開朗少女
開朗少女  等級4

2014-05-09
類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品海鮮

越是令人印象深刻的料理,開朗拖稿的時間就越長越長...

說不出會永遠記住這個好味道的誑語,所以總是在想要再多做一點功課和快淡忘口感間抓取平衡點,小六食堂在四訪時,我已經不想只稱呼它為超人氣或是排隊夯店,而是充滿人情味的小食堂

還記得2013年的冬天很冷,猶如壁爐溫暖我的是一篇篇《深夜食堂》故事,它的魅力在於:既是漫畫、又超越漫畫。雖然已經不是新書,但總是有人口碑相傳地說起它的好,當時的我就想找到一家這樣的食堂,在受傷、疲倦、寂寞或純粹只是肚子餓時可以吃到想吃的料理。透過熱騰騰食物的蒸汽看著其他的客人,聽著別人的故事,品嚐著彼此的寂寞,感受到自己的參與。畢竟不管食材有多好、烹飪技術多高超,加上了人味才有真正的好味道

而,在小六食堂~你會發現好食材、好烹飪和好有人情味

這天~終於來了Bart的聚會,還有兩位"好懂"&"會吃"的饕客一起用餐

能一邊吃美食~一邊聽大家分享吃遍大江南北的餐廳,嘴角上揚的不僅是滿足,彷彿還帶著我感同身受他們大啖美食的美好

從行天宮站三號出口直線衝刺的開朗,肚子咕嚕咕嚕叫大半下午,一坐下來就巴不得鹽烤玉米筍和雞肉丸塞入嘴中,好喜歡烤玉米筍的香氣,帶皮直接烤的玉米筍,表皮不會乾乾的還保有水潤,也能保住甜份,灑上些許鹽粒,更能顯出玉米筍的鮮甜;日式雞肉丸,偏鬆軟的口感,以燒烤淋醬並灑上七味粉,第一次吃感覺不強烈,在撰文前又吃到一次雞肉丸,才吃出鬆軟內餡裡的絞肉層次,好吃

烤劍旗魚肚三種吃法

(1)原味

(2)生薑

(3)美乃滋

2月正當時的劍旗魚,比鱈魚肉更為緊實卻不老柴,柔嫩又鮮美,特別肚子充滿油脂的部位

ps.劍旗魚和旗魚是不同魚種喔!

經師傅微炙帶著一點點、一點點的焦香,六分熟的劍旗魚,吃原味就很棒!最感到新鮮是沾取薑末的吃法,帶著微嗆卻激出更鮮甜的肉香和芥末的嗆辣不同喔~

北居貝鹽釜燒

彷彿在雪下待了一整晚的北居貝,貝殼上有著厚厚的鹽粒~

鹽釜燒,是以鹽包裹整條鮮魚來烹焗的菜式,相傳早期更要利用木槌敲碎鹽造的外層,無論食法以至味道都別具風味呢~隨著手沾附鹽粒多寡,每個人品嘗到的鹹甜程度不同,更能品嘗到大海的鮮味!

柚子胡椒味噌火鍋

這是隱藏版料理,聽聞是師傅的朋友從日本特地帶回來的柚子胡椒,先前曾品嘗過瞞著爹四店的柚子火鍋,更能比較出柚子胡椒等級差異,小六食堂的柚子胡椒火鍋清爽香氣更增添食材美味!

當最喜歡的火鍋和柚子搭在一起,即便是小鳥胃都想把它們通通裝進肚裡

一直對小六食堂食材非常有信心,不過連下火鍋煮的鮭魚生鮮程度和丼飯相同,這點就更敬佩老闆~我們也不負老闆的用心,將鮭魚片燙熟到五分熟左右,滑嫩且入~口~即~化,又和炙燒口感完全不同喔

阿根廷天使紅蝦是在南美洲阿根廷的外海所捕獲以超低溫設備,以攝氏零下45度的方式冷凍保存,維持最好的鮮度以及品質。至於天使這個浪漫的名字,是因為紅蝦本身除了眼睛外,全身皆為漂亮均勻的橘紅色,同時有著相當長的觸鬚,就像是一個夢幻的美麗天使

柚子胡椒會成為令人愛戴的鍋底,就是它不容易因烹煮過多食材而讓它風味變複雜

師傅會依照用餐人數,組合剛剛好每人都吃得到的分量

當湯煮到滾時,先下蔥,接著就是生鮮魚類

同桌的饕客悉心照料湯頭口感,特別提醒放入哪一類蔬菜,如山茼蒿同屬菊科,放入火鍋烹煮會有淡淡菊花香氣息...能跟饕客一起用餐太滿足太過癮,在此非常感謝Bart!

大目魚魚蛋

先說一下~不愛美乃滋的朋友不要急著跳過~魚蛋搭配美乃滋好吃到你會跳腳~請相信我一次!

如剖面圖所看到的,非常緊密的魚卵,口感是小小~小小的波~波~波波波

當火鍋品嘗告一段落後~可以開始來煮雜炊囉

當蛋花打入火鍋中,先熄火蓋上火鍋蓋,以餘溫悶蛋至熟透,這樣的蛋更為軟嫩好吃~

這樣看下來,觀眾們應該知道讓開朗大滿足的原因吧!由於柚子胡椒已經用完了~所以近期就這一鍋作為美麗的句點,來小六每次都有不同驚喜,連經典款都美味的料理食堂,絕對值得你花時間來認識它!

用餐日期: 2014-03-05

2014-02-20
類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品海鮮

真心真意的新鮮漁穫收服眾饕客挑剔的嘴,白天因應錦州街商圈上班族,推出商業午餐較實惠且快速的餐點;夜幕低垂,小六食堂化身濃濃日式風情居食屋。開朗因洽公來到此地,好有口福可以享用紅遍網路圈的超人氣日式料理

小六食堂

地址:台北市中山區松江路259巷8號

電話:02-2506-0065 ps.要避開營業時間訂位噢!

營業時間:週一到週六 11:30~14:00 18:00~21:00

狹長走道以吧台分隔兩塊用餐區,溫暖木質桌和沙發椅,簡單樸實如同小六食堂要給大家品嘗的餐點相同格調:不浮誇,就很好吃

即使是平日中午,生意仍是好的不得了!開朗很幸運可以坐在切生魚片的吧台前,可以看著師傅毫不手軟切下厚度達1.5公分以上的生魚片,

還不時可以近距離欣賞噴槍炙燒的美妙畫面

中午和晚間菜單不一樣,中午是黃色菜單,以定食為主調,王師傅說可以讓有用餐壓力的上班族,點定食就像套餐一樣,自己獨立可以吃完。到了晚上就不同了,可能約三五好友一起來這聚餐,這時就不只想點定食,因此換成晚間的藍色菜單,多了烤物等可以share的料理,而且想慶生就帶蛋糕來,想喝酒請帶酒來,不另外收開瓶費,這裡連服務費都不收了呢!(會排隊真的不是沒有道理....

這次洽公有個可愛小跟班-安妞妞,我們思考好久最後單點兩個丼飯

鮭魚親子丼 NT.250和炙燒鮭魚丼 NT.130

炙燒鮭魚丼 NT.130

如果害怕吃生魚片的朋友,大力推炙燒鮭魚丼絕對是海鮮入門款,經噴槍炙燒的鮭魚表層充滿肥厚油脂,淋上香濃明太子沾醬,拿一片豪邁塞入口中(因為太大片XD)入。口。即。化的曼妙口感,讓美食家安妞妞第一口就說好吃耶!

看了安妞妞的份量,我明白自己鮭魚親子丼是絕對吃不完的!所以來的炸蝦我吃得非常謹慎,光是看炸衣~眼尖的看倌們一定清楚這絕不是回鍋油,卡滋卡滋的酥脆炸蝦很難不一口接著一口啊!但我今天是來吃鮭魚的(用力拍醒自己

鮭魚親子丼 NT.250

老闆:你家鮭魚是從巨人國漁港抓來的嗎?

巨無霸厚切鮭魚長達1.5公分以上,渾圓剔透的魚卵直接鋪在丼飯上,氣勢超強!

超大份量不說,鮮度和油脂都剛剛好,完全無筋!師傅說有筋的部位都切起來煮湯了XD

堆疊的玉子燒/蛋捲也非常柔嫩可口!開朗點的醋飯更是一口氣扒了一半~坐吧台的好處就是師傅可以有一搭沒一搭的聊天

最讓我印象深刻的還有~小六食堂的海鮮絕對不隔夜(這不稀奇

小六食堂的白飯不隔餐(因為生意好得不得了,都被客人吃光光光,無法留到晚間用啦!

用餐日期: 2014-02-12

2013-08-19
類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

台北美食地圖悄悄從東區拓展到大安區延吉街,這會來到的是備受都會女子愛戴的她他小餐館
對於餐點細緻苛求的她他小餐館,於7/19推出了夏季套餐,今天很幸運可以來品嚐喔!

忍不住停下緊盯落地窗的雙眼,推開高瘦大門,看到了裡面的布置,簡單不做作,恩...和期待的相同(鬆了一大口氣

利用落地窗、木板悄悄隔出三個用餐空間,連頭頂的燈飾也不盡相同

每組桌都有一束擺上鮮花的小花盆,慵懶情調又添上一股活潑氣息

半開放式的小包廂,姊妹們如果有悄悄話就近這兒談吧!

我們坐在離吧檯最近的位置,可以瞧見服務生不疾不徐製作餐點,不時聞到手沖咖啡的幸福香氣

或著觀察在假日起個大早來吃早午餐的客人,也可以將視野放遠端詳牆上的畫作,由男和女組成,皆自老闆親手繪成的版畫,不愧稱為她他小餐館呀

和她他小餐館老闆理念相同,認為旅行的意義就是品嘗各國美食,所以一改傳統早午餐既定的菜色,藉由走過的萬里路,加上想像並融入國家特色,打造墨西哥、義大利、法國、美國等7國的特色早午餐,選擇性增多也讓味蕾跨越了不同國度,讓停留的顧客同時也成為旅人,讓老闆帶著我們味蕾穿梭在不同國度中品嚐美食,不只是美味了!

早午餐附有飲料、果汁/牛奶和水果
可升級成套餐 (另加80元) 有麵包(法國麵包+佛卡夏)、沙拉、湯

【英國】炸魚薯條和焗烤蛋盅/280元
【英國】炸魚薯條和焗烤蛋盅

【英國】炸魚薯條和焗烤蛋盅

插上米字英國國旗,炸得金黃酥脆魚塊搭塔塔醬、馬鈴薯條,令人新奇的是煮過的聖女番茄,口感竟有說不出那個牌子的汽水味,整體來說不算能帶著我們漫遊英國倫敦仰望大笨鐘的雄偉,還是能撫鼻而來英國優雅香味,也別生風趣。

【法國】雞肉蘑菇鹹派與法國土司/300元
少見的長棍切片加上蛋汁所特製的法式吐司,淡淡香味又有嚼勁。
【法國】雞肉蘑菇鹹派與法國土司

【法國】雞肉蘑菇鹹派與法國土司

綠葉叢中藏著鹹派,鹹派正是法國洛林的家常菜,將家中的剩菜經營法國婦女的巧手抓進手揉的餅皮中,成為男女老少愛翻的下午茶點心。她他小酒館餅皮略帶甜味,加上洋蔥、番茄、菠菜和雞肉融合而成的豐富餡料,口感獨特,額外厚實,建議大胃王的朋友可以點這道,CP值特高!

【紐約】波菜火腿班尼迪克蛋/300元
馬芬麵包上百件不膩的水波蛋、蒜炒波菜和喬治火腿片
【紐約】波菜火腿班尼迪克蛋

【紐約】波菜火腿班尼迪克蛋

美國飲食文化特色烹飪吸收了美國原住民的烹飪法和食材,例如火雞、馬鈴薯、玉米、南瓜,都成了不可或缺的一部分。而蘋果派、比薩餅、漢堡包原先都是來自或改良自歐洲,現在則是美國速食文化的象徵。

水波蛋沙拉一直視花輪先生和我的心頭愛,也曾經想自己試試看,在這邊也分享給大家製法喔!
開朗廚房:把水煮開,放一顆蛋下去煮半熟,菠菜葉拌上橄欖、鹽、胡椒粉和義大利黑醋,另外烘烤拖鞋麵包,麵包烤過先鋪上燻鮭魚片、再放上拌好波菜葉,最後將水煮蛋放最上面,撒些許黑胡椒、起司乾酪,就大功告成ya

脆皮藍莓冰淇淋皇后240元
甜點無附飲料,開朗加點了雪梨茶,本文開始有亮相過囉,加點飲料可以無限續杯,附餐贈的飲料續杯要加50元呢~!

脆皮藍莓冰淇淋皇后

兩片焦糖脆皮英式鬆餅,夾入手工綜合野莓冰淇淋、搭配新鮮草莓巧克力和完全不膩的鮮奶油,這是開朗的餐點,即便沒吃早午餐,這一項甜點就佔據我滿滿的胃啦!

脆皮藍莓冰淇淋皇后

開朗測量器再出馬,足足有s3的高度呢! 瞧瞧~十足的冰淇淋磚!讓人大開眼見呢!上頭還有無數的莓果粒,果然是如皇后般霸氣十足啊!

由味蕾勾起回憶,以美食完成旅行, 那年、那事、那人,那些你我和她他, 都曾經共享與獨自擁有的美好回憶與滋味。

電話:2778-0586
地址:台北市大安區光復南路308巷30號1樓
交通:國父紀念館站
營業時間:周一~五 11:00~22:00、周六~日 10:00~22:00

用餐日期: 2013-08-19         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$300 (早餐)

2013-07-17
類別 : 日本菜甜點/蛋糕冰品

外頭的小橋流水,尤其是發著光的古意造景,分明是帶著我們來到了日本,
這家店不接受訂位,而且用餐不限時,想吃真的得多點耐心才行呢!可以先去劃位,留下電話後會有服務生聯絡你!

抹茶千層蛋糕 220元
霜淇淋的部分可以選牛奶、抹茶和綜合擇一 。千層蛋糕一旁的泡芙球,邊看他小小一顆,可是一咬就立刻爆抹茶漿耶!!!以這樣優質的抹茶甜點,不收服務費且不限時,真的很划算!

阿法奇朵 150元
阿法奇朵(Affogato)在義大利是一道相當普遍的冰品甜點,現在不用出國,用意是脆餅沾著牛奶霜淇淋一起吃,再將新鮮咖啡豆所萃取的濃縮咖啡,淋在冰淇淋上,冰淇淋的香甜加上濃縮咖啡的微苦醇香,冷熱交融,搭配出絕妙好滋味~~~~~~

抹茶和風聖代 170元
超大一杯~而且抹茶香氣之濃郁!!!!!!超大一杯~而且抹茶香氣之濃郁!!!!!!由上之下有餅乾、抹茶霜淇淋、渾圓白玉、札實蜜紅豆、抹茶凍和寒天...
戶外小庭院

用餐日期: 2013-07-04
此次消費: 每人約$150

2020-04-30
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

忠孝新生站真的太多好咖啡可以選擇,令人驚訝是三創園區竟然也有隱世咖啡館,不大張擊鼓做行銷、也沒有推崇知名咖啡大師的神話,而是用一台會自動煮出好咖啡的手沖咖啡機征服大家

若是國外朋友來台北玩,待的天數多一點的話,我都會推薦他們來三創園區和華山走走,在我看來的三創園區是內斂和前衛兼具,不浮誇卻能每個角落發現寶藏,而在三創園區的5樓,GEESAA咖啡廳是我第一次來,和一般百貨公司櫃位的咖啡廳不同,是很有特色的一間店

走進咖啡廳,店員們不太刻意推銷,而是遞上MENU後回到自己崗位 ;觀察來這裡喝咖啡的幾乎是上班族,每個人一台電腦,點完咖啡、選了蛋糕,就埋首進自己的電腦螢幕裡

剛剛提到的就是這台GEESAA會跳舞的咖啡機,在店內使用的就是這一台咖啡機

●黑白鏡面時尚機身
●黑膠唱盤旋轉底座

若是顏控肯定會愛翻這台會自己煮的咖啡機,因為光是機身就好美啊,同時運作時沒有劇烈聲響,這點相信家中有美式咖啡機的人肯定心有戚戚焉吧

而這台GEESAA會跳舞的咖啡機,是運用APP搭配雲端數據服務,下載咖啡名師沖煮配方

●精準溫控完美呈現咖啡香氣
●單點多段注水均衡擾動咖啡
●全球獨家擺臂旋繞沖煮專利

可以看到全台知名咖啡的咖啡師都對這台咖啡機讚不絕口

爐鍋咖啡創辦人—

有了這台咖啡機後,咖啡師再也不需要擔心不能 沖出一杯完美的咖啡了

芒果咖啡創辦人—

GEESAA完美複製了我手沖咖啡的方式,現在每天在家 就可以品嘗到猶如我沖的咖啡

虎咖啡創辦人—

有了這台機器,咖啡師就可以解放雙手,提升更 多知識傳遞和服務品質

ISM
揭開緞帶,掀起ISM為您奉上的每塊甜點,等待您的驚喜是一生懸命的職人精神、追求食材的自然主義與精確的極簡主義,又或是與甜點碰撞後的幸福主義

雪松| Marjolaine  NT.155
喜歡甜點的人肯定聽過ISM,又美又好吃又天然,今天來這趟雖然是要喝咖啡,卻讓我在甜點櫃前猶豫很久,最後選了外表最樸素的雪松,誰要它是達克瓦滋的蛋糕體,只要菜單看到達克瓦滋和佛卡夏,我都是腦波弱、二話不說直接點的那種

實際吃起來是接近達克瓦滋的綿密但沒有它的酥,最上層的鮮奶油非常柔棉細緻,撒開心果粒是個不錯的巧思

Single Origin 淺焙/中深焙
GEESAA的豆子非常多款,淺焙到中深焙都有,認真看豆單更是網羅五大洲知名產地的咖啡豆,我很快挑了2款我比較熟悉的豆子,也比較好用相同標準來分析,用跳舞的咖啡機煮出來的風味高低

薩爾瓦多 米拉貝拉莊園 水洗  熱 NT.160 / 冰 NT.170
米拉貝拉莊園是熱帶雨林的莊園,位於薩爾瓦多的其中一座火山腳下,很特殊的火山土壤成了種植優質咖啡的產地,也讓他有很特殊的香氣和風味 ; 這款豆子擁有強烈的檸檬果酸,和莓果類型的綜合風味,很適合剛喝咖啡的初學者,同時帶有蜂蜜甜味,後韻非常柔和,而且放冷也不失甜味

宏都拉斯 聖荷西 水洗 熱 NT.160 / 冰 NT.170
如果你喜歡黑巧克力的風味,那聖荷西非常適合你!作為中南美洲第二出產國的宏都拉斯,其量多且質精,咖啡豆經中深焙帶出溫和酸質與優雅飽滿的甜度,引出黑巧克力的醇厚香氣,我相信這款兌奶後也很不錯

整體來說,是個用大數據喝咖啡的體現,降低人為的失誤,確保每一次咖啡都有相同的水準,GEESAA挺有意思的,推薦給大家