斑比
斑比  等級4

類別 : 日本菜冰品抹茶

有抹茶霜淇淋、宇治金時、抹茶千層蛋糕、抹茶鬆餅與焙茶類的飲品、甜點。

和營造出京都古色古香庭院感覺的平安京茶事不同,Matcha One在整體氛圍與環境營造上較為現代化與年輕化。

雖然是平日,不過仍有不少客人前往,環境氛圍上我覺得較於簡單且擁擠,雖然平安京茶事桌位間也是較擁擠、風格也不同,但風格較對我的喜好。

點餐方式為自助式服務,無收取服務費。

進入店內會有人員安排座位語給菜單、筆供客人劃單,接著自行至櫃檯排隊點餐、結帳後會有人員送餐(飲用水為自取),雖然剛開幕覺得店內人員上手情況有些混亂,不過服務態度很親切。

看到可加價30元將抹茶霜淇淋升級成為濃茶霜淇淋便加價點選,果真茶味濃郁、苦味也明顯,乳脂感高、口感綿密,味道不錯,一旁的白玉軟Q、紅豆綿蜜不死甜,是當天我和朋友一致覺得較為滿意的一道。

蛋糕捲雖然軟Q,可是鮮奶油當日打的較硬,和之前平安京茶事所吃滑順清爽的鮮奶油有差別,抹茶醬苦味重可是不回甘也帶有點澀味,而且蜂蜜味道較重容易搶味,稍可惜了。

雖然不會差但也許是平安京茶事的蛋糕捲讓我感到滿意,加上此價格和平安京的蛋糕捲價格一樣,差別僅在少了10%服務費與使用不同品牌的抹茶,我和朋友都覺得平安京茶事的抹茶蛋糕捲比起Matcha One來的好吃。

朋友點了宇治金時抹茶鬆餅,結果是當天我們最不喜歡的甜點,$250元的份量但是比想像中來的小很多,送上來時有嚇了一跳。

白玉同樣Q軟、紅豆細綿,這兩個品項表現不錯,上方的抹茶冰淇淋茶味與茶苦重,雖然不錯,仍還是比較喜歡平安京茶事的抹茶冰淇淋,吃起來感覺層次較為細膩。

但下方的抹茶鬆餅吃起來很乾很乾(當時也聽到別桌客人有同樣的感受),上方的鬆餅因蜂蜜搶味有蓋住茶香,下方少了蜂蜜影響有好一點,但仍不覺得有特色或是美味之處。

此道來說,僅有上方的配料較讓我們喜歡。

原本想吃焙茶千層,但現在並未供應,才改點抹茶千層,另外有附一抹茶糖漿。

千層茶味重但苦澀感很重,無回甘感,雖然之前在平安京茶事的抹茶千層也沒讓我特別喜歡,不過至少不會吃完後在我舌上留下那麼重的苦澀味。

抹茶千層的餅皮太厚,影響了整體的清爽綿密與滑順口感,附的抹茶糖漿則太甜,雖說可能是為了搭配苦澀的抹茶千層,不過整體搭配吃起來其實較為膩。

因為沒有焙茶千層,決定點一杯焙茶拿鐵來試看看香氣。

此杯請店家製作少冰,喝起來有焙茶與香氣味,不過覺得牛奶的比例較為多了一點,甜度也略高。
FB粉絲團:
instagram:

類別 : 美國菜小吃攤販漢堡/三明治

在台北松江南京、內湖科技園區、新店、板橋、中和移動的,是價格僅90-100元的現做餐車,復古的福斯車模樣很吸精加上現煎牛肉的香氣,所以吸引不少人前往購買。

每一個禮拜的星期二是Everywhere Food Truck 手作食物車來到台北中山區一江街的日子(近捷運松江南京站),午餐時間便有許多上班族前來購買漢堡當午餐。

雖然我們是開始營業的11點半到,不過由於客人訂了40多份漢堡的訂單,所以等了一會,建議大家可以提前問看看能否預訂。

Everywhere Food Truck 手作食物車的菜單,漢堡有雞腿、牛肉與蔬時的杏鮑菇,另外有特調飲品,不過我去的那日沒販售。

兩個大男生在經營Everywhere Food Truck 手作食物車,一個負責煎檯製作漢堡,另一位負責點餐與結帳,大熱天看著他們流著汗,感到很辛苦很努力。

再排隊等待的同時一直聞到煎牛肉的香氣,好誘人。

Everywhere Food Truck 手作食物車的漢堡會用兩層紙袋包裝,原本想點雞肉,但由於雞腿肉是炸的,考慮到也許會因天氣太熱悶在紙袋影響口感,所以和朋友都點了牛肉的漢堡。

經典美國夢手拍牛肉堡 $100 手拍牛肉,時蔬,起司,BBQ醬

漢堡肉口感有點柔軟感,若可再更緊實較好,吃起來是胡椒與鐵板煎香,裡面包覆了生菜、常見的起士片、炒過的洋蔥與柳松菇,還有那鹹中帶點微酸的BBQ醬,以這100元的價格來說味道不驚艷但還算不錯且順口,只是仍建議先訂餐會比較好。

漢堡麵包有用鐵板煎過,口感軟帶點香氣且不會因吸附醬汁而變的過於濕與軟爛。

1933手拍牛肉騷莎堡 $100  手拍牛肉,時蔬,起司,莎莎醬

這款則是酸辣的莎莎醬與孜然香,味道很開胃適合夏日,同樣也是以這價格來說味道不驚艷但還算不錯。

類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

第一間店就在台北延吉街,靠近捷運國父紀念館站與捷運忠孝敦化站。

朋友跟我說台北延吉街上開了一間一芳水果茶,查詢後才知道本店在台中,因為喜歡水果茶所以趁著某日去那附近時順道買一杯。

本想試試奶茶,但喝過的朋友們說奶茶味道很淡,所以決定買招牌的水果茶就好。

因為當時購買的人不少,加上路面通道較擁擠,為不打擾人所以就隨手拍下店面照片,無特別取景。

店面採仿懷舊風,品牌商標設計、木質、花磚都和一些手搖飲料店的感覺不同。

在布簾上方印了取茶與點茶,依照方向排隊點餐結帳,之後會給予號碼牌,在牆上會有叫號燈。

隔開來的工作區內看的到水果、冬瓜磚與釀製的梅子、洛神。

飲料菜單設計也很有復古台味的質感。

一芳水果茶除了招牌的水果茶外,也有其他茶類、甘蔗等調配的飲品,有趣的是竟然有鹿港麵茶!

一芳水果茶 大杯$60(中杯為$50) *調製上口味我選擇少冰無糖

杯子另一面有水果的圖案很可愛,也看的到有橙、蘋果切片與百香果果肉、橙肉。

喝的出沒有濃縮汁味道,有淡淡的鳳梨香與百香果酸味為主,但是整體水果風味稍淡,我個人平時喜歡濃郁點的新鮮水果或果汁風味,若百香果或是鳳梨的比例多一些會較好。

類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

在ig上看到 甜點的照片,美麗動人,雖然遠在桃園平鎮且需再開放時間才可填單預約,但仍吸引不少人北上或南下前往。實際造訪的那天,無論是老闆的親切開朗態度又或是精緻美味的甜點,都讓我很喜歡。

6/1在Petit Pafé的FB看到開放6月預約資訊,趕快線上填單,終於讓我預約到了!雖然Petit Pafé遠在桃園平鎮的工業區,但感謝好友Dolly載我們前來,才有辦法順利來吃甜點!

Petit Pafé外觀真的很不顯眼,還以為是民宅,要不是朋友Dolly來過一次,我會以為找錯地方。

牆上有一隻M&M巧克力的公仔,覺得在精緻法式甜點店裡看到這樣的元素很有趣。

店內中間有一大樹,當天有客人詢問老闆「這顆樹是真樹還是假樹?」,老闆也同樣用爽朗的笑聲說「樹枝是真的,但樹葉是假的。」

除了這樣,正好因為有一熟客帶老公來慶生,老闆就即興唱起生日快樂歌,真的好可愛好有趣!

樹上有一鳥籠,好奇裡面放了什麼,仔細一看竟然是章魚哥!

滿滿的藏書,讓人羨慕。

牆上有藍帶的證書。

Petit Pafé菜單,低消是每人一杯飲品。

甜點會加入季節元素製作,菜單品項會更換

法式柚香塔 $120

檸檬柚子塔加入柚子餡,兩種不同層次的果酸香氣中又有滑順的口感,吃起來不會酸到讓人感到不舒服,塔皮薄脆,整體挺不錯的!

(Petit Pafé的甜點份量均較為精緻)

自家烘焙手沖咖啡 $120

因為看到店內有烘豆機,便點選手沖咖啡。在點餐時老闆詢問我喜歡的風味,我答平時喜愛淺焙與果酸感,老闆說他們有偏淺中,這樣的服務很貼心。

此手沖咖啡口感滑順,接近中焙感,雖然我習慣淺焙明亮的口感,不過這杯口感乾淨,對於喜歡中焙的朋友來說應是不錯的選擇。

鹽之花焦糖泡芙 $150

看到喜歡的Saint-Honoré當然要點一份,精緻小巧的Saint-Honoré看起來很討喜。

三顆有脆糖的泡芙口感脆,底部則是酥脆千層派皮,中間夾雜著清爽的鮮奶油與好吃的鹽味焦糖醬,我女兒也很喜歡,她之後又點了一份吃。

自製焦糖奶茶 冰$140 (熱飲為$120)

奶茶風味濃,但甜度對平時喝無糖奶茶的我來說實在太高了。

初夏幻想曲(三道) $350

【香草籽/鮮奶油/熱帶水果】

此為初夏的第一道,是有芒果、百香果、脆餅、糖片搭配的香草奶酪。

奶酪口感滑順香甜,搭配盛夏的水果很有熱帶風味。

將薄糖片敲碎搭配著吃(不過糖片被我女兒吃完了,我當下未能品嚐)。

【蜂蜜/白蜜桃/西瓜/檸檬】

初夏第二道是西瓜冰搭配檸檬果凍、白桃雪酪,夏天就是要吃冰啊!

初夏這三道感覺循序漸進,也同樣將夏天時台灣產的美好水果運用在甜點內,我個人喜歡這第二道與接下來會介紹到的第三道。

清爽的西瓜冰,將西瓜的清甜美味表現出來,上方的檸檬果凍吃起來像入口即化的棉花糖感,還有檸檬香氣。

最上方的白桃雪酪細綿,味道清甜。

【茉莉花/蛋白霜/蘭姆/鳳梨/橙香】初夏第三品同樣美的動人,像是在高級法式料理餐廳端出來的精美甜點一般。

可愛的半圓幕斯有淡淡的酸甜感、口感滑順,包覆了鳳梨果醬(我個人很喜歡那鳳梨果醬的酸甜香氣),下方有脆餅。白色圓片部份與底下的均是蛋白餅,甜度不會太高。

一旁則有酒味濃厚的蘭姆方形凍,店家建議我們可搭配一起吃,而我個人覺得酒味會搶過其他甜點的清爽風味,所以比較喜歡單吃其他部份。

這道最讓我們讚賞的是茉莉花雪酪,口感細綿,茉莉香氣高雅細膩,好吃!

榛果提拉米蘇佐巧克力雪酪 $180

這款雖叫提拉米蘇,但吃起來總讓我想到小時後會吃的巧克力脆餅,酒味濃郁,原來加了貝里斯奶酒與威士忌。

一旁的巧克力雪酪味道也是風味濃郁,不過比起來我比較喜歡之前的甜點。

FB粉絲團:
instagram:

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)外帶店甜點/蛋糕

小涼院霜淇淋附近,真是方便多了!而且店內人員服務態度很親切,空間氛圍也不錯!

在Angle cafe旁,由於也在小涼院附近,若來這吃甜點的朋友也可順道去小涼院吃支霜淇淋!

店門口很低調,沒有招牌只有這黑板三腳架而已。

一走進,便被天花板上的球燈群感到療癒。

店內人員很親切又耐心地跟我們介紹當天的蛋糕內容。

小巧的瑪德蓮很可愛

可可蛋白霜餅

除了蛋糕櫃的內容外,在上方也有餐點菜單本,有些像是鹹派或甜點會寫在上方,一旁的櫃台也有飲料菜單。

壓在餐巾紙上的紙鎮是隻可愛的白色貓咪公仔!

義式肉丸子鹹派+時令水果 $160

鹹派派皮是酥鬆口感,雖然我個人偏好酥脆型,不過這吃起來覺得可以,因為不會油膩。

餡有點稍偏流質的感覺,味道鹹香,包覆了肉丸子跟番茄,上方有檸檬百里香提味,整體算是簡單順口的味道。

一旁搭配了時令水果,當時是水蜜桃與蘋果,水果新鮮且有甜味

白巧克力焦糖海鹽芭娜娜 $150 ※熱蛋糕建議趁熱吃

此款是熱蛋糕,在送上來時店內人員都會建議趁熱吃才能品嚐到最佳狀態。

蛋糕口感紮實中帶點微微的黏感,蛋糕香蕉味道濃郁,而我習慣上偏好不黏一點的蛋糕體。

上方有新鮮香蕉與焦糖醬,焦糖醬還算不錯,焦糖香氣若可再增加更佳,整份蛋糕有點甜,但吃起來順口

月球 $180

月球在蛋糕櫃時未加上脆餅與蛋白餅裝飾,是小巧白淨的半圓球體,這是Guoguo為了新址而設計製作的甜點。

月球由白乳酪、金棗佛手柑醬、海綿蛋糕組成,口感軟綿滑順且冰涼感,雖然吃不大出金棗味(朋友有點飲品是金棗佛手柑,其香氣較重),但乳酪香氣與本身的酸度因為有了果酸提味而更順口。

底下的脆餅為整體軟綿口感加了點酥脆的口感層次,當天最喜歡的蛋糕就屬此款月球了!

熱熔巧克力佐莓果 $160 ※熱蛋糕建議趁熱吃

濃郁的巧克力風味與帶點黏的口感,有些巧克力脆餅增添口感層次,雖甜度偏高可有櫻桃與莓果增添點順口口感。

整體而言,是可以想像的那種濃郁巧克力風味,但因為有了脆餅與莓果,所以稍稍加分些。

反轉鳳梨佐冰淇淋 $150 ※熱蛋糕建議趁熱吃

下方的蛋糕有很重的雞蛋香氣,有家常味的感覺,口感同樣紮實中帶點黏感。

我喜歡上方糖煮鳳梨的部份,味道酸甜還有點焦香香氣,不過香草冰淇淋就一般了。

洛神巧克力 $180

此款是朋友聽Guoguo的人員介紹所點的洛神巧克力

在擺盤賣相上覺得較略遜於前面幾款品項。

冰涼的巧克力蛋糕味道濃郁滑順,中規中矩,下方的巧克力脆餅還不錯,但同樣是可想像到的味道,洛神餡則未能將洛神的香氣與特色表現出來,洛神也未能與巧克力結合,僅有提供少許酸度。價格較高,可這樣的層次表現來說有許多進步空間。

當天Guoguo還招待了我們可可蛋白餅跟瑪德蓮,瑪德蓮有些略乾,可可蛋白餅雖然甜度高但包了巧克力在內挺有趣。

當天喜歡的蛋糕順序是月球→反轉鳳梨佐冰淇淋→白巧克力焦糖海鹽芭娜娜→熱熔巧克力佐莓果→洛神巧克力

Guoguo的熱蛋糕品項較多,口感上帶有黏度不是我所喜歡的類型,雖不驚艷,幾樣的售價較高,不過部份品項順口,都算是簡單樸實不花俏的風味。