撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 台灣菜複合式餐飲

「古早雞休閒農場」最初從養雞場起家,轉型為休閒農場後闢增生態教育園區和果園,並開始經營田媽媽品牌,利用農場特產以自產自銷方式推出古早雞風味餐,並以荔枝取材,發展出各式佳餚,舉凡鳳荔鮮魚、荔枝雞湯、荔枝九層塔煎蛋、荔枝香腸等。

撲克馬的家人們每固定一段時間都會齊聚一堂,相邀聚會用餐,以增進彼此間的感情與交流。透過家人的推薦,這回的用餐地點選擇在彰化芬園的古早雞休閒農場,於定點集合後,便開車出發直奔目的地。

贊助商廣告

行駛於彰南路上,約莫過了往慈靈宮指標路口後,往前約50公尺依古早雞指標轉入山路,沿途即可抵達古早雞休閒農場,農場地廣並規畫大片的停車場,直停橫停應該都不成問題,而餐廳所在位置則位於休閒農場對面的建築物,大門旁有塊「田媽媽古早雞傳統米食」的招牌可清楚辨識。

古早雞休閒農場餐廳裡與一般餐廳相仿,但卻多了一分鄉土氣息,座位安排皆為圓桌,分別配置在走道兩旁,進到餐廳後,由於我們早已預訂好桌數,店員便請我們直接入座。

古早雞休閒農場菜單,依大類分別有雞湯類、白斬類、清蒸類、青菜類、炒類、鐵板類、煎蛋類與其它類。而我們此次用餐就直接讓餐廳幫我們配菜,平均一桌下來不到2500元。

贊助商廣告

大伙兒屁股還沒坐熱,第一道菜就上桌了。

【白斬雞(半隻)】,400元

白斬雞是古早雞餐廳的招牌料理之一,油亮薄嫩的外皮,紮實的肉質,搭配蒜醬更是涮嘴!

【鳳梨苦瓜雞湯】,400元

大伙兒品嚐這盅鳳梨苦瓜雞湯過後,都頻頻點頭稱道,撲克馬也連喝了好幾碗。
湯頭煉出了苦瓜與鳳梨的苦甘,雞肉也煮至入味,肉質不會過柴,可請店員續加高湯。

【鳳梨炒飯】,150元

鳳梨炒飯色相加分不少,米粒的口感較為濕潤一些,炒飯鹹度適中,拌隨肉鬆一同味道更鹹香。
鳳梨炒飯裡還有一處美味,就是鳳梨,酸甜帶動味蕾,讓人忍不住多嗑了幾碗炒飯。

【鹽酥溪蝦】,250元

鹽酥溪蝦搭配蔥、蒜、辣椒,炸得酥酥脆脆的,溪蝦的香氣與胡椒鹽的鹹讓這道料理變得十分下飯。

【荔枝香腸】,200元

荔枝香腸也是古早雞招牌料理之一,切成片狀好入口,咀嚼時帶有淡淡的水果香氣,搭配蒜片提味又涮嘴!

【荔枝乾】

古早雞休閒農場將德興社區自產的荔枝入菜,製成荔枝乾,並包裝成伴手禮盒販售,餐廳有好幾道料理也都以荔枝為食材,舉凡荔枝香腸、荔枝雞湯、荔枝九層塔煎蛋等。
荔枝乾肉厚味香甜,家人都覺得味道還不錯!但撲克馬比較不愛荔枝或龍眼這類的水果。

【蜂蝦土雞蛋】,200元

這道料理俗稱蟲蟲煎蛋,煎蛋中的小白點就是煮熟的卵,嚐起來除了蛋香,還有一股奇特的風味,小朋友都不太敢吃,大人則是拼命搶食~~哈!

【高麗菜】,150元

本土高山種植的高麗菜,沒有太多調味,嚐到的是高麗菜本身的自然甜味,搭配木耳、紅蘿蔔都很鮮嫩帶脆。

【清蒸鱈魚】,400元

白拋拋的鱈魚肉,肉質細綿,皮帶膠質,醬汁已燒至入味,鹹香配飯很不錯,底下鋪著滿滿的豆腐,入口骨溜、嫩而帶彈,味道也很棒!

【蔥酥肥腸】,200元

大伙兒意猶未盡,後來又加點了這一道蔥酥肥腸
入口酥香氣息撲鼻而來,咬嚼卡嗞聲隱隱作響,肥腸中間似乎還包了鹹菜?
沾胡椒鹽提味後,嘴巴再也停不下來了,而且好下飯呀!

此次用餐訂的兩桌菜色都很豐盛,因分身乏術,所以撲克馬僅選了一桌拍照紀錄。

飯後大伙兒到餐廳對面的休閒農場走走看看,不過這裡的場地似乎還沒有很完善,走道後方有一片綠意盎然的樹園,生態豐富,除了蟲聲,還能看到松鼠、蜥蜴等,在這短暫休憩過後才離開。

純樸鄉鎮裡,偏山農場的好滋味,主打田媽媽品牌的古早雞休閒農場,結合在地農特產食材風味的合菜料理,有興趣的捧友不妨做參考。

類別 : 日本菜精緻料理

「兩千金釜燒飯」位於西屯路二段,近甘州五街口,提供單點主食與釜燒飯定食套餐,附餐包含味噌湯、沙拉、醃漬小菜、紅茶,每人低消100元,不收服務費,餐點採現點現做需稍候。

本以為傳統古法以釜鐵鍋煮製而成的釜燒飯在日本才有,沒想到在台中就能品嚐到,而提供傳統日式風味的釜鐵鍋店家,就隱身在西屯路二段上,如不是在地好友的逗燒報,壓根不會發現這間店,當日趁著來到台中參加小撲克馬的檢定考試,順道安排前往這間兩千金釜燒飯嚐鮮。

兩千金釜燒飯店面位置座落於西屯路二段上,由於附近商家招牌林立,稍不留神就容易錯過,當日開車從市區的方向經過甘州五街時,順利地找到店家,並於對面巷道(何安二巷)找到了收費停車處停車後,再步行至兩千金釜燒飯餐廳。

兩千金釜燒飯門上掛著日式布簾讓人易於辨認,騎樓前也放置了一架小黑板,在未入內用餐時可以先涉獵菜單內容與新推出的項目。

來到兩千金釜燒飯門扇前,片刻間即可感受到優雅的日式氛圍,裡頭微微透出溫馨的光茫,拉開門扇走入店裡,迎面而來的是店員的親切招呼,並引領我們入座,而門扇旁則安排了侯位座椅。

店內的裝潢感覺還很新穎,木質裝潢的清新素雅氛圍,讓人入坐在此感覺舒適怡人,不過座位數不算多,尖峰用餐時段可能一下子就客滿了,欲用餐的話,會建議先訂位。

後方有一區8人座的長型木椅,適合三五好友或家庭聚會訂位入席。
牆面上還有日式風情的圖樣,畫面帶有些許的詩意。

櫃檯旁放置了一檯單門冰箱,有各式茶飲、果汁與汽水,用餐之際想搭配清涼暢快飲品的話,可隨時透過店員拿取。

兩千金釜燒飯店裡最引撲克馬注目的一處,就是擺設在櫃檯上鲜豔多彩的碗,據瞭解;這些都是老闆精心挑選的日本陶瓷碗,每一副碗的圖樣花紋絢麗奪目且不盡相同。

入座後,店員遞上茶水與菜單,並大略介紹一下餐點特色。

依照兩千金釜燒飯菜單內容所示,目前共有八道主食,並分為套餐與單點選項,套餐均附鮮魚味噌湯、水果沙拉、醃漬小菜、紅茶,個人低消100元,不限用餐時間,也不額外收取服務費。點餐的同時,店員也特別告知,由於餐點採現點現做,因此約需等待15分鐘左右。

菜單上的每一道主食看起來都相當誘人,在圖片的對照下,也更容易決定想要品嚐的主食項目。

除此之外;櫃檯黑板上也有新菜單訊息的公佈,包含各項單點小菜與推薦套餐,由於撲克馬第一次來到兩千金釜燒飯用餐,就沒有特別考慮,仍以菜單上的基本項目先做選擇。

點好完餐後,貼心的店家為小朋友送上了一副碗筷,當中的卡通圖案令小撲馬愛不釋手~突然吵著家裡也想要一副呢!

徜洋在店裡的氛圍當中,我們滿心期待的餐點也上桌嘍!

【蜜汁大魷魚釜燒飯套餐】,258元

剛端上桌目光就被那肥碩身姿的大魷魚給定住…而套餐當中除了主食魷魚,還包含釜燒飯、醃漬小菜、水果沙拉、味噌湯與紅茶。

外表鮮嫩肥美的蜜汁大魷魚,肉質脆嫩彈牙,搭配清新舒爽、香甜而不膩的特製醬汁,令味蕾大開,被甦醒的食欲,讓撲克馬不知不覺吃掉了近半隻,連一口飯都未搭,再滴上幾滴檸檬其風味更佳。

【香煎牛板腱釜燒飯套餐】,298元

香煎牛板腱主食之外,其它附餐內容皆為相同,包含釜燒飯、醃漬小菜、水果沙拉、味噌湯與紅茶。主食的精心擺盤也讓視覺別有一番享受呢!

薄厚均勻的香煎牛板腱,剖面肉質粉嫩誘人,以洋蔥襯底,八片呈圓狀展開,再以乾蒜與薄荷葉點綴,擺盤呈現的風貌十分吸睛。盤裡附上胡椒鹽提供沾取。

牛板腱口感佳,沾點胡椒鹽提味,帶出了肉質的鮮甜味,再搭以乾香帶酥的蒜片與清爽微嗆洋蔥一同入食,更是提升了口感與風味,大口嗑肉的同時,不論搭配釜燒飯或是白飯都挺合適。

除了主食,讓人最期待的釜燒飯,木蓋上分別附上了飯匙與湯匙,不過撲克馬偷懶省事,飯匙擺著不用,直接用湯匙勺飯,並兼著喝湯,用餐過程發現其它客桌也是這樣用,看來大家都跟撲克馬一樣聰明XD

釜燒飯使用鐵器裝盛生米與當季食材,加入高湯直接炊煮至熟,食材搭配了花椰菜、木耳、玉米筍、香菇、蟹肉等配料,掀蓋時,熱騰騰的煙不斷冒出,香氣撲鼻而來,由於鐵鍋的溫度還很高,得小心觸踫燙著,尤其是有帶小朋友的家長,得稍加留意。

兩千金釜燒飯在白米選材上有著自家的堅持,使用的是台灣在地的彰農台稉九號米,釜燒飯呈現的熟米,不僅粒粒分明且口感Q軟,融入香甜味美的高湯滋味,讓人一口接一口,配料也烹煮出食材自然的美味,味道相當不錯。

除此之外;釜燒飯還能變化其它風味,譬如可選擇加起司,或者是半熟蛋加以拌飯,至於飯的熟度也能客製,喜歡濕軟口感的,或是喜愛鍋巴酥脆口感的,點餐時可先行告知。

【醃漬小菜】

小菜是醃製蘿蔔,為店家自產自銷的產品,清脆爽口,醬香獨特,微微酸韻引人食欲,不僅入味下飯,單單入食也是唰嘴過癮,若能再續,撲克馬肯定連番吃下好幾盤XD

【每日湯品】

每日湯品是鮮魚味噌湯,湯香濃甘甜,鹹度恰到好處,湯料搭配洋蔥、海帶、豆腐、魚肉,口感與味道都適宜。

【水果沙拉】

時令水果組成的水果沙拉,以玻璃杯裝盛了生菜、蘋果與鳳梨,搭配了酸甜開胃的和風醬汁,撲克馬在前幾道主副食紛紛入肚後,緊接著這道水果沙拉,微飽之間又覺得餓了XD

香甜不澀、茶韻回香的紅茶,用餐之際,做為舒暢解膩的好幫手。

品嚐美味佳餚之際,趁著廚房空檔,不時來到用餐區與客人閒談的老闆,桌桌招呼與詢問用餐狀況,交談之間,才明瞭老闆在餐飲界已有十多年廚師資歷,並因兩個女兒的緣故,開創了這間「兩千金」釜燒飯。另外後續聽從老闆的介紹才得知,還有隱藏版的主廚創意料理,舉如黯然銷魂釜燒飯、四兩撥千金釜燒飯,撲克馬引以為憾錯過這次,只能等下次回訪再來嚐鮮了。

兩千金釜燒飯環境舒適,餐點精緻美味,不論是主食或副餐,皆具水準,讓人不虛此行。店內不限用餐時間,挺適合三五好友或家庭小聚,不過座位不算多,用餐時段容易客滿,建議提早預約訂位,喜歡定食套餐的捧友,推薦一試。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

「本壽司」位於太原路二段,近東漢街口,提供單點與無菜單料理套餐,套餐分為單人880/1280/1680元與雙人2280元,採預約制,另收一成服務費,店內提供包廂預約,另有平日中午外帶限定的日式壽司便當,需先預訂。

本壽司一直是我的口袋名單,也有不少格友極力推薦這間CP值頗高的日本料理餐廳,撲克馬趁著平日休假前往好友家拜訪之前,先來到了本壽司用餐,而這次用餐預約了1280元的無菜單料理,滿心期待這頓日式饗宴。

沿著太原路行駛過了綏遠路口,遇見了這座外觀意象沉著又低調的本壽司,餐廳外貌搭起橫直相間的黑色線條,在成排的大樓間自成一格,顯得別有風味,而一旁則是本壽司提供賓客的專屬停車場。撲克馬抓準時間準時抵達,於停車場停好車後,便步入餐廳。

從剛剛沉著又低調的景象,一下子轉化為清新又具質感的空間,本壽司內外呈現截然不同,帶有時尚感的木質空間設計,是另一番不同的感受。
踏入餐廳即看見料理檯前的師傅正忙著準備食材,在往裡頭探,則是安排著井然有序的座位空間,一旁的木式推門則有兩間包廂空間,後方的兩座玻璃架上則擺飾了營造視覺感受的收藏品。

撲克馬是第一組進到餐廳的客人,在店員的招呼下,選擇入坐了料理檯前的座位,一邊品嚐日料,一邊近距離欣賞師傅的料理手藝,機會難逢的視覺兼具味覺的日式饗宴,當然要好好把握!

入座後,店員幫忙酌上茶水,再次確認今日預約要品嚐的1280元無菜單料理(另收10%服務費),桌面上除了備妥的餐具,與一般日料餐廳不同的地方是本壽司提供的茶水,不是麥茶也不是烏龍茶,而是抹茶,清香潤口,未入食前可以喝個幾口好好甦醒味蕾一番。

桌面上放置了醬油瓶,倒入盤裡,淺嚐之下發現味道與一盤醬油稍有不同,詢問之下得知,這是以純釀黑豆特製的清醬油,香醇不厚重的鹹甜滋味,味道頗為清爽。

屁股還沒坐熱,無菜單的第一道料理先行上桌了,讓還在調整相機測光的撲克馬有些措手不及。

【斑節蝦佐海膽醬汁】

繽紛亮眼的斑節蝦佐海膽醬料理,一上桌就讓我回神聚焦,體型不小的斑節蝦在師傅的手藝下完美去殼,以高雅的擺盤呈現視覺感受,一旁搭襯顏色相近的海膽醬。

斑節蝦肉彈味鮮,咀嚼釋出肉質的鮮甜味,海膽醬呈現鹹香回韻的厚重風味,尾韻慢慢釋放香甜的氣息,斑節蝦與海膽醬兩者搭配下,不搶各自風釆,鮮甜又鹹香的味道在嘴裡湧現,美味無比。

擺盤的另一邊呈現各式生菜,有花椰菜、黑橄欖、洋蔥、玉米、番茄,以及一般日料餐廳少見的紅酸膜與菊花,佐上了香柚醬汁,鮮脆的口感當中增添了清新香甜的滋味。
當中較特別的是番茄為店家自行醃製,紅酸膜嚐起來帶有微微的酸度,撲克馬初次品嚐覺得甚是特別。

細細品嚐了第一道料理,讓人更期待接下來的料理。

等待的過程,拍下了檯前師傅們專注的模樣,在納木上展現俐落的刀工,處理食材過程一覽無疑,每位師傅專注於眼前食材上的凜然眼神,讓撲克馬覺得既專業又令人敬畏。

【鬼頭刀生魚片】

擺盤也是考驗師傅手藝的一門工夫,端上桌的日料第一時間就能吸引到客人的目光,在還沒食用前也已感受到視覺上的美味,而這盤鬼頭刀生魚片就是如此。

波形網狀的盛器,充滿了視覺感,鬼頭刀生魚片的肉質透出嫩紅色的紋路,盤中附上了薑末、芥末、金桔、紅花、菊花、紅酸膜搭配襯味。當中撲克馬覺得最為特別的是店家從日本福岡進口的紅花,在日料餐廳實為少見。

撲克馬初次嚐試鬼頭刀生魚片僅沾醬油,嚐到的是肉質鮮嫩柔滑的清甜味。

在師傅的建議下,才知道鬼頭刀生魚片要同時搭配薑末、山葵及紅花才能提出肉質的味道,一試之下,果然味道截然不同,在薑末與芥末的微嗆之後,肉質更為明顯的鮮味與甜味接著湧現,脂香豐腴,而紅花的襯味挺特別,微微的酸度而後帶辣衝擊著味蕾,是另一番美味又新奇的口感。

【葡萄蝦】

據師傅所言;葡萄蝦是今早才從捕獲的漁民進貨的食材,得憑運氣並非每日都有,天時地利都被撲克馬給遇上了,吃上一隻也算是值回票價啦!

葡萄蝦是難以捕獲的蝦種,因蝦頭的蝦膏偏紫因而得名,不過撲克馬也是頭一次生吃蝦肉,味道生平難忘,清甜嫩滑的肉質,不佐任何醬料,拉開蝦頭則是滿滿的紫色蝦膏湧出,撲克馬一時吃的太開心,紫色蝦膏頓時入肚,也忘卻要紀綠照片這件事。

坐在料理檯前的這位師傅就是餐廳的靈魂人物阿強師,料理間屏神凝氣、談話間幽默風趣,交談之間,詢獲不少關於日本料理的知識,撲克馬強烈建議,預約時一定要選擇料理前檯的座位才有更多的機會和師傅互動啊!

在刀工細活下,師傅送上了一道生魚片握壽司。

【秋刀魚生魚片握壽司】

日本空運的冰鮮秋刀魚,其鮮亮的外表在師傅的手藝下擺出迷人的姿態,魚片上頭以薑末與青蔥點綴。

秋刀魚生魚片肉質肥美,在薑末與青蔥的襯味下,去腥並帶出了油脂豐潤的滋味與魚質的清香,而醋飯的角色也是功不可沒,Q彈的口感與微酸的提味下,平衡了油脂豐富的膩度,入食後的香氣仍徘徊在嘴裡不去,卻讓人想緊接著再來一貫,美味之至。

【青魽肚生魚片握壽司】

青魽肚細緻的油花分佈均稱,特別之處在於師傅在魚片上頭點綴了一搓小小的蒜絲,但這小小的動作卻大幅提升了青魽肚的美味度。

青魽肚肉質細嫩甘甜,油脂豐厚,在蒜絲的作用下,神奇曼妙的滋味在咀嚼過程慢慢釋放出濃醇的甜味,油脂香氣也隨之撲鼻而來,好奇心驅使下追問,聽了師傅道出原理,讓撲克馬喔的一聲,但也只是略懂XD

【鮪魚肚握壽司】

在師傅的刀工絕活下,鮪魚肚被小黃瓜與海苔重重包覆,不過更為精彩的,則是放在其上的鮭魚卵,展現晶瑩剔透的誘人姿態,美味當前難以抵擋誘惑。

鮭魚卵放上瞬間,撲克馬也迫不及待地夾取就口,大小剛好一口塞入,在嘴裡湧現的是鮭魚卵啵啵作響的口感,一一化開的鹹香滋味游移舌尖,鮪魚肚釋出油脂與甜味,清脆的小黃瓜與海苔帶出清爽與香氣,抓住品嚐美味的瞬間,雖然稍縱即逝卻令人回味無窮!
沾上一點現磨山葵與醬油,味道更是讓人難以言喻。

【鮭魚白子】

鮭魚白子呈楕圓形,外表色澤微帶嫩紅,在師傅的炙燒下,微微散出了油脂,裏入海苔與醋飯,形成一道不少饕客會在這個季節尋求的美味。
一般到日本料理店吃到的是雌鮭魚卵,對於吃雄鮭魚白子撲克馬還是第一次。
濃醇綿滑的鮭魚白子,新鮮不帶腥味,入喉尾韻散出甜甜的味道,其特殊的香氣與口感讓撲克馬覺得相當新奇。

【大閘蟹】

秋季正值大閘蟹的盛產旺季,無菜單料理裡也有一道大閘蟹料理。

大閘蟹端上桌時,除了附上一支鉗肉工具外,還有一缽沾醬,裡頭還有一條魚浮出水面的模樣。沾醬味道很特別,酸酸甜甜的,甜味感覺像是來自梅子,裡頭還有一絲絲的薑片。

將大閘蟹從中間剝開,飽滿的蟹黃與蟹膏傾洩而出,引人垂涎三尺,大口吸吮,馥郁香濃好滿足,利用工具慢慢將蟹肉搬出,沾上醬汁,涮嘴美味!

【烤午魚】

烤午魚肉質細緻鮮香,魚皮在精準的火候下嚐起來香酥微脆,沾胡椒鹽或擠上檸檬後更加提味,另外盤中附上了甜甜的蜜餞,可適時解膩。

【蛤蠣蒜汁】

個人相當喜歡的一道蛤蠣蒜汁湯品,採用蜆仔熬湯,再加入蛤蠣與蒜頭煮製而成,入口海味與鮮味十足,充滿蜆仔的鮮香、味道甘甜回韻,涮嘴美味!湯裡的蛤蠣不少,蒜頭香嫩好入食,一碗令人回味再三的湯品。

【抹茶奶酪】

最後上桌的甜點抹茶奶酪,抹茶獨特的茶香與奶酪結合,味道香濃、滑嫩順口,為這頓日式無菜單料理饗宴劃下完美的句點。

本壽司食材用料方面都很新鮮,師傅手藝也不在話下,一份1280元的無菜單料理吃下來,不僅飽足也讓味蕾滿足,多道料理是撲克馬初嚐,感受新奇也印象深刻。
另外;本壽司目前還有推出平日午餐外帶限定的日式壽司便當,由於撲克馬在用餐前有先做過功課,知道要先打電話預定,用完餐後前往拜訪好友的同時,順便帶上一個讓她嚐嚐。

本壽司的日式壽司便當,目前優惠售價290元,使用大紙提袋裝,內容物包含了八貫握壽司、和風沙拉與鮮魚味噌湯,另外還有附上餐具及醬油包。

壽司會依據當天準備食材而有所不同。
當日拿到的八貫握壽司由下往上包含了鮭魚肚握壽司、紅魽握壽司、花枝握壽司、蝦握壽司、炸蝦花壽司、龍蝦沙拉、厚燒蛋握壽司、鮭魚卵握壽司。
一旁附上了薑片、現磨山葵與紅酸膜。

聽從朋友品嚐過後的感想,她個人最喜歡鮭魚卵握壽司、炸蝦花壽司、紅魽握壽司與鮭魚肚握壽司,鮭魚卵握壽司在嘴裡啵啵的鹹香滋味很討喜,而且以小黃瓜取代海苔的做法,吃起來更爽口。

炸蝦花壽司餡料相當豐富,咀嚼後滿嘴飄香,特別是裏在外層的明太子和海苔相當提味。

紅魽握壽司,微彈微脆的口感,且帶著豐富的油脂。
鮭魚肚握壽司帶有入口即化的口感,嘴裡散發著迷人的油脂香氣。
至於其它握壽司味道也都不錯,還有朋友特別喜歡握壽司的醋飯,吃起來的口感感覺和其它日料餐廳不太一樣。

不知道是朋友太客氣還是小鳥胃,吃完八貫握壽司就覺得很飽了,剩下的和風沙拉和鮮魚味噌湯讓撲克馬拿回品嚐。

和風沙拉搭配了小黃瓜、玉米、黑豆、洋蔥、醃製番茄、紅酸膜及生菜,味道鮮脆,淋上酸酸甜甜的醬汁,相當開胃,朋友應該先吃這道的~~哈!

味噌湯的配料不少,撈起來有兩大塊魚肉,肉質鮮嫩,還有嫩豆腐、海帶等,湯頭很鮮甜。

我想一份日式壽司便當對男生來說應該會飽,對女生來說,像我朋友這樣的食量可能就需要兩個人一起分食。

本壽司不論無菜單料理或是壽司便當都讓人有驚喜,重點是食材都很新鮮而且美味,高貴不貴的無菜單料理很適合喜歡日料的老饕前來品嚐,限定平日午餐外帶的壽司便當,適合小資族或外食一族的朋友,平時吃慣自助餐或便當,或許也能換換口味,感受不一樣的驚喜喔!喜歡日本料理的捧友,不妨參考。

類別 : 多國菜喝飲聊天包場派對

「塘閣私房料理小館」位於花壇市區中正路上,近花壇國小,提供粵菜料理,舉凡小菜與涼菜、私房菜、湯品、時蔬、炒飯麵,不需服務費。

假日載著家人來到花壇與大村走走,漫無目的沒有安排任何景點,原本打算前往三春老樹看花壇彩繪田,於是從大村平和社區的雙心池塘一路往花壇方向開,路痴撲的症頭又犯,開了許久,始終找不到彩繪田所在位置,心想此次出門一無所獲,那至少也要找點美食來慰藉一下,於是在開往花壇的市區之中,路過了這間塘閣私房料理小館,二話不說決定入內用餐。

踏入塘閣私房料理小館裡隨即有服務人員上前招呼,館內沒有太多裝潢設計,素雅的環境之中安排了四到八人桌的座位,入坐後,服務人員便遞上菜單請我們參考。

桌面上已備好的餐具。

塘閣私房料理小館以粵菜料理為主,菜色選擇性不少,依大類可分為小菜與涼菜、私房菜、湯品、時蔬、飯麵料理等等。

服務人員幫我們點餐後,過一會兒第一道菜就上桌了。

【青海苔花生】,40元

點的這一盤青海苔花生為店家的特色小菜,我想如果搭配熱茶會更唰嘴。

【醃蘿蔔片】

現場FB打卡送的招待小菜醃蘿蔔片,入口帶有柚子的香氣,口感鮮脆,酸酸甜甜的很開胃。

【蟹黃嫩豆腐】,160元

湯汁濃郁且不會過稠,鹹度也不會太重,入口有淡淡的蟹黃香,豆腐口感柔嫩,咬下時還挺燙舌的,還蠻下飯的一道料理。

【糖醋咕咾蜜肉】,180元

咕咾蜜肉搭配了紅、綠、黃三種甜椒,還有鳳梨,鳳梨味道有些驚喜,酸中帶甜相當引人食欲,而咕咾蜜肉其肉質軟嫩,蜜汁甜而不膩,只可惜有些只有裏粉卻沒有肉。

【湘味左宗棠雞】,180元

湘味左宗棠雞搭配長年菜並以辣椒點綴,表皮酥酥的,肉質軟嫩帶汁,醬汁味道帶甜,個人最喜歡這一道料理。左宗棠雞本身不辣,嗜辣者可搭配辣椒一同入口,但得小心噴火。

【清炒高麗菜】,90元

沒有過多調味的一道清炒高麗菜,能吃出高麗菜本身的鮮甜味,重口味者會覺得味道較淡。

點的這幾道菜讓我們剛剛好飽,總共花費了740元,價格方面覺得不會太貴是能接受的範圍,相對每道菜的份量沒有很多,菜色料理方面,有一定水準,大家都覺得味道挺不錯。
路過花壇市區,想吃合菜料理的話,可以嚐試這間塘閣私房料理小館

2018-01-16
類別 : 韓國菜韓式燒肉

「五花肉KR韓國烤肉BBQ」餐廳位於嘉義東區,鄰近嘉義公園與蘭潭風景區,店貌走韓國風設計,提供韓國烤肉BBQ、各式副餐、韓國進口飲品及套餐組合等,店內用餐免費供應小菜與韓國進口咖啡,每人低消250元,加收一成服務費,用餐時間為100分鐘。

上回在嘉義品嚐過美味的韓式料理後,這回又從好友逗燒報得知嘉義東區近期新開幕的五花肉KR韓國烤肉BBQ,據瞭解這間五花肉KR韓國烤肉BBQ餐廳老闆是台灣人與韓國人共同經營,主要特色就是營造出正統的炭火韓國烤肉BBQ的場景,此行藉著嘉義之旅順道安排前來嚐鮮一番。

五花肉KR韓國烤肉BBQ餐廳座落在大雅路二段與金龍街口,外觀新穎且獨樹一幟,招牌以顯而易見的白色線條加上圖案字樣,門面採用落地玻璃設計,還有在旁迎接的豬頭造型充氣球,其別緻的外觀與門面設計相當吸引目光。得知五花肉KR韓國烤肉BBQ無法預約訂位,因而當日我們早早就抵達現場,而餐廳外也準備了不少坐椅提供待位的客人稍坐休息。

五花肉KR韓國烤肉BBQ餐廳假日用餐人數眾多,隨著營業時間接近,餐廳外也陸續出現準備用餐的客人,於營業時間開始前10分鐘,需透過現場登記表登記候位,並於營業時間開始依照順序叫號入場。提早抵達的我們也順利地在第一波叫號時就進到了餐廳。

踏入五花肉KR韓國烤肉BBQ餐廳,首先看到的是櫃檯上兩檯機器,分別是韓國咖啡機與潄口水機,韓國咖啡機使用的是韓國進口咖啡包,店內用餐可免費暢飲。潄口水機可於用餐之餘消除口中的異味,算是額外提供的附加服務。

入口處旁的架上販售各式韓國進口的零食餅乾,有需要購買的話,可直接洽詢服務人員。

五花肉KR韓國烤肉BBQ餐廳內部簡潔明亮、空間寬敞,座位間動距分明,分別設置了韓國圓桌、韓國圓桌加邊桌與木頭長桌三種座位區,而服務人員會依照用餐人數安排位置,當日我們被安排到韓國圓桌加邊桌入座。

餐廳設置的韓國圓桌椅據瞭解是從韓國引進,坐在汽油桶座椅上用餐頗為新奇,而座椅內部還帶有玄機,掀開坐墊可置入包包物品,對於時常把揹袋放在地上的撲克馬來說是相當便利的服務。
圓桌底下還吊掛著一袋餐巾,方便抽取且不佔桌面空間,除此之外;還有桌位上方連結的排煙系統,每個桌位皆有獨立的下拉式排煙管,烤肉的同時將油煙迅速往上抽排,減少油煙與附著在衣物上的異味。

桌面上的小籐盒裡備有餐具與烤肉用的器具,舉凡扁筷、剪刀、夾子,另外還有杯具、小垃圾桶,以及一瓶無糖麥茶,用餐之際可用來止渴或解膩,飲完還能免費再續。

五花肉KR韓國烤肉BBQ菜單以中文與韓文標示,主要包含肉品、副餐與韓國進口飲品、酒類三大選項,每項的選擇性皆不少,每人低消為250元,需加收一成服務費,用餐時間為100分鐘。另外;店內烤肉採半自助式,服務人員會協助第一份肉品代烤與剪塊,後續就交由客人自行體驗。(未滿18歲請勿飲酒、喝酒不開車、開車不喝酒)

後來發現除了單點選項外,還有雙人與四人套餐可以選擇,套餐價位從788元到2178元,家庭或多人聚餐時點套餐應該會相對來的划算。

點完餐後,服務人員在爐內放上燒紅的炭火,蓋上烤盤,等待肉品上桌即可開烤。

PS. 後來查詢了資料得知,米露是韓國傳統飲品之一,是用麥芽粉浸泡出來的米湯,再加入米飯釀熟的飲品,尤其韓國人在享受完韓國特有的沐浴設施「汗蒸幕」(像是國內的三溫暖)之後,都會以甜米露當作解渴的飲品。

【厚切五花肉】,255元

研究過菜單上的註記,店家的厚切五花肉是使用彰化誠昌健康豬,厚切一整條的五花肉直接上桌,外表色澤白皙透紅,肥瘦相間且油脂看起來相當豐富,兩人分食的話可再搭配副餐。

第一道上桌的厚切五花肉全程由服務人員提供桌邊服務,一開始將五花肉放上烤盤後,在炭火高溫下開始轉為焦色,周圍的油脂逐漸釋出,不時滋滋作響,香氣四竄,讓我們等不及要下手開吃。

翻面後,服務人員隨即利用剪刀駕輕就熟地將五花肉剪為小塊肉條,並整齊有序的排放在烤盤中央,等待逼出蠢蠢欲動的油脂,色澤微帶焦黃,即可開吃!
如選擇自己動手烤肉時,必須掌握好黃金時間,否則弄巧成拙,就白白犧牲眼前的美食了。

在炭火燒烤下,五花肉皮酥帶脆、肉質肥而不膩,單單品嚐呈現自然風味,搭配海鹽更能襯出肉質的鮮美,亦可搭配其它沾醬、小菜與生菜,撲克馬試過一輪後,覺得生菜、蔥絲是最佳組合,美味程度讓自己接連塞了好幾口,頓時欲罷不能。
品嚐五花肉同時,透過沾醬或小菜來做變化,找出自己喜愛的吃法,也是一種樂趣所在。

第二道肉品上桌後,服務人員會換上新的烤盤,避免上一道影響到下一道食材的風味。

【獨門烤大腸頭】,325元

獨門大腸頭一份有三大條,上桌時已滷製好,大腸頭皮薄肉嫩,烤的過程易焦,在服務人員的提醒下,先將大腸頭排放於烤盤四周,再利用烤盤中央的高溫炭火,不斷翻面,烤至大腸頭熟熱微焦。

接著利用工具將大腸頭夾剪成小段,在炭火的持續高溫下,釋出大量油脂,滋滋作響的聲音引人食指大動,入味十分的大腸頭,其表皮微酥帶焦味道最迷人,油脂帶出潤滑的口感,香軟好嚼,嚼在嘴裡愈發過癮,令人回味再三。

【火山雞蛋披薩】,118元

特製項目之一的火山雞蛋披薩,名稱激起撲克馬的好奇心便決定點來一試,果然一上桌就讓在座的人眼睛唯之一亮,畫面好比火山爆發熔岩流出的景象,十分吸睛。

火山雞蛋披薩表面舖著滿滿的焗烤起司,拌隨著紅色的番茄醬汁與切丁的洋蔥,覆蓋著整碗的蛋,份量十足且誘人食欲,起司勾出濃郁香氣,蛋柔嫩潤口,帶上紅醬與洋蔥其酸韻微嗆的提味下,味道層次豐富且不膩口。

【媽母厲獨家韓式炒飯】,加起司,128元

媽母厲其韓文有收尾之意,分別以海苔、泡菜、白飯、豆芽及脆蘿蔔等配料拌入鍋內熱炒,形成一道風味獨特的韓式炒飯,這道料理由服務人員直接在桌邊完成。
待熱鍋後開始下油,並將準備好的食材倒入鍋內翻炒直至金黃,色香俱全的韓式炒飯,看得我們垂涎三尺,更特別的是,在服務人員的建議下,將我們桌上未完食的五花肉與大腸頭也一同入料,頓時讓媽母厲獨家韓式炒飯變成我們這桌才有的「獨家」炒飯呢!

媽母厲獨家韓式炒飯裡加入了特製韓式醬汁,鹹甜提味,拌隨泡菜的辣,海苔的香,讓人一口接一口,而融入的香濃起司,讓口感與味道更豐富。除此之外;鍋內的炒飯持續在炭火的燒烤下,很快形成了鍋巴炒飯,多了香香脆脆的口感更讓人喜歡。

用餐過程,服務人員也會不斷上前詢問需不需要續加小菜,烤肉過程遇到狀況,也會從旁協助。五花肉KR韓國烤肉BBQ的環境與餐點不僅韓味十足且特色鮮明,像是外觀如汽油桶的正統韓國烤肉圓桌椅、可組合多種吃法的五花肉、亦或是風味頗佳的媽母厲獨家韓式炒飯,來到嘉義旅遊,是不容錯過的一家韓國烤肉店,對韓國烤肉有興趣的捧友,不妨參考。