桶子葉
我是桶子葉。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜韓國菜,港式料理,咖啡廳(店)複合式餐飲港式飲茶輕食甜湯麵食,包子。
桶子葉  等級2

2015-05-11
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃 喝飲聊天

用餐日期:2013/06/29 (六) 下午 13:00

葉子和葉媽在 ゆで太郎 YUDETAROU 蕎麥麵 用完餐~兩點想去 Les Bébés 仁愛店,

但因為還有很多時間~葉子和葉媽就想先找個點心吃一下,葉子想到東區延吉街這邊,

馬上就想到一直很想吃的一家 騷豆花~葉媽馬上就上網查到地址後就朝著目標前進摟!

之前葉子一直以為 騷豆花 是在忠孝東路與仁愛路中間,結果這次實際延著地址找~

才發現原來它是在忠孝東路與市民大道中間~這邊相較起另一頭就感覺沒那麼熱鬧,

雖然是假日但這邊還是沒什麼人,大概是因為這樣,看到他們的外裝潢別有感觸呢~

門口掛了這個Open的木頭招牌,招牌右下角還有寫了個騷字,應該是特別訂做的吧!

另外上頭有寫營業時間~12:30才開始,而且週日公休,好在葉子臨時衝來是星期六。

之前就有看食記,知道裡頭不大,不過推開門~才發現比預期還小,重點是坐滿了"

服務人員還是很有禮貌的說可能要等一下~不過葉子發現外頭有一桌,就坐外頭摟。

坐裡頭是有冷氣吹比較舒服,不過葉子想說沒有要坐很久~就是吃一碗豆花而已,

所以就坐外頭摟~不過缺點是太陽大,要撐傘啦"外頭的桌上就有他們家的Menu,

除了傳統的花生豆花外~他們家很特別的就是還有與季節水果搭配成的創意豆花;

價位的部份~傳統花生騷豆花不貴,台北35元一碗算便宜,但有水果的就較高價。

葉子之前還有看有網友冬天來吃還有芝麻豆花~可惜現在是夏天,所以就沒有摟。

愛吃便宜貨的葉子真的沒有很喜番芒果和西瓜~於是就點了碗傳統的花生騷豆花。

騷豆花 (花生) (NT$35)

因為想著等等還要吃甜點~所以葉子想說點一碗兩個人分著吃就好。在點的時候,

葉子有問他們能不能不要碎冰~服務人員說他們湯底都是調好的,也就是不能變,

當然想吃的心並沒有因為這樣被澆熄~還是點了它;點完不久服務人員端出來摟。

這一碗豆花還不算太小~重點是35元能在台北吃到這樣有質感的豆花~真的很寶貴!

近些看~可以發現這調好的糖水底雖然是有碎冰,但是不多;其顏色感覺也較深。

一吃~葉子的第一個想法就是:「好吃。」豆花吃來是綿潤化口但又順滑的口感,

吃的到豆香與豆味~配上下頭的糖水湯底剛剛好,他們家糖水湯底的甜濃度算高,

單喝的話葉子是覺得有點太甜~不過配上豆花就剛好,會讓人想要一口接一口呢。

花生一直是豆花的好捧油~他們家的花生也是那種有顆粒、但是不過硬的微軟爛口感,

花生香與味配上綿潤豆花與糖水底~讓葉媽吃的比葉子還快,兩個人很快就分食光了!

從很久以前就一直想來吃這家騷豆花了~這天終於吃到,覺得一碗35元真的有值得!

讓葉子也對水果豆花起了興趣~不過最想吃的芝麻豆花還沒吃到,冬天要衝~(握拳)

【騷豆花】

地址:台北市大安區延吉街131巷26號

TEL:02-8771-8901

營業時間:週一~週六 12:30~22:30 (週日公休)

謝謝捧油們的閱讀,喜歡葉子食記的捧油~歡迎加入桶子葉の吐司記FB粉絲團哦 smile

用餐日期: 2013-06-29

2015-05-11
類別 : 法國菜甜點/蛋糕冰品

食用日期:2015/03/07 (六) 下午 14:00

愛吃冰淇淋/霜淇淋當甜點的葉子~在滿久以前就有聽說過 駱師傅法式冰淇淋之家 了。

印象中那時候他們是在師大附近,看許多格友介紹整個就很動心~這次是因為他們搬家,

而葉子也有幸受邀~才讓葉子終於吃到這想吃好久的冰淇淋店~!

駱師傅法式冰淇淋之家之前是在師大那裡,現在是遷移到市政府這裡有名的永吉路30巷裡~

離捷運市政府站很近。招牌是雅麗的黃色。下頭寫著法文:La Maison De Glace 就是「冰淇淋之家」。

搬到新地址~這裡他們一樓很大一部份給了櫃檯,座位不多,大多座位是在B1。

一樓的座位大致上就是這兩桌,左手邊還放了兩個大冰櫃~裡頭放著的是較大杯、可外帶的冰淇淋。

先在一樓來看看品項吧。在櫃檯前抬頭就可以看到~除了冰淇淋外,他們也有賣甜湯、飲品。

上頭那個看板是大概~左手邊這裡就有列出全部的品項摟。很酷的是也有輕食餐與濃湯呢!

下來B1的地方~座位就滿多的摟。光線有點昏黃,可能這樣心比較暖,吃冰比較不會冷(嗯?)

因為來的這天剛好是葉子家冰箱壞掉的其中悲慘天,葉子在家裡搞冰箱的事搞很久~"

來的時候還沒有吃午餐,來這就吃了一小碗他們的豬肉咖哩飯,正常份量是比這多。

咖哩也是他們自己做的~咖哩味不會偏甜但也不重鹹,吃來較像日式咖哩但不會辣,

裡頭還有些胡蘿蔔、馬鈴薯、豬肉塊,吃來還滿涮嘴的,葉子吃了好多白飯呢~:9

這次駱師傅是以介紹品嚐會的方式來向我們介紹他們家的產品~強調用的都是相當好的食材,

Isigny依思尼的鮮奶油、馬達加斯加香草莢,連雞蛋都是出色的蛋~一整個真材實料無誤~!

這雞蛋外殼顏色比一般雞蛋灰一些、且摸起來也很厚。駱師傅直接現場打一顆出來給我們看,

發現這雞蛋的蛋黃真的好飽滿~插了牙籤再拔起來都不會破,真的是很好、很健康的蛋呢~!

上頭秀出的那三種食材~就是製作這個焦糖布丁的原料摟。看的到真實的香草籽,底層焦糖甜而不膩。

主打的是冰淇淋~接著邊聽駱師傅介紹,邊品嚐,嚐到不同口味的冰。

其中葉子覺得最特別的就是左上的芭樂~嚐到的是真實的芭樂甜味,好像真的在吃芭樂果肉呢!

另外左下是用70%法芙娜巧克力所製作的巧克力口味,苦甜真實的巧克力味也讓葉子非常愛;

右下的黑芝麻則是有濃濃的芝麻味~身為黑芝麻控的葉子當然也把它排在前幾名~(笑)

接著還有吃到特別的抹茶口味~吃來是偏日本抹茶粉那種微苦味的,再淋上黑糖有不同的滋味。

駱師傅這裡除了主要的法式冰淇淋之外~也有布丁、果醬、黑糖,後兩者可以自行搭配。

為了品嚐多種口味~剛剛上頭看到的冰淇淋都是有比較小一些的,最後給大家看一下正常版的Size摟!

這次品嚐下來~真的吃的到駱師傅對於食材的用心,為了就是讓大家吃冰淇淋也能吃的健康,

重點是美味也兼俱~口味很豐富,有些口味並不是每天有,像這天就沒有葉子超愛吃的花生,

但有吃到芝麻和巧克力有滿足了~! 夏天要來了,吃駱師傅的冰淇淋不用怕有怪怪添加物~:9

【駱師傅法式手工冰淇淋

地址:台北市永吉路30巷101弄10號

TEL:02-2766-0108

用餐日期: 2015-03-07

類別 : 法國菜義大利菜牛排館包場派對浪漫情調慶祝紀念日

食用日期:2014/11/24 (一) 中午 12:00

前陣子經過市政府站、永吉露30巷這邊附近時~就有注意到這家新開幕的 樂慕亞 Le Meilleur

印象中當時還不太確定它賣什麼~但葉子一看到他們的店名就感興趣,因為是法文嘿(學法文ING)

葉子の法文小教室:「le meilleur」法文的意思就是「最好的」、英文「the best」的意思,

這次透過邀約~得知原來他們賣的真的就是歐式西餐類,這天約了剛從日本回來的大樹一起來摟。

他們的位置算頗方便~就在捷運市政府站4號出口出來不遠的地方,是在二樓,有電梯也可直接走樓梯。

一上樓進門~馬上發現裡頭的位置相當寬敞,且一旁透明玻璃讓日光直接打進,視野也是很不錯。

用餐區有區分成兩大邊~走到靠吧檯的這一區,發現這裡有特別設計一個較有私人空間的小包廂呢。

另一頭就比較多散的四人位,而這一頭也是靠他們廚房的地方,算是半開放式的,可以看到廚師們料理。

Menu的部份在他們FB相薄裡頭都有,葉子就沒有拍了,有興趣的捧油們可以點 這 直接去看摟。

裡頭是單點,主餐可加價升級套餐,有分兩種,超值餐與輕鬆餐,葉子就直接列出來比較清楚摟:

主餐 +NT$250 超值餐:開胃菜、麵包、沙拉、湯、甜點、飲料

+NT$180 輕鬆餐:麵包、沙拉、湯、飲料

不過套餐的內容他們會不時做些許調整,像這天看甜點的部份~天使起司蛋糕已換成提拉米蘇了,

而主廚特製甜點也就是依當天的品項,像這天剛好是葉子超級想吃的天使起司蛋糕~!還好有吃到!

麵包 (套餐附)

先上桌的是麵包~兩個全麥小餐包看起來普普,但吃來發現有葉子愛的自然麥香氣在,

而且裡頭還有包著些許葡萄乾,有烤熱~單吃葉子就覺得好吃了,也有附上奶油可配。

飲料-季節果汁 - 蘋果+奇異果、飲料-英式水果茶飲品的部份葉子有特別麻煩他們先上~葉子一問季節果汁是葉子愛的蘋果與奇異果的融合體就選了,喝來發現真的是用新鮮奇異果與蘋果下去打成的~有喝的到些許果肉的渣渣感,酸甜度適中葉子愛~!而大樹是選英式水果茶,葉子也有喝一些~發現這水果茶也非常對葉子的口味,綜合水果豐富甜味,喝來不會太偏柳橙或是某一種水果的味道,加上裡頭還有許多新鮮水果切片~葉子覺得這杯也很棒。

開胃菜 (套餐附)

接著是超值套餐才有的開胃菜。這道開胃菜一上桌就讓葉子嚇到了,整個超級美的~!

這道開胃菜非常別,裡頭是似雞捲的雞肉團,外頭層是烤過的蘋果,搭上盤上的酸甜莓果醬~

味道、口感都很豐富。一開始還怕配莓果醬會很奇怪,結果一吃發現是有畫龍點睛的效果呢!

湯-海鮮巧達濃湯

這是大樹選的海鮮巧達濃湯,葉子也有嚐幾口。濃湯的稠濃度適中,奶味不會過重,帶微微的鮮味。

湯-松露南瓜湯

愛南瓜的葉子當然就選這松露南瓜湯摟~名中的「松露」用的不是松露油而是真松露,味道不算重,

主要就是聞其香氣,湯品著重於南瓜本身的甜味~也沒有什麼奶味,喝的出來是真材實料的南瓜湯。

沙拉-燻雞佐蒜味塔塔醬

再來看沙拉的部份~這是大樹選的燻雞佐蒜味塔塔醬。葉子一吃發現有點像葉子一般很愛的凱薩醬,

不過吃來沒有像凱薩醬奶味那麼重。葉子吃來是覺得沒有什麼蒜味~而燻雞肉的部份出乎意外的嫩。

味道上夠味而不會感覺過於厚重~葉子和大樹都還滿喜歡的,尤其是大樹對這道沙拉大大得讚許呢~!

沙拉-分子料理水果沙拉

這是葉子選的~名中的「分子」指的就是在裡頭看的到的幾顆紅色與黃橙色小圓球,其實那是醬料,

不過不同於一般的液態呈現,他們是把醬料變成了這小圓球貌,把它戳破後裡頭就是水果甜味的醬~

而沙拉裡原本就有優格醬料,搭配上似草莓的莓果酸甜~與橙色似柳橙的醬液,吃來酸甜、很清爽。

果木燻烤美國肋眼心牛排 (NT$880) (約285g)

再來就是主餐的部份摟~愛牛排的大樹點了這道在Menu上頭被標"Top1"的果木燻烤美國肋眼牛排~

一送上桌時就讓葉子小驚嚇到,因為份量很大呢~!且就像是Menu的照片,是直接放在鐵盤上呈現。

而蔬菜的部份是放在另一個盤子上~是胡蘿蔔與蘆筍,似乎是有用些許糖水一起蒸煮,帶明顯甜味。

這一份menu上是寫約285g,份量比葉子預期中大很多,烤盤裡頭還有附上烤蒜頭以及牛排醬。

這牛排大的不是以寬面,而是以高面,就是非常厚~!下頭還有些許洋蔥,可提供甜味與牛排相搭。

這次吃的就是服務人員推薦的五分熟度~葉子也有吃,一吃發現口感比葉子預期的還嫩、厚而不柴,

單吃就有牛肉本身的微鹹甜味,一旁有附玫瑰鹽、柚子鹽、芥末籽醬與牛排醬,可依個人口味搭配。

葉子是覺得搭配些許鹽吃會更為對味~第一次嚐試柚子鹽,發現是無明顯的柚子味,但味道不重鹹。

漁家女香煎圓鱈 (NT$780)

接著這個就是愛吃魚的葉子點的摟~兩塊鱈魚肉片,搭配著的是堅果青檸奶油汁,盤邊有蔬菜點綴。

其實在選這道時葉子有點猶豫~因為之前在其它家西餐店吃到的檸檬奶油醬汁讓葉子覺得不太對胃,

但是還是想試試,吃了後發現真的點對了~這裡的檸檬奶油醬汁調得很棒,檸檬的酸度並不會太重,

就是提供檸檬的酸香氣息~主要還是以奶油醬汁為基底,而檸檬的果酸味也緩和了奶油醬底的奶味。

魚肉的部份口感上也是有讓葉子滿足的嫩實度~一旁用來點綴的小蔬果們也讓葉子搭配醬吃得精光~!

甜點-經典提拉米蘇

最後甜點的部份~一送上桌時也讓葉子小驚了一下,因為發現他們是直接在這盤子上點綴、作畫呢~!

Mascarpoon cheese比例高,吃來奶甜味也就重,要搭配底層浸過些咖啡液的手指餅乾較適口~

咖啡液中的苦味與Mascarpoon cheese的奶甜味合起來才棒。不過整體吃來是覺得這稍微普通。

甜點-主廚特製甜點-天使起司蛋糕

再來看到的是葉子超級想吃的天使起司蛋糕~同樣擺盤上也是用作畫的方式進行,真的很賞心悅目。

一吃~發現這起司蛋糕算是偏葉子愛的重乳酪口感,有一定的綿潤度,但又不到完全的重乳酪濃膩,

甜度適中~乳甜味與綿潤口感讓葉子滿足,另外讓葉子小驚豔的是底層餅乾底的部份帶著橙皮果香,

似乎這餅底有揉入橙皮,使整體吃來的乳濃味中,還多有些許橙皮的果香氣息伴隨,葉子非常喜番!

這次整體用餐下來讓葉子很滿意~感覺每道料理都有一定的精緻度與質感,會想再訪嚐更多理料嘿~:9

【樂慕亞 Le Meilleur】

地址:台北市信義區忠孝東路五段139號2樓

TEL:02-27567788

營業時間:24小時營業

每人低消:300元.另收10%服務費

用餐日期: 2014-11-24

類別 : 歐陸菜外送店/外帶店麵包/西點

食用日期:2014/12月下旬

葉子以前真的從來沒聽過這家 淺草麵包,這次會嚐到~是方在去年年底時從屏東回家時,

順道買回來的。方說是在屏東買的,葉子才上網查查,發現這家淺草麵包分店還算不少呢~

不過葉子會不知道也是情有可原,因為一查才發現店面全都分散在南部,北路完全沒有..."

這次方買回來的就是這些。聽方說他們家的蛋塔很厲害~所以蛋塔有兩個,其它是麵包。

品項的部份~口味是還滿多的,而且台式、日式、歐式都有,網站上這邊有列出可參考。

桂圓核桃 (NT$20)

這家麵包店很特別的地方就是強調「均一價」,不過雖然網站上寫17元,但是方是說~

現在是均一價20元摟。雖然說有小調漲~但相較起台北的烘焙店,真的還是算很便宜。

先來看到的是桂圓核桃麵包~把它一拿出來時葉子有小驚訝,賣相完全不像便宜麵包。

對半切開後看剖面~更讓葉子驚訝,因為比預期中紮實、有料很多,明顯看的到核桃與桂圓餡,

吃了後發現麵包口感軟實~帶著淡淡的奶油香,吃的到核桃塊與桂圓肉淡淡的甜,意外得不錯。

栗子麻糬 (NT$20)

接著再來看到另一個有黑芝麻的麵包~在移動這個麵包的時候,葉子就發現它還滿有份量的呢。

雖然價格便宜,但是個頭也小,伸出葉子的大拳頭比~才發現它居然比葉子的拳頭還大呢!

對半切開來~看到的是紮實的麵包質地,還有夾著的內餡。葉子看那個顏色原本以為是芋頭麻糬,

而且吃起來也有點像芋頭~就是泥餡感,但後來上網查才發現原來是栗子!甜甜的栗子餡加Q麻糬~

甜度相較下較上頭的桂圓核桃明顯~但吃來不會覺得很膩,麵包體口感膨鬆而實,外層稍微偏硬,

吃來有蛋奶香~葉子是覺得感覺外層麵皮應該是有加蛋。加上黑芝麻的味道,這一個20元好值得!

鮮奶蛋塔 (NT$20)

再來看到的就是方一直說很厲害的蛋塔了。隔著袋子拿它時就發現它也是很有份量的呢~

從袋子裡拿出來~發現這蛋塔算是「厚皮」的,散發著誘人的蛋塔香氣。它是冰的吃喔!

對半切開~看到如此紮實的剖面又讓葉子驚訝到了。不同於一般台式蛋塔,餅體部份偏德式,

就是有厚實度與明顯的奶油香與酥度,內餡蛋奶香突顯~讓葉子想到很久前吃的柯老二蛋塔。

第一次吃到這家南部的烘焙店~原本是帶著很怕便宜就沒好貨的心情嚐試,結果一吃過後,

發現雖然價格便宜~但口味與食材上也是感覺頗大方有料的,讓葉子想再嚐嚐其它麵包呢!

【淺草麵包】

用餐日期: 2014-12-31

類別 : 美國菜速食店複合式餐飲輕食

食用日期:2015/03/04 (三) 中午 12:30

這一家 Quiznos 香烤三明治 去年下旬來台開幕時就有注意到了~因為那時常跑ATT 4 FUN,

因為那時剛好也是ATT 四樓的「甜蜜王國」開幕不久~葉子整個重心幾乎是都放在甜點上頭了~

但經過輕食步道看到香烤三明治~也是讓葉子有小動心,這次剛好有品嚐的機會終於吃到摟~:9

Quiznos Sub 就在ATT 4 FUN 輕食步道這一頭~店面不算大,就像是美式速食店的風格摟。

他們前陣子也推出了早餐,時段是7:30~11:00,11點過後就是正餐摟!也是葉子這次要來吃的。

早餐: 7:30~11:00

正餐: 11:00~22:00

一進來~右手邊這裡就是點餐區。抬頭就能看到MENU了。

葉子一進來時~有被右邊牆上這個大潛艇堡圖給嚇到,看起來也是很誘人嘿。 :9

點餐櫃檯這裡也有這種手拿的MENU。除了主打的潛艇堡,另外也有沙拉、湯品、與一些小點心。

這次來時~發現他們也有推出超值午餐,週一到週五每天有不同限定的口味,配飲料或湯$99。

一旁這裡放有包裝的薯片。爬文時看其它格友吃感覺也是不錯~但葉子這次沒選啦~ tongue

一進門左手邊吧檯裡頭就是他們的製作區摟。發現雖然店面不大~但製作人員還滿多的呢。

吧檯並沒有設置得很高~能讓人很容易就能往裡頭看到潛艇堡現場製作的過程,頗透明化。

也因為強調新鮮現點現做的~要稍微等一下子,不過因為他們人手很足夠,並不會等很久。

店內有提供小小的桌子可站著享用~不過ATT 4 FUN這邊的輕食步道外頭本來就有設置座位嘿~雖然這天下雨而且還滿冷的,不過葉子手上大小包,還是找座子比較方便,就帶到外頭享用摟。

這次品嚐的是6吋SUB套餐~內容就是一個6吋SUB,搭配一杯飲料(紅茶or咖啡),還有個配餐:

(格子薯/沙拉/波滋洋芋片/每日濃湯)四選一。葉子這次選的是沙拉,沙拉附的醬料是紅酒醋醬。

沙拉就是基本的生菜、洋蔥、蕃茄這些料,上頭有加些起司絲,看起來小杯~但裡頭塞頗飽滿的~

紅酒醋醬和葉子預期的味道不太一樣~吃來沒有酒味,主要是甜帶點酸,比較像糖醋醬那種味道,

吃來還滿爽口的~生菜的部份吃起來也感覺滿新鮮的,不會太軟爛。葉子覺得選沙拉是選對了~:9

飲料的部份葉子選的是熱紅茶~他們用的是立頓的茶包,沒有另外加糖,喝來算順口,不會苦澀。

巴哈雞肉 (NT$119)

再來看到的就是主角SUB潛艇堡摟~愛雞肉的葉子這次選的口味是巴哈雞肉,麵包是選全麥口味。

包裝的方式是用紙捲整個包住~葉子為了拍照,所以就把它脫光光啦~ tongue 6吋的就算是正常大小。

這款巴哈雞肉故名思義是有雞肉~但這雞肉並不是常見的片狀,而是條塊狀的,吃來較有咬實感,

且口感上雖然沒有到像雞腿肉那麼軟嫩~但吃來並不會乾柴或是太老,還是有帶些許肉汁在的呢。

裡頭除了雞肉條~還有培根、洋蔥、香菜、起司,醬料的部份~Menu上頭寫的是墨西哥辣美奶滋。

葉子原本以為是很久以前在其它家潛艇堡吃的那種辣奶甜醬,但一打開看顏色,才發現好像不是~

一般應該就是像這樣打開一邊~從一頭來吃。這樣拍應該也比較可以看的出來整體的厚度、高度。

一吃~發現這巴哈雞肉吃來的味道並沒有像預期那麼厚重,墨西哥辣醬鹹甜度適中,帶點小辣感,

辣度葉子是覺得並不高~倒是裡頭包的生洋蔥絲較有明顯的辛嗆味在,和著雞肉、麵包吃有緩和;

另外味道較突出的還有裡頭的香菜~香菜與雞肉的味道還滿搭的~加上半融的起司~有對葉子的味!

麵包體葉子是選擇全麥口味~特別單吃它,發現它是葉子愛的全麥麵包,吃來有著淡淡的麥香氣,

口感上也相當紮實~且烤熱過後有點硬酥度,讓葉子把整個潛艇堡給喀光光,完全沒有挑出料來,

且讓葉子覺得滿驚訝的是~吃完後看包裝紙,並沒有看到一般常見過多的醬料或是油光遺留於內。

葉子一般不太吃速食~因為覺得大部份都很油膩,或是口味太重、醬料很多,但這次吃了Quiznos~

發現和印象中的速食很不一樣~吃來不會覺得很油膩,潛艇堡口感也讓葉子好愛,好想再口味呢! :9

【Quiznos Sub 香烤三明治】

地址:台北市信義區松壽路12號1樓 (ATT 4 FUN輕食步道)

TEL:02-7737-9833

營業時間:7:30~22:00