開朗少女
開朗少女  等級4

2017-10-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

自從進入20年頭的最後一年,我顯得過分放縱自己的少女心,舉凡a la sha和各式可愛的咖啡廳,彷彿就是想為自己爭取青春期的最後時光,可不可以過得緩慢一些。每個時期身旁會出現一些吃貨同伴,這個春天的吃貨同伴分享一個草莓捧花的新聞,我看了約莫十秒的部分片段立馬回應,這分明是我的店啊!俗料他心裡是想著:好啊,就帶你去看看這間和你違和感特別強烈的咖啡廳

一樓有一半空間是花藝區,可以現場挑選美麗的花束帶回家,雖有二樓,但我偏愛一樓的明亮挑高的空間

甜點櫃每一個甜點都擁有法式傲嬌的精緻,那種誰也不輸誰的較勁

這是二樓,二樓明明是用餐區但大家都把它當成攝影棚了

和注意廁所一樣我也在意店家提供的飲用水,會放水果卻粗心照料水果的新鮮程度,有些檸檬皮還顯得枯黃過老,日青方好這邊的飲用水果水和氛圍一樣新鮮

沒有套餐,甜點和飲料一律單點,大家~請記得要點汽泡飲,不然會跟我一樣在這裡敲鍵盤捶心肝啊!

也因為點餐自己疏忽,點了兩杯一樣的飲品,這裏飲品平均150元左右

▨ 貴妃奶茶   NT.150

實屬不錯,但來這麼假鬼假怪的咖啡廳,點杯素素的奶茶太可惜了吧

於是偷偷拍隔壁桌的拿鐵哈哈哈哈

▨ 原味拿鐵  NT.160

放一片花朵我也看得很開心XD 簡單的人生就是擁有一點點小點綴,帶來很單純的小滿足

▨ 巴伐利亞  NT.130

很像我們常見的夏洛特,唯一不同的是裡頭的卡士達加了吉利丁類似的果醬,這種果醬名字就是巴伐利亞

以130元價位擁有這麼精緻的蛋糕CP值十分優秀,非常推薦日青方好的蛋糕系列

▨ 抹茶菲菲

看看這一層又一層的派皮,口感與外觀一樣的酥脆,非常棒!!!

雖然以千層派綜合分數來說我的第一名還是穿石,但日青方好的抹茶味也真的不錯,水準之上

這裏好夢幻,每呼吸一口一口都覺得相當不自在,哈哈哈哈我這個初老症女人終於有自覺了,大概停留一小時就奪門而出!

2017-09-09
類別 : 英國菜下午茶麵包/西點

整面牆都是窗戶,從外頭探入看著人客舒適坐著,翻書聊天或著發呆,陳設原木傢俱藏不住的懷舊氣息,靠在沙發上享受著透明玻璃窗,引入天然的日光,自然舒適的午後。這幾年桃園大有路、春日路和大業黃昏市場周邊開了許多這麼有個性的咖啡廳,日青方好是一個,走走咖啡算是元祖級了

走走咖啡的兩位店長曾在星巴克服務,擁有黑圍裙咖啡大師的資格,對於咖啡豆來源、烘焙屬性有一番研究

與許多文青型咖啡廳相同的一面書牆,從藏書認識店家也是我喜歡的觀察

▨ 鮪魚蔬菜鬆餅  NT.160

美式方格子鬆餅,烤得香香酥酥的鬆餅外衣,帶著蛋奶香的鬆餅體,驚豔的還有這一瓢鮪魚蔬菜沙拉

一開始讓人真不看好,可能是非常像菜園,蔬菜量完全壓過鮪魚,會這樣說當然是案情大逆轉,這個將好吃得不得了,好吃到最後一片葉子都拿來把醬料清乾淨才甘願

小時候打工的咖啡店需要準備鮪魚醬,也是我們工作的一環,當時習得的鮪魚醬也是好吃得不得了,我喜歡鮪魚和生洋蔥的搭擋,這裏加上菜末和紫萵苣增添水嫩口感,真的喜歡

▨ 鳳梨冰茶

這是鳳梨汁和茶蜜分開上桌,可以先各自品嚐原味再做混合,別有用心的一道飲品

▨ 黑糖烤布蕾那提 NT.130

已經忘了是甚麼緣故發願,希望可以征服很多又很多的烤黑糖拿鐵,喜歡覆蓋住拿鐵香氣的那一層堅不可擋黑糖脆片,喜歡一小片脆片和一口拿鐵一塊喝下的層次

杯子很有戲,淺烘焙拿鐵的溫潤淡香

桃園的鄉親太幸福,能有這麼棒的下午茶場所

2015-10-22
類別 : 日本菜壽司/生魚片

就是有這麼一家店,讓我蹺班、爽男朋友ㄉ的約(?),搭火車到桃園中壢,為共襄盛舉桃園超人氣無菜單料理“坐著做”新店開幕!搬了第三次家的坐著做,讓著迷小裕師傅的饕客們也追隨美味移動,我想~倘若有一天搬到澎湖,也能促進澎湖觀光載滿許多饕客前往吧!XD

按照慣例,入座前請拖鞋,往往這拖鞋動作+踏上榻榻米後,空氣都揚起日式氛圍了

喜歡無菜單料理的原因只有一個,就是乖乖坐著等候師傅大展手藝:)不得不說~因為小六食堂和坐著做,真是養壞了我胃。

搬了新家的坐著做,盤碟跟著升級

店內除了中午提供880元選擇,其餘時間是1280和1680元,相信我~閉著眼睛1680元直接點下去就對了!

已經特地來桃園,不吃最明星的NT.1680組合絕對會後悔!絕對!

以下偏心純分享NT.1280和NT.1680的今日無菜單內容:

『NT.1280菜色會以綠色註記,NT.1680菜色會以紅色註記,兩者皆有會以橙色註記』

(1)前菜 南非小鮑魚沙拉

鮑魚暗刀處理幫助咀嚼增加口感

坐著做的小菜頗負盛名的還有佛手瓜,取之不盡用之不絕的佛手瓜

完全透明公開的料理過程,看著師傅們精湛手藝,內心也跟著澎湃起來~

(2)比目魚生魚片

在韓國吃到的比目魚生魚片較為Q脆,今天吃到的比目魚生魚片比較軟嫩,也挺有意思的!

(2)真鯛搭配酸橘

坐著做無菜單料理另一特色,就是直播XD料理過程然後隨時開放問答,邊吃邊長知識呀

(3)日本北海道干貝

小裕師傅所挑選的北海道干貝,放入口中只會浮現:爆炸性的鮮甜啊!身體的小樂隊開始鳴奏了

特別是偷偷炙燒太犯規!

來賓請尖叫加掌聲不要斷30秒

歡迎今天嬌客黑鮪魚大腹肉和北海道海膽,小裕師傅像獻寶端出王牌!

看看這排列整齊的海膽們~

(4)日本牡丹蝦,口感一流好吃好吃好吃好吃好吃好吃~我要快轉等著吃海膽啦!

(5)胡麻番茄凍

番茄夾著的是百合,意外清爽

(6)黑鮪魚大腹肉

很好很好很好!油嘟嘟的大腹肉一吃難忘呀~不愧是生魚片界的極品!柔軟又入口即化!

嘴裡融化,眼卻喵見師傅正在切紫蘇花,說實話紫蘇葉的強烈並不是我的愛!但至從第一次在坐著做看到紫蘇葉的花朵是浪漫的薰衣草紫色,倘若搭配花朵一起食用,彷彿浪漫氛圍能蓋過

惱人的強烈氣息

(7)北海道馬糞海膽

每一次的海膽會隨著季節和產地當然還有等級有顯著不同,今日的海膽不是我在坐著做吃過最好吃的!但也遠遠勝過其他家日本料理提供的海膽

(8)富山小白蝦

完全不是蝦肉吧!!?口感非常特別!像是剛煮好的粉條般軟嫩

(9)旺旺仙貝

(10)松葉蟹蒸蛋

非常喜歡海菜和蒸蛋不同層次的滑潤順口,在家嘗試自己複製呈現總是失敗QQ

(11)日本鰤魚

鰤魚念做「ブリ」,一說是從日文「油」字的讀音變化而來。除了夏天不是品嚐它的季節外,其他時間有另稱為平安魚的它,絕對是日本料理的常客。

(12)甜蝦配海膽

絕對是罪惡極的代表作阿!!

(13) 竹筍田樂燒

田樂就是味噌的意思,也恰恰好吃到這邊就飽了XDDDD但才吃了2/3呀!

(14)玉子燒

我敢打賭~~僅管是討厭生食魚片的你也難以抗拒這道『炙燒比目魚緣側』

(15)散壽司

坐著做的散壽司沒在手軟的呀!剛剛好吃的食材重現在這碗裡(大心)

(16)炙燒比目魚緣側

光是聞焦脆油脂的香氣就讓人心醉,感受那油脂撲通撲通在嘴裡劃開,好~好~吃!

(17)伊勢黃金海老

全身裹著金黃炸衣的炸龍蝦,肉質Q彈不說,更喜歡保留豐腴蝦膏的鮮美

味噌湯

水果

無菜單料理顧名思義就是帶著放空腦袋,只需決定套餐價位,接著就靜靜地欣賞師傅的出菜秀吧!也常常因為季節或是天氣因素,吃不到海膽或是干貝,也因為如此才有機會品嚐到其他食材,像是自己就對去年冬天的毛蟹念念不忘呀!看著小裕師傅堅定神情拿著利刀展現刀藝,身為廚師的匠心總是鼓舞著我,對於自己喜歡的事情,專注投入是成功的不二法門!

2017-11-07
類別 : 台灣菜冰品台式甜點

成就一碗對身體沒有負擔的剉冰關鍵在於糖水,常用於剉冰中的糖水有砂糖糖水、冬瓜糖糖水及果糖三種,其中又以砂糖糖水最常見,價格低廉又快速,較有健康概念的黑糖來製作糖水,風味獨特且成本較高,特別單純只使用黑糖熬煮的糖水淋在剉冰上,這樣的店少之又少,星大王就是其中堅持的一家
和薑母鴨一樣旺季只有一年一半的時光,在夏天主力冰品後,冬天拿著驕傲的黑糖熬煮紅豆湯等甜品
夏天的冰品菜單非常單純,想吃剉冰的話可以選擇米苔目或芋圓為主角,若想解嘴饞也可以考慮只要NT.25的黑糖清冰

和許多古早味冰店一樣的傳統座席,風力強大的工業用電風扇不間斷向外吹送

芋圓和地瓜圓是店家親力親為,幾乎所有的剉冰添加食材都是當天現做,對於新鮮和衛生這關十分堅持

綠豆和紅豆選用台灣安心種植,每一顆外皮薄、顆粒飽滿

在我看來好吃的芋圓和地瓜圓,就是能不能越嚼越香,香Q彈牙,在這部分星大王是過關的
手工揉製的芋圓和地瓜圓,煮完後每顆充滿光澤,而且越嚼越有味

還有每天熬煮超過8小時的仙草,
特別提及星大王的黑糖,在日本古早時候黑糖水是拿來養生的,黑糖是一種常見的食用糖,泛指沒有經過完全精煉的蔗糖,能保持蔗糖的天然焦香味道,是讓人死心塌地成為忠實顧客的原因

芋圓綜合冰  NT.50

芋圓綜合冰:芋圓、紅豆、綠豆、仙草和愛玉

每一種料都是一大杓,老闆在放料絲毫不手軟,彷彿就像剉冰吃到飽般

倘若是外帶冰品的客人,會獲得下圖以封口袋裝的黑糖水,想多少甜度自己來 ; 內用的話想增加冰或黑糖一匙5元

紅豆和綠豆吃起來如外觀呈現的美好,外皮薄透,顆粒卻綿綿鬆軟 ; 帶著檸檬汁酸的愛玉和獨樹一格的仙草,每一區風味獨立,可以吃到別具一番的滋味

最後也一起點了米苔目綜合冰,就像是切成一條條狀的粉粿,晶瑩彈牙,若是第一次來,先推薦你芋圓!

接下來這道是每日限量

火山芋泥冰  NT.80
罐裝的就是黑糖水,這樣淋下來因為不是肥滋滋的糖水,而是熱量偏低的黑糖水,減輕許多罪惡感啊

火山芋泥冰的概念就是先透快淋一圈的黑糖水

原本是固體的冰受到黑糖水的加入而崩塌,原本承裝在上頭的芋泥也跟著崩塌,顯露出原本深埋在冰體裡的仙草和紅豆等等好料

看著芋泥緩緩的塌陷好療癒喔~將古早味剉冰展現新創意,這點很令人嘉獎呢

裹著芋泥的鑽石冰,再加上剛剛獲得許多好評的仙草、芋圓、地瓜圓和紅豆等,芋泥香和其他料的香氣蜂擁而來,份量很適合兩人一起點來吃

我想在店內吃完任何一款剉冰,都會和我一樣動起了想外帶的念頭,除了外帶剉冰,也可以往飲料櫃前進,裏頭的仙草茶(有糖/無糖)和黑糖漿也很推薦,這三款我都各帶一罐,我很喜歡黑糖漿,質地黏稠如蜂蜜般,把它拿來加優格當早餐,或是女孩日來臨時攪拌熱水當茶飲用舒緩不適感

仙草茶一喝就知道和坊間完全不同,真材實料的仙草溫煮出來是帶著甘草般的茶香,喝起來回甘退火

原本看店面外觀以為只是一間尋常剉冰店,實際走訪才知道大有學問,推薦給大家

2017-01-13
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品

傳承超過十代的張豐盛商行,近幾年引進一台很有趣的霜淇淋機,創意結合店裏銷售芝麻和花生相關手作食品,遊客慕霜淇淋名而來,也同時手滑店內相關產品。最重要的是,離中壢後火車站步行不太方便的張豐盛,終於盼到黑洞雪莉夫婦順風車(明明一點也不順XD)繞道前來!可是思思念念三年之久的中西合璧霜淇淋呢!

踏入非常像中藥行外觀的玻璃門,直矗在你面前就是這台叱吒風雲的霜淇淋機,可以選同側兩種口味,待我們先摸清楚遊戲規則後跟大家分享~

冰淇淋機背後兩條走道,走道中心是經過整理分門別列的零食,有蜜餞和軟糖,牆面多是進口餅乾和糖果,一般這系列的雜貨店很難看到如此明亮簡潔的環境,重點非常乾淨!

左右兩側各8種口味,可以選兩種,最後可以選淋黑芝麻或花生醬,還有可以選甜筒或杯裝,超級推薦選甜筒,酥脆可口的甜筒絕對不輸霜淇淋的驚艷!

到櫃台結帳後,會獲得霜淇淋號碼牌,我們買兩支所以上面寫2,誒誒誒不要覺得我好像講廢話喔XDDD

我們選了米香和黑芝麻,淋花生醬,花生醬和芝麻好香好濃郁(講100次).最棒的是霜淇淋本身很綿潤香濃,相當細緻,冰度和入口即化度都很棒,比起許多霜淇淋店好吃太多太多.很具誠意的一支霜淇淋!

Review

環境氣氛:4★(以5★為滿分)

美味指數:5★

平均消費:NT.60