開朗少女
開朗少女  等級4

2018-05-04
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋喝飲聊天

聊起台北羊肉爐,莫過於下港吔、莫宰羊、車庫和正老林,每一家都人氣強強滾,更不乏超過20年經營的老店,最近在內湖開了這一家呂珍郎羊肉爐,揮別坊間羊肉爐帶給人較為油膩、裝潢簡單的印象,走向文青感,帶著知性的二代羊肉爐

呂珍郎羊肉爐,在店長的爸爸那一代,是基隆頗富盛名的羊肉爐,據說是政商名流聚集宴客之地,到了第二代,把爸爸的好手藝帶進市區,選擇內湖落腳

在中國古書中,提到許多羊的別名,有柔毛、羶根、珍郎、卷婁、夏羊、胡鬚郎白沙龍、嵩山君、獨筍子、白石道人、長髯主簿…清異錄中記載,武后喜歡吃冷羊肉,所以她特賜給張昌宗冷羊肉,並附上信札,上面寫著:「珍郎殺身以奉國。」所以後世又稱羊為「珍郎」

加上店長一家姓呂,這就是呂珍郎羊肉爐的由來

由店長和設計師討論的店內氛圍,有著時代傳承的雋永感

想要更有隱私、當你們人數到達8位,即可安排包廂大啖羊肉爐,包廂感覺蠻像蒙古包,可以幻想中央的爐火添加煤炭、木材,並煮鹹奶茶的氛圍,是想像啦!別跟老闆要這些喔

如果是第一次來的朋友,建議直接點店家幫你拼組的雙人或四人套餐,享有火鍋和快炒料理,這天是有二訪的朋友帶領我們,所以直接單點火鍋和幾道快炒,點餐比較自由,CP值和套餐一樣相當不錯,還外帶一大份回家

簡單說羊肉爐火鍋有清燉蔬菜羊和燉補十全藥膳兩種選擇,我們是清燉蔬菜羊小份

也唯有溫體羊肉,才能做到倒立不掉的狀態

加入好吃的蘿蔔、菜心和蔬菜,整個清燉羊肉爐不擔心會上火,是很舒服的味道呢

古早味手工麵線(2份裝)  NT.120
很好吃的麵線啊!!不是淋麻油而是羊油的麵線,油蔥香氣甚是驚人

草蝦  NT.380
這不用多說,光是看外表就知道很新鮮!

頭好壯壯的草蝦坐在薑絲,還有一旁檸檬片的陪伴,加入羊肉爐竟然合適的不可思議

魚餃  NT.150  牛蒡天婦羅  NT.150
絕對不是簡單的魚餃和甜不辣啊!這是從發源地基隆帶著經驗選擇的魚餃和牛蒡天婦羅,和坊間的一般火鍋料完全不同~

最特別的是牛蒡天婦羅,紮實魚漿添加大量牛蒡絲,有牛蒡香,紮實Q彈口感多了牛蒡爽脆

百餘元點了季節時蔬和新鮮菇菌是很聰明的決定

綜合三蔬   NT.180

綜合三菇  NT.180

好了~大家合體了!這些就是點清燉羊肉爐不可或缺的夥伴們,光是這些1人消費不到600元(4人吃),我覺得和坊間羊肉爐價格相去不遠,環境乾淨、質感更好

接著就是快炒類,就是可以直接吃的那種,都厲害的很可怕

特製蒜泥羊肉盤  NT.380
這就是羊肉版的三層肉麻!!可以看到羊皮很厚,不用多說的QQ口感,鮮嫩羊三層肉沾蒜泥醬,豐富油脂在嘴裡迅速傳散開,真的沒有羊羶味,超好吃!

也可以放入羊肉爐川燙,加熱後的口感也很不一樣呢

秘製滷羊角  NT.580
不是每次來都遇的到喔,平均兩個禮拜才有一份,因為一頭羊四隻腳,份量稀少咩~

比平常吃腿庫肉更好,不僅顏色呈現紅潤光亮,口感更是超Q超Q的, 而這種Q是Q中帶嫩的那一種,一上桌要立刻吃啊!不肥不膩很正

嫩薑炒羊肉  NT.380
這道帶來的驚喜就少了些,非常真心推薦,如果預算有限直接點下一道

日式小羔羊肩排 NT.420
吃第一口就想起立鼓掌,真的太好吃!完全接近牛排七分熟的多汁口感,肉質鮮嫩細緻,很耐嚼毫無腥味

以慢火煎烤呈現外皮粗脆,內裡汁多甜美,大家真的一定要試試看!

親切的服務生很勤勞的幫我們加原湯,經長時間燉煮,菜心甜嫩,羊肉Q嫩,越吃越好吃

整理來說,呂珍郎羊肉爐是一間2.0版羊肉爐,傳承經典羊肉爐製法,融入現代的火烤料理,新鮮感很高,卻讓人出乎意外的好吃,推薦給喜歡吃火鍋,養生補氣的好選擇

2018-02-16
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)複合式餐飲披薩輕食甜點/蛋糕酒類飲品義大利麵喝飲聊天

在江湖走跳這段日子,認識比較多的是南義菜,對北義大利人而言,北面靠著阿爾卑斯山,擁有號稱義大利穀倉-波河平原,居民多以商業性的農牧業和酪農維生,因此奶油、米飯、玉米等穀物在北義料理中就常出現。永和這一家Spezia義大利餐廳,結合了口味較濃郁的北義料理,以及大量運用地中海海鮮和蕃茄,口感酸酸甜甜的南義料理,完整樸實的呈現,使用食材健康天然蔬菜原味取勝,在這裡,吃到的是完整靴子形狀的義大利味道

SPEZiA義大利文原譯:香料,對於義大利而言,香料的存在與星馬料理常見的香料大不相同

義大利的風土滋養了各種原生的香草植物,也廣泛運用在料理中,在義大利的主食料理裡面一定用上或多或少的各式香草,例如隨處可摘的荷蘭芹、迷迭香、羅勒等讓義大利媽媽可以盡興的使用,也形成義大利菜的特別風味

斯佩齊亞外觀就像家常的、有點年紀的老餐廳,進入餐廳內鋪上白沙的窗簾,巴洛克風格的掛燈營照出很異國的氛圍,非常舒適~

最近看謝哲青新書《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》有一段這麼寫著:朝聖之路它不是給你東西,他是把你身上的所有東西都拿走,你走這條路的時候你會發現,你在社會上的名氣、你的地位和你的財富,全部都不重要,當什麼都沒有的時候,你是誰?

我覺得這句話概括了我喜歡旅行的原因,所以當遇到也喜歡旅行和分享旅行的店家,會額外的獲得共鳴,而且在SPEZiA鏡頭下的風景,特別美

當天造訪是2017年的最後一天,作為跨年大餐我們各點了一套主餐

排餐開胃菜選擇(煙燻鮭魚沙拉、生牛肉沙拉、焗烤田螺、焗烤蔬菜)不定期更換,若是選擇麵類、焗烤、披薩皆可搭配套餐組合+$150(沙拉、湯品、麵包、飲料)

沙拉是搭配季節時蔬選擇,沙拉醬則是優格醬

這邊先說一下~斯佩齊亞服務生非常親切:)很喜歡她們很細緻很周到的服務,那種感覺就像把客人當作來自己家裡作客的朋友,這樣的用心

以優格沙拉來說,份量不多,每一片時蔬和堅果點綴成一幅畫,回憶那天吃到的時蔬相當嫩口

好久沒吃烤田螺了,正巧排餐套餐裡的選擇有它

來自19世紀法國勃根地的傳統美食,以當地出產的田螺肉,與大蒜、新鮮巴西里、奶油混合的法式蒜味奶油一同焗烤,滑嫩的田螺肉與法式蒜味奶油的完美融合,蒜味不重,我很喜歡

湯品是洋蔥湯和玉米巧達湯,搭配烤得酥酥的蒜片吐司,好吃

套餐餐飲料有咖啡、紅茶、綠茶、奶茶、可爾必思、熱可可、蘋果汁、烏梅汁、可樂的選擇,套餐飲料換其他單點飲料可扣除$100 再補差價

於是我們選了熱拿鐵和熱伯爵奶茶

以非專業咖啡店提供的熱拿鐵,擁有這麼細緻的奶泡十分難得,咖啡略苦澀

熱伯爵奶茶,是一壺伯爵香氣十分濃郁的伯爵紅茶,一盅糖和一盅熱牛奶

我摸著良心說,非常少數在外頭點伯爵奶茶這一味,今天的心血來潮帶來很大的驚喜~SPEZiA的伯爵奶茶非常好喝

藍紋起司牛排 8oz NT.750 (開胃菜:焗烤田螺、湯品、麵包、飲料)
有人說,藍紋起司就像是外國的臭豆腐,氣味相當濃厚,很看人喜好

在我看來藍紋起司需要使用得當,以往都是在沙拉會看到,沒想到這次為牛排佐味也相當不錯

已經切成條狀的牛排,和藍紋起司緊密融合,濃厚的牛肉香和藍紋氣味相稱,找不到詞彙好好形容這滋味,若是吃膩總是一大塊牛排放上桌的你,可以來試試看揮別炸蒜片、牛排醬汁的新穎吃法

柚子胡椒雞肉義大利麵NT.260 +套餐NT.150(沙拉、湯品、麵包、飲料)
是不是價位非常誇張!!超便宜!!湯汁收的很乾的義大利麵,柚子胡椒很開胃,義大利麵條帶著麵芯Q度,很好吃

軟嫩的雞胸肉美味以外,而且很多塊,份量足

原味舒芙蕾 NT.220
這是老闆和主廚到日本取經,帶回來實驗多次後推出的甜點,可以加楓糖或香草冰淇淋,香草籽很明顯

直接在舒芙蕾中心挖了洞,淋入楓糖醬,再把香草冰淇淋封住入口,用湯匙由上往下挖,每一口吃得到冰淇淋、楓糖和舒芙蕾

像蛋糕口感一樣的舒芙蕾鬆餅,卻不會因為放涼了塌掉,一直保持蓬鬆的外表與口感

整體來說,將風格迥異的北義和南義料理做結合,不完全台化,保有當地風土情調的義式料理,CP值夠高!儘管是尋常日來此點義大利麵套餐,消費金額不高,完全實惠

有時候吃飯就像是在學習,遇到會在料理添加情感的主廚,就可以在用餐裡吃到許多人文、文化和信仰

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

不僅棋子奶黃包晚來吃不到,像是金流沙包也是,才開幕第三天就門庭若市,幸好阿凱趁著地利之便加上快手訂位,才讓我們有機會嘗到新型態的香港茶餐廳,這兩個月剛好在整理先前進行香港米其林餐廳摘星之旅,對於港式茶點還算做點功課

來自香港並以潮流中菜為特色的《唐宮小聚》,是香港知名餐飲集團「唐宮」旗下餐飲品牌,在今年2月由欣葉集團引進,以《唐點小聚》名稱正式登台。《唐點小聚》結合茶樓與中菜館型態,以港粵料理融合中華星馬等菜系,呈現新一代茶樓風貌

菜色共分八大類
1. 涼菜 cold dishes 138元~268元
2. 主廚推薦 chef recommends 198元~1288元
3. 燉湯 boiled soup 188元~218元
4. 飯麵 rice&noodles 198元~298元
5. 蔬菜 vegetables 228元~238元
6. 全素 vegetarian 198元~228元
7. 點心 dimsum 58元~168元
8. 甜點 dessert 88元~118元

如同剛剛提及的,把奶黃包印上紅色的車、馬、砲文字,如同放大版象棋的〈棋子奶黃包〉、精巧可愛莓果造型的〈小小楊梅果〉、書法筆觸般豪氣又細緻地刷上一筆金的〈黑金流沙包〉等,這些熱門點心已經售完> <

欖菜四季豆 NT.228
肉末和四季豆炒得夠香,除了偏油以外幾乎沒有缺點,我們後來還加點一碗白飯 NT.20,米粒飽滿,軟硬度適中,和欖菜四季豆攪拌起來十分對味

泡椒牛腱 NT.268
下圖前方的是源自於川菜系的泡椒牛腱,據說是來唐點小聚不得不吃的一道,醬汁使用了紅辣椒、青辣椒、朝天椒、美人椒製作,牛腱軟而不爛,很是入味,不過還是那句~就是油了些

辣口水雞  NT.268
口水雞很難會獲得差評,當然唐點小聚的口水雞也是一人一口很快就完食

我很喜歡雞皮本身還有Q度的口感

蜜汁叉燒腸粉 NT.138
可點可不點,比起等等要介紹的網皮鮮蝦腸粉遜色許多,況且價格相同還是點等等那一道吧

海鮮湯泡飯 NT.258
湯頭是星馬料理常吃到的酸辣味兒,較長且硬的米粒很適合放進湯裡做泡飯,還有3條以上的肥壯草蝦,整體CP值很高,雖然服務生說這道是1人份,但我覺得2~3人一同進食是沒有問題的

參巴花椰菜  NT.238
又是一道星馬料理常見菜。參峇醬(sambal,或做「參巴」)是馬來西亞與新加坡獨特的醬料,做法是將辣椒、大蒜打泥炒出香氣,屬辣椒醬的一種

不過辣度沒有想像中的高,算是下手很重的一道時蔬

金牌蘿蔔糕 NT.258
底層有薄薄的蛋皮,炸蘿蔔糕不稀奇,特別是淋在上頭的醬汁,帶著很濃郁的椰子風味

網皮鮮蝦腸粉 NT.138
以甜菜根做出天然粉紅夢幻色澤的腸粉,每一口可以吃到酥脆的油條和草蝦,佐酸甜的魚露香,非常不錯!

椰皇燉雞 NT.238
幾乎每桌都有這麼一盅椰子雞湯,使用老母雞熬煮6小時以上的湯頭,食材有雞腱、雞爪、赤肉、瘦肉排、雪蓮子、蟲草花等,我覺得不盡然濃醇,總之喝起來挺平凡無奇

脆皮叉燒包  NT.128
就在撰文此刻剛吃完添好運的焗皮叉燒包,真的高下立判,唐點小聚的叉燒包外皮脆度和內裏叉燒香氣都略嫌不足,剛上桌立馬放入口中感受的外皮卻已稍嫌軟趴,相當可惜

接下來的兩道主食,炒麵和米粉都是點來墊胃的

點籠來聚聚   NT.238
一人用餐首選這道!不過我們是連奶黃包都點不到,所以只好點這道拼裝版,能嚐到迷你橘子(非常精緻好吃)、墨魚蝦餃、黑松露水晶餃、棗皇糕、奶黃包共5款美味點心,從Q彈蝦肉的墨魚蝦餃,到熱門的奶黃包都有,這時才發現原來我還是沒吃到它啊!誰偷偷幫我吃掉了

整體來說,唐點小聚算是在台北港式料理投下一顆進化彈,更精緻的港式茶點提供,而且價格平實,每人平均消費550元,如果需要評分1~10分,我會給7分,推薦給喜歡港式料理的人

類別 : 多國菜早午餐

我不太吃早餐,因為對早餐有點挑,比方中式豆漿只喝溫的,蘿蔔糕蛋不熟、外皮要酥脆,平常趕上班沿路順手買的三明治都很難入口,久而久之平日早餐就是一杯黑咖啡,直到假日才有機會好好吃頓早午餐

這個週末到中壢找朋友,他帶我來中原大學這一條弘揚路吃早餐,雖然我睡過頭從10:30延後到12:30,所幸這一條早餐都營業到午後

據朋友說,哈堡堡早午餐在桃園中壢一帶很受歡迎,除了一般早午餐選擇外,還有義大利麵,很適合我這種愛睡過頭的人吃(瞪

以早餐店來說,是非常乾淨整潔的,而且在醬料上提供非常豐富的選擇,像胡椒鹽和海苔粉,還有我最喜歡的蒜味醬油,這真的很百搭,好好吃啊!

可以看到連鎖體系,經過標準化的作業流程,除了服務生都有統一的制服,連店內人力也很充足,所以儘管人聲鼎沸,也不用花費大把時間等候餐點

這是哈堡堡的菜單,是不是超~級~豐~富❤❤ 從吐司、漢堡、手卷、燉飯、義大利麵到沙拉輕食,應有盡有

以下就是我來早餐店一定會點的6樣料理:吐司(抹花生和奶油)、蘿蔔糕+蛋不熟、蘑菇鐵板麵、總匯三明治(一定要是里肌)、熱狗和卡拉雞漢堡

蘿蔔糕+蛋不熟 NT.40
我覺得這個世紀最美味的發明就是蘿蔔糕了,而且一定要雙面煎到有點恰恰,淋上蒜味醬油,超完美

一旁濕潤的不熟蛋,你只要吃一口就會感受到假日的美好

卡拉雞腿滿福堡  NT.65
這裏還有和麥當勞滿福堡一樣的漢堡包,是充滿麵香的漢堡包,最重要的是內餡包什麼,我很在意是不是真實的肉,所以來早餐店幾乎只會點里肌肉和雞腿排

我蠻喜歡雞腿排酥脆的口感,炸油乾淨,雞肉本身很軟嫩,正常人來說吃這一個漢堡就可以很飽了

蘑菇鐵板麵  NT.45 附蛋
光是太陽蛋不用另外加點就非常佛心!蘑菇醬香氣非常十足,油麵份量很夠,我覺得這道來哈堡堡一定得點

雙色厚片  NT.30 奶油加花生
我一開始覺得這道價位頗高,看到本人時,抹的花生醬就懂了,大家看~有沒有看到花生醬的顆粒啊!奶油和花生經過烤箱烘烤後味道整個升級,非常非常喜歡❤ 我覺得奶油和花生是最完美的搭配

熱狗 3根 NT.20
每每吃到早餐店的熱狗條莫名療癒啊~~

里肌豬排總匯 NT.65 附沙拉
我摸著良心說,這道真的超級好吃!超級好吃!超級好吃!

已經是早午餐店裡一份賣200以上那種等級

總匯三明治切兩刀,成四塊,可以看到剖面,從全麥土司開始依序,起司片、火腿片、里肌肉和太陽蛋,還有大家從照片看不到的美乃滋,組合起來爆炸好吃

我覺得里肌總匯最迷人的地方,在於它一口啞下不會乾柴,反倒是濕潤且豐富的層次口感

店內還有現榨果汁選擇,這一天點的陽光香蘋真材實料

整體而言,是不是我太久沒在江湖走跳,才對哈堡堡早午餐這麼驚艷啊!?最推薦大家來點里肌總匯、蘑菇鐵板麵和蘿蔔糕,真的神作!好羨慕中原大學的學生和附近住戶,有這麼棒的早餐店可以選擇啊

類別 : 台灣菜火鍋店麻辣鍋

齊味麻辣鴛鴦,就是那種消費500元左右可以痛快吃痛快飽的麻辣鍋,這天去朋友開的咖啡店,聽到打烊後要去吃齊味,我二話不說就加入湊人數行列,畢竟在秋冬想吃齊味需要老早預約,可以撿現成便宜的我一定要抓住XD

小鍋 NT.250
不是算人頭的方式,而是一次性費用,倘若想續鴨血豆腐必須加價,鴨血NT.120,豆腐NT.80

齊味把鴨血和豆腐作為加點(開鍋時有附,但無法免費續)實在可惡!因為齊味的鴨血豆腐都好好吃啊

個頭大、什麼吸飽飽湯汁已經無話可說

重點是鴨血就像果凍一樣ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 超Q~非常好吃!齊味的鴨血豆腐絕對有在台北麻辣鍋的前三名

接下來我們點了牛肉和松阪豬,其餘都是點菜

一不小心就這樣滿桌了!我們三人最後結帳每人是550元,是不是吃飽又划算!

蛋餃還行,可點可不點

茼蒿煮湯很清甜,我們全場竟然點了三盤!

還有!芋頭貢丸!!我覺得貢丸應該要列位台灣之光!!!

好吃的芋頭貢丸~芋頭與豬肉的黃金比例,口感層次豐富,吃起來非常柔軟又有嚼勁

剛剛沒有專注介紹齊味的紅湯,主要是過沒多久我就去吃了海底撈,這個味覺幾乎被覆蓋住,應該是很中規中矩的味道

玉米比想像中好吃,是水果玉米

整體而言,在板橋或板橋附近朋友突然想吃麻辣火鍋,齊味就是一間不會花你大錢,但可以吃得很爽的火鍋店