Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

2014-07-11
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

基於到宜蘭,友人就提議去吃個林場肉羹當早餐。

5,6年前就吃過林場肉羹,印象還不賴,當然要再回味一下。

店面不大,不過隔壁的騎樓也有擺他們的桌椅,以應付人潮。

牆上貼滿了媒體報導,而這天也是客滿,不過並沒有排到隊,可能是因為才早上9點的關係。

肉羹麵(記得好像是$40。羹的湯頭本身還好,

不過肉條的部分很紮實而且夠味,不像一般的肉羹吃到以魚漿為主,這感覺很真材實料,推)

也可以加辣椒提升湯頭的變化性,或改為米粉的也OK

整體來說,這肉羹我還蠻喜歡的,口感和一般的肉羹不太一樣,來宜蘭可以一嘗。

林場肉羹

宜蘭縣羅東鎮中正北路109號

03-955-2736

類別 : 台灣菜小吃店麵食海鮮海鮮小炒

身邊有許多朋友都愛好美食,常常會跟我分享哪裡有好吃的餐廳。某次友人告知宜蘭有間餐廳非常好吃,說找天一定要帶我們去。結果大家約一約,有點瘋狂的請了一天假,直接殺到宜蘭去吃飯XD

可能因為是平日的關係,這天比較沒什麼人。友人說他們週末來生意都很好。
基於店家沒有菜單,雖然之後有寫給我一些菜名和價格,不過資料不是很完整。
炒飯

炒飯

炒飯(香鬆可口,還不錯)

白灼蝦$200(非常新鮮而且甜,殼很容易剝,推!)

炒麵(拿來填肚子的,也不賴)
海瓜子

海瓜子

海瓜子$180(九層塔醬油下去炒的,海瓜子夠鮮美,推)

娃娃菜$120(爽脆鮮甜,口感極佳,非常喜歡這道,大推!)

熱炒貝頭肉(還以為是翻車魚,沒想到手寫的菜單上說是貝頭肉,完全不知這是啥。口感軟Q清爽,好吃,推)

烤紅糟肉$180(一般都是吃到炸的紅糟肉,第一次吃烤的。紅糟肉配香菜或蔥,以及沾醬都非常好吃,推!)

炸卜肉(宜蘭的特色當地菜,外酥內嫩,好吃,推)

西魯肉$250(也是宜蘭的特色當地菜,裡面有肉條,菇類以及綜合蔬菜,味道和份量都非常豐富,推)

紅燒白北魚(沒聽過這種魚,紅燒後頗下飯,不過魚肉的部分比較厚實,所以稍柴)

芋泥捲/每條$20(這道非常好吃,炸到酥脆的豆皮裡面包著真材實料的芋泥,而且還吃的到些許的芋泥塊,香甜而且可口,大推!)

店家名片
這次友人大方請客,而且多點了頗多東西,雖然有7個人,但根本吃不完,打包了許多回去。不過一般正常點菜,應該每人平均花費是$250~$400左右。
這天吃到的東西都頗有水準,而且有些平常少見的菜,價格也划算。如果來宜蘭,非常建議來這裡吃吃看!
常青海鮮園
宜蘭市文昌路66之1號(文昌廟旁)
03-9334296
用餐日期: 2011-05-06

類別 : 台灣原住民菜喝飲聊天

好陣子前,友人告知她們去宜蘭的不老部落,非常好玩,食物也好吃,問我有沒有興趣下次一起去。想想平常大多都在都市內活動,偶爾去體會一下不同的生活也好,就報名了。
不老部落每個禮拜只開放特定幾天而已,採預約制,最少需10人成行,最多一天接待30位客人,每人價位是$2,200。似乎非常熱門,因為我們約到的時間是2個月後的禮拜五白天,只好請假來去玩。
我們一行人包了一台小巴士,從台北東區直奔在宜蘭約定的地點,大概需早上10點到達,所以差不多要8點半從台北出發。然後不老部落派吉普車下山來接我們到山上,還需走一小段到部落。

部落的Dakis一身原住民打扮,引導我們走上山到部落。沿途還會介紹附近的環境,以及他們設下的捉竹雞陷阱,頗有趣的。

一到部落,馬上被他們自己搭建的數棟茅草屋給吸引住,非常的有質感。而且還因為順風逆風的考量讓一邊傾斜,這樣才不容易被吹倒。

部落族人馬上提供了用竹枝串好的醃生豬肉以及小米酒來招待。可以在其中一個茅草屋內圍爐烤肉,烤到豬肉油脂四溢,要一口豬肉一口小米酒。發覺如果單吃烤豬肉,味道還好,有用酒釀醃製過的感覺,但喝小米酒後就覺得比較好吃,真的有搭配過,頗有趣。
配合政府規定放警語:喝酒不開車,開車不喝酒
之後就參觀不老部落的各個景點,不過這放在餐點介紹之後。總而言之,參觀完,12點多就開飯了。不過,這邊沒有菜單,看部落有打到什麼獵物或農產收穫就吃什麼居多,所以菜名都是我自己亂取的。
毛豆

毛豆

毛豆(部落自己種和醃的,帶些微微的鹹味,還不錯)

桌子上有竹筷,竹杯,以及竹湯匙,頗為別緻。

地瓜配嫩薑(這要一口地瓜一口嫩薑,連皮一起吃,據說可以去濕寒。地瓜的甜搭配嫩薑的微辛,非常好吃。或也可以配旁邊的玫瑰鹽也很棒,推!)

涼拌菜(嫩薑把刺蔥跟螺肉包起來吃,可以去除腥味。過貓是種很常見的野菜,金有點酸。這三份創意小菜還OK。
小米酒

小米酒

小米酒(味道很順口,好像酒精濃度大約10%初頭。這是可以喝到飽的,建議絕對不要開車來,包車台北宜蘭來回比較好,因為不小心就會喝過量XD)

烤香魚跟小米粽(去完骨後,看那多汁的魚肉就可以知道這香魚烤的很好,很美味!小米粽裡面有紅鞠豬肉,也好吃,推!)

中間不老部落的成員們都會出來跟大家寒暄拼酒。還會帶活動,唱歌跳舞,氣氛非常熱鬧。

當季的綠竹筍超級鮮甜多汁!搭配飛魚卵微微的鹹味,是我吃過最棒的涼拌綠竹筍,比加美奶滋好吃太多了,特推!

在準備炭烤類的主菜。今天的主菜原本只有烤羊,但基於有些人不吃羊,所以還安排了烤豬肋排可選。負責烤的人是不老部落的靈魂人物Kwali。他在澳洲的餐飲學校留學過,前幾年回來部落幫忙,讓這邊的營運以及行銷方式都更為現代化。

蔬菜沙拉(都是自己產出的有機蔬菜)

烤豬肋排(這是一人份。據說用的是黑豬肉肋排。看起來非常油亮,調味適中,完全沒什麼好挑剔的。而且分量極大,一般女生應該吃不太完,反正是特推!)
烤羊(烤羊放在很特別的木架上的石板,用蠟燭保溫,非常有FU。羊肉用馬告,刺蔥,以及麥芽糖滷過再烤。完全一點羊羶味都沒有,口感Q彈滑嫩,充滿著膠質,是我吃過最棒的烤羊,特推!)
還會搭配醃梅子去油解膩蘿蔔湯很清甜可口。
南瓜布丁佐芭蕉(基於當天有人過生日,不老部落烤了南瓜布丁當作生日蛋糕,好像要特別說要慶生才會提供。這南瓜布丁據說要先蒸再烤,很費工。裡面焦糖的微苦味帶出了南瓜跟蛋的甜,味道很有層次,口感綿密,是我吃過最棒的南瓜布丁,特推!)
小米豆沙粽(裡面的豆沙甜而不膩,好吃)
這樣子吃完,真的會非常飽,甚至很多人主菜還吃不完。總而言之,今天的餐點令我出乎意料的滿意。裡面只有那涼拌三樣菜我覺得還好,其他都非常好吃,尤其那綠竹筍,烤豬肋排,烤羊肉,以及南瓜布丁的水準都出類拔萃,好吃到不行!
酒足飯飽後,還可以舒展身體來練習射箭。
這邊的弓箭都是自製的,能在山中拉弓也是種很特殊的體驗。
另外,介紹一下剛上山時,部落成員帶我們去參觀的地方。
先到他們展示獵物頭骨的地點。用意好像是警示敵人不要進來,而很久以前是放人的頭骨。現在當然只能放獵物頭骨。
這是養雞的地方,應該有上百隻放山雞,不過今天沒吃到。
這是釀小米酒的地方。現場還有試喝剛釀出來的小米酒,味道比較淡一點。
還有可以在樹上盪鞦韆,也頗有趣。不過我發覺在一堆人前面盪鞦韆真的很彆扭,他們會預期聽到因為盪太高而害怕所發出的尖叫聲,但我一點都不怕高,盪了幾次還聽到有人抱怨【怎麼都沒有叫】XD
這是紡織店。裡面有國寶級的泰雅婆婆和其他人在紡織布和一些配件,喜歡的話可以購買。聽說這種泰雅族織布已經快要失傳,因為曠日費時,不太符合經濟效益。這邊的泰雅婆婆就扮演著傳承技藝的角色。
廚房是在茅草屋內。旁邊放著自己收成的水果蔬菜。
這是他們自己建造的房子。木造的外表,以及草皮屋頂,看起來就非常的融入山上的環境。裡面相當的新穎現代,木頭地板搭配石牆以及落地窗,很像是歐美的【綠生態房子】。裡面我最喜歡的是上二樓的木頭階梯,是一整個樹幹砍成的,非常有風格!如果有開放民宿就好了。
我覺得不老部落這樣的營運模式很聰明。與其把山產拿下山去賣,不如把客人拉上山來消費,而且這樣的【文化體驗】比純粹賣山產的附加價值大太多了,會覺得$2,200一個人很值得。
我們這天大概快11點抵達不老部落,然後差不多下午4點離開,全程都非常歡樂。見識了泰雅族不老部落山上的生活,而且還吃了非常美味的餐點,是個非常希望以後帶其他朋友再訪的地方!
不老部落
宜蘭縣大同鄉華興巷46號
0919-090-061 或03-9614198(預約制)
用餐日期: 2012-07-17

類別 : 台灣菜日本菜壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

發覺宜蘭在這幾年開了好幾間無菜單料理的餐廳,而且生意都還很好,難訂的很。
之前友人訂了其中一間名為武暖的餐廳。電話預約只訂到兩個月後的週末,人氣似乎很夯。既然那麼難訂,當然一定要跟,不然下次有機會來不知是何年何月了。因此,我們一行人當天先去了宜蘭的山區步道走走,然後中午就去武暖餐廳吃飯。

外面看起來真的超級不起眼。如果外面沒有立招牌,絕對會誤認為是一般住家。不過外面有幾個大甕,裡面裝了雞湯,頗特別。店裡面的裝潢走樸實路線。
我們給的預算是每人$800,共10個人。基於這邊沒有正式的菜單,我的菜名都是問一下服務員,或是自己亂取的。

豪華海鮮拼盤

豪華海鮮拼盤

豪華海鮮拼盤(一端出來就震懾全場,擺盤非常大器。裡面擺滿了干貝,蟹肉棒,鮑魚塊,生魚片…等等的食材。食材的鮮度均佳,推!)

鮮蝦拉糖沙拉(也是氣派十足的一品。蝦子已經去殼,把沙拉圍成一圈,上面擺了一堆拉糖。吃之前要把拉糖給弄碎,跟沙拉和蝦子一起吃。很特別的組合,沙拉會帶些微甜,還不錯,推!)

咖哩螃蟹(咖哩融合了海鮮的味道,非常可口,沾麵包是一絕。可惜店家說麵包不能續,而且螃蟹頗瘦,肉不多。不過這道還是當天我最喜歡的菜之一,推!)
其實我對店家說麵包不能續的這件事心裡有點疙瘩,總覺得不夠大方。這咖哩醬給的多,沾完麵包還剩一半左右,也沒有飯或麵可以配,拿去丟掉我們也覺得可惜。武暖餐廳的收費在宜蘭這邊算是不低了,照理來說麵包的成本並不高,多提供一些對於餐廳的影響不會太大,而且對於客人的飽足感以及心理的滿足感都有正面的影響,這點讓我十分的不解。

鮑魚跟胡麻醬加豆腐(煮過的鮑魚很柔軟,跟胡麻醬頗搭,還不錯)

鮭魚干貝捲(小黃瓜裡面捲了鮭魚和干貝,下面鋪了鳳梨。味道頗為豐富,海鮮的鮮加上鳳梨的甜,頗有創意,味道也算不賴)

金華火腿雞湯(湯頭非常的鮮美,喝得出來火候熬的很夠。雞骨頭都燉到一咬就碎,感覺好像是用壓力鍋煮過,反正非常好喝,大推!)

台塑牛小排(牛肉處理的極為柔軟,味道足,搭配黑胡椒醬後也好吃,推!)
銀龍鍋巴飯

銀龍鍋巴飯

銀龍鍋巴飯(美奶茲擠成龍的圖樣,搭配鍋巴飯糰,旁邊用一些烏魚子塊點綴,賣相極佳。鍋巴飯外酥內軟,裡面還有烏魚子,味道很可口,而且增加一些飽足感,推!)

威士忌酒燒烤魚(也是頗有噱頭。鐵板上擺了切半,類似鰹魚的魚,然後淋上了宜蘭當地葛瑪蘭威士忌,點火來燒,香氣十足。不過這魚肉質粗糙,可惜了,所以不推)
手工龜苓膏佐冰淇淋(冰淇淋的甜中和了龜苓膏的苦,不錯,推)
水果還OK
其實烤魚完後出了龜苓膏,大家頗為驚訝,因為以為還有其他的菜要出,沒想到就上甜點水果了。畢竟宜蘭的餐廳一般都頗俗又大碗,以每個人$800來說,我原本預期會吃好又吃的撐。這次吃完我大概是8分飽,而且總覺得有點莫名的空虛感。上次去吃宜蘭的常青海鮮園,一個人$400就吃到翻過去,菜也幾乎都好吃。
整體來說,武暖餐廳的菜色有創意,賣相佳,味道也不錯。不過是否值得等好幾個月,我個人對此比較保留。宜蘭好吃又划算的店很多,我主動再訪這間店的機率應該不高。
武暖餐廳
台灣宜蘭縣礁溪鄉武暖路121號
03-930-6757
用餐日期: 2012-08-28

類別 : 台灣菜中餐廳其他火鍋肉類料理牛肉麵

前陣子跟了大學同學們去了一趟花蓮旅行。當天是坐火車,差不多快中午時抵達花蓮,決定在花蓮市吃完中餐再去民宿Check in。
照慣例,我有上網找了一下當地美食。看到網路上這間小毛牛肉爐的評價還不錯,而且有大桌,適合人數眾多的我們,就決定去這間用餐。

店內寬敞乾淨。這天是禮拜五的中午,生意也還不錯。

這邊除了牛肉爐牛肉麵以外,還有許多老闆的私房菜,也有需要事先預定的菜色可選,價格算是一般。

牛肉爐$500中鍋(看起來就是把紅燒牛肉湯拿來當火鍋。用的是牛腱肉,是喜歡這個部位,可惜切的有點薄,吃起來就比較一般了點,肉的份量倒是頗多。不過湯頭不錯,而且加了一堆蔬菜,喝起來甜美,也非常適合分食,推!)

白麵$120(類似沒有牛肉的牛肉乾拌麵,應該有加了一些牛肉高湯。麵條非常的Q,搭配清爽的蔥花,非常好吃,大推!)

蔥香白肉$180小份(白肉跟大蒜,芝麻,蔥,以及下面鋪了豆芽菜跟黃瓜絲。調味也很棒,吃起來極為清爽,推!)

嗆辣魷魚$200小份(一般這種乾魷魚都是涼拌或做羹,這淋上了辣椒蒜泥蔥醬,然後撒了九層塔。很香,但不會辣,好吃,推!)

招牌紅燒豬腳$480(原本要點黃金烤豬腳的,但老闆說他們家的紅燒豬腳超級好吃,就改成這個。是不錯啦,而且去膩的功夫也算徹底,還是推。不過調味沒有非常突出,頗後悔,應該還是點黃金烤豬腳的)

清蒸鱸魚$380(頗軟嫩,但有人反映有土味)

醬汁肥腸$300大份(炸過的大腸很肥嫩,上面撒了香菜蒜末,淋了醬汁,跟下面的豆芽菜一起吃。旁邊的配菜還有白蘿蔔絲跟辣椒,整體的組合非常棒,大推!)

鮮蚵豆腐腦$380(這是需預訂的菜。鮮蚵下面是蒸豆腐,而豆腐內有鹹蛋,皮蛋,肉丸…等等的配料,味道層次非常豐富。原本是大推的,但可惜我跟友人都覺得蚵仔太腥。老闆應該是想用半熟的蚵仔,但真的腥味太重,變成老鼠屎,可惜了)
我們有分兩桌點一樣的菜。這桌7大3小,價格為$2540,平均每個大人的花費是$362。價格非常的親民。不過也許也因為價格的關係,用料就比較普通,可能店家想用高明的手法來彌補材料的不足,這就頗難取捨了。
整體來說,我很喜歡小毛牛肉爐的料理手法,頗為別出心裁,而且真的好吃,價格也很實在。如果是一堆人來花蓮,非常推薦可以來這邊吃飯。
小毛牛肉爐
花蓮市明心街6-1號