斑比
斑比  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食果汁

因為原本要去的三明治店晚開門,於是我和朋友臨時前往7月底開幕的新早午餐、咖啡館-,早午餐豐富,店面內簡單漂亮而且服務很親切。雖然在台北捷運大安站附近,但巷弄安靜,以整體來說是不錯的早午餐店/咖啡館,推薦給大家。

看了IG上的照片覺得整體滿有質感,於是我們便來到了桔梗三明治。

外觀很簡單乾淨帶有點歐式感,桔梗三明治的LOGO讓我聯想到從正上方看洋桔梗花的樣子。

每個桌上都有的紫色洋桔梗,好美,為空間點亮了氣質與浪漫感。

還記得那時我們覺得室內的空調不夠冷,所以朋友詢問了店內人員可否將溫度調降一點,貼心的他幫我們調降室內空調,更拿了台電扇出來吹往我們桌位

空間不大,可是整體的感覺很舒適,而我們尤其喜歡門口旁窗邊的桌位。

和其他桌不同的白色椅子與浪漫桌布,我們剛到桔梗三明治時是一位很有氣質的女性坐在此用餐,整個畫面好美。

源自於非洲的Kalimba 拇指琴。

桔梗的花語是不變的愛,洋桔梗的花語則也有美麗之意。

"對你而言,心中不變的愛是什麼呢?"

*只有熱飲

在菜單上看到了DOOM茶覺得有趣,問了店裡的人員,她形容風味上是茶味很濃厚的奶茶,而這正是我們所需的。

果真,茶香濃郁且與奶取得很好的平衡,兩者香氣與風味兼具又不搶味,好喝。

一份三明治其實是兩片吐司,為了拍攝到內容物的食材,所以我們將上方的吐司放至小盤子上。

一旁附的沙拉也很用心,芝麻葉、紅捲鬚、綠捲鬚、甜椒薄片、風乾番茄片、生菜、西瓜球、甜菜根,料多豐富之外,油醋風味較濃厚但不會太甜或太酸。

朋友點的馬修倫與松露的聚會,這名字很可愛,馬修倫不就是英文Mushroom!

菇類烹飪的鹹香,本身多汁肥厚,風味上也不錯。

店家招待的自製蓮藕乾與紫地瓜乾。

豐富的早午餐與美好的氛圍,由於此張桌位上的桌巾是白色的針織材質,我們一直怕吃的時候會不小心弄髒,所以很小心翼翼的吃著。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

原來是他們原本的團隊(不是現在的)所開設的店。雖然位處台北市熱鬧區域,但因在與小南門站間,所以週遭少了擁擠人潮與吵鬧感。半凍冰糕與橙花杏仁牛奶凍兩款甜點都好吃,往後來西門町有不錯的下午茶甜點店了!

La Grotta台北在中華路一段77號,從西門町往捷運小南門站方向步行即可,店外觀十分低調

店裡簡單乾淨,當天去的時候雖是客滿,但不吵雜,覺得很感謝當日的客人都有尊重與注重空間寧靜方面,很棒。

拍攝前有先詢問了店裡是否可以拍照,La Grotta的人說可以拍照,但不能打擾到其他客人與不可以開閃光燈。

也許我剛逛完內湖花市且帶著花束來到La Grotta,所以對於店內滿滿的乾燥花感到很有親切感,像是圓葉尤加利(銀葉桉)、山防風、星辰花

桌子側邊有小掛勾可掛放物品

La Grotta菜單仍保有手繪的風格,很可愛。

一開始得知La Grotta時便覺得和之前曾去過的Beccafico風格很像,之後便在美食家的自學之路粉絲專頁上看到介紹是Beccafico原團隊開的。

上桌時見其很Q軟的模樣,一碰到盤子邊緣便不停地「ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ」晃動著,店內人員說建議趁其冰涼時盡快享用。

杏仁牛奶凍由於是自磨杏仁製作,所以有杏仁香但不會有刺鼻感,在菜單看到做法是與小農牛奶慢煮放置隔夜過濾,也難怪口感和外觀所見的不同,不是Q彈,而是如此地細滑綿密,連不敢也不愛吃杏仁的我也感到好吃,是繼後,讓我喜歡的杏仁甜點。

外層更灑上了烤過的杏仁堅果塊,兩種不同的杏仁香氣層次,而讓整體吃起來增添高雅感是來自於Luxardo amaretto酒與橙花水做成的蛋奶醬,有橙花香氣與酒香,這樣酷熱的夏天有這樣冰涼滑嫩又大人味的甜點,好棒!

看到是使用新鮮的水果而非果露引起了我的興趣,詢問此時節是什麼風味,店內人員介紹到有櫻桃與檸檬兩種,檸檬風味的咖啡會讓我想起西西里咖啡,所以我點了較少見的櫻桃風味。

淡淡的櫻桃酸甜感結合了咖啡,喝起來是清爽果酸(酸度不會很強烈),就連咖啡也帶了紅褐色感,味道順口不錯。

店家建議也可以用吸管戳檸檬,使咖啡增添點檸檬汁酸味與香氣。

一直以來是他們特色的經典甜點,每口吃起來是焦糖堅果香氣,口感綿密又有堅果脆度,同樣是建議趁冰涼溫度要盡快吃的甜點,適合夏日也好吃。

鍋煮奶茶 冰$180 (熱的為$170)

可以選擇鐵觀音或是錫蘭紅茶,朋友選擇的是錫蘭紅茶,茶香味有提出來,整體順口,但價格較高,會希望更加香濃。

La Grotta的人在結帳時問我「剛去買花嗎?」,我答「對啊,逛完內湖花市後就來了」。

她又問「今天的餐點還喜歡嗎?」,「喜歡,尤其是橙花杏仁牛奶凍,讓不敢吃杏仁的我都覺得好吃,朋友也很喜歡」,於是她和我簡單介紹起了此甜點的做法。

從小舉動便能感受到他們的親切以及細心。

類別 : 日本菜麵包/西點

用法式的常溫甜點融入日本靜岡縣掛川市的丸山製茶抹茶,所以多了股特別的清新茶香。禮盒有餅乾、瑪德蓮、費南雪、達克瓦茲跟常溫蛋糕,對於中秋節月餅禮盒來說很特別,也能讓收到的人感受到用心。

因為孩提時代記憶中樹林外公外婆家的雜貨店,挑選一罐罐的糖果餅乾那回憶太過深刻,小罐子點心舖的店主史丹利在開設甜點品牌時,決定將雜貨店(柑仔店)的意像做為精神,所以雖然是好的食材、用心製作,但價格上盡量平實,也因此小罐子點心舖無論是外帶為主的永康店或是以生日蛋糕為主題的敦南店,都有一定的忠實客戶。

也因為這樣,第一次自費去永康街店購買的我被他們的堅持與認真所吸引,之後無論是自己私下前往或是接受他們的邀請,算一算真的來了不少次,很高興看到他們雖然有較多的客戶前來購買,但品質仍不會因此改變下降失去初衷。

和永康街店一樣,敦南店的小罐子點心舖也有許多用瓶罐裝的茶包、咖啡包或是法式常溫甜點,手伸進去拿的時候,就好像與小時後的柑仔店回憶做了連結。

販售的茶包與咖啡均是史丹利挑選的,因為本身也喜歡尋找美食,所以這些茶跟咖啡均不錯,在這也買的到散包裝,我個人覺得奶萱紅茶很不錯,沒有加鮮奶,但確有其順口感,並且有保留紅茶的清新順口。

現在也將幾款挑選出來作為飲品販售,像是英國Taylor的幾款紅茶、瓜地馬拉 貝拉卡摩那安提瓜 花神、藍眼曼特寧、耶加雪菲(蜜處理)。

由於小罐子點心舖敦南店是生日蛋糕專賣店,所以在店裡可以看到許多各式各樣特別的造型蠟燭,都是史丹利從日本帶回來的。

航海王、Hello Kitty、數字或節慶節日蠟燭等都有,最讓我感到特別的是小汽車蠟燭,就連日本的JR列車也有做成蠟燭呢!

小罐子的蘭姆葡萄餅就像是許多人去日本北海道六花亭會購買的伴手禮奶油葡萄餅乾,不過酒香更濃郁,吃起來也更順口,前陣子端午節時我也買了送給我爸與姑姑,爸爸很捧場,收到宅配後馬上拆開吃了3個並且拍照傳至LINE給我看。

*禮盒可宅配

敦南店的生日蛋糕每日現場會供應,但為了新鮮保存,數量不會太多,建議大家可以提早訂購。

蛋糕主要為各式季節水果搭配北海道生鮮奶油,目前這季節有哈密瓜與芒果,每款價格為7吋$850元。

由於目前不是草莓季節,所以草莓蛋糕會使用進口草莓。

內有焙茶天使圈*2、焙茶費南雪*2、焙茶瑪德蓮*2、抹茶瑪德蓮*1、抹茶達克瓦茲*1、抹茶天使圈*1、千家抹茶蛋糕*1、紅玉抹茶費南雪*1、大匠抹茶脆餅*2、抹茶圓餅*1。

整體的禮盒簡約淡雅感,不失質感,每款點心的背後也貼有成份、介紹等資料。

在保存期限上由於不含防腐劑,所以保存期限較短些,此款保存期限為8-10天,不過內容物有一些餅乾類可多過於10天。

焙茶天使圈*2、焙茶費南雪*2、焙茶瑪德蓮*2,市面上的禮盒中少有將焙茶融入的元素,我原本便喜歡焙茶,所以對於有這樣的組合感到開心。

焙茶瑪德蓮的茶味較淡,鬆軟的口感不會太油膩,口味上對平時習慣甜點與茶飲糖料較低的我而言略甜了些。

焙茶費南雪茶味較濃厚些,口感軟,吃起來都是焙茶的香氣還不錯,我個人覺得甜度上仍然偏甜,若厚度上更厚些且甜度減低點會更好。

不過家人倒是可以接受這甜度且也很喜歡,見公公跟婆婆還有小孩們不時去拿來當下午茶或飯後點心吃。

焙茶天使圈是由焙茶蛋糕包覆焙茶白巧克力醬,中心的茶香濃郁細滑,外邊的蛋糕體也有淡淡焙茶香,風味不錯,旁邊的蛋糕體我個人覺得略甜些。

吃完有小罐子點心舖反應,他們表示之後會進行調整。

抹茶系列有包含抹茶瑪德蓮*1、抹茶達克瓦茲*1、抹茶天使圈*1、千家抹茶蛋糕*1、紅玉抹茶費南雪*1、大匠抹茶脆餅*2、抹茶圓餅*1。

我喜歡一旁的抹茶圓餅,口感脆外有淡淡茶香,而且吃起來是甜中帶鹹的滋味,很順口。

靜岡茶香和宇治抹茶風味來說我覺得是兩種截然不同的個性,靜岡較清新清雅,而宇治普遍味道較為重,所以使用靜岡茶製作的甜點風格較為清雅。

和焙茶瑪德蓮一樣,抹茶瑪德蓮的茶味較淡,口感鬆軟。

紅玉抹茶費南雪吃的到靜岡抹茶特殊的茶香味與紅豆香氣,味道上也是較甜些。

另外一種千家抹茶蛋糕裡面包覆了橙、核桃與栗子與帶苦甜味的巧克力,橙香味較重容易蓋過抹茶淡雅的味道。

點心適合搭配無糖茶飲或咖啡,一次一點一點的吃著較順口。

大匠抹茶脆餅像是較脆的手指餅乾,有淡淡的抹茶香與杏仁角香氣,裡面也包覆了抹茶醬,一個禮盒內各種口感都有注意到。

造型簡單可愛的抹茶天使圈,抹茶蛋糕體中心是抹茶白巧克力醬,內餡茶味重,一旁的蛋糕則是淡淡茶味,風味同樣不錯,蛋糕體偏甜。

在月見抹茶禮盒中會有兩顆抹茶雪球,口感較酥脆,外層帶有抹茶苦味。

若是中秋節想換點新意送個不同的月餅,可以試試小罐子點心舖的禮盒,過個不一樣的中秋。

類別 : 台灣菜中餐廳快餐店/便當店

從小便常會跟著爸爸至尋覓美食或是老味道,此次來到一間很古早味的小攤子,販賣的是與這兩樣,常看到有許多阿伯們在此用餐。

老味道的延三夜市,其名稱因其路段位在延平北路三段而來,在台北橋下連接台北與三重,有許多美味的美食在兩側街道旁,不僅晚上精采,白天也有許多平價的美味小吃。

接近延三夜市口(延平北路三段靠近二段這頭)的小攤子,其古早味還有紅燈籠吸引我注意。

當天店裡是幾個阿伯在顧,恰好去時也遇到幾位阿伯來用餐,畫面很可愛溫暖。

除了攤子前的位置,也可以走到另一側有簡單的桌位區。

桌位區就是小學的課桌椅,很懷念啊,坐在上方吃飯的同時看著人來人往,有種特別的感覺。

一旁有不銹鋼筷子與小碟子、辣椒醬、餐紙可供自取在店內使用。

高麗菜飯 $20

飯不會過軟也不會油膩,帶有高粒菜的清甜感,是清爽的滋味,雖然簡單但很順口,倒也很適合炎熱的夏日或是不想吃太多油膩食物時來上一碗。

原汁排骨湯 $70

家常味十足的原汁排骨湯,一根大骨、燉煮到軟嫩的蘿蔔,湯頭清甜不油膩,但簡單可口。

排骨肉軟不柴,可以搭配辣椒醬油提味,也是另一種吃法。

清澈的湯頭,喝起來是清甜順口。

類別 : 台灣菜冰品

從小便很喜歡吃粉粿,覺得那Q軟的口感再搭配糖蜜實在太棒了,因朋友推薦所以來到台北國父紀念館附近的吃綜合粉粿冰,粉粿一共有黃色、粉紅色、黑灰色三種顏色,店家說是使用食材本身的顏色上色(黃梔子、紅麴、竹炭),而非色素。

遠遠就看到「冰淇淋到了」的招牌,就知道已到達來特冰淇淋,後方的「花買了沒」的招牌也很顯眼,兩個招牌搭配起來很有趣。

可愛的小攤車有時也會到別的地方(像是市集)進行擺攤販售冰品。

來特冰淇淋的門口旁還特別設了服務鈴,對於行動不方便或是需要協助的客人來說真是貼心的服務。

來特冰淇淋菜單,有賣粉粿(台語音似:昏貴)、黑糖清冰、檸檬清冰、蒟蒻凍、奶酪、雪泥、冰淇淋與冰淇淋蛋糕(需先行訂購),熱的品項則有花生湯、紅豆湯、燒蒟蒻與手工元宵。

特別的是店內有提供WIFI供客人使用!

冰淇淋可買單球也可以買ICE拼盤,粉粿的部份也可單買,事後我們有外帶粉粿回家(一碗$45),因為沒有黑糖冰與紫米紅豆,所以搭配老闆自煮的桂圓糖漿,很香甜。

表妹的零食基金?雖不知道是什麼,但讓人覺得有趣。

一開始先詢問店內可否拍照,老闆親切的說可以!可以!你吃了就會想趕快分享。

冰淇淋 2球$80

我們選了芒果與草莓口味,淡淡的水果味,但乳脂感較高所以吃時有點油感,不大合味。

之後老闆又請我們吃其他口味的冰淇淋,像是曇花口味,實在特別!

綜合粉粿冰 $65 附了糖煮桂圓肉與紅豆紫米,紅豆紫米不會太甜,挺不錯。

現在的黃色粉粿用黃梔子製成已較少見,大多數都是黃色色素,老闆說他們堅持使用自然的食材顏色,比較安全。

其他的顏色則是來自於紅麴與竹炭,其實這些食材主要是上色用,不會影響味道。

而老闆的粉粿特別使用馬鈴薯澱粉製作,吃起來口感Q軟,但好咬、易入口,和我們之前所吃的粉粿口感有一點不同。

下方的黑糖冰黑糖味道濃郁,冰的方面則有些顆粒碎冰感,一口冰一口粉粿也很不錯!