Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

2014-07-31
類別 : 台灣菜外帶店海鮮

很久沒離開台北取材了。這次跟家人去嘉義,嫂嫂帶我們去布袋漁港吃海鮮~ 不過這次完全沒做功課,反正就是在地人嫂嫂帶路了。

布袋的漁產品直銷中心入口

首先來到葉生魚片,因為嫂嫂來吃過。

蝦子也是他們家的招牌

生意好的很

菜單I

菜單II

菜單III

黃金蝦$200(看起來就很有光澤,感覺很新鮮)

殼非常容易扒開,肉質鮮甜有彈性,非常讚,不愧是招牌菜!大推!

生魚片$200(也很新鮮,不過感覺比較一般了)

綠竹筍$150(剛好是綠竹筍的季節。上面放太多美奶滋了,不過刮掉一些後,發覺這綠竹筍鮮甜到不行,大推!)

魚皮湯$200(走味增湯路線,裡面有頗多料的)

魚皮Q彈,湯頭也鮮,好吃,推!

烤魚下巴(燒烤過的魚下巴切塊淋上醬汁,還有胡椒鹽可沾。這就不知價格為何了)

烤的火喉剛剛好,外脆內嫩,好吃!

這天因為大家早餐吃的較晚,沒點太多。不過,來這邊當然不只吃這些。

布袋是蚵仔的產地,當然要嗑一些蚵仔才不會入寶山空手而回!

來到了朴子阿淑小店

會選這裡是因為貼了一堆媒體的名稱,而且這裡的生意最好。

菜單一覽

瞧瞧那澎湃的蚵仔份量,果然很有產地的氣勢!

蚵仔煎$50

蚵仔煎的糊本身還不賴啦,醬汁走鹹甜路線

翻開後,裡面蚵仔的數量大概是台北蚵仔煎的兩倍多

蚵仔完全吃得出新鮮度。口感清爽,不會像一般吃到有糊糊的感覺,而且也沒腥味!重點是份量又多,爽度滿點,大推!

另外在蚵仔攤前看到一間小攤有賣這少見的蛤。

和我的手掌差不多大了,很想嗑看看清蒸後的味道如何。據小販說這一顆大概$40~$50。

另外,我也注意到蚵仔攤旁邊有間賣蚵仔包的雙燕,生意很好,也被媒體報導過。

這裡就只賣蚵仔包,一份$40。

蚵仔包都是現包現炸的

蚵仔和韭菜配料

裝滿料的蚵仔包,還打了顆蛋,包起來就能開始炸了。

店家分兩次來炸蚵仔包,還頗講究的。可能是一次把蚵仔包炸定型,第二次把蚵仔包炸熟吧。

炸好的蚵仔包,很大一顆

裡面除了一堆碩大肥美的蚵仔以外,韭菜以及冬粉和蝦皮跟半熟的蛋融合在一起的味道非常棒!以$40來說C/P值很高,大推!

加了店家特製的醬料,有點甜甜辣辣的感覺,也很搭!

布袋漁港不愧是蚵仔的產地,來這裡吃蚵仔就對了。這天的蚵仔煎和蚵仔包裡面的蚵仔都比一般的多上許多,而且是真的超新鮮。

黃金蝦和綠竹筍也都非常的好吃,可惜沒能多點些其他的菜來試。希望以後還有機會再訪~

布袋漁港

雙燕蚵仔包

布袋漁港A18攤位

2014-07-11
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

黃記嘉義涼麵涼圓,這也是嘉義30幾年的老店了。

名片上除了地址電話以外,還有有他們家賣的食物種類。

裡面是粉條,綠豆,杏仁豆腐,都是常溫的。

比我想像中的好吃太多了)

涼圓$30(這也是我沒嘗過的東西。一般肉圓都是熱呼呼的吃,

但這裡是涼涼的吃。肉圓上面淋了冰涼的白色醬汁,感覺很妙)

(吃這些食物時還是熱死人的八月,拖搞拖很久)

這次去嘉義,拜嘴很叼的在地人嫂嫂之賜,吃到的東西都很棒。

不過只能留待下次去時再嘗了。

黃記涼麵涼圓

嘉義市光華路179號

08:00~18:30

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

阿岸米糕是嘉義非常著名的米糕老店。之前有位嘉義來的同事大力推薦這間米糕,說可以團購宅配,結果一吃就上癮。完全沒想到冷凍過的米糕還能那麼好吃。

前陣子去嘉義看我哥的小孩,結果回程時,我哥決定去阿岸外帶米糕回台中。剛好就可以順便拍一下店面和寫個食記。

店面一覽(據說現在是第二代接手,店面看起來頗為現代,乾淨整齊。生意非常好,很多人排隊外帶)

價格算是平實,米糕的外帶價位和內用的不太一樣

米糕$35(這是拍內用客人的。基本上,阿岸米糕是純米糕然後淋上肉燥的作法。他們高明的地方是米糕煮的非常軟Q不乾硬,而且肉燥的調味鹹香適中,拌一拌就非常好吃,大推!)

外帶米糕(用類似珍珠奶茶的真空包裝,感覺很乾淨衛生。這是可以微波的包裝,非常便利。即使冷凍起來,把包裝剪開,淋一些水上去微波後就很好吃。雖然原味就很棒,但加了店家的辣椒醬更是美味!)

在店內可以免費喝鮮明的柴魚湯。即使是外帶,也可以請店家裝幾袋來喝。

滷蛋$10/貢丸$5(滷蛋和貢丸都很入味,不錯啦)

土魠魚羹$35(土魠魚很有彈性,推)

魷魚羹$35(中規中矩,也不錯啦)

整體來說,非常推薦阿岸米糕這間店。他們家的米糕應該算是我目前吃過最好吃的米糕之一。而且團購的米糕冷凍後再加熱滋味也不減,便利性極高。喜歡米糕的人,去嘉義一定要吃,或團購也可以,應該是不會失望的。

阿岸米糕
嘉義市民族路420號
05-2259359
用餐日期: 2011-02-12

類別 : 台灣菜台式小吃

10幾年前就去過嘉義的民雄,那時只記得民雄肉包很棒。前幾年開始注意到民雄的鵝肉也很出名,這邊甚至還有舉辦鵝肉節。民雄火車站前面就是俗稱的【鵝肉一條街】,顧名思義,那一條街上開滿了鵝肉店,頗妙的。

鵝肉一條街內,生意最好的是正宗民雄鵝肉亭。嫂嫂是嘉義人,回娘家時帶了哥哥去吃過,連向來不喜鵝肉的哥哥都讚不絕口,這引起了家人的興趣。就在某次家庭出遊時,明明午餐已經吃的很豐盛,晚餐還是請嫂嫂帶我們來這邊用餐。

我們五點出頭抵達,外頭已經排滿了人,而且店內也是幾乎一位難求,都得等位等很久。不過我們很幸運,有佔到一桌,差不多等了20分鐘吧。
價格都頗平實的,而且菜色選擇不是很多

鵝胗$50(很Q彈,有咬勁,不錯,而且份量很多,推)

鵝腸$50(柔中帶勁兒,但又不會太韌,跟我在其他間吃到那種像橡膠口感大不相同,家人與我都一致認為這是所吃過最好吃的鵝腸,特推!)

米血糕$50(份量極多,可惜口感有點硬,不推)

下水湯$50 x 2(一般下水都有許多內臟,可惜今天適逢連假,生意太好,裡面只剩下鵝胗,不然聽說一般裡面還有鵝肝和鵝心,也不錯啦)

鵝肉貢丸湯$50 x 2(份量也是極為驚人。第一次吃到鵝肉貢丸,味道頗為鮮美,推!)

鵝肉$800(記得這是半隻的份量,反正我們叫了一隻。覺得吃起來似乎肉質比較細緻,纖維不會像一般吃到的那麼粗糙,而且鮮甜多汁。風格跟我在台北吃到的非常不一樣。在台北的鵝肉通常是放涼了後切,但上菜前會把整盤肉過一次滷汁,所以鵝肉吃起來溫熱而且鹹味較為明顯。這邊就是直接放涼了切而且,吃起來冷冷的,不過溫度完全沒有影響到嫩度,而且吃的出鵝肉本身的甜味,功夫了得。不過哥哥嫂嫂一致認為這次適逢連假,可能太忙了,水準不如以往。我是覺得還是很好吃啦)

這樣子10大2小來吃,平均每個大人竟然花不到$150。我發覺民雄鵝肉亭給的份量都極為大方,如果來這裡吃,絕對不要每個人都各點一碗麵食或湯,因為到最後絕對吃不完。差不多兩個人點一碗麵來分,然後再點鵝肉來吃。

鵝腸是必點的,如果有機會再來,我也想吃這天因賣光而沒吃的的鵝心和鵝肝。總而言之,如果來民雄,非常推薦來正宗民雄鵝肉亭這間店來吃飯,因為東西真的俗又大碗而且又好吃。只是如果是吃飯時間來,要有心理準備需要等很久。
用餐日期: 2012-04-13

類別 : 台灣菜歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

這次去嘉義,除了吃劉里長雞肉飯以外,在地人嫂嫂還拿了些當地出名的特產給我們打包回家。

首先是福義軒的竹炭蛋捲。這可是團購熱門產品,據說也得排好一陣子才能入手。
logo

logo

竹炭素蛋捲

竹炭素蛋捲

蛋捲斷面圖(蛋味香濃,口感酥脆,非常的厚實,比一般超市售的蛋捲厚度大概增加了快一倍,照片看起來真的頗像是炭原石XD 我是吃不出來什麼竹炭味,不過這非常合我的胃口。)

聽說他們家的口味繁多,有還有芝麻咖啡紅趜抹茶...等等。如果公司辦團購我一定跟。

接下來是黃記嘉義涼麵涼圓,這也是嘉義30幾年的老店了。

粉條冰$30(原本我對這道不抱什麼期望的,因為以為是甜的米苔目。裡面是粉條,綠豆,杏仁豆腐,都是常溫的。常溫單吃覺得還好,但一加入碎冰,粉條口感馬上變的變的很軟Q,有點類似芋圓的那種微甜,跟煮好的綠豆以及杏仁豆腐搭起來超讚,比我想像中的好吃太多了)

涼圓$30(這也是我沒嚐過的東西。一般肉圓都是熱呼呼的吃,但這裡是涼涼的吃。肉圓上面淋了冰涼的白色醬汁,感覺很妙)

肉圓皮很有彈性,裡面的肉很細致。白色醬汁有著醬油跟頗濃的大蒜味,鹹中帶點微甜,不知為何是白色的,不過跟涼涼的肉圓吃起來一點都不顯的突兀,很好吃。粉條冰跟涼圓在夏天吃起來實在是爽快,另人暑氣全消阿!(吃這些食物時還是熱死人的八月,拖搞拖很久)

這次去嘉義,拜嘴很叼的在地人嫂嫂之賜,吃到的東西都很棒。可惜這次去的時間太趕了,原本還想吃林聰明沙鍋魚頭或民雄的鵝肉,不過只能留待下次去時再嘗了。

福義軒

嘉義市西區成功街96號

05-222-3107

週一~週六 上午8:00~晚上20:00 週日上午8:00~下午17:00

黃記涼麵涼圓

嘉義市光華路179號