桶子葉
我是桶子葉。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜韓國菜,港式料理,咖啡廳(店)複合式餐飲港式飲茶輕食甜湯麵食,包子。
桶子葉  等級2

2015-02-25
類別 : 台灣菜其他火鍋海鮮

食用日期:2015/01/15 (四) 晚上 18:20

這個冬天葉子好像沒有吃到什麼鍋物。葉子自己也沒有特別去找火鍋吃,想想去年一直想吃~

但今年被成堆的報告壓著,所以行動力也比較弱。趁著到期末、快接近假期,比較能放鬆了,

剛好被格友揪~一起來品嚐這家位在台北信義區、新開幕不久的 小當家海鮮鍋物 來吃鍋摟!

這家小當家海鮮鍋物是今年開幕不久的新火鍋店~不過其實他們之前就有在網路上賣海鮮了,

不過名字有點不一樣~是叫《海鮮小當家》。一開始聽到小當家就開始小時候卡通回憶錄(笑)

店面是在B1~就是從正面一樓直接走下樓梯,下樓梯可以感覺到他們強打的:「海鮮。」

一下樓梯~先看到的好大的櫃檯與候位區,葉子第一次看到這麼寬敞的「玄關」呢! (嗯?)

後來一問~才得知原來這裡的座位有破百,葉子記憶中好像是聽到有122個座位左右。

店內的鍋物是用點的,不是吃到飽,但是中間還是有醬料、冰淇淋櫃,與飲品的小自助區。

在店內點用套餐~就有附泰國Mingo冰淇淋與飲料自助無限享用,都不用另外再加費用喔~!

自助醬料區的部份~除了常見的一些醬油、辣椒、醋之外,還有比較特別、酸度明顯的柚子醬。

除了剛剛上頭看到的座位區~這邊也有包廂呢。若多人一起來聚餐,坐這裡就較有私人空間,

這天我們一群人就是坐這裡~感覺真的不會被打擾,可以盡情的聊天,也讓葉子比較能放鬆。

Menu在他們FB相薄裡有清楚的電子檔,葉子就沒有多拍了,捧油們可點 這 直接連去看。

這裡的鍋物主要是以雙人鍋為主,也是有單人鍋。另外特別的是都是「鴛鴦鍋」。

「鴛鴦鍋」可從四種鍋底中選擇~這天我們是點三份雙人套餐,所以四種鍋底都有嚐到。

先看到的這鍋是「原味蔬菜高湯」&「麻辣鍋」

原味高湯喝來微甜清爽~麻辣鍋沒有很辣,但是葉子是覺得麻度頗高,且是有餘勁的麻。

接著再來看到的是「白醬油蔬菜高湯鍋」&「海瓜子昆布蔬菜高湯

「白醬油蔬菜高湯鍋」有濃厚的香菇味與日式醬油味,味道上葉子是還滿喜歡的菇味~

但是單喝葉子是覺得稍微偏鹹了一些~或許是因為醬油的關係,葉子會喜歡再淡一點。

「海瓜子昆布蔬菜高湯」就超得葉子的心了~! 喝來有海瓜子的鮮味~還有蔬菜的甜,

味道不重很清甜,重點是裡頭還有超多的海瓜子!真的從頭吃到尾感覺都吃不完啊~(笑)

雙人套餐都有包含蔬菜桶、附食4選2 (讚岐烏龍麵、蒸煮麵、寬冬粉、白飯),與兩盤肉。

一送上來就覺得份量十足了~主角海鮮都還沒出現說。

原本想說蔬菜桶應該普普而已~結果發現裡頭也有一些不簡單的配料,蔬菜都特別大,

像是青江菜、玉米筍,還有較少見、價格較高的水果玉米。吃來發現都有一定的品質~

這盤葉子沒記錯的話應該是牛五花~

雖然說是雪花牛~有明顯的油花,但吃來卻不會覺得太過肥或老,而且有鮮甜度呢。

另外這盤是梅花豬~葉子印象中也是有鮮甜度,但兩者比較起來葉子偏愛前面的牛~:9

套餐內的附食有 讚岐烏龍麵、蒸煮麵、寬冬粉、白飯 四種可選,這天怕太飽沒人選白飯~

葉子是選寬冬粉,份量比葉子預期的多很多~寬冬粉需要心比較久一些,口感Q彈葉子愛。

菲律賓野生海草蝦雙人套餐 (NT$1499)

再來就是主角摟。一送上來真的就非常有氣勢~那草蝦也太太太太大隻了吧~~!!!

波士頓野生龍蝦雙人套餐 (NT$1499)

再來看到的是更大隻的波士頓野生龍蝦!!

這好像是葉子第一次親眼見到這麼大隻的龍蝦說...(驚嚇中)

菲律賓野生抱卵沙母雙人套餐 (NT$2399)

除了蝦子外~海鮮當然也少不了螃蟹。

因為這裡主打海鮮~所以其實除了鍋物名稱裡頭提到的主角,每一份也都有蝦子、鮑魚、

大干貝、花枝漿、蛤蠣、魚片。對於愛吃海鮮的捧油來說來這裡真的可以吃得很盡興呢~!

這裡的海鮮真的都是超大size。像是這個干貝,真的也是超大,煮熟後吃來也飽實鮮甜~

這三鍋全部上桌真的超有氣勢的~不過他們都是先端上來讓我們看全貌,之後就會再去處理。

這個就是處理過後的龍蝦~因為葉子對蝦蟹這類的興趣都不大,所以就只有拍它而已,沒有吃。

這是上頭出現過的沙母,有再經他們處理過~

聽他們介紹是說沙公比較多肉、沙母則有豐富的蟹膏。這天我們點的是沙母,蟹膏超多的。

葉子很愛吃菜~他們的湯頭清甜好喝,讓葉子這天光是青菜就吃了好多,也吃了好多海鮮(摸肚)

如果是想吃比較好的肉~也是可以加價,或是單點其它肉,這盤就是較優的無骨牛小排

這是友人用筷子和湯匙剝出的大蝦蝦,葉子真的覺得超厲害,因為葉子剝蝦一定要用手剝說~

一次吃到這麼澎派真的覺得很滿足。這裡的海鮮新鮮又大隻,愛海鮮的捧油來應該會吃得很開心~!

【海鮮小當家】

地址:台北市信義區忠孝東路五段396號B1

TEL:02-8789-5783

營業時間:平日 17:30~01:00 假日 11:30~01:00

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-15

2014-06-16
類別 : 冰品

食用日期:2013/05月下旬

前一陣子天氣開始慢慢熱了,愛吃冰淇淋、霜淇淋的葉子當然也就比較有行動力嘿~!

看到沒吃過的就會想嚐嚐。尤其是這一陣子真的好多原本不是賣霜淇淋或是食品的店~

也出來賣霜淇淋。像前陣子看到網友分享天成飯店的 Ditrevi 迪璀玉 也出了霜淇淋,

讓葉子看了也非常動心~!加上價格不貴,所以葉子那一個星期看到後馬上衝來嚐鮮摟!

新推出霜淇淋的Ditrevi 迪璀玉就是在台北車站天成大飯店這邊~原本好像只賣餐點、下午茶,

五月的時候才新推出了霜淇淋。所以門口前不只有霜淇淋的立旗,還有可愛的霜淇淋站燈站點!

霜淇淋就是在這裡~看媒體新聞介紹好像是義大利進口的,就只有一種口味,39元。

霜淇淋有外賣~和服務人員說他們就會出來擠霜淇淋摟。霜淇淋出來得滿慢的,感覺有濃。

Ditrevi 特濃霜淇淋 (NT$39)

霜淇淋到手摟!服務人員擠得很漂亮,且和示意圖幾乎一樣,還有附脆迪酥與半片OREO。

這霜淇淋用的是葉子喜歡的脆皮餅筒裝~餅筒裡頭有霜淇淋,上頭還有四圈多,份量不少。

不過這霜淇淋融化得滿快的...葉子剛拿到手後就開始流,這天天氣也沒有說到很熱的說~"

一吃,不知道是不是葉子的期待太高了~吃來是沒有到葉子預想的那麼特別的好吃,

就是普通的那種濃郁奶甜味~甜度與味道上葉子真的覺得和麥當當的有一點點像說~"

有奶油的味道,感覺應該不是純鮮奶;口感上還滿綿潤化口的,但融化得真的很快。可能是葉子看網友分享的食記文後預期太高,所以當下吃到是真的覺得就是普普這樣~"

不過吃來是有一定的濃郁度,且價格不高,加上又是葉子愛的脆皮餅筒,所以還算OK~!

【天成大飯店-Ditrevi 迪璀玉】

地址:台北市中正區忠孝西路一段43號

TEL:02-2361-7856

霜淇淋開賣時間: 11:00

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-05-23
此次消費: 每人約$39 (下午茶)

2014-06-07
類別 : 日本菜主題餐廳懷石料理精緻料理慶祝紀念日

用餐日期:2013/02/8 (五) 中午 11:35

王品集團旗下的餐廳葉子吃過的不多,應該說真的就只有 藝奇 這麼一家吧(笑)

之前 中山北店開幕 的時候~葉子才第一次品嚐與體驗到王品餐廳的餐點與服務,

雖然價位不便宜~但第一次體驗到很棒,讓習慣什麼自己來的葉子還不太習慣呢"

而葉子之前就一直有一張餐券在手,但老是找不到時間可可不用趕、慢慢品嚐~

眼看又要過農曆新年了,想再吃好久的心~還是讓我硬是在除夕前一天衝了啊~!

藝奇台北的分店好像有三、四家,上次到中山北店~這次葉子就選離家近的衡陽店。

網站上是說從捷運西門站或是台大醫院站出站步行都可抵達~但我台大醫院站較近,

從1號出口出來後~直接穿越228公園出來就會直接看到藝奇明顯有性格的紅色招牌。

這天葉子是一個人用餐券來吃~原本想說平日中午應該有位子,所以原本沒想訂位,

但後來想想又點有覺得不保險~所以前一天還是打電話訂位,結果這天吃到一半時,

就有聽到服務人員準備告知來的客人說座位滿了~果然要吃還是要訂位比較保險啊。

這天葉子一進門馬上就被服務人員詢問招呼,和服務人員對話時也不太好意思拍照~

等到介紹完其它客人也進來~就更不好意思拿相機對著人拍,只好乖乖坐著拍眼前。

入座前桌上就已經擺得好好的。點餐就是均一價的新日本料理套餐 NT$680/人,

有另加10%服務費,餐點內容有不同的品項選擇,詳細Menu可以 點這 到網站看。

湯物 - 海鮮土瓶蒸

在入座之前~桌上都會有這一壺海鮮土瓶蒸,湯可以一直續;下頭還有用燭火保溫。

裡頭的料可以放到小盤子裡食用。雞肉應該主要是用來煮湯,所以真的不算很嫩~

不過至少還是有雞肉的甜味;這次蛤蜊不知道是不是因為煮太久關係~肉都軟爛了"

這海鮮土瓶蒸主要還是喝湯~湯頭鮮甜順口,熱呼呼的喝來很暖身,我都當茶喝~ tongue

先付 - 燻鮭魚蕃茄沙拉

再來先付~也就是沙拉的部份我選擇了沒吃過的新餐點,因為上網爬文看很多人推薦。

這蕃茄沙拉是用一整顆的牛蕃茄,上頭還有一片鮭魚,軟嫩、鮮甜,好好吃~ tongue

裡頭包著是蒜味洋芋泥還有藏有些許腰果塊粒在裡頭,因為從沒吃過蒜味洋芋泥~

一開始還有點怕蒜味會很重很辛辣,結果和蕃茄一起吃~讓我眼睛整個亮了一下,

那蒜味洋芋泥是有明顯的蒜味~但我是覺得蒜味不會到太過辛重,但口味算重的

不過因為外頭的蕃茄~所以一起入口剛剛好,蕃茄的蔬果味平分調合調蒜的濃重

裡頭的洋芋泥有微甜與泥稠口感~搭配上底層感覺也是蒜味的和風醬汁很涮嘴。

這道先付真的讓我很驚豔,因為以前從沒吃過這種蒜味洋芋泥,味道意外很涮嘴~

不過底部的和風醬汁也有蒜味感覺使整體的蒜味有點太過~單純和風醬會更剛好

刺身/煮物 - 季節鮮魚刺身

再來下一道我選擇了生魚片。因為前陣子在西門 白木屋 吃到的生魚片真的太美味~

所以這次就想試試他們家的生魚片~一開始是醬油先送上,後頭那大牌的(笑)才來。

服務人員送上時有建議先食用口味比較淡的白肉魚片,再吃後頭顏色較深的魚片~

葉子也就乖乖照著吃。這份量不多,不過有甜蝦×1、鮭魚×1、鮪魚×2、旗魚×2,

左邊最前頭那個小的我不認得~"吃來是感覺還滿嫩厚實的~不過甜度讓我小失望,

鮮甜味和預期的有落差,裡頭只有鮭魚還勉強達到我的標準~其它只好沾醬油了...

冰鑽 - 檸檬香柚

再來是王品集團旗下餐廳大部份都會提供的冰鑽,秋冬是香柚、春夏應該就是芒果~

第一次喝到這香柚冰鑽~雖然沒有芒果明顯的鮮甜,不過柚子的香氣也很明顯清涼

這也是可以一直續的,不過這天可能葉子坐角落~所以喝光服務人員也一直沒來加.."

小品 - 櫻花蝦海鮮玉子蒸

接著再來的小品還是選了吃過的玉子蒸,因為真的好久沒有吃蒸蛋~很想吃咩。 tongue

玉子蒸裡頭還有蛤蠣、櫻花蝦、魚肉塊等料,口感滑潤鮮甜,可惜這天有點不夠熱~"

強肴 - 雞肉朴葉燒

接著就是主餐的部份。原本有想要點鹽烤雙物,就是有魚有雞,但又很想回味這道~

最後還是選了和第一次一樣的雞肉朴葉燒。是用去骨春雞雞腿肉搭配照燒醬調味的~

名字中會有朴葉二字就是因為有用朴葉與下頭的保溫的石板隔著,另外還有些擺飾~

上一次在中山北店吃到的雞肉朴葉燒雖然口感嫩實好吃~但味道上沒有讓我很滿意,

這次再點~吃到的照燒醬與調味就很夠了,而且雞肉外層裹的皮也與雞肉更為緊密

咬下是雞肉嫩實、鮮甜的雞肉汁液入口~配上鹹甜適中的照燒醬,飽足也很對我胃。

食事 - 鮭魚季飯

接著沒創意的葉子還是再點了一次鮭魚季飯,想試試第一次不滿意的口感是否有變~

結果這次吃到~味道上也是比較夠了,但還是覺得上頭鮭魚口感有點太乾,沒很愛.."

甘果物 - 紅豆芝麻布蕾

最後就是甜點的部份了~這甜點也是這次讓我決心一定要這過年前衝來吃的動力之一,

因為甜點也是會隨季變動的~難得這次出現了有我愛的芝麻與紅豆的這款新甜點布蕾,

想把握機會趕快來吃~送上來時就是這樣一小杯,上頁還有網狀片可搭配食用的餅乾,

吃來其實就是普通的麵粉味道~雖然服務人員說是可以搭配著吃,但我比較愛分開吃。

拿掉餅乾~看到的就是紅豆芝麻布蕾啦~!不過上層還有淋不少類似奶球的奶醬液配。

之前聽說王品的甜點都沒有很優~所以這次是抱著既期待又怕受傷害的心情放入口,

不過一吃~那濃郁的芝麻味馬上讓我眼睛亮了,這芝麻布蕾的口感非常細膩且軟嫩

有著讓我滿意的濃郁黑芝麻味~加上奶醬液有點像在吃奶酪,蜜紅豆再加上我超愛~!

飲料 - 熱玄米奶茶

最後飲品的部份~選了爬文看到有人推薦的熱玄米奶茶,點的時候有特別問服務人員,

說喝來有點像抹茶~喝下第一口,發現還真的很像抹茶的茶香,不過多了玄米的香氣

而且這熱玄米奶茶還是壺裝的~份量很足夠,吃飽飽後,我還坐了好一下才全部喝光。

好久沒有吃藝奇~這次再度回味,吃到的餐點滿意度更高,像是這燻鮭魚蕃茄沙拉~

還有新甜點紅豆芝麻布蕾都讓我很滿意~最後的熱玄米奶茶我也覺得很不錯頗推薦。

聽到他們和其它客人有提到送餐約是1小時又40分鐘,而這一餐我吃了約兩個小時~

不過就算客滿~他們當然也絕不會趕人,服務人員也都很客氣有禮貌,吃飽好開心。

【藝奇新日本料理】(衡陽店)

地址:台北市中正區衡陽路1號B1 (懷寧街口‧近228公園)

TEL:02-2331-0200

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-02-08
此次消費: 每人約$750 (午餐)

2014-05-08
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)精緻料理

食用日期:2014/04/06 中午 12:20

相信大家對 陶板屋 應該都不陌生才是,出身王品集團旗下的餐廳應該都很知名~(笑)

不過葉子知道王品旗下餐廳的名聲,但是還真的沒有吃過幾家說,想一想吃過的餐廳~

只有想到很久很久以前吃的 藝奇 而已,而這次終於又再插下一家旗~來嚐陶板屋摟。

這天其實原本是要和葉媽約去吃 京星 的,但是葉媽在葉子準備出門前突然打電話來~

說她拉肚子、身體狀況無法出門,所以葉子這天就熊熊得被放了dove...因期待很久,

心裡真的滿難過的,熊熊想起來有一張放很久的陶板屋餐券~於是就自己衝出來吃了。

不過因為是很突然的決定,葉子沒訂位~直接先到羅斯福路店,一問說目前沒有位子,

原本想說要不要就放棄了,但想到他們敦化南路上還有一家分店,服務人員非常貼心,

直接幫葉子打電話問敦南店還有沒有位子,一問之下有,葉子確定後馬上就飛奔過去~

葉子一開始會想去羅斯福路店是因為比較新,而這一家台北敦南店印象中是開滿久了~

就在敦化南路與和平東路交叉口的地方,漢堡王旁邊,位於二樓,紫色的招牌很顯眼。

原本想說開很久~應該會感覺店內比較老舊,結果一上來發現他們還是保養、維持的滿好的;

而且有設計窗戶~讓自然光可以直接打進來,葉子喜歡這種明亮清新感,靠內是有比較暗些就是。

確認過後入座~服務人員馬上送上Menu,也很快倒了熱茶。他們家的熱茶葉子覺得很順口好喝。

王品集團旗下的餐廳有個特色~就是大多都是走套餐均一價的型式,在網站上就看的到,

而雖然現在已接近夏天的感覺~不過當時還是 秋冬宴套餐 NT$518 (另加10%服務費)

去年還是$499,今年有小調漲了;另外葉子發現現場Menu和網站上的有部份不太一樣~

所以還是特別拍了一下~葉子原本是先前就先在網站上看好,來了才發現有部份做更動。

後來再上他們網站查~發現他們已經改成 春夏宴 了!而內容就是葉子這一次拍的這些摟。

沙拉 - 洋蔥雞肉田園沙拉

愛雞肉的葉子一看到沙拉有這一道,完全不猶豫,馬上就選了它。原本以為會是單純冷切雞肉,

結果送上來時才發現是有裹粉皮的,不過不厚就是,搭配的醬料吃來有點偏像泰式的酸甜醬味~

味道夠,但不油膩,配著中間軟洋蔥片吃~口感算清爽;雖然雞肉沒有到非常嫩,但也算ok摟。

飲品 - 水果冰茶

飲品一般是最後上~不過葉子習慣先喝就先請他們上了。選了感覺預期的到味道的水果冰茶,

不想喝太冰~有麻煩他們去冰。喝的到茶味與柳橙、蘋果的果酸甜,甜度適中,喝來算順口。

前菜 - 醬燒杏鮑菇

杏鮑菇嫩實、菇味明顯,調味不會太重,但夠味,不過上頭多灑的些許辣粉葉子不太愛就是。

湯 - 牛蒡雞肉湯

湯葉子也選有雞肉的~送上來時還是蓋著蓋子,上桌之後服務人員才會幫忙拿開,看的到熱呼呼的煙~

裡頭的雞肉約兩塊,不過口感沒有很優,牛蒡絲是切條狀,主要是喝湯頭~湯頭甜順,葉子非常愛呢!

桑椹醋汁

這時服務人員熊熊就送上冰醋,後來葉子看了一下Menu~看順序應該是和食會先上才是,

不過這部份可能是沒那麼講究,醋汁就先就出現了,不過不打緊,因為這醋汁是可以續的~

葉子原本以為桑椹醋汁會很甜,結果一喝~發現倒是頗有酸勁,味道葉子覺得不太像桑椹,

喝來有點像梅子與果甜綜合的味道,有冰沙粒,很順口解膩。葉子這天好像喝了三杯呢~ tongue

和食 - 雞肉紫米炊飯

接著就是主食的部份~同樣選了有雞肉的,另外會選這道,也是因為葉子非常愛紫米嘿!

一吃~發現這道好像沒有特別去調味,味道非常清淡,紫米飯的部份除非是與上頭雞肉接觸,

不然裡頭真的是完全單純的紫米味~葉子吃是覺得還OK,不過若有些許鹹甜醬搭配~會更優。

陶板海陸 (雞魚)

吃完主食才是主餐。其實這順序葉子是不太習慣,因為葉子平常是先習慣吃肉類~再吃主食類啦~ tongue

陶板屋主食類有貼心的海陸選擇~讓想吃魚又想吃雞的葉子能一次滿足願望。且原本以為份量不大,

結果一送桌時才發現份量比預期大滿多的~且讓葉子另外有小驚豔的是連盛裝的盤子也是溫熱的呢。

一旁有烤青花菜、南瓜、馬鈴薯片塊;盤子上還有附兩種醬,一種像泰式酸甜醬,另一種似味噌醬。

雞的部份算是一個小雞腿排~烤的油亮的雞皮很誘人,尤其是對超愛雞肉的葉子~(笑)

雞肉的肉質有嫩實度~不過柴老,不過味道上感覺除了雞皮的部份偏單純的鹹味外就沒有特別的調味,

所以裡頭吃來就是雞肉本身的肉味~想想一旁附的醬料用意應該就在這,但葉子不太喜歡味噌醬就是~"

反倒是魚的部份~真的出乎葉子預期的嫩實好吃!外皮雖然有裹粉皮,但因為不厚,且不油膩,

所以還是非常得葉子的心~尤其是搭配上附的酸甜醬,這種酸甜醬配上海鮮真的非常搭,提鮮!

冷月紫米

吃完上頭~讓胃還滿大的葉子也有飽了,難怪看有些人會剩,不過葉子的甜點胃倒是還很空啦~ tongue

因為很久沒有吃紫米粥,所以點的時候有在它與奶酪中猶豫一下~最後還是選聽介紹是招牌的它。

是溫熱的紫米粥中間搭配上一球芋頭泥。這一道就沒有葉子預期的大碗,不過對一般人也算足夠。

紫米粥的部份是已經完全吃不太到米粒的口感~煮的非常軟,不過葉子吃時才發現就是單純的紫米,

沒有像一般還會搭配上椰汁或是煉乳等~所以吃來還真的頗養生的;中間的芋頭泥口感稍微乾一些,

不過想想應該就是要搭配著紫米粥一起入口;這道還有冰火交接感~因為芋頭泥是冰的,紫米微溫。整體吃下來~葉子對餐點的部份都還算滿意,且服務人員的服務真的非常好,雖然不便宜,

但真的會讓人想再訪。讓葉子最近也開始對王品集團顧下另一家餐廳舒果也起了興趣呢~:9

【陶板屋 和風創作料理】(台北敦化南店)

地址:台北市大安區敦化南路二段164號2樓

TEL:02-2732-5660

營業時間:11:30~14:30 17:30~22:00

題外話/補充資料:
推薦美食: 陶板海陸
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-04-06
此次消費: 每人約$576 (午餐)