開朗少女
開朗少女  等級4

2019-09-28
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

講求微型獨立、自家烘焙的獨立咖啡小店,在經過這幾年下來後,已經逐漸發展成熟並接近飽和,也因為這樣,我顯得排斥商業化的咖啡店,不夠有個性的咖啡店很難獲得我的認同感。在第三波咖啡浪潮所代表的莊園豆、精品咖啡開始出現變化,「台灣即將開始步入第四波,也就是所謂注重咖啡產業鏈上下游整合,以及重視咖啡師與消費者親身的互動」

店名 Simple Kaffa,是呈現「簡單好咖啡」的意思;kaffa 也指最初發現咖啡豆的森林。全新的咖啡館設計也延續店名的意涵,運用大量木材佈置空間;沿襲原有的的骨架脈絡,以水泥牆及白牆為基礎,保留舊有的紅磚牆、地板、老窗戶,歲月留下來的痕跡襯托著老房子的氣質

新鮮飽滿的牛番茄和紅雞蛋,我喜歡對鹹食也很認真的咖啡店。這麼說好了,以商業角度,複合式餐飲比做精品咖啡更有利潤,所以不難在咖啡廳看到三明治和派塔,但能與對待咖啡同等要求對待餐點的咖啡店,我認為更有態度

在兩戶打通的兩層樓咖啡館空間中,安排了約 100 個座位(一樓約 40、二樓 60 個座位)。再往一樓深處走一些,會看到一張木製大長桌,選用了宋朝至今有 700 年時光的老木材,運用樹木的中上段製作而成

興波咖啡選用自家烘焙的豆子,強調甜度,能讓酸味相對低一些,大家最好奇拿下世界冠軍的咖啡,要價600元一壺,我跟朋友誰都無法狠下心點著

卡布奇諾 NT.140

原味拿鐵  NT.170

來興波咖啡沒點單品咖啡,真的有失專業,這點非常慚愧,只是我去任何一家咖啡的初訪,我都喜歡藉由拿鐵作為相同標準評判,興波的咖啡讓我想起附近的coffee sind,都是牛奶與咖啡萃取液融合順口,尾韻綿長的好喝

駱梨醬佐半熟蛋 NT.220
是我看過最水的酪梨醬,打成泥狀撲滿在很有咬勁的麵包片,還有蘑菇和紅酸膜葉,水波蛋可以換成半熟蛋,整體吃起來特別精緻,很有元氣感的早餐

卡布里沙拉  NT.280
如果你只打算點一份鹹食,請選擇卡布里沙拉!有著剛剛看到的牛番茄、慢慢弄理茲瑞拉、瑪士卡邦、陳年巴薩米克醋、自製香草油組成,麵包挑選脆皮酸麵包,兩種不同口感的起司,瑪士卡邦就像冰淇淋,超級超級好吃!!!!!

整體來說,作為世界第一咖啡,我不敢為這角度評價,畢竟我口袋裡並不是有全球國家咖啡的參數,但如果能代表台灣的咖啡,從裝潢到咖啡品質堅持、和鹹食用料,我都覺得特別與有榮焉

2019-09-28
類別 : 日本菜壽司/生魚片

倘若你沒有吃過無菜單料理,那麼我首推小六食堂,道道平易近人,可以帶領你進入無菜單料理世界 ; 可是如果你是想更認識這領域,那麼一定要跑趟曹料理,從粉絲團絕對看不出來特色,老闆根本把粉絲團當個人專頁,拿來記錄生活和踩點用,從網路查文章也真的很少,實際吃過的人才知道都是饕客造訪,大家都把曹料理塞進口袋,塞得很深彷彿怕爆紅後訂不著位置?!

平日晚上和週末只有NT.580和NT.1080套餐選擇,客官們,就是NT.1080點下去,不用猶豫!

店鋪真得很小,U字型圍著吧台可以無死角欣賞師傅手藝,老闆身兼料理長看起來是位和善溫暖的人,特別聽到有人是來慶生,還準備小餐點作為慶祝

看到多組客人直接加點清酒和啤酒,據說是價格實惠,可惜我們滴酒不沾,只能店內無限續的熱茶喝到飽

平心而論,以無菜單料理價位NT.1080真的不算貴,就是個入門價,基本上這價格可能會看到龍蝦、海膽、鮑魚和華麗的生魚片拼盤,若季節合適,還有可能遇到螃蟹們

干貝野菜沙拉

原本以為是很一般的開胃菜,沒想到入口的生食級干貝雖薄卻十分鮮美,我和友人不禁滿足相覷

烤日本魚
很慚愧忘記魚的名稱,吃起來有鯖魚的魚肉厚實且魚刺少,細緻鮮美,還拿到魚肚的部位,那爆炸鮮汁真的無法招架

生魚片和甜蝦拼盤
有胭脂蝦、干貝、紅雞、鮭魚等,旁邊放著的紫蘇葉特別香,早年我是不愛吃紫蘇葉的,這幾年突然感受到它的美好,還有醃漬蘿蔔格外入味

生魚片因使用部位不同而有三級之分,消費者可從色澤、油脂、有沒有筋來區分,曹料理的生魚片稍薄,但色澤和油脂分數都接近滿分,從保鮮讓熟成度能美好的狀態送入客人口中

胡麻鮟鱇魚肝
對日本人來講,老饕有所謂「西有河豚、東有鮟鱇」一說,鮟鱇魚算是常見的海鮮食材,除了火鍋,日本人還會取鮟鱇魚的魚肝來作壽司,味比鵝肝

幾年前我曾經吃過鮟鱇四吃,當時對魚肝味道沒記憶,但這次入口即化的滋味,綿密香醇的馥郁,佐胡麻解膩清爽,儘管是底座的海菜,也吸附滿滿鮟鱇魚油和胡麻香,超棒!

鮑魚
作為貴氣十足的鮑魚就像再平凡也不過的料理端上桌,接下來會出現烤龍蝦也不會意外(結果真的有烤龍蝦!!

若說鮟鱇魚肝味比鵝肝,這邊又有一個肝味道也不輸鵝肝,就是鮑魚肝!鮑魚肝中含有豐富的蛋白質、牛磺酸、許多微量元素及維生素等,吃起來有股較重的內臟味

烤中卷
對~就是貨真價實的烤中卷,上頭鋪蘿蔔絲,吃起來鮮甜清爽,很是喜歡

坐吧檯就是猶如海景第一排欣賞師傅料理的美景,這是稍晚會上桌的壽喜燒和牛,我個人超愛,無敵愛!其實曹料理每一道我都喜歡,沒有濫竽充數的菜餚,不過接下來上場的每一道,我都覺得足以讓你為了它而來

壽司、海膽拌飯
壽司有四貫,分別是炙燒星鰻兩貫、炙燒比目魚鰭邊一貫,鮪魚一貫。很主觀的先說,我不是非常喜歡星鰻本身的味道,嚴格來說我覺得不太是我喜歡的魚味,小驚喜的是曹料理處理得很好,最喜歡的是比目魚鰭邊,炙燒後的魚油滾燙,何止是入口即化,根本就是連舌頭都一起融化,這四貫握壽司是吃起來舒服的那種

給我們帶來強烈感受的是海膽鮭魚卵醋飯。是非常好吃、沒有腥味的海膽啊!!非常奢侈的吃法,吃起來爽快極了!!

壽喜燒牛
來了來了,剛剛看到師傅料理的就是它!曹料理沒有任何一道配菜和佐料是多餘的,一口洋蔥絲、一片牛肉,一口蔥花,完全是頂級牛味,約莫5~7分熟,超好吃!!我們倆悶著頭一股勁的吃,這完全不輸我們在京都吃的頂級和牛壽喜燒

下圖絕對是世界上最美味的白醬,啊?怎麼在無菜單料理店說出喜愛西方的佐味哈哈哈哈哈

鮭魚卵拌蟹肉
好啊好啊沒極限了啊,連蟹肉都登場了!用高腳杯呈裝,特別美

鹽烤明蝦和奶油焗烤龍蝦
蟹肉原諒我,因為我迫不及待要來介紹雙蝦!!!

曹料理讓人覺得用心的是料理手法,明明是兩條不同大小、口感的蝦子,還能細膩的分別不同料理手法,一尾鹽烤、另一尾焗烤

這道絕對是曹料理的精髓,足夠代表曹料理,特別特別是白醬焗烤龍蝦

先說用焗烤手法,還可能會覆蓋了龍蝦本身的鮮味,最冒險的還有用了容易膩口的白醬,先說香氣非常吸引人,吃了第一口讓人讚嘆,這白醬根本畫龍點睛,好吃到很想問老闆白醬食譜哈哈哈哈哈哈哈

龍蝦新鮮的沒話說,輕輕鬆鬆蝦肉可以剝離龍蝦殼,龍蝦肉彈牙,鮮味十足,應該算是我這幾年吃過非常難忘的龍蝦料理,比在海港口的更厲害更新鮮!!!

龍蝦湯(無限續)
這是剛剛煮龍蝦的湯頭,原本以為會很淡,根本不會!!!好多客人都要了兩三碗意猶未盡呢

甜點水果

整體來說,曹料理絕對是一個你會想跟好朋友、家人來聚餐,不走華麗擺盤、而是料理精緻路線!若是預算許可,真心推薦來曹料理坐坐

2019-08-25
類別 : 日本菜日式烏龍麵

實話說我是覺得以中餐來說整體價位偏高,先說了這句話會不會大家都不想看這篇文章了(苦笑)我都還沒說候餐需15~20分鐘,因為每份餐點是現點現做,從下麵開始、炸天婦羅,服務生會先提供配菜讓大家解嘴饞

從氣泡水可以看到店家的大方程度,而且是無限續

菜單是套餐制,基本上你選定主食(價位約NT.450~550區間) 下圖所看到順時鐘方向:沙拉、天婦羅、小菜和青梅凍都是套餐一員

從 粉絲團 可以看到許多創辦人傳奇般的介紹,就不在這邊同步提供。以下想針對我們親身所感受的心得

因為每份餐點是現點現做,候餐約15~20分鐘,因此服務生會連同天婦羅把配菜先上桌

沙拉本身胡麻醬十分可口,還有日本當地水芹菜算是台灣比較少吃到的。隨著主餐不同,搭配的天婦羅也不會一樣,普遍來說是比目魚紫蘇天婦羅和唐揚天婦羅兩種

日本紫蘇葉包覆著新鮮比目魚,經過高溫油炸過後,鮮甜原味呈現 ; 我更愛唐揚的炸衣直接重現在日本吃到的炸雞美好,輕薄酥脆,肉質軟嫩甜口

蛤蠣海帶芽烏龍麵 御膳 NT.478

山藥洋蔥牛肉冷拌  NT.498

牛肉胡麻拌麵  NT.488

明太子冷拌  NT.488

整體來說,是食材、湯頭、麵條與配料的完美組合,口感滑嫩又彈牙的烏龍麵條,果真值這個價位

2019-08-25
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

吃石頭火鍋最享受的就是開鍋,記得拿乾魷魚,服務生將乾魷魚、麻油,肉一齊炒料爆香,肉半熟後先拿出來備用避免顯老,這真的是關鍵,倘若是在爆香加高湯後才下肉,那叫涮肉,不能顯出牛肉豬肉的原味甜美!

隨桌會附符合人頭數的雞蛋,一顆NT.10,有使用才計費

我喜歡小紅莓火鍋城儘管是人潮爆滿時刻,菜盤區、醬料區仍然保持乾淨。吃石頭火鍋搭配的黃金醬料:沙茶醬+生蛋黃,小紅莓火鍋城很特別的還有附九層塔葉,更顯台式風味

整體來說,除了魚酥不要選擇以外,每一項我都覺得相當不錯!

2019-08-08
類別 : 台灣菜手搖杯店

在小六食堂用餐時,正在討論等等去哪續攤很想吃冰,熱情的店員聽到立刻推薦錦州街這間冰店,他們很常打烊後來這吃宵夜啊!手機一查發現這間店很紅,重點超平價!一大碗60元蔗片冰還讓你選四種料,這在台北太難得了吧

蔗片冰 選四種料 NT.60
真的就是碗公在裝,除了芋圓真心不推以外,粉圓超Q彈牙、粉條和花生都不錯

蔗片冰清涼消暑,非常喜歡!兩人吃才吃得完哦

香蕉巧克力牛奶雪花冰 NT.130
坦白說前一兩口吃還蠻失望的,直到淋入香濃巧克力醬和雪花冰完美結合,跌入OREO牛奶雪花冰裡才發現它的美味

整體來說,我是雙手雙腳推薦大家來吃阿草的店!!!