開朗少女
開朗少女  等級4

2018-12-12
類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

儘管台灣麻辣鍋如雨後春筍,海底撈在台灣所奠定的高度很難被撼動,其一是鍋底經過千錘百鍊調整為大多數人喜歡,另一為引入大陸麻辣鍋的特色食材,今天是身為三星會員的朋友帶路,果真吃過40幾次所去蕪存菁的必點食材都是非常厲害的!

為什麼海底撈是麻辣鍋的安全牌?
我認為與海底撈無時無刻追求進步相關,以標榜服務聞名,每次造訪都會注意到:哦~現在又多了這個服務了啊。

而且是不怕你知道,而是怕你不使用,像是遇到長髮女孩兒,服務生遞上髮圈 ; 袖子太長擔心妳沾到佐料,則附上袖套,還有很多很多可能你都沒注意到的細節,海底撈都注意到了

不過關於美甲服務,真的是除非在信義區耗上一整天,不然真的很難排到啊!當天我們抽到58號,但此時此刻只做到6號客人XD

清油麻辣锅底vs.三鮮鍋底
海底撈的紅湯算是少數麻辣鍋的紅湯裡我敢直接喝的,還有一個私房湯頭是,0.5瓢紅湯+3瓢白湯,溫潤而不嗆

儘管是可以直接喝的麻辣湯頭,而且只是小辣那麻的程度絕對讓舌頭打顫。不過不是傳統麻辣湯的那種,而是重麻重香不重辣,不然完美牛肉涮入紅湯可是暴殄天物,吃不出牛肉味兒

滿滿好料排上桌就是幸福可言,而且服務生還會注意到拍照需求,協助擺盤呢~

海底撈必點清單!
NO.1 鴨腸

吃起來像毛肚一樣有脆脆的口感,大概涮個10多秒就可以起鍋,所以服務生提供小網方便撈取,大概就是圈獵的意思

NO.2 雪花牛

NO.3 撈麵

NO.4 蝦滑

隨餐附特殊沾醬,蝦肉93%含量,Q彈鮮甜

NO.5 炸銀絲卷

這個等級大概是我先前吃到老油條沾紅糖的經驗程度,海底撈的銀絲卷很不一樣啊

有一個好消息,是儘管你不是星級會員,平日中午來基本上不用特別排隊等候,當然你來的及電話訂位是最好啦,能在週五平日中午來大啖麻辣鍋,完全是爽度!而且四人平均650元左右,以單點麻辣鍋來說是相當平實的~

2018-12-12
類別 : 台灣菜手搖杯店

前幾月去上海和香港走一趟,才發現各種類型的快速手搖茶飲店林立,風格一間比一間具特色,讓我不禁想起身為手搖飲始祖的台灣,在跟上這一系列風格手搖飲的腳步似乎慢了些。而部分的網紅手搖飲壽命卻很短暫,往往在“虛假成功”的光環下,失去了對市場、消費者和自身的持續思考,從而作出錯誤的戰略決定

這是一間位於南京三民站巷弄內的手搖飲,嘴叨唸著七盞茶這麼武俠小說才會跳出的詞

七盞茶 菜單 Seventea Menu
分為七大類,七時韻、七盞茗茶、香醇回味、茶香果味、風味多多和拿帖茶風

門口還有一大片網美牆,以靛藍和內斂金色提釀東方文化的精華

店舖內擁有新開店的乾淨寬敞,由於點的杯數較多,所以在店舖前停留一陣子,聽到來來往往的客人好奇的詢問,店員很親切地回答

香芋珍露  NT.60
香芋珍露對於七盞茶的特別,從在菜單上特別獨立出來的七時韻就能明白

建議喜歡芋頭的朋友不能錯過這杯,將蒸熟蒸軟的芋頭用果汁機打成泥,加入六甲農莊100%鮮乳和椰奶(這個很特殊)最後有七盞茶手工自製的芋頭珍珠,對!沒錯連珍珠都是芋頭口味,滿滿的都是芋頭

店家太佛心,還選擇了鮮奶小農裡最知名的六甲鮮乳

加椰奶這環節很新奇,我覺得是提香,香芋珍露整體味道就像樂華夜市阿爸的芋圓,只是將粗吸管取代湯匙來吃

先說這樣一杯飽足感很驚人,店員有先提醒我們先要把芋泥、牛奶和珍珠芋頭攪散均勻,不過我還是很粗獷的直接先喝,入口略帶粗糙顆粒感的芋泥,其次是溫順的鮮奶,哦哦哦~椰奶香在此時冒出來了,最後是充滿嚼勁的珍珠芋頭,從七盞茶走到捷運站大概五分鐘,我竟然就喝完了,真的很好喝!

這完全不只是手搖飲等級,不愧是招牌!

店員在推薦店裏茶飲時,特別提到茶葉的部分,像是接下來這三杯

碧玉幽蘭 NT.25
沒錯!這兩杯中杯都只要25元,這價格根本是手搖飲剛在台北出現時的價格啊~像是碧玉幽蘭不只是普通的綠茶,換個方式說就是複方,綠茶擁有玉蘭花香氣,重點是完全不澀,非常好喝的一杯綠茶

高桂菁香 NT.25
像是這杯是桂花蜜香的青茶,我覺得這杯蠻適合上班族下午來一杯的,除了提神XD而且讓口氣清香,心情也會挺好的

我認為七盞茶作為麻古、五十嵐和大苑子這一系列手搖飲能脫穎而出,是在紮實的基本功,並且將基本功做到極致

紅水烏龍 NT.25
如名,同時擁有紅茶和烏龍茶的香氣,這杯長輩應該會很喜歡

除了芋香珍露和茶葉系列,水果茶也是七盞茶的招牌,最特別的是同時保有水果香氣和茶葉香,和市面偏重水果香不同

百香冰茶  NT.45
沒錯!就是滿滿的百香果,直到喝入口中我才明瞭店員所說的保有水果和茶葉香究竟是怎麼一回事

百香冰茶沒有苦惱的化學添加味

葡柚多多+寒天 NT.70
很粉嫩的漸層模樣,新鮮手切的葡萄柚,加上店員特別推薦可以添加寒天增加口感

整體來說,我很喜歡七盞茶很純粹的專注做茶飲這件事,不多於浮誇和炫麗的包裝,價格非常平實,也省去像我們這樣上班族天天都喜歡來一杯手搖飲的罪惡感

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋海鮮麻辣鍋海鮮小炒精緻料理

老饕美食社團少見的試營運就上榜餐廳,藉著夜雨的夏日尾巴來嚐鮮,攜伴2人點了鴛鴦鍋、牛肉鴨肉,綜合餃類和時蔬竟然完全吃不完,因為老撈的鴛鴦鍋本體比起坊間大就算了,鍋底上桌即好料滿滿快溢出!

近南京復興站,兄弟大飯店對面巷弄裡

沾醬區維持乾淨,辣椒、蔥花、蒜和沙茶醬,該有的都沒少

老撈的鍋底之一的蒜味味噌鍋很特別,我們把它拿來和麻辣紅湯搭配,上桌時覺得這鴛鴦鍋碩大的不可思議,詢問店員發現這鍋子直徑有30公分,而且鍋子深淺也比坊間鴛鴦鍋誇張,於是乎,就是兩大鍋沈甸甸的鍋底迎接著我們

我發誓,這就是還沒下料的樣子

純蒜味味噌鍋底就黑木耳、金針菇、香菇、玉米和花椰菜等等,沉在底部的時蔬就不一一點名了,是不是超級誇張!我們還點了一些時蔬啊根本是多餘的!味噌鍋底的香氣就像日本街頭從拉麵店竄出來混著大蒜的拉麵香,喝起來溫順濃醇,最棒的地方是煮到最後完全不死鹹

麻辣鍋底的鴨血和豆腐軍團們,老撈的鴨血豆腐第一輪會隨著鍋底免費附上,吃完後續是需要加點

不過!第一輪的量絕對足夠你吃,我吃到最後還在想怎麼撈還有鴨血豆腐,打包帶回家還能再當一餐(文末有證據XD)

阿對對對,老撈的玉米是生吃也香甜的水果玉米喔

高麗菜 NT.90 /綜合餃類 NT.250
高麗菜不是那種外觀沖水、對半切就上桌的那一種,你一定知道我說的那一種,每個人從小到大遇到多數的火鍋店都是這麼處理高麗菜的

老撈的高麗菜就是慢條斯理,一片一片剝下來幫你沖洗乾淨的這種,和你我熟悉的那一種不一樣XD

講到這我知道大家覺得神化了,但這一家和天干物燥都是我自費去吃,絕不是業配

台北麻辣鍋 天干物燥-老子今天吃火鍋 詢問度超高!CP值爆表又新鮮好吃,服務得滿分

這樣一盤250元的綜合餃類是有點貴,仔細瞧三種餃類是純手工,不是機器大量生產的那種,好吧 那我接受

老油條  NT.60
江湖流傳,老油條之所以稱作老,就是它比一般豆漿店的油條多炸了一輪,所以炸得比較老稱之

不過老撈的老油條我覺得更硬一些

誰都沒想到鍋底就有水果玉米了啊!我們還點了一盤水果玉米 NT.90

櫻桃鴨 NT.480
當你看到櫻桃鴨是以三道具有厚度份量的大盤登場時,我突然有一點想打嗝了

我覺得來老撈可以分兩輪點餐,不要像我們一開始放寬心的點,畢竟我就是賠錢貨啊,根本吃不多

比起櫻桃鴨,我更推薦雪花牛,這肉好吃到入口即化

雪花牛  NT.380
像大理石紋路般的雪花牛登場,輕涮7秒即可品嚐,果真不失所望

請大家嘴巴咀嚼時小心豐富脂肪會溢出,很好吃,太好吃了!!!!

而且這份量絕對佛心!CP值很高

姥姥滑魚是店家招待,沒想到成為本日最經典!!

炸過的魚片輕涮好吃得很驚人啊,超級嫩!又是一道入口即化的料理

老撈的鴨血是100%純鴨血,有吃過純鴨血的朋友就知道,回不去了真的

生食干貝  NT.360
這新鮮度當然又是沒話說,老撈的海鮮目前吃起來都很可以

沒錯!當然吃不完要帶走,麻辣湯完全可以成為下一餐

整體來說,雪花牛和姥姥魚片一定要吃!這澎湃鍋底太誇張了,我覺得老撈的食材都沒有在唬人,真材實料,可以看得到店家用心,相信在入冬後絕對會掀起台北瘋狂的熱潮,喜歡吃火鍋的朋友快去試試!

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

今年的9月假期特別多,大概是每個電商人準備進入Q4暴風雨前的寧靜,這個是公司特允休假的星期一下午,我沒有辜負老闆期待在床上好好休息,睡到不想睡時滑著IG,不想跑太遠,就算是搭著uber去也不會心疼交通費的咖啡館

敘樹咖啡是一家超有基地感覺的咖啡館,開在三合院入口,不說沒人知道,完全應證「香港厲害的店開在大街上,台北的則在巷子內」的名言。老闆是個很酷的年輕男生,從外觀層層疊疊創造出如中目黑般的氣味,那種你經過會停下腳步多看好幾眼的咖啡店

在小本子裡寫下個願望,身為台北咖啡的愛好者,要開始寫下比較深刻的咖啡見解,揮別好喝、推薦,溫順的表面的形容,這對嘴頓的我實在是個難寫的作業,我會努力,看能走多遠

澳式咖啡  NT.120
看的年輪杯墊和深褐色的咖啡就像漿果一樣,澳式咖啡可以把它當成咖啡味較重的拿鐵,我記得前一次喝是在wooloomooloo,有前一次作為標準,喝到敘樹咖啡的澳式咖啡是非常蠻橫,很衝擊很濃厚的一杯咖啡,讓整天都懶洋洋的我瞬間醒來

拿鐵  NT.120
喝完澳式咖啡再喝拿鐵,突然有種拿鐵涉世未深的錯覺(笑)

我喜歡拿鐵的奶油香,和後韻堅果烤過的氣息

認識我的人都知道,我不是不愛貓狗,而是非常懼怕牠們,我害怕一切會動的生物

敘樹咖啡有兩隻貓咪,一隻花色一隻灰色,灰色那隻很像玩偶

敘樹辛香牛  NT.130
辛香牛吐司上桌,就知道非常厲害了,看那吐司的蓬鬆程度和香氣,經詢問過店長,這是家傳辛香料秘方,絕對吃到真材實料,帶著豐富辛香料的牛腩讓人印象頗為深刻

來了來了,玩偶貓來了!從貓咪的眼神和毛色,可以知道主人們是悉心照料著

敘樹咖啡內用區有一座大樹,從IG圖片錯以為是樹屋,從擁擠的樹林中華路轉進巷子,居然有種來到東京的悠閒錯覺

抓著日落前的30分鐘,拍下這張照片。雖然台北咖啡如雨後春筍般出現,但希望帶著真摯靈魂的咖啡業者可以獲得帶著溫暖目光的客群,在這個咖啡戰國時代可以繼續堅強的發光著

類別 : 台灣菜下午茶

總是有這麼一間店,會因為你離席而想念,認識三杯三怪是在幾年前的士林夜市,以臭豆腐、米血糕和臭豆腐組成三怪以三杯料理聞名,老闆娘我們都喚著她:阿姨,對待每位客人就像自己小孩一般,會努力記住你的名字,然後關心你有沒有吃飽,像回到自己家一樣

泰式雞絲蛋餅  NT.45/ +5 加蛋/+10 起司
蛋餅皮煎的微酥,金黃蛋包裹著大塊卻謙虛著說是雞絲的雞肉

紅茶(中杯)NT.15    鮮奶茶(中杯)NT.30
在三杯三怪你喝不到連鎖早餐的紅茶,阿姨只要能親力親為的她一定自己來!

我一直很喜歡喝古早味紅茶,滿滿大麥和決明子香的紅茶是我的最愛,三杯三怪的紅茶很耐喝,也推薦大家試試鮮奶茶,滑順不甜膩,減糖風味更好喝

薯餅塔  NT.45
以蜂蜜芥末醬和千島醬十字相交畫為棋盤狀,再撒上切絲的小黃瓜,讓人感到罪惡的薯餅塔上桌了

兩塊薯餅和薄薄蛋衣卻讓人從第一口到最後一口都沒有任何油膩感,金黃色炸衣沒有油耗味,從第一層小黃瓜的脆直到薯餅塔的軟綿,讓人覺得肥胖的好幸福

社子島的三杯三怪對我來說,可能只有週末才能特地來訪,覺得自己胃還裝得下,再加點三明治來塞著,還好我們有點三明治!!

鹹豬肉吐司 NT.40
三杯三怪的阿姨,從在士林夜市時期,她親手做的鹹豬肉就是台北第一好吃!現在把它夾進吐司裡還是一樣美味,和懷念的味道一樣

鹹豬肉皮Q,肉嫩,鹹味到位!

總是吃到一點甜,打開一看,竟然一邊抹著帶著顆粒的花生醬,能在傳統早餐店吃到一邊抹美乃滋,一邊抹花生醬的料理,然後整份不用50元,也太誇張了!!我好羨慕社子島的朋友們可以就近天天吃到

小肉豆 NT.30
看起來是小熱狗,又不只是小熱狗,阿姨說這在南部很有名,我自己吃起來也很喜歡,很香!就算放冷也很好吃

整體來說,是間不只是早餐店的早餐店!若是擔心三餐老是在外的士林人有福了,早餐交給三杯三怪,健康和荷包都幫你顧好