Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

2015-07-23
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

許多台中人都吃大麵羹長大,非常能欣賞其特殊口感跟風味,我也不例外。我的早餐可豐可儉,可以只喝蔬果汁,也可以吃重鹹油膩的東西,譬如說蚵仔麵線或大麵羹。

不過賣大麵羹的攤子越來越少了。自從我喜歡的樂群街無名大麵羹不賣了後,吃過幾間,都沒有特別的合胃口,所以這幾年回台中時就比較少吃大麵羹了。

看到網友大力的推薦合作街大麵羹,頗為心動。不過他們禮拜天公休,而且又不賣早餐,只有下午,時間一直沒喬好。某次回台中,決定提早出發,午餐就吃這間大麵羹。

店面就是小吃店的裝潢,不大,而且沒有菜單。

大麵羹$25(麵條是肉色,有次我在其他家有吃過顏色比較熒光黃的,有點可怕。這種比較貼近我以前吃的。口感很適中,不會過Q或硬。一般的麵條我喜歡有嚼勁的,但大麵羹就是要軟軟爛爛的才正確。裡面還加了油蔥酥,菜哺,肉燥,韭菜。發覺似乎有比我以前吃的那家大麵羹更好吃一些咧!大推!)

大麵羹一定要加台中的東泉辣椒醬才對味。其實辣度很低,比較走香甜路線。

隨便切了些小菜。豬腱滷蛋貢丸海帶雞捲類的,滋味一般,比較屬於填肚子用的。我也不清楚價格多少,反正這邊絕對不會貴到哪裡。

記得這樣吃起來大概$150吧,有點忘記了,反正就是一百多。

另外,這邊很棒的是有提供愛心餐給需要的人。可以捐贈,一份是$50,應該就是兩碗大麵羹。我就意思意思的捐了兩份,希望可以幫助到一些人。

整體來說,合作街大麵羹是目前為止我吃大麵羹的首選店家。小菜普通了些,但大麵羹的湯頭跟麵條的硬度以及配料都非常道地,個人認為比我吃過其他間的大麵羹都好上許多。另外,他們提供愛心餐的用意也非常值得鼓勵。以後絕對會再訪。

合作街大麵羹

台中市南區合作街103號

12:00~18:00(禮拜天公休)

2014-09-26
類別 : 台灣菜

以前回台中時,如果出去吃早餐,通常會找大麵羹,畢竟這在台中以外的地方沒賣。不過自從我喜歡的那間大麵羹結束營業後,吃了其他間吃不太慣,就沒有很堅持一定要吃大麵羹了。

某次搜尋資料,看到網友們推薦台中三佳早餐的燒餅,頗吸引我的,因為個人對於燒餅甚為喜愛。之前吃過最棒的薄燒餅是木柵的佳香豆漿賣的,決定找機會去試試看,比較一下。

裝潢就是一般小吃店的風格。生意非常好,外帶的人非常多。

菜單的選擇性並不多,價格算是一般。

燒餅加蛋$28(燒餅外酥內軟Q,餅皮呈現多層次的感覺,是非常好的燒餅,跟佳香豆漿的燒餅水準差不多,跟炒蛋一起吃,很棒,大推!)

豆漿$16(就一般的水準)

牛肉蛋餅$50(裡面是紅蘿蔔絲跟蔥蛋以及牛肉片,頗夠味的,也少見這樣的蛋餅,飽足感也夠,好吃,推!)

蔥肉餅$17(裡面的蔥飽滿甜美,還有一些肉末。這款據說賣的非常好,通常9點多就賣完了,推!)

牛肉餡餅$30(裡面是牛肉跟紅蘿蔔絲,也好吃,推!這款也是很快就銷售一空)

整體來說,三佳早餐的燒餅名不虛傳,是我現在在台中吃燒餅的首選。其他的牛肉蛋餅跟蔥肉餅和牛肉餡餅也都很有特色,味道均佳。

可以理解為何他們的生意那麼好,畢竟跟一般的早餐店有很大的區隔性。只是來這邊不要太晚。常常看到他們9點多,燒餅和餡餅類的就完售,只剩下蛋餅。總而言之,這是間以後我一定會再來的店。
用餐日期: 2014-08-08

類別 : 台灣菜

很喜歡甕窯或甕仔雞這類的烤雞。一般都是柴燒,所以會帶些炭香,比一般電爐烤的好太多了。

某次父母告知這間霖記甕缸雞很合他們胃口,東西好吃又便宜,就決定趁回台中時去看看。

店用紅磚牆跟紅瓦蓋的,看起來很有古早味。店內雖大,但生意好到不行。來之前絕對要訂位。

菜色很多,除了甕缸雞以外,有許多熱炒跟鍋類,跟山上的熱炒店差不多。價格算很適中。

養生菇鍋$350(裡面有綜合菇類,鵪鶉蛋,以及蛤蜊來提味。出乎意料的夠味,非常鮮,接近大推!)

地瓜葉$80(還不錯,只是醬油下的有點重,稍鹹)

甕缸雞$600(是一整隻雞上來的。據說週末太忙,需要客人自己動手撕雞。旁邊還有附雞油跟胡椒鹽。這雞皮脆肉嫩,而且調味適中,有入味,好吃,大推!)

雞油拌飯$10(白飯的部分煮的有點硬。如果加醬油膏會更好)

金沙軟絲$300(麵衣內加了鹹蛋後下去炸。軟絲柔嫩,非常夠味,好吃,大推!)

飯後還有送水果

這樣子4大2小吃,平均每個大人約$350。大家吃的非常飽足兼滿足,覺得極為划算。甕缸雞和金沙軟絲的水準超群,養生菇鍋也很鮮美。

只是這天人太少,不然有很多菜我還想點。譬如說苦瓜東封肉和香酥元蹄。總而言之,這間是以後必再訪的店。

霖記甕缸雞

台中市烏日區新興路686號

04-2338-5562

11:00~14:00, 17:00~24:00

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

以前就聽過阿彰飯担的大名,據說鴨肉飯和排骨飯很棒。不過,這間店的營業時間很有魄力,只有開中午,而且禮拜天公休。

這代表我只能趕禮拜六去吃而已。以往都是在台北吃完午餐才回台中。為了阿彰飯担,決定就一大早出發。

就是小吃店的裝潢,吃飯時間基本上是客滿的,而且外帶人龍也排很長。

現在沒有賣鴨肉飯了,真可惜。現在只有賣排骨飯和爌肉飯以及紅糟肉飯。其實很喜歡這種專心賣幾樣東西的店,因為通常可以把東西做的更好,比樣樣通樣樣鬆來的強。

爌肉飯$90(看似超肥,但其實裡面的肥油部分已經被逼出來了,吃起來其實不會太膩。而且滷汁已經充分的入味,加上已經被煮到入口即化的程度,真的是超好吃。飯上面鋪了筍干以及梅干和滷肉,味道極為豐富。大推!)

金針排骨湯$40(金針爽脆,湯頭清甜,好喝,推!)

排骨飯$100(是我喜歡的那種炸過再滷的排骨。肉很厚,而且應該有充分的敲打過,吃起來比較鬆軟。雖然我個人比較喜歡吃再結實一點的排骨,因為比較有彈性,但發覺這排骨軟而沒有太過於糜爛。加上一堆配料的飯,也是好吃,大推!)

蓮子排骨湯$40(蓮子熬的極為柔軟,湯也可口,好喝,推!)

紅糟肉$70(這是額外單點的。一般是直接淋在菜飯上,但我覺得這樣子味道太雜,應該淋在白飯上會比較可口。紅糟味很香,鹹味適中。肉很入味而且柔軟,份量也算不少。好吃,接近大推!)

筍干排骨湯$40(筍干的份量很多,清爽美味,推!)

整體來說,阿彰飯担果然不負盛名,每樣東西的水準都極佳。雖然我心目中最棒的爌肉跟排骨還是台北的焢大王,不過能找到阿彰飯担這種水準的店還是難能可貴。

只可惜他們只有午餐有營業,而且禮拜天公休。不然回台中時,偶爾想吃些簡單的東西,會想來這邊。

阿彰飯担

台中市西區林森路214號

04-2372-3974

10:30~14:30(禮拜天休息)

類別 : 台灣菜

基於定期會回台中,也會注意一下台中有哪些美食。南屯豬腳麵線就是其中一間。

個人頗喜歡豬腳,而市面上大多是賣紅燒豬腳。這間豬腳是屬於當歸豬腳,比較沒那麼常見到。

因此,就決定去吃吃看。

就是一般小吃店的裝潢。生意非常好,吃飯時間基本上是客滿的,而且會很多人排外帶。

最主要是賣豬腳跟內臟類以及鴨肉。也有乾麵和肉燥飯。價格算是一般。

豬腳麵線$90(豬腳份量極多,完全蓋住麵線。豬腳本身走軟爛路線。雖非我喜的Q彈風格,但沾醬油辣醬後也甚為可口。湯頭是很清甜的當歸湯,非常好喝。麵線也還不錯。推!)

肉燥飯$30(並非我喜歡的肥肉風格。算是還不錯,只是鹹度稍微高一點點。)

下水湯$65(裡面滿滿的內臟。主要是鴨胗,很脆口耐吃。另外還有鴨肝,也柔滑可口。當歸湯也好喝。推!)

青菜$35(空心菜還不錯,但上面的肉燥有點鹹,不需要淋那麼多)

小腸冬粉$85(碗內滿滿的小腸,以及與一點點的豬肚,看起來就很爽快,吃起來也是。小腸處理的完全沒異味,Q彈可口。搭配當歸冬粉,吃起來滿足極了。大推!)

乾米血$35(是還不錯,口感如果再更有彈性一點就好了)

鴨肉湯$60(也是滿滿的一碗鴨肉,澎湃極了。鴨肉煮的程度剛剛好,柔嫩不柴,跟當歸湯頭非常搭。這完全不輸給鴨肉專賣店,非常好吃,大推!)

發覺來豬腳專賣店,最喜歡的竟然不是他們的豬腳,而是小腸冬粉和鴨肉湯,真奇妙。其實他們的豬腳也算不錯,尤其對於長輩來說,因為很好咬,份量多,有可能會是大推。只是剛好我喜歡更Q彈有口感的豬腳。

總而言之,很喜歡這間俗又大碗但不失美味的小店,以後一定會再訪的。

南屯豬腳麵線

台中市南屯區五權西路二段702號