開朗少女
開朗少女  等級4

2018-02-16
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)複合式餐飲披薩輕食甜點/蛋糕酒類飲品義大利麵喝飲聊天

在江湖走跳這段日子,認識比較多的是南義菜,對北義大利人而言,北面靠著阿爾卑斯山,擁有號稱義大利穀倉-波河平原,居民多以商業性的農牧業和酪農維生,因此奶油、米飯、玉米等穀物在北義料理中就常出現。永和這一家Spezia義大利餐廳,結合了口味較濃郁的北義料理,以及大量運用地中海海鮮和蕃茄,口感酸酸甜甜的南義料理,完整樸實的呈現,使用食材健康天然蔬菜原味取勝,在這裡,吃到的是完整靴子形狀的義大利味道

SPEZiA義大利文原譯:香料,對於義大利而言,香料的存在與星馬料理常見的香料大不相同

義大利的風土滋養了各種原生的香草植物,也廣泛運用在料理中,在義大利的主食料理裡面一定用上或多或少的各式香草,例如隨處可摘的荷蘭芹、迷迭香、羅勒等讓義大利媽媽可以盡興的使用,也形成義大利菜的特別風味

斯佩齊亞外觀就像家常的、有點年紀的老餐廳,進入餐廳內鋪上白沙的窗簾,巴洛克風格的掛燈營照出很異國的氛圍,非常舒適~

最近看謝哲青新書《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》有一段這麼寫著:朝聖之路它不是給你東西,他是把你身上的所有東西都拿走,你走這條路的時候你會發現,你在社會上的名氣、你的地位和你的財富,全部都不重要,當什麼都沒有的時候,你是誰?

我覺得這句話概括了我喜歡旅行的原因,所以當遇到也喜歡旅行和分享旅行的店家,會額外的獲得共鳴,而且在SPEZiA鏡頭下的風景,特別美

當天造訪是2017年的最後一天,作為跨年大餐我們各點了一套主餐

排餐開胃菜選擇(煙燻鮭魚沙拉、生牛肉沙拉、焗烤田螺、焗烤蔬菜)不定期更換,若是選擇麵類、焗烤、披薩皆可搭配套餐組合+$150(沙拉、湯品、麵包、飲料)

沙拉是搭配季節時蔬選擇,沙拉醬則是優格醬

這邊先說一下~斯佩齊亞服務生非常親切:)很喜歡她們很細緻很周到的服務,那種感覺就像把客人當作來自己家裡作客的朋友,這樣的用心

以優格沙拉來說,份量不多,每一片時蔬和堅果點綴成一幅畫,回憶那天吃到的時蔬相當嫩口

好久沒吃烤田螺了,正巧排餐套餐裡的選擇有它

來自19世紀法國勃根地的傳統美食,以當地出產的田螺肉,與大蒜、新鮮巴西里、奶油混合的法式蒜味奶油一同焗烤,滑嫩的田螺肉與法式蒜味奶油的完美融合,蒜味不重,我很喜歡

湯品是洋蔥湯和玉米巧達湯,搭配烤得酥酥的蒜片吐司,好吃

套餐餐飲料有咖啡、紅茶、綠茶、奶茶、可爾必思、熱可可、蘋果汁、烏梅汁、可樂的選擇,套餐飲料換其他單點飲料可扣除$100 再補差價

於是我們選了熱拿鐵和熱伯爵奶茶

以非專業咖啡店提供的熱拿鐵,擁有這麼細緻的奶泡十分難得,咖啡略苦澀

熱伯爵奶茶,是一壺伯爵香氣十分濃郁的伯爵紅茶,一盅糖和一盅熱牛奶

我摸著良心說,非常少數在外頭點伯爵奶茶這一味,今天的心血來潮帶來很大的驚喜~SPEZiA的伯爵奶茶非常好喝

藍紋起司牛排 8oz NT.750 (開胃菜:焗烤田螺、湯品、麵包、飲料)
有人說,藍紋起司就像是外國的臭豆腐,氣味相當濃厚,很看人喜好

在我看來藍紋起司需要使用得當,以往都是在沙拉會看到,沒想到這次為牛排佐味也相當不錯

已經切成條狀的牛排,和藍紋起司緊密融合,濃厚的牛肉香和藍紋氣味相稱,找不到詞彙好好形容這滋味,若是吃膩總是一大塊牛排放上桌的你,可以來試試看揮別炸蒜片、牛排醬汁的新穎吃法

柚子胡椒雞肉義大利麵NT.260 +套餐NT.150(沙拉、湯品、麵包、飲料)
是不是價位非常誇張!!超便宜!!湯汁收的很乾的義大利麵,柚子胡椒很開胃,義大利麵條帶著麵芯Q度,很好吃

軟嫩的雞胸肉美味以外,而且很多塊,份量足

原味舒芙蕾 NT.220
這是老闆和主廚到日本取經,帶回來實驗多次後推出的甜點,可以加楓糖或香草冰淇淋,香草籽很明顯

直接在舒芙蕾中心挖了洞,淋入楓糖醬,再把香草冰淇淋封住入口,用湯匙由上往下挖,每一口吃得到冰淇淋、楓糖和舒芙蕾

像蛋糕口感一樣的舒芙蕾鬆餅,卻不會因為放涼了塌掉,一直保持蓬鬆的外表與口感

整體來說,將風格迥異的北義和南義料理做結合,不完全台化,保有當地風土情調的義式料理,CP值夠高!儘管是尋常日來此點義大利麵套餐,消費金額不高,完全實惠

有時候吃飯就像是在學習,遇到會在料理添加情感的主廚,就可以在用餐裡吃到許多人文、文化和信仰

類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點麵食輕食沙拉喝飲聊天

自從來到八里水灣走走,遇到朋友問及:台北美食最推薦哪家?我的答案從市區人氣餐廳改為八里水灣。直到自己親自來過一趟,一掃以往對於景觀餐廳就是蚊蟲生態區的陰影,而且水灣對於峇里島的熱情過於耀眼,每一道料理充斥著熱帶島嶼風情

我們今天包廂是作為新人婚宴的主桌包廂,透明包廂的420公分長木桌和從峇里島帶回的主位椅子,兩面落地窗是可開關的窗戶,站起來還可以看到淡水河畔

這間透明包廂真的很美,不愧是八里水灣的VIP包廂

倘若是預約包廂會有低消,通常遇到這樣有低消制約的餐廳都讓人蠻綁手綁腳,但我真切地跟你說,八里水灣的包廂低消不會讓你感到有壓力,每一間包廂低消不同,大家可以在預約時特別詢問一下

我相信在你打開菜單時,一定會有措手不及,想說這麼多~到底該怎麼選!?

在這邊我們吃一輪給你看XD不是啦!我認真推薦,創作輕食全系列閉著眼睛點就對了!主餐部分我覺得不用每一位都來一套,這樣整體會份量太多喔~到熱帶島嶼吃飯最喜歡的就是小樣小樣點一桌,滿滿豐盛的樣子!

鐵鍋白葡萄酒燒全殼淡菜佐脆薯 NT.450
先說薯條,旁邊用報紙風格的吸油紙裝來自美國第一品牌的馬鈴薯,完全真材實料

大概是13~15顆肥嘟嘟的淡菜,雖然菜名特別說是白葡萄酒來酒燒紐西蘭帶殼淡菜,但聞不到太強烈的酒味,因為在酒燒當下溫度太高已經揮發

有時候吃到淡菜是橘黃色或白色,大家都會很直覺的猜是公或母差別

沒錯唷!的確是因為雄雌之分

淡菜生殖腺主要分佈在外套膜、腹脊及內臟周圍,通常為雌雄異體,雌體性腺橙黃色或橘紅色,雄體為乳白色或淡黃色

所以下圖,左邊是母的,右邊是公的~

庫塔火吻雞肉小串燒  NT.480
聽我說~以下兩道通通該點!特別是現在要介紹的這道,無論單吃或搭配都非常精彩!

服務生端進門,注意喔,是還沒上桌就聞到沙嗲風味醬的香氣

用沙嗲醬烤過的雞肉串,在上桌後還是會用小火保溫,那香氣真的難以阻擋,而且每一口都好嫩

除了大口咬雞肉串之外,還有搭配吃法是包上鮮脆的三色生菜,搭配微辣的乾蔥莎莎,還有在地宜蘭的花生粒,有雞肉的燙和嫩,有時蔬的鮮和多汁,以及乾蔥莎莎的椰汁風味,我其實蠻怕椰子粉和椰乳製品,但這個吃起來很可以

籃子裝的是三色蔬菜,白色吃起來很接近蘿蔔片和水梨間口感的是豆薯

金色水明漾經典拼盤  NT.520
這道就像把前道拿掉雞肉串,加上雞翅、鰈魚和薯條

鄉下俗的我第一次聽到鰈魚,吃起來肉質紮實,彷彿熟悉又陌生的味道,直到撰文此刻查了一下鰈魚的身世,才發現是比目魚啊!!

在歐洲是非常常見的食用魚,帶皮油炸的炸衣薄透,也可以像雞肉串一樣,包在三色蔬菜和乾蔥莎莎一起品嚐

還有一種說法是,再~加上薯條,誒!真的很不錯耶,增加了綿密的口感

我覺得無論雞肉串或炸蝶魚,乾蔥莎莎都扮演了南洋風情的重要角色,當覺得稍嫌膩口時,又有豆薯適時現身添加爽口解膩,來水灣必吃!一定要試試看

接著要來分享主餐,菜單價格就是套餐價,包含有湯品 + 麵包 + 主餐 + 飲品 8 選 1

烤法國麵包  巧達湯
當普通的麵包加上主廚奶油塔塔醬,都想站起來問主廚是哪一位,可以向您拜師學藝嘛

這奶油塔塔醬和坊間完全不一樣,塔塔醬的靈魂是洋蔥,羅勒,醃黃瓜,我覺得其中的酸在水灣的塔塔醬佔比裡偏低,比較是奶油的香和甜

我最後還把薯條拿來沾塔塔醬,真的是太好吃了

我一直都很喜歡法式牛肝菌松露濃湯,這裡的和我期待的濃湯可能還有一小段距離,可能是馬鈴薯放得比例沒有如我的預期,因為我預期的濃湯喝起來會稠一點

但是!這還是一碗好喝的熱湯喔!而且可以吃到滿滿的菇,每一口都吃得到

主餐裡最貴的一道來了✨✨

14OZ低溫慢燉帶骨牛小排 NT.1050
用台灣在地辛香料醃製,紐西蘭的頂級帶骨牛小排,經過一夜再用低溫精燉 14 小時

聽到這邊應該不難想像它本人一定是燉得軟爛,非常軟爛的那一種

佐肉桂糖烤鳳梨、玉米筍與脆薯,還有特製的台客醬。我覺得單吃和淋醬來比較的話,淋醬吃起來溫潤許多

8OZ舒肥 炙燒復古牛  NT.980
比起前一道我更推薦大家選這個!這個這個!

倘若沒有特別需求的話,主廚都是幫大家安排七分熟喔~

這是美國阪腱牛,特色是脂肪較少,肉較為緊實,上面那一個圓餅形狀的是香料奶油醬,趁牛排還熱騰騰時快快的將奶油鋪平在牛排上方

看著香料奶油融化的模樣,十分療癒呀~這邊就想說,八里水灣和一般的景觀餐廳最最不一樣的,是料理真的很用心!

肉桂糖烤鳳梨要來提一下,雖然我把它真的拍很醜,可以想像鳳梨加熱後,外層的肉桂糖衣,吃起來酸酸甜甜又多汁

先說,我推薦這款有蠻大原因是,肉香四溢,而且中間部位滋味不輸經典的牛排餐館喔

炙燒鮭魚 拼低溫慢燉帶骨牛小排  NT.880

秘製烏布髒鴨腿手抓飯  NT.880
峇里島國民美食來了!!

髒鴨是選用皮薄油脂少的台灣土番鴨,以 8 ~ 10 種香料醃製,低溫油封 12 小時鎖住肉汁,以乾煸法將外皮煸至酥脆,鴨肉也是軟嫩極了

這道上桌時還會附上透明手套給你,就像吃手扒雞一樣

右下方是峇里島的點心-綠豆餅

慢煎香酥鴨胸 奶油糖烤蘋果  NT.820
這道外觀是全系列最可愛的一道,倘若你有看到它本尊的厚度,就知道點這道鴨胸CP值有多高了!

飲品部分我覺得可以依照你喜好,或是當天心情,像我選擇的是蜂蜜拿鐵,蜂蜜味很足,拿鐵本身就中規中矩

想要體峇里島當地風情,可以選冰飲,薄荷芒果輕氣泡非常美喔~

這次來八里水灣,打算約住在八里的朋友一同前來,接到她的回應是,邀約前一天她剛好也要帶朋友來八里水灣用餐,據她說八里人只要有朋友來玩,要吃什麼很快就決定好了,因為就是來吃水灣

實際來一趟,果真料理視覺和味覺都表現不凡,而且有融入峇里島南洋文化的學習歷程,消費平均下來也十分平實,想去郊外放鬆其實也不用離開台北,鄰近的八里水灣就很適合喔
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜火鍋店麻辣鍋

齊味麻辣鴛鴦,就是那種消費500元左右可以痛快吃痛快飽的麻辣鍋,這天去朋友開的咖啡店,聽到打烊後要去吃齊味,我二話不說就加入湊人數行列,畢竟在秋冬想吃齊味需要老早預約,可以撿現成便宜的我一定要抓住XD

小鍋 NT.250
不是算人頭的方式,而是一次性費用,倘若想續鴨血豆腐必須加價,鴨血NT.120,豆腐NT.80

齊味把鴨血和豆腐作為加點(開鍋時有附,但無法免費續)實在可惡!因為齊味的鴨血豆腐都好好吃啊

個頭大、什麼吸飽飽湯汁已經無話可說

重點是鴨血就像果凍一樣ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 超Q~非常好吃!齊味的鴨血豆腐絕對有在台北麻辣鍋的前三名

接下來我們點了牛肉和松阪豬,其餘都是點菜

一不小心就這樣滿桌了!我們三人最後結帳每人是550元,是不是吃飽又划算!

蛋餃還行,可點可不點

茼蒿煮湯很清甜,我們全場竟然點了三盤!

還有!芋頭貢丸!!我覺得貢丸應該要列位台灣之光!!!

好吃的芋頭貢丸~芋頭與豬肉的黃金比例,口感層次豐富,吃起來非常柔軟又有嚼勁

剛剛沒有專注介紹齊味的紅湯,主要是過沒多久我就去吃了海底撈,這個味覺幾乎被覆蓋住,應該是很中規中矩的味道

玉米比想像中好吃,是水果玉米

整體而言,在板橋或板橋附近朋友突然想吃麻辣火鍋,齊味就是一間不會花你大錢,但可以吃得很爽的火鍋店

類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶漢堡/三明治義大利麵

有時候我都會困在一個迴圈,一種關於生存的旋渦裡,特別是像這樣的ㄧ間樸素的店面,老闆們辛勤投入,堅持使用好食材端出的原汁料理,我會納悶:消費者真的懂嗎?還是總一窩蜂的朝著那些浮誇、視覺性的料理徘徊,又是什麼樣的信念讓老闆一家人願意一起投入呢?
在三重菜寮站旁的光明路巷子,兩排長條的老式公寓,只有個小小圓型的招牌寫著  咱們三,在2017年加入光明路。 加入了到希臘旅遊產生的靈感,加入天空白和大海藍的元素,和夢想和信念一起粉刷而成的咱們三複合餐坊

有中式長凳、復古單車,還有西式造型鐵牌、漆光黑摩登皮椅,沒有風格似乎成為一種風格

今年開始很喜歡側拍店家在料理的過程,似乎能更近了解店家的用心,對於在品嘗餐點時更添風味

這雞腿排真的有誇張,醃過香料的雞腿排口口香嫩,流出的金黃色雞汁,不論是沾食麵包或生菜都好吃極了

匈牙利國王雞腿拼盤  NT.210
想吃香料雞腿排點這到準沒錯!第一次來正猶豫點什麼,點它也準沒錯!想吃飽,點它也沒錯!

烤的金黃酥脆的吐司,濃濃奶油香,超好吃!

還有在一旁看起來最普通的嫩蛋,看起來像綢緞般光亮,又夾雜著滑順的半熟蛋汁吃起來口感香滑蓬鬆

薯條的炸衣你來看看這色澤,就知道是用很乾淨新鮮的油來油炸

法式酪梨雞肉堡+美式脆薯  NT.190
法國長棍麵包切片,抹上酪梨醬、番茄、嫩蛋、生菜、火腿和雞肉,一般女生吃半個可以很飽了

你瞧瞧這麵包裂痕,裂得有多誇張就可以想像它有多脆,一咬下去ㄎㄠˇ ㄎㄠˇ 聲音作響

整體而言,是一間CP值很高,對於食材品質有一定追求的早午餐

2018-01-05
類別 : 台灣菜其他火鍋

鄰近大遠百、潮州六必居沙鍋粥附近開了一家專家級的牛肉火鍋店『饗牛飴園』牛肉料理和我們生活密不可分,無論燒肉、火鍋、煎炒和漢堡等,我認為雞牛羊豬也是牛肉表現最為出色,老實說牛肉好吃我已經不意外了,每次和小虎食夢網的虎哥相聚,他吃到我們口中讚嘆的牛肉,都會搖頭說:那是你還沒吃過饗牛。你一定沒吃過牛肉咀嚼竟然會散發牛奶的香氣

我們總是嘻嘻哈哈哼哼帶過,完全把前輩的話沒往心裡去,直到小虎哥把我們五妞一口氣拉到板橋響牛,那天是秋初下雨天,剛好轉冷的季節,我真的不在乎到竟然沒有事前做這家功課

看到眼前建築物,著實比我預期來的具規模,一二樓空間,二樓有10人位的包廂

蔥花、辣椒和蒜末

當我提前入坐,我們約19:00,我竟然沒遲到還18:10抵達,服務生不疾不徐把我領進包廂,放上這具巧思的器皿,上頭分別有蔥花、辣椒和蒜末

我承認自己很挑剔,看到綠茫茫的蔥末,還拿筷子翻找有沒有蔥白,沒想到,這碗都是最嫩的蔥葉
拌起日式清醬油十分爽口,我很喜歡這款醬料,不過,饗牛的牛肉單吃就很美味,可惜沒有讓醬料有發揮的空間

咳咳~剛剛提到阿,我整整提早50分鐘抵達,飢腸轆轆之下先點了沙茶牛肉,這個熱炒店不敗款,吃了以後驚為天人,牛肉片是很有厚度,咬下去肉汁四溢,那鮮甜的牛肉汁越咬越香,原本有在群組提到我先點道菜等大家來,沒想到在大家來之前我就把這盤西嚕呼嚕完食

綠盈牛奶 NT.100

生津止渴酸梅汁 NT.100

在我把沙茶牛肉吃干抹净,虎哥和其他妞妞們也來了,我內心當時間熬熬想說要不要去催吐,不小心吃飽了怎麼辦
然後虎哥此時,就說:想喝什麼飲料自己先拿,我推薦喝這裡的牛奶,不過要能碰到牛奶要靠運氣

又來了又來了!又這麼浮誇了,哪有可能牛奶能多厲害!

拿了一瓶外觀名字相當陌生的牛奶,叫做綠盈,來自嘉義酪農達人嚴格把關,我們每人倒了一杯喝了發現驚為天人,是全場那種「噢~噢~噢」是可以拿單品咖啡形容詞來描繪綠盈鮮乳的口感,在嘴裡平衡乾淨,尾韻留香,沒有多餘的黏膩感

蘿蔔精燉牛頰火鍋 NT.480
是個鍋底沒加滿的概念XD 虎哥熟門熟路說,來饗牛吃火鍋會加三次湯,這是第一次湯,可以喝熬煮12小時牛大骨和蘿蔔的甘甜,喝起來暖胃阿

接著加第二次湯,充滿蔬果的香氣,等它滾後就可以開煮囉~

薑絲牛肉 NT.180
等帶同時,也有許多熱炒系列來墊胃,我比大家早先偷吃了沙茶牛肉,所以見識到這牛肉並非一般

沒想到薑絲牛肉好吃更勝沙茶牛阿,薑很嫩可以直接吃,帶著炒後薑的猛烈香氣,牛肉片如剛剛吃的相同厚度,一樣的嫩口,那肉汁就是上下牙齒一闔上立刻滿溢口中

蔥爆牛肉 NT.180
今天的我不知道發生什麼事,竟然胃口大開,這蔥爆牛肉讓人捨不得放過一蔥一筍,最後我竟然把它拿來面前清潔溜溜

好的,火鍋準備滾了~饗牛的服務生訓練有素,對於我們常常流露出不知該怎麼處理牛肉的慌張,還能帶著幽默感幫我們服務

香煎牛肝 NT.180
從外表看就知道下重本,有著白芝麻和說不上來的鹹香,放入口中,MyGod~軟爛的入口即化、調味非常正點,牛肝煎得軟嫩不乾柴,我們都對這道快流下感動的眼淚,真的好好吃

雪花牛肉 NT.500
其實看這油花,已經讓人無話可說了,一定是好吃!不過這是第一道涮入火鍋的肉品,我需要專注的品嘗它

脂肪沉積到肌肉纖維之間形成明顯的紅、白相間狀似大理石花紋的牛肉,國內外也稱為大理石狀牛肉,含有大量人體所需的脂肪酸,隨著牛肉里脂肪含量增高,膽固醇的含量反而下降了,營養價值比起普通牛肉來說要高許多

有趣的是,在涮煮雪花牛這樣油脂肥厚的肉片,火鍋竟然沒有浮現渣,這點讓我們太驚奇,忍不住問了服務生何故,服務生提到~冷凍拿出來的牛肉涮煮,才會浮現渣渣,還真的從頭吃到尾,火鍋鍋底仍非常乾淨,只有味道變濃了一些

Q脆沙朗筋 NT.480
這道必點!在外頭可是不容易吃到,而且我還以為這牛筋的印象是咬不斷,但這個沙朗筋入口是帶著脆度,而且咬幾下就在化開來了,那豐富的膠質讓嘴唇瞬間擦上護唇蜜般,然後真的有傳說中的牛奶香阿!

稀有肋眼蓋 NT.580
除了沙朗筋,肋眼蓋這道不點你沒來過饗牛阿!
肋眼蓋又是肋眼裡最美味的部位,兼具菲力偏嫩的口感和肋眼的風味,可謂美式牛排里的終極奧義

麻油腰子 NT.300
都吃了牛肝,那牛腰你一定要試試看,我和雪莉還拿起來想量牛的么子是不是比較大XD

珍藏牛舌 NT.420
真心說,牛舌也是好吃,但驚艷程度不比前者,倘若大家預算有限,牛舌可以稍微往後擺一下下

包羅萬象綜合時蔬盤 NT.220
如果連疏菜盤都好吃的亂七八糟,可能就誇張點了
但真的連南瓜、高麗菜、木耳,菇類都好吃的不得了,涮入火鍋內吸飽飽牛肉湯精華,不愛吃蔬菜的人一定也會喜歡,而且這些蔬菜都是老闆跑遍各地挑選最好的產地運送而來

手沖鮮牛肉 NT.100 (一碗)
想要吃幾分熟,自己加~不要說牛肉瞬間燙熟吃起來鮮甜無比,川燙牛肉的牛肉湯也要通通喝光

精華鮮熬粥 NT.160
這粥很濃,而且比蟹粥更具風韻,還準備牛肉末這點很用心

整體而言,果真名不虛傳!我決定封饗牛為台灣第一溫體牛火鍋店,想吃吃看牛肉如何突破極限,來一趟饗牛,包你更認識牛的終極奧義