開朗少女
開朗少女  等級4

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

在台灣吃重慶火鍋並不難,但要能拍胸脯說100%使用和牛牛油的火鍋店就只有乾杯集團的麻辣45,結合乾杯自豪的和牛,結合最道地的正宗重慶麻辣鍋,聽說吃了四次就會一輩子上癮?!

座位數共 150 席,擁有 4 個景觀包廂,是全台目前最高的麻辣火鍋店無誤,麻辣 45非常有懷舊感,使用重慶當地的家具,更鑲嵌中國傳統圖樣,像是格柵、五金、燈具等

用餐前,同行友人特別叮囑不嗜辣的人可以吃優格先護胃。入座後服務生首先將醬料碟上桌,有別於一般台灣的醋加蒜花,而是十分具有特色的「麻油碟」!以大量麻油加上蒜末、蔥花及香菜末,具有降溫及解辣的功效

我們錯過麻辣45讓人傳頌的九宮格鍋,而是吃經典的紅白鍋,比較有意思的是白湯是中心圓,四周圍繞的是頂級和牛油紅湯

白湯擁有以干貝乾、金華火腿熬煮出的雞濃湯,一不會兒白湯表層浮著一層膠原蛋白,建議開鍋時趕快喝白湯,此時的湯頭濃郁厚實,最為可口

用頂級和牛油,再加入重慶原裝進口 45 種辛香料熬煮而成,以主辛香料重慶特產石柱紅椒、燈籠椒、魔鬼椒呈現辣度、雲南青花椒的麻感,蘊藏和牛油的香氣

由於台灣人對豬腦較不易接受,因此將重慶的「麻辣 4 寶」改為『毛肚』、『黃喉』、『鴨腸』與『牛舌』

台灣產毛肚  NT.280

五秒牛舌  NT.280

娃娃菜  NT.264

午餐肉  NT.120

五花肉串串組合  NT.300

美國雪花牛(大)  NT.420

伊比利豬梅花肉(大)  NT.480

最新鮮的是午餐肉,就像是港式版的老油條,單吃可以、入鍋也行,半冷半熱吃起來很過癮!原本以為本身鹹味夠重的午餐肉,紅湯很難為它改變口感,沒想到吃起來很是搭配!!

另一個推薦的是五花肉串串組合,裏頭有包秋葵、年糕,玉米筍等等,每串幾乎不一樣,大家要顧好鍋裡的串串,不然聊天聊著可能串串都跑進紅湯游泳了

整體來說,伊比利豬是所有肉類CP值最高、同時最耐吃的選擇,我覺得來麻辣45是吃巧勝於吃飽

類別 : 泰國菜居酒屋其他燒肉喝飲聊天

當我在IG分享考山路吃飯照片後,朋友們紛紛問我是不是去泰國玩?NONONO!我在台灣,而且還是市中心好嗎!?住在附近的我們每次經過考山路都是滿座狀態,必須訂位才有機會享用美食,從老公寓外觀,木頭基調的和室度假風,從拖鞋、盤腿入座後,看向窗外都期待著是異國風景

考山路擁有的不僅是任意門,還有讓人心情悠閒放鬆的魔力

已經做好功課的同行友人,先幫我們點了幾道好菜墊胃。考山路的盤子很講究,每一個都很別緻

烤大腸頭串  NT.100/2串
據菜單寫道是嘉義中藥行的獨家滷包滷製而成,相當肥美的大腸頭清洗乾淨,烤的黑金漂亮顏色,還能看到油脂在大腸頭上跳舞,吃起來過癮爽快,若喜歡檸檬汁提味,可以自由添加

這樣的價格在台北居酒屋來說算是普遍,但多半是撒上七味粉、胡椒粉在旁邊,考山路特別附上新鮮的檸檬切片,光是第一道上桌就能感受到店家的細膩

泰式檸檬起司捲   NT.160/2串
若來考山路,沒吃泰式檸檬起司捲絕對白來!趕快再去訂位

這道安排非常新鮮,沒錯!肉包裹著是一條一條蘋果片、淋上金黃濃稠的起司,吃起來清爽不膩,尾韻還有蘋果甜味,非常有趣的搭配,很好吃!!

泰國象牌啤酒  NT.100
象牌啤酒是當地的國民啤酒,喝起來啤酒花的苦味較淡,對於喜歡喝酒但不愛苦味的人是合適的選擇

泰式奶茶  NT.70
不喜歡啤酒也沒關係,可以試試看店家的泰式奶茶,我覺得還是甜了一些,剛從清邁回來的同行友人提到,在泰國任何一攤就是都這麼甜,菜單還有山竹果汁,下次要來試試看

酥炸唐揚雞  NT.180
這雞肉根本絕嫩!炸衣超酥!若喜歡日式炸雞風味的人,一定要試試看

泰式松阪豬   NT.220
松阪豬也非常Q彈帶勁,我很喜歡考山路不過多調味,單純烤出食物原味,最後以泰式佐醬提味

泰式烤魚  NT.350
通常這麼一大份烤魚上桌,我的反射動作就是想打嗝了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!特別像是在吃精緻串烤,突然來了一大尾魚真的會有種回到家,媽媽端出清蒸檸檬魚的畫面

這尾是鱸魚,天啊!鱸魚可不便宜耶!吃了一口後~驚為天人的嫩口,也太細緻好吃,連魚皮都烤得脆脆,無論擠檸檬汁、胡椒鹽和泰式酸辣醬都好好吃,我們四人很輕鬆就把這整尾鱸魚清潔溜溜

烤大頭蝦  NT.220/5隻
我必須向大頭蝦道歉,原本我不看好,而且不打算動手剝蝦因此作罷不吃這道,結果同行友人說很新鮮,我才試試

天啊,何止新鮮,連蝦膏都很豐腴肥美,超級好吃!我覺得烤蝦有種很迷人的香氣,會讓人一直一直吃下去

泰式炒河粉  NT.120
這份CP值非常高,我覺得就是擔心吃不飽可以點的一道

打拋豬包菜  NT.150
獲得本場第一名!!除了生菜切的有點碎,不太好包覆打拋豬肉這小可惜的地方外,打拋豬很入味,整體醬汁層次豐富,有點懊惱怎麼最後一道才上來呢

整體來說,是一間服務生很親切熱情(我們大概請服務生幫我們拍了50張照片有吧!?) 菜餚精緻可口,是真的看出店家很用心在準備料理,菜單和桌椅都能看到老闆的幽默感,人生好苦!

類別 : 台灣菜小吃店壽司/生魚片海鮮

來到基隆港口,不用急著往和平島找海鮮,其實在交流道旁的成功市場,就有一家基隆在地人推薦的榮生魚片,現點現撈的活魚和螃蟹,現切現做的生魚片和花壽司,老闆娘熱情親切,記得千萬別被絡繹人潮嚇著,趕緊拿菜單先點先贏!
榮生魚片 大淡活魚兩步驟

步驟一:先點菜,即可獲得桌次

步驟二:要吃生魚片或花壽司,直接在店門口雪櫃攤位前點,告知桌次後需針對生魚片或花壽司先付款

所以我們先來聊聊,2個人怎麼吃螃蟹吃生魚片喝魚湯吃超飽,能控制在1000元以內

榮生魚片的菜單沒有附價格,跟著時價才能有所調整,所以都要用問的,同行友人看到榮生魚片最著名的甜蝦,阿姨還細心地一一移除蝦腸,每尾甜蝦晶瑩透紅,問了老闆甜蝦怎麼賣,5尾100元

然後我們再切了200元鮭魚生魚片和50元花壽司,這樣總計350元。在等待的同時,看到許多在地人機車往旁邊隨意一停靠,也在我們後頭跟著排隊,看起來是外帶的客人

我們今天是為了螃蟹而來,所以看著琳琅滿目的菜單有克制衝動,只點了一鍋味噌魚湯250元

老闆娘說挑蟹先決定要吃公的還是母的,母的有蛋、公的吃蟹膏,我們選了沙母,那隻秤重後360元

花壽司有兩款口味,鮪魚泥和蛋沙拉都很好吃,鮭魚肚更不用說油脂滿滿,這熟成度完全可以

還有我們眼巴巴許久的甜蝦,果真滑潤可口,超鮮甜!

很快的我們沙母上桌,喔~這個蟹黃!!這完全不輸萬里蟹阿!!!

好吃的蟹黃艷橘香濃,蟹肉也很肥美,2個人吃剛剛好!榮生魚片絕對是基隆海產餐廳的第一把交椅

2019-11-01
類別 : 台灣菜

擁有最好吃土司傳言的台北店家不算多,每間我必定親自探訪,對於土司控的我來說,就是想找一間很接近生土司的代表店,然後價位也不高(笑) 賴董土司是所有這些傳說店的冠軍,製作過程無添加,實際吃過的人必定會受清新麥香和濃濃奶油香氣征服

全店就只賣土司, 口味共計13種,若是初訪者我建議先從「皇冠」開始

沒錯,試吃給得相當大方,每天出爐口味不同,聽店員說中午來最好,因為是從11點陸續出爐到下午2~3點,約莫16:00~17:00是附近工廠下班時間,就會開始有排隊人潮,把店內土司搶購一空(笑)

有一陣子我蠻喜歡厚片土司,特別抹醬口味把它當早餐非常方便,起床把厚片從冰箱拿出來、放進烤箱,刷個牙後就可以立刻享用,簡單又方便

不一會兒就進來購物人客,生意非常好,觀察大家手上至少有一袋皇冠口味

強忍住失控只帶回三袋土司,分別為皇冠、巧克力和地瓜

皇冠土司,保有麵包的韌性同時卻又柔軟,放入嘴裡咀嚼感受新鮮土司淡淡的蜂蜜及小麥香,坦白說比在東京大阪吃到大排長龍的生土司更美味

巧克力土司,這款是我覺得非常奇妙的口味,單純咀嚼土司尾韻會有吃生巧克力的甜感,越嚼甜感越明顯

我們將巧克力土司烤酥後切片,放一球冰淇淋和巧克力醬,非常非常銷魂

最後介紹地瓜土司,光是看表面就會看到至少4塊地瓜丁

我們一樣是烤酥後抹開心果醬,互相相襯不搶戲

或是兩款口味土司混搭,夾起司片和荷包蛋,就成為元氣滿滿的三明治,三明治要好吃靈魂絕對是土司!!!

整體來說,把賴董土司表層烤得脆脆,內裡仍然是鬆軟且充滿彈性,自然的小麥香也是讓人不抹醬就能輕鬆吃掉一片

2019-09-28
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

多達12種的泰國蝦料理,讓原本打算點個三甕的我們,整個胃口大開,這篇主要分享我們最推薦的泰國蝦口味!說起來也慚愧,這是我第一次吃百家班,我就是那種經典餐廳幾乎沒去過,比方鼎泰豐也是近一年才造訪

入座後,會看到每人位前有個一小竹籃,主要是拿來放置蝦殼用,建議大家多拿一些紙巾,真的會挺頻繁擦手

原本我選擇蔥油麵線,幸好有老饕同事提醒:麻油比較好吃啦!

麻油麵線  NT.120

這道就是我雙手雙腳推薦,百家班必點時蔬:丁香魚炒山蘇,山蘇(路姑/鳥巢蕨),早期是原住民食用的野菜,百家班選的山蘇很是新鮮很嫩,口感清脆、細緻

丁香魚炒山蘇  NT.220

清炒空心菜  NT.120

活蝦類份量採秤重計算,非固定隻數,若要隻數多可備註,會挑選較小尺寸。

所有口味的泰國蝦均一價NT.560

胡椒蝦
將特製胡椒粉佐以米酒和鹽巴,以大火乾燒,直到胡椒完全呈現金黃色為止,再以小火烘烤至蝦身外殼半乾。

蒜頭蝦
將特選蒜頭泡浸米酒以小火慢熬成蒜泥,再將活跳鮮蝦置入熟煮,香濃蒜泥將蝦身層層圍住,入口時精髓溢出,營養豐富,甘甜美味

三杯蝦
先將鮮蝦、老薑、蒜頭以土法煉製的黑芝麻油爆香,再以本店特調之三杯醬汁以小火燜燒至湯汁收乾,最後加入九層塔提味而成。

檸檬蝦
利用蔥爆方式製作,澆淋特製檸檬原汁而成。檸檬具美容功效及特殊酸味,最受女性顧客青睞,開味爽口,老少咸宜。

酸辣蝦
以辣椒、檸檬、魚露等調製而成的酸辣醬汁加入活蝦熱炒。屬南洋風味料理(泰式),適合國人獨特口味

每一道料理方式都很有記憶點,儘管是現在我看著照片都會流口水,若是要選出最推薦的口味前三:胡椒蝦、酸辣蝦,蒜頭蝦

椒麻雞  NT.220

香酥螺絲卷  NT.120
可點可不點,中規中矩

菜圃麻糬燒  NT.180

香菇瓜仔雞  NT.480
超好喝!!!!有看到嗎!?超好喝!!!!!香菇、雞肉、瓜仔肉自然的香甜融合在湯裡

整體而言,每人均消600可以吃到猶如港口旁的活蝦料理,泰國蝦新鮮不在話下,推薦愛蝦一族必訪