開朗少女
開朗少女  等級4

2020-02-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片

你有沒有發現,坊間的日本料理店鮮少提供握壽司,看起來將食材鋪於醋飯上捏製而成的壽司要捏的好吃可不容易,關乎米飯的軟硬、食材的熟成和師傅手掌的溫度,饕客一吃就能較高下,因此多數日本料理店還是以單純生魚片和丼飯為主

在美食饕客社團紅翻的旨丼,店內座位很少,就是圍繞著雪櫃一圈的吧台,師傅身兼老闆還招呼著客人,店內只有一個服務生,光是收餐盤和續湯就忙得很!不知道是老闆誠懇帶著老實的笑容,還是店內樸素的很自然的氛圍,讓人覺得很舒服

可以選擇要吃丼飯還是握壽司,無論是哪一個料理都附鮮魚味噌湯,然後免費續

用餐過程中看到鄰座的旨丼,咳咳沒錯,就是全店便宜的那一道,只要NT.230,那生魚片和天使蝦還是多到滿出來啊

真的是很久很久沒在這坐地起價的台北看到這麼佛心的價格,然後,每一個鮮魚都好鮮甜 ; 怪不得開幕沒多久,聽著客人和老闆聊天已經來過好幾趟,都成熟客了呢

旨丼 菜單

這個需要兩手拿的就是免費鮮魚味噌湯,我幾乎在主餐沒吃之前,就快讓這味噌湯餵飽了

你看看~這鮮魚味噌湯的料,怪不得這湯頭鮮美可口,加上白蘿蔔的甜,整個好喝的不得了!!

炙燒盛合丼  NT.280

我一直很難抗拒明蝦經炙燒後的香氣,沒想到旁邊的炙燒干貝也讓人陶醉,真的是一口咬下,掐出海水鹹味,然後入口即化

這道我幾乎要給9.9分(1~10分) 加上旁邊的鮮魚味噌湯,讓我逢人就推薦這間中山區巷弄的生魚丼飯

精選七罐握壽司  NT.260
來到我的握壽司了!!!通常先從白肉、顏色淺的先吃,結果我先吃了玉子燒,捲的紋路很美,帶著稍甜口感很好吃

如果你看到這邊,覺得每段都在誇獎~懷疑這是業配,那你去吃吃看!!這完全是自費文章,旨丼的師傅經得起你的考驗!!!從醋飯大小形狀(還有你有注意到握壽司的腰身嗎)到搭配的魚片覆蓋比例、厚薄度與合適部位,全都要拿捏得恰到好處才能得分,缺一不可,這幾乎是我在台灣吃過最好吃的握壽司

整體來說,期待旨丼的師傅可以繼續維持這高水準表現!!

2020-01-24
類別 : 美國菜

如果要特別選出吃到就是賺到,台北頂級商業午餐名單的話,DANCING CRAB蟹舞絕對是榜中有名。聽到室友說微風南山這間手抓海鮮的商業午餐非常便宜,鑒於我去西雅圖竟然錯過海鮮,加上想找個名堂告別2019年,於是在跨年當天中午我們就來微風南山報到了

讓我先來介紹一下Dancing crab的菜單選擇,依照雙人和多人組合各有推薦的套餐

首先!倘若你是第一次來 或是 雙人來用餐,那就是毫不猶豫選擇下面這張

1人份的480元和560元差別在於螃蟹,就直接560元點下去!沙拉、濃湯(超好喝)、義大利麵和麵包無限續

服務生幫我們點完餐後,會遞給我們螃蟹髮箍和圍兜兜,最後幫我們鋪上餐巾紙,等等所有食材都是倒在餐巾紙上頭,也提醒我們可以到後方先洗手

Dancing Crab服務生除了特別熱情,還注意到當天我的咳嗽,詢問我需不需要溫開水(大心)

也可以加購1杯NT.20 擁有軟性飲料

好的,沙拉先來了,是我最喜歡的凱薩沙拉,服務生還幽默地說,別看我們家沙拉長得不好看,但很好吃喔!

服務生語畢遂即撒上起司,還應我們要求多撒許多

和momo壽喜燒一樣會有餐車不斷在席間移動,為大家添補義大利麵、麵包和時蔬沙拉

要來非常認真認真推薦Dancing crab的蛤蠣濃湯,完全和我在西雅圖喝到的濃湯一模一樣,充滿海鮮鮮甜的鹹味,我們都想衝進廚房看看煮濃湯的鍋子是不是滿滿的蛤蠣,儘管在dancing crab的蛤蠣濃湯只是小配角,但絕對有進入台北前三好喝的濃湯,可以續碗,請大家盡情喝

很快的,我們的手抓海鮮組合包來了~~~~~

在倒入手抓海鮮過程中,服務生會帶領你們喊歡呼口號,細節我就不在這邊多說了,讓你們親自來體驗~

午餐的手抓海鮮可以醬料四選二,我們嘗試了蟹舞招牌醬和檸檬蒜香醬,蟹舞醬是用番茄、洋蔥為基底加入肯瓊辛香料,並用魚露與泰國辣醬提味,熬煮兩個半小時而成,我個人比較愛蟹舞醬,吃起來濃郁不膩口,下次來還要繼續選它

附著蟹剪讓我們方便為螃蟹去殼,這邊就是我心有戚戚焉的地方,螃蟹真的好吃太多太多太多,淡菜和玉米也很不錯喔!

既然是手抓海鮮,就難免會吃的比較狼狽些,請大家放下矜持,大方的用手抓取食物享用吧!我們一致認為560元的個人套餐組合最為剛好,兩個人來剛好可以互點各一醬料來交換吃

平均每15分鐘就有服務生的熱歌勁舞,看得出來服務生都很熱衷於工作,也很熱情自然的推薦店內特色給客人知曉

整體來說,是一間我會在特殊節日或朋友慶生會選擇的餐廳,特別是平日商午套餐非常划算

2020-01-24
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋海鮮日式涮涮鍋/小火鍋

東區這條街是台北火鍋一極戰區,凡是知名火鍋名店都在這條街一點不意外,2019年最紅的忻殿堂也在此地落腳,由橘色涮涮鍋主廚開業,端出南洋經典的叻沙鍋底,盤盤肉品新鮮、色澤絕美,卻是吃到飽火鍋的親民價位

店內紅茶、果汁和蜂蜜檸檬是免費暢取,醬料由主廚精心調製日式和風水果醬料、手切洋蔥頭與數種香料熬煮而成

每一桌會先預放叻沙和昆布湯底,服務員提供菜單同時介紹叻沙湯底特色:以大骨、老母雞、昆布等8種蔬果熬煮、加上蝦頭、蝦米、椰奶和多種南洋香料,讓人津津樂道的還有最後煮成雜炊的黃金粥,看得出來忻殿堂對於自家叻沙火鍋的自信,於是我們今天每人加價NT.119獲得叻沙湯底

忻殿堂養生蔬菜盤也是讓人讚不絕口的特點之一,菜葉一片一片洗滌乾淨,色彩繽紛的讓人食指大動,更貼心的是,菜盤是由服務生直接入鍋熬煮,先讓湯頭不讓味道重的肉品破壞,可以喝到最甜美的原味

湯汁煨飽菜葉,特別是叻沙,濃濃的椰奶香陣陣撲鼻,入口帶點些微的辣,完全不鹹膩,層層交疊的味道,非常鮮美,很可惜我們很快地就飽了,沒有口福能品嘗黃金雜炊

我們點了三隻小豬套餐,這肉盤色澤端上桌就讓人覺得點的超對!這幾乎是溫體豬等級,豬肉表層就像緞面般柔軟,不同部位的豬肉也有其顯著的口感

三記手工蛋餃  NT.90
必須跟大家說,舉凡菜單看到三記餃類,就是直接點下去!!!

基隆三記手工魚餃是老闆由廣東汕頭帶過來的技術,用海鰻打成魚槳,再用手工把魚槳打成皮,然後再包上每日新鮮配送的現宰豬肉,碩大肥美,非常好吃!

整體來說,忻殿堂不會辜負火鍋控的期待,價位上比起單點火鍋也平實很多,叻沙湯頭溫潤鮮美,下次要來試試看黃金雜炊

2020-01-03
類別 : 歐陸菜複合式餐飲下午茶

每次走來北車補習街還是餘悸猶存,記得當年高三考衝班關在這裡一個月,每天吃著團訂便當,中間下課時間會出來買歇腳亭或五十嵐,偶爾和同學翹課出來吃個水煎包也是感到幸福,補習街這幾條巷弄擁有CP值很高的小攤和餐廳,今天分享的就是我在台北從未遇到這麼實惠的麻辣鍋套餐!
瓦法奇朵是我大學時期常常跑的下午茶店,在我印象裡,1份三明治可以2人吃,吃飽又吃巧!瓦法奇朵陪著我們長大,提供的餐點也越來越多元,這次來的北車補習街瓦法奇朵,提供的是中西複合式料理

瓦法奇朵菜單
我先說一下,這菜單真的畫得有點難懂,顏色和表格繁複,最後還是麻煩店員幫我們仔細介紹後才明白(笑

難懂的部分可能還包含了,怎麼可能雙人套餐可以選這麼多副餐,讓人不禁躊躇了一下

四川麻辣鍋經典半價 (雙人套餐含飲料和冰淇淋)$699
湯頭: 四川麻辣鍋/牛奶鍋/大骨清鍋/酸菜白肉鍋/壽喜燒/沙茶鍋   (六種湯頭任選兩種)

主餐:11道 任選3道

蔬菜:任選2道

麻辣鍋好朋友:鴨血/豆腐/老油條/小豆皮/腐皮捲/刀削麵  (6道選3道)

丸餃類:山藥芋泥球/香菇貢丸/魚包蛋/蛋餃/魚餃/鴨肉丸  (6道選3道)

ps. 三人($1,049)、四人($1,399)

若你也是選擇麻辣鍋,會附鴨血和板豆腐,近期吃麻辣鍋我最喜歡搭配板豆腐,才能一層一層吸附飽滿的紅湯,吃起來非常過癮

副食我選了魚包蛋、蛋餃、山藥芋泥球和刀削麵,最推薦後面兩個

這山藥芋泥球造型就像奶油吹嘴小花,裡頭包著濃郁芋泥,外皮Q軟內裡軟綿,非常喜歡的口感 ; 有個性的刀削麵吃起來彈牙,瓦法奇朵的刀削麵含這優點外,入鍋後的刀削麵趴附滿滿紅湯,帶勁夠味

雙人鍋的主菜可以選三樣,溫體牛、梅花豬和蝦仁漿

坦白說如果冷藏技術和把握度沒有很好,基本上沒有太多店家敢提供溫體牛,我覺得正常這一盤溫體牛單點就可以NT.360左右,這可以顯見瓦法奇朵的雙人麻辣鍋CP值真的很高

一不會兒,麻辣鍋雙人套餐的菜盤上齊後,直接佔據了長桌(大笑

雙人鍋可以選擇2道蔬菜, 我們選了高麗菜和大陸妹,蔬菜也是一片一片洗淨,讓人吃得很安心

我們今天總共四人前往,我和男友點了四川火鍋雙人套餐,就是以上大家看到的 ; 另兩位朋友點了活動中的御膳和四川菜,只要是平日18:00前,同餐點買一送一
御膳:嫩牛四川燃麵御膳、鹹豬肉銷魂飯御膳
最最推薦鹹豬肉銷魂飯的選擇,選用油花均勻的三層肉,肉嫩新鮮,中間還有一顆半熟蛋,用叉子畫開後,蛋黃汩汩流出讓人垂涎三尺

嫩牛四川燃麵御膳使用的就是剛剛火鍋吃到的溫體牛,口感很嫩之外,肉汁十足,同時作為烤時蔬的紅蘿蔔和馬鈴薯超好吃,雙手雙腳舉高說好吃

四川菜:麻辣水煮牛、老壇酸菜魚
這是今天我僅次火鍋最期待的菜,四川人不怕辣,這酸菜酸溜的不得了,還能回甘,最重要每一杓都有軟嫩魚肉

麻辣水煮牛上桌時,我們全場驚呼,大概拿了手機相機各個角度瘋狂連拍,也太可愛了

點火鍋套餐+川菜就送一顆爆漿蛋糕:珍珠奶茶爆漿蛋糕
如同剛剛飲料的驚嘆,瓦法奇朵的蛋糕做的很吃也不算稀奇,只是這樣淋下黑糖珍珠,奶茶奶油融化的畫面也太美了,只要點火鍋和川菜就可以免費獲得喔

想幫大家重點整理:

1.四川麻辣鍋經典半價: 二人套餐$699、三人($1,049)、四人($1,399)

2.點火鍋套餐+川菜就送一顆爆漿蛋糕

3.平日18:00前 同餐點買一送一:御膳和四川菜

坦白說我一開始真的沒有太期待,想說應該是中規中矩,反正算是連鎖老餐廳。實際用餐後如大家看到的圖文分享,我認為瓦法奇朵不斷在求新求變,而且提供的菜餚料好實在,沒有因為經濟實惠而減料,很推薦給大家聚餐時做選擇

2019-12-01
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

第一次到James house是誤打誤撞的雨夜,太想喝杯拿鐵,而來到這一間似私宅的無菜單咖啡館,老闆James非常自在和細膩,還記得走進沒有招牌的James house,那燈光柔和就像家裡氛圍讓我以為誤闖了民宅,直到James從容介紹最多人點單品、其次鮮奶茶,接下來是陳釀15年的水果醋,牛奶可以選擇熬煮5小時的時間燉奶,口感醇厚豐郁

來這裡第四趟還是點熱拿鐵(燉奶版)每次到了好餐廳或好店,腦海會浮現幾個人選,這間James太適合阿喜,活得很清楚明白,不膨脹、不將就,每次聊天都像是陪著阿喜一起旅遊,獲得很多,更多時候就像打掉重練一樣

阿喜從門外看到James house第一盞燈,立刻驚呼:這是土耳其燈

我算是積極走訪台北咖啡館,從未聽過「無菜單、客製化」的咖啡館,喜歡跟客人聊天,初步了解喜好之後,選一支豆子,磨成咖啡粉放入溫熱的壺裡,利用轉動翻覆,讓客人從三種不同芳香分子裡,選擇自己喜愛的味道,他說:「咖啡的芳香分子超過八百種,一支豆子富含十多種芳香分子,不同的角度方向,產生的氣味會不一樣。」像時刻變化的生活,選喜歡的那一個,「活在當下啊,去感受不同變化。」

來James House 的鮮奶茶有3種風味:伯爵、薰衣草、玫瑰,不管是哪個風味,都有一種奶油的滑順口感

不管是哪個風味,他的鮮奶茶都有種奶油的滑順口感,James 分享,那不是加奶油,而是他熬煮牛奶5小時的結果。牛奶成分中有乳糖、礦物質和胺基酸等,他會一早或前一晚先用小火熬煮牛奶5小時,維持牛奶不起泡,直到牛奶從白色變成奶茶色。此時,牛奶中的蛋白質凝結,醇度、甜味和酸味都被提昇,拿去冰鎮做保存,等有人點時放入茶葉一起煮,是的,不加任何一滴水。

可是,除了奶油口感,還有那麼點淡淡的焦香味,又是怎麼來的?原來 James 在煮牛奶的過程中,會加入一杯濃縮黑咖啡來提香。造就這杯每次吞嚥都是不同感受的鮮奶茶

職人是專注把一件事做到好為止,藝術家是做一件事永遠在想怎麼做得更好