開朗少女
開朗少女  等級4

2019-07-09
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

應該在市民大道、松菸和台北文創工作的上班族多少都聽過男塾的名聲,同時是台北很經典的日式居酒屋之一。這類型多為小型居酒屋,在小小的空間內更能感受得到人與人之間的熱絡氣氛,而且通常料理及酒款較具有店長的個人特色

從第一次來男塾,我就愛上這裡所營造的復刻日式氛圍,老闆很親切的笑容和濃郁奶油香氣的明太子烏龍麵,已經數不清楚來幾趟,一個人的加班後我也常來點盤明太子烏龍麵

是屬於我自己定義的深夜食堂吧

男塾 菜單

明太子白醬烏龍麵  NT.220
這就是我的最愛!炙燒後的起司片融化在白醬醬汁表層,口感極佳的明太子和白醬攪拌後鹹香鹹香又帶著豐富的甜感,每次我都會和同行友人誇張形容這到有多好吃,直到他們也臣服於明太子烏龍麵的裙下後讓我充滿成就感

梅乃宿柚子酒 60ml  NT.160
這款也是我常點的果實酒, 充分使用日本國產的柚子原汁與梅乃宿的清酒調製而成的果實感豐富的柚子酒,此口味及香氣也是梅乃宿的獨門風味

原燒玉米筍  NT.130

泡菜炒豬肉  NT.200

前:松阪豬肉串2串  NT.140   /  後:澳洲雪花牛排串 NT.180
實話說我覺得男塾的豬雞表現的比牛肉更優秀,在串烤烤功表現是穩定一致的,因此我每次都和朋友說,放心點!不需要擔心踩雷

左:塩燒雞肉串2串  NT.140   /  右:赤燒雞肉串2串 NT.140
雞肉串調味裡,我最推薦的就是塩燒,更能提高雞肉的香氣、鮮度和甜味

塩烤杏鮑菇  NT.140
厚實的菇肉很有嚼勁,用烤的更能吃到原汁原味,讓人驚喜的還很多汁

味噌赤羽先(5個) NT.180
好的!赤羽先也必須吃!!!外皮那醬汁調味得分,經烤後完美趴附在雞翅外皮上,還有著那麼焦香

塩烤牛舌  NT.200

花魚一夜干  NT.300
原本我選擇我愛的鯖魚,但芸芸說她想試試看花魚

一直沒試過花魚就是我不確定花魚的口感,沒想到比鯖魚更肥嫩阿~肉質細緻飽滿

若硬是要比較,鯖魚就是油脂豐富,但喜歡想吃更多魚肉點花魚就對啦!

起司馬鈴薯  NT.150

奶油高麗炒  NT.150

2019-07-09
類別 : 台灣菜複合式餐飲

無論是大太陽還是下雨天,台北文創的上班族往松菸誠品覓食算是一大救贖。位於3F花旗ATM旁的春水堂總是大排長龍,特別像是我們常6~8人前往用餐,等候較大桌數的時間就需要更久了

以往總是吃功夫麵偶爾加點豬血糕的我實在沒什麼資格寫這篇,直到吃到同事最愛的東坡肉套餐,真的是吃一口驚為天人,原來過去我錯過這美味這麼多次!!!

不過作為一個平凡的上班族,一份290元東坡肉套餐是無法天天吃的,又不是天天在過年XD

珍珠奶茶  NT.85
如果~如果~我是說如果,可以的話還是到B2買天仁茗茶的珍奶,味道我覺得差不多,價格差蠻多的

麻辣豆腐 NT.90

麻香烏骨雞麵線 NT.190

東坡肉套餐 NT.290 (含飲料)
好的,本篇主角登場!撒著白芝麻米飯、滷海帶、燙青菜、炸豆皮和蘿蔔湯都不是重點

是這個肥潤肥潤的東坡肉啊!我必須說,春水堂東坡肉比坊間標榜杭州菜餐廳的東坡肉優秀太多

由小火慢煨而成,豬肉色澤紅潤,湯質稠濃,我很想把湯汁外帶拌飯拌麵

滷汁的香甜與五花肉的香氣完美融合,入口即化

如果你也喜歡吃東坡肉或控肉的話,非來一趟春水堂不可!

2019-06-29
類別 : 台灣菜其他火鍋

位為松菸辦公的員工看到養鍋來了,無疑是無法招架的興奮!養鍋是在台中人氣的平價火鍋,起初來台北是開在古亭站附近,沒有交通工具前往可能要步行10分鐘,總之過去一趟很不方便。現在,養鍋就開在我們從捷運站來松菸的上班路線,而且,選石頭火鍋同時擁有大肉盤,不需要300元可以吃到!

養鍋這篇我想著重在鍋底、肉品和海味小物的推薦,現點現切算是平價火鍋很特別的舉動了

軟性飲料、果汁,豐富醬料和冰品一應俱全

養鍋菜單
步驟一:先選擇石頭火鍋或風味鍋底,後者隨不同口味需要加價

步驟二:決定想要的主食,有牛、豬、雞、羊、海鮮和蔬菜鍋可以選

步驟三:再來是副餐:米飯、王子麵、冬粉、金Q蛋、手工麵和+10元黑滷飯

倘若你是初訪,肉品我建議點豬、羊任選都不怕踩雷,吃過幾次牛略柴,雞肉可能我吃過

天干物燥的中藥雞肉真的驚人嫩口美味。實話說這是我來還是有給雪花牛再一次翻盤機會,可惜是翻船了~~~

只要點主餐就會有的豐富菜盤, 我更看重的是高麗菜是一片一片撥開清洗,而不是看起來對半切、水沖一沖就擺上來的那種

因為我個人愛慘養鍋的山藥牛奶鍋底,因此連一次都沒有點過石頭火鍋,這次和同事們前往,男同事們都是走俗擱大碗路線,把錢加價在肉盤,鍋底就沒有調整了

喝了一口石頭火鍋湯底,當然是大勝石二鍋,不要拿它來比XD 嚴格來說石頭火鍋著重在炒料後,蔥、洋蔥和蒜頭經大火爆香後的香氣,養鍋的石頭火鍋在我看來是不足的,對於坊間火鍋是昆布湯底,養鍋是時蔬高湯底,若是這樣解釋我認為可以通過

先前我也試過青花麻辣湯底,真的非常不行!!!!

接下來是我的大愛,山藥牛奶鍋底,還加了一片起司

鍋媽媽牛奶鍋、加分100%浜中特選昆布鍋物 、極禾優質鍋物、聚北海道昆布鍋(加價一整瓶的日高町牛乳)作為牛奶控的我都吃過,基本上還有台北火鍋店只要有牛奶湯底我幾乎都會點,大概有個心得歸納如下,普遍牛奶鍋店家分兩派

(1)標榜濃醇香:

甚至有些店家會直接加入白醬提味,放入牛奶和起司片已經不再新鮮感,鍋底上桌絕對可以讓牛奶控們立刻滿足感官,更別提單純喝湯頭瞬間療癒身心。只不過,這樣的湯底儘管是搭配絕佳拍檔的海鮮都不是那麼適合,還會有越煮越鹹、越來越膩口的困擾,甚至最後加湯都想直接說:高湯就好,謝謝

(2)還記得是火鍋店

養鍋算是其中之一,使用山藥熬煮如同燉煮馬鈴薯的香濃口感,這樣的高湯加上低脂牛奶調配,再用起司片提升低脂牛奶香氣的不足,即便整鍋吃完也不會感到油膩,超強!

我們當天點了伊比利豬肉片,果真是有 伊比利 就是美味保證,雖然不到伊比利豬令人津津樂道的榛果香氣,但口感還是很不錯的!同事加大肉盤大概是一般肉盤的1.5倍,對於男生們來說應該是個能吃很飽的好選擇

先前我蠻常是單點豬肉鍋、羊肉鍋,再單點海鮮,特別推薦蛤蠣,鮮甜肥嫩

副餐這次多加10元試試看黑滷飯,如預期的果然是肥潤潤的滷肉飯,不過我吃過最好吃的火鍋滷肉飯是這兩間

整體來說,直接說是松菸園區最強火鍋完全可以!!服務生很熱情、手腳俐落,火鍋也料好實在,以後我們迎新和歡送不去請請義大利麵了啦,直接來這裡!通通來這裡!

2019-06-29
類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點喝飲聊天

你總是記得吃早餐嗎?細數每個早晨只記得泡個掛耳咖啡,其餘都來不及準備的租屋人生,也許接下來會是個改變的開始。喜歡吃貝果的人很多,無論是甜的、鹹的、單吃或佐料都很美味。也許有些人說起貝果會想到紐約,還是costco,其實貝果的發展已有400多年歷史,大約100多年前跟著東歐猶太移民來到紐約,由於口味豐富多元、美味又飽足,因此許多美式早餐常見貝果身影

今天想分享的這間貝果,在台電大樓和師大算是頗富名氣,聽聞Milky Cookie許久,幸好現在有宅配縮短了距離,在樂天市場選了5款自己特別想嘗試的口味,不得不說Milky Cookie共有60餘口味真的逛得眼花撩亂,而且我很喜歡店家用心的描述自己產品的原物料,這讓人選擇起來更安心

打開宅配箱看到Milky Cookie本人立即浮現沒選錯家的欣慰感,儘管是冷凍宅配仍然不減貝果的渾圓膨度,看到本人圓嘟嘟的模樣就令人療癒!

核桃葡萄    NT.45

料理貝果的方法比我預期的簡單許多,基本上不超過10分鐘就可以完成

首先,先將貝果從腰部剖半,一剖半才能注意到Milky Cookie的厲害

這核桃真的是完整的核桃!!沒有在開玩笑!!而且料放的不手軟,我原本已經想好要抹草莓醬了說

放入烤箱80度左右烤10分鐘,藉著這10分鐘剛好燙秋葵、泡杯拿鐵和刷牙XD

吃起來果然完全不讓人失望!烤過的貝果外衣香脆又有嚼勁,核桃還有爽脆感,葡萄飽滿又大顆

蜂蜜無花果 NT.55

使用的是台灣龍眼蜂蜜和無糖無油日曬的無花果,搭配的是南洋咖哩湯,我真的愛慘拿湯佐貝果這種吃法!

你看看~貝果是不是肥嘟嘟模樣,吃起來扎實飽滿

網頁是說切丁的無花果,但你瞧瞧,根本是一整圈、每一口都吃得到無花果!喜歡無花果的人真的要試試看這一款,蜂蜜香氣清甜,飽足感很夠

喜歡手撕貝果,將貝果浸入濃湯裡,掛滿湯汁的貝果顯得濕潤卻不爛,口感層次更豐富

煙燻牛肉  NT.65
Milky Cookie的貝果鹹口味非常驚人!這次選擇的煙燻牛肉和瑪格麗特都是超乎預期的美味

煙燻牛肉是我很期待的口味之一,早就想好要來搭配乾酪再來烘烤。有沒有注意到這一款是偏橘色的貝果主體,為的是搭配煙燻牛肉所特製的番茄香草貝果!!

這煙燻牛肉是不是擺放的超豪氣、新鮮洋蔥可以解膩,再加上我準備的乾酪根本絕配,當天我還煎了奶油蛋包,這一顆貝果和蛋讓我連午餐都不用吃,不誇張,真的超飽!

畫面是不是超療癒~我覺得這一連串貝果早餐有讓自己建立起吃早餐的習慣,而且準備起來快速便利,算是很事半功倍的早餐選擇

藍莓乳酪  NT.55
這一天早晨是禮拜六,我所安排的是野很有度假感的藍莓乳酪口味

從腰部剖半,不意外果然又是滿滿的creamcheesse,和整顆好好的藍莓所組成,整條節瓜切片,淋上起司條,一樣的推進烤箱烤10分鐘

等待烤箱聲響的時間,慢條斯理地沖杯濾掛咖啡,和切顆奇異果

把藍莓乳酪放週六來吃真的是太對了!幸福感很重的貝果若吃完還得去上班,那一定會很痛苦!!

creamcheesse柔順軟綿,搭配貝果紮實Q彈的反差感很重,就像是抹茶和紅豆一樣,明明兩個世界擺在一起卻合拍極了

黑糖黑芝麻  NT.45
這一款絕對是我最愛的口味!沒有之一

喜歡堅果的人也可以試試看,純芝麻、純黑糖,烘烤後皮更酥脆,一口咬下滿滿的芝麻香,尾韻是黑糖回甘,爆炸好吃。我所搭配的也是療癒界的神人[奶油蕈菇濃湯]

就是這個剖面,滿滿、滿滿、滿滿的黑白芝麻,濃厚香氣迷人

核桃巧克力 NT.45

沒錯,經烘烤後的巧克力就融化了(愛心眼) 巧克力有著濃濃榛果香氣

還有咖哩雞、打拋豬,柚子乳酪這三種口味我很想試試看,Milky Cookie 最厲害的是自始至終貝果永遠外Q內軟,光是貝果就很好吃了,沒想到連口味都是精心特製,以後叫你起床的不再是夢想啦!還有貝果喔!

2019-06-13
類別 : 日本菜

在不知道晴木千層豬排大名的情況誤打誤撞進去,一開始從菜單外觀也沒注意到這是一層又一層的豬肉片堆疊而成,光是看賣相就足夠吸引我們,入座後打開菜單,才發現這是從日本東京來的豬排店,先前在表參道吃過邁泉豬排三明治,就讓軟Q三明治包裹的酥脆豬排,和濕潤的豬排醬所俘虜,本來想點晴木豬排三明治敘舊,經同事提醒才驚醒只吃三明治哪會飽呀

晴木提供的菜單易懂,定食來說是均一價NT.320,共7種口味可以選擇,最特別的是台灣限定:塔香

定食附白飯、沾醬、味噌湯和高麗菜絲

白飯
依照用餐人數以木桶承裝,較不占位置,晴木千層豬排的白飯是現點現炊(須等待12分鐘,想嚐美味果真需要耐心),上等越光米搭配晴木專門炊米技術,讓每一粒米飯像打了美膚光,真的油油亮亮

沾醬
和風水果醬、主廚特調醬、豬排醬,不過老實說,晴木的豬排根本不需要沾醬啊!

高麗菜絲
比起以往吃過的高麗菜絲來說,切的寬度脆口多汁

如同剛剛說的,我們等白飯時間忍不住先點了開胃菜解嘴饞

和風豆腐唐揚 NT.80
我先說我是非常佩服日式麵衣的薄透和酥口,為了這點我來特地去東京玩,跑了趟業務超市買業務用麵粉回台灣試試,但要說能原汁原味重現日本炸物是相當難的

不過這豆腐除了金黃麵衣無可挑剔外,那豆腐本身的口感真的一般

眾所期盼的炸豬排和白飯通通上桌啦~~~~

我們五人行點了兩道經典、一道起司、柚子胡椒和塔香,我先爆雷

經典豬排最耐吃!起司最美味!塔香吃爽度!柚子胡椒香氣最迷人

晴木千層豬排每一片厚度0.8公分,超薄切豬肉片共25片層層堆砌,沾附生麵包粉,低溫油炸後垂直靜置,讓熱氣均勻擴散到內部,口感外脆內嫩多汁

使用的是三元豚,「三元豚」擁有幻之豚肉的稱號,是以三種豬隻混種而成,豬隻的運動量高,並使用緊實及保水度高的大里肌部位。我覺得倘若喜歡咬豬肉的嚼勁,在晴木千層豬排身上是感受不到的,反觀這樣的千層豬排很合適小朋友,易咬、濕潤,不柴

台灣限定的塔香口味,就是台菜常見的佐料「九層塔」,有著類似茴香的氣味,不過!吃過柚子胡椒就會發現塔香的香根本大輸啊!

我們一桌嘰嘰喳喳竟然還被採訪了。

整體而言,以日式豬排在台價格來說是相當平易近人的,倘若是兩人前往我建議點經典和起司,若多人前往就可以大膽嘗試塔香和柚子胡椒喔!