開朗少女
開朗少女  等級4

2017-11-07
類別 : 日本菜壽司/生魚片

非常喜歡日本料理的我,想嚐遍台灣各縣市的代表日本料理餐廳,循著饕客社團的分享,來到這一間在新竹新莊火車站步行約15分鐘的九川日本料理,倘若你是開車,其實會方便許多因為靠近交流道,而且附近有停車場 ; 若是與我一樣依賴交通工具,可以搭乘高鐵到新竹,步行到共構的六家火車站(已是內灣支線),搭2站即可到新莊火車站,當然時間充裕也可以全程搭火車的方式,自己實際走一趟比預期順暢許多
以銀、 灰兩色為基本色調打造的懷石氛圍,間雜以落地窗的清冷色彩,展現簡約的後現代風格。除了散席也有兩個小包廂和一個大包廂,包廂名稱以日本大型漁獲進出口港命名:兩個小包廂分別為札幌和靜岡,大包廂為東京

為供應日本當令海味,每週不定時由日本空運海鮮來台。無論單點、套餐、無菜單料理,都擁有一致的標準就是給客人最新鮮的

入座後,抽屜備有濕紙巾、面紙和牙籤

在等候料理上場,店員提供了兩碟小菜
百香果漬冬瓜和毛豆都是常見的日式小菜,特別喜愛百香果漬冬瓜脆脆的口感,甜蜜的果香滋味,十分解膩

大蝦沙拉 NT.230
先看這甕的高度,這CP值非常高!

已經貼心去殼的三尾大蝦,蠻橫趴在沙拉最上頭,師傅保留蝦頭讓客人可以吸吮蝦膏,蝦子旁翩翩起舞的柴魚片,成為這碗沙拉非常強烈的提味作用,花椰菜、玉米、番茄和美生菜等等,讓這碗沙拉吃完時蔬和海味都滿足

這是我第一次吃除了握壽司以外的星鰻吃法,店員貼心提醒需要盡快吃,海苔薄有脆度、加上油脂高的星鰻,刷上日式醬油和些許蔥花,盡快完食原因之一是擔心海苔風味遇空氣受潮,整體星鰻手卷保有其鮮度、細緻, 以及淡雅的油脂香氣

海苔湯  NT.50
較為平實、中規中矩的海苔湯,經過這次對於九川的漁貨很有信心,所以下次會試試看蜆仔味噌湯,期待它的滿碗鮮味

鮭魚卵茶碗蒸  NT.130
是好吃的茶碗蒸,可以吃到高湯就是茶碗蒸的調味來源,也有鮮甜度與軟嫩的口感,不過這樣的價格稍高,下次選擇時,在擁有差不多預算可能會選擇點握壽司或手卷

又到了自以為吃得完然後看到想吃的通通點,在我一度以為七八分飽時松阪豬來了~~~

烤松阪豬  NT.200
這香味真的是讓人煎熬啊!松阪豬口感屬於脆、嫩,有嚼感,鮮甜程度不輸上等牛肉本身的油脂鮮甜,撒上七味粉香料更是讓香氣沸騰,以這價位和剛剛大蝦沙拉並列本日CP值最高

還附了三種梅子可以消除口中異味,這點很貼心,也能讓客人吃到最真實的食物原味

是最後了!真的是最後一道菜!6貫握壽司!

鮭魚、鮪魚、紅甘、大蝦、比目魚和蟹肉,掌聲鼓勵~~~看這握壽司透出的光澤,告訴我很新鮮

鮭魚和壽司米中間師傅捏入山葵,因此直接沾將由放入口中即可,所!有!魚都是很厚的一片,然後師傅加以刀工讓握壽司姿態更美麗

鮭魚光是看油花就欲罷不能,這是油脂豐沛的部位啊!完全沒有理智將它分成兩口,一整個塞入口中,果不其然鮭魚油脂在嘴裡爆開,大爆炸,超好吃!

比目魚不用多說,它就像是小時候班上那種第一名學生,天資聰穎加上夠努力,考試都考100分啊

入口30秒還口齒留香啊

原本看40元價位我以為是坊間那種比較粗俗的蟹肉棒,結果失敬失敬是螃蟹蟹肉本尊啊

造訪九川日本料理的當天,朋友還虧我明明深愛海味,怎麼會跑進深山裡覓食,實話說我內心也忐忑,所幸這一切都值得,而且師傅用心選材,新鮮把關,這一切客人都吃得出來!