斑比
斑比  等級4

2016-12-30

他不是一般的住宿飯店,而是走復古溫馨風格的可愛小食堂,很有台式風味感,菜單也是以台式家常菜為主,兩週會變換一次,有三菜一湯、一飯與自煮的飲料、甜點。

夜色漸暗,在路燈照射下的筷趣大飯店顯得好溫暖。

一進到店內,便可看到用黑板寫著的嚴選食材,從米、鹽、醬油到梅子與香腸都是台灣的在地食材。

喜歡那貼好有多明信片與宣傳卡的樓梯背面,很熱鬧豐富。

店裡使用的食材,舉凡永興醬油、霜鹽在檯面上也能看的到。

少少的三張桌位,讓筷趣大飯店不會那麼的商業化,多了家的溫馨感,正好呼應他們的店名用台語發音會像是「在厝」。

自煮的洛神花茶,味道上淡淡的,我希望能再濃郁點。

當天的餐點僅有醉雞的主食,費用上一人套餐為300元,會搭配自煮的飲品、白飯、三樣菜、一湯品與甜點。
份量上不會很多,若食量大一點男生來說可能吃不飽。餐點的風味上走向簡單的家常味,衷於食材本身的味道,清爽樸實。

白飯Q軟,帶香氣與淡淡甜味,表現不錯。

好吃的花生豆腐,讓我很喜歡!
老闆介紹這是使用嘉義無基改豆腐製作而成,口感軟綿,濃郁的花生醬是自己調配,加入花生、台南的甜醬油、打至十分細碎的皮蛋,風味特別又爽口。

蔬菜方面是絲瓜、金鑽鳳梨、胡蘿蔔絲炒麻油,絲瓜外脆內軟,滋味清甜。

主食的醉雞也是自己製作,雞肉軟中帶點彈性,口感不乾柴,酒香淡雅,簡簡單單的清淡風味但是很爽口。

湯品的話是西瓜與冬瓜排骨熬煮的湯頭,湯頭不油膩,帶西瓜的甜味,風味也是清爽順口。

甜點則是優格搭配自製果醬,整道餐吃下來能雖覺得價格稍高了點,但可感受到時才用心,料理的風格是不油膩也不是重口味,頗為健康。

FB粉絲團:

G+: https://plus.google.com/112008183619378734945/posts

instagram:

Banbi斑比美食旅遊: https://banbi.tw/

類別 : 台灣菜日本菜小吃店/熱炒店

店內有生魚片、新鮮的魚料理、天婦羅、各式炸物與烤物、日本酒,還有四種以台灣食材搭配的火鍋,湯頭也會因應食材去製作不同的高湯,十分用心。我因為宜蘭鍋是使用宜蘭櫻桃鴨肉、鴨醬油高湯搭配三星蔥而被吸引前往。

赤綠日本料理位置很隱密,就在NATURAL KITCHEN忠孝店對面。

走往地下室,才會進入到赤綠。

店面的風格簡單居家,有種日本小食堂的感覺。

桌位旁會附小板凳,提供給客人放置物品。

手寫的菜單,字體滿漂亮。

SHIROI 荔枝 $250/杯
赤綠有許多種日本酒或是梅酒、果實酒,由於我喜歡喝香甜的果實酒,便挑選了荔枝牛奶利口酒。

當店內人員在桌邊幫我們倒酒,一打開酒蓋時,便聞到那濃郁的荔枝香氣。

口感微厚與帶點稠度,荔枝香氣與牛奶滑順感,香甜好喝。

綠蔬菜綜合天婦羅 $190
店內人員介紹是用有機蔬菜,裡面內容物有金針菇、山苦瓜、水茄子等。

蔬菜新鮮,天婦羅麵衣脆也不油,因有調味過,直接單吃或擠上檸檬增添清香與清爽感即可,不需另外沾醬,。

宜蘭鍋 (鴨醬油高湯、宜蘭櫻桃鴨、三星蔥) 兩人份$760元(另有四人份為1390元)
宜蘭鍋的火鍋湯頭是使用昆布與鴨油煮的湯,無論是聞或是喝起來都能感受到日式醬香感,鍋內有軟嫩的豆腐與杏鮑菇。

店內人員會提供兩個碗,一個為沾醬用,另一個為喝高湯用,並且會請客人先喝尚未煮鴨肉與蔬菜前的高湯,風味上香醇順口細膩,帶點甜鹹感。

櫻桃鴨肉與菜盤,蔬菜有三星蔥、鴨兒芹(不確定是否是,為我自己猜測)、茼蒿、水菜,附的沾醬是帶點醋酸味的醬油。

粉嫩肉質的櫻桃鴨,看起來格外可口。

服務人員建議我們先喝高湯,在涮肉,接著才是燙蔬菜,我們有事先按照指示先涮鴨肉片吃,為了拍照畫面才在鍋內放入蔬菜與鴨肉。
鴨肉建議涮30秒即可,鴨皮有炙燒香氣,鴨肉軟嫩,入高湯涮煮可以沾附到點鴨油香醇的風味,不用沾醬單吃便美味。

(我先生因為習慣較熟的熟度,所以他自己吃的部份有多涮幾下)

也因為鴨高湯充滿鴨油香,所以涮蔬菜也很好吃,不要涮太久讓其保留點清脆口感,直接品嚐或是和鴨肉包覆在一塊吃也很不錯。

蛋汁粥 $70
火鍋可以加價70元,會把鍋底拿去廚房與米飯、蔥花、蛋煮成粥,因為鴨油湯本身不錯,所以粥也會有一定香氣,只是米飯以粥來說較硬了點,我比較偏好煮的時間長一點較入味與順口。

價格雖高了點,但整體而言當日吃的料理都表現不錯,細膩順口且食材新鮮,服務也親切。

類別 : 咖啡店

在IG搜尋台北咖啡館相關時,發現到這間新開的,有簡餐、甜點與咖啡、飲品等,就位在站附近,但位處靜謐巷弄內。風格上以OPEN HOUSE為主題,有點居家但簡單中不失設計感,尤其採光很明亮,讓人感到很舒適。

瀏覽一張張照片時,被有點品食的採光所吸引,好柔、好白,於是馬上約了朋友兩天後前往,從捷運市政府站1號出口步行而來約需9分。

白淨的牆面,很喜歡這種簡單單純的美。

店內的空間多以木質桌椅為主,同樣也是搭配白色牆面與窗景。

這個角落很美,但當日有人預訂了,不然在此用餐的感覺也很不錯。

這樣的風格,使我想起日本的一些咖啡館。

菜單上提供飲品、甜點外也有簡餐,簡餐中午與晚餐時段各供應兩種,中午是泰式咖哩雞、台式麻油松阪豬,晚餐則是義式燉菜、日式烤鯖魚。

小白咖啡 $160

朋友點的小白咖啡,風味中深焙間,但尾韻酸味與苦味很重,尤其是苦味,而我自己本身比較不喜歡喝苦味較重的咖啡。

卡布奇諾 $160
雖然較卡布奇諾,但當日的奶量喝起來較多,比較接近拿鐵的感覺,上方的奶泡則少了綿密感。

泰式咖哩雞/薑黃飯 (菜單上寫$390,但店員說中午有商務套餐可減掉$100元,是$290元)
餐點菜色內容為一主菜、一飯與一小碟漬物,當天漬物是蘿蔔乾與黑豆,以漬物來說都還滿簡單順口。但以這樣的價格來說畢竟有點高,若配菜能夠豐富些會較好。

薑黃飯口感略乾而且沒什麼香氣,感覺主要以黃色的色澤為主。

泰式咖哩雞肉滿軟嫩,咖哩風味香料味重也帶點辣度,是辣中有些酸味、淡淡甜味感,配料除了雞肉外另有甜豆、紅蘿蔔,整份咖哩雞的風味不錯。

台式麻油松阪豬 (菜單上寫$390,但店員說中午有商務套餐可減掉$100元,是$290元)

帶點薑與麻油香氣的飯,雖口感上仍是略硬點,但以比薑黃飯好一點,上面咖啡色的則有點像是肉脯或肉絲炒乾的感覺。

松阪豬肉口感軟Q,麻油香氣不是濃郁厚重型,但風味與香氣夠。因我平時不喜歡麻油或是酒味太重的口味,此順口的感覺讓我覺得還不錯。
不過,同樣也是覺得價格高了點,配菜可以再更豐富。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕喝飲聊天

風格上店家定義自己為有點法式的手工點心舖,甜點從起士蛋糕、塔類、千層蛋糕、蛋糕捲到法式泡芙都有,也有提供禮盒訂製與烘焙課程。

深藍色的牆面讓店裡的感覺多了分專業與美感。
當時店內的人員很親切地跟我們與其他客人介紹蛋糕櫃內的產品。

當天有試吃到一小塊巧克力磅蛋糕,巧克力風味與口感上皆中規中矩,但不會油膩。

飲品菜單寫在櫃檯後方,若是平日搭配甜點則可以折抵30元。

禮盒很精美漂亮,喜歡那藍色與花朵的圖案搭配。

藍氣球店內桌位不多,僅照片上所見的四張二人桌位。

飲用水為供客人自取在店內飲用,水杯容量大且造型也別出心裁。

柚香重乳酪蛋糕 $140
看起來最為樸素的一款,沒想到卻是當日覺得表現較好的一款甜點。

乳酪蛋糕口感濕潤綿密,有清爽的柚子香氣與乳酪香結合,底部則是鹹甜的酥餅,風味簡單順口。

莓果香緹卡士達閃電泡芙 $150
閃電泡芙皮焦味較重,口感上軟中帶點脆度,和以前所吃過的閃電泡芙皮較不一樣,而我偏好柔軟且味道較沒那麼厚重的風味,呈現上會比較順口。

卡士達醬甜味重,不過那鮮奶油滿膩口,莓果醬風味一般,從泡芙到內餡吃起來很不清爽,最後我和朋友是將鮮奶油與莓果醬刮至一旁,只單吃泡芙皮與卡士達醬的部分。

此款是當日看起來較為華麗的甜點,但我們都覺得風味上最不合我們口味喜好。

濃乳酪奶酒提拉 $160
吃之前記得將滴管內的貝里斯奶酒擠入蛋糕內,有貝里斯奶酒的風味,但是是可以想像出的味道,變化度較不大,以貝里斯奶酒味為主。

馬斯卡彭乳酪蛋糕口感細綿,下方以甜酥餅做基底,甜酥餅口感上較為濕潤,整體尚可。

類別 : 歐陸菜咖啡店複合式餐飲

台北西門町週圍的Provider Dry Goods & Coffee是複合式咖啡店,周遭不會吵雜。一樓是咖啡館提供咖啡外也有販售自煮的限量溫泉蛋牛肋條咖哩飯,咖啡與咖哩飯的風味都不錯,二樓則是潮流服飾店。(近捷運西門站與北門站/提供WIFI與插座/無服務費)

Provider Dry Goods & Coffee,不過雖在西門町附近,但已靠近漢口街二段與環河南路一段交叉口處,算是西門町比較外圍的部分。

也許因為如此,店裡少了吵鬧的喧鬧聲,將耳朵留給好聽的音樂。

店內很寬敞,只有四張桌子,其中一張是大長桌。

當日服務很親切,餐點目前除了咖啡、紅茶、氣泡飲外,就是牛肉咖哩飯的部分,聽到店內人員和其他客人介紹到之後會再推出三明治。

破壞者牛肉咖哩套餐(附100元飲料 )  $260 *若是單點則為$200
此目前為每日限量20份的咖哩飯,之前要來吃時正巧中午還沒準備好,當時店裡的人員便建議我們可以提前先打電話預留,所以此次要來吃之前我特地先打電話預留。

※大家若打電話預留記得一定要前來吃喔,才不會給店家造成不方便或困擾。

「咖哩加上蔥花可以嗎?」在出餐前貼心地先詢問我們。
咖哩醬細滑,是帶有香料味的日式風味咖哩,還有輕微的辣度,咖哩內的美國牛肋條口感軟,搭配點青蔥與軟滑的溫泉蛋,很順口開胃,整體還不錯。

白飯雖不是粒粒分明,不過煮得有帶光澤,口感帶點Q度,能感覺到在白飯上也是有花心思。

豆乳拿鐵 搭配破壞者牛肉咖哩套餐+30元差額 (單點則為$130元)
見到豆乳拿鐵感到很好奇,詢問是否是將豆漿取代鮮奶的部分,得到的答案是使用很濃郁的豆漿(),同時也會加入鮮奶,聽起來好像很不錯,便也點了一杯。

喝之前記得先攪拌!因為加入豆乳的關係,所以口感濃稠,喝的到咖啡香氣與淡淡豆香,同樣也不錯。

△仔細看照片,氣泡水上方有氣泡濺出細小的水花。
接骨木糖漿+通寧水+新鮮葡萄柚+金桔 $100

喝起來是葡萄柚汁味較明顯,風味上中規中矩。