開朗少女
開朗少女  等級4

2019-09-28
類別 : 日本菜壽司/生魚片

倘若你沒有吃過無菜單料理,那麼我首推小六食堂,道道平易近人,可以帶領你進入無菜單料理世界 ; 可是如果你是想更認識這領域,那麼一定要跑趟曹料理,從粉絲團絕對看不出來特色,老闆根本把粉絲團當個人專頁,拿來記錄生活和踩點用,從網路查文章也真的很少,實際吃過的人才知道都是饕客造訪,大家都把曹料理塞進口袋,塞得很深彷彿怕爆紅後訂不著位置?!

平日晚上和週末只有NT.580和NT.1080套餐選擇,客官們,就是NT.1080點下去,不用猶豫!

店鋪真得很小,U字型圍著吧台可以無死角欣賞師傅手藝,老闆身兼料理長看起來是位和善溫暖的人,特別聽到有人是來慶生,還準備小餐點作為慶祝

看到多組客人直接加點清酒和啤酒,據說是價格實惠,可惜我們滴酒不沾,只能店內無限續的熱茶喝到飽

平心而論,以無菜單料理價位NT.1080真的不算貴,就是個入門價,基本上這價格可能會看到龍蝦、海膽、鮑魚和華麗的生魚片拼盤,若季節合適,還有可能遇到螃蟹們

干貝野菜沙拉

原本以為是很一般的開胃菜,沒想到入口的生食級干貝雖薄卻十分鮮美,我和友人不禁滿足相覷

烤日本魚
很慚愧忘記魚的名稱,吃起來有鯖魚的魚肉厚實且魚刺少,細緻鮮美,還拿到魚肚的部位,那爆炸鮮汁真的無法招架

生魚片和甜蝦拼盤
有胭脂蝦、干貝、紅雞、鮭魚等,旁邊放著的紫蘇葉特別香,早年我是不愛吃紫蘇葉的,這幾年突然感受到它的美好,還有醃漬蘿蔔格外入味

生魚片因使用部位不同而有三級之分,消費者可從色澤、油脂、有沒有筋來區分,曹料理的生魚片稍薄,但色澤和油脂分數都接近滿分,從保鮮讓熟成度能美好的狀態送入客人口中

胡麻鮟鱇魚肝
對日本人來講,老饕有所謂「西有河豚、東有鮟鱇」一說,鮟鱇魚算是常見的海鮮食材,除了火鍋,日本人還會取鮟鱇魚的魚肝來作壽司,味比鵝肝

幾年前我曾經吃過鮟鱇四吃,當時對魚肝味道沒記憶,但這次入口即化的滋味,綿密香醇的馥郁,佐胡麻解膩清爽,儘管是底座的海菜,也吸附滿滿鮟鱇魚油和胡麻香,超棒!

鮑魚
作為貴氣十足的鮑魚就像再平凡也不過的料理端上桌,接下來會出現烤龍蝦也不會意外(結果真的有烤龍蝦!!

若說鮟鱇魚肝味比鵝肝,這邊又有一個肝味道也不輸鵝肝,就是鮑魚肝!鮑魚肝中含有豐富的蛋白質、牛磺酸、許多微量元素及維生素等,吃起來有股較重的內臟味

烤中卷
對~就是貨真價實的烤中卷,上頭鋪蘿蔔絲,吃起來鮮甜清爽,很是喜歡

坐吧檯就是猶如海景第一排欣賞師傅料理的美景,這是稍晚會上桌的壽喜燒和牛,我個人超愛,無敵愛!其實曹料理每一道我都喜歡,沒有濫竽充數的菜餚,不過接下來上場的每一道,我都覺得足以讓你為了它而來

壽司、海膽拌飯
壽司有四貫,分別是炙燒星鰻兩貫、炙燒比目魚鰭邊一貫,鮪魚一貫。很主觀的先說,我不是非常喜歡星鰻本身的味道,嚴格來說我覺得不太是我喜歡的魚味,小驚喜的是曹料理處理得很好,最喜歡的是比目魚鰭邊,炙燒後的魚油滾燙,何止是入口即化,根本就是連舌頭都一起融化,這四貫握壽司是吃起來舒服的那種

給我們帶來強烈感受的是海膽鮭魚卵醋飯。是非常好吃、沒有腥味的海膽啊!!非常奢侈的吃法,吃起來爽快極了!!

壽喜燒牛
來了來了,剛剛看到師傅料理的就是它!曹料理沒有任何一道配菜和佐料是多餘的,一口洋蔥絲、一片牛肉,一口蔥花,完全是頂級牛味,約莫5~7分熟,超好吃!!我們倆悶著頭一股勁的吃,這完全不輸我們在京都吃的頂級和牛壽喜燒

下圖絕對是世界上最美味的白醬,啊?怎麼在無菜單料理店說出喜愛西方的佐味哈哈哈哈哈

鮭魚卵拌蟹肉
好啊好啊沒極限了啊,連蟹肉都登場了!用高腳杯呈裝,特別美

鹽烤明蝦和奶油焗烤龍蝦
蟹肉原諒我,因為我迫不及待要來介紹雙蝦!!!

曹料理讓人覺得用心的是料理手法,明明是兩條不同大小、口感的蝦子,還能細膩的分別不同料理手法,一尾鹽烤、另一尾焗烤

這道絕對是曹料理的精髓,足夠代表曹料理,特別特別是白醬焗烤龍蝦

先說用焗烤手法,還可能會覆蓋了龍蝦本身的鮮味,最冒險的還有用了容易膩口的白醬,先說香氣非常吸引人,吃了第一口讓人讚嘆,這白醬根本畫龍點睛,好吃到很想問老闆白醬食譜哈哈哈哈哈哈哈

龍蝦新鮮的沒話說,輕輕鬆鬆蝦肉可以剝離龍蝦殼,龍蝦肉彈牙,鮮味十足,應該算是我這幾年吃過非常難忘的龍蝦料理,比在海港口的更厲害更新鮮!!!

龍蝦湯(無限續)
這是剛剛煮龍蝦的湯頭,原本以為會很淡,根本不會!!!好多客人都要了兩三碗意猶未盡呢

甜點水果

整體來說,曹料理絕對是一個你會想跟好朋友、家人來聚餐,不走華麗擺盤、而是料理精緻路線!若是預算許可,真心推薦來曹料理坐坐

2018-09-01
類別 : 義大利菜義大利麵

在金魚日本料理的斜對面,從永康街搬過來的Circle Pasta 小圈子用很舒適的姿態在這落腳,從看到招牌我就知道會喜歡這一間小小店。我很喜歡聽朋友推薦自己的愛店,從店家可以從朋友喜好更認識這個人,這間Circle Pasta 小圈子就是Wen時常掛在嘴邊的店

從店內往外看,透著日光呈現的折影很美

Circle Pasta 小圈子 菜單
這一天也是Wen帶我們來,他提及了自己固定會選擇肉醬系列的義大利麵、凱薩沙拉和薯條,另外鮮奶茶還蠻愛的~

凱薩沙拉  NT.240
首先,份量非常大,還拿了小圓盤做比例尺,整整兩倍高度

除了常見凱薩沙拉陣容以外,還有風乾鳳梨乾,還有甜得不得了的蜜蘋果

看看蘿蔓的光澤,就是妥善塗抹了凱薩醬,而不只是草率的淋在上頭

出餐速度很快,我們四人點了兩個主餐、兩個前菜和各自飲料,沒有加180元升級套餐,倘若你和我們一樣是和很熟的朋友一起去,也可以像我們一樣的點法喔

波多尼亞肉醬義大利麵 NT.240
Circle Pasta有三款義大利麵,這款式無奶、番茄酸度濃郁版本,另外兩款一為奶味濃郁,另為起司較多

先聞到香氣,讓人全身立刻軟綿綿

其實Circle Pasta帶給人很家常菜的氛圍,我很喜歡店員親切的笑容和不標準化的介紹

波多尼亞肉醬給的相當大方,醬汁沒有收得很乾,雖然麵條不是我最愛的偏硬、有麵芯口感的義大利麵,但整體來說肉醬表現接近滿分,拌入義式辛香料讓人吮指回味

香料雞腿佐青醬義大利麵  NT.300
這是店內很熱門的菜餚,菜單上還註明這道搞工程度和熱門程度成正比

羅勒味香氣濃厚,倘若這兩道義大利麵只能選一道,那我真心推薦肉醬義大利麵必點

松露薯條  NT.260
炸衣薄薄一層,吃起來起司凌駕松露味多一點

鮮釀水果醋飲  NT.150
喜歡酸溜溜醋飲的你千萬別錯過,相當清爽討喜的冷飲

招牌鮮奶茶  NT.100
不得不要請來賓掌聲鼓勵,這是我喝過最最好喝的鮮奶茶!

厚厚的奶泡,密度很高,上頭還烤了糖漬

茶味和牛奶緊密融合,好喝到我還想再加點一杯

整體而言,我們最後均消500元左右,我不想用CP值來形容這間店是因為,Circle Pasta 小圈子 是真材實料悉心準備食材,以家庭式料理溫馨呈現,讓人會想每週來造訪而不會有太大負擔,迅速成為愛店之一

2018-01-05
類別 : 法國菜複合式餐飲披薩

對於披薩我還停留在連鎖外送披薩,總是在老闆要我們加班的下午16:00送來,帶著心不甘情不願的心情嗑著披薩,看著同事包含我把披薩邊邊捨棄,看似有飽無飽的狀態,總是期待著宵夜場來個麻辣鍋之類的。因此,我對披薩真的很還好,可能擁有太多被丟棄的披薩餅皮的既有印象了吧

這次迢迢來到芝山站,步行5分鐘的Pizzeria OGGI 歐奇 義大利認證窯烤披薩,是有個朋友剛從義大利蜜月回來,說吃過西西里的披薩,你不會再想吃台灣的任何披薩,於是我們就帶她來到這個網路熱搜,外國人最愛的窯烤披薩餐廳

人潮,非常爆滿。從餐廳外就可以看到透明窗內師傅從桿麵皮開始、抹醬、鋪料,進窯烤

清一色外國人,都還以為推開木門,一秒到國外的感覺

我們選擇的是 6人的超值餐 NT.2990

★開胃冷肉盤 1份 Cold cut x1
★肉類主菜 任選1份 Main Course x1
★披薩 任選2個 Pizza x2
★沙拉 任選2份 Salad x2
★附餐 任選12份 Choose 12 from below
-例湯 Soup
-義式手工奶酪 Panna cotta
-飲料 Drinks(限 可口可樂、ZERO、七喜、山露汽水、麥根沙士、 Dr Pepper、檸檬黑麥汁、美式咖啡、進口果汁、熱茶)

冷肉盤-開胃冷肉盤
胡椒香腸、沙拉米、西班牙辣味香腸、醋漬小洋蔥、芝麻葉

每片薄透卻紋理分明,點綴脆口的核桃增加口感,非常出色的一道冷盤

在Pizzeria OGGI,芝麻葉是非常常見的食材

OGGI特別挑選無毒的芝麻葉農場,進貨前特別實地探訪農場,以確認來源品質無虞,雖然因為不使用農藥,葉片難免有蟲蛀的小洞,那是對土地及食材安全關懷的印記

套餐最有趣的地方是,附餐包含湯、甜點和飲料,讓你們任選12份
有些人不愛喝湯或是飲料,就可以選擇自己最喜歡的附餐,不受侷限

倘若你也是天涼的天氣造訪,真心推薦試試看湯品,當日的玉米濃湯和洋蔥湯都很美味,特別是濃湯香醇,奶香十足

沙拉-黑胡椒鴨胸沙拉
綜合新鮮蔬菜、 煙燻黑胡椒鴨胸、2年熟成帕達諾乳酪、義大利葡萄油醋

這類白雪靄靄的沙拉,最讓人難以抵擋的是起司正在刨的畫面

最迷人的還有煙燻的鴨肉,帶皮的玫瑰紅肉質十分鮮嫩,好好吃

沙拉-帕瑪火腿凱薩沙拉
羅蔓生菜、帕瑪火腿、脆培根、脆麵包丁、2年熟成帕達諾乳酪、凱薩醬

這道沙拉的靈魂是帕達諾乳酪

Padano是波流河域附近平原的名字。此種乳酪被製成圓桶狀,一顆大約有35kg左右,因風味濃厚通常切成薄片,含在口中讓溫度將它慢慢溶化,待乳酪的香醇濃滲透味蕾,所以也是萬能的配料

對於義大利人來說更是三餐不可或缺的食材之一

主餐-紅酒燉牛肋
牛肋條、紅酒、蒜仁、洋蔥、洋菇、小洋芋

主餐每個選擇都很誘人,最後看了普遍大家都點這道牛肋而跟風

並且在料理台心心切切這道料理的完工,很美!

不意外的擁有芝麻葉和起司絲,還有爆炸性的香氣。紅酒燉牛肉可以有很多煮法,可以隨便買點紅酒隨便簡單煮,或是像在Pizzeria OGGI 從牛肉高湯就令人垂涎三尺,最誇張的是燉煮的軟爛牛肋完食後,剩餘的牛肉湯汁也拿來沾生菜不想浪費!!好好吃啊!!!

用牛肋作為烹調主食,是因為胸腔肉,肉層較厚且中間都有帶筋,優點是煮熟後不容易縮水,份量十足

吃到一半看到貼心的老闆從員工休息室拿了圖畫紙和色筆給小朋友,好有溫度的服務啊

弗羅提那披薩
馬芝拉乳酪、番茄泥、菠菜、培根、烏骨雞蛋

先介紹一下烏骨雞蛋,選檢驗無抗生素等藥物殘留的烏骨雞蛋,內含豐富的微量元素,蛋殼較厚,略呈灰綠色;蛋黃更呈現鮮明的橙黃色,其風味與營養價值皆高於一般的雞蛋!

特別是義大利披薩會有生食蛋,嚴選來源信任的蛋才能讓消費者吃得安心

倘若真的不知道該怎麼點,這弗羅提那披薩是非常經典和不敗款,直接點這道準沒錯!

然後,我一直忘記同行的友人不吃番茄哈哈哈哈哈哈,都認識快十年了還總是忘記

這時候有拿坡里白披薩對於不吃番茄的朋友真是有福了!

手工香腸白披薩
馬芝拉乳酪、自製手工香腸、蕪菁葉、奶油醬、初榨橄欖油

奶油醬經窯烤後很有掀開酥皮濃湯,撲鼻而來的香氣,原本擔心一大片白醬會很膩口,但吃一片不會感受到這樣的感覺

再吃第二片就建議沾取辣油,口感除了更顯層次同時解膩

單點-綜合野莓卡士達披薩餃
綜合野莓、卡士達醬、新鮮莓果、馬芝拉乳酪、糖粉

這道真的是一絕,特別是師傅拿著長刀切開披薩餃,起司如熔漿奔騰宣洩而出的模樣

我不是第一次吃甜披薩,但Pizzeria OGGI 這道甜披薩算是我吃過最推薦的一道

附餐最後一種選擇是甜點,自製的義式奶酪奶香濃郁,質地同時很細緻

原本只是藉著網路熱搜而來,沒想到實地造訪超乎期待值,回家做功課才發現真的是披薩界高手

Pizzeria 的中文原意是「披薩專賣店」,Oggi則是「今天」而且採用從義大利拿坡里訂製重達數噸的火山岩石頭窯爐,爐內以龍眼木柴燒窯烤,使餅皮帶有淡淡的木質香氣,難怪披薩餅皮吃起來和坊間根本無法比,口感Q軟有嚼勁,結合麵香及淡淡木頭香,這樣一頓下來,我們一人不到500元實在太划算,推薦給大家

2017-08-04
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

這是我第一次,在單點燒肉店連打兩次飽嗝,很放心想吃什麼就吃什麼的一次!在一頭也第一輪點餐有點失焦,倘若可以更精確點出合適的餐點,我想平均價位可以從1100/人降到900左右喔!

和MOE燃 齊名的一頭也,店名典故來自於店裡牛肉進貨都是以一頭完整為單位,所以能拿到其他燒肉店沒有的稀少部位,也的確在菜單上看到牛肉選項非常非常非常豐富,選用的是澳洲和牛 EMS9+ 等級,澳洲和牛以M4~M12區分數字越大等級越高,M9算是平均值之上,澳洲和牛與日本和牛口感最大的不同,是入口甜香的牛油味,以豐潤程度更有牛肉的味道

吃完一頭也不用擔心油煙,在烤爐和抽風做的不錯,而且服務生勤勞換烤網,平均考個兩盤就會來換一次

入座後會立刻獲得沾醬,每人一組,從左邊開始是檸檬汁、醬油和蔥花末,蔥花末很開胃,同行的友人大四連吃好幾碗

經過幾次喝酒經驗發現自己對啤酒很容易陣亡,已經不適酒精濃度的關係,但今天很特別,是和心心暫時說再見的日子之一,所以店裡有的酒通通上來

一頭也PARIPARI  NT.260
這是一頭也的招牌沙拉,一杓冰淇淋球大小的龍蝦沙拉,搭配和風醬料,有蔬菜、玉米脆片,十分清爽開胃!

接著進入本篇文章重點,要如何點餐呢?當然先選店家推薦組合,不過白金組合 NT.888 和 黃金組合 NT.388 價格落差大,在完全不知道行情如何我們都各點一盤

上方:白金組合 NT.888
下方:黃金組合 NT.388

看這油花真的是醉了,超級美的!澳洲和牛除了剛剛提到入口甜香的牛油味,還有油花豐富綿密,總之就是比美國牛,日本和牛嫩很多啦!

每一組合都有四款肉,平均2-3片,服務生上菜時會提醒應該從左至右吃最為合適,同時代表四種不同部位,實在太專業到我來不及筆記直接被震懾了
針對白金組合的文案:黑毛和牛極致的享受,夢幻逸品白金級的絕對領域,每日店長嚴選四種部位肉品,適合第一次來這裡消費的顧客

我們是非常期待的,不過實際下烤網飛舞後送入口中,著實白金組合和黃金組合感受不太到差異,天啊!我們的嘴實在愚鈍,真的吃不出來呀!倘若吃不出來通通點黃金組合就好啊,差了500元耶XDDD

基本上一面燙個變色,另一面熱三秒就捨不得趕緊起身,將肥潤牛肉送入口中,每個部位都會讓你不禁讚嘆,好吃好嫩好香啊!

頸花肉 NT.200
全場唯一非牛的肉品,經胡椒撒過的豬頸肉帶著脆口椒香,以價格來說CP值相當高喔!

和牛牛舌(前) NT.260
我們選擇店裡最平價的牛舌部位,吃起來彈口,也相當不錯,我們幾乎都是控制在七分熟左右

橫隔膜  NT.320
這是我吃過最柔嫩的橫膈膜,非常細緻的滋味,也很喜歡!先前在其他店有吃過很像橡皮筋的橫膈膜,幸好沒失望啊

鮭魚烤飯糰  NT.60
真的太有飽足感了,自己烤飯糰自己吃!揉的非常厚實飯糰基本上看不出粒粒分明XD

台北街頭的單點燒肉價位,是很值得推薦的一家

2017-01-13
類別 : 日本菜居酒屋日式拉麵

就像台北人吃台南料理會感到偏甜,關東關西不同文化背景孕育出人民性格、說話口音、生活習慣以致不同風格的料理,這感覺在我尚未到兩地遊玩,盯著電視看《名偵探柯南》工藤新一vs,服部平次對話頗能了解隔一山但兩地的文化差異,關東人笑關西人粗俗欠思考,關西人說關東人自命清高,這追朔到關東古為武士之都,傳承了武士的規範及秩序性,因此階級意識較重、行事低調,穩重謹慎,也由於個性較嚴肅,容易給人冷漠的感覺,大阪過去為商人之都,接觸人與事都比關東人早得多,個性較豪邁隨性,但對於新事物接受度高,也比較有創新的精神。不過提到兩地人個性套句管理學用語『月暈效應』未免以偏概全,但在飲食習慣的確大不同,今天要聊聊拉麵!

關東口味偏鹹、濃郁,拉麵湯底以濃郁的醬油為主,關西則是拉麵湯底以清淡爽口的雞湯鹽味為主,在這五年進駐台灣的日本拉麵幾乎清一色關東、北海道拉麵名店為主,細數大阪拉麵名店:四天王拉麵、古潭拉麵、神座拉麵通通需要親自跑一趟日本才吃得到,現在延吉街剛開了一家阿吽(ㄏㄨㄥ)亭(對!在大阪有一模模一樣樣的一家店,目前改名為浪花阿吽亭),店裏師傅當年到大阪阿吽(ㄏㄨㄥ)亭拜師學藝,從第一口到最後一口都能吃到大阪雞鹽拉麵香醇爽口。

有點分不清到底是不常來延吉街走走的關係,每一回走我都有種人生第一次踏進這條街的感覺,原因就是兩側餐廳淘汰速度和時間賽跑,願意在這裡開店的老闆真的心臟要夠強,對自己料理也要很有信心才行!來造訪當晚逢試營運期間,店長很熱情的來與我們聊聊,聊開店理念、聊餐點堅持,滿滿的自信和熱血,就是沒有聊如何用華麗包裝來招攬客人,這點讓我實在納悶,畢竟師承大阪,張羅旗鼓主打這特色,再讓店裡融入濃濃日式氛圍,因為目前最有日式氛圍只有下圖這道牆XD 相信在台北街頭竄紅不難,和多數在台灣的日本拉麵一樣,至少會想來這裡打卡麻!

店長面對我的疑問,當下給我的眼神回應就是:在我的人生字典沒有這件事XDDDD

有點太剛正不阿到讓我覺得自己真是出什麼餿主意XD 店長說他們開這家店的理念是,目前在台灣的日本拉麵價位不合理,而且不一定像他們一樣熬煮14個小時以上的湯頭,想還原給大家正當的日本拉麵價位和美味,畢竟在日本,拉麵是和滷肉飯陽春麵一樣的每天吃不會對荷包產生壓力的普遍。

阿吽亭的菜單,左邊為單點,也可以加價80元到130元升級套餐

黃金煎餃 NT.100

無論在日本還是台灣,吃拉麵一定會點店裡的餃子嚐嚐,阿吽亭的餃子是自個每日手工現包,吃起來真的很不一樣

除了比起坊間餃子肥碩許多,餡料夠正,趁熱吃,不要放冷,會浪費!

酥炸香雞塊 NT.100

煎餃和雞塊非點不可歐!這雞腿肉柔嫩到你無法招架,重點是炸衣!這是日本才有的炸衣口感啊!薄薄一層、完全和雞的肌理融合,緊緊相依,不油地好吃!大家要記得點喔!拿到菜單直接畫一盤!

白碗是雞湯拉麵,黑碗是濃味豚骨拉麵,價位依照味噌、泡菜和叉燒不同落在NT.180~NT.240間,然後服務生手腳勤快但不收你服務費

拉麵的靈魂是湯頭,但決定你會不會再回訪另一關鍵是麵體,阿吽亭唯一沒有原汁原味的地方在於麵體,日本在地拉麵為了讓麵體更Q彈強韌會加鹼水,應該是說麵條幾乎都會加鹼水,只是多寡差異,個人非常討厭鹼水的味道,鹼水發揮到極致的就是涼麵,啊~好可怕!這裏的麵條沒有加過多鹼水,所以可能會讓你覺得偏軟,但請要了解師傅背後的用心良苦!XD 不過麵條還是可以選擇硬軟度,在烹飪時師傅可以依照你喜好調整~

好的!回到靈魂的湯頭本身,雞鹽湯頭可以想像是燉煮很久很久的雞湯,快變成滴雞精,喝一口嘴唇會浮著薄薄一層油脂,俗稱膠原蛋白,聽說對皮膚很好XD

在這裡命名阿莎力雞湯拉麵,是取自日文あっさり音譯阿莎力也是清爽的意思

比起湯頭我更讚賞叉燒,入口即化,很不錯!

可能豚骨湯頭更深得我心,溫潤的熱湯在爬文格友文章才認識到,是以豬骨和雞骨一起熬煮,也保有雞湯香韻,也是難得有碗可以吃到最後,然後不用煩惱需要去洗腎的日本拉麵

整體而言是間帶著信仰的日本拉麵店,在台北街頭曾經有家雞湯拉麵已經掰掰了,面對抱持良心開業的店家真的不多,要好好支持啊!

Review

環境氣氛:3.5★(以5★為滿分)

美味指數:3.5★

推薦菜色:黃金煎餃、酥炸香雞塊

平均消費:NT.250