開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

2019-06-13
類別 : 台灣菜火鍋

許多年後在造訪22:02,它所帶給我的滿足感比之前更好。始終不變的養生鍋底、好吃的副餐還能無限續,附贈的飲品不用軟性飲料打發客人,也不用擔心全身沾染火鍋氣味,每人消費約650元,壽星當月用餐來能附贈梅花豬一盤!

多年前用餐的22:02,我都差點忘了它是採用特殊鍋型,除了對切為紅白兩鍋,白湯是用牛骨高湯熬煮,放入紅棗、枸杞、黨蔘,桂圓等多數中藥材,還能看到大量白芝麻增添香氣

紅鍋細心將大小茴香、白蔻、甘草、新鮮辣椒和乾辣椒等做區隔,除了撈料時也不容易受干擾,另一部分若覺得太辣的客人可以自行調整辣度

一開始還擔心紅鍋辣度不明顯,大火鍋滾後很快就是紅通通的湯頭,22:02走的是麻、辣度不太明顯

22:02膾炙人口的還有自製沾醬,服務員會詢問沾醬需要辣嗎?胡麻醬可以接受嗎?

我們通通回答Yes後來了兩碟沾醬,招牌蔬菜醬和深焙胡麻醬

先說招牌蔬菜醬,主要是店家將剩餘的每日新鮮蔬果熬煮成醬,濃濃青醬味吃起來卻相當清爽,我很喜歡手工蔬菜麵沾滿滿的招牌蔬菜醬,無敵美味!

肉品的話我建議搭配胡麻醬,若是有吃過王品集團的聚火鍋應該對胡麻醬不陌生,不過22:02的胡麻醬非常濃稠,花生味道好香

剛剛沒有先介紹隨餐附贈的蔬菜盤,每盤都是超過10種蔬菜組成

下面這盤是當月壽星獲贈的梅花豬肉盤,口感Q中帶勁,鮮嫩不油膩,我必須說這盤比我們自點的霜降牛更好吃!

我們今天22:02點餐策略與大家分享

主要是我們有壽星的梅花豬肉盤到手,於是只鎖定加點一道肉盤、把預算平移到海鮮,加點手工餃類這樣分量就差不多兩個人用餐

霜降牛  NT.368

油花分布均勻如同降霜,肉質鮮美,適合八分熟食用,大約250g

22:02標榜的手工餃類是店家從煎皮開始,充滿濃濃蛋香味,包裹的絞肉飽滿可口

手工蛋餃 NT.139

果真放了兩顆就佔據1/4鍋子大小,雖然5顆139元會讓人有些心痛~不過看看下道的文蛤可能心情會平復一點

SPA文蛤 NT.149
文蛤的份量就如同你目前所見,所看不見的都是冰塊喔~

來自雲林縣口湖鄉,經過純淨海水Spa洗禮,並非養殖漁場的蛤類,果真顆顆肥美

好鮮深海魚拼盤  NT.329
由鮭魚、鬼頭刀和日本黑鱈魚所組成,是我最喜歡的三種魚!!

在我們感到飽足時,服務員將擺得像藝術品的現切水果端上桌~~

整體來說,我很喜歡22:02多年來不變的養生信念,來22:02用餐都可以很放心,他將食材把關的苛求和仔細,推薦給愛吃火鍋又有點挑嘴的你們

2019-05-30
類別 : 日本菜慶祝紀念日

台中日本料理何其多,鵝房宮、丸億生魚片和椿sawa等鎮守台中日料大本營,從台北起軍的瞞著爹來到台中開了兩間店,一間是佔地百坪的無菜單料理,另一間就是今天造訪較為平價的精誠丼飯。一直都很喜歡瞞著爹每間分店的屬性分明,精誠井店開在小區裡,這一帶太舒適靜謐,直到路口都還覺得這裏怎麼可能有餐廳!

瞞著爹精誠丼飯毫無懸念擁有比台北更大更寬敞的日式造景,進門迎入眼簾的是師傅在吧台貼著握壽司的畫面,一二樓用餐空間濃濃日本味

「壽司的單位:貫(かん)」壽司一盤,有時來兩個,有時一個。所謂「貫(かん)」是重量單位,約40-50g。20-30g重量的壽司,一盤放兩貫,40-50g較重的,則放一貫

我們這次是為了柚子海鮮鍋而來,在點餐時服務生還貼心提醒這份柚子海鮮鍋是3~4人份,我們兩個人點可能份量會蠻大,況且我們還不只點這一道

不過我們只思考片刻,還是任性的點了海鮮鍋,畢竟久久才來台中一趟,不要留遺憾才好

柚子海鮮鍋  NT.680
採用日本柚子皮搭配海鮮熬煮的湯頭清甜爽口,海鮮有深海紅蟹、白蝦、旬魚..等,配料豐富

先說我們是蠻滿意今天在瞞著爹的用餐,不過還是要撈叨對於這道柚子海鮮鍋有2個失望點

(1) 本人和照片不符

(2) 柚子鍋湯頭的柚子皮香氣和海鮮味不足

不過這價格是稱得起料理,海鮮本身鮮甜度也無可挑剔
明太子玉子燒  NT.180

自從在大阪料理教室學習玉子燒後,我對玉子燒的喜愛頓時高漲

先聊聊其實玉子燒在關東、關西兩區各有特色,源自關東地區的玉子燒通常加糖而不加高湯,呈現明顯的甜味和紮實豐厚的口感,而關西的玉子燒則會加入高湯,做出柔嫩多汁的口感,而加不加糖則因家庭習慣而異。而甜的玉子燒後來也常做成握壽司、壽司店的飯後甜點等。除此之外,也有加入蔬菜、海鮮等各種配料的玉子燒

沒錯!瞞著爹的玉子燒就是帶著甜味,而且中間蛋液未熟透,濕潤度剛剛好,加上明太子增添口感層次,這道絕對是來瞞著爹必點料理!!

我承認自己很貪心,一手已經有了柚子海鮮鍋,雙眼還直覻握壽司,而且還是豪華握壽司!!!

瞞著爹精誠丼飯的握壽司套餐有三種選擇,分別是松、竹、梅套餐

松 握壽司 11貫  NT.980
選松套餐最主要原因就是有海膽啊!!!

記得有次吃日料時,師傅教我們先從白肉魚開始吃,因為紅肉魚味道較重

瞞著爹每罐握壽司依照魚的特性搭配合適佐料,而且魚肉面積碩大,完全蓋住米飯

其中,烤明蝦頭真的超級香!!裡頭還塞著米飯,大口吃下~豐富甲殼素不是重點,是那脆度和香氣,讓人立刻融化!當然~明蝦肉彈牙可口,絕對是今天除生魚片外非常大的亮點

整體而言,我喜歡瞞著爹每間分店擁有獨立特性外,唯一共同點是很有態度。若是用價格來比較,我認為瞞著爹精誠丼飯的CP值高的誇張,而且用餐氛圍靜謐,擺盤雖不到拍照可以炫耀好一陣子的狀態,但處處可以看到細緻,我很喜歡,每次去台中都想再來

2019-05-30

在彷彿世界地球村的台北,三大街五小巷輕易可以找到日、韓、美、義和港式等料理,反而我們原生的故鄉菜慢慢縮小身影,金山客家小館算是台北CP值很高的客家菜,整室高比例的木頭材質展現氣派優雅,無論是合菜或單點都很適合家庭、團體聚餐

我們今天選擇的是母親節合菜套餐,當天是8人同行,不過我們點6人合菜(將其中1/4鹽焗雞改為1/2雞) 合菜的白飯無限續

合菜內容也有金山客家料理的招牌菜:鹽焗雞和芋頭米粉鍋

選定完合菜才想起室友剛剛吩咐要點薑絲炒大腸啊,完全忘記了!大家喜歡客家菜的哪一道呢?我最最最喜歡梅干扣肉了

客家鹽焗雞
印象深刻的鹽焗雞是在香港吃的,回台灣後也在港式餐廳吃過幾次,畢竟港式和客家菜同源自廣州,鹽焗雞是屬於廣州的一個特色菜,不僅好吃,看起來還很美觀

金山客家小館不同於以往吃的鹽焗雞有黃澄澄的外衣,反倒是很像油雞的色澤

鹽焗雞如名由厚粗鹽覆蓋,保留全雞雞肉豐富的營養價值,雞香清醇,而且香而不膩,爽滑鮮嫩

梅干扣肉
苗栗客家人擅長醃漬食品,梅干菜就是其中的醃漬食品之一,豬五花肉搭配梅干的鹹香,絕對是一道下飯的好料理

破布子水蓮
破布子的酸甜味跟水蓮很搭,這道吃起來清爽,水蓮炒的保有脆度

蟹黃海鮮煲
相傳蟹黃海鮮煲不是用真的蟹黃,而是取其顏色,最常用的是胡蘿蔔,也有南瓜

這道菜我認真吃起來沒有蟹黃味,也不好意思和店家確認,但以黏稠度和滿滿豆腐、蚵仔,草蝦,這道不實為今日經典料理之一

客家小炒
是傳統四炆四炒中最膾炙人口的一「炒」,用的是三層豬肉、豆干、芹菜等食材,加青蔥、辣椒、醬油、米酒等

清蒸鱸魚
熱油淋上青蔥絲、薑絲,滿滿的蔥香味讓蒸魚鮮味更提升,鱸魚大尾,鮮嫩可口

旗魚芋頭米粉鍋

我非常喜歡粗米粉!!!!!

芋頭燉煮的沒有軟爛,還保有口感。這鍋湯滋味濃郁,我必須說非常像砂鍋魚頭的湯頭厚度,非常喜歡!

這套合菜最後甜點是搭配提拉米蘇,怎麼瞬間有點違和哈哈哈哈哈哈

整體而言,金山客家小館是週末家庭聚會非常合適的餐廳,物美價廉,服務生也十分親切,推薦給常常必須苦惱聚餐場地的你們

2019-05-09
類別 : 美國菜輕食沙拉

好樣VVG以各種生活美學提案,透過餐飲、書店、選品、外燴等,打造屬於好樣的美學聚落,在書店、家具店、裁縫店等一連串不同主題的風格店家之後,在松菸誠品的好樣情事VVG ACTION,則是以電影為主題的餐廳,鄰近在松菸電影院旁,就像就地搭了電影片場一般

創辦人Grace將店名取為「VVG ACTION」別具深意:「ACTION一方面是取自電影專業用語的開拍之意,另一方面也是呼應了我們自己的店家,過去的好樣思維是VVG THINKING,我們認為在THINKING之後,是坐而言、起而行,因此ACTION也是想表達一種開始行動的意思。」

所以,整家店最為聚焦的,首先就是特地請鐵工訂製打造、猶如金屬屏風般的門面設計,黑色鐵件鏤刻出ART DECO的經典圖騰線條,部分線條邊框漆上金色油漆,鮮明強烈的視覺效果,彷彿走進電影《The Great Gatsby》的風華年代,前所未見的風格類型設計,相當令人印象深刻

而在店內空間,Grace運用了許多不同造型的探照燈、舊時代片場用的投射燈以及黃澄澄的復古圓形大燈泡,來營造1920年代華麗璀璨的氛圍

VVG ACTION的菜單易懂,常客都推沙拉,我們這次用餐後很推薦主菜~VVG給人的感覺一致是剛剛好,不多不少

凱薩沙拉  NT230
清脆多汁的羅蔓生菜,香甜的紅黃番茄,烤脆的培根與麵包丁,淋上開胃的凱薩醬汁,每一片生菜都是悉心塗著薄薄一層醬汁,如同剛剛說的不多不少

辣醬熱狗堡  NT.250
想解嘴饞的人可以試試辣醬熱狗堡,我對熱狗堡只有兩個要求:

1.熱狗堡不可以烤得乾扁 2.麵包不可以烤得乾扁

好啦好啦就是要都肥嘟嘟又鼓鼓的!!一開始看到熱狗堡麵衣外觀時有小失望坦白說,吃起來也是很普通還有麵包放久後會出現的油耗味,不過不過熱狗紮實,覆蓋的辣醬更是香辣帶勁

主菜 附湯

香草燉豬佐莓果醬  NT.390
這道我認為CP值很高,左下的麵包沒錯,和熱狗堡本出同門吧!!麵包是拿來沾取湯汁搭配

我最激賞的是豬肉燉得像牛腩幾乎相同口感,它的油花和肉質溶為一體,造成汁多味美、入口即化的口感效果

儘管單吃、沾取湯汁搭配莓果醬都非常合適

沙朗牛排配酥炸薯條和沙拉  NT.680

原本~原本我會認為在這樣餐廳點牛排是稍微冒險的行為,畢竟它的單價不低,直至大家看看本人的擺盤俐落,重點7分熟入口該有的牛排特殊香氣和口感,通通都有!

牛排餐館一客牛排要上百甚至破千,簡單沾點鹽之花岩鹽,入口那香氣絕對是水準的牛排!

能在星期五中午身處復古片場,享受很不錯的料理,夾帶著大家生活趣事和理念分享,真的太滿足了

2019-04-27
類別 : 台灣菜咖啡店

孵,上海方言裡帶點懶散鬆馳的意思。1930年在上海很多拷貝巴黎風格的奢華咖啡館如同雨後春筍一般,一夜之間遍布法租界的大街小巷,當時,喝咖啡是上流社會和知識階層才會有的生活樂趣

趁著春假將待嚐名單進行消化,大稻埕一帶是很讓人著迷的區域,這裡的老房子不僅是老房子,從現代走進歷史,漫遊巷弄的雋永文化不拗口,一間比一間更有個性的咖啡店林立

孵咖啡本人比照片更有魅力,我喜歡如尋寶般找尋老闆在咖啡店裡陳列的巧思。今天喝的中焙肯亞水洗豆子,還算中規中矩,flat latte牛奶燙口到牛奶固有的發酵味無法讓咖啡香壓住

雖然不是我期待的咖啡,但氛圍讓人很滿足