斑比
斑比  等級4

2013-12-25
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋壽司/生魚片精緻料理

冬天天冷忍不住就想吃熱呼呼的火鍋、涮涮鍋、壽喜燒、麻辣鍋、羊肉爐、薑母鴨等熱鍋類暖身暖胃,前陣子來到天母大葉高島屋的禪日本料理餐廳品嚐正統且美味的日式涮涮鍋與壽喜燒,其肉質軟嫩新鮮美味到現在讓我還忍不住回味。

位在天母大葉高島屋12樓餐廳的しゃぶ禪日本料理,是於1994年從日本引進而來,在日本已經有多間分店如六本木、涉谷、四谷、川崎、新浦安、北海道、仙台、新瀉、石川、靜岡、名古屋、京都、梅田、宗右衛門町、廣島、福岡、鹿兒島與愛媛縣。
禪日本料理餐廳店內裝潢有著舊式日本風味,簡單卻又不失莊重。

當天我和同為部落客的好朋友Shannon雪嫩、FaFa發發以及其他兩位朋友前往禪日本料理餐廳的包廂內用餐聚會。
(和朋友聚會聊得太開心了,以至於忘了先拍攝尚未用餐的包廂照片,且其他包廂內也有其他客人用餐,所以只好拍攝用餐完後的包廂照片供大家觀看)

桌上放置著熱茶以及當日招待的小菜(漬蘿蔔與毛豆),入座後穿著素雅莊重日本和服的服務人員會拿著熱毛巾供我們擦手使用,服務非常周到。

[山藥細麵]
這盤精緻美麗的山藥細麵是將山藥細切成如同細麵般的寬度,再予以塑形擺放在碎冰上,最後加以日本大葉、鮭魚卵裝飾點綴,簡單的餐點卻是最能看出師傅用心與刀工。

將滑嫩的山藥細麵沾附著酸甜的日式醬汁,清爽帶點微酸甜味的日式醬油還有著薑香氣。

[綜合生魚片]依照季節魚類去配製而成的綜合生魚片,當日有甜蝦、軟絲、旗魚、鮪魚、旗魚腹、大葉(綠色紫蘇)、蘿蔔絲、金桔、芥末。
禪日本料理的生魚片很新鮮,魚鮮吃的到Q度、彈性以及鮮甜無腥味。最讓我驚豔的莫過於軟絲以及旗魚腹,包覆著海苔、小黃瓜捲起的Q彈軟絲鮮甜,而旗魚腹看油花時不諳此類料理的我還誤以為是鮪魚腹,其油花完整包覆著鮮甜的旗魚腹肉實在好吃卻也不油膩。

[鯖魚鹽烤]鹽烤鯖魚搭配蘿蔔泥、醃漬海帶芽、檸檬。
我不禁想為這鹽烤鯖魚拍聲叫好,烤鯖魚四處都有,但能將外皮烤的如此酥脆、魚肉肉細且柔軟鮮嫩多汁、鹹度上也調配得恰到好處也不簡單啊!這道烤鯖魚實在好吃極了!

[乾炸芝麻海鮮豆腐]
看似一般的唐揚豆腐,裡面卻暗藏玄機!炸豆腐內包覆了白果、蝦子、干貝,搭配海苔絲、蔥花、蘿蔔泥以及清爽不死鹹的日式淡醬油,豆腐內軟嫩卻有配料,表現不錯

本日聚餐的重頭戲之一來了!使用高級日式銅鍋搭配日本掛川完熟酵母豚煮成的涮涮鍋,讓人想高喊真的吃太好(哈哈)!
禪日本料理的涮涮鍋為正統日式涮涮鍋(しゃぶしゃぶ)吃法,乾昆布淋上開水煮成的高湯與新鮮且良好的食材結合,讓人細細品嚐食材自然的鮮甜與美味,不讓身體有太多負擔。最重要的連湯的溫度也控制在攝氏70度上下,店家說若超過的話肉就會很容易老掉。正統日本涮涮鍋吃法為先涮肉或海鮮,待肉或海鮮吃完後才涮蔬菜品嚐,而湯是在涮蔬菜前才喝的。也許吃慣了台式涮涮鍋的人會有"高湯如此清淡這樣會好吃嗎?",我想只要是上好的食材才經得起這樣正統吃法,就像好且新鮮的魚類才會採用清蒸的吃法一般,越多餘且重的調味只會麻痺了味覺,搶走食材的味道。

禪日本料理自製魚漿,將魚漿塑形放入鍋內煮即成魚丸。送上桌時大家感到很好奇,因為一般自製魚漿大都為白色,怎麼桌上的是橘紅色澤呢?沒想到這竟是用鮭魚製成的鮭魚魚漿,放入鍋內煮成的鮭魚魚丸清甜,忠於食材的原味與新鮮、沒有複雜的調味,好吃。

日本掛川完熟酵母豚是吃添加有掛川酵母菌穀物長大的豬,不添加化學藥物以及成長激素,在現在一片食安風暴中讓人倍感放心。此盤為掛川酵母豬五花肉片,肉嫩、無腥味、不油膩帶有粉紅及朱紅漸層色澤。將肉片稍微涮過便可馬上拿起,可先品嚐酵母豬肉的原味,接下來再品嚐沾了桔醋醬或芝麻醬醬汁。

蔬菜盤內有山茼蒿、南瓜、雪白菇、豆腐、葛粉做成的粉絲、白菜、香菇,每樣蔬菜都很鮮甜,尤其香菇飽滿多汁實在受我這香菇愛好者的喜愛。

若是客人需要,店員都會為客人進行桌邊服務,穿著日式和服的服務員正幫我們涮肉片,此場景讓人有置身在日本的錯覺

店家說在日本涮涮鍋是搭配白菜下去煮,禪日本料理的白菜新鮮,仔細一看上方並沒有白菜容易出現的黑點,是很漂亮的白菜。將白菜煮熟而不要軟爛的程度,鮮甜脆軟好吃。

澳洲和牛油花分布的好均勻,光看肉片就讓人興奮期待,此澳洲和牛肉片是用來煮日式壽喜燒(すき焼Sukiyaki)。此澳洲和牛真是好吃的沒話說,因為油花分布均勻富含肉汁所以肉質柔嫩且帶甜味,讓人吃了好感動,我想有好一陣子我都會懷念此肉在我舌上留下的美味記憶。大推!

雪花黑豚肉也是用來搭配日式壽喜燒,也是好吃!

禪日本料理當天採用的是日本關東式的壽喜燒作法,關西與關東壽喜燒差別在於關西壽喜燒(又稱鋤燒)為鍋中放入牛油(奶油)燒熱後再放入牛肉乾煎乾燒,最後才放入醬汁;而關東壽喜燒(又稱牛鍋)是先將鍋中放入牛油(奶油)燒熱後再倒入割下醬汁,之後才放入肉片。
先前在此文(BANAGREEN瑞光食集:平價好吃、不收服務費、不限時間的內湖美食餐廳咖啡館(義式料理,日式料理,輕食,下午茶)(捷運西湖站)[邀約])有提到割下這奇特的名稱,並不是割下來燒煮,而是日語的割り下(わりした),為砂糖、醬油、味醂等所製作而成的鍋物醬汁。

當牛油炒肉後放入割下醬汁的那瞬間,包廂內充滿了香味,讓我們忍不住想立即品嚐。而禪日本料理的割下醬汁甘甜不死鹹,既能呈現肉的鮮甜與嫩度不會搶走風采,又能讓肉的美味更提升一個階段層次實在好吃!

嚐完美味的壽喜燒肉片後,接下來是要將蔬菜放入壽喜燒過內煮,提供的蔬菜有牛蒡、洋蔥、青蔥與大蔥白。(若是套餐的朋友會搭配燒豆腐、香菇以及大白菜)

先將牛蒡下鍋炒,其次放入其他蔬菜後在淋上醬汁,那大蔥白與洋蔥好鮮甜美味!

[櫻花蝦石鍋拌飯]

同樣也為服務員進行桌邊服務將滿滿的櫻花蝦與米飯在石鍋內倒入醬汁拌炒。

櫻花蝦石鍋拌飯香氣四溢,飯香甜好吃。

飯後水果是非常多汁又鮮甜的柳丁,將柳丁挖取上半部柳丁果皮,並且將柳丁肉切成四等分在放回下半部的柳丁果皮內以方便實用與美觀。這讓我想起小時候在台北市中山區錦州街的大和日本料理所吃到的水果也是同樣以此方式呈現。

餐點附贈的甜點當日為紅豆紫米湯,紅豆紫米湯甜度剛好,溫潤爽口有些八寶粥的感覺我挺喜歡的。

題外話/補充資料:
每個人喜好不盡相同,因此文章僅供大家參考用
推薦美食: 壽喜燒,涮涮鍋

2013-08-29
類別 : 美國菜牛排館浪漫情調慶祝紀念日

勞瑞斯餐廳在台北市信義區松仁路105號B1的新址位於台北市精華路段,其附近有市政府捷運站、阪急百貨、W Hotel、BELLAVITA 貴婦百貨、寒舍艾美酒店、信義新光三越、信義誠品、Neo 19、信義華納威秀、ATT 4 FUN、世貿展覽館、Taipei 101等,更不用說未來將開幕的momo百貨、信義微風。
因為勞瑞斯餐廳入口並不是位於鬧區很容易錯過位置。可從Neo 19斜對面的松仁路與松壽路交叉口這的全豐盛信義105大樓(看的到那著名的銀色犀牛)旁的小巷子進入(一旁草地上有箭頭指標)*大樓內附設有停車場。

挑高與廣闊的用餐空間、藝術畫作與裝飾所營造出的高級古典雅致感,高掛在上的美麗水晶燈照射出柔和微微的黃色光線,讓人不禁讚嘆著。在這樣棒的環境下用餐,無論是重要的商務宴請、情侶或著夫妻間甜蜜的約會、家人重要的聚餐,又或者是求婚、生日慶生、紀念日、節日(母親節、父親節、情人節、聖誕節、跨年、過年等)都很合適。

【新鮮烘培餐包Freshly Basked Dinner Roll】
用手扒開那脆口的外皮,裡面是熱騰騰且鬆軟的麵包,麵包本身就很好吃再搭配上那滑順香濃的奶油,連斑比我這極愛吃麵包的人都很喜歡,和當時在STAY餐廳時吃到的麵包與奶油一樣都給予很高的評價。

本日專屬桌邊服務人員為Angela,親切且專業的她推著沙拉車至我們桌旁。擺放在沙拉車上的是為了保持沙拉新鮮極脆度所以在底下放置碎冰的沙拉缽、番茄、葡萄酒沙拉醬、我和老公兩人的冰沙拉盤及冰叉。專屬桌邊服務員墊起腳、將葡萄酒沙拉醬高舉起將沙拉醬垂直倒入沙拉內,接著快速的將沙拉拌勻後分在沙拉盤上。
早期在美國沙拉為餐後解膩的作用,而勞瑞斯率先開始將沙拉作為主餐前享用,之後便造成了一股風潮。另外關於照片中勞瑞斯的制服是否和現今大部分服務員的制服不大相同呢?這是自1938年起至今無改變的勞瑞斯服務員制服為英式家僕風格,為的是希望客人即使是在如此高雅的環境下用餐也能有如家般的享受自在。

【勞瑞斯冰旋翡翠沙拉Lawey's Famous Original Spinning Bowl Salad及勞瑞斯特製黑胡椒】
服務員Angela建議我們可將勞瑞斯自製的黑胡椒撒在沙拉上拌勻一起享用,會更增添風味。
重視沙拉新鮮脆度,沙拉盤、沙拉叉都是冰的,再加上那再趁著碎冰的沙拉缽與葡萄酒沙拉醬快速拌勻的蘿蔓生菜、捲心萵苣、甜菜根、水煮蛋、番茄、麵包丁,讓沙拉吃起來清爽鮮脆又可口。撒上特製黑胡椒更將沙拉的香氣與味道增添了新的層次感刺激且滿足著味蕾,不得不說的是沙拉上頭的麵包丁,不僅酥脆可口又香味十足讓我們三人感到很是驚艷。

【主廚創意開胃菜:香煎北海道干貝Pan Seared Hokkaido Scallop】
雖然剛剛那一道鴨肝我覺得很好吃,但這道香煎北海道干貝來說更是讓我大推,除了這道開胃菜那好大顆的干貝之鮮美外,畢竟鴨肝那濃郁的味道與油脂可不是人人都欣賞的呀(像斑比我喜歡但我老公可不敢吃)。
在蝦夷蔥下的是稍微煎過表面的北海道干貝,不僅大顆而且肉質細緻味道鮮甜,一口咬下感受到那大海的鮮味。一旁搭配的是炸羅勒葉、風味漬番茄乾、玉米泥,不僅顏色美觀且玉米泥香甜好吃。

【主廚創意湯品:海鮮巧達湯Seafood Chowder】
勞瑞斯的海鮮巧達湯和一般的巧達濃湯來的有些不同,一般餐廳常見的巧達濃湯會加了麵粉而成的濃稠狀,但勞瑞斯的海鮮巧達湯相比之下倒像是有白色的清湯。有著濃郁奶油香氣的湯品,好滑順好香濃卻不膩,湯內有滿滿的海鮮料如照片中迷你Size的可愛淡菜、蟹腳、鮭魚肉與西芹。

今晚的牛肋排師傅Lulu推著這台勞瑞斯餐廳知名的手工銀色不銹鋼餐車(Art Deco Silver Cart)到我們的座位旁,接著Lulu師傅自我介紹且來個親切的微笑以及鞠躬後,便將這台單價三萬元的銀色不銹鋼餐車打開,原來裡面裝放著牛肋排、牛排醬、勞瑞斯經典配菜以及餐盤。(2002年勞瑞斯從國外引進五台全新手工餐車)
因為餐車內部注入水,再透過餐車內電器加熱設備將水溫加至160℉以及用酒精燈維持水溫的關係,使得這美味的牛肋排可以從廚房烹調好後再送到客人面前食用都是最佳食用的溫熱狀態。
師傅切下依照客人需求的熟度及份量的牛肋排後,擺上勞瑞斯經典配料(配料共有馬鈴薯泥、青豆、玉米粒、波菜泥四種可供客人以喜好選擇),在淋上獨特牛肉醬汁後便將這熱騰騰的牛肋排端至在我們桌上。(為了不讓冷的餐盤影響牛肋排美味所以連餐盤也特別溫熱過。)

【加州薄切牛肋排The Caldomla Cut 6 Oz.】 $2200
這如同玫瑰色澤般的粉嫩肉質與油花是這頂級牛肋排最具魅力的特色之一,切下一小塊入口中後咀嚼感受那牛肋排好軟嫩鮮甜的肉質以及那鮮美的肉汁,真的好好吃唷!沒有誇張,到現在邊打這篇食記文章邊回憶起當時的美味,讓我忍不住邊吞口水呀!不愧是選用美國頂級的牛肋排後予以28天熟成再以低溫烘烤,才能造就出如此細緻鮮嫩美味的牛肋排,怎麼會這麼好吃呢!
一旁搭配的四款配料也頗具特色與美味,香甜的奶油玉米粒、奶油青豆、波菜泥以及這四款配料中我最喜歡的烤馬鈴薯泥。因為勞瑞斯的馬鈴薯泥是選用新鮮馬鈴薯而非馬鈴薯粉去加水調製而成的馬鈴薯泥,細緻、綿密順滑再搭配上那牛排醬很合我味。

附餐飲品可搭配拉瓦薩義式咖啡LAVAZZA Italin Coffee或Revolution天然茶品Selected Revolution Tea
選擇Revolution天然茶品時,服務員會拿著裝在精美木盒內的6種茶包供我們選擇。
斑比選擇的是洋甘菊花茶,清涼的香氣對於剛才吃這樣豐盛的大餐下來很能消除油膩感。
【英式草莓蛋糕English Trifle】
這英式草莓蛋糕為勞瑞斯的經典甜點,其為柔軟可口的傳統英式草莓蛋糕,搭配細緻糖霜、鮮奶油與草莓醬和新鮮草莓,那綿密細緻柔軟的口感好好吃。

飯後還可來顆Ricola的薄荷檸檬喉糖來讓口腔增添芳香。
這樣的價格雖然是高價,但卻極富美味非常有飽足感,更不用說這裡的高雅裝潢環境與那專業親切的桌邊服務,很難讓人不愛上這裡。無論是商務、家庭或是朋友以及情人間的聚餐都很合適!

*前往勞瑞斯餐廳的服裝注意事項為避免穿著拖鞋或短褲背心即可。

拍攝使用相機Canon EOS M(每個人喜好不盡相同,因此文章僅供大家參考用)

勞瑞斯牛肋排餐廳Lawry's The Prime Rib Taipei
地址:台北市信義區松仁路105號B1
電話:(02)2729-8555
營業時間:一~四 11:30~22:00/五 11:30~23:00/六日11:00~23:00
*收一成服務費*可接受現金及刷卡
大眾交通工具:可搭乘捷運至市政府捷運站下車,3號出口,步行約5分鐘。
自行開車:忠孝東路右轉松仁路,與松壽路交叉口全豐盛大樓B1
信義路左轉松仁路,與松壽路交叉口全豐盛大樓B1
停車資訊:客緹大樓附有地下付費停車場,收費1小時NT$50

2013-08-29
類別 : 法國菜主題餐廳甜點/蛋糕酒類飲品浪漫情調慶祝紀念日

6/2這天斑比很榮幸的與天空部落及同為天空的部落客們、輕旅行團隊受邀到台北101的STAY餐廳用餐。6/2~6/4期間正是有最性感主廚之稱的米其林三星主廚Yannick Alleno(雅尼克.亞蘭諾)坐鎮STAY Taipei(Simple Table Alleno Yannick),這也是Yannick Alleno今年第二次訪台。上一次訪台是今年3月期間為他的食譜書《Ma Cuisine Francaise》宣傳,這一本書售價台幣6萬元,當時新書發表會上還有許多藝人(例如:小S)到場宣傳站台,因此讓斑比很是印象深刻!
活動當天三二行館董事長邱泰翰先生說明與Yannick Alléno主廚成立Simple Table的概念是希望大家能在較輕鬆的環境與氣氛下也能品嘗到美好的食物,這點從STAY TAIPEI的店內裝潢與音樂風格均能感受。
另外STAY的餐點客源大部分是台灣人為主,因此在食物上的調味也因應國人而做調整(像是甜度以及會增加台灣人喜歡的水果在食材上)。

*STAY TAIPEI的故事:2010年4月,由三二行館董事長邱泰翰先生,赴歐親邀來台短期客座、一展廚藝的法國巴黎百年皇宮 Le Meurice 米其林三星名廚 — Yannick Alleno,以精湛的廚藝征服台北饕客的胃。 2011年秋,與邱泰翰先生再度攜手合作,準備帶給我們更多的驚喜:一是將跨國際的集團餐飲工作團隊,長期高規格的進駐台北;二是將旗下兩個代表巴黎時尚滋味的全球餐飲品牌,同時引進– STAY ( Simple Table Alleno Yannick ) 和 Sweet Tea,要讓台北高級美食圈,與巴黎、杜拜、摩洛哥、貝魯特等,國際奢華消費城市流行同步、零時差。

當日提供的LALOS Bakery麵包有三種,軟度及脆度都不一,但麵包本身Q彈好吃,吃得出品牌堅持從巴黎的天然原料和不添加任何人工添加物的精神。
旁邊搭配的是海鹽奶油,帶點海鹽微鹹的味道讓整體奶油更細緻滑順又香又不膩,塗抹在麵包上更好吃了!其實斑比我個人非常愛吃奶油,這海鹽奶油順口度讓我忍不住多塗抹了一點(哈)

Selection of canapés 主廚精選小點
這三色美味的開胃小點從左到右依序為水田芥與煙燻鮭魚、豬肉凍與蛋白及酸黃瓜、番茄慕斯,而品嚐的順序也是從最左邊的水田芥煙燻鮭魚開始依序品嘗到番茄慕斯。無論是哪一個在視覺效果上都賞心悅目極了!
每個小點別看照片看似很大,其實實品差不多約一個10元銅板大小。小小一份但成品的細緻度上卻是吃得出功夫與用心。從一口咬下感受水田芥的細滑接著而來的是帶有濃郁煙燻香氣的水田芥燻鮭魚小點,中間是清爽的豬肉凍與蛋白酸黃瓜,最後的是咬下去如同大量濃郁番茄汁在口中爆發的番茄慕斯。

波士頓龍蝦沙拉佐風乾番茄, 莫茲瑞拉起士, 自製龍蝦卵美乃滋
Maine lobster salad with Sun dried tomato, mozzarella & coral mayonnaise
將波士頓龍蝦慢蒸至7-8分熟以保存肉質Q彈及龍蝦鮮甜度,微微刷上淡淡的咖哩醬增添一些味覺上的層次與視覺上的色彩變化。底下襯著新鮮翠綠飽水的美式生菜,搭配龍蝦的是自製味道濃郁的風乾番茄、新鮮酪梨與水牛乳製成的軟質地莫茲瑞拉起士(mozzarella cheese)沒有厚重奶味、味道清爽更顯得平易近人,上方再佐以味道較鹹的薄片硬質的帕馬森起士(parmesan cheese)及餛飩皮加上紅椒粉和黑胡椒酥炸而成的酥脆三角片,另外搭配的醬料是用龍蝦卵和自製美乃汁製成的珊瑚色醬汁。
波士頓龍蝦肉質Q彈鮮甜又清爽的沒話說!整道龍蝦沙拉有Q軟有爽脆的口感,味道上有龍蝦及生菜的清爽、自製番茄乾的酸、酥炸餛飩皮的炸物香、兩種起士的獨特香氣,整體富有層次感!而且連斑比我對蝦蟹甲殼類過敏的人也能放心的大快朵頤一番!

法式生蠔濃湯佐韮蔥, 香薄麵包 Oyster soup with Leek compote & melba toast
送上桌的是溫熱的深圓盤,中間放置著生蠔下方襯以韮蔥鋪底,在湯盤一旁的是手工製香薄麵包搭配海苔奶油。接著服務人員為我們將湯品盛倒在圓盤內,讓這道湯品更賞心悅目。
先說說一旁搭配的香薄麵包,薄脆口感的香薄麵包,上方的是滑順不膩口的海苔奶油。服務生建議可以將麵包沾著湯一起享用,果真滋味還不錯。
再來介紹這道法式生蠔濃湯,先將新鮮生蠔與苦艾酒、百里香及法國紅蔥久煮保留生蠔鮮味,再以細紗布濾過來讓口感上更顯得細緻滑順,最後搭配底下翠綠的韮蔥來讓味覺上獲得清爽及一些平衡。這道湯品喝的到濃郁的生蠔味、吃的到新鮮飽滿的生蠔,第一次嘗試這類湯品的我覺得還不錯,感覺得出這是道很用心很費工的湯品且具有十足層次感。不過生蠔味較濃郁不知大眾接受度如何?
值得一提的是此道湯品選用的生蠔來自於我們的澎湖,Yannick Alléno主廚說他認為澎湖的生蠔非常鮮美。而他自己的目標是希望能用到80%以上的MIT台灣在地食材,他個人很重視食材的根本,台灣有很多好的食材,以百香果來說,他認為台灣的百香果是他唯一品嘗到酸中帶甜的品種,很讓他驚喜!

鮮蒸挪威圓鱈佐歐芹蛤蠣原汁 Norwegian cod fish with Shell shes marinière, salsa verde
這塊好吃的圓鱈是先塗上一層薄博的奶油,再加入巴西里末、蒜末及法國espelette pepper 伊斯列特紅椒調味,讓圓鱈保持鮮嫩可口的關鍵在於只蒸至7-8分熟。
下方舖底的翠綠色高湯是以慢火炒洋蔥與白酒,炒出鮮甜後接著加入蛤蠣和法國貽貝,再加入洋香菜巴西里醬汁而成。
比起上一項法式生蠔濃湯,我想這道【鮮蒸挪威圓鱈佐歐芹蛤蠣原汁】更貼近於國人的口味,清爽鮮甜優雅,好極了。

羅西尼風味美國肋眼佐鴨肝 & 黑松露醬汁
U.S beef rib eye ‘’Rossini’’ with Foie gras & black truffle sauce
Rossini 羅西尼為法國經典的牛排料理方式:將牛排先煎後烤至5分熟在搭配鵝肝的吃法,是傳自於18、19世紀義大利歌劇大師Rossini羅西尼。而STAY選用優質美國肋眼,鵝肝也以嫩煎方式保留其鮮美的肉質與軟嫩的口感,外酥內嫩,且這樣昂貴的鵝肝食材給這樣多分量實在很棒。
搭配的是以濃郁的牛高湯與黑松露煮成黑松露醬汁,濃郁卻又不搶牛肉的美味。一旁搭配的薯格格是自製的,酥脆好吃又不油膩,下方再襯以用馬鈴薯泥和黑松露均勻攪拌而成的薯泥,讓我這馬鈴薯愛好者驚呼真是綿密細滑又高雅好吃!。
當盡情享受鵝肝搭配肋眼而感到有些厚重時,此刻在品嘗一旁的黑松露馬鈴薯泥便能獲得平衡,在口感上的層次搭配也是很用心的一品。

Ribbon 甜點盛緞
當服務員將這美麗巨大長型的甜點端上桌時,所有的部落客大家忍不住立馬拍起照片來了!
每道甜點既美麗精緻又好吃!

地址:台北市信義區市府路45號4樓, Taipei, Taiwan 110
聯絡電話:(02) 8101-8177
飲食類型:法國餐廳、法式料理、法式甜點
*有停車場(台北101停車場)

用餐日期: 2013-06-02

2013-09-25
類別 : 法國菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

LADUREE在許多國家均有其分店,由香港商藍鐘公司(Bluebell)代理近來台灣第一個分店位於台北微風廣場一樓GUCCI旁邊,繼PAUL後,這是第二個來台的法國百年老店。
LADUREE前身是以做麵包起家,於1871年轉型以糕點蛋糕為主,並且首創在兩片馬卡龍法式小圓餅內加入內餡從此掀起風潮!

LADUREE擺放著許多LADUREE的產品,有馬卡龍、蠟燭、室內香氛、巧克力、果醬、蜂蜜、牛軋糖、茶葉、購物袋、禮盒、食譜書、馬卡龍鑰匙圈。

LADUREE櫃位有許多以馬卡龍做成的馬卡龍甜點塔,非常美觀亮眼。
LADUREE的馬卡龍單顆售價是$98元,但是單顆馬卡龍是用紙袋裝,未附有盒子裝,精美的禮盒有許多種形狀、花樣及顏色是要另花錢選購,每款盒子價格不一,多用於贈人或蒐藏紀念。若是想要有盒子裝又不想花錢則可選擇印有LADUREE商標圖案、紙質較一般的點心盒(馬卡龍數量大小有限制為:8入$784元、12入$1176元、15入$1470元、24 入$2352元、32入$3136元、40入$3920元、50入$4900元、60入$5880元、70入$6860元),加價的紙盒價格較便宜的野餐盒(24入$2400元=紙盒為48元,54入$5400元=紙盒為$108元)

琳琅滿目粉嫩色系的馬卡龍。

無須加價購買馬卡龍到一定數量即贈送的免費點心盒,不想只以紙袋裝又不想另購買禮盒的朋友可以選這方案。

我購買了香草、玫瑰花瓣、檸檬、玫瑰(重複口味)、海鹽焦糖、開心果、黑醋栗紫羅蘭、海鹽焦糖(原本我是挑選咖啡口味,店員拿錯成重複的海鹽膠糖口味)、草莓糖果棉花糖、哥倫比亞巧克力、香橙花、巧克力椰子棉花糖。

*LADUREE馬卡龍建議吃法與保存:三天內食用完畢,須保存於攝氏1~4度,食用前從冰箱取出請先放置在室內15~20分鐘。
不免俗的要將馬卡龍堆疊起來拍照。照片中馬卡龍口味為(從左至右、上至下):玫瑰花瓣、檸檬、海鹽焦糖、草莓糖果棉花糖、開心果、黑醋栗紫羅蘭。

*玫瑰花瓣馬卡龍:LADUREE的馬卡龍口感外皮脆而裡面是輕柔鬆軟,優雅自然的玫瑰花香氣瀰漫在舌尖與口腔內,真的好好吃,難怪成為最熱門的口味!非常適合女生,也是斑比我本次最喜愛的口味之一。
*檸檬馬卡龍:此款散發檸檬清香,微酸中帶微甜的味道很溫和舒服宜人,這款我也很喜歡,推薦給喜愛酸口味甜點的朋友品嘗。
*海鹽焦糖馬卡龍:充滿焦糖香氣的馬卡龍搭配上方灑有一些細小的海鹽鹽粒,甜中又帶些微鹹的味道也是很得我心,不過這款甜度較高一些,但味道上也是好吃。
*黑醋栗紫羅蘭馬卡龍:一口咬下先是感受到濃郁黑醋栗莓果香氣及酸味,而後是淡淡的紫羅蘭花香後韻,我也很喜歡此款,推薦給喜愛酸口味甜點的朋友品嘗!
*開心果馬卡龍:此款馬卡龍清爽宜人味道又不會太甜,帶有淡淡的開心果香。開心果的味道與杏仁類似,不過LADUREE的開心果馬卡龍連我這不敢吃杏仁的人也喜歡此款!
*草莓糖果棉花糖馬卡龍:此款沒有草莓香氣而是如糖果草莓口味的棉花糖,上方撒以糖粒,此款甜度也較高而且吃起來較無符合此價位的感覺。

這張照片馬卡龍色系好像,口味為海鹽焦糖、巧克力椰子棉花糖、香草、香橙花、哥倫比亞巧克力。

*哥倫比亞巧克力馬卡龍:沒想到這款哥倫比亞巧克力甜中帶有點微微苦味的巧克力香氣及口感就像在吃包覆著高級生巧克力的馬卡龍般,讓我這喜愛巧克力的人也被征服了!此款也是我本次最喜愛的口味之一。
LADUREE巧克力口味的馬卡龍除了棉花糖系列的巧克力椰子外,還有哥倫比亞巧克力及巧克力口味。我詢問了店員後兩者有何不同,店員說哥倫比亞巧克力的甜度較沒有巧克力馬卡龍來的高。
*巧克力椰子棉花糖馬卡龍:淡淡的巧克力味道內包覆著有彈性Q彈口感的椰子棉花糖內餡,感覺很新奇特別而且還不錯吃,兩款棉花糖馬卡龍(另一個為草莓糖果棉花糖馬卡龍)相比我比較喜歡此款。
*香草馬卡龍:從馬卡龍外觀上就可看出香草莢籽,有香草莢香氣但是甜度較高。
*香橙花馬卡龍:將白色的香橙花(橘子花)製成的馬卡龍口味,帶有濃郁清雅花香及甜味。

Instagram:
推薦美食: 草莓花瓣馬卡龍,哥倫比亞巧克力馬卡龍,檸檬馬卡龍,黑醋栗紫羅蘭馬卡龍,開心果馬卡龍,海鹽焦糖瑪卡龍
此次消費: 每人約$98

2013-09-21
類別 : 歐陸菜複合式餐飲義大利麵精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

INDULGE實驗創新餐酒館位在台北市熱鬧市區的巷弄內,交通便利離忠孝復興捷運3號出口步行約5分鐘即可抵達。即使是開車前來,巷口也有平面計費停車場,不用擔心還要再費時找車位。
一片簡潔的白色外觀與落地窗設計搭配許多的植物,高雅卻又無距離感。

將北歐風格nordic style與微光結合,INDULGE的用餐客席區以及吧台如同減法哲學般呈現出既簡單卻又美麗浪漫的味道。

這舒適的象牙白沙發座椅,柔軟又有彈性的材質可緊緊包覆住身體,讓人坐下後心情也跟著放鬆

前菜拼盤:紐麥福乳酪波菜義大利餃、酥烤香料黑殼淡菜、瑪爾頓海鹽黃金豬佐覆盆子醬。
紐麥福乳酪波菜義大利餃:現桿餃皮製成的義大利餃,柔軟又帶有Q度。內包覆著來自紐西蘭綿密緊實乳香濃郁清爽的紐麥福乳酪Meadow Fresh Cream Cheese與新鮮波菜泥混合而成的內餡,最後上方再佐以茄醬。小小的一顆義大利餃前菜讓人驚豔的是口感與細膩、味道豐富層次感兼具,可見其用心。
酥烤香料黑殼淡菜:特選肉質肥厚的黑殼淡菜,在其上方鋪上以義大利香料、大蒜、洋香菜、檸檬汁、橄欖油製成的香料麵包粉後再入烤箱烘烤而成。吃的到香料麵包粉的酥脆口感、香草香以及那肉質肥厚咬下去還能有微微肉汁滲出的黑殼淡菜,這道讓我那不吃淡菜的老公也稱讚!
瑪爾頓海鹽黃金豬佐覆盆子醬:多麼賞心悅目又兼具美味的一道前菜!此菜是將人稱禁臠肉的美味松阪豬切成厚切條狀保留其口感,為了能吃出松阪豬本身鮮美原味,只以天然海鹽、義大利香料、橄欖油醃漬後再入烤箱烘烤將肉汁鎖住於肉類。品嘗時先單吃原味感受松阪豬自然的鮮甜及帶有Q度的口感,之後再搭配蔓越莓粒、紅酒糖、海鹽與月桂葉熬煮的帶有迷人酒香的酸甜醬汁。

法式麵包搭配番茄青蔬醬
法式長棍麵包baguette切片看的到表面自然發酵熟成的氣孔,麵包一口咬下是酥脆口感,在口中咀嚼後感受那微微麥香,從搭配的餐前麵包也感受到其用心之處。
將番茄與宜蘭三星蔥製成的奶油醬,口感滑順又有蔥香及番茄自然的酸與甘甜味,塗抹在麵包上更來的提味與順口好吃

慕提蕃茄鮮蝦濃湯
鮮甜的湯頭散發著濃郁的番茄與蝦子香氣,不僅湯的份量挺多的,也吃的到許多番茄肉。

色彩繽紛的法式羊排活像是法式甜點般的精緻美觀,只簡單的以海鹽與胡椒香煎鎖住裡面肉汁再入烤箱以溫烤方式熟成的法式羊排肉質軟嫩鮮美且無腥騷味,真是好吃。再沾上一旁的紅酒莓果醬,瀰漫酒香、酸甜口味讓羊排的鮮美更刺激著味蕾,喜愛吃羊排的老饕不可錯過。
一旁的配菜也見其用心,綿密細緻柔軟的紫地瓜泥、炒的香氣四溢的季節食蔬(當天食用為甜椒與菇類)搭配起美味的羊排都很合宜。

當日主廚套餐甜點是焦糖布丁搭配杏桃乾。
用香草莢刮出的香草籽做成的布丁散發迷人得自然香草香氣,布丁口感綿密、軟、有彈性搭配有成熟風味不過於甜膩的焦糖醬汁,焦糖香與香草香氣融合而成的甜點作為晚餐結尾真是不錯。

美式咖啡及有機茶

共有1 人投票