Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

類別 : 台灣菜夜市中式麵點

一向都喜歡古早味的小吃。華西街這邊一堆老店,對我來說算很多寶可以挖。

昶鴻麵點是其中一間想去很久的店,因為有些比較特殊的麵食和小菜,不過一直沒排進行程內。剛好前陣子去那邊買東西,就跟友人一起去吃看看。

店面不大,就只有幾個位置而已。

價格算是中等。選擇性沒有太多。

菊花肉麵$80(這是店家的招牌。這邊的菊花肉是指嘴邊肉,柔軟帶點膠質,很好吃。整體來說跟切仔麵差不多,湯頭帶著油蔥酥,薑,和韭菜的味道。算是一碗很不錯的湯麵,推!)

小肚$60(是豬的膀胱。吃起來彈牙可口)黃金蛋$30(蛋黃呈現凝膠狀,外表鹹香)。接近大推!

粉腸$60(處理的也很乾淨,沒什麼好挑剔的,推!)

豬尾麵$80(就是古早味湯麵加上豬尾巴。主角的豬尾煮到軟嫩不失彈性,非常好吃,接近大推!)

整體來說,昶鴻麵點是個很不錯的古早味麵攤。湯麵跟小菜樣樣都有水準,而且有些一般麵店比較少有的東西。非常喜歡他們的豬尾麵,而菊花肉跟黃金蛋也都很吸引人。

並不算是個我要大老遠跑去吃的店。不過如果開在我家附近,倒是會不時的光顧。如果可以一天吃豬尾麵,隔天吃小王清湯瓜仔肉的魯肉飯,再隔天吃龍山寺旁的新竹肉圓,這樣輪流吃,人生有多美好。

昶鴻麵點

台北市萬華區華西街15號(華西街觀光夜市171號攤位)

11:45~21:00

類別 : 義大利菜飯店餐廳浪漫情調慶祝紀念日

寒舍艾麗是信義區新開的飯店,跟喜來登旗下的寒舍艾美同一個體系。去過寒舍艾美的探索廚房,印象還算是不錯。對於寒舍艾麗的餐廳,也是有點好奇。

剛好朋友公司跟寒舍艾麗有談一泊二食的員工聚餐方案,費用公司包,我就順道沾光了。

餐廳裝潢走現代歐洲風格。生意非常好,這天好像是客滿的。

自助式沙拉吧,真的不是很大,選擇性不多。其實心裡這時在想,量少質精比較重要,希望是如此就好。

這邊的消費方式是點主餐,有附自助式沙拉吧。官網這邊的圖沒有寫價格,不過他們是$1,280+10%起跳,然後菜單越下面的菜越貴。員工聚餐的費用是一個價格全包,不管點貴的或便宜的,價格都一樣,這樣當然點最貴的比較划算XD

沙拉跟火腿還OK。烤甜椒跟節瓜我很喜歡,夠甜,推!

點餐附的麵包,不是自己拿的。有附油醋醬跟另一種好像是香料奶油的醬,記得還OK。

炸牡蠣跟洋蔥圈有點乾。烤牡蠣也是一般。肉還OK。

南瓜湯也是點餐附的,記得頗鮮甜,推!

番茄湯記得還不錯。

淡菜跟蝦和貝都是有口感而沒什麼甜味。螃蟹也沒什麼記憶點。吃完就是覺得,嗯,就是吃到飽嘛。

涼拌煙燻鴨還算可以。燻鮭魚水準很好,彈性佳,夠甜。

美國特級肋眼老饕牛排$2,180(是不錯,口感沒我想像中來的那麼軟。優點是牛肉醬汁鹹甜可口,沾了就是推的等級。)

爐烤波士頓龍蝦細扁麵$2,280(龍蝦Q彈,甜度足。海鮮的味道有融入麵內,而且麵的硬度適中,好吃,大推!)

甜點跟水果都還可以。

整體來說,這邊的老饕牛排沒有到讓我想花兩千多塊的程度。龍蝦細扁麵倒是非常美味,如果把地點跟裝潢氣氛都考慮進去,而且預算充足的話,很推薦這道。

自助餐的部分,真的沒什麼記憶點。

來看看他們的早餐

燻鮭魚,火腿,起司,飯店早餐必備的,我喜歡。

炒麵一般。蛋捲的部分,我喜歡更軟滑一些的版本。

滷肉倒是當天最驚艷的。軟爛入味,鹹香可口,少見的佳品。搭配粥跟筍乾,好吃極了,大推!

蕎麥麵跟水果就一般。

可能是選擇性太少,印象最好的竟然是滷肉。這樣子的早餐吃到飽,價格是$650+10%,可能預算夠多的人才會特地跑來這邊吃早餐吧,至少不是我就是了。但如果預算真的夠多,去旁邊的寒舍艾美會更好。雖然是$790+10%,但早餐選擇性至少多一倍。2011年去吃早餐的經驗還不錯,不知現在的水準如何就是了。

La Farfalla(寒舍艾麗酒店內)

台北市信義區松高路18號6樓

02-6631-8060

類別 : 美國菜牛排館浪漫情調慶祝紀念日

在台灣,許多飯店的吃到飽都有英式烤牛肉,這也是大多數國人接觸英式烤牛肉的主要管道,我也不例外。Lawry’s Prime Rib主打英式烤牛肉,我一直沒有機會去,而且也很好奇頂級的英式烤牛肉滋味如何。

某次沾了光,朋友被請客,我也順道被請,就剛好來吃吃看。

店內裝潢走英式貴族風。以這種高價位的店家來說,生意比我想像中的好。平日晚上,有坐到約8成滿。

價位不菲,最便宜的牛排$1,600,不過也要加一成。如果不吃牛肉,也有羊菲力,海鮮,跟豬排可選。來這邊基本上$2,000跑不掉。

鮮蝦雞尾酒盅$350(蝦子頗為碩大,也彈牙,還OK,但不會特別想再點。自從吃過黑琵灣在台南養殖的無毒蝦後,發覺吃到的其他蝦很少在甜度及的上他們。)

麵包(麵包不錯,奶油擠的花也頗美的,應該是echire或同等級的,柔滑可口,推!)

冰旋翡翠沙拉(服務員會提供桌邊服務,現場製作這道。生菜碗放在冰上,低溫保持生菜的爽脆度。接著用旋轉的方式加入醬汁,頗有視覺效果的。香氣十足,好吃,推!)

上牛排時,師傅會把銀色餐車推出來,現場切給客人。也是很有視覺效果

加州薄切牛肋排6oz $1,600(可以看得出來,這邊的牛肉烤的剛剛好,中間完全呈現粉紅色。而且肉休息的時間極為充足,肉的本身已經完全放鬆,不復剛烤好的緊繃,這樣才能吸收血水而轉化為肉汁。吃起來極為柔軟,搭配微鹹的醬汁,非常好吃,大推!不過這份量比較適合女生吧。)

英式三片薄切牛肋排7.5oz $1,800(其實比較想點勞瑞斯經典暢銷牛肋排,因為有10oz,吃起來應該會更爽快。不過這餐別人請,不好意思點太貴XD 服務員有詢問要不要把三片薄切改為一大塊,厚度會比較夠。這種厚度吃起來爽快度當然十足,美味極了。配菜的部分我每種都有。馬鈴薯泥細緻可口,奶油玉米極為香甜,而印象最棒的是菠菜泥,有菠菜特有的風味,奶油的滑順,以及培根的鹹香,是我吃過最棒的版本。接近特推!)

英式約克夏布丁餅(脆脆的,帶些微微的鹹味。單吃還好,但夾著牛排或沾牛肉醬汁就非常好吃,接近大推!)

提拉米蘇(印象中不會太膩,咖啡酒的味道夠,苦甜味道均衡,好吃,接近大推!)

草莓蛋糕(也是香甜可口,不會太甜,好吃,推!)

熔岩巧克力蛋糕(是我喜歡的苦甜路線,中間也呈現熔岩的半凝巧克力漿,好吃,接近大推!)

不清楚一些配菜和甜點多少錢,因為不是我付。

如果喜歡吃牛排,而且一個人的預算有兩三千,個人很推薦來Lawry’s。至少可以保證吃到好的牛排,而且副餐菠菜泥的美味令人難忘,甜點的表現也相當好。氣氛極佳,很適合有特殊意義的慶祝場合。

下次來,絕對會點那10oz的勞瑞斯經典暢銷牛肋排,試試看厚切一些的口感。不過還是先多存點錢吧XD

Lawry’s Prime Rib

台北市松仁路105號B1

02-2729-8555

11:30~22:00

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉酒類飲品日式燒肉串燒

台北串燒居酒屋正夯,東區這類型的店不少。生意大多不惡,畢竟有酒有肉,只要不太難吃,就能稍稍撫慰許多人下班下課後的玻璃心。

當然在東區這類型的店中也踩過地雷,但友人跟老闆博了感情,讓我也不好意思寫。好險之後吃去吃了手串本鋪,讓我重拾台灣串燒店的信心。除了手串本舖,另一間吳留手的大名也頗為響亮,在台北有3間店,就去了他們市民大道那間。

店內完全是日式居酒屋的風格。生意極佳,一定要訂位。

菜色種類繁多。價格中等,比手串本舖稍微便宜一些。

毛豆(送的,還不錯)

自備清酒(這是之前我去東京買回來的清酒。送人,不過友人帶過來大家一起喝。非常清爽好入口。)

胡麻菠菜捲$120(菠菜切碎,用豆皮捲起來,外面再包一層海苔。口感豐富,而海苔的鹹香也中和了菠菜的苦澀,好吃,推!)

和風野菜沙拉$140(料多味美,還不錯)

炒烏龍$180(加了柴魚後特別香,好吃,推!)

鹽烤無骨牛小排兩串$200(鹹味適中,牛肉軟嫩,推!)

醬燒牛五花肉串兩串$200(醬香入味,好吃,推!)

蛤蜊絲瓜$120(絲瓜頗甜,蛤蜊稍微有點瘦。不過整體味道還不錯)

酥炸雞軟骨$150(每次看到軟骨類的馬上就會點下去。酥脆可口,而且夠香,推!)

帶皮玉米筍$80(夠甜,推!)

明太子山藥$100(明太子的鹹跟山藥的清爽本來就很搭,推!)

鹽烤松板豬兩串$130(一直都很愛松板豬的Q彈口感,好吃,推!)

碳烤肥腸$200(這感覺是先滷過後再烤。滷的程度很透,所以味道夠,而且超香,好吃,大推!)

午仔魚一夜干$320(皮酥肉嫩又多汁,應該是我吃過最棒的午仔魚一夜干了,大推!)

鹽烤節瓜兩串$80(節瓜的爽口我很愛,推!)

烤雞膝軟骨兩串$100(這更有咬勁,也很棒,推!)

鹽烤中捲$320(中捲很肥美,新鮮而且夠甜。價格也極為划算,超推薦,大推!)

醬燒雞心兩串$100(雞心Q軟,醬味足,好吃,大推!)

這樣子三個人吃,不清楚吃了多少錢,因為某人突然偷偷買單,不過應該一個人一千差不多。

個人覺得手串本舖的水準還是較為高一些,不過吳留手的價格相比起來也比較親民。整體來說,吳留手的菜基本上都有一定的水準。最驚艷的是碳烤肥腸跟午仔魚一夜干,而鹽烤中捲也是絕對必點的。可以理解為何這間那麼受歡迎,而且也是以後我想去燒烤居酒屋的首選之一。

吳留手

台北市市民大道四段135號

02-2570-0330

類別 : 上海菜中餐廳

聚會時,如果人多,我會比較傾向選擇適合分食的中式料理。除了台菜以外,江浙料理還頗常出現在我的聚會菜系選擇之一。

印象中很喜歡的上海餐廳是仁愛圓環附近的老上海,台北車站附近的上海極品軒,以及信義路上的榮榮園。當然前提是要點對招牌菜。

接到御品苑的試吃,看到主打上海菜,馬上就答應了。而這種以大菜為主的餐廳,找了友人,一共6人一起去試吃。

店內裝潢乾淨大方。不過這天的人氣不旺。

菜色選擇性頗多。價格也算合理。

腐皮&南瓜(腐皮微辣,南瓜的部分記得帶些梅香,印象都不錯,推!)

梅汁番茄&蘿蔔(番茄甜酸開胃。不過最愛的版本還是天香樓的,酸甜比例更佳。白色那盤我忘記是什麼了,好像是鹽漬蘿蔔絲)

蘇杭東坡肉$460(柔軟無比,醬香入味,鹹中帶甜,用掛包夾著吃,水準非常到位,好吃,大推!)

黃金海鮮煲$320(應該是南瓜湯底,而且加了一堆蛤蜊蝦仁類的海鮮。南瓜的甜融合了海鮮的鮮,很棒,接近大推!)

培根西施$200(創意菜,類似豆酥和煎酥的培根拌著切條的雞蛋豆腐。並沒有覺得材料味道有很融合)

上海菜飯$180(飯內有切碎的清江菜和一些類似火腿還是香腸的配料。味道夠,清江菜也維持著清脆感沒有變黃,代表沒有悶太久。我是覺得不錯,不過友人覺得配料的味道搶過清江菜,這樣有點像炒飯)

上海蔥開煨麵$250(雞湯鮮美無比,加上香菇跟開陽的香氣,超級美味!個人是大推!不過友人覺得這比較像是雞湯煨麵,沒什麼蔥味。)

金沙烹筍$280(鹹蛋跟筍子的融合度不足,可惜了)

脆皮醉元寶$460(菜名是醉元寶,以為吃起來會有酒味。店家說有加紹興去醃,只是幾乎完全吃不出來,不講還以為就是炸豬腳。吃起來外酥內軟不膩口,豬腳本身有天然臺那如意湘蹄的水準,非常好吃,只是沒有蒜蓉醬而已。下面墊了炸過的薯片和醃菜絲。其實薯片本身還不錯,但完全不知道為何要搭配這炸豬腳,沒有加分的作用。另外這豬腳份量大到不行,建議有6個人以上才點。以$460來說,真的超級划算)

御青香酥捲$200(創意菜。把臭豆腐包入豆皮內去炸。這構想是不錯,賣相佳,但調味沒有很合我跟友人的胃口。)

白椒魚頭鍋$680(湯濃味鮮,而且帶著胡椒香。裡面有炸過的草魚頭,蛤蜊,蝦子,白菜,粉絲,貢丸,料多味美。接近大推!發覺他們的湯類料理都很不錯。)

上述那些菜,6個人根本吃不完,差不多要8人才夠吧。

整體來說,御品苑的傳統菜比創意菜合我的胃口。蘇杭東坡肉水準極高,上海蔥開煨麵湯頭濃郁鮮甜,白椒魚頭鍋料多味美。其他的菜,喜不喜歡就見仁見智了。

不過以上海菜的價位來說,跟其他餐廳比起來,御品苑真的算不貴,份量也大方。以今天點這種份量,如果8人來分,平均每人差不多$450。一般的上海菜,平均消費大多$500~$800。如果點對東西,這邊應該算是物廉價美的好地方。

御品苑

台北市建國北路二段119號