斑比
斑比  等級4

2017-04-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

老台北人的早午餐-珠記大橋頭油飯:有時想念起家鄉的滋味,想念起台北與台灣的美好,從道地的美味小吃開始,是最能讓全身五臟六腑連結這些記憶的簡單方式了。起了個大早,吃碗油飯、滷肉與半熟蛋的早餐美食,充滿了活力!

隨著鬧鈴的聲音,從睡夢中喚醒了熟睡的你,也喚醒了你的「老台北魂」。
今天早餐吃什麼?培根蛋三明治?香雞堡加蛋?喔不,來一碗淋滿滷肉的油飯搭配一顆半熟煎蛋吧!

之前工作關係待在日本,回來台灣後想念起美味的台灣小吃,於是下午一點半,特地到珠記大橋頭油飯想吃頓午餐。
沒想到GOOGLE上面顯示的時間是下午兩點關門,提早半個小時到卻迎來老板娘尷尬的微笑「不好意思,我們休息了」。

決心下次要提早來吃,所以詢問老板娘正確營業時間,原來大約是早上6:40至下午13點。

(珠記大橋頭油飯的菜單)
這次起了個大早,總算能吃到珠記大橋頭油飯了!

店內簡簡單單、白亮乾淨的氛圍有點像是親切可愛的家。

油飯 $30
這裡的油飯上面淋上滿滿的滷肉,就像滷肉飯那樣,不過把白飯換成了油飯。

荷包蛋 $15
如果你敢吃半熟蛋,那麼一定要點一份荷包蛋與油飯一塊搭配吃!

首先將半熟荷包蛋放在滷肉油飯上。

然後用筷子戳破蛋黃讓蛋液流出,再與油飯一塊吃是我喜歡的吃法。

蛋外脆硬,中間軟,吃起來無腥味。
油飯不會太油,鹹度也適中,口感軟中略帶點Q度,尤其那些滷肉肥而不膩,挺不錯的!

早餐吃這樣豐富但卻不會昂貴,覺得很簡單很滿足。

滷白菜 $35
白菜煮的軟爛,嚐起來順口家常。

魚丸湯 $30

簡單常見的魚丸湯,有些芹菜提味,不過福州魚丸外皮Q軟,肉餡吃的到香氣且不會很油。

中式早餐 台北-珠記大橋頭油飯

地址:台北市大同區民權西路186-1號,捷運大橋頭站6號出口走6分。

營業時間:大約6:40-13:00

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)

FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217

instagram: http://instagram.com/banbi217/

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝)
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。
此次消費: 每人約$60

2016-12-30
類別 : 日本菜甜點/蛋糕抹茶

靠近捷運忠孝復興站與大安站間,是日本的折田主廚以自己姓氏開設的甜點蛋糕店,甜點是清爽不膩口且細膩的日法風格,像是水果千層蛋糕、抹茶蛋糕捲、戚風蛋糕、常溫點心等,還有寬敞舒適的環境,往後來東區吃下午茶時又多了不錯的選擇。

新開幕的折田菓舖,原先叫「Patisserie MASAHIRO」,一開始只有以接單後在士林捷運站面交為主,以前曾吃過折田主廚製作的圓頂幕斯、夏洛特蛋糕、檸檬塔、栗子蒙布朗、鹽味焦糖慕斯,對於其細膩、清爽的風味感到很喜歡

折田菓舖店面是簡約白淨的風格。

擦得乾淨的蛋糕櫃內擺放許多甜點,就像寶石一樣閃爍著光芒。
※2016.11.18二訪時點了水果海綿蛋糕($170),鮮奶油厚重略油膩,蛋糕部份因水果出水而造成口感過濕,不大合味口,覺得以此價格來說質感可再提升。

在桌位區旁可看到飲料與甜點準備的工作區,上方掛著日式布簾,一旁白色的牆面結合木質裝飾,細節中都透著些日式風味。

折田菓舖 招牌水果千層蛋糕 單點$180

千層蛋糕餅皮雖不是極薄型,但口感軟綿柔嫩,帶有淡淡的蛋香,夾雜了香蕉、奇異果、草莓等水果外,還有香甜滑順的香草卡士達醬,風味不膩又很順口,挺不錯的!

2016.12.3三訪時,覺得千層水果蛋糕和以前一訪時所吃的外觀有點不同,另外卡士達醬的甜度比起以前來的高一點,鮮奶油比例變多也比較稠,雖然仍算是不錯吃,但我比較喜歡以前的味道。

茶飲可以選擇伯爵茶、焙茶、玄米茶、煎茶、青森蘋果汁、橘子汁(日本產地),我點選了焙茶($140),芳香順口雅緻,搭配甜點十分合適。
焙茶連三次來都有點,仍然好喝。

京都小山園抹茶蛋糕捲  單點$170

蛋糕捲口感Q軟,內有包覆清爽的鮮奶油與抹茶醬、紅豆,抹茶風味不重,是淡淡的抹茶香氣。
和我平時喜歡濕潤的蛋糕捲口感不同,會希望抹茶風味可更濃厚,蛋糕體可更加濕潤,或是說鮮奶油、抹茶醬的量變多,讓整體吃起來比較滑順。

巧克力伯爵戚風   單點$170

此款蛋糕較前兩者又來的大點,是巧克力戚風蛋糕搭配清爽的鮮奶油、巧克力醬、滿滿的榛果塊。

巧克力戚風蛋糕風味中規中矩,帶點Q軟的口感,也有可能是我本身較少接觸戚風蛋糕,不過榛果部份可增添香氣。
切開蛋糕後有伯爵茶醬,該伯爵茶醬茶味香氣芬芳清雅,十分滑順細膩好吃,讓巧克力戚風蛋糕加分不少,我和朋友都很喜歡這伯爵茶醬。

就連廁所外的洗手台也帶有了日式的元素,看著廁所內的捲筒衛生紙,未使用過的部分折成倒三角形表示是整理過或新的,和日本部分餐廳會注意到的細節一樣。
「啊,好像回到了日本。」

很高興折田主廚開設自己的甜點店,甜點風格依然清爽,當時蛋糕櫃所沒吃到的其他品項我也很想試試看,期待會繼續推出不同的甜點。

栗子提拉米蘇千層 $210
此款甜度滿高的,有咖啡酒的甜、栗子的甜,雖然知道這兩者甜點本身就是甜味明顯,但少了咖啡的苦去減低甜度,讓我們吃了後忍不住一直配焙茶。

裡面有栗子泥、漬栗子塊,比較好吃的部分是咖啡凍,口感軟且帶點苦味,和朋友覺得栗子跟咖啡兩者其實比較沒那麼契合。

FB粉絲團:

instagram:

2016-12-30
類別 : 法國菜美國菜早餐店輕食精緻料理

三明治口味與裝潢都較有特色的一間,像是楓糖厚切培根或是油封鴨腿洋芋餅的三明治口味,三明治套餐可以選一種配菜、一種牧場半熟蛋附一杯紅茶,或也可加價98元附上三樣配菜、一種牧場蛋、飲料的套餐品項,裝潢風格以早午餐店來說也滿有質感,不隨波逐流。

從捷運新埔站5號出口往光武街方向走,約4分鐘便可到達稜角室。

外觀上以藍色的門面搭配大片窗景為主,透出的黃色調燈光,顯得溫暖。

有別於門面的感覺,店裡多了些溫馨居家的氛圍。

除了菜單上的品項外,稜角室也會推出期間限定的三明治口味,我去的那天正好是冰糖豬腹角煮。

楓糖厚切培根烤蘋果 $198元
附配菜(農場嫩葉生菜/黑松露油蜂蜜脆薯/雲林紅心炸地瓜,三擇一)、牧場蛋(半熟溏心蛋/半熟太陽蛋,二擇一)、紅茶(更換其他飲品折30元)。

一送上桌便馬上聞到楓糖香氣!
麵包口感外脆內軟有淡淡奶油香,中規中矩,另一塊麵包則塗抹了蒜味美奶滋增添層次。

配料培根口感厚實,風味帶點醬汁的甜味,蘋果有楓糖香氣還不錯,另外淋上較稠的起士醬,整份三明治吃起來的風味上較為重口味。

和另一款油封鴨腿洋芋餅相比,我較喜歡此款。

套餐附的紅茶我們選擇無糖,喝起來有點澀,風味一般。 (在菜單上看到標示糖水為自煮的冰糖水)

太陽蛋底有點硬,我比較建議點溏心蛋。(兩款蛋搭配的和風醬汁都帶有些酸味)

農場嫩葉生菜有火焰菜、紅包心、綠捲、紅橡生菜、紅蘿蔔、紫洋蔥,為果酸風味的清爽油醋醬,酸味滿重。

油封鴨腿洋芋餅  $288元

鴨腿洋芋餅吃起來外酥內軟綿,馬鈴薯泥內包覆是帶有紮實口感的鴨肉絲,上方淋上風味重的蒜味美奶滋、自煮的帶甜味且有果肉的黑莓莓果醬,更搭配了油蔥酥。

雖然價格高了其他款多一點,不過製作上以早午餐店來說用心且創新。

黑松露油蜂蜜脆薯單吃僅是淡淡的鹹味,吃不太到其他香氣,沾上附的蒜味美乃滋會使得味道豐富一點。

半熟溏心蛋是搭配帶酸味的和風醬油與柴魚。

半熟溏心蛋口感軟嫩,較太陽蛋好。
整體餐點的價格不是走平價取向,可是在菜單設計上滿有巧思與用心,也沒有用許多市售半成品炸物拼湊滿整個餐點。味道上當日吃的兩款口味重,雖然有些地方仍有可進步空間,但以早午餐店來說是簡單與還不錯的滋味,有些餐點口味部分我個人會希望可再清爽點,較為順口。

以前曾在IG上看到有人分享覺得許多早午餐是將三明治的料拿出來分開擺與分開賣,覺得十分貼切啊!所以看到製作上較為費工的早午餐店,會讓我感到(以此點來說)欣賞。

FB粉絲團:

instagram:

2016-12-28
類別 : 台灣菜漢堡/三明治沙拉

瀏覽IG時發現新的–,主要營業時間以早餐為主,有自醃的肉排加上蛋黃起士滿溢而出的失控起士肉蛋吐司,吃的時後還要戴手套呢!另外也有使用1883年成立的林華泰茶行的紅茶與限量供應的手作花生奶,很有特色與用心。(近台北車站與捷運善導寺站)

烤司院這名稱讓我聯想到「考試院」,正巧烤司院碳烤吐司專賣所在位置是行政院、監察院、立法院的週邊地區,這樣有趣的命名方式不免會心一笑。

烤司院碳烤吐司專賣店的菜單()
店內目前以碳烤吐司與甜吐司為主,內用餐點的蛋為半熟。

有提供簡單的桌位供客人可以在店內用餐。

失控起士肉蛋 $75 厚切豬排、特選紅心蛋、兩片起司

一送上桌時便被這滿溢出蛋黃、醬汁的吐司感到驚訝,實在太誇張了,難怪要附上手套讓客人拿著吃啊。

雖然價格以早餐店來說略高,但吐司口感比起一般市面上還要來的柔軟些,使用的紅心蛋香重但沒什麼腥味(部分早餐店的蛋若是做半熟蛋多少會有點蛋腥味),很順口。
不過也許因為蛋香味重的關係,起士味道很微弱,倒是以蛋香與美乃滋的甜味為主。

夾雜的豬肉排口感軟嫩,醃製的有入味但不會過鹹,整體算是簡單不錯的滋味!

私房辣肉蛋 $65 厚切豬排+特選紅心蛋+獨門辣菜脯
價格也是略高了點,但吐司與蛋、肉排同樣品質不會差。

包覆的辣菜脯滿香辣的,與甜甜的美乃滋搭配起來比較不會膩,和失控起士肉蛋相比我較喜歡此款,但我先生則是喜歡失控起士肉蛋多一些。
下次若有機會再來想吃看看雞腿排或馬鈴薯泥的吐司口味。

紅茶牛奶 $45、手作花生奶 $60 (不定時限量供應)
店家標榜使用林華泰百年茶行茶葉製作的紅茶,搭配起鮮乳來說,茶味比一般早餐店來說要來的重與香。

另外一杯限量的花生奶喝起來就是滿滿的花生甜味與香氣,順口但是甜度對我而言太高了。

地址:台北市中山區天津街16號,捷運善導寺站一號出口走7分、捷運中山站一號出口或台北車站走約10分

電話:02 2563 8360

營業時間:7:00-13:00,週日休

2016-10-02
類別 : 美國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

因為溫暖美麗的空間、甜點,使得低調的甜點私廚,讓許多人喜愛,我自己便造訪了許多次。香甜生活有預訂蛋糕外帶,很適合慶生用,也有蛋糕烘焙教室、早午餐教室,簡單易懂的讓初學者也很能上手。

(香甜生活的貓咪,Baby)
從去年吃到了Zoe做的甜點後,自那時起,我便被她的甜點所俘虜。

喜歡她的用心,她的甜點做工細膩,食材好且無添那些化學添加物,這樣的減法美味使我感到很舒服,於是訂位去了香甜生活好幾次,無論是吃下午茶又或是學做甜點,還有購買慶生蛋糕。

我是,真心的喜歡香甜生活。

窗外灑下的陽光,好溫暖且不刺眼。

牆上有主人Zoe與小主人努努的畫作,多麼可愛,因為這也是他們的家,而我們所用餐或是進行蛋糕烘焙課的部分就在客廳的位置。

是酪梨、橙、葡萄柚與各式生菜的清爽風味沙拉,食材本身不錯所以吃起來簡單順口,尤其蝦肉新鮮,口感緊實帶甜味,是好吃的蝦子。

蜜漬橙片搭配小薄荷葉很可愛,要喝之前加入冰塊、氣泡水便是清涼的飲料,喝起來冰涼順口。

Zoe 自製的芝麻小圓麵包,從裡到外都是滿滿的芝麻。

芝麻小圓麵包可隨喜好塗抹奶油或是油醋醬,外脆硬內軟Q有彈性,芝麻香氣四溢且因為量多所以會有咬到芝麻時卡滋卡滋的口感,好吃。

後來Zoe拿出她自己煮的櫻桃果醬給我們沾麵包,不會過於嗆酸或過甜,也很不錯。

用芝麻小圓麵包切片後搭配無花果、起士、蜂蜜,另外一款是杏桃乾、腰果與生火腿。

這樣的吃法同樣很不錯,無論是柔軟的無花果、甜美的杏桃乾都很對我的味。

LOVERS WINES的氣泡粉紅葡萄酒,產地來自澳洲,喝起來很清爽帶甜味,很適合女性呢!(未成年與開車均請勿喝酒)

自製的香草牛肉千層麵很好吃,從麵皮到裡面的番茄肉醬全都是香甜生活他們製作,內餡的肉醬很香,還有點起士,整體很順口。

隨後招待我們紅酒,是M&s Ogier D’Ampuis Le Temps Est Venu 2014,用來搭配千層麵吃。(未成年與開車均請勿喝酒)

當日的甜點是慶生用的蛋糕,如花形般美麗,就連蠟燭也特地選用紅色心型,真的好用心。

除了女兒生日時至香甜生活吃早午餐外,我二月生日時也來此慶生,檸檬塔、無花果棉花糖蛋糕與另一款像是小咕咕霍夫的蛋糕。

這款棉花糖蛋糕真的非常好吃,吃的到蛋香,超級輕柔、軟綿的蛋糕體,還有清爽滑順的鮮奶油,好吃到我之後也自費報名學這款蛋糕的烘焙課程。

小巧的蛋糕插著金色蠟燭,十分可愛呢!

Zoe特地味蕾蕾做了款小的圓形千層派,實在好可愛啊!