開朗少女
開朗少女  等級4

2019-05-30
類別 : 日本菜慶祝紀念日

台中日本料理何其多,鵝房宮、丸億生魚片和椿sawa等鎮守台中日料大本營,從台北起軍的瞞著爹來到台中開了兩間店,一間是佔地百坪的無菜單料理,另一間就是今天造訪較為平價的精誠丼飯。一直都很喜歡瞞著爹每間分店的屬性分明,精誠井店開在小區裡,這一帶太舒適靜謐,直到路口都還覺得這裏怎麼可能有餐廳!

瞞著爹精誠丼飯毫無懸念擁有比台北更大更寬敞的日式造景,進門迎入眼簾的是師傅在吧台貼著握壽司的畫面,一二樓用餐空間濃濃日本味

「壽司的單位:貫(かん)」壽司一盤,有時來兩個,有時一個。所謂「貫(かん)」是重量單位,約40-50g。20-30g重量的壽司,一盤放兩貫,40-50g較重的,則放一貫

我們這次是為了柚子海鮮鍋而來,在點餐時服務生還貼心提醒這份柚子海鮮鍋是3~4人份,我們兩個人點可能份量會蠻大,況且我們還不只點這一道

不過我們只思考片刻,還是任性的點了海鮮鍋,畢竟久久才來台中一趟,不要留遺憾才好

柚子海鮮鍋  NT.680
採用日本柚子皮搭配海鮮熬煮的湯頭清甜爽口,海鮮有深海紅蟹、白蝦、旬魚..等,配料豐富

先說我們是蠻滿意今天在瞞著爹的用餐,不過還是要撈叨對於這道柚子海鮮鍋有2個失望點

(1) 本人和照片不符

(2) 柚子鍋湯頭的柚子皮香氣和海鮮味不足

不過這價格是稱得起料理,海鮮本身鮮甜度也無可挑剔
明太子玉子燒  NT.180

自從在大阪料理教室學習玉子燒後,我對玉子燒的喜愛頓時高漲

先聊聊其實玉子燒在關東、關西兩區各有特色,源自關東地區的玉子燒通常加糖而不加高湯,呈現明顯的甜味和紮實豐厚的口感,而關西的玉子燒則會加入高湯,做出柔嫩多汁的口感,而加不加糖則因家庭習慣而異。而甜的玉子燒後來也常做成握壽司、壽司店的飯後甜點等。除此之外,也有加入蔬菜、海鮮等各種配料的玉子燒

沒錯!瞞著爹的玉子燒就是帶著甜味,而且中間蛋液未熟透,濕潤度剛剛好,加上明太子增添口感層次,這道絕對是來瞞著爹必點料理!!

我承認自己很貪心,一手已經有了柚子海鮮鍋,雙眼還直覻握壽司,而且還是豪華握壽司!!!

瞞著爹精誠丼飯的握壽司套餐有三種選擇,分別是松、竹、梅套餐

松 握壽司 11貫  NT.980
選松套餐最主要原因就是有海膽啊!!!

記得有次吃日料時,師傅教我們先從白肉魚開始吃,因為紅肉魚味道較重

瞞著爹每罐握壽司依照魚的特性搭配合適佐料,而且魚肉面積碩大,完全蓋住米飯

其中,烤明蝦頭真的超級香!!裡頭還塞著米飯,大口吃下~豐富甲殼素不是重點,是那脆度和香氣,讓人立刻融化!當然~明蝦肉彈牙可口,絕對是今天除生魚片外非常大的亮點

整體而言,我喜歡瞞著爹每間分店擁有獨立特性外,唯一共同點是很有態度。若是用價格來比較,我認為瞞著爹精誠丼飯的CP值高的誇張,而且用餐氛圍靜謐,擺盤雖不到拍照可以炫耀好一陣子的狀態,但處處可以看到細緻,我很喜歡,每次去台中都想再來

2018-12-12
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar

我以為我在延吉街迷路了!在the fridge bar前徘徊的時刻是我人生最長的10分鐘,門呢?門在哪裡?沒有招牌呀?Google Map定位錯誤了嗎?還是!我根本來錯巷弄了(黑人問號)直到店家貼心致電詢問抵達狀況,看來應該和我們遇到相同狀況的客人不少,原來是從pizza店的冰庫門走進去,我不得不說,這冰庫門就像任意門,我們彷彿踏入了歐洲電影常見的酒吧

這不是我第一次來到餐酒館或是酒吧,但 the fridge bar 絕對是我心中氛圍的第一名,暖暖暈黃的加強聚光,我們就像掉入兔子洞的愛麗絲,bartender看著我們如墜落奇幻洞穴的新奇眼神帶著微笑回應

來酒吧最期待的,就是和bartender討論今晚的心情適合來杯怎樣的調酒
我覺得the fridge bar bartender匠氣但不驕傲,進一步來說是蠻體貼和耐心,和同行朋友不同的是,我很少喝酒,平常連啤酒也不太喝,因此自己喜歡伏特加、威士忌或琴酒紅酒哪種基底我根本說不出來
bartender很細心的引導出我喜歡的調性,我的第一杯酒選了莓果味的調酒

先來說說朋友的 Midnight Buzz of the Sour Girl

每一杯調酒都有自己獨特的故事,就和妳今晚心情一樣,朋友這杯我也非常喜歡(大心)很迷人的焦糖鳳梨香氣,推薦給喜歡水果調酒的人

結果竟然忘記自己莓果調酒的名字!大家可以拿著這張照片和bartender說XD
這杯莓果調酒就像是現榨莓果汁的味兒,真的會一不小心咕嚕咕嚕把它喝完,都忘記它是酒精飲料了呢
而且喜歡拍照的妞真的要點它,有個半弧形的冰塊,隨著冰塊融化會調節酒精濃度

把第一杯調酒當餐前酒品味的同時,發現竟然開胃了,拿起菜單發現價格挺實惠,不過份量偏小,畢竟來這不是為了把自己吃飽阿XD

黃金南瓜麵 NT.220
新鮮南瓜、鹹蛋黃以及丁香魚和黃金泡菜跟義大利麵烹調,鹹蛋黃這巧妙的調味太好吃了,這義大利麵至少有85分

這邊補充一下,大家離去前請記得多看Pizza店幾眼,因為阿我們最後愛屋及烏外帶了兩片pizza,分別是松露和瑪格麗特口味,這松露就是你看到的這樣爆量沒錯,快溢出來的松露,在房間久久不能揮散,餅皮柔軟,十分美味!

綜合滷味 NT.260
店裡的招牌滷味,看到隔壁桌也有點它,喝調酒邊配滷味也蠻有意思

今晚最大的收穫,就是找到我的摯愛
原來我很喜歡威士忌,經蒸餾後麥香非常極致,燒喉的感覺也相當暢快

最後我們再點一杯酒
Pinky Roger,這杯也是 the fridge bar招牌之一,用伯爵茶葉、馬鞭草和茉莉花浸泡而成,層次蠻複雜的,適合給此時此刻內心五味雜陳的人

Oriental Provence

這杯非常有趣,使用來自荷蘭的Bobby’s gin 以及日本柚子酒、澄清番茄汁、自製山葵糖和百里香萃取風味糖,柚仔香氣顯著

整體而言,the fridge bar是一間精緻的酒吧,推薦給第一次約會或是想抽離生活的你來坐坐,蠻有療癒的功效

2018-07-04
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕冰品喝飲聊天

有時候,很多時候「故鄉」就是這樣的概念,有點厭膩那些重複,但誰也不知哪朝哪日,才發現「故鄉」不若人想的那般堅固不變,每個人心中的「家」,無論在哪一個歲數,終會有一天只能存在於你的回憶裡,而非在現實生活中

當我們這些被戲稱家鄉在城外的遊子,紛紛遷徙到了所謂的「天龍國」賺錢,所有生活被所謂現實佔據時,刻意一如以往坐在記不清楚是多大年紀常坐的小椅子上發呆,想藉此回顧以往的種種,當這一切物換星移後,即使每個動作都彷似從前,但也找不回真實感

樹林!終於有好咖啡店了啊

來發咖啡吧從一店時,一直是我寄託心靈的庇護所,儘管離我家步行不算親切的距離,而二店大約也要步行15分鐘

但,當我站在來發咖啡所的街道對面,我就知道我會喜歡這裡。

帶著很像在吹著海風、空氣都帶著鹹鹹味道的沖繩咖啡店風貌,位在靜謐的住宅包圍的巷弄裡,在樹林生活20多年,第一次有人將它的味道具象化,原來,這就是樹林的味道

不高的天花板、推門後就會看到口字型中島,還有座位區上頭有一盞試圖偽裝成紙傘的燈,寬敞的桌椅散落,但有悠然個性與雅緻氣氛。我一見鍾情。

老闆說:

(一店)來發咖啡吧是用中深焙的(中美洲/非洲)的配方豆
口感較溫和,稍帶點非洲豆的微酸感
(二店)來發咖啡所是用比較道地的(中美洲/亞洲)的配方豆
口感較強烈,曼特寧老菸槍的調性

來發咖啡所 菜單

來發 1+1   NT.140

來發拿鐵 360cc   NT.100

熱栗子烤紅糖拿鐵咖啡  360cc  NT.105
第二口栗子味道會更明顯

我覺得來發咖啡的豆子一直是無庸置疑的,讓人更喜歡的是咖啡師的用心,我覺得比起好豆子,來發老闆更會挑好夥伴,由咖啡師悉心煮出的好咖啡,是可以傳達到客人心中的

異國玫瑰花茶  NT.80

每次我都嚷嚷,來發的起司蛋糕真心是台北第一名,倘若蜂蜜和藍莓口味要比個高下,那我推薦第一次造訪的你先選擇蜂蜜!

生起司蛋糕  蜂蜜/藍莓  NT.110

來發老闆每每聽到我們讚揚起司蛋糕美味時,總是很客氣地說:我們起司蛋糕是健康啦!沒有加一些亂七八糟的東西

下次生日也想訂來發蛋糕,好吃的起司蛋糕不用華麗擺飾,簡單就是100分

整體而言,來發咖啡所救贖了樹林人喜歡咖啡的心!不用再千里迢迢進城去找杯好喝咖啡,更多時候我覺得,這裡是用一杯咖啡和一塊蛋糕,沖淡在工作戰鬥時的塵埃,讓心回到初衷的寄託所在

2018-01-04
類別 : 日本菜壽司/生魚片

這是一間超越CP值的日式料理!從它完全不起眼的外觀無法想像藏有帝王蟹牛奶鍋、比手掌大生蠔和超級霸蓋飯,重點是每一生魚片和蝦蚌都是無比新鮮,對於日本料理控們根本喜出望外,在台北要找到這樣高規格但~價格平易近人的餐廳,這是第一間!

我承認一開始的確小瞧了這間食堂,不要說它的裝潢就像去日本會經過的普遍食堂,這外觀甚至比它們更融入日本當地XD讓我來先跟大家畫重點,為什麼要來吃呢?

第一  如傳單寫的生魚片每片10元,每人限點5片

這是來了三個人,每人都點了5片的擺盤,連半買半送的老闆你都這麼用心!

容我近距離跟大家展示一下每片厚度,My God!這油花無法抵擋啊,所以大家來~直接點5片,每個人的上限通通都梭哈吧!而且我問老闆,活動到什麼時候?老闆竟然一臉沒打算停止的模樣,太豪氣了!

第二 下圖這是生魚片蓋飯 NT.180
等待我的華麗料理上桌前,看到備餐台的師傅正在妝點這碗丼飯,放上一大把海膽,請容許我用『把』這個單位,因為我覺得自己來到一個日料生食計價方式和坊間不同的餐廳

於是我打開菜單找~這碗丼飯的名字和價格,沒想到師傅在旁直接跟我說,這是生魚片蓋飯NT.180

什麼啦!!這是這間店最便宜的丼飯,長這個模樣這價格有沒有犯法啊!

另一側也讓大家瞧瞧,沒在誇嘴,就是真材實料!!

以下就是餐廳內樸素至極的裝潢,老闆把成本通通花在食材上,沒有跟大家多收錢!

算是半開放的廚房,客人可以在冰櫃前看師傅為料理做最後擺盤,出於飯店美饌大廚的阿基師指導,在民生健康食堂所見的擺盤絕不一般

炸牛蒡片,剛起鍋的捲曲長條牛蒡片超酥脆

超級霸蓋飯 NT.980
好了好了,大家可以把震驚的嘴巴先闔上~來不及拿比例尺,但大家可以直接看,這一道菜擺上桌就是佔滿桌子的狀態XD 一碗公的霸蓋飯、手掌大生蠔、味噌湯和甜點,這樣不用一張小朋友也太誇張了

讓我來好好檢查本尊有沒有偷工減料,添入一些不重要的路人(大笑

生魚片上還有數片花瓣做成蝴蝶翩翩起舞的模樣,我也真是暈了,老闆!真的是來做生意的嘛?是不是來展示藝術品的

這個季節還能吃到好吃的海膽,特別在台灣其實我很心滿意足,這海膽的鮮甜完全和我在北海道吃到的有得比,還特別細緻,上端的紫蘇花相映橘黃色的海膽,特別美

炙燒生食級甘貝、甜蝦、鮭魚、鮪魚、炙燒鮪魚、旗魚、鮭魚卵、蝦卵、蟹腳、花枝…好了好了,底盤還是撒上海苔絲的醋飯,那軟硬適口的米粒好好吃啊~~~甚至到最後其實我們都超飽,朋友還問我幹嘛一直扒飯,這飯好好吃,不多吃幾口會想念,我要好好記住這味道

每一口絕對都是『鮮』字代表!我跟大家說,吃到這樣等級的甜蝦,你會很後悔,因為吃到普通的甜蝦會覺得落差感太大,我很真心的說,吃過一次就被綁住了

來處理這顆生蠔,擺盤也是極其華麗,這生蠔真的是我吃過最大顆的

目前筷子夾的只是半顆生蠔,不用沾醬油直接放入嘴裡,就是一句~爽快!沒有腥味,那生蠔汁液鮮甜無比

帝王蟹牛奶鍋 NT.1880 至少可以4人食用
第一次吃螃蟹火鍋?或是不想只吃螃蟹火鍋?

我覺得民生健康食堂提供的帝王蟹牛奶鍋,就是給那種嘴饞了,但不想專注只有在螃蟹的饕客們。該怎麼說呢,因為台北目前所提供的螃蟹火鍋,清一色的一蟹多吃,吃來吃去可能還是以螃蟹為主體,但是民生健康食堂,將大海鮮味和香濃牛奶湯底也表現的極為出色,記住了,不是螃蟹表現相較弱,這可是放了半隻帝王蟹和全隻三點蟹呢!!

ps.烏龍麵~神美味

看這擺盤,真的忍不住說,師傅真得可以再誇張一點!!這擺盤就是在臉書打卡,然後哀嚎一片的好羨慕必備神作~

用了數十張照片,不同角度炫耀完畢,接著來將牡蠣、生食級乾貝、蛤蠣、大蝦、甜蝦、帝王蟹還是三點蟹先放入鍋呢~想說先用蟹腳來熬湯,忍不住在第一隻蟹腳放入前,喝一口滾得厲害的牛奶湯

噢~這夠香,夠濃,而且是熬煮很久的湯底,相當厚實

就是一種帝王蟹和三點蟹一起泡牛奶浴的意思

看這畫面莫名的療癒啊,我們今天是一共三人前往,點了一套超級霸蓋飯和帝王蟹牛奶鍋,單點天婦羅,超級飽!飽到那種需要從雙連走到圓山站好好散散步,好好消化的那種

染上螃蟹精華的牛奶鍋,喝起來帶著一點大海鮮甜~我非常喜歡吃牛奶鍋,但坊間牛奶鍋多半不建議和海鮮一起共享,因為擔心彼此味道並不是那麼契合,這是我第一次吃牛奶鍋搭配螃蟹,超!好!吃!

完全將我最愛的螃蟹和牛奶鍋作結合,加上原本的牛奶鍋底放有丸子類,還可以添入青菜和烏龍麵,烏龍麵吸附滿滿湯汁,還是相當Q彈,想想看,3個人吃這麼頂級的帝王蟹鍋只要1880元,而且我覺得找5~6個人吃完全不是問題

整體而言,又是一間會爆紅的日本料理店啊!大家趁剛開店沒多久,可以好好霸佔座位享受精緻擺盤的生食丼飯,大家一定要記牢一入座每人先點5片生魚片,然後一起合點超級霸蓋飯和帝王蟹牛奶鍋,不會讓你失望的好店,插旗!

2017-12-04
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋粥品海鮮喝飲聊天

吃螃蟹火鍋不稀奇,一年四季都能吃到活跳跳新鮮的沙公沙母火鍋,那才是真的少見。特別的還有,這是一家需要按照老闆規矩,一步一步來,由老闆親自示範執行,所有食材下鍋順序,品嘗每個階段不同風味的螃蟹火鍋

也提供客人醬料佐味,不過實在說真的完全不需要,螃蟹火鍋每個階段味道韻足

我們還加點了一壺酸梅汁,若是6個人平分大概可以每人喝個3杯不是問題

很喜歡帶著烏梅碳燻的酸澀、爽口、從舌根感受烏梅回甘韻味,該點!

開胃菜毛豆,黑胡椒味兒極重,挺涮嘴~而且在眼巴巴看著隔壁桌螃蟹一隻隻上桌,由於老闆親身每桌操作的關係,嗚~大概有30分鐘都是毛豆陪伴著我們

四人養生粥火鍋套餐2460元
1.生猛海鮮超拼盤(鮮活大沙公或沙母、大鮮蝦、鮮魚片、魷魚片、蛤仔、各類魚獲)
2.精選肉品任選二盤(特選肥牛、特選牛肉片、梅花豬肉片、特選小羊捲…等)
3.手工花枝漿一支、手工蝦仁漿一支
4.綜合菇類
5.綜合火鍋料
6.綜合蔬菜拼盤
7.龜苓膏

拿起一開始就陪伴我們的豆皮, 就是豆漿上面那一層沒有炸過的生豆皮,吸飽湯汁的那軟嫩豆皮,每個人只有一片好珍惜著吃~

八腳老大可以一年四季供應活跳跳、肥美的螃蟹,是選用沙公沙母,而且是選用前一天從菲律賓海域空運來台的沙公、沙母,特別肥美飽滿

我們今天選的是沙母,蟹殼相當厚,肉質也很飽滿,而沙母的肉質和沙公相仿,但多了蟹黃,吃起來風味更足。一般螃蟹為了講求清甜原味,只要是新鮮,多半以清蒸方式烹調,但沙公和沙母除了清蒸外,也很適合做成重口味的料理,原本想試試看香辣沙公,可惜沙公沒有了,我們將香辣砂鍋主角改成紅蟳

八腳老大-養生粥底火鍋源自於廣東順德『粥火鍋』,經改良而成廣東『粥火鍋』的進階版,廣東人的湯煲得天下聞名,廣東人的粥也不甘示弱,尤以順德為最,這點與坊間螃蟹火鍋多以高湯煮粥顯著不同

瞧瞧~哎唷唷,這肥嘟嘟飽滿的蛤蠣,每一顆都是長這樣喔~

還有老闆自豪的無毒蝦,滿面驕傲地說,有些人吃蝦過敏是因為打抗生素的關係,這蝦子裡沒這玩意兒,儘管吃,不用怕!

沙母就是這樣,想吃蟹黃選一隻沙母不會讓你失望,飽滿肥美的色澤太正點了

原本擔心肉質,不過看著會透亮的蟹肉果真是白擔心了

老闆看我們拿螃蟹夾好像產生肢體障礙,於是來幫我們服務~下面這圖是老闆的作品

當然還沒結束,手工丸子、青菜菇類和肉品四選一,要你吃不飽那絕對不可能啦,何況我們還另點了一個香辣砂鍋

香辣砂鍋 紅蟳 NT.1390
微辣\小辣\中辣\特辣,我們選了小辣,這辣勁舌頭會發顫

還加點寧波年糕 100元

夠辣夠嗆,和避風塘炒蟹有同工異曲之妙,吃第一口覺得少一味,但沒想到兩三口後越吃越涮嘴

底下不是鋪冬粉、而是甜不辣、豬血糕,和加點的寧波年糕,沾附滿滿炒醬,超級好吃

整體而言,八腳老大是CP值不錯的螃蟹火鍋,除了上菜過慢、依照老闆入鍋節奏過長,算是很不錯的聚餐選擇喔