斑比
斑比  等級4

2016-12-30
類別 : 台灣菜夜市中式麵點

由於昶鴻麵點為無固定休息日,8月底前往時正好碰上休息,於是本月又找一天前往。
招牌上仍保有以前從右往左開始讀的習慣,還特地加註了注音符號以供客人認讀。

在麵攤前的桌位看著老闆娘甩著切仔麵的神情,感受到一碗湯麵兒已可仍用心製作。

那時聽見老闆娘主動吩咐她女兒(應該是),要給我的兒子準備一個小碗以供分食,雖然我有準備,但仍覺得很貼心與親切,也許忙碌時無法時時掛上笑容在臉上,可是接待客人的心意是不變的。

招牌湯麵 $70
招牌湯麵是切仔麵搭配長條的里肌肉塊、韭菜、油蔥與黃金蛋,一開始我並不知道湯麵內有附黃金蛋,所以有單點一份,老闆女兒還特地提醒我「招牌湯麵裡面有一顆黃金蛋了,妳還要加點嗎?」

里肌肉塊給的份量不會少,但口感上較為紮實有咬勁與偏瘦肉的部位,後來看介紹才知道菊花麵的肉口感較軟。
湯頭香甜順口有油蔥香氣,黃金蛋軟嫩可口好吃帶淡淡的醬油香氣,整碗吃下來是簡單順口古早味。現在天氣稍涼,來碗簡單不過鹹的湯麵,都暖和了。

白切雞 $70
通常一盤是60元,老闆詢問我要什麼部位,我請他幫忙選較軟一點的,後來在要切之前老闆還先問70元可嗎?

相較於前面湯麵的里肌肉較有咬勁與柴了一點,此雞肉軟嫩不乾柴,但就是價格較高,這附近吃白切雞肉的話我還是喜歡山內雞肉較多。

FB粉絲團:

instagram:

2016-12-30
類別 : 法國菜主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕

使用高級的法國艾許奶油與日本京都丸久小山園抹茶製成的兩款口味餅乾,香氣迷人,口感酥鬆間帶點脆度,真的是好吃的手工餅乾!禮盒外型精美,拿來贈送給重要的人或朋友當個小禮物或伴手禮,也是很適合。

(店外照片為之前《珠寶盒法式點心坊:40道品味法國的烘焙饗宴》新書發表會時拍攝)
(由於我覺得此餅乾很好吃,即便價位高但仍吃得出用料與製做上的用心,於是才寫文章分享給想買較高級法式手工餅乾的讀者們。)

珠寶盒的產品有法式甜點(冷藏小蛋糕或者常溫甜點)、手工喜餅與麵包、巧克力、冰淇淋等,部份品項我個人覺得太甜,不過我很喜歡他們的面具麵包,無論麵包口感、香氣或配料上都豐富好吃。

冰淇淋與雪酪(珠寶盒店內稱為雪貝,其實更接近發音),口味有紫羅蘭莓果雪貝、草莓雪貝、玫瑰荔枝雪貝、萊姆香草雪貝、焦糖鹽冰淇淋,我尚未吃過所以不知道吃起來的風味與口感如何。

艾許奶油布列酥餅禮盒或小山園奶油布列酥餅禮盒,每種口味一盒,一共有12片,一盒各是$580元,任選餅乾兩盒為$990元,為常態性商品。

鐵盒大小不大,外盒尺寸約15*10*8 cm,珠寶盒說他們為了提倡環保,所以在禮盒上盡量都不會設計太大或是減少中間的包材,以減少大盒子打開但其實內容物並未很多的情況。

除此之外,珠寶盒也說設計發想是也能輕鬆地帶去朋友家當作小禮物,一塊分享當成下午茶點心吃。

一層放兩片厚實的餅乾,沒有多餘的包裝,我很喜歡這樣,有時一盒點心禮盒吃下來,不知道產生了多少垃圾,雖然美感、質感顧到很好,但若能兼具到環保更加分。
餅乾禮盒外型很精美,也不會太佔空間,吃完餅乾後便被我清洗曬乾用來裝放物品。

使用高級的法國艾許奶油(ÉCHIRÉ)製作的口味,艾許奶油香氣很重,吃得出用料很實在,雖香濃但不膩口,讓我這奶油乳酪控忍不住一片接著一片吃了起來。

不只是原料選用的好,也吃得出製作的功夫。

豆豆先生 $45

在珠寶盒安和店內看到豆豆先生在架上的模樣覺得很可愛,不禁買了兩個回家給先生和女兒吃,巧克力的麵包搭配巧克力餡與酥脆的巧克力餅乾圓球,層次多且巧克力味道濃郁,挺不錯的!

FB粉絲團:

instagram:

用餐優惠: 試吃活動

2016-12-28
類別 : 台灣菜漢堡/三明治沙拉

瀏覽IG時發現新的–,主要營業時間以早餐為主,有自醃的肉排加上蛋黃起士滿溢而出的失控起士肉蛋吐司,吃的時後還要戴手套呢!另外也有使用1883年成立的林華泰茶行的紅茶與限量供應的手作花生奶,很有特色與用心。(近台北車站與捷運善導寺站)

烤司院這名稱讓我聯想到「考試院」,正巧烤司院碳烤吐司專賣所在位置是行政院、監察院、立法院的週邊地區,這樣有趣的命名方式不免會心一笑。

烤司院碳烤吐司專賣店的菜單()
店內目前以碳烤吐司與甜吐司為主,內用餐點的蛋為半熟。

有提供簡單的桌位供客人可以在店內用餐。

失控起士肉蛋 $75 厚切豬排、特選紅心蛋、兩片起司

一送上桌時便被這滿溢出蛋黃、醬汁的吐司感到驚訝,實在太誇張了,難怪要附上手套讓客人拿著吃啊。

雖然價格以早餐店來說略高,但吐司口感比起一般市面上還要來的柔軟些,使用的紅心蛋香重但沒什麼腥味(部分早餐店的蛋若是做半熟蛋多少會有點蛋腥味),很順口。
不過也許因為蛋香味重的關係,起士味道很微弱,倒是以蛋香與美乃滋的甜味為主。

夾雜的豬肉排口感軟嫩,醃製的有入味但不會過鹹,整體算是簡單不錯的滋味!

私房辣肉蛋 $65 厚切豬排+特選紅心蛋+獨門辣菜脯
價格也是略高了點,但吐司與蛋、肉排同樣品質不會差。

包覆的辣菜脯滿香辣的,與甜甜的美乃滋搭配起來比較不會膩,和失控起士肉蛋相比我較喜歡此款,但我先生則是喜歡失控起士肉蛋多一些。
下次若有機會再來想吃看看雞腿排或馬鈴薯泥的吐司口味。

紅茶牛奶 $45、手作花生奶 $60 (不定時限量供應)
店家標榜使用林華泰百年茶行茶葉製作的紅茶,搭配起鮮乳來說,茶味比一般早餐店來說要來的重與香。

另外一杯限量的花生奶喝起來就是滿滿的花生甜味與香氣,順口但是甜度對我而言太高了。

地址:台北市中山區天津街16號,捷運善導寺站一號出口走7分、捷運中山站一號出口或台北車站走約10分

電話:02 2563 8360

營業時間:7:00-13:00,週日休

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)

FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217

instagram: http://instagram.com/banbi217/

2016-10-02
類別 : 美國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

因為溫暖美麗的空間、甜點,使得低調的甜點私廚,讓許多人喜愛,我自己便造訪了許多次。香甜生活有預訂蛋糕外帶,很適合慶生用,也有蛋糕烘焙教室、早午餐教室,簡單易懂的讓初學者也很能上手。

(香甜生活的貓咪,Baby)
從去年吃到了Zoe做的甜點後,自那時起,我便被她的甜點所俘虜。

喜歡她的用心,她的甜點做工細膩,食材好且無添那些化學添加物,這樣的減法美味使我感到很舒服,於是訂位去了香甜生活好幾次,無論是吃下午茶又或是學做甜點,還有購買慶生蛋糕。

我是,真心的喜歡香甜生活。

窗外灑下的陽光,好溫暖且不刺眼。

牆上有主人Zoe與小主人努努的畫作,多麼可愛,因為這也是他們的家,而我們所用餐或是進行蛋糕烘焙課的部分就在客廳的位置。

是酪梨、橙、葡萄柚與各式生菜的清爽風味沙拉,食材本身不錯所以吃起來簡單順口,尤其蝦肉新鮮,口感緊實帶甜味,是好吃的蝦子。

蜜漬橙片搭配小薄荷葉很可愛,要喝之前加入冰塊、氣泡水便是清涼的飲料,喝起來冰涼順口。

Zoe 自製的芝麻小圓麵包,從裡到外都是滿滿的芝麻。

芝麻小圓麵包可隨喜好塗抹奶油或是油醋醬,外脆硬內軟Q有彈性,芝麻香氣四溢且因為量多所以會有咬到芝麻時卡滋卡滋的口感,好吃。

後來Zoe拿出她自己煮的櫻桃果醬給我們沾麵包,不會過於嗆酸或過甜,也很不錯。

用芝麻小圓麵包切片後搭配無花果、起士、蜂蜜,另外一款是杏桃乾、腰果與生火腿。

這樣的吃法同樣很不錯,無論是柔軟的無花果、甜美的杏桃乾都很對我的味。

LOVERS WINES的氣泡粉紅葡萄酒,產地來自澳洲,喝起來很清爽帶甜味,很適合女性呢!(未成年與開車均請勿喝酒)

自製的香草牛肉千層麵很好吃,從麵皮到裡面的番茄肉醬全都是香甜生活他們製作,內餡的肉醬很香,還有點起士,整體很順口。

隨後招待我們紅酒,是M&s Ogier D’Ampuis Le Temps Est Venu 2014,用來搭配千層麵吃。(未成年與開車均請勿喝酒)

當日的甜點是慶生用的蛋糕,如花形般美麗,就連蠟燭也特地選用紅色心型,真的好用心。

除了女兒生日時至香甜生活吃早午餐外,我二月生日時也來此慶生,檸檬塔、無花果棉花糖蛋糕與另一款像是小咕咕霍夫的蛋糕。

這款棉花糖蛋糕真的非常好吃,吃的到蛋香,超級輕柔、軟綿的蛋糕體,還有清爽滑順的鮮奶油,好吃到我之後也自費報名學這款蛋糕的烘焙課程。

小巧的蛋糕插著金色蠟燭,十分可愛呢!

Zoe特地味蕾蕾做了款小的圓形千層派,實在好可愛啊!

2016-10-02
類別 : 法國菜多國菜咖啡廳(店)輕食酒類飲品台式甜點精緻料理喝飲聊天

一樣都是在隱密巷弄內。老宅搭配復古的歐式裝潢、可愛小巧的甜點與咖啡,還有那黑文鳥的叫聲、乾燥花的香氣,氛圍舒服極了!

半戶外的地方有三個桌位區,兩張兩人桌,一張四人的沙發桌。
坐在戶外也許沒店內那麼涼爽舒適,但這的光線與佈置讓我們著迷,而且聞起來都是陣陣的乾燥花香氣,真美好。

戶外的四人桌可以聽到黑文鳥的叫聲,便決定坐在此,而他們貼心地為我們開了電風扇和捕蚊燈,也詢問我們是否需要冰塊加在水杯內消暑。

活潑有朝氣感的黑文鳥,一會唱著歌,或是跳上跳下。
「牠叫什麼名字呢?」我問。

「阿順,是店裡同事養的,非常台灣人的名字。」,還記得當他說到台灣人這三個字時還是用台語發音「逮丸郎」,於是我們都笑了。

與店外不同,店內的氣氛更多了溫暖的橘黃色調。

像是這景,宛如歐洲。

粉色系 $120

粉色系上方的蛋白霜讓我不禁聯想起白色、粉紅色的小湯圓,模樣很可愛。

粉色系一共有六種層次,由上至下為酥鬆的蛋白霜、貝禮斯奶酒幕斯、酸甜的莓果餡、手指餅乾、有點黏稠感與微酸甜味的檸檬卡士達醬、杏仁角。
手指餅乾口感若能帶點鬆脆感會更好,多點存在感。

雖然整體風味中規中矩,簡單樸實,是可以想像的到的味道,不過還好有貝禮斯奶酒幕斯其特殊的奶香甜味使味道多了點不同。

小富士 $120

同時為富士山與抹茶控的我,看到這樣可愛的甜點怎能不點上一份?

上方象徵富士山山頂白雪的部份是鮮奶油,接著是小山園抹茶、柑橘與薄脆的塔皮,抹茶味雖不會很重但仍吃得出其香氣與隱約透出的茶苦味,底部的柑橘餡則能添點清爽感,與粉色系相比,我們較喜歡此款。

手沖單品咖啡 冰$150 (熱為$140)

因為先生喜歡中深焙的咖啡豆,所以我們挑選了多塔,喝起來尾韻有些酸苦味,口感清爽乾淨。
他們說因為份量上小了點便跟著把價格調小,我覺得這部份有良心與為客人著想。