開朗少女
開朗少女  等級4

2019-07-26
類別 : 台灣菜

曾經有一波精品咖啡熱潮,大概在2014~2018年間,台北巷弄如雨後春筍般冒出許多很有個性的咖啡店,不譁眾取寵、不隨波逐流,一間比一間有特色、有味道,然而這一兩年看著他們帶著夢想引退,當我細嚼著咖啡香,為這些傑出的咖啡師感到可惜,因為我總是認為,咖啡廳的老闆各個都很會烘咖啡,夠專業,要遇到懂得行銷的人卻真的很少

壞壞Whywhycafe

除了家鄉樹林的來發咖啡,近期應該是壞壞Whywhycafe 讓人十分激賞,無論是店內概念、咖啡屬性,甜點訴求都很適合時下的咖啡市場

從IG關注壞壞Whywhycafe 好一陣子,由三位男生一起創業:

你有沒有當過『御飯糰』的經驗?
遵守著不知道緣由的公司規定、不合身的制服樣式、裙子長度、不能太特別的髮色造型、最安全的升學志願、該拍手的時候拍手、該道歉的時候道歉,我們就像是御飯糰,每個口味內餡都不同,外表卻長得一模一樣,但是到底為什麼?

翻個白眼,深呼吸
別老是當別人的乖乖,做自己的一點壞壞

加熱小小香香的希望,撒上口袋裡僅存的愛
無藥可救的用力喝一杯
讓壞壞來回答你的WhyWhy

還記得我在下北澤說過的一句話,光是走進店裡看到la marzocco機就知道妥當,作為咖啡機裡的勞斯萊斯,看到店裡擺這麼一台,大概老闆至少滿足下列條件
一、老闆不缺錢;二、這家咖啡很好喝

卡布奇諾  NT.85
菜單有很豐富的義式咖啡、咖啡調酒可以選擇,我先點了一杯經典的卡布

想先測試奶泡細緻和咖啡功底如何,這算是一杯滑順的卡布,不偏不倚,剛剛好

水果冷萃咖啡  NT.80
不過比起卡布,我更推薦由老闆熬煮的果醬+濃縮咖啡的水果冷萃

鳳梨果醬意外勾起咖啡的香氣,就像是很好的托球手,讓咖啡可以帥氣殺球得分

整體來說,是一間很適合工作、不怕吵鬧的咖啡店。咖啡十分平價,儘管只是外帶咖啡都很願意走一趟

類別 : 韓國菜燒肉店韓式燒肉

幾乎每個出訪首爾的遊客都會到新村,造訪站著吃烤牛這間名店,一群朋友近距離為在鐵桶旁烤肉的感覺十分痛快,說起「新村站著吃烤肉」最一開始成立的過程,是因為當時剛好是韓戰結束後,由於生活物資缺乏,在桌椅短缺的狀況下,以汽油桶代替桌子,但由於坐在汽油桶前烤肉不方便而且容易燙傷,所以逐漸的變成了站著烤、站著吃,也就有了現在的「新村站著吃烤肉」

從尼泊爾回來後我瘦了2公斤,才把行李整理完就拉著是有來吃烤肉,開到凌晨的站著吃烤牛無法訂位,只能現場排~沒想到21:00到現場也約莫排10分鐘即有位置

作為海外首間的台灣分店還有販賣泡菜、白飯的小菜NT.25~30不等

小菜和烤牛是分開結帳的,而且只能現金結帳。依照入店順序,會先選擇小菜,結完帳後再點肉,依照人頭每人低消一份肉(NT.390) 肉和飲料是用餐後才收費的

台灣分店亦會保留韓國本店的傳統,讓客人站著吃燒肉。比較不同的是用的是瓦斯爐,同時加裝了強力抽風系統,讓大家吃飽喝足後,也不會把滿身油煙帶著走。而因為是站著吃的關係,平均用餐時間大約在30-40分鐘左右

我們將小菜通通拿一個,黃金海帶芽和白飯好吃!

很可惜目前台灣的進口法規仍無法進口韓國牛骨,所以分店僅會販售6oz澳洲橫隔膜,就是俗稱的肝連啊!!!!!!可以選擇無骨和帶骨,選前者就對啦!!會這麼說是因為我們將骨頭烤完後,還真的越烤越沒意思,還是吃無骨的比較痛快

服務生會來先幫忙烤,將一整塊6oz橫隔膜切成大塊後就交給客人自己來,每一個鐵桶有蒜頭烤肉醬與常溫沾醬,我們一致喜歡常溫沾醬!!!

喜歡吃正宗的韓國海苔飯捲的,在剛剛小菜區就要記得拿海苔呀

將海苔包飯、泡菜和小塊橫隔膜,這樣吃超美味!!

先說實話每人一份是絕對吃不飽,只能說這CP值真的不高,但橫隔膜軟嫩有嚼勁,真的很好吃!

整體來說,很適合吃膩日式居酒屋的宵夜族,作伙來站著吃烤牛算是新鮮的體驗,真的吃不飽就旁邊永吉路30巷買份串烤回家吧

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

應該在市民大道、松菸和台北文創工作的上班族多少都聽過男塾的名聲,同時是台北很經典的日式居酒屋之一。這類型多為小型居酒屋,在小小的空間內更能感受得到人與人之間的熱絡氣氛,而且通常料理及酒款較具有店長的個人特色

從第一次來男塾,我就愛上這裡所營造的復刻日式氛圍,老闆很親切的笑容和濃郁奶油香氣的明太子烏龍麵,已經數不清楚來幾趟,一個人的加班後我也常來點盤明太子烏龍麵

是屬於我自己定義的深夜食堂吧

男塾 菜單

明太子白醬烏龍麵  NT.220
這就是我的最愛!炙燒後的起司片融化在白醬醬汁表層,口感極佳的明太子和白醬攪拌後鹹香鹹香又帶著豐富的甜感,每次我都會和同行友人誇張形容這到有多好吃,直到他們也臣服於明太子烏龍麵的裙下後讓我充滿成就感

梅乃宿柚子酒 60ml  NT.160
這款也是我常點的果實酒, 充分使用日本國產的柚子原汁與梅乃宿的清酒調製而成的果實感豐富的柚子酒,此口味及香氣也是梅乃宿的獨門風味

原燒玉米筍  NT.130

泡菜炒豬肉  NT.200

前:松阪豬肉串2串  NT.140   /  後:澳洲雪花牛排串 NT.180
實話說我覺得男塾的豬雞表現的比牛肉更優秀,在串烤烤功表現是穩定一致的,因此我每次都和朋友說,放心點!不需要擔心踩雷

左:塩燒雞肉串2串  NT.140   /  右:赤燒雞肉串2串 NT.140
雞肉串調味裡,我最推薦的就是塩燒,更能提高雞肉的香氣、鮮度和甜味

塩烤杏鮑菇  NT.140
厚實的菇肉很有嚼勁,用烤的更能吃到原汁原味,讓人驚喜的還很多汁

味噌赤羽先(5個) NT.180
好的!赤羽先也必須吃!!!外皮那醬汁調味得分,經烤後完美趴附在雞翅外皮上,還有著那麼焦香

塩烤牛舌  NT.200

花魚一夜干  NT.300
原本我選擇我愛的鯖魚,但芸芸說她想試試看花魚

一直沒試過花魚就是我不確定花魚的口感,沒想到比鯖魚更肥嫩阿~肉質細緻飽滿

若硬是要比較,鯖魚就是油脂豐富,但喜歡想吃更多魚肉點花魚就對啦!

起司馬鈴薯  NT.150

奶油高麗炒  NT.150

類別 : 台灣菜複合式餐飲

無論是大太陽還是下雨天,台北文創的上班族往松菸誠品覓食算是一大救贖。位於3F花旗ATM旁的春水堂總是大排長龍,特別像是我們常6~8人前往用餐,等候較大桌數的時間就需要更久了

以往總是吃功夫麵偶爾加點豬血糕的我實在沒什麼資格寫這篇,直到吃到同事最愛的東坡肉套餐,真的是吃一口驚為天人,原來過去我錯過這美味這麼多次!!!

不過作為一個平凡的上班族,一份290元東坡肉套餐是無法天天吃的,又不是天天在過年XD

珍珠奶茶  NT.85
如果~如果~我是說如果,可以的話還是到B2買天仁茗茶的珍奶,味道我覺得差不多,價格差蠻多的

麻辣豆腐 NT.90

麻香烏骨雞麵線 NT.190

東坡肉套餐 NT.290 (含飲料)
好的,本篇主角登場!撒著白芝麻米飯、滷海帶、燙青菜、炸豆皮和蘿蔔湯都不是重點

是這個肥潤肥潤的東坡肉啊!我必須說,春水堂東坡肉比坊間標榜杭州菜餐廳的東坡肉優秀太多

由小火慢煨而成,豬肉色澤紅潤,湯質稠濃,我很想把湯汁外帶拌飯拌麵

滷汁的香甜與五花肉的香氣完美融合,入口即化

如果你也喜歡吃東坡肉或控肉的話,非來一趟春水堂不可!

類別 : 台灣菜

從IG發現樹林工業區新開這間咖啡店,正確來說是由早餐店改裝/擴充,門面就是傳統的美而美,和朋友行經門口時還彎進巷內討論,這樣的咖啡會好喝嗎?深怕踩雷。不過既然來之則安之,走進店內看到半自動咖啡機也認為妥當許多

這一扇門所區分的是台式美而美和韓風咖啡,畫報感十足的空間

冰拿鐵 NT.65
使用小農鮮乳,再加一杯濃縮組成的冰拿鐵,曾經問過咖啡師怎麼才能呈現這美麗的漸層

咖啡師說是靠著冰塊,必須將濃縮咖啡淋在冰塊上

特地跑到店門口拍一張,這太有違和感了,能在早餐店喝到這質感的冰拿鐵真的很猛!

接下來我點了店內義大利麵,還折抵15元加點熱拿鐵

能有這樣的冰拿鐵表現,果然熱拿鐵的拉花也表現不俗!以套餐50元(原價65元)所獲得的拿鐵CP值太高,雖然不能比擬精品咖啡的程度,但絕對大勝超商和路易莎

很建議大家來試試看義大利麵,麵條是大家熟悉的鐵板麵,沒錯!早餐的鐵板麵!油麵口感~

肉醬義大利麵  NT.100

有沒有看到~還用心的擺盤,撒上香料粉

我喜歡煎的脆脆的培根和爬滿肉醬的鴻禧菇,肉醬醬汁調味的剛剛好

原味甜甜圈   NT.35
這甜甜圈是店內招牌,甜甜圈皮烤的恰恰,外酥內軟Q

整體而言,快趁它爆紅前去吃一次吧!十分經濟實惠的樹林咖啡小店