斑比
斑比  等級4

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳麵包/西點輕食

台北捷運科技大樓站附近有一間,8月開幕,有販售港式料理點心的菠蘿油、港式絲襪奶茶、鴛鴦,還有澳門著名的豬扒包,麵包是自己自製的,而裝潢上則很現代乾淨,還有舒適的冷氣開放桌位區。

願有記雖位處巷弄內,但這附近有不少小吃或是餐館,每到中午用餐時間總會見到許多學生、上班族來附近吃午餐

櫃檯上擺放著黑白淡奶,去過香港茶餐廳的朋友們肯定不陌生,用牛乳濃縮蒸餾後製成,會比牛奶來的更加濃稠,港式奶茶少不了這味啊!

絲襪奶茶與鹹檸七的製作材料。

櫃檯前有擺放法國麵包與菠蘿麵包,在出餐前會再回烤一下。

願有記的菜單,豬扒包可以選擇法國麵包或是菠蘿麵包、吐司,價格不一,而菠蘿油可選擇原味菠蘿包或冰火菠蘿包,除了豬扒包與菠蘿包,另外提供的就是飲品的部份。

至櫃檯點餐結帳後,店內人員給了我一隻鴨子,這就是願有記的號碼牌!

走進店內,有冷氣開放,也可看到製作麵包的師傅與設備。

冰火菠蘿油 $40
外皮酥脆,表層有一些烤至像餅乾般帶點脆硬感,味道上甜了點以至於吃到最後容易膩口。

奶油不夠冰,所以夾在烤好的菠蘿包內已融化點,吃起來便無冰火交織感,這樣就會影響到口感與味道。

豬扒包 $85
拿在手上感受到麵包烤好的溫度,法國麵包外酥脆且內軟Q,是不錯的麵包。內層塗抹了些奶油,可吃的到奶油香氣。

豬排軟嫩,醃製的入味有些蒜香味,風味上有點像是台式排骨。因為價格高了點,會希望若豬排可以再厚一些較好,而且也因為麵包較厚,現在的薄度易被麵包香氣搶味。

絲襪奶茶 冷$60 (點選豬扒包加購飲品可折抵10元)
與香港喝到的絲襪奶茶同樣有特有的香氣與尾韻那微澀感,雖香氣有表現出來,但口感若能更醇厚(奶水的比例)會更佳,否則因為冰塊稍微融化會使得尾韻有點水水的口感。

類別 : 咖啡廳(店)漢堡/三明治沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

店裡有提供甜點與鹹食,三明治更有台灣味的手打肉排,風味很家常且份量很豐富。由於位在巷弄內,所以我去的那日周遭與咖啡館內都十分的安靜。

從捷運中山站內走往中山地下街R5出口,出站後左手邊巷內第二間即是黑露咖啡館。

門面讓我想到日式拉門,只不過拉門紙換成了玻璃,很喜歡黑露咖啡低調的風格

店裡的沙發座位舒適,就連店內的感覺也帶了些復古的味道。

牆上有一張紙鈔,只不過當時有別的客人坐在那用餐,不然很想前往看個仔細。

吧台同樣也有些日式復古的風味,整間店裡的氛圍與氣氛上很寧靜,當時在這渡過了舒適的午後。

起司蛋沙拉肉排三明治 $190
三明治類另有手打肉排三明治、起司蛋沙拉三明治。

麵包口感軟,搭配軟嫩的水煮蛋、肉排很有飽足感,唯有旁邊較乾有些可惜。
自製的手打肉排三明治,肉末細,味道調製的夠味也吃的到食材本身的原味,不是那種很花俏,但是是很簡單、家常用心的料理,還吃的到口感爽脆的荸薺呢!

簡單的蘿蔓生菜沙拉搭小番茄、玉米筍,由於黑胡椒灑的很多,所以胡椒風味滿重的。

卡布奇諾 $160

點了杯熱卡布奇諾,咖啡香醇,奶泡綿蜜,風味不錯。

FB粉絲團:

instagram:

類別 : 法國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

被海浪的牆壁彩繪吸引,來到了台北大安區以衝浪為主題的咖啡館-SWELL CO. CAFE,空間很美,還以為來到了日本沖繩。

夏日熱浪來襲,和朋友、在吃完午餐後想找個地方歇息躲躲那酷熱的天氣,走到平靜的四維路時,覺得SWELL CO. CAFE 衝浪咖啡顯得格外亮眼。

「釘-呤-」

進到 SWELL CO. CAFE 店內後,發現門把是可愛的衝浪板,上方還掛了一小鈴噹,那清脆的鈴鐺聲別有風味。

既然是衝浪主題的咖啡館,在店裡各處都可以看到特別花樣的衝浪板。

一進到室內忍不住讚嘆設計好美,水泥灰牆面有了木桌與椅子多了溫暖感。

就好像沙灘的灰白與夏日的暖陽。

假日時除了中間的大長桌不限制時間,其他桌位則有2小時限制。

餐廳的設計與氛圍實在很好,但當天假日客人的談話聲音量太大聲,太過吵雜,瞬時有總從沖繩海灘被拉到菜市場的感覺,很可惜這氛圍,希望多少注意一下音量啊。

在SWELL CO. CAFE 店內或店外都可見到許多充滿熱帶感的盆栽。

店裡有放置一些精美的雜誌或書刊,來本好書就可消磨時間順道增長知識見聞。

SWELL CO. CAFE菜單,和一些咖啡館一樣有咖啡、果汁與簡單的甜點、鹹派沙拉,整體價格以咖啡館來說偏高。

冰滴咖啡 $180

原本很想選有拉花的咖啡,但酷熱的夏日很需要來一杯冰咖啡救贖消暑,最後改點了冰滴咖啡。

咖啡味道先酸後苦,兩者味道均很強烈與厚重,不是我所喜歡的咖啡風格。

檸檬塔 $160

檸檬餡是奶味較重,檸檬味反而淡了些,覺得檸檬的比例可再加重點較好,雖然中規中矩,不過是當日覺得表現較滿意的一道。

伯爵茶司康 $160

在櫃台的玻璃櫃上寫了司康價格$150-$160間,口味有原味牛奶、奶茶、抹茶與伯爵茶這四種口味。

$160元兩個的司康,其實平均下來單個要價$80元,價格很高但大小一般而且口感非常的乾,伯爵茶香氣很淡,一旁的鮮奶油雖不會太油膩但表現也一般,整體吃起來普通且不大滿意,是當日最不推薦的品項。

抹茶磅蛋糕 $130

磅蛋糕外層烤得有點微酥,但裡面乾且帶黏稠的口感,而我個人本身不喜歡這樣黏稠的口感,另外抹茶香氣上也較淡。

皇家基爾果茶 $220 (左)

朋友點的皇家基爾果茶,因為名稱和smith&hsu的一樣,不知是否是使用smith&hsu的茶包。

味道喝起來就是綜合的莓果乾茶,但覺得泡製的量濃度可以再高一點,因為風味較淡而且此價格也較高。

土耳其蘋果果茶 $220

此款不知是否為使用smith&hsu的香戀土耳其蘋果果茶,雖然有將蘋果切成小丁加入,但蘋果果薰香茶的風味較淡,同樣覺得價格高且泡製的量濃度可以再高一點。

雖然當天點的飲料與甜點均不合我們喜好,但裝潢真的很漂亮,尤其那海浪彩繪讓人留下深刻印象。

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar喝飲聊天

三層樓的老宅結合23種獨特個性口味的啤酒,不僅是潮流的關係,其空間舒適且又不限時間、有WIFI與插座,讓許多人慕名前來,下班後小酌就來此吧!(台北捷運北門站)(未成年與開車均請勿飲酒)

對酒類不是很熟稔的我,會知道Mikkeller 米凱樂啤酒的原因是從咖啡館得知,特別的圖案讓我留下很深的印象。

其實相較於白天那種帶點文藝氣息的美,夜晚更加有情調,晚上曾經過兩次,從門外看到那淡黃的燈光,客人談笑的面容,覺得好棒。

點餐方式是先在一樓櫃檯點餐結帳,之後自行端著酒飲找尋一樓或二樓的桌位。

菜單就是寫在牆面的黑板上,23種啤酒其中有三種是因大稻埕而命名的永樂皮爾森、永樂白啤酒與永樂棕色愛爾,其他會不斷更新,每種的名稱口味都很獨特,這讓選擇困難的我們思量了好久。

除了啤酒以外,還有肉乾與文山包種茶,喝丹麥啤酒配台灣肉乾,好有趣!

你是吉普賽遊人?還是白廢樂團?或者來杯赤面般若拉麵啤酒?

拉把上有各式色彩以及Mikkeller的字與圖案,感到很可愛。

菜單有兩種價位,上方價格較低的是容量較少的高腳杯,下方的價格則是容量較多的玻璃杯。

走在一二樓連接的樓梯上,朋友突然說「斑比,妳看!」

哈,是一個讓人會心一笑的圖案,留心才能發現的小細節,彷彿看電影時找到彩蛋。

二樓的氛圍很舒適,簡單不會太過花俏但使人感到舒服,比較像是咖啡館的風格。

牆上也有Mikkeller的圖樣。

坐在窗旁看著新舊台北變化、融合的日常。

從左至右:「野生水蜜桃酸啤」$230、「你好!我是柏林人」$160、「永樂棕色愛爾」$150

朋友點的「你好!我是柏林人」就像果醋般的酸與果香味,口感清新,另一款「永樂棕色愛爾」酒香香醇厚實帶苦味。

(未成年與開車均請勿飲酒)

水蜜桃酸啤的味道強烈的酸中帶苦味,但我喝不大出水蜜桃香氣,雖然正好選到不合我口味的酒,但23種品項這樣多,總有適合的。

(未成年與開車均請勿飲酒).

2016-10-02
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶早午餐漢堡/三明治果汁酒類飲品義大利麵喝飲聊天

以可自選口味配料的漢堡與漸層果汁、奶昔為主,因為餐點造型特殊加上店外有手繪的美麗火鶴牆面,因此才新開幕沒多久便吸引許多人前往用餐或是打卡拍照,成為近期IG上的熱門地標景點。

近期漸層果汁或是有彩繪牆面的餐廳、咖啡館盛行,但這間不僅將兩者結合更融入許多時下年輕人會喜歡的元素。

在西門町有不少店家,但這樣清新風格宛如韓國的咖啡館風味,倒是不多。

結白的牆面搭配手繪花草插畫,不僅是店內,連店外也有,真的很用心。

「你今天跟紅鶴拍照了嗎?」

這間店的魅力不僅限於少男少女,當天見到只要有少女心的女性都被這牆面俘虜。

進到店內後門旁則是鳳梨彩繪牆面。

"Be a pineapple stand tall , Wear a crown and be sweet on the inside."

製做吧台後方的牆面上擺放了一些瓶罐、食材與香料,看起來很可愛。

雖然有些不同,可牆面的顏色讓我想起今年流行的PANTONE色:玫瑰石英紅 Rose Quartz(色號13-1520)、寧靜藍 Serenity(色號15-3919)。

其實Meat Up的空間很小,所以當坐滿時會有點擁擠,加上生意很好,當日的客人講話音量較大聲便容易感到吵雜,很可惜這樣可愛的地方,希望大家能多注意一下音量啊。

牆上、桌上都有乾燥花的蹤跡,添了些浪漫。

羊乳酪沙拉配油醋 $170

此份沙拉內有蘿蔓、橙、紅包心、芝麻葉、櫛瓜、番茄、核桃、羊乳酪、油醋、櫻桃蘿蔔等,食材種類豐富。

油醋味道帶甜味,多種食材本身的風味外又多了胡椒來提味,整體吃起來清爽順口。

酥炸香酥洋蔥圈 $120

洋蔥圈皮脆,但有少許點油,我個人偏好外皮為脆中帶點酥感。

一旁搭配的是墨西哥美奶滋,紅椒粉的味道挺重的。

莓樂 $150

將莓果、鳳梨、優格等打製,粉紅色、白色的漸層搭配草莓切面很漂亮,味道是很濃稠的草莓優格牛奶。

香料炒菇 $160

相較於前面的洋蔥圈與沙拉,我個人比較喜歡這道香料炒菇,一上桌便香氣撲鼻而來。

將杏鮑菇、蘑菇、香菇、洋蔥與臘腸、胡椒、炸過的百里香炒,不知道菇是否也有與百里香一起入油鍋中過油?

除了臘腸部份我覺得較鹹外,菇的部份吃起來鹹香好吃且味道夠重。

火山 $115

火龍果、金色奇異果、蘋果打成的果汁,口感同樣濃稠,與莓樂相比我和朋友都較喜歡火山,因為味道酸甜較富有層次感。

當天的火龍果甜度較沒那麼高,我覺得若火龍果本身的甜度高一點味道會更鮮明好喝,但新鮮水果的風味與甜度總是會不一定。

對了,Meat Up的飲品外帶杯上方還會放有鳳梨、柳橙切片,很特別!

浮誇 $150

Meat up的果汁名稱總是很有趣,這款浮誇是奇異果與火龍果製成的優格飲,味道酸甜。

同樣的火龍果甜度風味如前一杯「火山」所述,若火龍果本身甜度更高一點風味更佳。

up to you 堡 $280 (包含薯條與汽水,飲料更換成其他品項可折抵30元)

Meat up的漢堡本身有附了漢堡肉、生菜、番茄、起司,客人們僅需選擇醬料(三擇一:松露醬、起士醬或加價20元成為墨西哥辣肉醬)、兩種配料(九選二:酪梨、起士、焦化洋蔥、焦糖培根、炒菠菜、羊乳酪、炒蘑菇、太陽蛋、墨西哥辣椒)即可,若覺得配料兩種不夠或是和我一樣有選擇性困難的話,可以加價20元多選擇一種(每多選一種則多加$20元)。

原本以為外觀小小的,但其實份量不會太少。

我選擇的配料與醬料是松露醬、焦糖培根、炒蘑菇與太陽蛋。

漢堡麵包有些香氣,口感軟但當日有些油挺可惜的(不過朋友後來又去了一次,她說麵包油的情況有好一點),另外漢堡肉有些乾,少了肉汁感,此點同樣讓我也覺得可惜。

松露醬流到漢堡後方所以一開始我吃不出味道,但後來覺得香氣有表現出來。(朋友第二次去時說墨西哥辣肉醬比起松露醬好吃)

炒蘑菇一般,因為蘑菇切的較薄片而可惜了蘑菇那多汁的口感,香氣上也覺得沒有之前所吃的香料炒蘑菇來的重。

焦糖培根雖未有煎至焦糖化後的香氣,但厚度不會太薄且口感不會太乾。

當時選的配料來說最喜歡的是太陽蛋,因其口感軟嫩。整體而言味道雖不會驚豔但順口,算是不錯,只是有些地方可以再提升或改善較好(像是漢堡肉較乾與麵包油的部份)。

薯條外酥內軟且吃起來不油膩。