商妮
我是商妮。我是一名上班族。我最喜歡台灣菜日本菜義大利菜複合式餐飲小吃攤販主題餐廳甜點/蛋糕壽司/生魚片
商妮  等級4

2019-09-05
類別 : 台灣菜廣東菜/港式中餐廳肉類料理

喜歡吃台菜料理跟燒鵝的朋友,今天要分享一家超好吃的燒鵝餐廳~Ali88燒鵝之家。他們家的招牌港式燒鵝、玫瑰油雞、脆皮燒肉非常有名,鎮瀾宮董事長顏清標更是這裡的常客,用完餐還會將架上的燒鵝全部打包分送親友。

港式燒鵝由50多年香港老師傅每天限量手工製作,皮酥肉嫩又多汁,加上特有的鵝油拌飯味道超香的,我們吃過就愛上了。

Ali88燒鵝之家原本在東興路的時候就是很多媒體報導的台中名店,但是那邊不好停車,搬到黎明路與朝馬二街路口這邊,環境比較舒適而且路邊很好停車,交通更便利。

大門口的櫥窗裡有好多隻烤好的燒鵝,每一隻大約6斤左右,油亮亮看得出皮很酥脆的感覺,讓人看了口水直流~平日中午也有提供燒鵝/燒肉便當,需要提前一天預訂才吃的到。

燒鵝製作工序繁複,一隻燒鵝需要48小時才能上桌,香港老師傅有50年烤鵝經驗,完全手工製作料理燒鵝掌控火侯非常厲害,肉汁跟油脂都封在皮下,師傅切燒鵝劃開瞬間我們在旁邊就能聞到撲鼻香氣,他們家的燒鵝果然是功夫菜。

港式燒鵝1/4隻 450元

油亮的表皮非常酥脆,油脂香氣十足,這裡的燒鵝是人氣招牌,想吃先預約比較保險。

燒鵝皮酥肉嫩非常多汁,烤到很入味連骨頭都是香的,單吃就很好吃,沾冰梅醬味道更甜。

黃金鵝油拌飯 一桶200元
別以為這一桶鵝油拌飯看起來陽春沒有什麼,事實上一上桌就能聞到撲鼻的鵝油香氣,讓人受不了。

攪拌的時候味道更香,鵝油飯裡頭還有油蔥酥、蘿蔔丁增加爽脆口感,加了胡椒提味香辣好吃,沒想到看起來簡簡單單的鵝油拌飯竟然這麼好吃,大推!!

香根干絲 200元

一般餐廳的干絲都會加入肉絲或肉末,這裡的香根干絲純粹就是豆干絲與香菜根,再加入青蔥辣椒爆炒,味道很香口感蠻嫩的相當清爽開胃,不過我們選小辣有點不過癮,下回要再來試試中辣或大辣一定更下飯。

玉乳飄香鬆 360元

這一道跟鵝油拌飯一樣,也是他們家的私房料理,全台中只有這裡吃得到。
這裡的玉乳飄香鬆作法跟一般蝦鬆很不同,炒完蝦仁會加入奶水跟蛋白,變成滑蛋般的香鬆,口感超嫩非常特別。

吃法跟一般的蝦鬆一樣,但是這個玉乳飄香鬆口感滑嫩非常甘甜,吃得到軟嫩的滑蛋與大顆蝦仁、還有酥脆的油條碎粒,整個非常清爽好嫩好好吃喔~~老人家跟小孩都很愛。

酸菜白肉鍋小份280元

有的火鍋餐廳點酸菜白肉鍋是只給湯底,料要再加點另外加錢,這裡的酸菜白肉鍋直接給滿滿一鍋料,肉片、凍豆腐、蛤蜊、玉米還有大量酸白菜,夏天吃這一鍋很清爽,完全不會燥熱。

酸菜是他們自己醃製的天然發酵酸白菜,口感爽脆好吃,湯頭喝起來不會嗆酸,相當溫潤好喝,喝不夠還可以免費加湯。

心得:
Ali88燒鵝之家的台菜很有水準,我們今天點的每一道都很好吃,尤其是港式燒鵝皮酥肉嫩又多汁,無敵讚!黃金鵝油拌飯也是讓人驚艷,味道好香;玉乳飄香鬆口感超滑嫩也很正點。我們點這樣一桌五個人吃不到2000元CP值很高耶~記得招牌燒鵝要先預約喔~