開朗少女
開朗少女  等級4

2019-09-28
類別 : 日本菜壽司/生魚片

倘若你沒有吃過無菜單料理,那麼我首推小六食堂,道道平易近人,可以帶領你進入無菜單料理世界 ; 可是如果你是想更認識這領域,那麼一定要跑趟曹料理,從粉絲團絕對看不出來特色,老闆根本把粉絲團當個人專頁,拿來記錄生活和踩點用,從網路查文章也真的很少,實際吃過的人才知道都是饕客造訪,大家都把曹料理塞進口袋,塞得很深彷彿怕爆紅後訂不著位置?!

平日晚上和週末只有NT.580和NT.1080套餐選擇,客官們,就是NT.1080點下去,不用猶豫!

店鋪真得很小,U字型圍著吧台可以無死角欣賞師傅手藝,老闆身兼料理長看起來是位和善溫暖的人,特別聽到有人是來慶生,還準備小餐點作為慶祝

看到多組客人直接加點清酒和啤酒,據說是價格實惠,可惜我們滴酒不沾,只能店內無限續的熱茶喝到飽

平心而論,以無菜單料理價位NT.1080真的不算貴,就是個入門價,基本上這價格可能會看到龍蝦、海膽、鮑魚和華麗的生魚片拼盤,若季節合適,還有可能遇到螃蟹們

干貝野菜沙拉

原本以為是很一般的開胃菜,沒想到入口的生食級干貝雖薄卻十分鮮美,我和友人不禁滿足相覷

烤日本魚
很慚愧忘記魚的名稱,吃起來有鯖魚的魚肉厚實且魚刺少,細緻鮮美,還拿到魚肚的部位,那爆炸鮮汁真的無法招架

生魚片和甜蝦拼盤
有胭脂蝦、干貝、紅雞、鮭魚等,旁邊放著的紫蘇葉特別香,早年我是不愛吃紫蘇葉的,這幾年突然感受到它的美好,還有醃漬蘿蔔格外入味

生魚片因使用部位不同而有三級之分,消費者可從色澤、油脂、有沒有筋來區分,曹料理的生魚片稍薄,但色澤和油脂分數都接近滿分,從保鮮讓熟成度能美好的狀態送入客人口中

胡麻鮟鱇魚肝
對日本人來講,老饕有所謂「西有河豚、東有鮟鱇」一說,鮟鱇魚算是常見的海鮮食材,除了火鍋,日本人還會取鮟鱇魚的魚肝來作壽司,味比鵝肝

幾年前我曾經吃過鮟鱇四吃,當時對魚肝味道沒記憶,但這次入口即化的滋味,綿密香醇的馥郁,佐胡麻解膩清爽,儘管是底座的海菜,也吸附滿滿鮟鱇魚油和胡麻香,超棒!

鮑魚
作為貴氣十足的鮑魚就像再平凡也不過的料理端上桌,接下來會出現烤龍蝦也不會意外(結果真的有烤龍蝦!!

若說鮟鱇魚肝味比鵝肝,這邊又有一個肝味道也不輸鵝肝,就是鮑魚肝!鮑魚肝中含有豐富的蛋白質、牛磺酸、許多微量元素及維生素等,吃起來有股較重的內臟味

烤中卷
對~就是貨真價實的烤中卷,上頭鋪蘿蔔絲,吃起來鮮甜清爽,很是喜歡

坐吧檯就是猶如海景第一排欣賞師傅料理的美景,這是稍晚會上桌的壽喜燒和牛,我個人超愛,無敵愛!其實曹料理每一道我都喜歡,沒有濫竽充數的菜餚,不過接下來上場的每一道,我都覺得足以讓你為了它而來

壽司、海膽拌飯
壽司有四貫,分別是炙燒星鰻兩貫、炙燒比目魚鰭邊一貫,鮪魚一貫。很主觀的先說,我不是非常喜歡星鰻本身的味道,嚴格來說我覺得不太是我喜歡的魚味,小驚喜的是曹料理處理得很好,最喜歡的是比目魚鰭邊,炙燒後的魚油滾燙,何止是入口即化,根本就是連舌頭都一起融化,這四貫握壽司是吃起來舒服的那種

給我們帶來強烈感受的是海膽鮭魚卵醋飯。是非常好吃、沒有腥味的海膽啊!!非常奢侈的吃法,吃起來爽快極了!!

壽喜燒牛
來了來了,剛剛看到師傅料理的就是它!曹料理沒有任何一道配菜和佐料是多餘的,一口洋蔥絲、一片牛肉,一口蔥花,完全是頂級牛味,約莫5~7分熟,超好吃!!我們倆悶著頭一股勁的吃,這完全不輸我們在京都吃的頂級和牛壽喜燒

下圖絕對是世界上最美味的白醬,啊?怎麼在無菜單料理店說出喜愛西方的佐味哈哈哈哈哈

鮭魚卵拌蟹肉
好啊好啊沒極限了啊,連蟹肉都登場了!用高腳杯呈裝,特別美

鹽烤明蝦和奶油焗烤龍蝦
蟹肉原諒我,因為我迫不及待要來介紹雙蝦!!!

曹料理讓人覺得用心的是料理手法,明明是兩條不同大小、口感的蝦子,還能細膩的分別不同料理手法,一尾鹽烤、另一尾焗烤

這道絕對是曹料理的精髓,足夠代表曹料理,特別特別是白醬焗烤龍蝦

先說用焗烤手法,還可能會覆蓋了龍蝦本身的鮮味,最冒險的還有用了容易膩口的白醬,先說香氣非常吸引人,吃了第一口讓人讚嘆,這白醬根本畫龍點睛,好吃到很想問老闆白醬食譜哈哈哈哈哈哈哈

龍蝦新鮮的沒話說,輕輕鬆鬆蝦肉可以剝離龍蝦殼,龍蝦肉彈牙,鮮味十足,應該算是我這幾年吃過非常難忘的龍蝦料理,比在海港口的更厲害更新鮮!!!

龍蝦湯(無限續)
這是剛剛煮龍蝦的湯頭,原本以為會很淡,根本不會!!!好多客人都要了兩三碗意猶未盡呢

甜點水果

整體來說,曹料理絕對是一個你會想跟好朋友、家人來聚餐,不走華麗擺盤、而是料理精緻路線!若是預算許可,真心推薦來曹料理坐坐

2019-05-30
類別 : 日本菜慶祝紀念日

台中日本料理何其多,鵝房宮、丸億生魚片和椿sawa等鎮守台中日料大本營,從台北起軍的瞞著爹來到台中開了兩間店,一間是佔地百坪的無菜單料理,另一間就是今天造訪較為平價的精誠丼飯。一直都很喜歡瞞著爹每間分店的屬性分明,精誠井店開在小區裡,這一帶太舒適靜謐,直到路口都還覺得這裏怎麼可能有餐廳!

瞞著爹精誠丼飯毫無懸念擁有比台北更大更寬敞的日式造景,進門迎入眼簾的是師傅在吧台貼著握壽司的畫面,一二樓用餐空間濃濃日本味

「壽司的單位:貫(かん)」壽司一盤,有時來兩個,有時一個。所謂「貫(かん)」是重量單位,約40-50g。20-30g重量的壽司,一盤放兩貫,40-50g較重的,則放一貫

我們這次是為了柚子海鮮鍋而來,在點餐時服務生還貼心提醒這份柚子海鮮鍋是3~4人份,我們兩個人點可能份量會蠻大,況且我們還不只點這一道

不過我們只思考片刻,還是任性的點了海鮮鍋,畢竟久久才來台中一趟,不要留遺憾才好

柚子海鮮鍋  NT.680
採用日本柚子皮搭配海鮮熬煮的湯頭清甜爽口,海鮮有深海紅蟹、白蝦、旬魚..等,配料豐富

先說我們是蠻滿意今天在瞞著爹的用餐,不過還是要撈叨對於這道柚子海鮮鍋有2個失望點

(1) 本人和照片不符

(2) 柚子鍋湯頭的柚子皮香氣和海鮮味不足

不過這價格是稱得起料理,海鮮本身鮮甜度也無可挑剔
明太子玉子燒  NT.180

自從在大阪料理教室學習玉子燒後,我對玉子燒的喜愛頓時高漲

先聊聊其實玉子燒在關東、關西兩區各有特色,源自關東地區的玉子燒通常加糖而不加高湯,呈現明顯的甜味和紮實豐厚的口感,而關西的玉子燒則會加入高湯,做出柔嫩多汁的口感,而加不加糖則因家庭習慣而異。而甜的玉子燒後來也常做成握壽司、壽司店的飯後甜點等。除此之外,也有加入蔬菜、海鮮等各種配料的玉子燒

沒錯!瞞著爹的玉子燒就是帶著甜味,而且中間蛋液未熟透,濕潤度剛剛好,加上明太子增添口感層次,這道絕對是來瞞著爹必點料理!!

我承認自己很貪心,一手已經有了柚子海鮮鍋,雙眼還直覻握壽司,而且還是豪華握壽司!!!

瞞著爹精誠丼飯的握壽司套餐有三種選擇,分別是松、竹、梅套餐

松 握壽司 11貫  NT.980
選松套餐最主要原因就是有海膽啊!!!

記得有次吃日料時,師傅教我們先從白肉魚開始吃,因為紅肉魚味道較重

瞞著爹每罐握壽司依照魚的特性搭配合適佐料,而且魚肉面積碩大,完全蓋住米飯

其中,烤明蝦頭真的超級香!!裡頭還塞著米飯,大口吃下~豐富甲殼素不是重點,是那脆度和香氣,讓人立刻融化!當然~明蝦肉彈牙可口,絕對是今天除生魚片外非常大的亮點

整體而言,我喜歡瞞著爹每間分店擁有獨立特性外,唯一共同點是很有態度。若是用價格來比較,我認為瞞著爹精誠丼飯的CP值高的誇張,而且用餐氛圍靜謐,擺盤雖不到拍照可以炫耀好一陣子的狀態,但處處可以看到細緻,我很喜歡,每次去台中都想再來

2018-10-02
類別 : 台灣菜

離開台東民宿玉蟾園的午後,先在池上車站短暫停留兩小時等候列車,來到民宿主人小賴非常推薦的地雞町,地雞町的老闆為了開店特別到日本研習一年,在2018年的暑假開了這間店

進入地雞町突然讓我想起嘉義老家,那個只有過年會開個5小時車程抵達的阿嬤家,自從阿嬤搬來台北後,我們有三四年沒回去了。爸爸總是說這間老房子是爺爺帶著他們一磚一瓦砌成,還用了非常現代的浴缸,叔叔負責漆油漆的區域有多麼不用心坑坑巴巴的…

走進地雞町撲鼻而來擋不住的老房子味,會讓人想起許多以為忘記的事情

聽著玉蟾園民宿主人小賴提起自己國中同學開的這間店,提起小農二代三代回故里傳承祖業,總是能觸動人心底最柔軟的一塊

「養雞」是地雞町老闆父親的無心插柳。父親原本在台北的科技大廠當廠長,但因心繫遠方的祖父母,父親放下一切回到家鄉-池上,向祖父學習如何養雞、開始他養雞的旅程

時光荏苒,因為堅持、因為努力父親的第四個孩子『後山讚鬥雞』

「後山信馨」即是源自於兒子對於父親的緬懷,承接父親的意志與信念

父親未完的旅程,將由我們繼續。

到底放山雞是什麼?與土雞有何差別?經解釋才知道其實放山雞並不是特定雞種,而是一種養殖方式,各雞隻其實都可以適用放山雞模式

相較於一般舍室飼養的肉雞,放山飼養方式下的肉雞肉質口感除了較為紮實、Q彈之外,油脂比例較少、肉汁甘甜,無論是何種料理方式都大勝一般舍室飼養的肉雞,而放山雞的優勢更加顯現在「雞精」上!

如果還抽不出空來台東池上一品地雞町美味,推薦大家可以先網購熬雞精試試

來池上真的別再吃悟饕便當了!快來地雞町!看看菜單這價格非常實惠

地雞町套餐附沙拉、玉子燒、紅烏龍茶(隨著季節會更換,我們當天喝到的是好好喝的洛神花茶)、白飯和風味雞湯

地雞薄餅  NT.130

紅烏龍鮮奶茶   NT.50
出自小農料理菜單,肯定是選用最優質的茶葉所沖泡,如果喜歡茶質厚重具熟果香,那一定要來一杯紅烏龍茶,滋味醇厚圓滑,非常好喝

地雞滷  NT.100
好的,好的,我知道這價格便宜到誇張了

但大家要想想產地直送,作為農家本體沒有浮誇哄抬價格是非常佛心了

從地雞滷我算是完整吃到放山雞肉質,畢竟剛剛薄餅是雞絲麻~我不得不驚嘆從小吃過這麼多雞肉,這是我第一次發現雞肉也能這麼好吃

所以回家查了許多關於放山雞的故事

『近年放山雞的飼養模式沒有傳出染病案例,可能是因為放山雞放養的範圍,與候鳥的飛行路徑不太一致,候鳥渡冬時大都停留在沿海的沼澤或水塘休息,但放山雞卻是在深山裡走跳,生存領域不同,多少等同於隔離的效果;此外,他也表示,這種飼養模式下的雞,性格比較兇悍,連兇猛的老鷹和蛇都不敢造次,被病毒感染機會也較低

不過這種飼養方式要花費大量時間和人力來照顧雞隻,沒有一定程度的技術很難執行,成本也比一般在室內飼養來得高,像他們平均要養足120天才會讓雞上市,幾乎是白肉雞的四倍之多,高額的成本就是必須要跨過的門檻之一』

香煎雞腿排  NT.230 (套餐)
無敵,這道非點不可!池上放山雞外皮呈現金黃色,外型飽滿,軟嫩的肉質與豐沛的雞汁融為一體,刷新味蕾對雞肉的既有記憶

還有兩球池上米,米粒飽滿Q彈的池上米,會讓你反思是不是很糟蹋平日的自己,都在吃些什麼呢

真的,就是咬勁十足

如前提及,小農第三代特地赴日取經,所做的玉子燒蠻有意思的

外觀偏黃我想應該是使用了放山雞雞蛋的緣故吧

地雞相撲鍋  NT.200(套餐)

鍋物配角的金針花、高麗菜等,每一樣都是小農親自挑選的台灣在地嚴選食材

相撲鍋湯汁醇厚就像熬煮多時的雞湯,雖然我已飽足但還是很捨不得的希望把它們都裝下肚

2018-09-01
類別 : 義大利菜義大利麵

在金魚日本料理的斜對面,從永康街搬過來的Circle Pasta 小圈子用很舒適的姿態在這落腳,從看到招牌我就知道會喜歡這一間小小店。我很喜歡聽朋友推薦自己的愛店,從店家可以從朋友喜好更認識這個人,這間Circle Pasta 小圈子就是Wen時常掛在嘴邊的店

從店內往外看,透著日光呈現的折影很美

Circle Pasta 小圈子 菜單
這一天也是Wen帶我們來,他提及了自己固定會選擇肉醬系列的義大利麵、凱薩沙拉和薯條,另外鮮奶茶還蠻愛的~

凱薩沙拉  NT.240
首先,份量非常大,還拿了小圓盤做比例尺,整整兩倍高度

除了常見凱薩沙拉陣容以外,還有風乾鳳梨乾,還有甜得不得了的蜜蘋果

看看蘿蔓的光澤,就是妥善塗抹了凱薩醬,而不只是草率的淋在上頭

出餐速度很快,我們四人點了兩個主餐、兩個前菜和各自飲料,沒有加180元升級套餐,倘若你和我們一樣是和很熟的朋友一起去,也可以像我們一樣的點法喔

波多尼亞肉醬義大利麵 NT.240
Circle Pasta有三款義大利麵,這款式無奶、番茄酸度濃郁版本,另外兩款一為奶味濃郁,另為起司較多

先聞到香氣,讓人全身立刻軟綿綿

其實Circle Pasta帶給人很家常菜的氛圍,我很喜歡店員親切的笑容和不標準化的介紹

波多尼亞肉醬給的相當大方,醬汁沒有收得很乾,雖然麵條不是我最愛的偏硬、有麵芯口感的義大利麵,但整體來說肉醬表現接近滿分,拌入義式辛香料讓人吮指回味

香料雞腿佐青醬義大利麵  NT.300
這是店內很熱門的菜餚,菜單上還註明這道搞工程度和熱門程度成正比

羅勒味香氣濃厚,倘若這兩道義大利麵只能選一道,那我真心推薦肉醬義大利麵必點

松露薯條  NT.260
炸衣薄薄一層,吃起來起司凌駕松露味多一點

鮮釀水果醋飲  NT.150
喜歡酸溜溜醋飲的你千萬別錯過,相當清爽討喜的冷飲

招牌鮮奶茶  NT.100
不得不要請來賓掌聲鼓勵,這是我喝過最最好喝的鮮奶茶!

厚厚的奶泡,密度很高,上頭還烤了糖漬

茶味和牛奶緊密融合,好喝到我還想再加點一杯

整體而言,我們最後均消500元左右,我不想用CP值來形容這間店是因為,Circle Pasta 小圈子 是真材實料悉心準備食材,以家庭式料理溫馨呈現,讓人會想每週來造訪而不會有太大負擔,迅速成為愛店之一

2018-05-04
類別 : 台灣菜多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐慶祝紀念日

當遇到約會餐廳不好選時,挑Buffet吃到飽通常是安全之選,這個方式套用在長輩家族聚餐也通,過去在板橋Buffet真難,當凱撒以新北第一個五星飯店進駐,推出朋派自助餐Buffet吃到飽,隨著季節轉換不同風格餐點,每次去都能添新意。

吃Buffet我蠻在意桌子大小、與鄰桌的空間距離和自助餐區的整潔度,這三點在凱撒朋派是完全得分!整體席次非常多元,看你希望靠近吧台近些,或是更有私人空間,都可以請服務生幫忙安排

用餐當天為平日,卻在11:30營業之際,不到10分鐘即大範圍客滿,生意非常好,朋派在這一點安排很細心,服務生不時整理吧台,也勤於添加讓客人挖空的料理區,不用擔心手腳慢了點拿不到好料,隨時都是補滿滿的狀態

凱撒朋派整體分成三個部分:甜點區、生鮮熟食區,客製料理區

加拿大飲食有著很大的地域差異,最早期居於加拿大的原住民,都是過著游獵的生活,比如捕捉鮭魚,他們同時亦懂得製作楓糖

在歐洲人移居加拿大後,按不同地區人口結構,菜餚亦有不同。比如在東部沿岸,因英國人聚居多,當地菜餚多數是醃魚、牛肉之類;而魁北克地區,因法語人口多,菜餚亦法式為主,如有肉餡餅

凱撒朋派還特別從加拿大進口牛肉

但是琳琅滿目餐點怎麼吃最聰明,就讓我來示範!

雪松木板爐烤加拿大鮭魚佐楓糖油醋
在我東張西望時,廚師很熱情的說這鮭魚是必吃的,將加拿大鮭魚以紅糖、芥末子、香草、威士忌、大蒜、迷迭香、百里香、匈牙利紅椒粉及芥花油所調和的醬汁浸泡醃置一晚;你看放置鮭魚的即是雪松木板,當鮭魚飽吸醬汁及雪松木香,拿筷子夾取鮭魚時撲鼻的木質調香氣,放入口中鮭魚口感十分細緻

一旁的森林濃湯加入很酷的野米,湯頭熬煮到濃稠,喝起來暖暖美味

這道一品神仙雞湯是蘋果年菜評比的亞軍,也是朋派非常驕傲的料理,據說主題菜色一直換,但這道一直存在,這樣聽起來就知道不得了了,雞肉是用烏骨雞,加入人嵾的湯頭就像媽媽花很多力氣,加入很多很貴的藥材,花了很多時間熬煮才完成的雞湯,最後離開前還再去舀了一碗湯喝完才捨得離開

這一區也很有趣,看菜單挑想吃的現煮料理,廚師手腳很快俐落

當天有點了XO醬海鮮煲,吃口熱菜喝碗熱湯,不一會兒就吃到見底

雖然剛剛提到加拿大菜餚就像大雜燴,什麼都吃得到,不過朋派這次大多都是以楓糖為主,過去我只有吃過以楓糖調味的拿鐵,直接入菜這真的是第一次

我認為在口感上沒有比較特別的驚喜,楓糖可以提高機體免疫功能,被稱為「可以吃的液體黃金」。由於楓糖健康、芬芳的特質,也讓世界各地追求健康生活的人們喜愛

只要看到甜菜根,必吃個兩片三片,營養價值很高,女生更要吃喔!

下圖是藜麥,又稱為「印加黃金」,種植千年以來富有穀物之母的盛名,小小的穀粒飽含非常高的營養價值,更是近幾年最流行的超級食品,簡單說吃起來像是更迷你的五穀米

接下來進入甜點區,我很慎重地說,朋派的甜點非常用心!非常非常!

這真的太誇張了啦!完全打趴我吃過的任何一家高級Buffet!而且!朋派價格CP值高太多了!

最讓我印象深刻的是下圖,玫瑰花塔,玫瑰花主體是生巧克力,不誇張,質地口感都很接近ROYCE’ 生巧克力

整體來說,如果你是住在大台北地區,我很誠摯推薦你用更划算價格吃到用心的Buffet,師傅現場料理烹製的現煎肉台區以及主廚現做特色料理。隨時提供各式異國美味熟食、必喝的冠軍雞湯和繽紛誘人的甜點與水果吧,不定期輪替供應,非常不錯