開朗少女
開朗少女  等級4

2019-09-28
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

多達12種的泰國蝦料理,讓原本打算點個三甕的我們,整個胃口大開,這篇主要分享我們最推薦的泰國蝦口味!說起來也慚愧,這是我第一次吃百家班,我就是那種經典餐廳幾乎沒去過,比方鼎泰豐也是近一年才造訪

入座後,會看到每人位前有個一小竹籃,主要是拿來放置蝦殼用,建議大家多拿一些紙巾,真的會挺頻繁擦手

原本我選擇蔥油麵線,幸好有老饕同事提醒:麻油比較好吃啦!

麻油麵線  NT.120

這道就是我雙手雙腳推薦,百家班必點時蔬:丁香魚炒山蘇,山蘇(路姑/鳥巢蕨),早期是原住民食用的野菜,百家班選的山蘇很是新鮮很嫩,口感清脆、細緻

丁香魚炒山蘇  NT.220

清炒空心菜  NT.120

活蝦類份量採秤重計算,非固定隻數,若要隻數多可備註,會挑選較小尺寸。

所有口味的泰國蝦均一價NT.560

胡椒蝦
將特製胡椒粉佐以米酒和鹽巴,以大火乾燒,直到胡椒完全呈現金黃色為止,再以小火烘烤至蝦身外殼半乾。

蒜頭蝦
將特選蒜頭泡浸米酒以小火慢熬成蒜泥,再將活跳鮮蝦置入熟煮,香濃蒜泥將蝦身層層圍住,入口時精髓溢出,營養豐富,甘甜美味

三杯蝦
先將鮮蝦、老薑、蒜頭以土法煉製的黑芝麻油爆香,再以本店特調之三杯醬汁以小火燜燒至湯汁收乾,最後加入九層塔提味而成。

檸檬蝦
利用蔥爆方式製作,澆淋特製檸檬原汁而成。檸檬具美容功效及特殊酸味,最受女性顧客青睞,開味爽口,老少咸宜。

酸辣蝦
以辣椒、檸檬、魚露等調製而成的酸辣醬汁加入活蝦熱炒。屬南洋風味料理(泰式),適合國人獨特口味

每一道料理方式都很有記憶點,儘管是現在我看著照片都會流口水,若是要選出最推薦的口味前三:胡椒蝦、酸辣蝦,蒜頭蝦

椒麻雞  NT.220

香酥螺絲卷  NT.120
可點可不點,中規中矩

菜圃麻糬燒  NT.180

香菇瓜仔雞  NT.480
超好喝!!!!有看到嗎!?超好喝!!!!!香菇、雞肉、瓜仔肉自然的香甜融合在湯裡

整體而言,每人均消600可以吃到猶如港口旁的活蝦料理,泰國蝦新鮮不在話下,推薦愛蝦一族必訪

2019-09-28
類別 : 日本菜壽司/生魚片

倘若你沒有吃過無菜單料理,那麼我首推小六食堂,道道平易近人,可以帶領你進入無菜單料理世界 ; 可是如果你是想更認識這領域,那麼一定要跑趟曹料理,從粉絲團絕對看不出來特色,老闆根本把粉絲團當個人專頁,拿來記錄生活和踩點用,從網路查文章也真的很少,實際吃過的人才知道都是饕客造訪,大家都把曹料理塞進口袋,塞得很深彷彿怕爆紅後訂不著位置?!

平日晚上和週末只有NT.580和NT.1080套餐選擇,客官們,就是NT.1080點下去,不用猶豫!

店鋪真得很小,U字型圍著吧台可以無死角欣賞師傅手藝,老闆身兼料理長看起來是位和善溫暖的人,特別聽到有人是來慶生,還準備小餐點作為慶祝

看到多組客人直接加點清酒和啤酒,據說是價格實惠,可惜我們滴酒不沾,只能店內無限續的熱茶喝到飽

平心而論,以無菜單料理價位NT.1080真的不算貴,就是個入門價,基本上這價格可能會看到龍蝦、海膽、鮑魚和華麗的生魚片拼盤,若季節合適,還有可能遇到螃蟹們

干貝野菜沙拉

原本以為是很一般的開胃菜,沒想到入口的生食級干貝雖薄卻十分鮮美,我和友人不禁滿足相覷

烤日本魚
很慚愧忘記魚的名稱,吃起來有鯖魚的魚肉厚實且魚刺少,細緻鮮美,還拿到魚肚的部位,那爆炸鮮汁真的無法招架

生魚片和甜蝦拼盤
有胭脂蝦、干貝、紅雞、鮭魚等,旁邊放著的紫蘇葉特別香,早年我是不愛吃紫蘇葉的,這幾年突然感受到它的美好,還有醃漬蘿蔔格外入味

生魚片因使用部位不同而有三級之分,消費者可從色澤、油脂、有沒有筋來區分,曹料理的生魚片稍薄,但色澤和油脂分數都接近滿分,從保鮮讓熟成度能美好的狀態送入客人口中

胡麻鮟鱇魚肝
對日本人來講,老饕有所謂「西有河豚、東有鮟鱇」一說,鮟鱇魚算是常見的海鮮食材,除了火鍋,日本人還會取鮟鱇魚的魚肝來作壽司,味比鵝肝

幾年前我曾經吃過鮟鱇四吃,當時對魚肝味道沒記憶,但這次入口即化的滋味,綿密香醇的馥郁,佐胡麻解膩清爽,儘管是底座的海菜,也吸附滿滿鮟鱇魚油和胡麻香,超棒!

鮑魚
作為貴氣十足的鮑魚就像再平凡也不過的料理端上桌,接下來會出現烤龍蝦也不會意外(結果真的有烤龍蝦!!

若說鮟鱇魚肝味比鵝肝,這邊又有一個肝味道也不輸鵝肝,就是鮑魚肝!鮑魚肝中含有豐富的蛋白質、牛磺酸、許多微量元素及維生素等,吃起來有股較重的內臟味

烤中卷
對~就是貨真價實的烤中卷,上頭鋪蘿蔔絲,吃起來鮮甜清爽,很是喜歡

坐吧檯就是猶如海景第一排欣賞師傅料理的美景,這是稍晚會上桌的壽喜燒和牛,我個人超愛,無敵愛!其實曹料理每一道我都喜歡,沒有濫竽充數的菜餚,不過接下來上場的每一道,我都覺得足以讓你為了它而來

壽司、海膽拌飯
壽司有四貫,分別是炙燒星鰻兩貫、炙燒比目魚鰭邊一貫,鮪魚一貫。很主觀的先說,我不是非常喜歡星鰻本身的味道,嚴格來說我覺得不太是我喜歡的魚味,小驚喜的是曹料理處理得很好,最喜歡的是比目魚鰭邊,炙燒後的魚油滾燙,何止是入口即化,根本就是連舌頭都一起融化,這四貫握壽司是吃起來舒服的那種

給我們帶來強烈感受的是海膽鮭魚卵醋飯。是非常好吃、沒有腥味的海膽啊!!非常奢侈的吃法,吃起來爽快極了!!

壽喜燒牛
來了來了,剛剛看到師傅料理的就是它!曹料理沒有任何一道配菜和佐料是多餘的,一口洋蔥絲、一片牛肉,一口蔥花,完全是頂級牛味,約莫5~7分熟,超好吃!!我們倆悶著頭一股勁的吃,這完全不輸我們在京都吃的頂級和牛壽喜燒

下圖絕對是世界上最美味的白醬,啊?怎麼在無菜單料理店說出喜愛西方的佐味哈哈哈哈哈

鮭魚卵拌蟹肉
好啊好啊沒極限了啊,連蟹肉都登場了!用高腳杯呈裝,特別美

鹽烤明蝦和奶油焗烤龍蝦
蟹肉原諒我,因為我迫不及待要來介紹雙蝦!!!

曹料理讓人覺得用心的是料理手法,明明是兩條不同大小、口感的蝦子,還能細膩的分別不同料理手法,一尾鹽烤、另一尾焗烤

這道絕對是曹料理的精髓,足夠代表曹料理,特別特別是白醬焗烤龍蝦

先說用焗烤手法,還可能會覆蓋了龍蝦本身的鮮味,最冒險的還有用了容易膩口的白醬,先說香氣非常吸引人,吃了第一口讓人讚嘆,這白醬根本畫龍點睛,好吃到很想問老闆白醬食譜哈哈哈哈哈哈哈

龍蝦新鮮的沒話說,輕輕鬆鬆蝦肉可以剝離龍蝦殼,龍蝦肉彈牙,鮮味十足,應該算是我這幾年吃過非常難忘的龍蝦料理,比在海港口的更厲害更新鮮!!!

龍蝦湯(無限續)
這是剛剛煮龍蝦的湯頭,原本以為會很淡,根本不會!!!好多客人都要了兩三碗意猶未盡呢

甜點水果

整體來說,曹料理絕對是一個你會想跟好朋友、家人來聚餐,不走華麗擺盤、而是料理精緻路線!若是預算許可,真心推薦來曹料理坐坐

2019-08-08
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

Dela1010 kaffee 距離我家有多遠呢?大概步行3分鐘可以到達。會發現它是在一個躲豔陽的午後,白色外觀在炙熱的街道閃閃發光,門口菜單寫著婚禮咖啡,猜想老闆娘應該是個很浪漫的人吧

要進入店內需要走個小階梯,就像是進入小莊園一般,戶外還有如果不是豔陽天應該很舒適的露台,店內維持皎潔白色主調,還有大理石木桌,兩旁有老闆娘自烘的咖啡豆子

看著菜單寫著拿鐵可以選擇燕麥奶,我就忘記剛剛是受到婚禮咖啡吸引而來,原本想呼應天氣點冰拿鐵,但老闆娘建議熱的燕麥奶香氣做拿鐵最合適

拿鐵  NT.130
在對牛奶過敏的這段日子,我會去好市多買燕麥奶或杏仁奶加入咖啡做成拿鐵,從未聞過如Dela1010的燕麥奶香氣,要說是徜徉在大麥田裡也不誇張,是很舒服的堅果香,雖然不是我喜歡的強勢咖啡味道,但絕對很適合當早安拿鐵,非常舒服

原本只想點杯拿鐵度過午後,沒想到喝了拿鐵舒服到連胃都醒了

野菇起司炒蛋早午餐  NT.270  蛋奶素 附100元飲品

野菇起司炒蛋早午餐 文案裡寫道:烤得酥酥裸麥麵包,到底有多酥就要來試試看~~~

Dela1010 kaffee給人的料理和咖啡一樣剛剛好,不多也不少

炙烤蔬菜和嫩蛋超乎預期的療癒美味,果真裸麥麵包就是酥脆到你怕聲響影響鄰座

老闆娘請現場客人試飲的肯亞,乾淨明亮的味道吸引我再點了一杯手沖

耶加雪夫  NT.180
很用心附上手卡寫著咖啡豆香氣和特性,並且有熱/冰 兩喝,我好喜歡冰飲若有似無的滑入口中,在舌尖散發出的柑橘香氣

整體來說,我很喜歡老闆娘對於咖啡和料理的堅持,台北巷弄有許多很有個性的店家等待大家來探訪

2019-02-11
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

熄燈一段時間的初衷小鹿,在2019年1月低調的將店址搬移到靠近松菸的巷弄裡,帶著全新菜單回歸的初衷小鹿,保留工業風裝潢、個人鑄鐵鍋和原味新鮮菜盆回到我們身邊

首先,無論商午或晚餐,店內礦泉水和氣泡水是免費無限暢飲

初衷小鹿商業午餐 菜單

和下圖晚餐套餐最大的差別,商業午餐沒有前菜和甜點,肉盤份量也稍小

用餐席間忍不住和同事討論起,在火鍋店工作的服務生特別辛苦,除了比較難清理之外,你看初衷小鹿還提供個人抽屜,每個餐具都有指定位置,不禁莞爾這讓服務生整理有多辛苦~

店內只有一種鍋底,就是黑色文青風格鑄鐵鍋盛裝的,以日本鰹節柴魚、北海道昆布與蘋果甘蔗下去熬煮的湯頭,單喝這湯頭絕對沒有好喝的感受,它的最大特色就是吃完 全身惱人的火鍋氣味較低(這個我超介意!)和不會越煮越鹹

特別拍碗的側面,想強調初衷小鹿的選物獨具,倘若細細看,會發現每個器皿都是精挑細選

副餐有飯、手工麵和冬粉可選,我們都選白飯

初衷小鹿的沾醬會由服務生調配,服務生會特別問是否能接受 蔥、蒜,倘若喜歡辣椒可以另取

這就是讓人念念不忘的美型菜盆,不得不說除了貢丸是加工物,其他都是原型時蔬,沒錯!還有超大塊的地瓜和紫色花椰菜

翼板牛120g   NT.380

牛小排 120g  NT.560

松阪豬120g  NT.370

整體來說,我覺得牛小排、翼板牛和松阪豬都很值得點!

牛小排雪花分配,入鍋涮6秒即可起鍋,油脂豐富的無話可說 ; 翼板牛富有自然肉香,口感最好 ; 松阪豬有嚼感鮮甜程度不輸上等牛肉

飯後水果還細心切好柳丁肉,讓人可以輕鬆拿取,芭樂也擺得有巧思

幸好,初衷小鹿回來了!

2018-12-12
類別 : 日本菜

來信義區找餐廳不用再往百貨公司裡,位於統一時代百貨對面巷子的純日本料理,集結知名日料餐廳出身的師傅,還有最新鮮的現流海鮮,原本就知道它很平價,實際上造訪品嚐才知道比傳聞更誇張,而且服務生阿姨很親切招呼,不小心就一盤接著一盤

純 日本料理最讓人激賞的,是沒有坊間居酒屋的喧嘩,保有靜謐的質感空間,儘管是吧台點著熱酒的客人也很有氣質,大家都是低聲細語的交談

倘若看了菜單、手寫黑板也毫無頭緒,可以和服務生阿姨聊聊喜歡的海鮮屬性,我覺得純 日本料理的阿姨們非常親切,也很真誠地做推薦

不過!我很明確今天就是要吃鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚的啊~

綜合特上生魚片(小)  NT.290
台版日式料理最讓人津津樂道就是浮誇擺盤,乘坐在冰塊山的生魚片和干貝上桌時,還是讓人會有種這太浮誇的感覺

切的厚度讓人感到很有誠意的鮭魚、旗魚和鮪魚,再加上一顆生食級干貝

嗜鮭魚如命的我,基本上熟成度沒有接近滿分我是會吃得很生氣

這鮭魚油花不是最美的,還算可以,入口那油脂還是有療癒到我,鮪魚旗魚都不錯,讓人最驚豔的是生食級干貝,那鮮味和嫩度都非常優秀

軟殼蟹壽司  NT.220
就不說來日料或居酒屋點花壽司我會有多生氣了,這軟殼蟹壽司上桌我們全體傻眼

超級大,每一個都比現在握在我右手的滑鼠肥大

給大家一個比例尺,請看下圖這大小是不是很誇張!!!

而且啊, 這麼巨大的壽司吃起來卻不會膩口

美乃滋、玉子燒、軟殼蟹等搭配的非常完美,會讓人欲罷不能一口接著一口,推薦給第一次來純日本料理必點!軟殼蟹炸的又酥又脆,不用擔心柴

酪梨蝦卵壽司  NT.180
相較剛剛的軟殼蟹壽司,這酪梨蝦卵壽司相對就普通許多

甜蝦握壽司  NT.130 / 加拿大鮭魚卵軍艦卷 NT.190

馬糞海膽軍艦壽司  NT.400 買一送一
造訪時剛好有做活動,雖然這樣一貫還是要200元吃得心很痛,但還是點了哈哈哈哈哈哈

特別問海膽是加拿大還是日本,聽到日本安心許多,放入口中果然是屬於海膽的曼妙,不過沒有特愛海膽的不用特別點哈哈哈哈哈

炙燒比目魚握壽司 NT.150 (第2件85折)
全世界最不會失敗的大概就是炙燒比目魚,只要是用噴槍烤過的炙燒比目魚就是入口即化到全身也跟著融化

我們還點了一些小菜,都蠻好吃的

柚香米茄  NT.220

[IMG:https%3A%2F%2Fcdn1.tw.orstatic.com%2Fuserphoto%2Ftemp%2F2d793bc6-0745-4e45-a73b-2c3c0b159664.jpg]

清炒時蔬  NT.120

鹽烤松阪豬  NT.160

蠻多格友也介紹這一道,松阪豬的香氣很明顯,也相當彈牙,若不是胃已經滿了我可能會再點一盤

茶碗蒸  NT.80
這是心機很重的茶碗蒸!!!!外表這麼普通裡面竟然裝著蝦兵蟹將啊,滿滿海鮮的鹹和鮮

味噌蛤蠣湯  NT.90
整體來說,我在信義區附近工作一年怎麼會沒有發現這家呢,CP值高又美味,看菜單還有提供商業午餐,一定要找時間再來嚐嚐