撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 福建菜其他小吃中式麵點

「南門福州傻瓜乾麵」位於南昌路上,近南門市場,提供招牌福州魚丸,以及各式飯麵小吃,包括炸排骨飯、傻瓜乾麵、麻醬麵、肉燥飯等。

登門拜訪住在台北的親戚,由於熟稔南門市場這一帶的美食小吃,便帶我們來到這間南門福州傻瓜乾麵用餐,據瞭解隔壁間的金峰魯肉飯是間名店,從排隊人潮可略窺一二,不過這間南門福州傻瓜乾麵也不遑多讓,讓我們在門口小等了許久,才等到位子可入座,座位間雖然很擠,但為求一頓美食,我想也無需計較太多。

店內實際空間並不大,用餐時段擠滿了人,撲克馬也找不到適當的時機拍攝內部,所以無法多做介紹,總而言之;當天用餐其實還蠻混亂的,所以趕緊找到座位入坐卡要緊。

到櫃檯拿取菜單填單後再交由店員,據瞭解南門福州傻瓜乾麵的招牌是炸排骨與傻瓜乾麵,說什麼都要點來嚐嚐才行。

撲克馬坐在靠牆的座位,剛好可以朝上一拍,牆面上幾乎都是餐點的介紹,並教你吃傻瓜乾麵的時後,要如何搭配醬料,可是有順序的喔!

店內用餐人數雖多,但上餐速度還蠻快,店員各個手腳俐落,端盤上桌,我們也迅速開動啦!

【炸香蒜排骨飯套餐】,肉燥飯 + 炸排骨 + 魚丸湯,80元

家人點的排骨飯,光看到那碗肉燥飯撲克馬就覺得飽了,因為蠻大一碗。不過引人目光的則是那塊炸排骨,香酥涮嘴的程度,讓人一口接一口,一塊接一塊入肚,嗑完好想再來一盤。

【炸紅糟排骨飯套餐,肉燥飯 + 炸紅糟排骨 + 魚丸湯,80元

紅糟風味的炸排骨與原味不同之處,則是多了紅糟的香氣與甜味,涮嘴程度也不遑多讓!較不油膩。

【福州魚丸湯】,排骨飯套餐附湯

福州魚丸湯的湯味偏淡,魚丸的口感還不錯,皮嫩帶彈,裡頭包覆著肉餡,大口咬下會噴汁,且香氣十足!

【肉燥飯加筍絲】,40元

撲克馬個人點法跟家人不同,分別點了一碗肉燥飯與傻瓜乾麵。
話說肉燥飯的飯量挺不少,嗑完一碗我的小鳥胃也差不多飽了,總的來說;油膩感會逐漸加重,搭配筍絲入口會稍微好一點,最後是靠著黑醋提味才勉強吃完的。

【傻瓜乾麵】,小碗,25元

為何叫傻瓜乾麵?其實有好幾種說法,撲克馬最喜歡的一種是:早期顧客來吃麵時,直接以臺語發音「煮些乾麵」向老闆點餐,煮些的臺語與國語傻瓜很像,久而久之,這種乾麵就叫傻瓜乾麵。

傻瓜乾麵是流傳於台灣的麵食,又被稱作福州乾麵,其特色是只將煮熟後的麵條加上蔥花及油後,不加其餘調味料即可上桌,而顧客再依自己的喜好隨意加上醋、醬油、辣油等佐料。

撲克馬依照店家牆面上的圖示步驟,淋上了黑醋,並加入一匙辣渣,一碗香氣十足的傻瓜乾麵形成。由於辣渣本身辣度還好,嗜辣者得再加上辣油,就能品嚐到味蕾噴火的感覺。
單吃一小碗會覺得不過癮,我覺得點大碗會比較剛好,帶Q的麵條在醬料的提味下,很快就能嗑光光!

南門福州傻瓜乾麵應該是這一帶的人氣老店,用餐時段座無虛席,得排隊等待一下,至於親戚似乎也是常客。排骨套餐的肉燥飯的飯量算多,而個人推薦不容錯過的兩樣人氣美食,一是炸排骨,另一則是傻瓜乾麵,傻瓜乾麵分別再加入黑醋、辣渣與辣油,就會變身成一碗超級過癮的乾麵,所以還是乾麵,提供給喜歡這類飯麵小吃的捧友做參考。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

「29號花園」位於八卦路上,鄰於微熱山丘旁,擁有自家的花園景觀,提供各式咖啡、茶飲、茶點與簡餐輕食,座位區每人低消30元,假日營業並開放免費參觀。

假日與家人來到微熱山丘散心,午餐過後,便來到了親朋好友推薦的29號花園渡過悠閒的下午茶時光。

沿著微熱山丘村民市集後方的田間小路,步行來到了29號花園,店前規畫了一片停車場方便顧客停車,直接開車抵達的人,建議駕駛人仔細觀察路況並小心行駛,因為田間小路只有約一輛車的寬度,會車上也極為不易。

29號花園僅假日營業,並開放免費參觀,座位區低消30元,平日的話,則需先行預約訂位。

踏入店裡,我們一群人選定座位坐了下來,而部分家人則被門口的植栽吸住目光,當中包含了繽紛多彩的花吊盆,還有擺設在托架上的多肉盆栽,全都由花園主人細心栽培並陳列於現場販售,家人也從中挑選了幾組多肉盆栽。

鋼材與木頭搭建的室內空間,桌位則取材於木頭打造,櫃檯前展示了自售商品,舉凡茶樹精油、紅薑黃等等,而木桌上放置了硯台石讓來客大展身手、揮毫筆墨。

牆面上安排木式菜單價目表供參,29號花園以系列茶飲與咖啡為主,並提供簡餐與輕食,午餐或下午茶都適合。

循座位區旁的樓梯而上,則是露天雅座,景緻怡人,不過當天太陽公公相當熱情,讓人興致缺缺。

可坐擁花園景緻的座位空間,氛圍更加悠閒。

腹地寬闊的29號花園,設置了園區步道供遊客在用餐之餘可欣賞花園景緻,當中的卵石造景池塘養殖了鱸魚,木棧道旁有主人家種植的各種蔬菜、陳列一旁魚菜共生的箱子,以及繽紛五彩的花圃,充滿生命力的田園景象,讓人賞心悅目。

令人驚奇的是眼前一碧千里的茶樹,種植的密集度相當高,走入其中仿如進到了迷宮一般,許多小朋友便在裡頭玩起了捉迷藏遊戲。

綠葉藤蔓爬滿了紅磚牆,這棟獨立的老舊建築物則是主人家打造的植物溫室空間,裡頭則是栽培著滿滿的多肉植物,數量不計其數。

植物溫室建築物旁則是主人家經營的牧場,在景觀咖啡園裡可以看到馬兒吃草的畫面,實為難得。

居高臨下,綠意景色一片盎然。

【有機香蜂草茶】,100元,可免費回沖

與家人一同品茗香蜂草茶,自家栽種現採現泡,根據歐洲瑞士藥草書上的記載,香蜂草是一種可驅趕黑色思緒的香草植物,能助人放鬆心情,促進消化,自古至今都是希臘人常用的藥草之一。

點杯咖啡,靜靜地享受眼前的景緻與悠閒的意境氛圍,短暫虛渡時光。

家人齊聚閒聊享受這片刻的幸福時光,在這愜意的氛圍之中,時間飛逝,轉眼已過了三、四個小時,當中也點了不少東西,最讓人覺得特別的是香蜂草茶,最令人讚賞的是南瓜牛奶,而個人最喜歡的則是29號花園所種植的花花草草,登高望遠與綠意盎然的景象,令人陶醉,假日午後來到微熱山丘走走,不妨順道安排來到這間29號花園,下午茶與適合親子互動的地點,提供給喜歡的捧友做參考。

類別 : 台灣菜台式小吃

「建林小吃店」位於南屯派出所斜對面,提供各式麵食與招牌筒仔米糕,舉凡切仔麵、陽春麵、米粉、板條、各式湯品與小菜等等。

假日下午與家人來到台中處理事務,回程時天色已暗,因而來到南屯區黎明路上尋覓美食,順利地在南屯路與黎明路口找到這間專賣筒仔米糕的傳統小吃店,便決定在此用餐。

這間筒仔米糕小吃店並無招牌,但經Google搜尋後得知店名為建林小吃店,在地人都稱它為南屯派出所米糕,之前撲克馬從這裡經過好幾次都不曾看它開店營業,而後才知道營業時間是從下午五點過後才開始。

店家的生意似乎相當好,店內幾乎座無虛席,我們入店時剛好有一桌客人準備離席,讓我們順利入座,看著牆面上的菜單價目後,便向店員點餐,餐點不一會兒功夫就上桌了,開動!

【切仔麵】,30元

麵條口感還不錯,滷汁入口飄香,鹹度恰到好處,但吃到最後偏油膩些。

【筒仔米糕】,30元

筒仔米糕是店家的招牌,味道還不錯!
米糕淋上了蒜泥提味,米粒口感帶Q彈,拌隨著肉末很夠味,嗜重口味的人,不妨淋上桌面的辣椒醬,不僅味道加分,且立馬嗑光這一碗。

【油豆腐】,3個10元

看到3個10元於是就點來試看看了,咬下的口感略為紮實,味道覺得還不錯。

【陽春麵】,30元

陽春麵配上咕菜、豆芽,淋上滷汁,不僅夠味,麵條的口感也不錯,比起切仔麵,個人更喜歡這碗陽春麵。

【芋頭排骨】,35元

芋頭排骨湯料不算少,芋頭吸附了湯汁,入口鬆綿不乾,排骨肉質軟嫩,輕輕一咬即讓骨頭上的肉分離,拌隨著湯汁,噴香夠味。

【新埔板條】,30元

吃完上面一輪的東西,大家感覺沒有很飽,最後又加點了一碗板條。
來自新竹新埔的板條,口感Q彈,相當有咬感,搭配咕菜、豆芽,再淋上滷汁,香噴噴的一碗板條很快地就嗑光啦!

與家人分食下,僅有半飽,離開建林小吃店後,便繼續在黎明路上找吃的…

建林小吃店是經營超過30年的老攤,個人覺得陽春麵、筒仔米糕、芋頭排骨、粄條都不錯吃,用餐之際觀察,店內外人潮未曾間斷,我想;穩定經營、品質紮實的傳統小吃,即便是沒有招牌,也能累積顧客的長期青睞,喜歡這類傳統小吃的捧友,不妨參考。

類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

「貝林古堡葡式蛋塔」位於羅厝天主堂旁,提供原味、沖繩黑糖、北海道鮮奶、金蜜芒果、抹茶紅豆、養生竹碳、比利時巧克力風味蛋塔,現場吃,並提供免費黑咖啡暢飲。

前往田尾旅遊的路上,沿著鄉間小路來到了貝林古堡葡式蛋塔,這間蛋塔店在網路上頗受好評,也一直是撲克馬的口袋名單,這回順路經過時,決定買來在路上當做點心。

貝林古堡葡式蛋塔位於羅厝路二段上,剛好就在羅厝天主堂旁,店外擺著飄揚的旗幟,一旁入口處種滿花花草草的小庭院也屬於店家的範圍,可暫作歇息之處。

庭園的牆面漆上了彩繪,不顯單調,另一頭則掛上了幾幅可愛的人物畫作,看似把蛋塔擬化成人物,個別取了帶有創意的名稱,像是黑爸代表竹碳口味的蛋塔、巧媽就是巧克力蛋塔,頗為有趣。

庭園的老屋窗口放上了紙杯與咖啡壺,供來客自由取用,蛋塔與咖啡是哥倆好。

進到店家裡,即可看到工作人員正在製作蛋塔的過程,透過機器的操作,擠壓出蛋塔的雛形,最後再放入烤爐。

出爐的蛋塔放置在層架上等待冷却後包裝。

現場提供各式口味蛋塔吃,有喜歡再買XD
貝林古堡葡式蛋塔口味上分為原味、沖繩黑糖、北海道鮮奶、金蜜芒果、抹茶紅豆、養生竹碳、比利時巧克力,試過後;個人最喜歡原味與養生竹碳,小撲馬與撲克梅則喜歡抹茶紅豆。最後決定帶上二盒綜合口味的。

類別 : 韓國菜其他火鍋

「全州韓二石豆腐石鍋專門店」北港店位於民享路,提供各式韓式豆腐鍋系列,以及石鍋拌飯、醬飯、銅盤烤肉、韓式小菜與飲品等,採自助式點餐,店內用餐時間為70分鐘,不收服務費。

前一陣子才在嘉義朴子品嚐到的全州韓二石豆腐石鍋專門店,沒預料到也來雲林北港開店了,主打韓式豆腐鍋、石鍋拌飯與銅盤烤肉,平價不失美味的韓式料理,撲克馬對其依然記憶猶新,而當日趁著來到北港旅遊時,順道安排來到全州韓二石北港店用餐。

全州韓二石北港店位於民享路上,近吉祥路口,鄰近北港傳統市場附近,簡潔的白色招牌與竹籬的門面造景是全州韓二石外觀上的主要特色,而店家對面剛好有一片大型的公有停車場可免費停車,對於來客用餐,可說是相當便利。

進入店家,站在櫃檯前的店員即招呼入座,並遞上菜單請我們參考。

全州韓二石北港店內部為深長格局,中間走道為主要動線,座位分別規畫在左右兩旁,簡約的韓風設計風格營造愜意感,氛圍舒適,除了牆上大面鏡子的裝設,以及美食與旅遊吊畫框外,當中以竹牆元素做為座位間區隔最具特色,用餐之際,還能欣賞著電視螢幕所播放的韓國節目呢!

服務櫃檯旁的單門冰箱提供各式韓國飲料與燒酒,而一旁則為自助區,包括使用殺菌機存放的餐具,以及冰檸檬水與開水供應可免費自取。
(喝酒不開車、開車不喝酒、未滿18歲請勿飲酒)

拿到菜單的同時,店員也特別提醒我們目前為試營運期間,所以部分餐點選項仍在調整當中,所以當日沒有供應。

全州韓二石北港店菜單的設計更為貼切些,主要餐點項目包括韓式豆腐鍋、石鍋拌飯、醬味拌飯、銅盤烤肉,以及其它單點與飲料選項。

韓式豆腐鍋提供六種鍋底湯頭,包含原味、味噌、大醬、咖哩、起司與泡菜,可分別選搭四種主食及五種副食,對於食量較大或共食的人,也可選擇增量,並依菜單上的附餐與主食選項添補差額。

全州韓二石北港店採自助式點餐服務,劃記好菜單後再至櫃檯結帳,用餐時間為70分鐘,不收服務費。

我們拿著菜單到櫃檯點好餐後,便到自助區拿取餐具與檸檬水再回座,並等待餐點上桌。

等了一會兒,小菜先上桌了。

【韓式炸雞】,98元

撲克馬對韓式炸雞的美味依然深銘肺腑,是不容錯過的招牌小菜之一,碗缽裡包含二隻雞腿與二隻雞翅,以及炸年糕與醃蘿蔔。
韓式炸雞灑上了白芝麻提味,外皮口感帶酥,肉質軟嫩,鹹甜的醬汁噴香入味,頓時令味蕾大開。炸年糕外層帶點微酥的口感,入口咀嚼時軟Q帶勁,拌隨醬汁味道也很棒,品嚐之際,再搭配既爽口又解膩的醃蘿蔔,令胃口再度大開。

【牛肉石鍋拌飯】,150元

以木質托盤裝盛上桌的牛肉石鍋拌飯,並附上一盤小菜與韓式沾醬。
牛肉石鍋拌飯份量看似不少,表面鋪滿了繽紛色澤的蔬食配料與牛肉,包含紅蘿蔔、小黃瓜、豆芽菜、黑木耳、韓式泡菜,再放入一顆生雞蛋。

趁著石鍋高熱餘溫下,將生雞蛋與配料拌入飯裡,拌勻後的牛肉石鍋拌飯,每入口皆帶有蛋的香氣與韓式泡菜的辣度,拌隨著配料讓口感與味道更為豐富些,而石鍋底下還能吃到酥脆的鍋巴飯,香氣更為迷人。

附盤小菜為黑豆,口感不錯,味道甜而不膩。
韓式沾醬香甜帶辣,可依個人喜好酌量拌入飯裡,味道上會有很明顯的提昇,建議不嗜辣的人,一次不要加太多呢!

【起司豆腐鍋】,主食豬肉,副食烏冬(+20元),185元

端到面前的起司豆腐鍋味道飄香,湯面灑上了青蔥,並放入大片的起司挺誘人食欲的。
鍋裡富含不少配料,舉凡洋蔥、大白菜、黑木耳、蛤蠣、菇類、甜不辣、冬粉、年糕、豆腐等等,分別還有主食豬肉與副食烏龍麵,端盤另附上了一顆生雞蛋與小菜牛蒡絲。

起司豆腐鍋端上桌的同時,店員提醒要將生雞蛋打入湯裡,利用鍋裡的熱氣將蛋悶熟,亦或是將蛋攪拌直接融入湯裡,增添湯頭的香氣!

融入起司與雞蛋的湯底嚐起來更為馥郁香濃,鍋料拌隨著湯汁,香氣明顯且滑順入口。
烏龍麵香滑軟Q,涮嘴又順口,風味俱佳!

鍋裡的豬肉片拌隨濃郁的湯汁,香滑軟嫩的口感,味道也很不錯!

【韓式泡菜】,28元

石鍋拌飯與韓式泡菜,個人覺得是主餐與小菜選搭的漂亮組合。
韓式泡菜口感爽脆、酸而帶辣,愈吃愈覺得香辣過癮且後勁十足,單單吃隨著入口的次數增加鹹度也會不斷累積,拌隨著主食較為合適。

【起司炒年糕】,88元

起司炒年糕似乎是菜單上新增的單點選項。
乍看之下;以為只有起司+炒年糕的單調組合,但拉開起司後,底下還藏著半顆的水煮蛋、壽司豆皮、培根與甜不辣呢!

辣炒年糕勾出香濃的起司,畫面引人食欲。
辣炒年糕口感Q軟帶嚼勁,拌隨著香甜帶辣的韓式醬料與香濃的起司,相當美味!不過韓式醬料的辣勁不容小覷,隨著入口次數漸增,辣度也愈顯強烈,當中的水煮蛋、壽司豆皮、培根、甜不辣也在韓式辣醬的提味下,顯得更加美味!

展店版圖來到雲林北港的全州韓二石豆腐石鍋專門店,讓撲克馬北港之旅再度回味,此次用餐,不論是起司豆腐鍋,還是牛肉石鍋拌飯,味道與份量上仍符合個人預期,小菜方面;依然很推薦韓式炸雞,新品起司炒年糕也不錯,喜歡韓式料理的捧友,不妨參考。