Wunana
我是Wunana。
Wunana  等級1

2015-05-18
類別 : 歐陸菜美國菜西班牙菜多國菜精緻料理

喜愛美食的朋友們一定會發現,隨著歐洲、美國、日本的大流行,台灣最近也開始吹起了一股創新料理的新風潮了!

像是名廚加持的RAW、黃金團隊的MUME,皆以精緻的法式料理為基礎,強調要凸顯食材本身的風味,再加一點創新概念,或者夾帶一些分子料理的有趣手法,混搭與顛覆,解構再組合,為美味的餐桌帶來了一些不一樣的新視野。

但至於這個潮流叫做當代料理,還是新潮流料理,還是創意料理還是無國界什麼的~其實我也搞不太清楚 XD

重點是聽起來就很有趣啊!!

收到情報台北中山北路新開幕的中山意舍amba一樓ACHOI餐廳,也是一間頗有趣的新料理餐廳。話說ACHOI餐廳的顧問主廚是來自上海Jean Georges餐廳的前行政主廚林明健,Jean Georges可是米其林三星名廚啊,想必不只是一點厲害而已!

搜尋了一下平均價位滿親民的,比起其他動輒兩千三千起跳的套餐,午餐時間780元+10%的四件組是小資大嬸也還能負擔的水準,以這樣的價位可以跟上有水準的話題美食,真的不能隨便放過。立馬趁著試營運期間就訂位啦!

剛進到餐廳就覺得空間設計得很舒服,大片大片的落地窗,窗外綠影婆娑,室內是簡單乾淨的現代設計,明亮乾淨,無論傢俱與燈飾都不會太複雜,也沒有誇張沈重的裝飾。

一直覺得一間餐廳的氛圍舒不舒服從走進去聽到客人的交談聲音就可以知道,整屋子人安安靜靜裝模作樣的絕對會吃到胃痛,不過放心,聽聲音就知ACHOI餐廳是一個可以放心聊天,放鬆心情的地方,沒人失控大吼大叫(是哪裡有?),也沒有走進高檔餐廳的拘束感。

室內坪數不算大,除了用餐區,還有一個很顯眼的開放式廚房,用餐過程可以全程欣(監)賞(視)嗡嗡嗡的大廚們。還有一個飲料吧台以及個人覺得很酷的酒類自動販賣機!這樣講一定會被笑,其實是一個很厲害又高級的侍酒機啦,可以依客人的喜好選擇適合的酒類,紅白酒有二十多種唷!!並可指定大小杯容量,也真的不貴,迷你杯都100元有找,喜歡品嚐多種風味一杯接一杯也不會痛啊!(威~)

因為是中午時間,決定和朋友點一份午間的套餐,再單點了三樣創意菜式分食。菜單如其他新料理餐廳只列出了這道菜的材料,並無特別命名,想必是呼應注重食材本身的這個精神。

有人說,新潮派飲食的出現,就是因為過去我們吃了太多的“假”或添加合成的食品,必須用“真”來革命一下,以守護飲食的真理。先不管這些理論,能清清楚楚理解自己點了什麼食物,至少這種坦承我很買單!而且看到盤子端上來就會知道,沒先寫出來,還真的會認食材認到臉歪掉! XD

午餐套餐食材真的好多懶得打,不如大家就看看照片吧!(任性)

因為三件組與四件組只差100塊,那當然就是選四件比較划算啦~

首先送上來的是開胃小點心脆餅沾花生醬,服務生感覺很著急講話超快,我連問三次才聽清楚介紹的是“自製花生醬”,醬的味道很溫順,淡淡花生香帶有甜味,奶味細緻,比較像是花生雪花冰那種花生味,而不是吉比花生醬那種花生味唷~(有必要解釋到這麼細嗎?)

脆餅的部分鹽味很重,我喜歡,外面撒了鮮豔的紅椒粉很香,就算單吃也很涮嘴,搭上花生醬則會多一個濃郁的風味層次,甜甜鹹鹹雖然好吃但感覺很肥,警告自己要適可而止。

接著上前菜“綠竹筍沙拉”(自己取的)

三塊簡單炙燒的鮮筍與香草蔬菜,淋上油醋醬,外觀真的很小清新~那些“雜草”們為視覺大大加分。但因為本人可是從小吃筍子長大的歪嘴雞筍子人,私以為該筍子應該有經過特別的處理而不是普通清燙或烤過(也許是泡高湯低溫烹調過?)因為味道比較濃郁且有浸泡調味的餘味,雖然鎖住了甜味但略失去筍香,大體來說作為開胃菜滿不錯,很清爽,不會一開始就讓口腔很沈重。

另一道蔬菜是單點的“烤玉米筍”(還是自己取的)

自從吃過吳留手的帶殼玉米筍後,就深深為這一小根著迷,作為一個感覺良好的玉米筍就該新鮮、多汁、香甜且爽脆,ACHOI的玉米筍確實有達到新鮮的標準,但鮮烤悶熟以外,除去一半的葉子後,另外加上了一些香料與起司調味,估計有檸檬的鮮酸以及辛香料在味蕾的微微刺激,凸顯了玉米筍的鮮甜。但綿羊起司的奶香味真的太重了,雖然好好吃但有點掩蓋掉其他香料的味道,我很努力的辨識是否有香菜苗的香味,可惜味覺太遲鈍都沒發現(還是其實忘記放了XD...)

接著來到湯品。套餐組合是青花菜湯,我只各喝了一口就決定獨佔單點的白蘆筍湯~哈。主要是因為青花菜湯真的好綠好菜味又好健康,雖然嚴格說來是好喝的,但兩相比較,濃稠的白蘆筍湯還是略勝!

“我的”白蘆筍湯應該是將白蘆筍打汁後添入鮮奶油熬煮,味道非常濃郁,特殊的蘆筍香氣濃縮在湯汁裡,跟高湯融合得很好,可惜調味下手太重,重口味也會覺得略鹹吧。蘆筍湯裏有一個有趣的小驚喜,是兩片精緻的義大利麵餃。原本不以為意,一口咬下卻蹦出非常鮮明的檸檬香氣與酸味,有吃一驚的衝突感,留在嘴巴裡的餘味增添趣味,剛好在快要膩了湯品時又重新認識他的感覺(戀愛惹)。必須說這品蘆筍湯絕對是真材實料,因為上廁所時就可認證是真蘆筍無誤啊!!(羞)

主食的部分,套餐搭配了肉丸義大利麵。

義麵的主體可以吃得出來應該是手工製作的,因為嚼勁與厚實度與包裝乾麵差很多,非常扎實有感。番茄肉醬也是新鮮熬煮的味道,吃完嘴巴裡沒有不舒服的人工香料味,搭上軟質起司調和了蕃茄醬的酸度,非常順口,香料也放得很得體,但調味倒是沒有太特殊之處,算是不過不失的一道。

不過有一個部分真的有點可惜,搭配在麵裡的小肉丸,不知為何肉質有點鬆散乾柴,也無甜美的肉汁肉香味,實在不應該是這種價位的餐廳該出現的水準,是小敗筆,關於絞肉的問題,等下也會出現在小漢堡裡。

泡菜小漢堡也是單點的一道人氣主食,泡菜與起司、牛肉的組合倒是滿常見的,但加入檸檬酪梨醬來搭配,這個點挑起我的興趣。

送來外觀很誘人,烤過的麵包切面酥脆,紅白綠褐層次好看。

味道的部分倒是比較出乎我的意料,主要還是漢堡肉的質感不到位,沒有期待中濕潤噴香的牛肉汁,肉質也粗糙,味道有點淺薄,被我扣分了。泡菜雖號稱自家醃製,但其實很普通吃不出重點,微微鹹但不辣不酸,也有可能是因為底層的酪梨醬調味太搶戲,檸檬汁的酸味一直衝出來,搶掉了我原本以為會主導味道的泡菜肉,鹹與酸大有一種各自為政的狀態,沒有共識也算是一種特殊設計過的突兀美感吧!(是嗎?)我個人期待太高又吹毛求疵,吃得有點迷惘,哈~

不過為了尊重辛苦的廚師跟食物,我還是都開心完食囉!小漢堡的尺寸雖然迷你,但一次來兩個也是很飽!

最後套餐可以選擇一份甜點與飲料,挑了草莓沙拉。裡面有新鮮草莓、一球草莓雪酪、以及兩個肉桂多拿滋、一些珍珠糖與巧克力屑薄荷葉點綴,作為一份套餐的甜點選項,算是很夠意思的。

朋友喜歡雪酪的味道,我覺得比起草莓味,好像更接近覆盆子,質感打得很細,酸度甜度剛好,很不錯。小小的肉桂多拿滋鬆軟微溫,裡面包有融化的起司奶油醬,單吃可,沾融化的冰沙糖漿也可以,美味的小結尾。

最後的飲料紅茶,它就是紅茶。(是我敷衍)

整體說來ACHOI的環境氛圍與食物還是有質感的,而且比較葷菜料理,感覺這個團隊更擅長蔬食料理,特別是香草材料的運用,讓菜色的滋味變得不平凡,至少不是家裡可以隨便搞得出來的味道,很值得來讓味蕾長長見識。期待下回來試試看魚類或大肉的表現!

且原本河馬胃大嬸很忐忑吃完會不會有又貴又不滿足感,結束後也覺得還行,只要有點到主食的部分,雖然不至於飽到天靈蓋這麼誇張,但下午也沒有空虛飢餓感,這一題優雅過關了啊!

一直覺得能在台北接觸到越來越多國際級的大師作品真的是一件很幸福的事情,把味蕾打開也是增加世界觀的一部分是吧!(且是我最喜歡的那一部分XD)ACHOI餐廳的定價較同等級餐廳親民,午餐時間還有優惠,所以當成入門店也很適合,大家不妨來試試看喲。

ACHOI
地址:台北市中山北路二段57-1號
訂位專線:02-2565-2898
用餐日期: 2015-05-14         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐