斑比
斑比  等級4

2016-09-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)外帶店甜點/蛋糕

小涼院霜淇淋附近,真是方便多了!而且店內人員服務態度很親切,空間氛圍也不錯!

在Angle cafe旁,由於也在小涼院附近,若來這吃甜點的朋友也可順道去小涼院吃支霜淇淋!

店門口很低調,沒有招牌只有這黑板三腳架而已。

一走進,便被天花板上的球燈群感到療癒。

店內人員很親切又耐心地跟我們介紹當天的蛋糕內容。

小巧的瑪德蓮很可愛

可可蛋白霜餅

除了蛋糕櫃的內容外,在上方也有餐點菜單本,有些像是鹹派或甜點會寫在上方,一旁的櫃台也有飲料菜單。

壓在餐巾紙上的紙鎮是隻可愛的白色貓咪公仔!

義式肉丸子鹹派+時令水果 $160

鹹派派皮是酥鬆口感,雖然我個人偏好酥脆型,不過這吃起來覺得可以,因為不會油膩。

餡有點稍偏流質的感覺,味道鹹香,包覆了肉丸子跟番茄,上方有檸檬百里香提味,整體算是簡單順口的味道。

一旁搭配了時令水果,當時是水蜜桃與蘋果,水果新鮮且有甜味

白巧克力焦糖海鹽芭娜娜 $150 ※熱蛋糕建議趁熱吃

此款是熱蛋糕,在送上來時店內人員都會建議趁熱吃才能品嚐到最佳狀態。

蛋糕口感紮實中帶點微微的黏感,蛋糕香蕉味道濃郁,而我習慣上偏好不黏一點的蛋糕體。

上方有新鮮香蕉與焦糖醬,焦糖醬還算不錯,焦糖香氣若可再增加更佳,整份蛋糕有點甜,但吃起來順口

月球 $180

月球在蛋糕櫃時未加上脆餅與蛋白餅裝飾,是小巧白淨的半圓球體,這是Guoguo為了新址而設計製作的甜點。

月球由白乳酪、金棗佛手柑醬、海綿蛋糕組成,口感軟綿滑順且冰涼感,雖然吃不大出金棗味(朋友有點飲品是金棗佛手柑,其香氣較重),但乳酪香氣與本身的酸度因為有了果酸提味而更順口。

底下的脆餅為整體軟綿口感加了點酥脆的口感層次,當天最喜歡的蛋糕就屬此款月球了!

熱熔巧克力佐莓果 $160 ※熱蛋糕建議趁熱吃

濃郁的巧克力風味與帶點黏的口感,有些巧克力脆餅增添口感層次,雖甜度偏高可有櫻桃與莓果增添點順口口感。

整體而言,是可以想像的那種濃郁巧克力風味,但因為有了脆餅與莓果,所以稍稍加分些。

反轉鳳梨佐冰淇淋 $150 ※熱蛋糕建議趁熱吃

下方的蛋糕有很重的雞蛋香氣,有家常味的感覺,口感同樣紮實中帶點黏感。

我喜歡上方糖煮鳳梨的部份,味道酸甜還有點焦香香氣,不過香草冰淇淋就一般了。

洛神巧克力 $180

此款是朋友聽Guoguo的人員介紹所點的洛神巧克力

在擺盤賣相上覺得較略遜於前面幾款品項。

冰涼的巧克力蛋糕味道濃郁滑順,中規中矩,下方的巧克力脆餅還不錯,但同樣是可想像到的味道,洛神餡則未能將洛神的香氣與特色表現出來,洛神也未能與巧克力結合,僅有提供少許酸度。價格較高,可這樣的層次表現來說有許多進步空間。

當天Guoguo還招待了我們可可蛋白餅跟瑪德蓮,瑪德蓮有些略乾,可可蛋白餅雖然甜度高但包了巧克力在內挺有趣。

當天喜歡的蛋糕順序是月球→反轉鳳梨佐冰淇淋→白巧克力焦糖海鹽芭娜娜→熱熔巧克力佐莓果→洛神巧克力

Guoguo的熱蛋糕品項較多,口感上帶有黏度不是我所喜歡的類型,雖不驚艷,幾樣的售價較高,不過部份品項順口,都算是簡單樸實不花俏的風味。

2016-09-06
類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

簡單的木感有日式風味,有以抹茶、焙茶製作的甜點或茶飲,也有咖啡、軟法、鹹派或其他蛋糕,無論甜點或氛圍都很可愛的店。
*有提供WIFI、插座,不收服務費。

圓形的招牌,上面的圖案是打蛋器與咖啡把手,正也代表了木白甜點咖啡店所販售的品項。

白淨的門面、淺色的木紋,好可愛,這樣簡單的感覺好有日本的味道

6/28時再訪,店裡多了許多花卉裝飾,但仍保有整體簡單乾淨的感覺。

飲用水為自取。

擺飾著一些彷彿在日本會看到的復古雜貨,加上店裡輕快的音樂與簡單的環境,喜歡這樣可愛的小店。

再次去的時候多了一些美麗的花束。

由於剛試營運,品項還無法一時很多,不過我也有找到想吃的蛋糕。

可愛的苔玉很吸睛

名稱很特別,山雀、雪屋、滿月、向陽,以自然為元素命名,很欣賞這樣的方式。
除了冷藏蛋糕,常溫點心也有,還有提供兩種鹹派(培根花生醬野菇野菜 $140、德式香腸老乾媽辣椒野菜 $140)與三種軟法(煙燻牛肉碎蛋酪梨鮭魚洋蔥泥 $150、鮪魚緹魚油漬洋蔥馬士卡彭起士 $160、青醬黑胡椒鴨胸番茄馬芝瑞拉起士 $170),但當時因為已吃過正餐,不然也想吃看看看軟法。

在店裡後方看的到甜點師傅們專注地製作甜點。

店內人員跟我介紹到他們會想以日式與法式感結合的茶甜點為主,從店裡有焙茶、芝麻口味的「雪屋」甜點與一些抹茶甜點便能感受出來。(但昨天去的時候雪屋尚未供應,打算之後再來連同軟法一起吃看看)

苔玉 $160 宇治抹茶、焦糖

(因為當時天色較暗加上店裡燈光較黃,所以照片色澤較偏黃感,可以看前面我拍攝冷藏櫃內的照片,抹茶的綠色較明顯)
因為店裡有森半的抹茶飲品加上抹茶風味,猜測是使用森半的抹茶粉。苔玉模樣很可愛,依照日文來看,就像長了苔的圓球,和名稱也像。

上方是焦糖糖片,抹茶幕斯口感細滑,抹茶味重,甜度不會太高,裡面更夾雜了香濃的焦糖醬,底部則是香脆的塔皮。
整體而言很討喜且細膩,我個人很喜歡這款所以很快地便吃完了,之後還外帶了一個回家。

山雀 $140 義大利榛果、巧克力

酥脆、乾淨爽口的塔皮,夾雜了一層濃郁的巧克力餡,上方則是榛果奶油、巧克力奶油與許多榛果粒。
我發現製作上滿細心的,巧克力奶油吃起來主要是巧克力的苦味與奶油滑順口感,下方的巧克力餡味道較重且甜味較多,雖然還不錯,可對我個人而言甜度略高了點。

兩款甜點相比,我比較喜歡苔玉。

森半焙茶拿鐵 熱 $150
雖然店裡也有咖啡與抹茶拿鐵,但我本身也很喜歡焙茶而且市面上總是抹茶比焙茶來的常見,所以便點了此款焙茶拿鐵。

製作上原本想喝無糖,聽從店內人員建議加微量的糖助於提味。

焙茶香氣重,奶泡細綿,口感滑順,雖然我更偏好中村藤吉的焙茶香氣,不過此飲品表現不錯。

二訪時點了"向陽" $160元,黃檸檬搭配白巧克力、抹茶的甜點,模樣也看起來很可愛呢!

不過甜的抹茶餡吃得出抹茶香氣,香脆不油膩的塔皮,上方的抹茶則是甜味較低,檸檬餡有新鮮的檸檬香氣與讓人感到舒適的酸度不會太酸,一塊吃很不錯!

FB粉絲團:
instagram:

2016-09-06
類別 : 咖啡廳(店)早午餐

是一間有美麗牆面與空間、藍色桌子的咖啡館,澳洲、紐西蘭風格為主,提供早午餐、甜點。

Antipodean意思是形容和澳洲、紐西蘭有關的人或事物。
所以在內湖的 The Antipodean 咖啡館,其品牌形象與商標就是藍底圓圈與白色袋鼠。

連蛋糕櫃也用心佈置,充滿綠意的咖啡館。

白色底與藍色LOGO的感覺讓我想到了藍瓶咖啡

手沖單品咖啡品項

店裡寬敞,沙發與椅子均舒適。
美好的氛圍、好聽的音樂,真的很喜歡這樣美麗的空間。

各種色彩的咖啡杯是牆面最好的裝飾,仔細一看排列上也有用心。

半開放式的廚房,見到廚師們在廚房忙進忙出的烹飪著客人的餐點。

抬頭一望,棉花和咖啡豆成了美麗的裝飾。

The Antipodean 咖啡館的菜單第一頁是可愛的咖啡插畫,讓對於咖啡品項不熟悉的人們再選擇餐點時多了些幫助。

餐點早上10點至下午2點半提供早午餐,下午2點半後提供帕里尼三明治,目前均為單點式。

咖啡擺設在窗口,透過外面的窗戶看到店內的人員沖煮咖啡的情形,別有一番風味。

朋友點的冰拿鐵 $140

酪梨燻鮭魚貝果 $260
貝果因為口感紮實,吃起來頗有飽足感,裡面包了煙燻鮭魚、酪梨與酸豆,一旁附的沙拉則拌上了蜂蜜優格醬與堅果。

不過貝果少了些醬料或是配菜,整體吃起來較為一般,而沙拉的蜂蜜優格醬則為甜口味,但我們都希望醬汁的甜度再降低點,比較契合。

Flat White $120
在澳洲很流行的Flat White,上一次喝的時候是在小白咖啡的新店

咖啡味香醇,奶泡細綿,細細品嚐尾韻帶有淡淡的果酸味,挺不錯的。

TA 英式大早餐 $280 (炒蛋、烤培根、烤番茄、薯餅、炒蘑菇、番茄、烤豆、吐司)
此為朋友點的餐點,我僅吃了英式早餐常出現的茄汁焗豆、蘑菇、香腸與培根。

焗豆口感軟,是淡淡的茄汁風味。

蘑菇炒得很香,口感軟嫩。

培根很鹹,不過店內人說說他們沒有再做任何調味。

香腸口感紮實,充滿了香料味,還算不錯吃。

而朋友說自製的薯餅較油,吐司一般,蘑菇好吃,不過炒蛋較生軟,而他本身的口感偏好熟一點的。
份量足夠,口味中規中矩,不過以這價位來說會希望口味與質感上再更細膩。

塔皮脆不油膩,但餅皮甜味較重,不大合我喜好。
香草卡士達口感滑順,味道上香甜,不過整體風味層次較簡單,不會讓人驚艷。

我個人比較喜歡 The Antipodean 的環境空間、服務(以當天我遇到的狀況來說)還有咖啡。

FB粉絲團:
instagram:

2016-09-05
類別 : 法國菜冰品

有業者代理引進,為保留原汁原味,冰淇淋與波菲堤(Profiterole冰淇淋泡芙甜點)都是由法國空運來台,店面也名為Louise,就開設在台北東區,捷運忠孝復興站旁。

Louise是法國知名的冰淇淋,在法國、西班牙、瑞士、中國都有分店。此品牌是由得過(法國最佳手工藝師, Meilleur Ouvrier de France)的Philippe Urraca,將自身所創立的Profiteroles Chérie甜點店與Louise冰淇淋設計結合。
台灣分店第一間就座落於台北熱鬧的東區街頭,復興南路一段上,距離捷運忠孝復興站也僅約2分鐘路程,可說是非常便利。

►在店外就會被這大的紅色巴黎鐵塔所吸引,其實在Louise台灣分店開設前,看到新聞訊息介紹時,我就對此品牌很感興趣。

►店裡可以看到許多的巴黎鐵塔。

Louise台灣第一間店在裝潢上走向黑色與桃紅色系,店裡的燈光氛圍是較為暗黃感,前方為主要的甜點櫃、冰淇淋櫃、法國進口餅乾展示櫃,後方為簡單的內用區(內用需加收10%服務費)。

在座位區一隅特地放了一個板上,上面刻有一首有關玫瑰的法國詩《La Rose》

►一進入到店內,右方的牆上除了有Louise冰淇淋的分布地圖,也特別掛上了兩個時鐘,分別是巴黎還有台北的時間,我們早上7點時,巴黎還在半夜呢!

主打是冰淇淋與波菲堤(Profiterole冰淇淋泡芙甜點),但也有引進了一些甜點,我造訪當時品項有9種,日後會刪減品項留下一些比較經典款,主要以販售冰淇淋為主。

本來也引進了馬卡龍,但到了店內後發現因為台灣潮濕的氣候使得馬卡龍口感變得和法國不一樣,Louise台灣店決定為堅持呈現法國原汁原味,即使引進了法國來的馬卡龍也寧可不販售,可見台灣店在堅持上的用心。

Louise的菜單,有各式波菲堤(Profiterole冰淇淋泡芙甜點)、咖啡、茶飲與冰淇淋、比利時鬆餅。

波菲堤目前引進8款,除了圖盧斯、諾曼第這兩個口味是無冰淇淋的。
而波菲堤也設計出可以外帶的容器包裝設計,購買後放於此內可在常溫下放1小時。

冰淇淋目前有9種口味,但月底開始會陸續增加一些新口味,像是開心果等。

店裡也代理、販售1955年創立的法國西北部 La Trinitaine 布列塔尼餅乾,其餅乾盒罐造型多便可愛。

這餅乾也有搭配冰淇淋的選項,加價$30元/片,吃起來是奶油味重不過不大會油的傳統西式餅乾類型,我個人覺得冰淇淋單吃比較合適。

Louise冰淇淋 芒果雪酪與香草口味 2球$170元(若單球則為$90元,三球為$250元) *可自由選擇杯裝或甜筒裝,無需另外加價
Louise的人員介紹他們的冰淇淋是由法國空運來台,在法國製作時是使用農場新鮮的牛奶加上材料去製作,若是水果口味的雪酪,水果用量很多,大約佔了冰淇淋成分中60%的比例。

由於雪酪的水果成分較多,當日吃的芒果口味含有一點冰晶感,不過口感細滑,芒果味道很重,風味酸甜。

香草冰淇淋的香草籽用量也很大,光看冰淇淋就可看到許多的小黑點(那就是香草籽),所以吃起來香草風味十分濃,味道香甜不過不會太甜膩,口感同樣很細滑。

波菲堤(Profiterole)為現點現做,只見店員挖取冰淇淋放置在泡芙上,並且擠上鮮奶油與做一些淋醬、擺盤等。

紅磨坊波菲堤 Moulin Rouge (脆皮波菲堤, 草莓冰淇淋, 草莓,鮮奶油, 草莓醬)
店家建議可以使用刀叉切著一塊吃(店裡使用的刀叉也是法國進口),泡芙餅皮軟中帶點微微的脆度,鮮奶油一般,草莓雪酪口感同樣很細滑,吃的出草莓香氣。

這樣的想法頗有趣的,不過我個人的喜好則是單點冰淇淋吃,對了若是點有冰淇淋波菲堤的人,畢竟是冰淇淋還是建議盡早吃才不會融化或是下方的泡芙皮軟掉。

聖米歇爾波菲堤 St Michel (脆皮波菲堤, 焦糖冰淇淋, 焦糖醬, 杏仁片,鹽之花)
波菲堤的吃法與口感已在前方敘述過,所以我接下來便以介紹裡面的冰淇淋為主。

聖米歇爾波菲堤是使用焦糖冰淇淋(店員說他們是使用鹽之花下去製作),焦糖香氣濃郁,有點鹹香,單以冰淇淋來說我挺喜歡的。

對了,淋上的焦糖醬有點太妃糖的香氣。

香榭里榭波菲堤 Elycée (脆皮波菲堤, 栗子冰淇淋, 鮮奶油, 栗子)
香榭里榭波菲堤在Profiteroles Chérie甜點店的造型與現在在Louise台灣店的造型不大一樣,原本的是有圓柱體的蛋白霜餅,但怕台灣氣候潮濕會影響口感所以便沒進口來台,才會更改成現在的造型。

栗子冰淇淋在台灣市面上有,但是不多,而此栗子冰淇淋風味濃郁,還吃的到栗子粒,口感同樣很細滑,是好吃的栗子冰淇淋!

白朗峰 Mont Blanc $220

此款白朗峰為栗子蒙布朗蛋糕,價格較高為$220,份量與甜度較高的關係,比較適合2人分食。

波提酥是一開始波菲堤的前身,是小泡芙與糖霜及不同的內餡,有檸檬、咖啡、巧克力、覆盆子、開心果、香草、抹茶白巧克力、紫羅蘭白巧克力,售價較高為一顆$70、3顆$200、6顆$390、9顆$550元。

開心果、紫羅蘭白巧克力、檸檬口味
泡芙餅皮與內餡部份我覺得中規中矩,上方的糖霜同樣對我而言較甜,若怕甜的可以避開糖霜食用。

我覺得當日吃到的品項中,我個人比較喜歡的是單吃冰淇淋,風味上雖不是讓人驚艷但是質地細滑、忠實呈現食材的風味,還不錯吃,而且價格也較其他品項來的親民些。
當時有吃到芒果、草莓、香草、焦糖、栗子這五種口味的冰淇淋,我喜歡焦糖與栗子風味,若喜歡栗子的朋友可以試看看,畢竟栗子口味在市面上不多,而且這不錯。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217
instagram: http://instagram.com/banbi217/

2016-09-05
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

有很美的法國感空間,對面就是個可愛的小公園,慶幸去的那時段人潮還沒很多,我才能靜靜地在此享受著甜點與氛圍的美好。

一直想來114 x Bonjour ma chérie許久,正好某日需要來附近,便順道來訪。
114 x Bonjour ma chérie就在街角處,對面是一小公園,很閑靜迷人。

打開門見到的區域,覺得很適合來杯酒飲,正好店裡也有供應酒的品項。

114 x Bonjour ma chérie的飲料單寫在櫃檯旁的黑板上,飲品價格部份較高,而甜點則是至蛋糕櫃前看,選擇好了後再到櫃檯點餐,餐畢再來結帳即可。

轉換到店裡的另一邊,是不同的風格,這區好美!

有別於另一區像部份早午餐店的輕工業風,我比較喜歡另一邊的桌位區,彷彿從這兩邊間跨出了一步,就好像踏到另一個世界一樣。

藍色的牆面,簡單乾淨,確讓人好想多看幾眼。

黑色系的蛋糕櫃,有點內斂感,由蛋糕來讓它點綴色彩與發亮。

在一些地方可以看到114 x Bonjour ma chérie的巧思,像是這美麗的大理石紋桌,還有那特別的桌號裝飾。

蜂蜜檸檬塔小姐 $140 微甜塔皮、蜂蜜幕斯、台灣檸檬餡、台灣蜂蜜

看到網路上很多人推薦芝麻香蕉先生,但我一向很喜歡香蕉,卻不怎麼喜歡芝麻,所以還是放棄了轉點選這蜂蜜與檸檬的結合。
塔皮酥脆得很乾淨俐落感,也就是不會油膩讓手沾油或是吃起來口感不好。

檸檬餡清爽且香氣夠,搭配了蜂蜜使其吃起來酸,但是酸的宜人,更多了那蜂蜜的香氣。中心夾雜了蜂蜜幕斯,實在很香甜好吃,上方三個是蜂蜜丁,整體蜂蜜的香氣流連腦海中,烙下了深刻印象。

還記得結帳時,甜點師傅問說還滿意今日的甜點嗎?我說,「我很喜歡那蜂蜜檸檬塔」。

蜂蜜檸檬塔小姐的尺寸較小與精緻

榛果千層派小姐 $160 千層派、果香焦糖杏仁、手工榛果醬、卡士達 *現點現做

千層派有原味與榛果兩種口味,點選時還記得店內人員說了一句是現點現做要花點時間等候,我想,這當然沒問題。

千層派外皮酥脆,榛果卡士達醬口感帶點稠度,單吃時其榛果味較明顯,很香。不過搭配派皮吃食,因為派皮本身的味道較重,會稍微將榛果醬的味道蓋過一些,但整體而言是不錯的,上方的果香焦糖杏仁帶點甜味,口感脆又好吃。