開朗少女
開朗少女  等級4

2020-03-10
類別 : 美國菜牛排館

當年大學生的我們,凡是迎新、期中考和學期結束想大吃一頓,牛排和火鍋通常是首選,對於荷包不厚的我們吃得起的百元牛排蠻大機率提供組合肉,更不別提環境就是很夜市的店面,直到有點經濟能力的現在,走進輔大旁的超越牛排還是會驚喜不已,美國上肩牛排16OZ只要398元,加69元套餐有湯、飲料和焗烤皿無限續

看完菜單有沒有覺得很誇張,倘若你來超越牛排不吃牛也沒關係,雞排和豬排只要168元,同時,我推薦一定要!注意是一定要!加69元升級套餐:每日例湯、焗烤皿和飲料無限續,加99元的套餐多了霜淇淋,選甜筒的話可以吃到脆脆的餅乾版本喔,等等照片會看到

好的,其實啊無論有沒有套餐,在你等候排餐製作時,服務生就會先端出古早味餅乾和自制咖哩飯,然後小聲跟你說,吃完可以免費續,就是盡量吃的意思

可能是兒時的牛排店帶給我的陰影揮之不去,當吃到酥脆的餅乾竟然有著想落淚的感覺,按照腳本來不是這種餅乾都會被店家放到潮濕、潤掉,竟然還是新鮮的很!這盤咖哩飯很有趣,我認為是偏東南亞的口感,辛香料味道足,還細心撒上海苔粉,很開胃的咖哩飯

不過在我還沒把餅乾和咖哩飯完食,就看到裝著例湯的麵包盅來了

按照超越牛排的慣例,果不其然這個每日例湯也是可以無限續,在江湖上消失好一陣子的麵包盅,在超越牛排再次現身,而且是鬆軟的麵包體,可以捏一口麵包、沾一點湯來品嚐,今天提供的是玉米濃湯,很快的我們就把濃湯喝完

這是今天加10元送的鮭魚排(2月專屬活動),我先說,這是很有誠意的鮭魚排,可以看出廚師烤得很仔細,上桌時油脂還在吱吱作響,皮脆肉豐美,從剛剛咖哩飯開始,應該不難想像排餐陣容會多誇張,畢竟我是個對XX盎司超沒概念的人,但還是做了心理準備,儘管在這心理準備之下,還是把鮭魚排吃完,我們2人都把各自的鮭魚排吃完了!!!

套餐送的焗烤皿,裡頭有蝦仁和通心麵,這是今天看起來最合理的份量,因為其他的都是超量提供(除了排餐以外都是無限續)!

套餐的尾聲,就是99元包含的霜淇淋,剛剛先提到的甜筒,超超級喜歡這種脆皮甜筒

匈牙利雞翅  NT.99
3個小雞腿肉和3個節翅的組合,是標準的美式炸雞,和日式、韓式炸雞最大不同,不會在油炸前進行醃製,調料的顆粒感較強,外表色澤金黃,口感外酥里嫩

烤甜不辣  NT.60
真正的甜不辣是魚漿肉,可以看到摩亞的甜不辣真的很大一片,吃起來也是很有口感

摩亞特選菲力  7oz  NT.538

倘若你喜歡吃嫩一點的牛肉,那麼選菲力準沒錯!正是牛的腰內肉部位,每頭800公斤的牛約只有4公斤的肉是菲力牛

我選的是5分熟的菲力牛,那嫩的口感很像鮪魚生魚片,肉質同時如奶油般的細嫩,沒有過多的油脂和油筋

以菲力牛來說,7oz這嫩度只要500多真的太便宜了!!常吃牛排的就知道,一頭牛依照不同部位有不同等級價差,老饕牛排最貴,菲力次之,肋眼略貴,這5分熟的菲力碳烤後外圍是焦炭咖啡色,內裏是鮮豔的玫瑰色澤,完全不需要修圖就這麼美!!

雖然普遍菲力牛建議搭配醬汁更有味道,但我認為碳烤後的牛肉有一股迷人的炭香,已經很香很好吃

美國極佳級PRIME上肩牛排  16oz NT.398
這一盤上桌時,我嚇到怎麼會這麼大的一塊肉,趕緊問了服務生這是幾盎司,沒想到我竟然點了16盎司的上肩牛排!!

來一下iPhoneX做比例尺,光是長度就這麼誇張,更別提厚度了!!來來來~你看一下菜單,這樣一客不用400元是不是也很誇張

同樣也是5分熟,相較菲力牛就是油脂和油筋多了些,看你喜歡吃哪一個部位,我是覺得上肩牛比較有牛的原汁

儘管和朋友一起分食還是吃不完,最後也是請服務生一起打包

竟然打包是用質感很好的盒子裝著,然後也是防油防水,帶回家的路上就不用擔心不慎漏出,當外帶時服務生還幫我們切塊切好,真的太貼心了!!

整體來說,輔大旁這間新開幕的牛排店真的太誇張,這價位這等級根本就可以週週吃,用餐環境舒適、服務生很貼心,講一下貼心的事情:我把手機放在牆邊充電,服務生看到手機直接放在地板時,拿了一張椅子幫我把手機放在椅子上繼續充電,擔心客人經過會不慎踩到,這是不是超細心的舉動,內心加了100分!!

2020-03-10
類別 : 台灣菜日本菜居酒屋其他燒肉台式小吃

當我看完家吶子的菜單,便有了:『這要怎麼活下去的居酒屋的嘀咕。』再看了家吶子的創業故事,也不難想像就是這麼熱血的返鄉青年才能擁有的店,原來「加蚋仔」在說的是南萬華,泛指台北市萬華區西南側新店溪畔至南機場一帶 。「加蚋仔」由凱達格蘭族語gara音譯而來,因為老闆從小在這裡長大,所以選擇回到家鄉開店,堅持取自在地食材,飲品還有我很喜歡的艋舺青草巷和闆娘國小同學家的甘蔗汁

店內有許多有意思的春聯,手繪的童真菜單和海報,以及老闆個人私藏的公仔和扭蛋

我選擇了有著勇敢的台灣人面板這張桌子,我覺得形容台灣人用勇敢再恰當不過

在等待朋友到來前,我先放手點了許多想吃的菜,由於一盤不到百元或百元出頭的烤串和炸物真的太稀有了,每杯飲品也是50元上下,還跟住在這條街的朋友說,真的很羨慕你!!如果我是你就每天加班後都來吃,還不用自己備菜和洗碗,在松菸(我以前上班處)曾經有一家很喜歡的居酒屋,點兩道菜就要500元啊!!

蓮藕脆片  NT.70
和我想像的蓮藕脆片不一樣,就是切得很薄、超薄,非常薄的蓮藕片,完全吃不到蓮藕口感和香氣,幾乎就像洋芋片(笑) 並不是批評的意思喔,朋友和我都覺得挺好吃的,蓮藕可以舒清肝熱,吃這樣的炸物比較沒有罪惡感吧

接下來的菜真的多得很誇張,而且每一道我們都很喜歡,要說哪一道我最推薦,就是接下來要登場的台式泡泡豬和烤鯖魚

台式泡泡豬  NT.130
台式泡菜加豬五花的組合,真的不會讓人失望的新鮮搭擋,拿筷子把豬五花將泡菜直接包覆,剛入口先是豬五花的油脂,接著是泡菜的脆甜,一口香一口脆,真的是太好吃了!

香菇肉燥飯  NT.50
來家吶子很有意思的是,不比坊間居酒屋精緻,反而多了許多粗獷和古早味,例如這一碗阿嬤的香菇肉燥飯,硬是壓了一片大朵香菇,沒有肥肉的肉燥飯,光是這一碗就可以讓你吃飽了!

鹽蔥豬肉  NT.65
這個吃法也是很有趣,將檸檬片和豬里肌一起放入口中,我的味蕾頓時讓檸檬的酸先敲暈,在咀嚼時才感受到有吃豬肉啊!!如果喜歡吃酸的朋友可以試試,也是很新奇的吃法

松阪豬肉  NT.165
如同吃早午餐看到佛卡夏,菜單只要有松阪豬我一定點!!!!這道菜算是今天單價高的,由於松阪豬本身香氣和口感就很特殊,沒有搭配新奇吃法真的是很感謝老闆的慧眼,松阪豬就是碳烤後,大口大口吃最過癮!

炙燒牛五花干貝  NT.160
既然剛剛豬五花已經表現這麼好,這牛五花也不遑多讓,還包覆著超大生食級干貝,海陸通吃!!而且干貝肉太細緻,每一口還有牛肉的原汁,這道我想追加進今日推薦的第三名

烤脆腸  NT.180
倘若我知道它本人這麼大份,我真心會考慮先不點,我們才2個人吃這麼大盤、這麼肥的脆腸,真的是有點招架不住(笑)

烤鯖魚  NT.150
這鯖魚和脆腸一樣處理得很好,魚皮脆、魚肉柔嫩軟綿,烤魚要看技術,能烤得好還考驗廚師的耐心

金沙炸瓜瓜  NT.80
雖然炸南瓜和炸地瓜沒有進今天前三,但還是讓人想起家吶子就會想起的一道菜喔

生氣燒  NT.80
是店內招牌,玉子燒包裹著起司和花生醬,撒上滿滿花生粉和砂糖,作為甜點還不錯

每次我聽到青年返鄉打拼的故事都會蠻感動的,因為需要放下和重新拿起的東西太多,特別是要如何好好活下去又不失初心,這不是考驗著毅力而已。整體來說我很喜歡家吶子的故事和料理,希望家吶子也能感動著你

類別 : 台灣菜餐酒館輕食酒類飲品喝飲聊天慶祝紀念日

『Eat for life, not eat to live.』日常的餐桌夠理想,日常的生活才能夠美好,以法系餐酒為主軸,注入台灣食材記憶,Cantine在義大利文為「酒窖」之意,泛指充滿在地風味的小酒館,CANTINE MARAIS瑪黑餐酒取此精神,希望營造一個不分性別、一人用餐或好友相聚都能感到自在的空間氛圍

讓古銅金點綴灰色底牆,融合黑色鐵件與胡桃木元素,收斂較為雅緻繁複的妝點,讓穩重溫暖的性格長出來

瑪黑家居跨足餐飲市場,在價格以及空間上皆吸引目光,以法式料理為核心,融入在地食材特色 ; 我只能說自己真的低估瑪黑餐酒對於蛋糕的執著和自信,真的是超乎期待的精緻和美味,我們掃一輪後,再點一輪

紅心芭樂戚風蛋糕  NT.220

我一直對紅心芭樂系列甜點很感興趣,尤其是紅心芭樂獨特的香氣,瑪黑餐酒將紅心芭樂做成雪酪和綿密不膩的鮮奶油非常合適,質地細緻的口感讓人滿足,每一個女孩都可以自己完食它,相信我!

雷夢  NT.280
這款是三個蛋糕裡較酸的一道,概念很像分子料理

最上頭是檸檬柚子泡泡、接著檸檬棉花糖、檸檬雪酪、糖漬檸檬,加上柚子白巧克力,層次感豐富,在嘴裡堆砌著『酸』的各種變化

酪梨Avocado  NT.280
大家看到中間果肉是酪梨凍糕、檸檬油和葡萄柚卡士達

這款滋味很奇特,還以為酪梨蛋糕是接近無味,沒想到衝擊味蕾的刺激這麼重,而且凍糕將酪梨的質地表達得很完整

接下來介紹的瑪黑餐酒飲品,我首推藝伎、接著是複方茶 ; 每個飲品都會帶著特色小卡,很用心的安排

杜松茉莉 橙香伯爵茶  NT.180

杜松茉莉 橙香伯爵鮮奶茶  NT.220

瓜地肯亞 AA單品  NT.180

藝伎村單品   NT.250

整體來說,我覺得飲食的表現不輸裝潢和器皿,瑪黑餐酒是一家我想到市政府的下午茶會二話不說推選的餐廳

2020-02-25
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

『對面屋子好像也在拋售,你要不要考慮看看?』若是要置產,老公寓比起新社區來得更吸引我,特別是還自己獨棟、有天井、房屋前後採光充足,最好就像卜卜商店。每一個老屋都有屬於那個年代的故事,也有著那個年代的建築、設計風格,從各項細微的脈絡裡,彷彿能夠依稀窺探當時的生活樣貌

不只是改造並改建,而是活用老屋且妥善安置,再進行新的發想,讓老屋有了新生命,而這一切的發想也不是從0到1,從台南的波哥出發,卜卜商店擁有超級平實的價格和提供器皿選物的空間,用特色的杯盤小物,為原有生活進行妝點

我們是在營業時間開始後的30分鐘抵達,結果店內已滿座,建議大家可以營業前先來守候,搶到陽台可以發呆的好位置(下下圖就是示意圖)

就是這裡啊~不用冷氣暖氣,不擔心大太陽大雨天,流動通風的陽台有莫名的暢快感,最重要的是在這裡的每張照片不需要濾鏡,就是最美太陽光的作品

卜卜商店 菜單

就是下圖右邊!!很推薦點~~中間倒裝的是整顆統一布丁,周圍護城(布丁)河是焙茶,口感苦甜,外觀好拍

咖啡牛乳 NT.80 / 小老鹽紅玉  NT.80

同行友人不斷叨念著,要能有這個價格然後使用鮮乳坊鮮乳,又不是美式咖啡壺的咖啡,最後還給你漂亮拉花,在赤峰街、在台北咖啡店幾乎是不可思議吧

喝起來溫潤順口,幾乎可以說是9分以上的拿鐵

說說冰的小老鹽紅玉,杯沿抹一圈鹽粒,每一口先鹹、中甜,後回甘,和厚厚的奶蓋,又是一杯完美作品,但都不用百元

我總是相信,老屋風潮的興起,代表台灣開始擁有承載得起文化想像的美,卜卜商店無論是老屋新建和手作器品,更多的是從這氛圍裡感受主人想說的故事,然後進行一場思辯對話

類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽

現在吃到飽都這麼厲害嗎?端出不輸單點燒肉的肉盤、海鮮船,服務生若忙得來還會來代烤,還會示範創意烤法!距離南京三民站步行不用10分鐘,京華城和中崙高中旁的胖肚肚燒肉,從去年底就看到很多人推薦,今天造訪也覺得這價格吃到真的太划算了!

剛走進店裡報出訂位姓名,服務生很快帶我們入座,在我們座位已經備好小菜:毛豆、溏心蛋、泡菜等,無論單吃,或搭配燒肉都很合適

桌上這些小菜也是無限續,特別喜歡溏心蛋的軟綿,黃金順滑的蛋黃,嫩如豆腐的蛋白,很好吃

我們挑的是下午時間來,很幸運遇到服務生有空的時段,因此幾乎全程都有專人代烤,包含烤網該不該換了,服務生眼利手快立即為我們處理。胖肚肚燒肉不是那種和你硬聊的健談服務生,而是很專注的幫你烤肉,把注意力放在烤術把關,總是問我們:那秋刀魚用章魚燒口味好不好?剛好有培根,那就跟干貝捲一起吃,好嗎?

我們今天以為可以大戰兩輪,沒想到第一輪這桌就投降了哈哈哈哈,每盤肉片都超多,更不用說等等會介紹的海鮮船,完全沒有因為我們是2人大啖燒肉就在客氣

醬燒雪花牛
肯定是必點!!只要吃得下,和下面一道人氣低脂牛可以多來好幾盤,鮮嫩多汁的雪花牛夾泡菜或洋蔥絲也很對味

人氣低脂牛
才吃第一口低脂牛,我和朋友很快對看說:怎麼會這麼軟嫩爆汁,以肉質來說很像霜降牛,原本看到名稱以為低脂牛會少些油脂,沒想到油滋滋,服務生幫我們撒上些許黑胡椒,直接入口就美味!

雪花牛小排
由店家親自醃製肉排、特調醬汁,這個厚度如果我們自己烤肯定會釀成鬧劇(笑) 吃起來緊實多汁,雪花分布均勻,很鮮香很新奇的口感

蔥鹽牛舌
這是點699元才有的食材,真的可以為了牛舌點699原!不用考慮了!!

直到這道我發現了胖肚肚燒肉除了物美價廉外,在佐料真的超乎坊間燒肉店的用心,這蔥鹽層次很豐富,如你們看下圖所見蔥花、白芝麻,一直到包裹的蔥白和胡椒,還有香油,這真的是很豐富的佐料,把牛舌獨特的腥味一掃而光,牛舌吃起來脆口,和滿嘴的香氣

海草蝦、天使紅蝦、日本干貝和澎湖生蠔

先來說說生蠔,要說看生蠔熟沒最快的方式就看殼打開沒,和蛤蠣一樣,但我就是很常烤到以為生蠔終於熟了,掀開殼看,發現生蠔本體已經乾扁XD 還是通通交給專業的來!!這肥美的肉一口吸進嘴裡,不只海水鮮鹹味,生蠔肉也是很鮮嫩

服務生在幫我們烤生蠔同時,還巧手用夾子就把海草蝦和天使紅蝦的蝦殼去掉,非常非常厲害!!這樣我們就不會因為懶得剝蝦殼就不吃了(威

培根捲干貝
這真的超搞剛的啊,服務生大概用了超過5分鐘吧!!把培根烤得脆脆捲起,包覆鮮美干貝,這樣一口咬住,就是海陸通包

這創意吃法一定要試試看,很好吃!

美乃滋炙燒後,撒上柴魚片的秋刀魚,吃起來彼此搶戲又降低膩口程度,算是我今天胖肚肚推薦菜系的前三名

乳酪餅 麻糬
乳酪餅烤得膨膨酥酥,包覆奶酥醬和麻糬,奶酥遇熱後汩汩流出,完全是體重計的剋星,也太好吃了

棉花糖

以前我都會覺得自己是吃到飽的賠錢貨,吃不多、大概是開動後30分鐘就在旁邊滑手機,但胖肚肚燒肉是讓我不知不覺超過1小時還在動筷子的燒肉吃到飽,除了肉盤和海鮮有一定水準,最重要是服務生的代烤和創意,絕對是可以讓每個客人流連忘返的主要原因