開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

2020-03-10
類別 : 台灣菜咖啡店

說起樹林咖啡的代表,就是來發咖啡所 楊老闆和我說:『公館新開的half coffee老闆是樹林人,很有溫度的大男孩,麵包很好吃。』half coffee在公館夜市錯綜複雜的小巷內,店內座位不大,頂多半室空間,問了老闆為什麼選這個點,『因為有儲藏室,可以讓我放麵包這些材料』

來half coffee,你想內用和外帶咖啡麵包都可以,等候朋友的時間看著老闆忙進忙出,對於親手做的麵包很有信心,光是看著櫥窗有點數量的鹽可頌就可以知道,於是我們很快決定熱的冰的拿鐵各1,鹽可頌和肉桂各1

懸掛在天花板的照片是施工照,背後寫著老闆當下的心情,儘管還沒吃到麵包,就可以體會來發咖啡的楊老闆所說的充滿溫度,在前往目標的過程裡,若能珍惜所有相遇,我相信這樣的人是不會離成功太遠的

鹽可頌 NT.30  肉桂捲 NT.70

比奶油餐包體型再大些的鹽可頌,外皮如法國麵包的硬脆、內裏柔軟濕潤

如標題大吹捧的肉桂捲,這絕對是我在台北吃過最好吃的肉桂捲,比 Fly’s Kitchen、鹹花生和喜鵲的肉桂捲更出色

是本身肉桂捲就很好吃,不靠其他如cream cheese糖霜或焦糖醬的提味,我喜歡是half coffee的肉桂捲麵皮桿得很剛剛好,不過厚不過薄,核桃焦糖糖漿可以很好的跟麵包體融合,裏頭還藏著南瓜籽增加香氣和口感

half coffee 菜單
在決定喝今天咖啡之前,先選喜歡的焙度

淺焙冰拿鐵  NT.100
這絕對是我喝過最協調、平衡的淺焙拿鐵,保有咖啡的多數香氣,擁有明亮果酸,很完美的一杯

還沒提到,店裡的咖啡是老闆親自烘的

熱中焙拿鐵  NT.90
中焙拿鐵口感醇厚,明顯堅果味,很溫潤好喝的一杯

對我來說,half coffee就像2020發現的寶藏一樣,小巧的店裝精緻飽滿,不多不少剛剛好的狀態

類別 : 台灣菜喝飲聊天慶祝紀念日

『Eat for life, not eat to live.』日常的餐桌夠理想,日常的生活才能夠美好,以法系餐酒為主軸,注入台灣食材記憶,Cantine在義大利文為「酒窖」之意,泛指充滿在地風味的小酒館,CANTINE MARAIS瑪黑餐酒取此精神,希望營造一個不分性別、一人用餐或好友相聚都能感到自在的空間氛圍

讓古銅金點綴灰色底牆,融合黑色鐵件與胡桃木元素,收斂較為雅緻繁複的妝點,讓穩重溫暖的性格長出來

瑪黑家居跨足餐飲市場,在價格以及空間上皆吸引目光,以法式料理為核心,融入在地食材特色 ; 我只能說自己真的低估瑪黑餐酒對於蛋糕的執著和自信,真的是超乎期待的精緻和美味,我們掃一輪後,再點一輪

紅心芭樂戚風蛋糕  NT.220

我一直對紅心芭樂系列甜點很感興趣,尤其是紅心芭樂獨特的香氣,瑪黑餐酒將紅心芭樂做成雪酪和綿密不膩的鮮奶油非常合適,質地細緻的口感讓人滿足,每一個女孩都可以自己完食它,相信我!

雷夢  NT.280
這款是三個蛋糕裡較酸的一道,概念很像分子料理

最上頭是檸檬柚子泡泡、接著檸檬棉花糖、檸檬雪酪、糖漬檸檬,加上柚子白巧克力,層次感豐富,在嘴裡堆砌著『酸』的各種變化

酪梨Avocado  NT.280
大家看到中間果肉是酪梨凍糕、檸檬油和葡萄柚卡士達

這款滋味很奇特,還以為酪梨蛋糕是接近無味,沒想到衝擊味蕾的刺激這麼重,而且凍糕將酪梨的質地表達得很完整

接下來介紹的瑪黑餐酒飲品,我首推藝伎、接著是複方茶 ; 每個飲品都會帶著特色小卡,很用心的安排

杜松茉莉 橙香伯爵茶  NT.180

杜松茉莉 橙香伯爵鮮奶茶  NT.220

瓜地肯亞 AA單品  NT.180

藝伎村單品   NT.250

整體來說,我覺得飲食的表現不輸裝潢和器皿,瑪黑餐酒是一家我想到市政府的下午茶會二話不說推選的餐廳

類別 : 台灣菜吃到飽

現在吃到飽都這麼厲害嗎?端出不輸單點燒肉的肉盤、海鮮船,服務生若忙得來還會來代烤,還會示範創意烤法!距離南京三民站步行不用10分鐘,京華城和中崙高中旁的胖肚肚燒肉,從去年底就看到很多人推薦,今天造訪也覺得這價格吃到真的太划算了!

剛走進店裡報出訂位姓名,服務生很快帶我們入座,在我們座位已經備好小菜:毛豆、溏心蛋、泡菜等,無論單吃,或搭配燒肉都很合適

桌上這些小菜也是無限續,特別喜歡溏心蛋的軟綿,黃金順滑的蛋黃,嫩如豆腐的蛋白,很好吃

我們挑的是下午時間來,很幸運遇到服務生有空的時段,因此幾乎全程都有專人代烤,包含烤網該不該換了,服務生眼利手快立即為我們處理。胖肚肚燒肉不是那種和你硬聊的健談服務生,而是很專注的幫你烤肉,把注意力放在烤術把關,總是問我們:那秋刀魚用章魚燒口味好不好?剛好有培根,那就跟干貝捲一起吃,好嗎?

我們今天以為可以大戰兩輪,沒想到第一輪這桌就投降了哈哈哈哈,每盤肉片都超多,更不用說等等會介紹的海鮮船,完全沒有因為我們是2人大啖燒肉就在客氣

醬燒雪花牛
肯定是必點!!只要吃得下,和下面一道人氣低脂牛可以多來好幾盤,鮮嫩多汁的雪花牛夾泡菜或洋蔥絲也很對味

人氣低脂牛
才吃第一口低脂牛,我和朋友很快對看說:怎麼會這麼軟嫩爆汁,以肉質來說很像霜降牛,原本看到名稱以為低脂牛會少些油脂,沒想到油滋滋,服務生幫我們撒上些許黑胡椒,直接入口就美味!

雪花牛小排
由店家親自醃製肉排、特調醬汁,這個厚度如果我們自己烤肯定會釀成鬧劇(笑) 吃起來緊實多汁,雪花分布均勻,很鮮香很新奇的口感

蔥鹽牛舌
這是點699元才有的食材,真的可以為了牛舌點699原!不用考慮了!!

直到這道我發現了胖肚肚燒肉除了物美價廉外,在佐料真的超乎坊間燒肉店的用心,這蔥鹽層次很豐富,如你們看下圖所見蔥花、白芝麻,一直到包裹的蔥白和胡椒,還有香油,這真的是很豐富的佐料,把牛舌獨特的腥味一掃而光,牛舌吃起來脆口,和滿嘴的香氣

海草蝦、天使紅蝦、日本干貝和澎湖生蠔

先來說說生蠔,要說看生蠔熟沒最快的方式就看殼打開沒,和蛤蠣一樣,但我就是很常烤到以為生蠔終於熟了,掀開殼看,發現生蠔本體已經乾扁XD 還是通通交給專業的來!!這肥美的肉一口吸進嘴裡,不只海水鮮鹹味,生蠔肉也是很鮮嫩

服務生在幫我們烤生蠔同時,還巧手用夾子就把海草蝦和天使紅蝦的蝦殼去掉,非常非常厲害!!這樣我們就不會因為懶得剝蝦殼就不吃了(威

培根捲干貝
這真的超搞剛的啊,服務生大概用了超過5分鐘吧!!把培根烤得脆脆捲起,包覆鮮美干貝,這樣一口咬住,就是海陸通包

這創意吃法一定要試試看,很好吃!

美乃滋炙燒後,撒上柴魚片的秋刀魚,吃起來彼此搶戲又降低膩口程度,算是我今天胖肚肚推薦菜系的前三名

乳酪餅 麻糬
乳酪餅烤得膨膨酥酥,包覆奶酥醬和麻糬,奶酥遇熱後汩汩流出,完全是體重計的剋星,也太好吃了

棉花糖

以前我都會覺得自己是吃到飽的賠錢貨,吃不多、大概是開動後30分鐘就在旁邊滑手機,但胖肚肚燒肉是讓我不知不覺超過1小時還在動筷子的燒肉吃到飽,除了肉盤和海鮮有一定水準,最重要是服務生的代烤和創意,絕對是可以讓每個客人流連忘返的主要原因

類別 : 日本菜

你有沒有發現,坊間的日本料理店鮮少提供握壽司,看起來將食材鋪於醋飯上捏製而成的壽司要捏的好吃可不容易,關乎米飯的軟硬、食材的熟成和師傅手掌的溫度,饕客一吃就能較高下,因此多數日本料理店還是以單純生魚片和丼飯為主

在美食饕客社團紅翻的旨丼,店內座位很少,就是圍繞著雪櫃一圈的吧台,師傅身兼老闆還招呼著客人,店內只有一個服務生,光是收餐盤和續湯就忙得很!不知道是老闆誠懇帶著老實的笑容,還是店內樸素的很自然的氛圍,讓人覺得很舒服

可以選擇要吃丼飯還是握壽司,無論是哪一個料理都附鮮魚味噌湯,然後免費續

用餐過程中看到鄰座的旨丼,咳咳沒錯,就是全店便宜的那一道,只要NT.230,那生魚片和天使蝦還是多到滿出來啊

真的是很久很久沒在這坐地起價的台北看到這麼佛心的價格,然後,每一個鮮魚都好鮮甜 ; 怪不得開幕沒多久,聽著客人和老闆聊天已經來過好幾趟,都成熟客了呢

旨丼 菜單

這個需要兩手拿的就是免費鮮魚味噌湯,我幾乎在主餐沒吃之前,就快讓這味噌湯餵飽了

你看看~這鮮魚味噌湯的料,怪不得這湯頭鮮美可口,加上白蘿蔔的甜,整個好喝的不得了!!

炙燒盛合丼  NT.280

我一直很難抗拒明蝦經炙燒後的香氣,沒想到旁邊的炙燒干貝也讓人陶醉,真的是一口咬下,掐出海水鹹味,然後入口即化

這道我幾乎要給9.9分(1~10分) 加上旁邊的鮮魚味噌湯,讓我逢人就推薦這間中山區巷弄的生魚丼飯

精選七罐握壽司  NT.260
來到我的握壽司了!!!通常先從白肉、顏色淺的先吃,結果我先吃了玉子燒,捲的紋路很美,帶著稍甜口感很好吃

如果你看到這邊,覺得每段都在誇獎~懷疑這是業配,那你去吃吃看!!這完全是自費文章,旨丼的師傅經得起你的考驗!!!從醋飯大小形狀(還有你有注意到握壽司的腰身嗎)到搭配的魚片覆蓋比例、厚薄度與合適部位,全都要拿捏得恰到好處才能得分,缺一不可,這幾乎是我在台灣吃過最好吃的握壽司

整體來說,期待旨丼的師傅可以繼續維持這高水準表現!!

2020-01-03
類別 : 歐陸菜複合式餐飲早午餐/下午茶

每次走來北車補習街還是餘悸猶存,記得當年高三考衝班關在這裡一個月,每天吃著團訂便當,中間下課時間會出來買歇腳亭或五十嵐,偶爾和同學翹課出來吃個水煎包也是感到幸福,補習街這幾條巷弄擁有CP值很高的小攤和餐廳,今天分享的就是我在台北從未遇到這麼實惠的麻辣鍋套餐!
瓦法奇朵是我大學時期常常跑的下午茶店,在我印象裡,1份三明治可以2人吃,吃飽又吃巧!瓦法奇朵陪著我們長大,提供的餐點也越來越多元,這次來的北車補習街瓦法奇朵,提供的是中西複合式料理

瓦法奇朵菜單
我先說一下,這菜單真的畫得有點難懂,顏色和表格繁複,最後還是麻煩店員幫我們仔細介紹後才明白(笑

難懂的部分可能還包含了,怎麼可能雙人套餐可以選這麼多副餐,讓人不禁躊躇了一下

四川麻辣鍋經典半價 (雙人套餐含飲料和冰淇淋)$699
湯頭: 四川麻辣鍋/牛奶鍋/大骨清鍋/酸菜白肉鍋/壽喜燒/沙茶鍋   (六種湯頭任選兩種)

主餐:11道 任選3道

蔬菜:任選2道

麻辣鍋好朋友:鴨血/豆腐/老油條/小豆皮/腐皮捲/刀削麵  (6道選3道)

丸餃類:山藥芋泥球/香菇貢丸/魚包蛋/蛋餃/魚餃/鴨肉丸  (6道選3道)

ps. 三人($1,049)、四人($1,399)

若你也是選擇麻辣鍋,會附鴨血和板豆腐,近期吃麻辣鍋我最喜歡搭配板豆腐,才能一層一層吸附飽滿的紅湯,吃起來非常過癮

副食我選了魚包蛋、蛋餃、山藥芋泥球和刀削麵,最推薦後面兩個

這山藥芋泥球造型就像奶油吹嘴小花,裡頭包著濃郁芋泥,外皮Q軟內裡軟綿,非常喜歡的口感 ; 有個性的刀削麵吃起來彈牙,瓦法奇朵的刀削麵含這優點外,入鍋後的刀削麵趴附滿滿紅湯,帶勁夠味

雙人鍋的主菜可以選三樣,溫體牛、梅花豬和蝦仁漿

坦白說如果冷藏技術和把握度沒有很好,基本上沒有太多店家敢提供溫體牛,我覺得正常這一盤溫體牛單點就可以NT.360左右,這可以顯見瓦法奇朵的雙人麻辣鍋CP值真的很高

一不會兒,麻辣鍋雙人套餐的菜盤上齊後,直接佔據了長桌(大笑

雙人鍋可以選擇2道蔬菜, 我們選了高麗菜和大陸妹,蔬菜也是一片一片洗淨,讓人吃得很安心

我們今天總共四人前往,我和男友點了四川火鍋雙人套餐,就是以上大家看到的 ; 另兩位朋友點了活動中的御膳和四川菜,只要是平日18:00前,同餐點買一送一
御膳:嫩牛四川燃麵御膳、鹹豬肉銷魂飯御膳
最最推薦鹹豬肉銷魂飯的選擇,選用油花均勻的三層肉,肉嫩新鮮,中間還有一顆半熟蛋,用叉子畫開後,蛋黃汩汩流出讓人垂涎三尺

嫩牛四川燃麵御膳使用的就是剛剛火鍋吃到的溫體牛,口感很嫩之外,肉汁十足,同時作為烤時蔬的紅蘿蔔和馬鈴薯超好吃,雙手雙腳舉高說好吃

四川菜:麻辣水煮牛、老壇酸菜魚
這是今天我僅次火鍋最期待的菜,四川人不怕辣,這酸菜酸溜的不得了,還能回甘,最重要每一杓都有軟嫩魚肉

麻辣水煮牛上桌時,我們全場驚呼,大概拿了手機相機各個角度瘋狂連拍,也太可愛了

點火鍋套餐+川菜就送一顆爆漿蛋糕:珍珠奶茶爆漿蛋糕
如同剛剛飲料的驚嘆,瓦法奇朵的蛋糕做的很吃也不算稀奇,只是這樣淋下黑糖珍珠,奶茶奶油融化的畫面也太美了,只要點火鍋和川菜就可以免費獲得喔

想幫大家重點整理:

1.四川麻辣鍋經典半價: 二人套餐$699、三人($1,049)、四人($1,399)

2.點火鍋套餐+川菜就送一顆爆漿蛋糕

3.平日18:00前 同餐點買一送一:御膳和四川菜

坦白說我一開始真的沒有太期待,想說應該是中規中矩,反正算是連鎖老餐廳。實際用餐後如大家看到的圖文分享,我認為瓦法奇朵不斷在求新求變,而且提供的菜餚料好實在,沒有因為經濟實惠而減料,很推薦給大家聚餐時做選擇