開朗少女
開朗少女  等級4

2019-04-09
類別 : 台灣菜

從合江街的五坪咖啡,與醜小鴨咖啡陪伴我在樂天的日子,很多時候沮喪都會偷偷跑去,希望用一杯咖啡時間消化心情,能在蝦皮附近再次看到熟悉的招牌很幸福,我喜歡五坪僅管是外帶杯都細心拉花,香氣飽滿帶著堅果調更是讓人滿足,沒想到這僅是一杯70元拿鐵,太優秀了

看到日曆雞蛋糕總想著在自己生日一定要點來一份,幸好30歲當天Ivan幫我從合江街的五坪咖啡帶來,若同事生日來不及準備蛋糕,每日限定的日曆雞蛋糕絕對可以借花獻佛,別出心裁呢

五坪咖啡位於光復的二店似乎走韓系網美風格,滿滿乾燥花讓每一處都很好拍

五坪咖啡 菜單

整體而言,非常適合附近上班族每天早上來一杯,我近期特愛五坪的冰美式咖啡,若可以的話,也適合點份肉桂捲果腹喔

2019-04-09
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

趁著走春到了來發咖啡三店走走,儘管家裡有了簡單美式咖啡機,還有數種咖啡豆,在房間裡還準備了吧檯桌椅,衍然可以當作小型咖啡廳的房間,每個週末還是會覺得沒去來發喝杯咖啡就是不對勁,雖然這次嘴裡嚷嚷三店距離家裡遠,一抓到時間還是飛也似的前往看看

來發咖啡城取自土城的末字,空間氛圍也是三間店裡讓人討喜的一間,幾乎每個位置零死角的可以看著吧台barista手沖,來發咖啡城的清新脫俗會讓人印象深刻的,彷彿是撥開一層又一層的都市叢林,穿越一幢又一幢的老公寓,特別選用簡潔建材,不刻意做太多的裝飾,讓留白意念在空間裡自由做畫,彷彿咖啡一飲而忘憂

每日手沖的選擇在罐蓋進行說明,輕焙中焙重焙和風味清楚載明,其實喝手沖我是喜歡輕焙的,不過看著林東之金所寫的新鮮土壤味讓人太好奇了,於是選擇它

同行的胰島素少女看著菜單,轉頭詢問我:上面寫的楊宗憲蛋糕是什麼?

我悄聲回覆她:楊宗憲是老闆,蛋糕都是老闆親自做的,就是現在吧台的那一位

作為來發最忠實的顧客,很真心的跟初訪來發咖啡的你建議,來發蛋糕必須吃!!!

來發必點生起司蛋糕
可以搭配多種淋醬,我喜歡的是蜂蜜。老闆楊宗憲總是對於客人誇獎起司蛋糕感到習以為常了吧XD 還記得老闆對於這個評價回說:我就是用新鮮健康的食材,不亂添加其他東西就是這個味道了

夠有自信吧!!!

我講幾個這起司蛋糕的特點

(1)起司香特~濃郁  (2)蛋糕體特~綿密 (3)底層餅乾特~鹹香

我幾乎在準備任何場合的蛋糕,無論慶生、致謝,(討好XD)選擇楊宗憲蛋糕準沒錯,全場的讚嘆聲絕對讓你面子十足,寫到這邊大家會不會覺得來發是蛋糕店了~

冰淇淋布朗尼
來發除了起司蛋糕和提拉米蘇,布朗尼是我第一次品嚐,沒想到也是好吃得令人驚喜

手沖咖啡 林東之金
平常我喝手沖,最愛最愛的就是日曬耶加和西達摩,認真查了關於林東之金的介紹

林東之金採收自位於蘇門答臘中北部、風景優美的托巴湖林東產區,托巴湖目前是世界上最大也最深的火山湖,具有辨識度極高且極為讓饕客著迷的青草、藥草系風味、極高的厚醇度也表現出曼特寧特有的濃郁風味

整體來說的來發咖啡城有著楊宗憲的嚴格把關,三間店提供的咖啡和蛋糕水準是一致的,我喜歡在小巷的靜謐感,希望土城人都能到來發走走,體驗這麼一家讓樹林人非常喜愛的咖啡店

2019-03-18
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

台北麻辣鍋如雨後春筍,而屹立不搖的麻辣鍋老店也是強悍的很,過去聽聞鼎旺麻辣鍋大名,這一天終於有機會造訪,位於大安站和忠孝復興站途間,沒有提供選項豐富的沾醬區反而只有大把蒜花,到店竟然是問雞腳還有嗎?

和數步之遙的一店最大差別在於裝潢,鼎旺二店以鏽蝕鐵件、外露的管線,打磨的舊木等精緻的輕工業設計,沒有改變的是:「說,你在鼎旺一次吃幾支雞腳?」

碎骨鳳爪  NT.35/支
每支雞腳65公克,每支雞腳進來後都要仔細剪去腳指甲,清洗乾淨,再浸到秘密配方的滷鍋中,用很小很小的火滷煮五個小時以上,據說現在二家店一周大約賣出2000-2500支雞腳,店家還計算如果一天有二百位客人,平均一人吃二支

我是在沒有先做功課,在還沒聽到這個都市傳說而跟風吃了雞腳

果真 這滷汁優秀,入口即化~~~膠質滿滿,雖然一支35元根本是雞腳界的LV了吧

鍋底鴨血豆腐每人150元,續點免費

入座後會看到一桶蒜花和兩瓶醬,一瓶是白醋,一瓶是麻油

先勺1-2 匙湯底,然後加入二大匙的蒜花香菜,最後再放入特選白醋和麻油 (約3:1)

鮮嫩的鴨血吸飽辣麻麻的紅湯,非常入味,相較豆腐真心普通的可以

玉米  NT.100
這個價位需要配的當然是水果玉米!!!!

以台北麻辣鍋我吃的量不下30家,總得一個經驗法則就是點牛小排是安全牌,大概和去咖啡廳點拿鐵準錯不了的概念,倘若是錯了,那整家應該都垮了

豬肉  NT.300

牛小排  NT.500
牛小排層層堆疊份量夠多,看這油花大概有85分的分數,涮個5~6秒入口油脂滿郁,真的不錯

沙朗  NT.600
相較這沙朗就不知道在幹嘛了,零星幾片沒關係,吃起來很老啊,我們還小心呵護著它說~畢竟一片要100元啊

今天沒有教官James一起用餐,竟然連豬腰花都出現了哈哈哈哈哈哈

豬腰  NT.300

老油條 NT.100
整體而言,我覺得是雞腳佔據你滿滿印象,其他中規中矩,就是一家都在水準以上的麻辣鍋

2019-02-11
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

熄燈一段時間的初衷小鹿,在2019年1月低調的將店址搬移到靠近松菸的巷弄裡,帶著全新菜單回歸的初衷小鹿,保留工業風裝潢、個人鑄鐵鍋和原味新鮮菜盆回到我們身邊

首先,無論商午或晚餐,店內礦泉水和氣泡水是免費無限暢飲

初衷小鹿商業午餐 菜單

和下圖晚餐套餐最大的差別,商業午餐沒有前菜和甜點,肉盤份量也稍小

用餐席間忍不住和同事討論起,在火鍋店工作的服務生特別辛苦,除了比較難清理之外,你看初衷小鹿還提供個人抽屜,每個餐具都有指定位置,不禁莞爾這讓服務生整理有多辛苦~

店內只有一種鍋底,就是黑色文青風格鑄鐵鍋盛裝的,以日本鰹節柴魚、北海道昆布與蘋果甘蔗下去熬煮的湯頭,單喝這湯頭絕對沒有好喝的感受,它的最大特色就是吃完 全身惱人的火鍋氣味較低(這個我超介意!)和不會越煮越鹹

特別拍碗的側面,想強調初衷小鹿的選物獨具,倘若細細看,會發現每個器皿都是精挑細選

副餐有飯、手工麵和冬粉可選,我們都選白飯

初衷小鹿的沾醬會由服務生調配,服務生會特別問是否能接受 蔥、蒜,倘若喜歡辣椒可以另取

這就是讓人念念不忘的美型菜盆,不得不說除了貢丸是加工物,其他都是原型時蔬,沒錯!還有超大塊的地瓜和紫色花椰菜

翼板牛120g   NT.380

牛小排 120g  NT.560

松阪豬120g  NT.370

整體來說,我覺得牛小排、翼板牛和松阪豬都很值得點!

牛小排雪花分配,入鍋涮6秒即可起鍋,油脂豐富的無話可說 ; 翼板牛富有自然肉香,口感最好 ; 松阪豬有嚼感鮮甜程度不輸上等牛肉

飯後水果還細心切好柳丁肉,讓人可以輕鬆拿取,芭樂也擺得有巧思

幸好,初衷小鹿回來了!

2019-02-11
類別 : 海鮮

過年期間到金山財神廟走走,藉由濟公師父的扇子迎富送窮,原本以為求平安符和借發財金流程複雜,沒想到SOP化的清楚易懂,大約一小時就完成整個祈福,也如預期到了午飯時間,我們回台北路途順道去龜吼漁港走走

同行旅伴推薦的珍如意,是他們家每次來龜吼必吃的餐廳。順道提,這裏一隻螃蟹(帶卵或帶膏)只要100元,若吃完珍如意覺得意猶未盡,真心推薦帶幾隻回家:)

珍如意活海鮮位置很好找,位於龜吼漁港入口處

珍如意有兩層樓用餐空間,招呼你的服務生都是阿姨,每位熱情又很會鼓吹你點哪道好吃。光是入門的海景就讓你超療癒!!

我們一行9位用餐, 原本想點單點一輪淺嘗輒止,沒想到一吃就欲罷不能!推薦給大家必點的有這些

大家可以先毫不猶豫點炒飯(粒粒分明爆好吃)和下面這道沙蝦

沙蝦  NT.200
不沾醬就好吃!每一尾都有蝦膏,這新鮮度在剝殼就知道(剝蝦殼時會黏肉就是不新鮮)

炒海瓜子
行內人必點!炒海瓜子比蛤仔更討喜,珍如意的醬汁夠味,每個海瓜子肉飽滿鮮甜

生魚片 400元(共2份)
最失心瘋就是這道了,下圖這是2份量,這價格不算便宜,但厚度和鮮美絕對讓人滿意

在我們一上桌就把綜合生魚片的鮭魚掃空,就決定再點兩份只有鮭魚限定

就是這個了哈哈哈哈哈!滿滿鮭魚怎麼突然有點害怕

這熟成度接近滿分,鮭魚油脂在口中化開後的香味真的非常迷人

炸蚵仔
倘若要頒發本日最驚豔非蚵仔莫屬,原本以為這顏色炸衣恐怕偏老,沒想到酥脆的剛好

重點是蚵仔超大顆肥美!!原本自己想私心再點一盤

壽司捲
傳聞在龜吼漁港不吃白飯,每間餐廳都有這麼一道壽司捲,無論炒飯或壽司捲,若人數超過5人以上,真心推薦都該來一盤

魚蛋
來海港點魚蛋,就像是去夜市要點烤香腸一樣合理(笑)

白片花蟹  NT.810
光是上桌的香氣就讓人覺得點對了!店家附上薑末去寒

大家來看看這些黃橘色的蟹黃,這是母花蟹,事實上吃螃蟹我也偏愛吃母蟹

蟹肉細緻鮮甜,不愧是萬里花蟹,名副其實啊!真正的「萬里蟹」包含三種海蟹:花蟹、三點蟹、石蟳,雖然說秋冬是螃蟹最好吃的時節,但這三種蟹產出的季節與肉質風味,還是有些許不同,像花蟹,其實全年都吃得到,但質量有別,尤其是上半年端午前後、與下半年中秋節前後的花蟹,最肥美成熟

橙汁排骨
這道是店家阿姨最推薦,所以我們在點餐第二輪立即點了,果真也很好吃!!

今天是假借幫Allen迎富送窮,實質幫阿德慶生之旅(大誤XD) 26歲真的是很棒的年紀呢~