Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

2015-07-23
類別 : 法國菜包場派對浪漫情調慶祝紀念日

接到友人的邀請去烏來的黑腳私廚。其實原本去的意願沒有太高,因為烏來有點遙遠。不過上網搜尋了一下他們的資料,看起來頗為吸引人。而且一向對於私廚沒什麼抵抗力,就答應一起去。

黑腳私廚這名字還頗特別的。查了一下,原來黑腳是指曾移民到北非的法國人。19~20世紀時,北非曾經是法國的殖民地,統治了一百多年。因此,許多法國人的長輩都有住過黑色大陸上的北非,而被稱為黑腳。主廚Guillaume就是生於黑腳家庭,所以北非料理和法式料理都擅長,跟台灣籍太太Sigo合開了這間黑腳私廚。

私廚就是他們的住家。佈置的非常有歐式風情,處處都有其巧思。

熱紅酒(裡面加入了他們自種的洛神花。酸甜的滋味,去除了紅酒的澀感,兩者極為契合,非常好喝,大推!)

開胃拼盤(三種口味,有紅橄欖醬,火腿和醃鴨胸。搭配手工麵包。有的濃郁,有點微酸,頗開胃。推!)

友人帶來的白酒,很清爽。

香煎干貝佐香菜核桃青醬(干貝鮮,青醬香,黃色的是番紅花醬,讓味道很豐富,推!)

法國野菇鹹派沙拉(野菇內餡很香,而且加了核桃,添增了酥脆的口感,我非常喜歡,大推!)

南瓜乳酪濃湯(個人覺得有點淡)

法式白酒海鮮(淡菜肥嫩,蝦子非常碩大。白酒醬汁充滿了海鮮的精華,而且因有加鮮奶油來乳化,沾他們的手工麵包滋味絕佳。這道真的是好吃到不行,而且非常適合分食,特推!)

北非香料野蜜烤羊羔肩(羊羔用蜂蜜葡萄檸檬皮和綜合香料醃過去烤,味道鹹中帶些酸甜,完全無羊羶味,而且柔軟到不行,好吃極了!下面鋪了炸過的馬鈴薯,也吸收了烤羊羔的滋味,好吃,大推!份量也是極多,我們吃不太完。)

乳酪拼盤(印象中有藍黴乳酪和brie cheese和另一種味道也是比較強烈的乳酪。搭配麵包,真的非常棒,推!)

手工冰淇淋佐紅莓巧克力(我沒那麼喜歡紅莓的味道。而且裡面好像還加了醃漬的杏桃還是什麼的,也不對我的胃。如果有奶酪類的甜點就好了。)

北非薄荷甜茶(清爽甜美,好喝,推!)

有附咖啡,但我沒點,聽說也不錯。

這樣6個人吃下來,1個人的費用是$1,500。雖然不便宜,而且沒什麼交通便利性(我們是坐捷運到新店站,然後搭計程車上去),不過個人覺得很值得。

黑腳私廚的法式結合北非的料理方式很吸引我。非常喜歡他們的法式白酒海鮮,用的料很大器,而且味道非常好,搭配麵包真的很棒。北非香料野蜜烤羊羔肩也很令人驚艷,調味出乎想像,可口極了。野菇鹹派裡面加了核桃,這點也令人激賞,讓口感跟味道都變得不單調。另外,他們的佈置跟氣氛也都非常舒服,很令人放鬆。

之前吃過的私廚,美味跟難訂程度最高的是【屋頂上的貓私廚】。吃完黑腳私廚後,發覺以氣氛跟食物水準來說,這邊差不多可以算是【外國版屋頂上的貓私廚】。如果不是地方偏僻,非常有成為當紅店家的潛力。不過,我是必然會找時間再訪的。

黑腳私廚

新北市烏來區松林路16巷

0955888041(最少6~10人,採預訂制)

2015-07-23
類別 : 歐陸菜西餐廳精緻料理

私廚類的店一向是我選餐廳的首選。久聞番茄主義這間私廚的大名,只是一般很少會去新店小碧潭那邊,一直沒有機會去吃。

過年期間有家族聚會,親友們叫我選餐廳。心想過年時,基於人力的限制跟市場沒開,餐廳一般是這時水準最為低落,實在難選。突然想起來有番茄主義這間店。反正過年大家一般都吃中式菜餚,聚餐來個西式菜色,也可換換口味。就決定是這間了。

餐廳就是獨棟住宅的感覺。店內裝潢走慵懶舒適風格。

我們這次就是點經典招牌組合。大人是$730+10%, 小孩$490 + 10%。這裡的出菜方式是看人數出菜。上的份量很大,可以好幾個人分一盤。

時蔬鮮果沙拉佐青醬(重點是這邊的沙拉醬是用青醬,和一般用千島/和風/油醋很不一樣。我個人本來就很愛青醬的風味,所以這沙拉很合我的胃口,推!)

白酒燒蛤蜊 &手工麵包(蛤蜊算肥,而且鮮味有融入白酒醬汁內了。這邊還加了檸檬和奶油以及巴西利,所以整體的味道非常豐富。白酒醬汁搭配麵包絕佳!大推!)

招牌焗烤私房香腸燉洋芋(德國香腸跟綜合菇類以及馬鈴薯泥一起焗烤。第一次吃到這種菜,非常喜歡。馬鈴薯泥極為滑順,而且吸收了香腸的鹹跟菇類的鮮,還有巴西利的香。好吃,大推!)

蘑菇濃湯(蘑菇濃湯是不錯。味道單喝有點淡,我們把白酒蛤蜊的湯汁加了進去後就好喝了非常多。)

西西里紅醬燴海鮮義大利麵(裡面有透抽,鮮蝦,螃蟹以及淡菜。海鮮的味道有融入紅醬內。是好吃,但對我來說稍微有點甜,感覺是屬於闔家大小容易接受的大眾口味。麵條本身對我來說也是有點軟。不過基於份量很大,味道也OK,還是推!)

奶酪(鮮奶酪搭配桔醬,非常特別的組合。這道的評價就頗為兩極。有些人覺得味道很怪,但我覺得還不錯。不過的確應該不是很大眾的口味。)

番茄主義算是走豪邁家庭風菜色的私廚路線。菜雖然不算細緻,但味道都還不錯。個人最喜歡他們的招牌焗烤私房香腸燉洋芋,這種組合很獨特,而且又好吃。

地點雖然偏僻,但是捷運小碧潭站附近,走路可達。而且之後還可以去旁邊的小碧潭公園走走。算是很適合大型家族聚會的餐廳。只是這次來,適逢過年,完全的客滿,上菜極慢,讓某些家人有些小抱怨。不過我對於過年期間的餐廳水準寬容性極高,只能安慰自己這是特殊案例,平常來應該不會這樣。

如果下次去,很希望點看看他們的牛小排燉洋芋,或紅酒燉牛尾還是米蘭燉小牛膝。個人就是對這種燉煮類的歐式菜餚沒什麼抗拒力啊XD 麵類我就會跳過了。畢竟一次煮那麼多麵,麵條的硬度容易出錯,而且這邊的義大利麵感覺比較不算是我喜歡的風格。

番茄主義

新北市新店區中央五街55號

02-2218-0849

採預約制,有些菜需數天前預約

2014-07-31
類別 : 台灣菜

10幾年前在永和租過兩年的房子,因此也知道一些在永和的美食。

義聚東是我當時非常喜歡的店,對其水餃跟山東燒雞以及辣椒雞的印象極佳。只不過後幾年聽說他們因移民到國外而歇業了,心裡覺得非常的惋惜。

前陣子聽說他們又復業了,心裡頗為雀躍,就找了機會跟友人去回味一下。反正離頂溪捷運站走路不到10分鐘,還算方便。

店很小,生意非常好,吃飯時間基本上是座無虛席,需要等候一下。

菜色選擇不少。價格方面,以小吃店來說算是中高。

山東燒雞小份$170(炸過的雞,下面鋪了拍碎的黃瓜條,淋了白醋醬,蒜泥跟香菜。以前很愛這道,但現在吃起來,覺得雞肉有點硬,而且整體的味道有點單調。永寶餐廳的山東燒雞感覺比較豐富。真不知是店家的烹調方式變了還是我的味覺變了。美好的味道真的只剩下回憶而已。)

辣子雞丁燴飯$110(以前記得叫做辣椒雞。把雞胸肉條拿去炸,然後跟蔬菜以及香香辣辣的醬汁一起炒。夠味而且可口,推!)

韭菜豬肉水餃$70(水餃碩大飽滿。皮很Q,感覺是手桿的,有接近以前最喜歡新店的金峰樓水餃的水準。不是每家手桿水餃都好吃,我常吃到讓我心裡充滿問號的水餃XD 內餡也調的很棒,算是近期吃過最好的水餃,大推!)

醬牛肉$250(有點乾,而且覺得價格過高)

三鮮乾炸醬麵$160(麵條細但極為Q彈。黑黑的炸醬鹹度適中,裡面還有一堆洋蔥跟黃瓜絲。三鮮我看到花枝跟蝦仁,但覺得不需點三鮮,點原味的就可以了,還比較便宜。算接近大推!)

這樣吃起來,覺得義聚東的水餃是現在想吃水餃的首選店家之一。炸醬麵也很棒,而燴飯系列的也很可口。反而最期待的山東燒雞不如預期,真是可惜。

總而言之,如果喜歡吃麵食,而且住在這一帶,很推薦去義聚東/劉家水餃吃飯。

義聚東/劉家水餃

新北市永和區中興街98號

02-8921-3000

11:00~14:00, 16:00~21:00

2014-07-04 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜小吃店

阿輝牛肉城是新店頗有名氣的牛肉快炒店,每當用餐時間幾乎都是座無虛席。

跟金春發很像,這邊也賣全牛料理,舉凡牛鞭牛蛋牛雜他們都有。

不過阿輝牛肉城還多了牛肉火鍋,跟南部的牛肉湯店比較類似。

之前就吃過幾次了,非常喜歡他們家的沙茶牛肉。

剛好前陣子比較冷,就揪了友人來吃他們家的牛肉火鍋。

店面就是一般的快炒店格局。他們會視人潮來開放二樓,所以位置頗多。

菜單上的價格都頗合理

頂級鍋$480 &一板肉$300(這鍋內有高麗菜,凍豆腐,豆皮,還有一盤頂級牛。

而我搞不清楚哪一盤是一板肉,哪一盤是頂級牛。

反正燙過後都很鮮甜,跟冷凍牛肉完全不同。牛肉湯很美味,可以一直請店家續,推)

牛筋$120 & 牛雜$120 (很喜歡牛筋Q彈的口感,所以在火鍋時必點。

而在這種牛肉專賣店,牛雜當然也是不可少的,都好吃)

牛肝$70 & 毛肚$120 (牛肝燙過後很軟嫩,毛肚很有嚼勁兒,都很不錯)

杏鮑菇$70(吃太多肉,當然要來點蔬菜類的)

花枝丸$100,牛肉蝦丸$100(花枝丸很真材實料,牛肉蝦丸味道也夠鮮,推)

豬油拌飯$20(很古早味,除了豬油以外,還加了醬油膏和油蔥酥來提味,很可以點來吃吃看)

九層塔蛋$55(還不錯啦)

炒牛心$75(炒的很香而且嫩,價格也便宜,推)

炒毛肚$130(這炒的有點太水,勾芡太多,味道不太夠,毛肚也爛爛的,不推)

炒牛雜$130(記得還算下飯)

炒牛骨髓$130(用蕃茄炒蛋的方式炒骨髓,勾芡太多,骨髓沒有像金春發的那麼多,不推)

上面的菜色5個人吃,一個人大概400多快500。

其實不需要點那麼多,只是我想試試看那些炒牛內臟的味道。

除了多人聚餐,有時我自己也會單獨來阿輝牛肉城吃飯。

不需要吃火鍋,點的東西又不太一樣。以下是我的個人套餐。

牛雜湯$50(湯頭充滿了牛肉的甜味,而且才$50就有一堆牛雜,非常划算,推!)

沙茶黃牛肉$75(牛肉處理的超級軟嫩,跟波菜以及沙茶一起炒過非常好吃,

是我現在吃沙茶牛肉的首選,很想一次來個兩盤,大推!)

牛肉炒麵$75(牛肉跟麵條用醬油炒過。不知為何,

這牛肉的軟嫩比不上沙茶黃牛肉,不過也還不錯啦)

整體來說,阿輝牛肉城的東西很不錯。牛肉火鍋好吃,適合多人聚餐。

而單獨來這裡吃飯也很OK,沙茶黃牛肉和牛雜湯都很棒,離捷運大坪林站也很近,

是間頗推薦的牛肉快炒店。

阿輝牛肉城

新店市中興路三段225號(近民權路口)

02-8665-0595

11:30~14:00, 17:00~23:00(禮拜日公休)

禮拜一至四營業到22:30)

2014-07-02
類別 : 四川菜中式麵點

拜網路發達之賜,許多在無名巷弄的真功夫小店開始多了許多遠慕而來的食客。這家位於新店的餃子館被眾網路饕客們介紹過,受到了許多的好評。我以前就吃過一次了,印象不錯。今天剛好來了新店,所以帶了友人一起去吃。

今天很多圖是友人幫忙拍的,因為我拙劣的攝影技巧已經令人無法忍受了。

門口,根本就是個住家改裝的,非常不起眼

店內

菜單,有注意到這匾額上的店名跟上一張的不一樣嗎?這家店聽說以前在另一個住址,金山餃子館我猜是以前住址的店名

阿伯和阿姨勤奮的在現場桿皮包水餃

水餃一份是20顆NT100

這皮應該是我吃過口感最好的餃子皮之一了。又軟又Q,跟一般機器做的軟爛餃子皮有著天壤之別。可惜內餡的調味水準和餃子皮有落差,不過還是很多汁啦

炸里肌(小)NT130

這里肌炸的極好,鮮嫩美味,大推

三鮮湯(中)NT70, 也算不錯,材料的火喉剛剛好

這家的滷味小菜水準也很高,可惜兩個人真的無法叫太多,得多一點人才能點。不過,這裡的交通實在是不方便,所以又很難跟大群朋友一起來。

金峰樓餃子館

台北縣新店市三民路75巷6號