斑比
斑比  等級4

2016-02-03
類別 : 歐陸菜麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕果汁

原為外帶午餐店的咬學問Biteology,於2015/10/8重新裝潢改為新的風貌,復古歐風小館風格並提供好吃餐點與「真正的食物」,不收服務費卻有好的服務,也許就是這些原因,使得其雖然價位高,但仍有不少客人前往。(為何講「真正的食物」?因此為咬學問Biteology的理念)

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

從咬學問Biteology還是外帶午餐店時便很想前來,前陣子他們更改了新風貌重新出發,宛如來到歐洲的感覺,加上可自由點選與搭配餐檯上的任一餐點,吸引我前往。

雖未見過以前咬學問Biteology的風格,但現今的風貌我很喜歡,店內不大但很漂亮且有溫度,桌位共約19-20人。

咬學問Biteology每週菜單會更換,更換時會公布在粉絲團且店外也會張貼公告,想吃甜點?想吃主菜?想小酌?又或是來份三明治,在"咬學問"無拘束,點餐方式很自由。

和青田街的Take Five類似,咬學問Biteology除了餐點外也販售果醬、醬料、乾貨、奶油等食材。

當日供應的餐點就展示在這檯面上,也有清楚的菜單名稱與價格,客人需至此和服務員點餐,之後服務員會至後方廚房視情況加熱、切片、擺盤成裝等,再送至客人面前供享用,用餐完畢後拿著服務員給的帳單明細至櫃檯結帳即可。

氣泡水、氣泡水果汁、酒精飲料等。

咬學問Biteology飲料菜單

餐具擦拭的很乾淨,無水漬。

尼斯沙拉 NTD$160元

色彩鮮豔的尼斯沙拉(Salad Nicoise)為法國南方蔚藍的城市–尼斯Nice的經典菜色,將波士頓生菜(奶油生菜)、紅包心、美生菜、四季豆、黑橄欖、小番茄、水煮蛋、鯷魚、酸豆以檸檬汁油醋醬拌勻,味道酸中帶清爽感,雖然菜單寫上有加入鮭魚,不過可能用碎拌勻的關係,我並無吃到鮭魚。特別值得一提的是小番茄很鮮甜呢!雖然食材用的不錯但份量與價格相比之下,感到較為迷你。

棍子麵包 NTD$60元

店員將酥脆略帶有點嚼勁的棍子麵包切片擺放在木板上,並附上油醋醬搭配,個人私心希望麵包能加熱及附上奶油,光是想像就覺得這樣的組合更為好吃。雖然無熱麵包搭奶油的組合,但將麵包沾附第戎芥茉干邑醬汁燉牛肉的醬汁(下方會介紹)也很不錯。

第戎芥茉干邑醬汁燉牛肉 NTD$280元

當時在南瓜泥裹香料烤雞與此道中抉擇,不知道要點哪一道才好,最後想到可將此第戎芥茉干邑醬汁沾附麵包,於是便點選了此道。

牛肉厚且燉至軟嫩可口好吃,醬汁味道較重搭配起麵包還真的很適合,一旁的烤蔬菜有花椰菜、玉米筍、甜椒、胡蘿蔔、馬鈴薯,滋味也不錯。

當日甜點-香蕉巧克力塔 NTD$150元

這香蕉巧克力塔為當日最讓我感到驚喜的一道,皮酥軟,內餡宛如生巧克力般的口感且濃郁帶酒香不死甜,上方搭配香蕉切片與鮮奶油,好吃!

雖然咬學問Biteology單價較高,但餐點表現均不錯,不收服務費仍有好的服務,加上氣氛很好,在歐式復古風格的環境內聽著輕快音樂與用餐,很舒適。

類別 : 江浙菜中餐廳

乳腐扣肉肥肉部分軟嫩不膩、瘦肉部分柔軟不柴,加入了豆腐乳的醬汁鹹中帶些甜味,當柔軟的白饅頭夾上多汁脆嫩的青江菜與扣肉實在好吃!

得知春申食府是因為某次和朋友Shannon雪嫩、FaFa發發去しゃぶ禪日本料理聚餐時,該好客的老闆和我們聊天時聊到春申食府的北京烤鴨CP值很高,愛吃烤鴨的我便擇日帶家人造訪用餐。

春申食府位在仁愛圓環周邊,為前「紅豆食府」行政總主廚李慶興開設的餐廳,以上海菜、無錫菜、紹興菜、寧波菜、揚州菜、蘇州菜及喜宴桌菜為主。

春申食府餐廳分為一樓及地下室區域,一樓為少人數的用餐區且價位較地下室平價些,我們走過樓梯前往地下室的桌菜區用餐,一旁還有美麗的人工流水瀑布魚池可觀賞。

在我來春申食府用餐前,其實我曾經前來觀看菜單。當時春申食府的服務員服務很好又親切,拿了本菜單本請我坐下慢慢研究,在我研究完要離去時還跟我說謝謝。

春申食府宴會及主要的桌菜區雖在地下室但簡潔隆重,也有許多包廂或是更大的宴會廳隱私性佳。

白色系的桌巾、椅套搭配餐具、口布和一般中式或喜宴餐廳常見花不溜丟的紅、粉紅、金色系相比起來我較喜歡春申食府的搭配,視覺上舒服多了。

生菜明蝦鬆 $480

因為女兒愛吃蝦子而點的蝦鬆,份量約有5-6人份。蝦肉丁、油條碎、芹菜末、洋蔥丁搭配修剪成圓形的美生菜,以上這些食材搭配成了爽脆的口感、味道鮮甜,好吃!

閃爍著油光發亮的蝦鬆讓人看了食指大動。

油爆筍殼魚 (乙條) $880

雖然本來就知道筍殼魚的價位不便宜,不過這條筍殼魚的份量實在是有些偏少。但魚肉的好吃度沒話說,因為味道鮮美且肉質非常細嫩,醬汁味道調配適中,既能引出魚肉的美味度又不至於搶味。

韭菜鹹鍋餅 $260

因為家人愛吃韭菜而點的韭菜鹹鍋餅,其實我個人是不太喜歡吃韭菜的,但此韭菜鹹鍋餅外酥脆內軟又鹹香,韭菜沒嗆味搭配芝麻香氣讓我也喜歡!

乳腐扣肉 $360

此道為了喜好吃焢肉(封肉、扣肉、爌肉)的公公點的,沒想到卻是讓我感到很驚豔的一道菜!

這扣肉肥肉部分軟嫩不膩、瘦肉部分柔軟不柴,加入了豆腐乳的醬汁鹹中帶些甜味,當柔軟的白饅頭夾上多汁脆嫩的青江菜與扣肉實在好吃!

等下要用來與餅皮包覆片皮鴨的材料甜麵醬、蔥白、小黃瓜,可惜的是小黃瓜風乾沒水分也因此減少了清脆的口感。

少不了的師傅現場片鴨秀

北京烤鴨一鴨兩吃$1380,三吃為$1580,當天我們選擇了三吃。另外要提醒想前來春申食府吃烤鴨的朋友,因為烤鴨需要於1個多小時前預訂,所以請記得提早先預訂才不會久等。

春申食府的北京烤鴨採用櫻桃鴨,烤鴨一吃為片皮鴨夾餅。鴨皮非常脆口、鴨肉也柔嫩多汁,鴨子較肥所以吃多些會覺得些許的油,可我覺得以此價位來說這樣的表現很不錯也好吃,農曆年圍爐又或是年節、重要節日家庭聚餐不妨可前來試試!

春申食府的烤鴨,其鴨皮部分酥脆的咬下去會有"卡茲"聲作響!

烤鴨二吃為珠蔥炒鴨絲,此道珠蔥鮮甜搭配柔嫩的鴨肉絲,滋味鮮美讓人一口接一口。

三吃的鴨湯可選擇白菜豆腐湯又或是酸菜湯,當天我們選的是白菜豆腐湯,才多加了$200元就有如此大鍋的砂鍋白菜豆腐鴨架湯實在讓人覺得很划算!

湯頭鮮美甘甜順口好喝,白菜燉煮的軟嫩、豆腐也是Q軟好吃!

杏仁豆腐 $50

這是道讓不喜杏仁味的我也能開心品嚐的甜品,杏仁豆腐有著淡淡的杏仁味,更讓人感到驚奇的是其口感竟然是軟中帶Q的,那種Q度就好像加入了糯米如同湯圓之類的感覺。杏仁豆腐搭配花生仁與清甜的糖水,這碗甜湯在飯後來上一碗真不錯!

心太軟 $180

將紅棗煮軟後去籽包入糯米,接著再以桂花糖水煨煮的一道甜品。紅棗香與麻糬的Q軟搭配桂花香氣很不錯,不過我個人覺得有些甜。

飯後招待的水果也很鮮甜!

春申食府菜單前菜類

春申食府菜單海鮮類

春申食府菜單海鮮類

春申食府菜單肉品類

春申食府菜單蔬菜豆腐類

春申食府菜單砂鍋湯品類及鹹點類

春申食府菜單甜點類

除了上述的菜單外,春申食府也有提供桌菜、合菜類的菜單,有興趣的朋友請電洽或到店洽詢。

拍攝使用相機為Canon EOS M(依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考用)

春申食府地址:台北市大安區仁愛路四段66號

電話:(02)2707-3555

營業時間:11:30~14:30 (14:00最後點餐)17:00~21:30 (21:00最後點餐)

2016-01-25
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

法朋烘培坊因應草莓季節而推出的冬季限定草莓蛋糕捲,採用有機雞蛋製成的蛋糕海綿體雞蛋香氣迷人、口感濕潤鬆軟綿密、北海道歐牧OMU生鮮奶油清爽柔和又香甜不膩,最重要的草莓是來自內湖草莓園,草莓香氣濃郁且微酸甜又多汁,更經過農會與吉園埔認證無農藥殘留,綜合以上的美味元素,這款草莓蛋糕捲實在是真的很好吃啊!

斑比我熱愛法朋烘培坊的蛋糕甜點已成了我身邊好友熟知的一件事情,不僅自己愛吃,朋友請我推薦生日蛋糕也是推薦法朋,就連送禮給別人也是挑選他們家的蛋糕!

店內位置不多,分為室內區與戶外區的座位,不過前來大多以外帶為主。

法朋烘培坊櫥窗前擺放許多精美禮盒,可適用於訂婚結婚喜餅、新生兒滿月禮等。

蛋糕冰櫃裡放著許多美麗的甜點,切片蛋糕、生日蛋糕、布丁、達克瓦茲等。

法朋提供的生日蛋糕蠟燭主要為細長直行紅白相間的蠟燭,本身挺有質感的,不過販售的造型蠟燭也很可愛。

因為我非常愛他們家的芒果塔,加上朋友Shannon事後前去購買的水果塔也讓人滿意,所以決定買冬季限定的繽紛草莓塔品嚐。

此繽紛草莓塔販售方式為6吋780元、切片130元,我也訂了幾個6吋的草莓塔當作是年節禮物送人。

當時因為是聖誕節前後,所以法朋烘培坊店內擺滿了許多跟聖誕節有關的商品,像是彩繪的糖薑餅也顛覆我對薑餅的類知,以薑餅來說挺好吃的。

有聖誕老公公的咕咕霍夫好可愛唷!

另一邊的蛋糕架上是常溫蛋糕與餅乾區。

半透明化的製作過程,讓消費者放心。

法朋人氣商品老奶奶檸檬蛋糕,採用新鮮的黃綠檸檬、法國伊斯尼奶油、熊本珍珠低粉、有機雞蛋,外層的檸檬糖霜甜中帶些檸檬的清香與微酸,本次我也訂了一份當年節禮物送人。

謝謝你日向夏橙蛋糕7吋$640、切片$80,採用百香果果泥、柳橙醬、法國伊斯尼奶油、熊本珍珠低粉、有機雞蛋、柳橙糖霜。

使用法式千層派、法國栗子餡、有機雞蛋製成的國王派。

法式蘋果塔(6吋$360、單片$60)、法式杏桃派。

馬德蕾貝殼蛋糕。

舒芙蕾起士$65。

法式烤檸檬小塔$45。

法朋蛋糕捲因為是熱門明星商品,每到蛋糕捲開放訂購日電話都很難打得進去,終於好不容易讓我訂到了!

*蛋糕捲的訂購方式(取自法朋烘培坊粉絲團說明):

每個月有2次訂購時間,分別是每月第一及第三週的星期四

範例如下:~三月第一週,週四(3/7)中午12點:開放03/16-03/31的訂購

~三月第三週,週四(3/21)中午12點:開放04/1-04/15的訂購

目前沒有宅配服務,只接受電話訂購或現場購買(電話訂購請洽2700-3501)

門市 1400PM 蛋糕捲上架 ( 每天供應數量有限 ),現場每人限購一捲!

因原物料取得有限,訂購5捲以上須先匯款確認訂單。

目前提供口味:
北海道極純原味$450、北海道極純抹茶$450、 和三盆焦糖

$460 冬季限定草莓$560 法式蒙布朗栗子$560

其濕潤綿密的蛋糕捲本體與採用北海道OMU生鮮奶油打發製成的鮮奶油內餡香甜不膩又輕柔,這是法朋烘培坊蛋糕捲美味的關鍵,用料好、技術好才能呈現出美味的蛋糕甜點,這都是讓我著迷的地方!目前吃過好多間的蛋糕捲,卻唯獨法朋最深得我的心!

繽紛草莓塔,一打開外盒便是撲鼻而來的新鮮草莓香氣,讓我這不太愛草莓的人都等不及想立即嚐嚐。

先是來自內湖新鮮草莓、藍莓、開心果在草莓塔上方如同珠寶般裝飾著,再來是用有機雞蛋、熊本珍珠麵粉、Isigny奶油製成的香草卡士達醬、香草修多蛋糕、草莓法式杏仁餡,最底層及外層是那如同法式千層酥般的酥脆杏仁塔皮和最外層的脆片,用料以及口感口味層次豐富繽紛且美觀。

22階$130

去了好多次法朋一直沒有品嚐到的22階千層蛋糕,本次終於讓我如願以償。一層層充滿蛋香與微微酒香的手工製法式可麗餅皮與奶香濃郁口味清爽的馬斯卡邦奶餡,高雅的美味讓人留下深刻印象,真的好吃!

波爾多軟木塞(cannele) $65,採用牛奶、Isigny奶油、日本熊本珍珠低筋麵粉、有機雞蛋。

波爾多軟木塞(cannele)也就是所謂的法式可麗露,輕輕咬下,外脆內Q軟啊!蛋奶香與微微的酒香還有其外酥脆內Q軟的口感我很喜歡!

舒芙蕾起士是法朋烘培坊的甜點中我個人很喜歡的一款,其他同樣我很喜歡的是蛋糕捲、水果塔系列、老奶奶檸檬蛋糕、波爾多軟木塞。採用北海道四葉乳酪、有機雞蛋、伊斯尼奶油、蜂蜜製成的舒芙蕾起士綿密且充滿濃郁的起士奶香,好順口香濃又不膩,喜好起士香氣的朋友可以試試!

夏日微風$150,採用輕柔椰香幕斯、自製鳳梨果醬、巧克力脆餅、椰子脆片。

一層巧克力脆餅與椰子脆片,再加上一小片金箔點綴;一層淡淡的椰香幕斯;一層手工鳳梨果醬,口味變化是甜到適中到酸;口感變化是酥脆到軟綿到濃稠果醬,這三層搭配起來的好滋味征服了我另一位男性朋友。

拍攝使用相機為Canon EOS M以及好久沒有使用的Pentax K-r(依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考用)

Le Ruban Pâtisserie-法朋烘焙甜點坊

地址:台北市大安區仁愛路四段300巷20弄11號1樓(捷運信義線信義安和站1號出口步行約6分鐘)

電話:(02)2700-3501

營業時間:週一 - 週五: 11:30 - 20:00/週六 - 週日: 11:00 - 20:00

*為服務現場客人,無預約制,現場以候位的方式入座。

*內用的低消是每人200元,加收10%服務費。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食

蛋糕最上方及下層是微微酥脆的千層派塔皮,接著是兩層清爽不膩且充滿香草籽的無奶油香草卡士達醬,中間部分則是以兩種利口酒浸泡的海綿蛋糕帶有濃郁的酒香。此款Beccafico caffe外交官蛋糕不僅名稱特別,且能吃到三種口感,清爽不甜膩又具有大人味。

『喜歡咖啡館,因為即使一個人前往也很自然;喜歡咖啡館,因為那緩拍氛圍讓人放鬆;喜歡咖啡館,空氣中瀰漫著咖啡香氣因子;喜歡咖啡館,一杯好咖啡搭配上一份美好餐點,讓人滿足。』這是我喜歡咖啡館的理由,無論心情好壞,我都想前往咖啡館。奇妙的是,在10個月前的我是不愛喝咖啡的,甚至嗜糖如螞蟻,而現在我喝到手沖單品,不愛糖只愛原味,這一切實在太過奇妙,連我老公都懷疑我換了靈魂。

第一次會想了解咖啡是因為看了食尚玩家介紹而去西門町品嚐老咖啡館「蜂大咖啡」的香草卡布奇諾,而後對咖啡成癮是公館「Chef's Cafe 比利時鬆餅咖啡館」的義式濃縮冰咖啡。這兩間咖啡順口好喝,讓我從對咖啡不想碰觸,到現在想更深入了解,開始會參加咖啡講座。即使在咖啡世界中我還只是門外漢,但還是不停找尋以及分享讓我感受美好的好咖啡與好咖啡館。

前面話語提得太多,一講到喜歡的美食、旅遊,我的靈感便大量湧出。

這次要分享的是在斑比我口袋名單已久的「Beccafico caffe」,在它成立多時後終於找到時間前往。瞧店門口還有客人騎乘U-Bike前往,這樣的感覺真美好,輕鬆樂活享受生活。

Beccafico caffe位在台北市中正區杭州南路一段11巷4號,可坐到捷運善導寺站五號出口後步行,以後大家來善導寺站附近可不是只有阜杭豆漿可選擇囉。

店前的水泥牆上畫著可愛的小插畫,有好茶、好咖啡、好甜點,還有舒適座位,那還等什麼?

Beccafico caffe現在是不提供拍攝店內(但可以坐在自己位置上拍攝自己的餐點),所以只有從外拍攝此張照片讓大家大致能了解Beccafico caffe,簡潔、溫暖,可好好享受寧靜美好時光。

Beccafico caffe營業時間是週一 - 週日12:00 - 22:00,公休日為每個月第一、三、五個碰到的星期一及二。甜點種類很多,但每天不一定會供應哪幾種,有時會發布在官方Facebook粉絲團上。

就如同溫暖的家那樣感覺,大門進來後是一小片庭園,有許多療癒系的綠色植物。

椅子搭配上靠枕,簡單舒適。

店家貼心的提供小竹籃供我放置包包,很貼心。

Beccafico caffe店家親手製作的手工Menu,一筆一筆親手寫上的文字與插畫好用心。翻開Menu後,第一頁是Beccafico caffe店內的用餐規定與注意事項(低消為每人一杯飲料、店內請勿攝影拍照、店內提供WiFI免費無線上網、店內勿攜帶以及食用外食)。

*詳細的Beccafico caffe餐點菜單請見文末,不過前陣子在店家臉書粉絲團上看到製作新版Menu,所以僅供參考請以店內現場為主,謝謝。

費拉拉巧克力蛋糕 Torta Tenerina ($140)、外交官蛋糕 Torta diplomatica ($160)。

費拉拉巧克力蛋糕不添加麵粉改以蛋白霜製作而成,所以口感外酥脆內鬆軟綿密,一放到嘴裡那馬上化開的口感以及濃郁且不甜膩的巧克力讓人感到十分開心!

蛋糕最上方及下層是微微酥脆的千層派塔皮,接著是兩層清爽不膩且充滿香草籽的無奶油香草卡士達醬,中間部分則是以兩種利口酒浸泡的海綿蛋糕帶有濃郁的酒香。此款外交官蛋糕不僅名稱特別,且能吃到三種口感,清爽不甜膩又具有大人味。

雪克冰咖啡 Caffe Shakerato ($130)

將兩份濃縮咖啡、冰塊、糖放入雪克杯中搖晃(Shake)讓其能混合均勻,最上方是綿密細緻的咖啡泡沫,接著是帶有清爽且舒適酸氣的濃縮咖啡,好喝極了!讓我極度懷念的雪克冰咖啡!從店家將高腳杯冰鎮過便能感受其用心之處,能用高腳杯優雅地品嚐濃縮冰咖啡也是一件很享受的事情。

瑪奇雅朵 Caffe Macchiato ($120)

Macchiato是斑點、記號的意思,而Macchiato瑪奇雅朵咖啡便是濃縮咖啡上的牛奶泡沫,常會有人將此與焦糖瑪奇朵搞混。好的咖啡沒有酒精,卻有讓人沉醉的魔力,搭配輕快音樂,感受到心情如孩童般雀躍。

Beccafico caffe菜單:咖啡、巧克力飲品。

Beccafico caffe菜單:無咖啡因花果茶(使用德國有機花草茶)、紅茶。

Beccafico caffe菜單:紅茶。

Beccafico caffe菜單:蛋糕(每日供應不同的蛋糕,請依照現場為主)

這隻好似吐血的Beccafico小鳴禽便是Beccafico caffe的招牌,發音有些像似「貝卡飛寇」。

拍攝使用相機Canon EOS M(每個人喜好不盡相同,因此文章僅供大家參考用)

Beccafico caffe

地址:台北市中正區杭州南路一段11巷4號1樓(捷運善導寺站五號出口)

電話:02 2341 5218

營業時間:週一 - 週日12:00 - 22:00

公休日:每個月第一、三、五個碰到的星期一及二 。

*店內低消為飲料一杯 *店內勿拍照攝影(但可拍攝自己桌位前的餐點)

*提供免費WIFI無線上網 *只收現金

2013-12-25
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋壽司/生魚片精緻料理

冬天天冷忍不住就想吃熱呼呼的火鍋、涮涮鍋、壽喜燒、麻辣鍋、羊肉爐、薑母鴨等熱鍋類暖身暖胃,前陣子來到天母大葉高島屋的禪日本料理餐廳品嚐正統且美味的日式涮涮鍋與壽喜燒,其肉質軟嫩新鮮美味到現在讓我還忍不住回味。

位在天母大葉高島屋12樓餐廳的しゃぶ禪日本料理,是於1994年從日本引進而來,在日本已經有多間分店如六本木、涉谷、四谷、川崎、新浦安、北海道、仙台、新瀉、石川、靜岡、名古屋、京都、梅田、宗右衛門町、廣島、福岡、鹿兒島與愛媛縣。
禪日本料理餐廳店內裝潢有著舊式日本風味,簡單卻又不失莊重。

當天我和同為部落客的好朋友Shannon雪嫩、FaFa發發以及其他兩位朋友前往禪日本料理餐廳的包廂內用餐聚會。
(和朋友聚會聊得太開心了,以至於忘了先拍攝尚未用餐的包廂照片,且其他包廂內也有其他客人用餐,所以只好拍攝用餐完後的包廂照片供大家觀看)

桌上放置著熱茶以及當日招待的小菜(漬蘿蔔與毛豆),入座後穿著素雅莊重日本和服的服務人員會拿著熱毛巾供我們擦手使用,服務非常周到。

[山藥細麵]
這盤精緻美麗的山藥細麵是將山藥細切成如同細麵般的寬度,再予以塑形擺放在碎冰上,最後加以日本大葉、鮭魚卵裝飾點綴,簡單的餐點卻是最能看出師傅用心與刀工。

將滑嫩的山藥細麵沾附著酸甜的日式醬汁,清爽帶點微酸甜味的日式醬油還有著薑香氣。

[綜合生魚片]依照季節魚類去配製而成的綜合生魚片,當日有甜蝦、軟絲、旗魚、鮪魚、旗魚腹、大葉(綠色紫蘇)、蘿蔔絲、金桔、芥末。
禪日本料理的生魚片很新鮮,魚鮮吃的到Q度、彈性以及鮮甜無腥味。最讓我驚豔的莫過於軟絲以及旗魚腹,包覆著海苔、小黃瓜捲起的Q彈軟絲鮮甜,而旗魚腹看油花時不諳此類料理的我還誤以為是鮪魚腹,其油花完整包覆著鮮甜的旗魚腹肉實在好吃卻也不油膩。

[鯖魚鹽烤]鹽烤鯖魚搭配蘿蔔泥、醃漬海帶芽、檸檬。
我不禁想為這鹽烤鯖魚拍聲叫好,烤鯖魚四處都有,但能將外皮烤的如此酥脆、魚肉肉細且柔軟鮮嫩多汁、鹹度上也調配得恰到好處也不簡單啊!這道烤鯖魚實在好吃極了!

[乾炸芝麻海鮮豆腐]
看似一般的唐揚豆腐,裡面卻暗藏玄機!炸豆腐內包覆了白果、蝦子、干貝,搭配海苔絲、蔥花、蘿蔔泥以及清爽不死鹹的日式淡醬油,豆腐內軟嫩卻有配料,表現不錯

本日聚餐的重頭戲之一來了!使用高級日式銅鍋搭配日本掛川完熟酵母豚煮成的涮涮鍋,讓人想高喊真的吃太好(哈哈)!
禪日本料理的涮涮鍋為正統日式涮涮鍋(しゃぶしゃぶ)吃法,乾昆布淋上開水煮成的高湯與新鮮且良好的食材結合,讓人細細品嚐食材自然的鮮甜與美味,不讓身體有太多負擔。最重要的連湯的溫度也控制在攝氏70度上下,店家說若超過的話肉就會很容易老掉。正統日本涮涮鍋吃法為先涮肉或海鮮,待肉或海鮮吃完後才涮蔬菜品嚐,而湯是在涮蔬菜前才喝的。也許吃慣了台式涮涮鍋的人會有"高湯如此清淡這樣會好吃嗎?",我想只要是上好的食材才經得起這樣正統吃法,就像好且新鮮的魚類才會採用清蒸的吃法一般,越多餘且重的調味只會麻痺了味覺,搶走食材的味道。

禪日本料理自製魚漿,將魚漿塑形放入鍋內煮即成魚丸。送上桌時大家感到很好奇,因為一般自製魚漿大都為白色,怎麼桌上的是橘紅色澤呢?沒想到這竟是用鮭魚製成的鮭魚魚漿,放入鍋內煮成的鮭魚魚丸清甜,忠於食材的原味與新鮮、沒有複雜的調味,好吃。

日本掛川完熟酵母豚是吃添加有掛川酵母菌穀物長大的豬,不添加化學藥物以及成長激素,在現在一片食安風暴中讓人倍感放心。此盤為掛川酵母豬五花肉片,肉嫩、無腥味、不油膩帶有粉紅及朱紅漸層色澤。將肉片稍微涮過便可馬上拿起,可先品嚐酵母豬肉的原味,接下來再品嚐沾了桔醋醬或芝麻醬醬汁。

蔬菜盤內有山茼蒿、南瓜、雪白菇、豆腐、葛粉做成的粉絲、白菜、香菇,每樣蔬菜都很鮮甜,尤其香菇飽滿多汁實在受我這香菇愛好者的喜愛。

若是客人需要,店員都會為客人進行桌邊服務,穿著日式和服的服務員正幫我們涮肉片,此場景讓人有置身在日本的錯覺

店家說在日本涮涮鍋是搭配白菜下去煮,禪日本料理的白菜新鮮,仔細一看上方並沒有白菜容易出現的黑點,是很漂亮的白菜。將白菜煮熟而不要軟爛的程度,鮮甜脆軟好吃。

澳洲和牛油花分布的好均勻,光看肉片就讓人興奮期待,此澳洲和牛肉片是用來煮日式壽喜燒(すき焼Sukiyaki)。此澳洲和牛真是好吃的沒話說,因為油花分布均勻富含肉汁所以肉質柔嫩且帶甜味,讓人吃了好感動,我想有好一陣子我都會懷念此肉在我舌上留下的美味記憶。大推!

雪花黑豚肉也是用來搭配日式壽喜燒,也是好吃!

禪日本料理當天採用的是日本關東式的壽喜燒作法,關西與關東壽喜燒差別在於關西壽喜燒(又稱鋤燒)為鍋中放入牛油(奶油)燒熱後再放入牛肉乾煎乾燒,最後才放入醬汁;而關東壽喜燒(又稱牛鍋)是先將鍋中放入牛油(奶油)燒熱後再倒入割下醬汁,之後才放入肉片。
先前在此文(BANAGREEN瑞光食集:平價好吃、不收服務費、不限時間的內湖美食餐廳咖啡館(義式料理,日式料理,輕食,下午茶)(捷運西湖站)[邀約])有提到割下這奇特的名稱,並不是割下來燒煮,而是日語的割り下(わりした),為砂糖、醬油、味醂等所製作而成的鍋物醬汁。

當牛油炒肉後放入割下醬汁的那瞬間,包廂內充滿了香味,讓我們忍不住想立即品嚐。而禪日本料理的割下醬汁甘甜不死鹹,既能呈現肉的鮮甜與嫩度不會搶走風采,又能讓肉的美味更提升一個階段層次實在好吃!

嚐完美味的壽喜燒肉片後,接下來是要將蔬菜放入壽喜燒過內煮,提供的蔬菜有牛蒡、洋蔥、青蔥與大蔥白。(若是套餐的朋友會搭配燒豆腐、香菇以及大白菜)

先將牛蒡下鍋炒,其次放入其他蔬菜後在淋上醬汁,那大蔥白與洋蔥好鮮甜美味!

[櫻花蝦石鍋拌飯]

同樣也為服務員進行桌邊服務將滿滿的櫻花蝦與米飯在石鍋內倒入醬汁拌炒。

櫻花蝦石鍋拌飯香氣四溢,飯香甜好吃。

飯後水果是非常多汁又鮮甜的柳丁,將柳丁挖取上半部柳丁果皮,並且將柳丁肉切成四等分在放回下半部的柳丁果皮內以方便實用與美觀。這讓我想起小時候在台北市中山區錦州街的大和日本料理所吃到的水果也是同樣以此方式呈現。

餐點附贈的甜點當日為紅豆紫米湯,紅豆紫米湯甜度剛好,溫潤爽口有些八寶粥的感覺我挺喜歡的。

題外話/補充資料:
每個人喜好不盡相同,因此文章僅供大家參考用
推薦美食: 壽喜燒,涮涮鍋