撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

「第五市場大麵羹」位於四維街與樂群街口,主要提供大麵羹、各式湯品、滷味小菜等等。

今日來到台中上課,撲克馬不忘要尋覓美食小吃,剛好上課地點的附近就是第五市場。印象中第五市場附近的店面小吃大部分集中在樂群街與自治街一帶,曾到訪此處多次,吃過不少店家,還記得上回與家人來到這裡的時後,是到正老牌香菇肉羹用餐,而這回自個兒選擇用餐的小吃店家,剛好就在對面,原樂群街上的大麵羹豬血湯。

這家大麵羹豬血湯位在四維街上,距離第五市場有一小段路,附近有座充滿人文氣息的台中文學館,是個溜小孩的好地方。
準備走入店內時,迅速瞄過攤位上的菜單價目,隨後向店員喊了一碗大麵羹、豬血湯與滷菜頭後,便入店找位子坐了下來。

店裡的座位分為左右兩間,都可以坐。

桌面上備有餐具與辣醬。

不一會兒,點的餐就上桌了,開動!

【大麵羹】,30元

大麵羹湯色與麵條顏色略黃,拌隨些許的咕菜,灑上不少的油蔥酥。
麵條軟而不爛,湯頭清香淡甜,厲害之處在於拌入的油蔥酥,酥香帶鹹,搭麵搭湯都很速配。

【豬血湯】,20元

一碗20元的豬血湯,卻足足給了三大塊的豬血,感覺俗擱大碗,並附上了一碟醬料,左右分別為蒜蓉與醬油。豬血湯湯頭帶鹹菜的香氣與酸韻,愈喝愈唰嘴,豬血大口咬下湯汁瞬間在嘴裡四溢,搭配沾醬讓人一口接一口。

【滷菜頭】,15元

滷菜頭切了四大塊,一盤15元也很便宜,淋上醬油,盤中附上蒜蓉。
滷菜頭咬下的口感對我來說剛剛好,軟硬適中,富含湯汁,搭配沾醬也很唰嘴!

最後那一盤滷菜頭是硬塞到肚子的,吃完真的挺撐的,要不是只有一個小鳥胃,我會想再試試其它滷類小菜,下回打算繼續來到第五市場附近覓食,繼續攻克其他美食小吃,喜歡大麵羹與豬血湯的捧友,不妨試試。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)披薩甜點/蛋糕喝飲聊天

「果時手作坊」位於彰化埔心黃三元故居旁,以老舊磚屋改造成文青咖啡館,提供輕食、咖啡、飲品、甜點等,店內低消為一杯飲品,提供WiFi,不收服務費。

撲克梅對貨櫃屋一直有某種憧景存在,撲克馬想問,她卻一字也不肯透露。因此;當她發現彰化埔心鄉有間貨櫃屋設計的咖啡飲品店時,立馬拉著撲克馬的耳朵…不是…是拉著手,叫我帶她去,撲克馬當然說好(心裡發出murmur的聲音),於是趁著假日午後太陽公公似乎不是很給面子之時,我們駛車來到了這間果時手作坊

果時手作坊位於埔心鄉瑤鳳路上,入口處放置了一座藍色貨櫃屋,吸引眾人目光,而一旁的空地為停車空間,而位於後方的老式建築則是日治時間的黃家洋樓,坊間對黃家洋樓的介紹,習慣以「黃三元故居」稱之,黃三元在台灣早期幾乎是家戶皆曉的歌星,其中以「素蘭小姐嘜出嫁」成名曲傳唱全台。

入口處的貨櫃屋目前似乎還沒啟用,但卻成為人客爭相拍照的景點,繼續往內走,則是利用鐵皮搭設而成的戶外休憩空間,後方草坪空地為一處小庭院,設置了露天座位,由於當天正下著雨,所以大家都選擇在室內或有遮蔽的空間避雨。

利用木製圍欄與停車空間形成區隔,並放上了不同顏色的木椅做裝飾,夜晚還有異國風情的燈座照明。

果時手作坊以傳統老式磚屋改造而成,搭配鐵皮與現代化設計,呈現截然不同的空間與風貌。入店可攜帶寵物、可拍照,還有免費WiFi提供上網。

踏入果時手作坊店內首先印入眼簾的是櫃檯空間,好幾位工作人員正忙著,隨後有服務人員上前招呼並引領我們入座。

櫃檯前的蛋糕櫃陳列著各式蛋糕與甜點,看起來相當可口,一旁的木箱則疊著麵包與自家品牌的果乾。

果時手作坊內部用餐空間帶有工業風格,打通老宅間的牆面形成寬敞的空間,座位數可容納不少人,除此之外;後方小門還有一處包廂房,裡頭約有四桌桌位,隱私性較高,不過個人比較喜歡大面落地窗旁的長腳椅座位,用餐之際,可以望著玻璃窗外的景觀,挺愜意的。

入坐後服務人員大略地介紹了果時手作坊的餐點選項,目前唯一的套餐就是時新鮮青蔬水果套餐,可惜只有平日才能享有299元的優惠價,因此改點其它選項。

果時手作坊的菜單上主要提供咖啡與飲品,另外還有蛋糕、甜點與手工麵包可以選擇,採自助式點餐,每人低消限制為一杯飲料,不收服務費。

至櫃檯點餐結帳後,順便到自助區拿了一瓶茶水先止止渴。

【原味奶酪】,60元

在櫃檯結帳時,被小撲馬發現甜點櫃裡的奶酪,吵著要吃,於是就點了一瓶來試試。
味道上香濃,口感綿密,不甜膩,小撲馬很喜歡。

【窯烤手工麵包】,120元

只喝飲品覺得太單調了,因而點了麵包來搭配。
窯烤手工麵包據瞭解是當日配送,數量有限,需先洽詢櫃檯人員。

窯烤手工麵包切面塗了白色餡,嚐起來的味道像是起司,而裡頭包了果乾,小撲馬說吃起來像是水蜜桃,但其實是芒果。
麵包香軟帶有嚼感,味道挺不錯的,不過對於吃東西不愛沾手的龜毛撲,會建議店家上桌時可以順便附上餐具啦!

【荔枝珍珠(左)+鮮奶】,99元,【芒果珍珠(右)+鮮奶】,99元

服務人員介紹菜單時,有特別介紹到珍珠是以水果製成,也吸引我們點了兩杯來試試。
珍珠的味道與口感都很不錯,分別帶有荔枝與芒果的風味,至於飲料的香氣頗重,甜度會覺得偏甜,喝到後面會顯得膩了點,另外不喜歡喝太冰的人,點餐前記得少冰或去冰喔!

【火龍果+牛奶】,109元

火龍果的顏色好吸睛,上桌時整杯飲料都已經溢出來了(是火山要爆發了嗎,突然覺得畫面好療癒XD~~誤)
這杯現打果汁,味道上帶有牛奶的香氣,而火龍果本身味道不明顯,但喝起來帶有果粒口感,細粒的籽也都攪碎,入喉很潤順,個人蠻喜歡這杯飲品的。

對撲克梅來說有點失望的是,貨櫃屋設計僅有入口處一座,而且當日到訪處於閒置狀態,不過據瞭解貨櫃屋的空間似乎是店家準備用來當作窯烤披薩或麵包的場地吧!?

果時手作坊以咖啡與水果飲品為主,輕食選擇性較少,由於沒有限制用餐時間,因此點一杯飲料搭配甜點或麵包,就能坐上許久,加上店內提供WiFi免費上網,營造的用餐環境也相當舒適怡人,蠻適合小聚的場所,喜歡這一類型飲品店的捧友,不妨參考。

類別 : 日本菜

「大戶屋日本料理餐廳」成立於東京池袋,提供約30種以上的定食料理,部分定食提供的白飯、味噌湯、高麗菜可免費續加,有低消限制,目前台灣有27家分店,大戶屋台中高鐵店位於烏日高鐵站二樓。

假日晚上載著家人來到台中烏日高鐵搭車,趨於晚餐時間,因此便在烏日高鐵站二樓的大戶屋日本料理餐廳用餐。

遇逢假日的烏日高鐵站大廳裡滿滿皆是旅客,有些趕著上車,有些坐著等車,有些則是特地來到這裡的餐廳用餐,我想我們應該是後者XD,雖然已過了用餐尖峰時段,各個餐廳還是一位難求,因此來到大戶屋用餐時,候位了將近30分鐘才輪到我們入座,等待之時,先參考著餐廳外的菜單看板。

大戶屋日本料理餐廳提供的座位雖然不少,但遇逢假日用餐尖峰時刻幾近座無虛席,用完餐的人客一離座緊接又是下一組客人,想品嚐美食還得先耐心候位呢!

踏入餐廳裡,其木質的裝潢空間帶有日式氛圍,設計感看似簡約卻也不失單調,當日用餐人數雖多,但舒適感還是有。

入座後,服務人員便遞上茶水與菜單請我們參考,過一會兒便幫我們點餐。

大戶屋日本料理餐廳以定食蓋飯為主,詳細菜單可參考大戶屋官網。關於大戶屋提供的部分定食蓋飯之白飯、味噌湯、高麗菜可免費續加。所附小菜依季節時令有所不同,個人低消40元,另需加收一成服務費。

每個桌位上皆固定放置了三種調味料,分別有醬油、辣粉與胡椒。

我們點完餐後,不一會兒餐點就上桌了。

【炸豬里肌肉排定食】,280元

小撲馬點的炸豬里肌肉排定食,以他的食量肯定吃不完,所以跟撲克梅一起分食。
炸豬里肌肉排定食除了主食炸豬排外,附有味噌湯、白飯、高麗菜絲及醃蘿蔔小菜。沾醬的部分有用來沾主食的豬排醬與白芝麻(依個人喜好口感磨碎),以及搭配高麗菜絲的和風醬。
定食附餐的白飯、味噌湯與高麗菜絲皆可免費加續,味噌湯給料很大方,湯頭還可以,高麗菜絲新鮮,但醬料給的太少,用餐過程向服務人員要了二三次才把一盤高麗菜絲吃完。

里肌炸豬排份量足,裏衣很酥脆,肉排厚實偏硬,大家都咬得很辛苦XD,另外覺得醬料的部分只有豬排醬可沾,如果有提供玫瑰鹽的話,我想會更迎合個人口味。

【鰻魚飯定食】,小份,399元

撲媽點了最喜歡的鰻魚飯,味道上她覺得還可以。

鰻魚飯定食包含了主食、味噌湯、茶碗蒸與醃蘿蔔小菜,另外比較特別的是附上一罐香料,但一開始服務人員上餐時沒介紹,撲媽還以為是胡椒鹽也就沒灑了。

【雞排醬蓋飯 + 木盒蕎麥麵】,310元

撲克馬點的組合套餐雞排醬蓋飯 + 木盒蕎麥麵,看起來份量很多,撲克馬一個人也吃不完,與家人一同分食。

附餐只有附上醃蘿蔔小菜,其它則是炸雞排沾醬、蕎麥麵的醬油、蔥末與芥末。

雞排醬蓋飯以日式方便盒裝盛,雞排底下撲著高麗菜絲與白飯。
雞排口感外酥內軟帶汁,且油脂豐富,裏衣較厚為美中不足之處,沾著雞排醬還蠻下飯的。

木盒蕎麥麵份量沒預期多,不過卻是最迎合大家胃口的,麵條本身沒有太多味道,口感冰涼微Q,搭配蔥末、醬油與微嗆的芥末提味後,味道相當引人食欲,既爽口又唰嘴!

【養身紅豆湯圓(熱)】,60元

因有低消限制,所以另外點了一碗甜點。

這碗養身紅豆湯圓本身沒有加糖,所以上桌時隨附了一碗糖水,甜度多寡可依個人口味添加。在還沒添加糖水前,撲克馬嚐了一口,覺得還是有加糖水比較順口,紅豆熬煮的綿鬆,而湯圓沒有包餡。

此次來到大戶屋日本料理餐廳用餐,用餐環境舒適,服務方面也很到位,口味方面表現中規中矩,沒有特別印象深刻之處,白飯、味噌湯、高麗菜絲免費續加的服務,僅於部分定食才有,點餐時要特別留意,喜歡日式定食的捧友,提供以上資訊做參考。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

「津津民俗小吃」以賣手工肉丸起家,傳承三代在地經營超過六十年,早期津津古早味蝦丸為鹿港小鎮知名店家,現以提供麵食、飯類、湯品及小菜等。

這回與家人來到了鹿港天后宮拜拜,順便逛逛鹿港老街,漫步於老街之際;時間也來到了中午,原本與家人商量好要到上回吃過覺得合口味的龍祥麵食館用餐的,不料走到門口時,發現對面的津津民俗小吃似乎更吸引我們,加上長輩比較喜歡古早味小吃,因此決定入內用餐。

擁有六十年歷史的津津民俗小吃,由兩棟樓仔厝連結的店面,騎樓下設置了攤位與生財器具,吊掛了古早味三字的紅燈籠顯得特別醒目,上回經過時沒特別注意到這間津津民俗小吃,這回用餐才知道店家生意頗好,隨著愈趨中午用餐時段,人客絡繹不絕,一下子就把店內座位佔滿,幸好我們提前抵達用餐。

兩棟樓仔厝連結的津津民俗小吃,用餐空間還蠻寬敞,畫面為其中一處。
素色牆面沒有任何裝潢修飾,簡單擺上幾張桌椅,如同傳統老店一般,沒有特別之處。

我們一群人圍了兩張桌子入坐,同時抬頭看著牆面上的菜單價目表…

撲克馬拍著牆上的價目表同時,大家已拿著桌上的菜單,討論著要點些什麼…

津津民俗小吃菜單來看,以飯麵類與小菜為主,價格都蠻親民,決定後;大夥兒各自點一碗麵或飯,再搭配幾道小菜一起公家吃。菜單劃記好後,便交由店員備餐。

桌面上放置了調味料與用餐器具。

【蝦肉丸湯】,30元

聽說蝦丸是店家的招牌菜,因此來到津津民俗小吃一定要點來試試。
蝦丸甘甜Q彈好吃,湯汁清爽搭配飯食解膩挺不錯。

【滷筍干】,25元

大家一致認同這盤滷筍干好吃,口感細嫩微脆,鹹香入味,單單吃也不會太鹹。

【滷油豆腐】,20元

這盤滷油豆腐也很好吃,入味十分且皮嫩肉帶彈,帶有古早味的醬油膏很提味。

【燙青菜】,30元

口感脆而不硬,淋上店家自製的滷汁,味道還不錯!

【豬腳飯】,65元

家人點的豬腳飯,撲克馬就沒嚐了,比較特別的是白飯還配了筍干。

【蝦肉丸麵】,50元

小撲馬點的蝦肉丸麵,主要有肉丸與蝦丸,並在湯面淋了肉燥。
不過小撲馬竟然只吃了幾口就吃不下了,並不是這碗麵不好吃,而是在鹿港老街時,吃了一大條烤香腸,大概近飽了,這碗蝦肉丸麵最後交給撲克梅解決了。

【排骨酥麵】,60元

這碗排骨酥麵浮在湯面上除了幾塊排骨外,還有鬆軟的芋頭與蒜頭,並灑上香菜提味。
湯頭和豐原排骨酥麵不一樣,少了胡椒帶辣的負擔,味道顯得特別香甜清爽,排骨肉多且香嫩,咬起來不會都是骨頭,麵條微帶Q彈,口感還不錯。

經營一甲子的津津民俗小吃,不論麵食、飯類及各式小菜皆帶有古早滋味,銅板美食令人回味,喜歡古早味麵食小吃的捧友,津津民俗小吃是不容錯過的老店,不妨參考。

2017-12-14
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

「十二段鍋物」提供鍋物與壽喜燒,多樣風味鍋物可選,店內半開放包廂建築與水池流水氣氛的用餐環境,不限用餐時間,每人最低消費80元。

撲克梅和她的一群朋友相約聚餐,撲克馬愛跟路,自個兒和家屬團湊一桌,而此次聚餐地點就選擇在建國科大附近的十二段鍋物用餐。餐廳位於介壽北路與中興路旁的轉角小道上,聳立且獨樹一格的外觀顯而易見,由於餐廳沒有附設停車場,因此得找尋附近路邊停車。

大夥兒於約定時間抵達,隨後步入餐廳,並在服務人員的帶位下,直接入座。

十二段鍋物內部呈現暗沉的色調,帶有沉靜的氣息,裝潢設計上走中國風,樸實的桌椅擺置分佈其中,座位區之間還有一處水池增添用餐氛圍。

餐廳除了一樓,還有二樓座位空間,並以四人或六人座位為主。

醬料自助區,皆可依個人需求酌量取用。

我們入座了一樓較裡面的座位,走道間還有石燈與鳥籠造景。

十二段鍋物採自助式點餐,服務人員帶位同時遞上菜單供參,劃記好菜單再至櫃檯結帳。

依菜單來看,主要提供各種風味的鍋物與壽喜燒,價位從268到368不等,每人最低消費80元,不收服務費。至於火鍋套餐附含白飯、雞蛋、野菜盤、主菜、紅茶及冰沙。

點完餐後,服務生即刻送上冰紅茶,餐點隨後陸續上桌。

撲克馬點的【完熟番茄風味鍋】,328元,主食為豬肉,並附上蔬菜盤、雞蛋、白飯。

朋友點的【梅花豬肉和風鍋】,268元,相較之下,差別在湯底不同。

菜盤看似澎湃,有蝦子、蛤蠣、豆腐、豆皮、蟹肉、芋仔、木耳、玉米筍等配料,對女生而言;份量還可以。

豬肉看起來很新鮮,共有八片。

丟料煮熟後,開始大快朵頤。

番茄鍋的湯頭微酸帶甜,但個人覺得偏甜了一點。

單點的【滷豆腐】,60元,味道有入味,但味道偏鹹,比較適合配飯吃。

附餐冰沙,冰涼又解膩。

撲克梅與朋友聚在一桌,忙著開講,撲克馬就不便拍照打擾她們了,所以只拍自己這桌的餐點,這次點的餐覺得;十二段鍋物的附餐品質都還不錯,整體份量尚可,湯頭還OK,由於沒有收服務費,加上不限用餐時間,還蠻適合三五好友在此聚餐的,以上資訊提供做參考。