開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

類別 : 台灣菜咖啡店

說起樹林咖啡的代表,就是來發咖啡所 楊老闆和我說:『公館新開的half coffee老闆是樹林人,很有溫度的大男孩,麵包很好吃。』half coffee在公館夜市錯綜複雜的小巷內,店內座位不大,頂多半室空間,問了老闆為什麼選這個點,『因為有儲藏室,可以讓我放麵包這些材料』

來half coffee,你想內用和外帶咖啡麵包都可以,等候朋友的時間看著老闆忙進忙出,對於親手做的麵包很有信心,光是看著櫥窗有點數量的鹽可頌就可以知道,於是我們很快決定熱的冰的拿鐵各1,鹽可頌和肉桂各1

懸掛在天花板的照片是施工照,背後寫著老闆當下的心情,儘管還沒吃到麵包,就可以體會來發咖啡的楊老闆所說的充滿溫度,在前往目標的過程裡,若能珍惜所有相遇,我相信這樣的人是不會離成功太遠的

鹽可頌 NT.30  肉桂捲 NT.70

比奶油餐包體型再大些的鹽可頌,外皮如法國麵包的硬脆、內裏柔軟濕潤

如標題大吹捧的肉桂捲,這絕對是我在台北吃過最好吃的肉桂捲,比 Fly’s Kitchen、鹹花生和喜鵲的肉桂捲更出色

是本身肉桂捲就很好吃,不靠其他如cream cheese糖霜或焦糖醬的提味,我喜歡是half coffee的肉桂捲麵皮桿得很剛剛好,不過厚不過薄,核桃焦糖糖漿可以很好的跟麵包體融合,裏頭還藏著南瓜籽增加香氣和口感

half coffee 菜單
在決定喝今天咖啡之前,先選喜歡的焙度

淺焙冰拿鐵  NT.100
這絕對是我喝過最協調、平衡的淺焙拿鐵,保有咖啡的多數香氣,擁有明亮果酸,很完美的一杯

還沒提到,店裡的咖啡是老闆親自烘的

熱中焙拿鐵  NT.90
中焙拿鐵口感醇厚,明顯堅果味,很溫潤好喝的一杯

對我來說,half coffee就像2020發現的寶藏一樣,小巧的店裝精緻飽滿,不多不少剛剛好的狀態

2020-03-10
Cream Tea (非門市)
類別 : 英國菜麵包/西點甜點/蛋糕

真的不誇張,收到Cream tea 檸檬塔的那一刻真的有落淚感,參考Goris的心得也加了一盒司康,與朋友們團購了6盒,隨著訂的數量越多、運費也不會減低,是很實務型的店家 ; 位在台中,儘管去店裡也無法現場買,還是得乖乖回網路訂購排隊

CreamTea 9入家常檸檬塔  NT.530
保存期限:冷凍保存7日

成份很單純,打開盒子聞到酸溜溜的檸檬香氣,光是看到細緻的玫瑰擠花就讓人心花怒放,每一顆檸檬塔端正坐在盒子裡,外圍靠著兩個屏障進行保護,第一層塑膠模貼身,第二層蛋糕紙模,避免宅配進行中的互相碰撞

每顆玫瑰花般的檸檬塔坐得好端端,光是看著那玫瑰花瓣的紋理就對店家臣服,難怪大家會為了它情願等半年

接下來要來剖析Cream team的檸檬塔,我們在這篇文章就不論CP值了,我們就單純看好吃程度

能得高分的檸檬塔看2點,檸檬餡和塔皮,對於冷凍宅配後的塔皮確實是個考驗,難免會受潮、潤去

以檸檬餡來說,夠酸、質地細緻,坦白說以餡料來說有水準,但沒有到8分以上(滿分10分) 我認為這酸溜溜的程度,不搭配飲品是很難完整食用完畢,最重要的,我吃過很多的檸檬塔以餡料來說層次更豐富,更完美,若單純以餡料來說,我可能不太會為了它等待半年之久

接著是塔皮,原本想因為宅配降低標準的塔皮意外表現很好,夠酥、夠香,夠脆

也許是我對檸檬塔的標準本來就很高,接著的司康我也認為約8分水準(滿分10分)

CreamTea 奶油茶原味組合-草莓果醬  NT.460
原味司康*6入 / 自家手工凝結奶油*2入/ 英國TipTree草苺果醬*1 保存期限:冷凍保存7日

是英國代表鬆餅,外表烤得酥脆,內裏鬆軟的司康,趁熱抹上果醬或奶油,我認為外酥內軟的標準來說這司康肯定不及格的,它內裏爆炸紮實,很有飽足感的麵包(?) 沾取的奶油和果醬也略為普通

這篇不是避雷文的意思,我也很少寫踩雷的文章(畢竟寫推薦餐廳的文章都來不及了) 我也不是認為不該買,而是若以排隊半年左右才能拿到的甜點來說,是有點猶不及,若身旁有朋友主動邀團、又有合適聚會可以拿來招待,我是會願意跟團購買

類別 : 美國菜牛排館肉類料理

當年大學生的我們,凡是迎新、期中考和學期結束想大吃一頓,牛排和火鍋通常是首選,對於荷包不厚的我們吃得起的百元牛排蠻大機率提供組合肉,更不別提環境就是很夜市的店面,直到有點經濟能力的現在,走進輔大旁的超越牛排還是會驚喜不已,美國上肩牛排16OZ只要398元,加69元套餐有湯、飲料和焗烤皿無限續

看完菜單有沒有覺得很誇張,倘若你來超越牛排不吃牛也沒關係,雞排和豬排只要168元,同時,我推薦一定要!注意是一定要!加69元升級套餐:每日例湯、焗烤皿和飲料無限續,加99元的套餐多了霜淇淋,選甜筒的話可以吃到脆脆的餅乾版本喔,等等照片會看到

好的,其實啊無論有沒有套餐,在你等候排餐製作時,服務生就會先端出古早味餅乾和自制咖哩飯,然後小聲跟你說,吃完可以免費續,就是盡量吃的意思

可能是兒時的牛排店帶給我的陰影揮之不去,當吃到酥脆的餅乾竟然有著想落淚的感覺,按照腳本來不是這種餅乾都會被店家放到潮濕、潤掉,竟然還是新鮮的很!這盤咖哩飯很有趣,我認為是偏東南亞的口感,辛香料味道足,還細心撒上海苔粉,很開胃的咖哩飯

不過在我還沒把餅乾和咖哩飯完食,就看到裝著例湯的麵包盅來了

按照超越牛排的慣例,果不其然這個每日例湯也是可以無限續,在江湖上消失好一陣子的麵包盅,在超越牛排再次現身,而且是鬆軟的麵包體,可以捏一口麵包、沾一點湯來品嚐,今天提供的是玉米濃湯,很快的我們就把濃湯喝完

這是今天加10元送的鮭魚排(2月專屬活動),我先說,這是很有誠意的鮭魚排,可以看出廚師烤得很仔細,上桌時油脂還在吱吱作響,皮脆肉豐美,從剛剛咖哩飯開始,應該不難想像排餐陣容會多誇張,畢竟我是個對XX盎司超沒概念的人,但還是做了心理準備,儘管在這心理準備之下,還是把鮭魚排吃完,我們2人都把各自的鮭魚排吃完了!!!

套餐送的焗烤皿,裡頭有蝦仁和通心麵,這是今天看起來最合理的份量,因為其他的都是超量提供(除了排餐以外都是無限續)!

套餐的尾聲,就是99元包含的霜淇淋,剛剛先提到的甜筒,超超級喜歡這種脆皮甜筒

匈牙利雞翅  NT.99
3個小雞腿肉和3個節翅的組合,是標準的美式炸雞,和日式、韓式炸雞最大不同,不會在油炸前進行醃製,調料的顆粒感較強,外表色澤金黃,口感外酥里嫩

烤甜不辣  NT.60
真正的甜不辣是魚漿肉,可以看到摩亞的甜不辣真的很大一片,吃起來也是很有口感

摩亞特選菲力  7oz  NT.538

倘若你喜歡吃嫩一點的牛肉,那麼選菲力準沒錯!正是牛的腰內肉部位,每頭800公斤的牛約只有4公斤的肉是菲力牛

我選的是5分熟的菲力牛,那嫩的口感很像鮪魚生魚片,肉質同時如奶油般的細嫩,沒有過多的油脂和油筋

以菲力牛來說,7oz這嫩度只要500多真的太便宜了!!常吃牛排的就知道,一頭牛依照不同部位有不同等級價差,老饕牛排最貴,菲力次之,肋眼略貴,這5分熟的菲力碳烤後外圍是焦炭咖啡色,內裏是鮮豔的玫瑰色澤,完全不需要修圖就這麼美!!

雖然普遍菲力牛建議搭配醬汁更有味道,但我認為碳烤後的牛肉有一股迷人的炭香,已經很香很好吃

美國極佳級PRIME上肩牛排  16oz NT.398
這一盤上桌時,我嚇到怎麼會這麼大的一塊肉,趕緊問了服務生這是幾盎司,沒想到我竟然點了16盎司的上肩牛排!!

來一下iPhoneX做比例尺,光是長度就這麼誇張,更別提厚度了!!來來來~你看一下菜單,這樣一客不用400元是不是也很誇張

同樣也是5分熟,相較菲力牛就是油脂和油筋多了些,看你喜歡吃哪一個部位,我是覺得上肩牛比較有牛的原汁

儘管和朋友一起分食還是吃不完,最後也是請服務生一起打包

竟然打包是用質感很好的盒子裝著,然後也是防油防水,帶回家的路上就不用擔心不慎漏出,當外帶時服務生還幫我們切塊切好,真的太貼心了!!

整體來說,輔大旁這間新開幕的牛排店真的太誇張,這價位這等級根本就可以週週吃,用餐環境舒適、服務生很貼心,講一下貼心的事情:我把手機放在牆邊充電,服務生看到手機直接放在地板時,拿了一張椅子幫我把手機放在椅子上繼續充電,擔心客人經過會不慎踩到,這是不是超細心的舉動,內心加了100分!!

類別 : 台灣菜日本菜居酒屋燒肉台式小吃

當我看完家吶子的菜單,便有了:『這要怎麼活下去的居酒屋的嘀咕。』再看了家吶子的創業故事,也不難想像就是這麼熱血的返鄉青年才能擁有的店,原來「加蚋仔」在說的是南萬華,泛指台北市萬華區西南側新店溪畔至南機場一帶 。「加蚋仔」由凱達格蘭族語gara音譯而來,因為老闆從小在這裡長大,所以選擇回到家鄉開店,堅持取自在地食材,飲品還有我很喜歡的艋舺青草巷和闆娘國小同學家的甘蔗汁

店內有許多有意思的春聯,手繪的童真菜單和海報,以及老闆個人私藏的公仔和扭蛋

我選擇了有著勇敢的台灣人面板這張桌子,我覺得形容台灣人用勇敢再恰當不過

在等待朋友到來前,我先放手點了許多想吃的菜,由於一盤不到百元或百元出頭的烤串和炸物真的太稀有了,每杯飲品也是50元上下,還跟住在這條街的朋友說,真的很羨慕你!!如果我是你就每天加班後都來吃,還不用自己備菜和洗碗,在松菸(我以前上班處)曾經有一家很喜歡的居酒屋,點兩道菜就要500元啊!!

蓮藕脆片  NT.70
和我想像的蓮藕脆片不一樣,就是切得很薄、超薄,非常薄的蓮藕片,完全吃不到蓮藕口感和香氣,幾乎就像洋芋片(笑) 並不是批評的意思喔,朋友和我都覺得挺好吃的,蓮藕可以舒清肝熱,吃這樣的炸物比較沒有罪惡感吧

接下來的菜真的多得很誇張,而且每一道我們都很喜歡,要說哪一道我最推薦,就是接下來要登場的台式泡泡豬和烤鯖魚

台式泡泡豬  NT.130
台式泡菜加豬五花的組合,真的不會讓人失望的新鮮搭擋,拿筷子把豬五花將泡菜直接包覆,剛入口先是豬五花的油脂,接著是泡菜的脆甜,一口香一口脆,真的是太好吃了!

香菇肉燥飯  NT.50
來家吶子很有意思的是,不比坊間居酒屋精緻,反而多了許多粗獷和古早味,例如這一碗阿嬤的香菇肉燥飯,硬是壓了一片大朵香菇,沒有肥肉的肉燥飯,光是這一碗就可以讓你吃飽了!

鹽蔥豬肉  NT.65
這個吃法也是很有趣,將檸檬片和豬里肌一起放入口中,我的味蕾頓時讓檸檬的酸先敲暈,在咀嚼時才感受到有吃豬肉啊!!如果喜歡吃酸的朋友可以試試,也是很新奇的吃法

松阪豬肉  NT.165
如同吃早午餐看到佛卡夏,菜單只要有松阪豬我一定點!!!!這道菜算是今天單價高的,由於松阪豬本身香氣和口感就很特殊,沒有搭配新奇吃法真的是很感謝老闆的慧眼,松阪豬就是碳烤後,大口大口吃最過癮!

炙燒牛五花干貝  NT.160
既然剛剛豬五花已經表現這麼好,這牛五花也不遑多讓,還包覆著超大生食級干貝,海陸通吃!!而且干貝肉太細緻,每一口還有牛肉的原汁,這道我想追加進今日推薦的第三名

烤脆腸  NT.180
倘若我知道它本人這麼大份,我真心會考慮先不點,我們才2個人吃這麼大盤、這麼肥的脆腸,真的是有點招架不住(笑)

烤鯖魚  NT.150
這鯖魚和脆腸一樣處理得很好,魚皮脆、魚肉柔嫩軟綿,烤魚要看技術,能烤得好還考驗廚師的耐心

金沙炸瓜瓜  NT.80
雖然炸南瓜和炸地瓜沒有進今天前三,但還是讓人想起家吶子就會想起的一道菜喔

生氣燒  NT.80
是店內招牌,玉子燒包裹著起司和花生醬,撒上滿滿花生粉和砂糖,作為甜點還不錯

每次我聽到青年返鄉打拼的故事都會蠻感動的,因為需要放下和重新拿起的東西太多,特別是要如何好好活下去又不失初心,這不是考驗著毅力而已。整體來說我很喜歡家吶子的故事和料理,希望家吶子也能感動著你

2020-02-25
類別 : 台灣菜喝飲聊天慶祝紀念日

『Eat for life, not eat to live.』日常的餐桌夠理想,日常的生活才能夠美好,以法系餐酒為主軸,注入台灣食材記憶,Cantine在義大利文為「酒窖」之意,泛指充滿在地風味的小酒館,CANTINE MARAIS瑪黑餐酒取此精神,希望營造一個不分性別、一人用餐或好友相聚都能感到自在的空間氛圍

讓古銅金點綴灰色底牆,融合黑色鐵件與胡桃木元素,收斂較為雅緻繁複的妝點,讓穩重溫暖的性格長出來

瑪黑家居跨足餐飲市場,在價格以及空間上皆吸引目光,以法式料理為核心,融入在地食材特色 ; 我只能說自己真的低估瑪黑餐酒對於蛋糕的執著和自信,真的是超乎期待的精緻和美味,我們掃一輪後,再點一輪

紅心芭樂戚風蛋糕  NT.220

我一直對紅心芭樂系列甜點很感興趣,尤其是紅心芭樂獨特的香氣,瑪黑餐酒將紅心芭樂做成雪酪和綿密不膩的鮮奶油非常合適,質地細緻的口感讓人滿足,每一個女孩都可以自己完食它,相信我!

雷夢  NT.280
這款是三個蛋糕裡較酸的一道,概念很像分子料理

最上頭是檸檬柚子泡泡、接著檸檬棉花糖、檸檬雪酪、糖漬檸檬,加上柚子白巧克力,層次感豐富,在嘴裡堆砌著『酸』的各種變化

酪梨Avocado  NT.280
大家看到中間果肉是酪梨凍糕、檸檬油和葡萄柚卡士達

這款滋味很奇特,還以為酪梨蛋糕是接近無味,沒想到衝擊味蕾的刺激這麼重,而且凍糕將酪梨的質地表達得很完整

接下來介紹的瑪黑餐酒飲品,我首推藝伎、接著是複方茶 ; 每個飲品都會帶著特色小卡,很用心的安排

杜松茉莉 橙香伯爵茶  NT.180

杜松茉莉 橙香伯爵鮮奶茶  NT.220

瓜地肯亞 AA單品  NT.180

藝伎村單品   NT.250

整體來說,我覺得飲食的表現不輸裝潢和器皿,瑪黑餐酒是一家我想到市政府的下午茶會二話不說推選的餐廳