商妮
我是商妮。我是一名上班族。我最喜歡台灣菜日本菜義大利菜複合式餐飲小吃攤販主題餐廳甜點/蛋糕壽司/生魚片
商妮  等級4

2017-10-16
類別 : 多國菜甜點/蛋糕義大利麵精緻料理包場派對浪漫情調慶祝紀念日

南火車站附近有家超過70年老房子重新裝潢的蔬食餐廳~赤崁璽樓(原禪食餐廳)
和洋相容的四樓半建築,在日據時代是有錢人家的頂級建築,在當時僅次於林百貨的五層洋樓,在台南地區非常有名,人稱洪樓指的就是這棟赤崁璽樓。後來充新翻修裝潢成素食餐廳,保留了原本的建築格局,加上充滿歐式與台灣傳統家具融合呈現有的特色餐廳,不僅素食餐點好吃有特色,也是許多人IG打卡的熱點,甚至用日據時代的帝寶來形容它,來到台南別錯過這一家美味與裝潢兼優的蔬食餐廳。

餐廳一樓
整棟建築以藍色的色系為主,搭配各種撞色的骨董家具,形成老宅與和洋共存卻無違和的特殊景象,非常迷人。

吧檯前方是廟宇雕樑,很特別吧!據說這是從高雄老廟搬來的,檀木建材靠近文還有檀香呢。

中庭式露天咖啡座,在這裡用餐別有一番韻味,不過台南天氣很熱,還是坐室內有冷氣吹比較舒服。

菜單種類很多,大致上分為單點及套餐,還有無菜單料理,建議點套餐比較划算,尤其是璽樓套餐680元最為超值,我們今天用餐就是點璽樓套餐兩人份,再加點兩樣招牌單點,這樣的份量4個人吃非常飽足。

璽樓套餐 水果沙拉
新鮮水果淋上由新鮮莓果加上蜂蜜、楓糖、法國鸚鵡糖做成的果醬,整個鮮甜滋味超好吃的,光是吃醬汁就很值了。

璽樓套餐 手工麵包佐特製起司醬
這份現烤麵包原本就好吃,最威的是由六種起司及堅果打成的抹醬,滋味很難形容的好吃,你來吃吃看就知道。

璽樓套餐 越式芙蓉春捲

內餡料蠻多的,春捲皮蠻Q的,比較特別的是醬汁,融合了越南及墨西哥醬,酸甜香辣滋味很特別,以素食來說這道非常好吃。

璽樓套餐 手製墨西哥捲餅
內餡有好多豆類堅果組成,加上現烤墨西哥薄餅與起司,鹹香帶甜很好吃。

這道南瓜盅很棒!打開南瓜蓋立即聞到香濃的松露味道,有人覺得松露味道像瓦斯很難聞,但商妮家特別愛蔗香濃的美味,新鮮南瓜盅挖空填入滿滿的松露燉飯,配合老人家牙口不好,米心特別燉的較軟,更加入味好吃。

璽樓套餐 台式三杯猴頭菇
三杯做法滋味比較香甜,充滿紅棗麻油香氣,猴頭菇加上各種菇類,口感有的脆嫩有的略有咬勁各有不同口感,尤其以海苔醬做成的米血糕,口感Q嫩超好吃的。

璽樓套餐 義式番茄濃湯
這濃湯用料很豐富味道相當濃郁,商妮拍照時以為撈起的是豆腐,入口吃才知道是塊狀起司,香濃的番茄湯一喝就會愛上它,連濃湯都用料紮實,赤崁璽樓的餐點真的是很讚。

璽樓套餐 飲料 水果醋飲、冰咖啡
醋飲是真的水果製作,滋味比較沒那麼酸,冰咖啡則是加了椰奶及椰子果肉,在夏天喝比較不會膩口。

璽樓套餐 甜點 北海道鮮奶酪、比利時巧克力蛋糕、茉莉茶凍
鮮奶酪口感很綿,上層的巧克力更是嫩到不行;比利時巧克力蛋糕滋味比較一般,淋了堅果橙汁巧克力醬後雙重滋味不會甜膩比較好吃;茉莉茶凍滋味也是比較清爽,上層加了自製奶泡,滋味有點鹹比較不習慣。

單點 藍帶豬排 580元

胚芽麵粉及中藥粉製成的酥脆外皮包夾素肉以及兩種起司,日式麵衣香酥好吃,咬的時候都能聽到卡茲聲,爆將起司味道好香滋味超棒的~這道素食簡直比葷食還要好吃,平時吃葷食的朋友很推薦點這道試試。

單點 猴菇排 999元

這道猴菇排是用整塊猴頭菇廢時7-14天手工製作的分子料理,所謂分子料理就是打破食材分子結構,將原本的口感或外型重新塑造,創造出完全出乎意料的美味。這道猴菇排將原本充滿纖維的猴頭菇變成軟綿的組織,纖維質吃起來像是嫩豆腐般細滑又帶有咬勁,像細嫩牛排肉,因此這道料理有人說是素牛排。

素牛排就搭配黑胡椒醬,這黑胡椒醬也是主廚特製,微酸的黑胡椒醬酸醬,與猴菇排一起吃香甜微辣非常順口,這道費工的菜色有限量,要吃最好先預約。

不論是吃葷食還是素食的朋友,到台南想要品嘗健康無毒的美味蔬食料理,可以到赤崁璽樓嚐嚐有別於一般素食餐廳的高級美味,還可以享受老建築融合和洋裝潢的氣氛,記得手機要充飽電,因為會拍到停不下來。

商妮吃喝遊樂

商妮Sunny粉絲團

2017-04-15
類別 : 多國菜麵包/西點

台南非常有名的排隊名店葡吉麵包推出伴手禮盒了

說到葡吉麵包,只要是台南人都知道他的厲害,據說每天麵包出爐的時間都要請警衛指揮交通

用料實在、吃過的人都說非常好吃,每天生意好到不行

現在將店裡極受歡迎的帆船夏威夷豆塔日式高纖穀物、以及雪花餅包裝成精緻的伴手禮

不僅在台南店裡買的到,網路也可以訂的到了

收到葡吉麵包新推出的伴手禮盒,還有附上禮盒提袋

一盒綜合伴手禮禮盒、一盒雪花餅禮盒

品名都有標示在左下角

盒子上貼了製造日期以及賞味期限,常溫保存可以放兩週

不過太好吃了,商妮家兩天就吃光了~XD

葡吉食品在台南有兩家實體店面,一家在北區、一家在中西區

葡吉麵包店在台南已經超過一甲子,算是台南經典老字號麵包店

伴手禮包裝盒上也有印製台南著名的古蹟,讓外地消費者也能藉此認識一下這些著名景點

台南測侯所-1898、東門許嵩煙宅-1930、孔廟-1665

台南公會堂-1911、台南武德殿-1936、原台南州廳-1916

赤崁樓-1653、林百貨-1932

這些名勝古蹟,老實說商妮有些真的不認識,而且看了才知道都是年代久遠的古蹟啊

相較於一般糕餅伴手禮的包裝盒強調自家名氣,葡吉食品的包裝真是用心,值得鼓勵

綜合伴手禮禮盒 6入/225元

拉出抽屜式盒子,裏頭有帆船夏威夷豆塔三入、日式高纖穀物三入

旁邊還有一張小卡片,正反兩面印製這兩款的詳細介紹

單包裝都有打印日期以及商品製造成份、營養標示

每一個就可以看得清清楚楚,不必再去盒子上找標示

這種單包裝的好處就是很乾淨衛生,要吃才撕開,不會有接觸空氣受潮的疑慮

豐盛-帆船夏威夷豆塔

這名字取的真好,滿滿一船的夏威夷豆,一看就有滿載豐收的感覺

小卡上寫了使用法國伊思妮奶油、法國鐵塔無鹽奶油、澳洲夏威夷豆

咬開來可以看到手工桿的塔皮不會太厚,裡頭滿滿的超大顆夏威夷豆

微甜的夏威夷豆本身就很好吃,加上高級奶油香氣塔皮,完美滋味吃完一個還想再吃,讓人意猶未盡

圓滿-日式高纖穀物

大顆又飽滿,夏威夷豆、杏仁、蔓越莓、南瓜子,還有台灣米做成的爆米香

讓這一顆高纖穀物充滿誘人的色彩,非常討喜

咬開來看,更能看出用料實在

最特別的是使用台灣米做成的爆米香,勾起小時候的回憶,比起日式米果吃起來更親切更好吃

香香酥酥的日式高纖穀物,有好多堅果與穀物,是一款健康又好吃的點心

雪花餅禮盒 10入/250元

成份、營養標示、製造日期、保存期限、製造商...通通在袋子上可以找到相關資訊

厚厚一塊雪花餅,雪白顏色看起來很精緻漂亮

看成份標示,這雪白的部分就是天然蛋白,加了海藻糖後變得有點黏稠巴附性強

從側面看,可以看到大量蔓越莓、以及手工餅乾夾在雪白的蛋白海藻糖中

命名雪花餅真是恰如其名,好美啊

剝開雪花餅,裡頭滿滿的白色雪花,口感有點Q有綿

手工餅乾部分則是香香酥酥的,加上蔓越莓果乾甜中帶酸

整個雪花餅的滋味,有點像沙其馬、又有點像牛軋糖,滋味很不錯,沒吃過的人一定要試試

今天吃到的三款葡吉食品的伴手禮

帆船夏威夷豆塔日式高纖穀物比較酥脆;雪花餅則是比較Q棉

三種都用料紮實非常好吃,葡吉食品在麵包上廣受歡迎,伴手禮也一樣不同凡響

以後選擇伴手禮又多了一個好選擇了

2015-09-14
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

中秋節快到了,大家都在搜尋要送什麼好吃的月餅嗎?

商妮今天要來分享的是到台南必買伴手禮,永康三寶之一~王西勢食品行水果餅

選用新鮮水果熬煮果醬、果乾加上地瓜做成的水果餅,果香十足的老品牌,在地好味道

王西勢食品行就位在台南永康區西勢路附近的富強路上

這裡算是台南老社區,王西勢食品行就是一般民宅,店門口有藍色布旗與之招牌,路過很容易看到它

店面外觀

雖然是小店,但是窗明几淨,簡單卻很舒適

店裡都是些老家具,老櫥櫃上面還有小時候才看過的童玩跟木偶頭像,充滿古早味

進門右手邊是展示櫃,另一邊牆面則是以板凳疊出的矮櫃區

上面除了王西勢自家的餅之外,還有一些文創商品,也有反核旗幟,感覺古今合一蠻有意思的

一進門老闆及老闆娘就ㄈㄟ常親切招呼,立刻送上鳳梨茶以及各種水果餅試吃包

現場馬上試吃試喝,坐下來跟老闆聊聊天,享受美食也享受台南人的熱情

王老闆說王西勢餅店從1959年創店至今已有50多年

到他已經是餅店的第二代,目前交棒給第三代管理,將老靈魂注入新創意

原本老店賣的是西勢里傳統民俗活動【擔餅】需要用到的大餅(如上圖)

第三代老闆把大餅縮小尺寸做成禮盒包裝並且打開網路通路

現在在網路上也能買到這好吃的水果餅,包裝精緻當伴手禮非常適合

現場也有販售水果大餅,很多在地人都喜歡直接買大餅,吃起來更過癮

水果餅 袋裝3入100元/禮盒10入330元

水果餅內餡由新鮮的金棗與鳳梨熬煮果醬與果乾加上地瓜泥做成

餅皮不是酥脆而是軟Q,咬下有濃濃果香,還可以吃到金棗與鳳梨的纖維,清爽又好吃

喜歡吃酥脆口感的朋友,可以將水果餅入烤箱微烤一下就可以吃到酥脆的餅乾外皮,味道更香更好吃

洛神花水果餅 袋裝3入100元/禮盒10入330元

內餡主要有洛神花,還有添加梅子、蔓越莓、地瓜泥,讓滋味更飽和

切開水果餅可以清楚看到內餡有很多深色果乾,口感相當Q,酸酸甜甜的風味不甜膩很爽口

梅子酥 袋裝三入90元/禮盒10入300元

純手工製作的梅子酥,選用梅子乾磨成粉再加上甘草,滋味微甜微酸充滿梅子的風味

餅皮相當蓬鬆,入烤箱再吃風味更棒

這一款也是美食家徐天麟讚不絕口的美味,可以吃到老店的用心與實在

土鳳梨酥 禮盒12入380元

餅皮很酥很香,充滿雞蛋與麵粉的味道

剝開來看,裡頭滿滿的土鳳梨內餡,顏色較深的土鳳梨味道較酸,每一口都可以吃到QQ的纖維

王老闆說他們家的餅通通都是手工製作,用料都是新鮮水果原料

(可愛的王老闆還特地拿出原料來讓商妮拍照)

因為不添加防腐劑,保存期限較短,王西勢都是收到訂單才開始製作,約3-4個工作天出貨,要有耐心等候

前面一進門就喝到的鳳梨茶很好喝,一大罐100元,不過只能現場購買,有到台南的朋友可以去現場買

王西勢食品行是在地50多年的老店,他們家的水果餅與花生糖、肉粿並稱永康三寶

今年的中秋節吃膩了厚厚的月餅,可以考慮這古早味手工製作的水果餅

地址:台南市永康區富強路一段326號

電話:06-2058563

營業時間:9:00~21:00

聲明:本文為邀約體驗內容全然是個人感受,我喜歡的不一定是你愛的,以上心得僅供參考
用餐優惠: 試吃活動

2015-09-14
類別 : 多國菜小吃攤販其他小吃台式小吃

商妮到台南小旅行,特地安排到國華街的熱樂煎爆漿乳酪三明治攤位

香濃無比超級爆漿古巴三明治,在現場現切現吃真是太過癮了!!

之前在網路上就看到好多格友分享過樂樂將的爆漿三明治

這次要到台南旅行,特別到他們的攤位來品嘗美味

這一家熱樂煎爆漿乳酪三明治就位在國華街二段164號門口

只有在六、日才有出現在國華街擺攤,要選對時間才吃的到

來自加拿大的主廚會說中文,三明治餐點都是現點現煎

主廚說他很堅持家鄉味,因此他們家的三明治比較香濃重口味,都是很道地的異國口味

在國外吃過當地口味的人一吃就會愛上熱樂煎的三明治

雖然是路邊攤,但是餐點種類還不少,賣的都是異國風味

連汽水都是少見的國外人氣汽水~怪胡椒醫生

除了三明治現點現做之外,攤位上還有很多可以帶走的伴手禮

主廚說除了汽水、薄荷糖,其他所有的美食通通都是他親手製作,有品質保證

在攤位後方有冰箱跟立牌,立牌上寫了購買方式

看到這一句"龜毛外籍主廚要求現點現煎請耐心等候",商妮不禁笑出來

樂樂將原來是在高雄的異國風味餐廳,在週六週日到從高雄到台南擺攤,也有提供宅配

在等候三明治號碼牌的時間,有好多人直接買他們家的伴手禮

商妮決定先吃三明治,等一下再外帶伴手禮

熱樂煎DM介紹,用料真的不馬虎

菜單Menu

上面還有介紹宅配到家後的加熱方法,可以參考格友分享文(連結1連結2)

古巴三明治 120元

想要在現場吃這種現煎的爆漿三明治,可以跟老闆說要用盤子裝

這樣爆漿的起司才不會黏在袋子上很可惜

請老闆切開來,哇屋~~真的超級爆漿耶!!!

看到這樣的畫面,真的會受不了

掀開吐司看一下內容物,真的像DM上面說的,鋪了滿滿的料

有美國大火腿片、酸黃瓜、蜂蜜雞肉片、以及雙色滿到爆炸的起司,超過癮的

趁熱吃可以吃到現煎的吐司香酥微焦的香氣

裡頭的濃郁起司以及火腿、雞肉片、酸黃瓜,交織出鹹香的美味,好吃!

喜歡道地美式三明治的朋友,一定會愛上它

胡椒醫生百事櫻桃 35元

商妮第一次喝這種品牌的可樂,櫻桃口味喝起來滋味蠻妙的

煉乳棉花糖三明治 50元

點餐時老闆娘說他們新推出甜味三明治,於是決定試試看

棉花糖遇熱完全融化,一切開就可以看到甜滋滋的泡泡漿流瀉而出

老闆娘貼心提醒吃的時候要小心燙口

老闆娘說這棉花糖系列是特別為台南朋友設計的口味

這一款甜到心裡的棉花糖三明治商妮比較不愛,但是同行的小朋友超喜歡,搶著要吃

檸檬磅蛋糕 (加熱加奶油+5元) 1片35元/ 3片100元 /一條280元

磅蛋糕加奶油煎過後,吃起來比較香,熱熱吃有現烤蛋糕的幸福感

檸檬味不會很酸,微酸微甜的磅蛋糕,口感紮實滋味還不錯

攤位前有主廚自製的蝦餅、蜜糖吐司丁,通通可以自取試吃

蝦餅吃起來酥脆不油膩;蜜糖吐司丁口感像餅乾,一口大小很涮嘴

這兩款小朋友都很喜歡

兩款都有伴手禮包裝,商妮外帶了一罐蜜糖吐司丁,準備當零食

前面說了熱樂煎還有主廚手作甜點,也是格友很推薦的

商妮選了屋比派、起司蛋糕、布朗尼,每一款都有外帶包裝很方便

屋比派 35元

外皮是巧克力可可蛋糕,內餡則是泡過牛奶的棉花糖,在日本很受少女歡迎

手工做的屋比派吃起來比便利商店買的好吃多了

超神濃起司蛋糕 1塊88元/9吋1200元

不加水相當濃郁的起司蛋糕,上面還有手工製作的草莓醬,很濃很香超好吃

這一款是預購商品,攤位現場不一定買的到

手工布朗尼 1片55元/2片100元

這布朗尼也是超好吃,巧克力很濃郁

濕潤的布朗尼口感,搭配表面的可可焦糖,厚實的滋味真的是外國人的家鄉味

寫文同時到他們家粉絲團爬文,才知道他們高雄店要結束營業了

因為餐點種類很多,龜毛主廚又堅持品質實在忙不過來,於是要收掉餐廳專心做爆漿三明治

以後要吃龜毛主廚的家鄉口味,在高雄、台南都可以現場吃到,其他地區想吃就靠宅配了

高雄旗艦店

地址:高雄市三民區博愛一路330號

電話:07-3130090

台南國華一號店

地址:台南市中西區國華街2段164號

電話:06-5115092

營業時間:六日、國定例假日13:00~20:30

聲明:本文內容全然是個人感受,我喜歡的不一定是你愛的,以上心得僅供參考

2015-04-19
類別 : 台灣菜早餐店麵包/西點輕食

現在的人似乎都很忙碌,以商妮來說早餐經常沒空在家裡料理,通常都是到早餐店外帶

如果可以買到兼顧美味又健康的早餐,是最棒的一件事

不過現在的早餐店,隨便點幾樣都要花不少錢,有時吃下來比午餐便當還要貴

商妮今天到台南看學校,在格友介紹下來到燒肉咬蛋台南店用餐

燒肉咬蛋之前商妮在高雄就吃過,當時跟年輕老闆聊天,就很驚訝他的理想抱負

老闆當時說他是台中人卻到高雄開早餐店,立志要從高雄沿路開分店回到台中

沒想到才一年時間,就從高雄一家店開到現在台南也有分店了,真是厲害!!

燒肉咬蛋台南店位在南區大同路上,靠近健康路

這一區一樓有很多店面,幾乎每一家店都會在店前搭個像車棚的戶外座位區

不怕風吹日曬,有點像野餐的FU

連同店裡跟戶外,大約有10桌左右的座位

店裡空間不大,但是清爽明亮,點餐區空間夠,不會有擁擠的感覺

桌面上有MENU,抬頭也有,對第一次到訪的客人來說,點餐算很方便

不過他們家有正確的點餐流程,就寫在櫃台前

點餐流程要先劃記,再到櫃台點餐,然後等叫號,用餐完要回收

這裡有貼心小提醒:餐點是現點現做,趕時間的人選沙拉吐司或是燒肉吐司比較快等餐的時間,商妮看了一下牆面,有許多大海報介紹他們家的招牌商品

燒肉咬蛋最有名的就是他們家的四大金剛,在高雄店吃過就念念不忘

今天來到台南店當然要再回味一下

每一桌都有點菜單,還心在每張桌面都貼了有圖片的大張菜單

可以參考圖片後再劃記在下面這張菜單上

餐點價位非常平實,套餐最划算!尤其加價25元就可以換900CC大罐裝的飲料最優惠

招牌歐姆蛋吐司 (蛋奶素、方便素) 單點39元/套餐55元

堆疊的高度不小,乾淨又清爽的萵苣葉,每一片都有擦拭,不會出水,吃起來相當爽口

歐姆蛋本身就已經很好吃了,咬開來裡頭竟然還有爆漿起司耶~~

生菜清爽搭配香濃的起司歐姆蛋,還有外層的軟綿新鮮吐司

整個吃下來就是簡單的幸福感

招牌泡菜蛋餅 單點39元/套餐55元

蛋餅現點現煎,煎到表皮酥酥香香的,乍看有燒餅的錯覺

老饕都知道煎到這種程度的蛋餅最好吃

泡菜蛋餅裡頭包著大量的泡菜,商妮問服務生,原來這泡菜是他們家自己特製的

酸酸甜甜的泡菜吃起來算是綜合韓式與台式集之大成,有韓式的酸辣又有台式的脆度

酸酸甜甜又有醬汁的泡菜搭配香酥的蛋餅皮,妹取的剛剛好,滋味及口感都超棒

敢吃泡菜的朋友很推薦這道必點

燒肉歐姆蛋吐司 單點65元/套餐80元/大罐價105元

從小杯裝到大罐價只要加價25元就可以升級,商妮觀察幾乎每一桌的客人點的都是大罐價

燒肉咬蛋的奶茶味道香醇不甜好喝,難怪每桌必點

這一份燒肉歐姆蛋吐司也是店家招牌,堆得高高的分量簡直比漢堡還高,嘴巴要夠大才能一口咬下

吐司、萵苣、燒肉、歐姆蛋、吐司,單是看就很過癮!

如果決定不下要吃什麼,推薦點這一份就對了,所有招牌都在這一份當中可以吃到,一次滿足~~

來看看這咬下的斷面圖,爆漿的畫面是不是超級誘人!??

甜、鹹交錯,清爽又香濃,吃這一份早餐真的會啟動一整天的活力,棒極了

商妮吃完要離開時,看到許多客人都是帶小孩全家一起來吃

店裡、戶外區幾乎都坐滿了,生意真是不錯

以這樣的品質以及價位來看,CP值還蠻高的,與其吃速食店的早餐,商妮更愛這燒肉咬蛋

服務生說他們家5/1後會延長營業時間,除了早餐之外還有供應午餐跟晚餐

喜歡他們家早餐的朋友可以期待一下午、晚餐的菜色

此次消費: 每人約$60