斑比
斑比  等級4

2017-06-21
類別 : 法國菜多國菜咖啡廳(店)輕食酒類飲品台式甜點精緻料理喝飲聊天

來到板橋車站與新埔站附近的巷子內,看到Merci créme。這位在住宅區內的老宅咖啡館,店裡佈置帶點復古歐風感,讓人很喜歡。而店內有提供早午餐輕食,咖啡、飲品還有各式甜點,像是可淋抹茶醬的草莓抹茶戚風蛋糕、像富士山造型的抹茶塔-小富士、焦糖與橙香的布丁,還有上面鋪滿粉紅色蛋白霜餅的粉色系蛋糕。

板橋巷子內的老宅咖啡館
板橋人氣的咖啡館甜點店Merci créme,在之前搬家移到前面點的位置。
新址同樣也是在安靜的住宅區巷子內,雖然一樓門面沒之前的大,不過風格來說更有家的味道。

原本在舊址的機車也跟著過來了,擺放在紅色木門前,搭配那紅灰色磚地板,就像回到較久以前的年代。

推開門,店裡的佈置讓我還以為時空倒轉回到以前的年代了。
店內有分一、二樓,多數桌位區在二樓樓層,一樓則有放置一些餐具、物品、古董等販售。

靜靜地,很喜歡Merci créme這有點古歐式風格的風味,但又不過於華麗,反而很自然地就像家一樣一樣自然。
正如他們在粉絲專頁所寫的介紹那樣:
這次我們以「家」的概念為設計主軸,希望大家走進來就像回到家ㄧ樣的放鬆,吃著甜點、聊著天。
沒有太多華麗的甜點與包裝,只有我們的努力。

想吃什麼甜點,走到櫃檯前點就對了,琳瑯滿目的甜點,讓人一時之間還真的不知道該如何選擇呢!

圖片左方與中間那兩款分別是粉色系與小富士,關於味道介紹可參考之前所寫的:板橋咖啡館-Merci
créme隱藏版老宅內的可愛甜點

通往二樓的樓梯放著以前舊址的招牌,就像是彩蛋一樣,給曾到訪過的客人去探索發現。

走到二樓,同樣是保有復古感的風格。

來到Merci créme有趣的是,一會你以為來到了久遠以前的歐洲,但一會又好像回到爸媽年輕時的台灣年代

就連通往廁所前的區域也仍用心佈置著,而Merci créme二樓的風格又有點那麼像是Merci在板橋黃石市場附近的另一間咖啡館-Merci vielle。

低消是一杯飲品,飲品則提供了手沖咖啡、義式咖啡、法國瑪黑茶、德國無咖啡因有機蘋果茶、氣泡飲品、精釀啤酒、微酒精飲品、熱紅酒、各式歐蕾(大吉嶺紅茶、鐵觀音、抹茶)。

除了甜點以外,其實Merci créme也有提供鹹食,主要都是三明治、可頌或是麵包類等輕食,還有鹹派與肉桂捲。

西班牙拜雍火腿可頌 $125
火腿可頌用我最喜歡的藍白瓷器盛裝著,好美。

趁熱吃,可頌口感酥軟,帶點淡淡的奶油香氣,生火腿軟無腥味,簡單不錯。

原味拿鐵 冰 $130
其實原本是想點習慣喝的卡布奇諾,不過店內義式咖啡僅有黑咖啡與原味拿鐵。
在點餐時,店員詢問我要中焙豆子還是深焙,對於Merci créme的義式咖啡能選擇喜好的焙度服務感到很貼心。
咖啡順口,喝的到豆子香氣。

草莓抹茶戚風蛋糕 $160

還記得那天,在點餐時,可愛的女店員笑著問我抹茶戚風要不要加草莓呢?
原本坐在戶外的桌位區用餐,其中另一位店員離去時還用開朗地笑容跟我說“bye-bye”。
喜歡Merci créme的服務,好暖,不刻意假裝讓人感到不自在,而是很自然地流露。

吃的時候可以將抹茶醬淋在抹茶戚風蛋糕上,瞧這畫面,多誘人呀!

戚風蛋糕的口感鬆軟間帶有點沙沙質地,底部則略乾。本體是很輕微的抹茶味,淋上的抹茶醬其抹茶味道不算是重與濃郁型,有淡淡茶味,略甜。
裝飾在一旁與夾在戚風蛋糕內的鮮奶油清爽度尚口,但鮮奶油的量又不算少,使得吃起來稍稍油了些,影響了整體,希望可以再更細緻點呀!

宇治抹茶歐蕾 $180
造型就像個綠色的富士山那樣可愛,價格偏高,抹茶奶味重有水感,而茶味淡且甜度略高。

布丁 $75
小巧的布丁用漂亮的高腳杯裝著,附的湯匙也很特別,就像是貝殼的形狀,盤子上方還用了乾燥花裝飾。
讓吃甜點時,彷彿也進行了視覺美感的藝術饗宴。

布丁軟,外層有些部分有點微硬,稍稍影響了整體口感。
吃的到蛋香,有甜橙片,焦糖醬汁是微苦、甜味重、較液態感,是適合喜歡甜味的大人。
或許另一個詮釋,就是保有童心的大人系甜點吧!

現烤三明治 $125
麵包軟中略帶點紮實感,是蕃茄紅醬搭配起士,香腸脆Q,不過整體風味中規中矩,我比較喜歡可頌多一點。

最後買了蛋白霜餅回家,粉紅色的蛋白霜餅搭配粉紅色的包裝袋,好可愛。

地址:新北市板橋區漢生東路43巷34號
電話:0938 819 338
營業時間:12:00-20:00,週二休
交通:捷運/火車/高鐵板橋站,或是捷運新埔站
※有WIFI/無收取服務費/低消為每人一杯飲品/用餐限2小時,但沒客人候位則無此限。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217
instagram: http://instagram.com/banbi217/

2017-06-21
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品

金雞母Jingimoo甜品是台北東門市場這新開幕的冰品、甜湯店,店裡帶點復古味又有點文青感的裝潢,很引人注目。刨冰品項很特別,粉紅色的春暖大花玫瑰冰很漂亮很浪漫,淋上了有機玫瑰製成的玫瑰醬與撒上許多玫瑰花瓣。除此之外,長得像太陽蛋的可愛奶酪也很吸睛,難怪店裡充滿了年輕少女們,果真是激發少女心的冰品與甜點呀!(近捷運東門站)

沒想到在台北東門市場內,有這樣帶來新氣息的可愛冰店「金雞母Jingimoo甜品」,有一點復古味,又有一些文青氣息。
小小的店面,但因為獨具特色,惹得路過行人不斷注目,或是直接前來吃冰、喝喝薏仁湯。

金雞母Jingimoo甜品的品項印在木牌上,貼在外牆的樣子也別有點古早味感,但又多了分新意。
擂茶、冷泡茶、薏仁、檸檬愛玉,帶有台灣味感,另有特別的屏東春暖大花玫瑰冰與東門金雞蛋鮮奶酪。
和三角冰一樣都是很用心又有想法的年輕店家,這時又想起三角冰的芒果冰還有麵茶冰,很不錯。

喜歡這沒有玻璃窗戶的距離。

金雞母Jingimoo甜品菜單也做得很用心精緻,同樣也是黏貼在木板上,一整間店內從菜單到餐盤有不少跟木頭有關的元素。

店裡一角擺放了不少倒吊的乾燥花,尤佳利葉、卡斯比亞、鼠尾草等。

留心店的各個角落,會發現可愛的小元素。
瞧,我看到一隻恐龍了!

當時坐在這窗前的位置,吃著冰的時候心想,這樣靜靜的看著戶外偶爾來往的人車,似乎也不錯。

有附掛勾讓客人可以吊放物品,十分貼心,正如他們的服務一樣很親切。

屏東春暖大花玫瑰冰 $90 有機玫瑰花瓣、萬丹紅豆、紅麴湯圓、鐵觀音茶凍

少見的玫瑰刨冰,是吸引我前來金雞母Jingimoo甜品吃冰的原因。
粉紅色的玫瑰刨冰很漂亮很浪漫,難怪店裡充滿了年輕少女們,果真是激發少女心的冰品呀!
原本會附上原味湯圓與粉紅色的紅麴湯圓,但當天紅麴湯圓已賣完,所以改成全部都是原味湯圓。

除了自煮的玫瑰醬外,還撒上許多切成細碎片的玫瑰花瓣,雖然90元的刨冰,但是細節上都不馬虎。

煉奶上方也有撒上了玫瑰花瓣。

吃這份屏東春暖大花玫瑰冰之前,記得淋上煉奶。
放心,不會很甜。

屏東春暖大花玫瑰冰吃起來是淡淡的玫瑰香氣,很清爽自然,玫瑰醬有很些微的酸甜味。
茶凍吃得出清新茶香,上方的湯圓口感Q軟,整體來說是很清新的風味呢!

刨冰內還有煮的軟綿的紅豆,紅豆部分也不會太死甜。

東門金雞蛋鮮奶酪 $55 法國鮮奶油、鮮奶、馬達加斯加香草籽

口感軟滑綿密的奶酪,風味順口不錯也不會太甜。上方看起來圓滾滾很可愛,會隨意滑動的「蛋黃」部分,其實是水蜜桃醬,不過水蜜桃部分我覺得中規中矩,比較喜歡單吃奶酪的方式。

吃完記得將餐盤放置回收區喔。(在這又發現第二隻恐龍了呢!真可愛!)
或許下次不想再到永康街冰店吃冰,可以換來附近的金雞母Jingimoo甜品吃看看清爽系且少見的玫瑰刨冰。
*以上使用材料皆取自店內菜單標示。

台北東門刨冰甜點甜湯-金雞母Jingimoo甜品
地址:台北市中正區杭州南路一段143巷36號,捷運東門站1號出口
營業時間:週一至週五 12:00-20:30,週六、日 11:00-20:00
訂購/外送電話:0908-232-108

此次消費: 每人約$100

類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉

忠孝新生站、光華商場附近有一碳火豚丼專賣店-,店內風格和販賣機點餐方式都和日本許多小食堂很相像,提供的餐點有烤五花丼飯、薑汁豬肉丼飯,可以依照自己的食量選擇丼飯大小,還附有免費的漬豆芽菜可搭配,由於肉量與飯量均夠且口味夠重,所以用餐時間生意很好呢!

佐藤精肉店 akiba(忠孝新生店)在台北三創園區、光華商場附近的巷弄內,走到從樓梯上二樓便是。
或許是日本中毒,當看到akiba這個字時總讓我想到東京秋葉原(あきはばら Akihabara)呀!

佐藤精肉店 akiba(忠孝新生店)點餐時的方式和日本許多食堂一樣,是需要自己至販賣機購買餐券,師大店則不用。

還好第一次來訪時跟朋友食癮拾影與Alina 愛琳娜是在營業前就先來等候,因為中午用餐時段店內便陸續來了許多客人,很快地就客滿了呢!

打開門後直走便可以至販賣機點餐,店內連裝潢的樣子都像極了日本食堂的風格。

看到這樣的裝潢,真的回想起在日本時的情景!(由於烹飪燒肉的地方就在用餐區前,所以身上難免會沾染上油煙味)

佐藤精肉店 akiba(忠孝新生店)的菜單在丼飯方面僅有烤五花丼飯、薑汁豬肉丼飯,有分小、中、大、特大(薑汁豬肉丼飯僅有中碗與大碗),而烤五花丼飯是師大本店所沒有的餐點菜色。
點餐方式為先按想要的餐點→投入紙鈔(只接受紙鈔)→領取餐券→將餐券給與服務人員。

大小碗容量的大小都有清楚標示放在販售機上方,非常貼心呢,無論肉量或飯量都有註明,我的食量則是吃小碗即可。

餐券請一張交給店家,一張自己保存取餐用。

用餐完畢後請將餐具與垃圾等移至上層檯面上,吃完後再拿取桌上抹布擦拭桌面。

低頭一看,桌下也有設置掛勾可以吊放包包。

看著燒烤肉時發出的聲音還有香氣,讓我們的肚子又更餓了,好想趕快吃到丼飯!

桌上有附漬豆芽菜,鹹鹹的滋味,口感清脆,我覺得還不錯呢。

烤五花丼飯 mini $120

由於烤五花丼飯是佐藤精肉店 akiba(忠孝新生店)特有的菜單,便點選了一份品嚐。

烤肉的肉量滿多的,肉片烤到微微焦脆,不過那肉片實在略鹹且有點過焦,雖然下飯但也容易感到口渴與膩口。

第二次和朋友甩甩(豬豬姐妹吃肥人生的作者之一)再來訪佐藤精肉店 akiba(忠孝新生店),覺得焦的情況有減少些,不過味道還是滿鹹的。

相比之下朋友食癮拾影所點的薑汁豬肉丼飯比較順口且沒那麼鹹,我較喜歡此款。

另外加價$20元點選了溫泉蛋,但是當天的溫泉蛋狀況似乎有些水,形狀與口感沒那麼好。

溫泉蛋的風味中規中矩,不過還不至於腥,搭配起來吃讓整體添點滑順。

焦脆的肉片,當天吃起來部份的焦味真得有些過重。
雖然此款烤五花丼飯較不合我的喜好,但薑汁豬肉丼飯以該價位來說,我覺得倒是順口不錯,所以二訪時便點選薑汁豬肉丼飯。
此外也和朋友HENRY去了本店三次,本店的菜單品項更多,而我喜歡薑汁豬肉丼飯與檸味塩蔥豬肉丼飯,也是以這價位來說風味不錯。
(之後會寫文介紹佐藤精肉店師大本店的餐點)

自製風味汽水 蜜柑 $50
簡單的汽水雖然風味上較無突出,不過有一片漬柑橘,喝起來清爽解膩。
地址:台北市中正區八德路一段82巷9弄8號2樓
營業時間:11:30-14:00、17:00-20:30/電話:02 2356 3036
交通:捷運忠孝新生站1號出口
*無服務費/七歲以上低消為一人一碗丼飯

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝)
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

類別 : 咖啡廳(店)漢堡/三明治

內的風格選物店DEPARTMENT,設計風格簡約時尚,而他們在店旁的綠地開設了一間–,有販售咖啡、茶、瓶裝的Cold Brew、果醬三明治、餅乾與霜淇淋。位置同樣是在華山文創內,綠林中的白色咖啡屋很吸引路人的目光,彷彿是來到泰國那些具有時尚設計感的咖啡館。

前往COFFEE DPT的方式,可從華山文創園區正門走來,往前直走後,左轉後再直行。

首先會先經過風格選物店DEPARTMENT,往前右轉即是他們的咖啡館COFFEE DPT。

用LED燈與框架展現出的現代感,也吸引不少人在此拍照留影。

右轉後所見到的COFFEE DPT,好像那些我在IG上所見的泰國咖啡館,融入於自然中的現代簡約,好美。

來到此,又想念泰國了。
很喜歡這裡的氛圍,綠林中的白色小屋咖啡館。

桌面上擺放著餐點,就像是最好的裝飾品與說明菜單。

COFFEE DPT 菜單

Cold Brew $210

此冷泡咖啡風味微酸中有果實的甜味,口感圓潤溫和,先厚實再淡,尾韻的口感與香氣在口中停留的較短暫。
喝起來簡單順口,我和先生的喜好會希望層次與韻味再更豐富與細膩些。

Cold Brew 相關介紹:好喝的自烘豆咖啡

AMP Café Independent Roaster,手沖單品

CAPPUCCINO $180

咖啡先酸在苦,奶味多但咖啡香氣喝得出來,也可感受到舌上的苦味,可是覺得此杯售價偏高了。

SANDWICH $100

三明治是簡單的花生醬與草莓醬,花生香氣不錯,不知道是否為新竹的福源花生醬(個人猜測),草莓醬一般,麵包不會乾,不過口感與香氣一般,以此價格可以有更好的表現。

ICE CREAM $130

霜淇淋可以選牛奶口味、巧克力口味或是兩者都有的綜合,口感綿稠,不會油膩,但牛奶跟巧克力的味道吃起來也是一般。
地址: 台北市中正區八德路一段1號 華山1914文化創意產業園區 中七B館
營業時間:12:00-20:00/電話:0966 036 070
交通:捷運忠孝新生站1號出口步行約3-5分,捷運善導寺站6號出口步行約5-10分

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

在–,店內有一棵大樹還有許多乾燥花裝飾著,氛圍不錯。當日點了有滿滿抹茶醬的、草莓香提戚風蛋糕、香蔥可頌與咖啡,賣相都很不錯,尤其抹茶戚風蛋糕在IG上能見到有不少人點選此款。

某日和先生兩個人在外逛街時,忽然想找間咖啡館坐坐、吃個甜點,想到了前陣子在instagram上看到新開的咖啡館-時安靜好,於是決定來此吃看看抹茶戚風蛋糕。

時安靜好的店內有一棵大樹,更符合店名所營造出的氛圍。
能這樣在咖啡館歇息時欣賞這些乾燥花與大樹也很不錯。

店內也有自製的慕斯蛋糕,藍色的模樣很特別。

咖啡飲品就寫在櫃檯後方的黑板上,低消是每人一杯飲料,飲品方面有咖啡、茶類等,點餐方式為自行至櫃檯點餐。

牆上的鳥類造型燈飾很特別,喜歡這些在小地方都注重特別的用心。

那天用餐時,時安靜好店內的音樂讓我很意外,因為竟然是播放BigBang的歌,讓我這「VIP」超開心啊!!《BAE BAE》、《LOSER》、《BANG BANG BANG》還有《GOOD BOY》、《MONSTER》和《LIES》,超棒的!!
*註:BigBang的歌迷稱為做「VIP」。
*點歌曲名稱可以跳到該歌曲在Youtube上的MV。

專注咖啡  $100

蒸氣卡布 $130
中焙的咖啡,香氣重,風味帶酸苦感。

草莓香提戚風蛋糕 $180

戚風蛋糕上方鋪滿了香緹鮮奶油,接著以五顆灑了糖粉的草莓裝飾著。
戚風蛋糕口感不乾,濕潤度與彈性均尚可,風味略像古早味雞蛋糕的簡單感,吃得出蛋香,不過不會特別讓人感到印象深刻,而且當日此蛋糕體吃起來有點放在冰箱反潮的氣味,鮮奶油部分尚可,整體中規中矩。

靜岡火山抹茶戚風蛋糕 $180

款抹茶戚風蛋糕表現倒是比草莓香提戚風那款好很多,風味上能吃出靜岡抹茶特有的清新茶香(和大家所熟悉的京都丸九小山園風味是不同的類型) ,適合喜歡清新抹茶香氣的人,口感比較濕潤。
蛋糕本身也吃得出茶香,上方的抹茶醬香氣又比蛋糕來的重,且帶有茶苦味,整體的茶味來說不是濃厚型,但茶味也算重了。

不過戚風蛋糕中心略帶有點黏感,在口感上若能再更加細膩,氣孔較小,我想會更好。

青蔥可頌 $45
蔥多,可頌麵包是酥的口感,略有點脆度,中間放蔥的部分因為蔥出水的關係有些潮濕感,但不影響整體,吃起來也有黑胡椒香,是當日點的餐點中最喜歡的一款。
地址:台北市中山區四平街2號,捷運松江南京站8號出口步行5分。
電話:02 2581 6622/營業時間:11:00-20:00
*每人基本消費飲品一杯/用餐時間兩小時/無服務費