斑比
斑比  等級4

2017-04-12
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片包場派對慶祝紀念日

台北中山區的庄屋海鮮居酒屋位在二樓,鬧中取靜,店內營造出日本慶典般的熱鬧氛圍。店內主打一夜干,吃的到許多特別的一夜干料理,還有日本秋田的烤米棒鍋,以及非常吸睛的階梯式生魚片盛合,除此之外還有炸物、飯糰、串燒等,種類很多很豐富。

庄屋位置在二樓,遠遠的就可看到各色的燈籠高掛在戶外,彷彿營造日本夜晚熱鬧商家的情境。
說到庄屋,庄屋的老闆是個很堅持日本味道的爺爺,年輕時在日本工作15年,於25年前開了居酒屋吞兵衛,接著還有貍爐端燒,一直到現在這間庄屋,以一夜干為主打的居酒屋。

(此篇為合作)

前往庄屋的方式比較特別,需從林森北路132號進入,由一旁的樓梯上去二樓即可到達。

上二樓後右手邊的門就是庄屋了!

一進到庄屋迎門而來的是熱情的招呼聲與日本音樂,搭配上用心的佈置,有種營造出日本廟會熱鬧的情境。

在吧台後是烤魚、串燒區,後方吊著一條條的一夜干都是老闆自己製作的。

每一區桌位間的隱密性很好,聽說若是大桌數還可以請店員將中間隔板移開。

在店內許多地方可以見到用心佈置的巧思。

日本酒 $450 *未成年與開車均請勿飲酒

當天的酒是瑞鷹芳醇純米酒,酒味香氣重。

售價$300元
熱的有放入烤過的鮪魚鰭,是為了增加味道與甜味,果真冷跟熱的差香氣上,熱酒來的更重。

青竹入の日本酒 2合$680 *未成年與開車均請勿飲酒
和前面介紹冷的日本酒是一樣,只是容量較多且用青竹造形容器盛裝,頗為吸睛。

因為在一些料理上準備需時間,所以日本習慣先吃點前菜配些酒來等候其他餐點上桌。
前菜($80),當天是以兩種不同風味的涼拌螺肉為主,右邊是清爽風味,左邊有類似醬燒的風味感。

烤米棒鍋(きりたんぽ) $580
沒想到之前在日本秋田旅行時所吃到的烤米棒鍋(きりたんぽ),在台灣也吃的到了!對於懷念日本東北的我,感到很開心!

老闆對器具與食材的堅持,在火鍋上也可以見到,除了部份食材選用日本進口的以外,就連瓦斯爐也是日本運來,因用在其他底部較圓的鍋子時,會比較不容易晃動,較為安全。

因為有加許多食材下去煮,所以第一次喝的時後是帶白菜味的湯頭,喝起來清甜,之後加湯時喝起來有海鮮香氣。
而湯內的雞肉有醃過,吃起來有胡椒香,口感軟。

烤米棒Q軟,整份鍋吃起來還不錯而且很溫暖呢!是當日我最喜歡的料理。

刺身階段盛り 980元(魚種看當天進貨,價格可從$980至$1200都有)
超豐盛的刺身階段盛り,是象徵步步高升之意,老闆說日本人會取其意用來祝賀升官等好兆頭。

當日是提供鮪魚赤身、漬鮪魚、青甘、旗魚、青甘握壽司、北海道干貝、甜蝦、台灣櫻花蝦。

所有的品項中我喜歡青甘,吃起來油花肥美、帶甜味,干貝也不錯,口感軟嫩,其他則較中規中矩。

にしん昆布巻き $350

同樣從日本進口帶回特別的一道料理,是北海道的名物,由昆布包住魚類,吃起來鹹甜、味道重,但是口感紮實中軟,滿特別的。

フグの一夜干し $280

既然是一夜干專賣的居酒屋,當然會有許多特別的一夜干料哩,像河豚的一夜干在庄屋也吃的到,口感是紮實中略帶點Q度。

喜知次一夜干 $950

喜知次的一夜干分量較來的大一點,魚肉細軟,口感微Q,肉質帶點甜味。

飯糰 $100/個 (另有味噌與醬油口味)
餐畢前來個紫蘇飯糰,紫蘇味濃厚,米飯Q軟黏,還不錯,對於喜歡紫蘇的我來說很合味。

台北海鮮居酒屋-庄屋

地址:台北市中山區林森北路126號2樓,捷運中山站2號出口步行約10分

電話: 02 2523 7565/營業時間:18:00-00:00

*店內低消為每人$1000元

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)

FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217

instagram: http://instagram.com/banbi217/

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝)
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。
此次消費: 每人約$1200
用餐優惠: 試吃活動

2017-02-02
類別 : 快餐店/便當店咖啡廳(店)複合式餐飲下午茶麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

賣雞蛋糕的咖啡館,實在好特別,但更不同的是,還有提供使用鹿港麵茶製作的麵茶咖啡!沒想到在台北市區的街巷內,有這麼可愛的咖啡館,還能品嚐台灣記憶的味道且又獨具特色,若是需要帶外國人朋友“吃台北”,推薦來坐坐。

因為被好友的介紹所吸引,雞蛋糕與麵茶咖啡實在好有趣,「好想到旺來咖啡看看」的想法便一直存在腦海中。
因原本要去的咖啡館臨時提早打烊,忽然想到想去很久的旺來咖啡。

旺來咖啡位在南京微風百貨(捷運南京復興站與小巨蛋站兩站中間的這間)後方,店面小小的只有三個高腳椅區與一可容納兩人的小長椅。
一走到旺來咖啡便聞到那烤雞蛋糕的奶油香氣,感覺好棒。

旺來咖啡菜單有提供咖啡、冷泡茶、紅茶、伯爵茶(茶類可加鮮奶成為鮮奶茶)、抹茶煎茶、抹茶牛奶、巧克力牛奶、特調牛奶、啤酒、氣泡水、果汁氣泡飲、果汁。
7:30-11:00有早餐組合套餐。

這次來是為了特別的旺來雞蛋糕與旺來特調那提,除了雞蛋糕以外,旺來咖啡也有可頌、帕里尼。

旺來特調拿鐵 Wonlai Latte $120 (特選配方豆、鹿港老店阿振麵茶、國產鮮乳、手工爆米香)
「嗶--」麵茶在我兒時的記憶中,總是伴隨著茶壺燒開的嗶嗶聲。習慣用台語發音唸麵茶的名稱"mi-te",還記得拿了零錢跑到麵茶攤前給老闆阿伯時的情景,阿伯用燒開的熱水倒入麵茶粉(主原料為小麥粉、芝麻等),攪拌過後便可以趁熱喝下那糊卻又香的麵茶。

雖然麵茶現在買也不算困難,但總是懷念三輪車的麵茶攤,還有那茶壺燒開的嗶嗶聲。

抱著好奇的心情喝下去,沒想到麵茶跟咖啡竟然如此合適。
咖啡香中透著香濃的麵茶風味,帶點甜味,雖然濃稠但口感細緻,既特別又好喝呢,不自覺地便很快喝完了。

最上方的是爆米香,帶出了米香感,一樣也是滿滿孩提時代記憶的老味道與聲音。麵茶是嗶嗶聲,而爆米香就是那讓人害怕又期待的「蹦」聲,因為雖然那聲音很大會讓人摀住耳朵感到害怕,不過就能馬上吃到剛製作好的好吃米香了。

這杯旺來特調拿鐵,結合了許多台灣的回憶且賦予了新的想法。

現烤法國奶油可頌 Croissant $40

可頌體積不小,外皮酥而裡面柔軟有彈性,還有些奶油香氣,簡單但不錯的滋味。

斯里蘭卡煙燻伯爵紅茶 Sri Lanka Ruhuna Tea $65 , 加一份鮮奶 Add Milk $15
朋友點的伯爵鮮奶茶($80)其佛手柑香氣很重,茶香也夠,而且店家還很親切的問我們是否需要回沖熱水,服務不錯!

旺來雞蛋糕 Wonlai Eggcake $50 (10:30-17:30)
招牌的旺來雞蛋糕在店前的手繪小黑板上,看到是使用了大溪地香草籽、本地土雞蛋與國產鮮乳,客人點單後才會製作。

剛烤好的旺來雞蛋糕外型與色澤上都十分可愛,而且香氣濃郁。

雞蛋糕外皮稍微有一點點酥感,內裡Q軟還有蛋奶的香氣與香草籽甜味,吃起來一點也不會覺得口乾或是易噎到。
真的和市面上的雞蛋糕有些不同,我喜歡旺來咖啡簡單樸實與真材實料、用心製作的方面,香又順口、好吃。

大家一定要趁熱吃才不會影響到雞蛋糕的風味。

那天,和朋友坐在旺來咖啡,吃著雞蛋糕、喝著麵茶咖啡,看著對面的土地公廟與來來往往的人群,覺得好特別。
我想這樣特別的咖啡館,帶外國朋友來訪也都很合適,我很喜歡旺來咖啡這樣簡單樸實但又特別的地方。

地址:台北市松山區南京東路三段335巷13之1號,捷運南京復興站7號出口

營業時間:7:30-17:30,週日公休/電話:02 2546 5953

*無服務費

類別 : 星馬菜咖哩

是馬來西亞人的老闆開設的平價餐館,餐點有供應用馬來西亞原料炒的咖哩雞飯、海南雞飯、椰漿飯、叻沙、檳城蝦麵等品項,用餐族群多以台大學生或附近上班族為主。

某日正好要來科技大樓站附近找朋友HENRY,相約吃午餐前事先在instragam上看到了這間池先生咖哩屋,咖哩飯盛裝在紙上的擺盤方式感覺很特別,吸引我前往。
※池先生咖哩屋地址是60號,前面一點的61號也有同是販售咖哩飯的小餐館,別走錯了。

店內裝潢簡單與一般,有擺放馬來西亞國旗。

點餐方式為先拿取有圖片、價格的菜單(如照片所示),再拿取另一張小的白色紙張用來填寫品項、數量用→接著店員會帶位→研究好與填寫好菜單後,再拿到櫃檯結帳即可→大張菜單記得放回原處。

此為大菜單背面的品項,有叻沙、撈麵、檳城蝦麵、咖椰麵包與飲料。

海南雞 $139
此為朋友點選的菜單,我淺嚐後覺得雞肉較無海南雞的香氣,雞肉肉質與味道也普通。

附的飯油蔥味太重以至於感覺接近台式風味,但我也未曾去過馬來西亞(只有去過新加坡),不曉得此味道是否接近當地口味,只是撇開這點來講,整份餐點除了搭配的酸辣醬外,吃起來較像一般的雞肉飯。

池先生椰漿飯搭配乾咖哩雞 $159 (泰國香米椰漿飯+特製三芭辣椒醬)

一旁的小黃瓜有點風乾少了水份感,水煮蛋一般,另外也附了蝦餅。
特製三芭辣椒醬辣度則比咖哩醬高,多了些魚露風味,我覺得還不錯。

咖哩醬本身帶點微辣度,吃的到多種香料味,風味不錯,不過雞肉肉質普通且僅有表層有咖哩味道,裡面的部分並未入味。
整體來說咖哩、辣醬以這價位來說還不錯,但食材則較為普通。

水果冰飲 (紅毛丹+荔枝肉) 冰$60

淡淡的甜味,風味簡單與一般,但水果量不少呢!

類別 : 義大利菜冰品

是由義大利老闆開設的,主打天然與新鮮的Gelato,冰淇淋一共有五種容量方式販售,無論是自己吃或多人一起分享都很方便,尤其有一種是可吃到全口味的冰淇淋,將所有口味的冰淇淋挖成小球放在餅乾上,看起來就像一把大花束呢!()

得知這間Nice Cream是因朋友分享才知道,即便天氣冷,但很喜歡吃義式冰淇淋的我還是抵抗不了誘惑前往。

Nice Cream店面不大,小小的且無論外觀或店內裝潢都很白淨,除了冰淇淋外也有提供熱飲,當天前往時還有遇見這裡的義大利老闆。

可提供外帶,也有高腳桌位區可供內用,不過要注意的是店內無廁所。

翻開菜單第一頁便是介紹Nice Cream的由來與堅持,也可得知老闆的家人在1921年時便於義大利製作美味的Gelato。

店內的口味會不時更換著,前往當日供應的是香蕉、花生、抹茶、椰子、芝麻、巧克力、草莓、濃豆漿這八種口味,聽店員介紹還有看他們粉絲頁說明,得知也會有像是柿子、火龍果、百香果等水果口味。

冰淇淋販售的容量一共有5種杯裝與可以對應杯裝口味數量價格的甜筒,杯裝從右到左是一種口味($100)、三種口味($160)、四種口味($210)、全口味($290)、以量多為主可選2-3個口味($360)。

全口味($290)
聽到親切的女店員介紹是將全部口味的義式冰淇淋挖成許多的小球狀放置在餅乾上面,感到十分吸引,這樣就不用苦惱要吃什麼好了,便直接點選這款。

口味上便是當天供應的香蕉、花生、抹茶、椰子、芝麻、巧克力、草莓、濃豆漿這八種口味,餅乾口感酥脆,店員建議可以把餅乾折下來沾著冰一塊吃。
我和先生最喜歡的是濃豆漿、椰子口味,口感綿滑細緻,是很直接的展現食材原本的風味,還不錯。另外先生還喜歡花生口味,但被他吃光了,我未能品嚐到,他說有點類似米漿那樣的感覺。

香蕉口味也不錯,由於水分比例較多,口感像是Sorbet(雪酪)那樣,也能直接地品嚐到香蕉的香甜味,風味清爽。

至於芝麻、巧克力就較為中規中矩,較如同一般所吃的芝麻與濃巧克力口味。
抹茶、草莓是我較不喜歡的,因抹茶味不大濃郁、尾韻苦味明顯外也不是我喜歡的細膩抹茶香,而草莓口味感到油脂感太重,草莓味不夠濃厚。

以上所吃到的大部分口味,能感覺到Nice Cream家的風格是以直接展現食材風貌為主

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

一直以來以極富韻味、風味、層次細膩的巧克力甜點為主,美味迷人的巧克力塔、香醇的巧克力飲,還有酥脆充滿香氣的法式千層派都好吃,而今年畬室更在世界巧克力大賽獲得了銀獎與銅獎的獎項。

一直很喜歡畬室的巧克力塔"爪哇之息"、泡芙"亞爾薩斯之森"與巧克力飲"巧春",今年夏天在2016世界巧克力大賽(International Chocolate Awards)美洲亞太區獎項中獲得了銀獎與銅獎,正好有位男性朋友喜歡吃巧克力也感到很有興趣,便相約一同前往。

店裡有不少乾燥花裝飾,非常優雅。

每日的品項也會有所不同,照片中這款百香我之前也曾吃過,酸甜的百香果風味結合濕潤的巧克力蛋糕、酥脆的榛果巧克力脆片,還不錯。

除了巧克力甜點與其他法式點心外,畬室也有巧克力禮盒。

簡簡單單,低調但又充滿實力。

巧克力飲品菜單,也有提供茶類或果汁飲等選項。

香草千層派 $380

雖然$380,不過份量不少,也快等同兩塊大部分台北的法式千層派大小,兩人吃差不多。
現點現做的千層派,口感酥脆不黏牙不油膩,吃的到焦糖香氣,是味道很分明的派皮。

而讓焦糖香氣的派皮變得順口,是裡面的香草白乳酪卡士達醬,口感滑順、香甜不膩口,整份吃起來很不錯。

一旁的小黑點則是巴薩米可醋,可搭配吃,能增添點細膩與香醇的風味。

巧春 $200

喜歡這的巧春,口感與風味上皆濃郁細膩,且因使用三款產地的巧克力去調配所以很有層次。

好喝的巧克力不該只有濃稠或味道重而已,這樣成熟又溫潤的味道即使價格高,但久久來一次時總會想點上一杯犒賞自己。

爪哇之息 $150
外表低調的爪哇之息和畬室本身的作風很像,低調但有深度,薄脆塔皮與煙燻的巧克力風味,實在很迷人。