斑比
斑比  等級4

2016-09-13
類別 : 美國菜複合式餐飲下午茶漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

貳樓餐廳微風店經由網友票選為OPENRICE台灣百大心水餐廳第8名,其實我多年以前也曾造訪過貳樓微風店、公館店,雖然食物上較一般,不過份量大所以適合多人聚餐或是學生與家庭族群。

微風店就在微風台北車站二樓,因受到OPENRICE邀請私下前來品嚐看看成為百大心水餐廳前10名的原因,特地挑了平日下午1點到,沒想到現場竟然要候位1-1.5小時,也許是正值暑假期間貳樓微風店的生意又更好了,只好再訂幾天後下午5點再來用餐。

(當天店內客人很多,為了避免打擾其他客人,就不拍攝餐廳內了)

貳樓的菜單從早午餐、漢堡、義大利麵、燉飯、三明治、甜點都有,菜單內容也可至貳樓官方網頁看。

入座後看到位置上有這裝飾,原來無論是點餐、加水補紙巾、打包或整理桌面、桌邊買單或是覺得服務貼心也可,將需要的那一面倒下朝上放置就會有服務人員前來服務,不用尷尬地高舉雙手或叫人。

因為貳樓是以早午餐為主打,所以點了一份班尼迪蛋家族的泡菜豆腐口味 $280

早午餐還附上兩種飲料,我選了當季特選新鮮果汁與奶茶,容量也不小,而且奶茶可以續杯!

果汁是由多種打成,不過西瓜的味道較重,也許我喝習慣無加糖打的果汁關係,覺得此杯甜度略高。

另一杯奶茶因為甜度高外,味道很淡且帶點油感,不大喜歡。

班尼迪蛋就是班尼迪客蛋,也就是英式瑪芬麵包、水波蛋與荷蘭醬。

在這道泡菜豆腐口味的班尼迪蛋中,有兩顆水波蛋、將英式瑪芬麵包更換成了佛卡夏、炸薯塊、炸薯餅、沙拉。

但上方的荷蘭醬量給得很少,和我以前印象中的量甚有出入,不知是不是因為搭配泡菜豆腐的緣故?還是所有口味的荷蘭醬量都變少?

總之這荷蘭醬量少到我印象中不記得有吃到,回來後看到照片才確信真有淋上。

水波蛋軟嫩,蛋的味道上則中規中矩,而上方的蒔蘿灑得太多,覺得和泡菜豆腐搭配起來有點搶味與不協調。

韓式泡菜與豆腐味道一般,有搭配炒培根,整體吃起來帶了點茴香的香氣。

沙拉為蘿蔓生菜、黑橄欖、麵包丁與小番茄,沙拉醬有五種可選擇,我選擇的是蜂蜜芥末醬,吃起來甜味較重,整體一般。

薯餅與薯塊雖不油,但有吸附到該炸油的味道,容易膩口。

整頓吃下來覺得是以多人聚餐場合、份量大為賣點,服務親切,用完餐後會詢問客人用餐是否滿意。雖然微風台北車站店因為地利與交通方便的關係總是有許多人潮,不過在裝潢氣氛上覺得其他有獨自店面的分店較佳。

類別 : 上海菜中餐廳中式麵點

無論是國內或是國外的觀光客,皆有不少人來用餐,所以每到用餐時間總是有滿滿的排隊人潮

而我每次來鼎泰豐和朋友或家人聚餐,都習慣點上排骨蛋炒飯、蝦肉紅油抄手、小籠包、芋泥包,味道順口不錯。

也許是找尋一個聚餐的地方又或是一種朝聖的感覺,就像我們去到國外時總會想找著他們的熱門餐廳,加上在店外就可以看到點心師傅忙著包小籠包的模樣。無論是哪個原因,記得來鼎泰豐信義店時避開正餐時間,才不會等候太久。

我個人本身也會去吃鼎泰豐,但不一定是信義本店,畢竟SOP程序流程加上師傅會輪調,到別的分店去吃也有一樣的水準且可以減少等候時間,提供給大家參考!

除了會依照用餐人數區分等候時間,外帶上也會有,讓在等候的客人們可清楚知道多久後可用餐。

跟店內人員告知人數後,他們會提供排隊號碼與菜單讓客人在等待同時也能先想好要吃的餐點,並且親切地告知預計等候時間。

看了一下外場人員有的身上會別不同國家的國旗胸章,日本、韓國、法國、美國等,原來這是代表該人員會說的語言,無論是哪國旅客來都能輕鬆地點到想吃的餐點。

店外也放有一些小板凳,使等候的客人可以歇息,很貼心

到了店內後,服務人員貼心地將我的包包放置在置物籃內,並且用布蓋在上方以免沾染到氣味或是用髒。

餐點口味或許因人而異,但鼎泰豐的服務真的很貼心沒錯!這也難怪許多人會選擇來此用餐!

絲瓜蝦仁小籠包 5粒$170元

在小籠包或燒賣蒸餃等類別,有5粒或是10粒的方式可點選,若想吃多種口味就可以點選5粒的方式。

絲瓜小籠湯包皮薄飽滿,一口咬下是絲瓜與蝦仁的甜味,角瓜特有的軟中帶脆口感使得整體不會太過軟爛,而且蝦肉新鮮,整體很鮮美,滋味不錯。

鮮魚蒸餃 5粒$120元

用魚肉做的蒸餃無魚腥味,有點甜味,不過比起小籠包或絲瓜蝦仁湯包覺得沒那麼美味,所以和家人認為此款不用特別點選。

蟹粉小籠包5粒$185元

吃過小籠包多次,這次改點選蟹粉小籠包試試,在蒸籠裡有一隻用麵粉做成的小螃蟹,甚是可愛!

蟹粉小籠包同樣皮薄嫩、餡料甜且細緻、湯汁鮮美,多了蟹的甜味讓小籠包吃起來更爽口不膩,是當天點的鹹點心中最喜歡的一道。

排骨蛋炒飯 $230 (白米)

鼎泰豐的炒飯可選擇白米或是糙米,雖然價格不便宜,不過味道簡單可是很順口。

蛋香、米的甜香、蔥香味是這炒飯主要的味道,不油膩,沒有過多的其他調味料,粒粒分明且口感軟Q,是我喜歡的炒飯類型。

排骨微酥,雖然不會特別酥脆,但也很古早味,肉的甜味與胡椒香,滋味簡單,可這道和小籠包都是我每次來鼎泰豐會點的菜色。

紅油抄手(蝦肉) $180

有一次先生跟我推薦起鼎泰豐的紅油抄手,吃了一次讓怕辣得我也覺得好吃,所以成了我和先生喜歡的菜色之一。

迷你芋泥包 2入$50

吃完後少不了想來份甜點,我習慣都會點迷你芋泥包,包子皮軟有甜味,芋泥餡細滑又香,是個不錯的結尾!

我造訪時是6/24,但6/29起鼎泰豐有調漲價格,所以文章價格更改為調漲後的。但總覺得價格調漲後,吃一頓簡單樸實的餐點卻費用較高,讓整體用餐的感受度差了些。

以上價格需加收10%服務費
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 咖啡廳(店)麵包/西點

台北八德路上的,需要按電鈴上二樓吃甜點,空間很大很舒服,問了店名的來由,老闆娘笑說「因為希望客人吃我作的甜點吃到有三層肉」。

走到四段184號時,正想著找不到位在二樓的「三層」時,看到這畫著甜點蛋糕的木板擺放在樓梯前,按了電鈴等待門開後就能前往「三層」吃甜點。

初來到三層,老闆娘說剛開始營業沒多久,所以店裡還很空,日後會慢慢增加擺設。

不過,這樣的空曠與簡單,卻很對我的味,在台北要找到這樣的甜點店不容易了。

也許剛開幕沒多久,加上低調的位在二樓,不多人也少了吵雜聲,有種秘密基地的感覺,我和朋友都好喜歡三層的氛圍。

有一些景色讓我想到FLUGEL甜點,初開幕時的感覺。

一些乾燥花與綠色植物,白淨的牆面,窗旁的位置,一切簡單又迷人。

這還只是店裡約1/2的大小,少了許多店的擁擠感,三層營造出一種寬敞的空間卻簡簡單單的味道,讓人覺得好棒。

當時點了飲料,見老闆娘在此泡製飲料,冰塊在杯內搖晃的聲音,在這盛夏聽起來格外沁涼

甜點品項在櫃台旁的木板上,每日會有所不同,當時老闆娘很親切的跟我們介紹品項。

在他們粉絲頁曾看到有布丁出現,很想吃看看。

飲品菜單,有茶與歐蕾,低消是任一品項。

可愛的插畫。

紙鎮是一手掌的形狀,真可愛!

法式香蕉蛋糕 $120

香蕉蛋糕外層有點乾,內裡紮實中帶點鬆感,香蕉味重,不甜膩,上方搭配了滑順的鮮奶油與百里香。

整體是很樸實家常的感覺,不過最近吃到一些常溫蛋糕、熱蛋糕會有點油或黏膩感,三層的倒是不會

檸檬蛋糕 $120

當老闆娘送上來烤熱的檸檬蛋糕與鮮奶油時,她說因為檸檬蛋糕還在調整中,所以價格從原本的$120元又給我們降價了些。

不知道下次再來時會不會變另外一種樣子或是風味?

檸檬蛋糕質地紮實中帶點鬆的口感,吃下後,檸檬香氣四溢在口中,不過酸不過甜,很簡單很家常但是不錯,當天兩款蛋糕中我們都比較喜歡檸檬蛋糕

焦糖紅茶 $120

使用的是smith&hsu的風味茶,特別的焦糖香氣又帶點清爽感,其實一開始的香味讓我以為是瑪黑茶的皇家婚禮(Wedding Imperial)。

伯爵紅茶歐蕾 $150

伯爵紅茶歐蕾甜度適中,奶泡輕柔,喝起來奶味較重,我個人的習慣會希望茶味在更重些。

上方有冰奶泡與百里香。

當天點的品項呈現出都是很樸實家常的風格,不會驚艷、不花俏但很可愛的小店。

除了小蛋糕外,三層也有接整模訂單。

喜歡從窗廉透出來的光線,雖然當日只有待到傍晚,但朋友說晚上時應該也很美麗,我也跟著想像那美麗的畫面。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

裝潢很有古早味感,火鍋肉片匈牙利松板豬跟霜降翼坂牛肉都不錯,營業時間到半夜2點,吃又多個好地方了!

那時詢問朋友「你們店裡是有人叫做輝哥嗎?」

結果輝哥是火鍋的台語發音啊!!!!!!!(*音似灰勾)

外觀與裝潢都很有台式風味,雖然是新的牆面但在木門與木窗上的鐵條有營造出時代感。

也許因為鄰近熱門的永康街觀光地區,即使剛開始試賣沒多久,生意仍然很好。

一進到輝哥石頭火鍋內,店員用爽朗聲音說著台語「裡面坐」,逗得我忍不住笑了出來。

店裡的桌位有四人桌(共鍋)或是高腳吧台區的單人鍋座位,二樓也有客席區。

各個能激起童年回憶的小物,懷舊台語歌曲,像是《迺夜市》,覺得很有趣。

現切火鍋肉片

輝哥石頭火鍋菜單就在坐位上,鍋類價位坐落在$300至$550元間,和一些火鍋店一樣素食鍋、牛肉、豬肉、雞腿肉、羊肉與海鮮均有。

附的古早味紅茶,味道不會太甜也不澀,可惜茶濃度有點淡。

菜盤配料有小松菜、高麗菜、豆腐、玉米、香菇、金針菇、番茄、芋頭、豬血糕、甜不辣、炸腐皮、貢丸、蟹肉棒,配菜部份一般,我覺得肉盤與湯頭、醬料表現比較好。

醬料提供沙茶醬,吃起來有濃濃花生味外更帶了點胡麻味,不會辣帶點甜味,風味特別有別於一般的沙茶醬。

若是吃辣的話建議可以選擇辣的醬料,會多給辣椒,吃起來較提味。

既然是石頭火鍋,店員便會在桌邊進行服務在鍋中炒料,使用麻油、洋蔥、紅蔥等炒香,整個店裡瀰漫著麻油的香氣,讓人覺得肚子好餓。

匈牙利松阪豬鍋 $430

匈牙利松阪豬肉片厚度適中不會太薄,我平時吃火鍋習慣多點選牛肉,因怕豬肉會帶有油味,不過此匈牙利松阪豬肉好吃,肉質Q軟不油膩!

五花培根牛肉鍋 $350

五花培根牛肉鍋會先入鍋一起炒香,再另外盛盤供客人涮煮用。

雖然肉不會太薄與油膩,但我當日還是比較喜歡匈牙利松板豬肉與霜降翼坂牛肉。

霜降翼坂牛肉鍋 $530

雖然瘦肉比例較多,不過油花均勻分佈的關係,使得此霜降翼坂牛肉吃起來軟嫩不柴,肉帶甜味,也是好吃。

雖然炒過與爆香,但湯頭不會太油膩,喝起來順口。

加點一份蛤蠣 $100 當日的蛤蠣肉質飽滿,口感不錯且帶鮮味。

當天的甜點附的是綠豆湯,綠豆煮的軟爛,可是喝起來甜度有些高。

二樓的位置區較少,有兩人桌位。

類別 : 台灣菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

前往位在寒舍艾美酒店二樓內的寒舍食譜品嚐港式料理,那天到達店外時已看到推出中秋節月餅的預購方案。

店裡的氛圍是紅黑色調,高雅不會過於庸俗。

桌位從四人桌到適合多人的大圓桌、包廂都有,寒舍食譜菜單上有單點品項、套餐、商業午餐或素食菜單(菜色內容每季會更改),無論是朋友小聚或是家庭聚餐、多人聚會等都很適合。

小番茄酸甜,XO醬香辣順口。

茶飲提供多種,當日選的是普洱茶。

絲襪奶茶 $99

每每到香港總是要來上好幾杯絲襪奶茶的我,在寒舍食譜看到菜單也有出現時感到很開心。

雖然有另外附糖,不過因為習慣喝香港的甜度,加上加少量容易喝到茶苦澀味,最後我和朋友還是都將糖全加下去。

茶香有類似香港部份絲襪奶茶的風味,不過我會覺得在濃稠度上,淡奶加多點會更加接近與順口。

脆皮叉燒 $760

叉燒外皮有脆糖衣包覆,所以口感很脆且香甜,叉燒肉軟且帶甜味,口味上偏甜,雖然價格高,可味道好。

一旁附糖漬無花果,我本身就很喜歡吃無花果,也因此很對我的喜好。

避風塘百花帶子 $880

將干貝片開後與蝦漿黏附在一起,並使用避風塘炒蟹的方式料理,蒜酥味濃,吃起來重口味又下飯

干貝軟中帶點紮實口感與甜味,因有蒜酥增添鹹香風味,下方的蝦漿帶點Q度,兩者搭配吃起來滿契合的,同樣也好吃。

造型可愛的像影葫蘆菓竟是咸水角改良製成,炸得皮酥不油膩,裡面有薄薄的一層Q軟口感,內餡有香菇丁、蘿蔔乾等,好吃,份量精緻且價格較高。

金絲脆網叉燒捲 $320 *僅提供週一至週五午餐期間

同樣在造型上也是別出心裁,外皮酥脆爽口就像吃餅乾那樣,口感上也不油膩,內餡叉燒醬細滑、甜味重,也是表現不錯的一道。

松露菇菇包 $180 *僅提供週一至週五午餐期間

海龍皇湯包 $380 *僅提供週一至週五午餐期間

龍蝦高湯味鮮醇厚,吃的到大干貝、草菇、蝦肉、老母雞高湯凍、豬肉餡等,我覺得湯與餡料部份不錯,外湯包皮就比較中規中矩。

熊貓流沙包 $300(三顆)

熊貓包的外皮口感軟,但以這價格來說覺得可以再更軟Q較好。

內餡是蛋黃香、奶味與甜味較重,風味順口但不驚艷

荔枝杏仁豆腐 $180 (涼)

杏仁豆腐口感細嫩,不過杏仁味太重,我個人不大敢吃,但搭配已去外皮與果核得荔枝果肉倒添了幾分順口感。

蜜柚楊枝甘露 (涼) $200

芒果味香甜,裡有柚子果肉、西米露,雖說芒果甜不過整碗喝起來不會特別驚艷,算是簡單順口,價位較高。

整體來說當天吃得鹹食餐點風味都還不錯,外型與味道細膩度有維持,部份品項甜味較突出,但就是餐點價格偏高。

以上需另加收10%服務費