開朗少女
開朗少女  等級4

2018-02-16
類別 : 多國菜早午餐

我不太吃早餐,因為對早餐有點挑,比方中式豆漿只喝溫的,蘿蔔糕蛋不熟、外皮要酥脆,平常趕上班沿路順手買的三明治都很難入口,久而久之平日早餐就是一杯黑咖啡,直到假日才有機會好好吃頓早午餐

這個週末到中壢找朋友,他帶我來中原大學這一條弘揚路吃早餐,雖然我睡過頭從10:30延後到12:30,所幸這一條早餐都營業到午後

據朋友說,哈堡堡早午餐在桃園中壢一帶很受歡迎,除了一般早午餐選擇外,還有義大利麵,很適合我這種愛睡過頭的人吃(瞪

以早餐店來說,是非常乾淨整潔的,而且在醬料上提供非常豐富的選擇,像胡椒鹽和海苔粉,還有我最喜歡的蒜味醬油,這真的很百搭,好好吃啊!

可以看到連鎖體系,經過標準化的作業流程,除了服務生都有統一的制服,連店內人力也很充足,所以儘管人聲鼎沸,也不用花費大把時間等候餐點

這是哈堡堡的菜單,是不是超~級~豐~富❤❤ 從吐司、漢堡、手卷、燉飯、義大利麵到沙拉輕食,應有盡有

以下就是我來早餐店一定會點的6樣料理:吐司(抹花生和奶油)、蘿蔔糕+蛋不熟、蘑菇鐵板麵、總匯三明治(一定要是里肌)、熱狗和卡拉雞漢堡

蘿蔔糕+蛋不熟 NT.40
我覺得這個世紀最美味的發明就是蘿蔔糕了,而且一定要雙面煎到有點恰恰,淋上蒜味醬油,超完美

一旁濕潤的不熟蛋,你只要吃一口就會感受到假日的美好

卡拉雞腿滿福堡  NT.65
這裏還有和麥當勞滿福堡一樣的漢堡包,是充滿麵香的漢堡包,最重要的是內餡包什麼,我很在意是不是真實的肉,所以來早餐店幾乎只會點里肌肉和雞腿排

我蠻喜歡雞腿排酥脆的口感,炸油乾淨,雞肉本身很軟嫩,正常人來說吃這一個漢堡就可以很飽了

蘑菇鐵板麵  NT.45 附蛋
光是太陽蛋不用另外加點就非常佛心!蘑菇醬香氣非常十足,油麵份量很夠,我覺得這道來哈堡堡一定得點

雙色厚片  NT.30 奶油加花生
我一開始覺得這道價位頗高,看到本人時,抹的花生醬就懂了,大家看~有沒有看到花生醬的顆粒啊!奶油和花生經過烤箱烘烤後味道整個升級,非常非常喜歡❤ 我覺得奶油和花生是最完美的搭配

熱狗 3根 NT.20
每每吃到早餐店的熱狗條莫名療癒啊~~

里肌豬排總匯 NT.65 附沙拉
我摸著良心說,這道真的超級好吃!超級好吃!超級好吃!

已經是早午餐店裡一份賣200以上那種等級

總匯三明治切兩刀,成四塊,可以看到剖面,從全麥土司開始依序,起司片、火腿片、里肌肉和太陽蛋,還有大家從照片看不到的美乃滋,組合起來爆炸好吃

我覺得里肌總匯最迷人的地方,在於它一口啞下不會乾柴,反倒是濕潤且豐富的層次口感

店內還有現榨果汁選擇,這一天點的陽光香蘋真材實料

整體而言,是不是我太久沒在江湖走跳,才對哈堡堡早午餐這麼驚艷啊!?最推薦大家來點里肌總匯、蘑菇鐵板麵和蘿蔔糕,真的神作!好羨慕中原大學的學生和附近住戶,有這麼棒的早餐店可以選擇啊

2018-01-05
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

在台北最不缺的就是咖啡廳,只要進入商業性強烈的咖啡廳就會起雞皮疙瘩,這樣的我開始往其他城鎮跑,這次來到內壢火車站,還需要計程車10分鐘的伯元自家烘焙咖啡館,計程車剛停下,看著伯元的玻璃門,彷彿回到快5年前,沒有文青、沒有雜貨風的盛行,咖啡廳中規中矩的模樣,一台烘豆機就這麼坐鎮在推門後的第一眼

一對夫妻一起經營的咖啡廳,老闆從學生時期就很喜歡咖啡,從買量販店平價豆、專門烘焙豆,當時選的是台中相當知名的歐舍咖啡,直到行有餘力,自己開了一家有咖啡香,自選、自烘咖啡豆的咖啡廳

咖啡豆的外觀依照白、藍、金區分淺、中,深焙的豆子,短暫停留的兩小時,絡繹不絕的人潮都是為了買咖啡豆而來,老闆和老闆娘就像照顧自己朋友一般親切,店裡也有會員系統紀錄你的過往購買豆子的選擇

店裡的傢俱,也是老闆親力親為,自己量尺寸,自己打造而成,難怪這間咖啡廳有這麼溫暖的人文氣息

除了咖啡,也有甜點和派塔,待會就要來和大家推薦,如果你也常假日帶著筆電到處流浪,伯元咖啡真是你的好選擇,連我從家裡到伯元都要超過一小時,還認真和當日友人討論,有機會一定要再來

面對大門的這一面牆,像是老闆的功勳戰績一般,遍及全球各大咖啡產區、經由老闆親自烘豆、挑選,試味,好咖啡才能上榜,才有機會讓你喝到

你看到的右上方,一整壺沒有錯!在伯元咖啡選的單品,不是一杯,而是一壺300 cc端上桌,是不是超扯!原本老闆娘幫我們倒滿一杯就把咖啡壺放在旁邊,我跟老闆娘說,咖啡壺還你~

老闆娘卻跟我說:沒有啊,整壺都是你們的。

當下我跟友人目瞪口呆,什麼!這樣一壺只要140元!!

而且老闆和老闆娘們怕客人們忘記選的咖啡香氣,還特別貼了咖啡標籤,包含產地、香味,和在嘴裡會呈現的味道,像是柑橘、草莓這些口感,老闆和老闆娘是親自試味確定有這些味道才標示,而不是從產區帶來的描述就直接沿用

有點不好意思的說,其實就算我這樣每週至少跑一家咖啡廳的咖啡控,對於單品咖啡的品嘗就像幼幼班學生,而且在選單品咖啡時,只會說出不要太酸、希望是淺中焙的這幾句描述

而且更多時候的選擇,都是看產區的命名來做決定,像是花神、獅子王,皇后莊園選一個自己喜歡的名字哈哈哈哈

今天的第一支單品喝獅子王,在幾個月前到吉印咖啡喝過西達摩的單品,喜歡豐沛果香的口感,這次在伯元喝到的味道,第一口是非常細緻、乾淨,直到細泯後強勁的水果調性,草莓、成熟莓果等豐富濃郁的水果風味,真的好喝

來聊聊老闆,咖啡廳的靈魂往往不只是咖啡豆本身,當然也不是裝潢啦,而是老闆,老闆的意志直接決定這家咖啡廳呈現的氛圍

伯元咖啡的老闆就像那種高中三類組的學長,對於做實驗非常狂熱,天天駐留在實驗室為了改變世界的那種學長,因為每當老闆講起咖啡產區,眼神的熱情是可以帶動起咖啡廳的情感,而且是真的很喜歡,嘴裡帶笑的那種,所以,跟隨這樣的人認識咖啡很可靠,很值得信任

然後,在伯元點甜點加單品咖啡再折30元,老闆和老闆娘這樣的安排,真的是打算讓你從早到晚留在咖啡廳啊

法式檸檬塔  NT.90
一開始,我真的蠻不期不待的,畢竟折扣下來這些甜點都快比便利商店的還便宜。

吃了第一口的檸檬塔,發現這不是浮誇的那種,也不是炫技的那種,而是紮實檸檬風韻,非常細緻的味道,這酸甜是相當清爽,好吃

巧克力塔  NT.90
從外表就能略知一二,這會非常濃郁,從上層的巧克力脆粒,直到主體的綿密巧克力乳酪,底層酥脆的塔皮,很巧克力的苦,很大人味的巧克力塔

澳洲牛肉起司派  NT.130
老闆和老闆娘年輕有到澳洲打工遊學,很想把道地的澳洲派塔也重現在店裡,身為鹹派控就是得了非點不可的病,這款國民美食,還是雙層派塔

當它熱騰騰、剛烤好的上桌,那香氣已經讓人超級受不了!而且外觀塔皮酥脆到你用肉眼就可以看到它是非常薄且脆,而不是軟綿綿趴附在肉餡上

拿叉子將它切出1/4塊,那卡滋卡滋的酥脆聲響就讓人想放棄拍照,燉煮的肉醬鹹香,搭著史上第一酥的派皮非常正,我還很小氣的只分給友人一小口

龍潭紅茶磅蛋糕  NT.50
結合桃園在地茶葉的蛋糕,可以在蛋糕外觀看到茶葉本尊, 淡淡的紅茶香氣,也讓一向嘴刁的友人大口稱讚

一直都仰慕著藝伎的美好,和老闆聊到藝伎就像是上課一般,曾被 Forbes 評為「世界十大昂貴咖啡」之一的藝伎咖啡豆,參加 2004 巴拿馬咖啡豆杯測競賽並一砲而紅後,詳細故事讓伯元老闆親自跟你說,他講的完全活靈活現,彷彿就是他得獎一樣,真的就是不誇張!

在伯元咖啡喝到的咖啡之所以有一定水準,是因為在烘豆前的選豆是非常用心,而且夫妻當年都是學工業管理,還會做記錄對於咖啡豆的良率做分析,這點超有趣的!

最後,我們在離開前還是依依不捨再點了一杯熱拿鐵想試試看

用隔熱玻璃杯裝的拿鐵,手作的氣息很濃厚,喝起來溫潤,調性也一致,平心而論,如果過往總是害怕嘗試單品,那我認為伯元咖啡會是你進入單品世界的大門鑰匙

而且這次從伯元帶走的花神咖啡豆子,回家用義式咖啡機煮,沒想到口感和很多咖啡廳做到的很接近,真的讓人驚呼這豆子真的烘得很好

整體來說,很羨慕桃園的朋友可以鄰近有這麼一家良心的咖啡廳,無論從選豆、烘豆都有一定自我要求的伯元咖啡,推出的單品CP值高到瞠目結舌,老闆對於咖啡無所不知、無所不談,對於這麼熱血的老闆所守護的咖啡廳,是令人信任且可靠的。

2017-11-07
類別 : 台灣菜冰品台式甜點

成就一碗對身體沒有負擔的剉冰關鍵在於糖水,常用於剉冰中的糖水有砂糖糖水、冬瓜糖糖水及果糖三種,其中又以砂糖糖水最常見,價格低廉又快速,較有健康概念的黑糖來製作糖水,風味獨特且成本較高,特別單純只使用黑糖熬煮的糖水淋在剉冰上,這樣的店少之又少,星大王就是其中堅持的一家
和薑母鴨一樣旺季只有一年一半的時光,在夏天主力冰品後,冬天拿著驕傲的黑糖熬煮紅豆湯等甜品
夏天的冰品菜單非常單純,想吃剉冰的話可以選擇米苔目或芋圓為主角,若想解嘴饞也可以考慮只要NT.25的黑糖清冰

和許多古早味冰店一樣的傳統座席,風力強大的工業用電風扇不間斷向外吹送

芋圓和地瓜圓是店家親力親為,幾乎所有的剉冰添加食材都是當天現做,對於新鮮和衛生這關十分堅持

綠豆和紅豆選用台灣安心種植,每一顆外皮薄、顆粒飽滿

在我看來好吃的芋圓和地瓜圓,就是能不能越嚼越香,香Q彈牙,在這部分星大王是過關的
手工揉製的芋圓和地瓜圓,煮完後每顆充滿光澤,而且越嚼越有味

還有每天熬煮超過8小時的仙草,
特別提及星大王的黑糖,在日本古早時候黑糖水是拿來養生的,黑糖是一種常見的食用糖,泛指沒有經過完全精煉的蔗糖,能保持蔗糖的天然焦香味道,是讓人死心塌地成為忠實顧客的原因

芋圓綜合冰  NT.50

芋圓綜合冰:芋圓、紅豆、綠豆、仙草和愛玉

每一種料都是一大杓,老闆在放料絲毫不手軟,彷彿就像剉冰吃到飽般

倘若是外帶冰品的客人,會獲得下圖以封口袋裝的黑糖水,想多少甜度自己來 ; 內用的話想增加冰或黑糖一匙5元

紅豆和綠豆吃起來如外觀呈現的美好,外皮薄透,顆粒卻綿綿鬆軟 ; 帶著檸檬汁酸的愛玉和獨樹一格的仙草,每一區風味獨立,可以吃到別具一番的滋味

最後也一起點了米苔目綜合冰,就像是切成一條條狀的粉粿,晶瑩彈牙,若是第一次來,先推薦你芋圓!

接下來這道是每日限量

火山芋泥冰  NT.80
罐裝的就是黑糖水,這樣淋下來因為不是肥滋滋的糖水,而是熱量偏低的黑糖水,減輕許多罪惡感啊

火山芋泥冰的概念就是先透快淋一圈的黑糖水

原本是固體的冰受到黑糖水的加入而崩塌,原本承裝在上頭的芋泥也跟著崩塌,顯露出原本深埋在冰體裡的仙草和紅豆等等好料

看著芋泥緩緩的塌陷好療癒喔~將古早味剉冰展現新創意,這點很令人嘉獎呢

裹著芋泥的鑽石冰,再加上剛剛獲得許多好評的仙草、芋圓、地瓜圓和紅豆等,芋泥香和其他料的香氣蜂擁而來,份量很適合兩人一起點來吃

我想在店內吃完任何一款剉冰,都會和我一樣動起了想外帶的念頭,除了外帶剉冰,也可以往飲料櫃前進,裏頭的仙草茶(有糖/無糖)和黑糖漿也很推薦,這三款我都各帶一罐,我很喜歡黑糖漿,質地黏稠如蜂蜜般,把它拿來加優格當早餐,或是女孩日來臨時攪拌熱水當茶飲用舒緩不適感

仙草茶一喝就知道和坊間完全不同,真材實料的仙草溫煮出來是帶著甘草般的茶香,喝起來回甘退火

原本看店面外觀以為只是一間尋常剉冰店,實際走訪才知道大有學問,推薦給大家

2017-10-13
類別 : 廣東菜/港式主題餐廳麵食其他小吃

近年來,香港的租金節節高昇,網路上曾經分享一篇香港蝸居圖可見一般,因此原本許多熱門地段的餐飲老店都被迫轉往其他地方營業,甚至是結束經營。銅鑼灣港式料理的老闆老家就是經營香港餐廳,面對沉重的租金壓力,無疑是讓他轉移來到台灣展店的原因之一

曾經有一段時間平均半年去一趟香港,對於香港的印象就是務實,真實,你提供多少服務費就對你展現多少程度的服務,當然包含外觀也是樸素極了,可是該有的,都少不了

魔鬼咖哩魚蛋  NT.50
第一次吃魚蛋是在澳門大三巴的手信街,當年的魚蛋只能說是一場悲劇,標準的醬蛋分離,完全是平行世界,銅鑼灣的咖哩魚蛋是我吃過最Q最香的版本,咖哩醬汁入味到魚丸中心,真的很好吃

黃金西多士 NT.40
將吐司淋上蛋漿再炸到金黃色,脆滋滋的狀態,一瓢牛油、一層花生醬、淋上楓糖,幾乎把全世界最甜的佐料聚集,讓人邊說好罪惡又捨不得停口

黯然銷魂飯 NT.130
最標準最道地的港式叉燒,淋上店家獨門XO醬汁讓叉燒又甜又鹹,這碗份量大,推薦給第一次、或是好久沒吃港式料理的人兒回味一下

前往用餐的是午間時段,甚至還出現排隊人潮,也注意到有些是一個人前往用餐,倘若是一個人前往,我推薦以下組合:一個飯、兩個小吃、兩杯飲料

兩個小吃可以理解,就是為什麼要點兩杯飲料呢?

因為香港來的大廚來台還原祖傳飲料秘方,喝一杯絕對不夠,真的好好喝,我們當天意猶未盡點了四杯飲料

XO炒蘿蔔糕 NT.100
獲得本次最好吃榮譽的蘿蔔糕!

吃港式料理不能沒有蘿蔔糕的我們,看著蘿蔔糕和豆芽菜裹著炒蛋一同上桌首先覺得很新奇

這是銅鑼灣的大廚獨家製法,先是將蘿蔔糕切條油炸,接著放入豆芽菜和蛋汁,獨家XO醬快炒上桌,超!級!美!味!把蘿蔔糕吃完後,剩下的炒料都想外帶回家拌飯啊!

冰火菠蘿油 NT.40

最經典的港式小吃,儘管放冷仍保有酥香度

干炒牛肉公仔麵  NT.150

較為平面方式呈盤,讓人完全低估它的份量,是一個男生正常飲食的份量呀!我喜歡香辣夠勁的XO醬炒牛肉,搭上很像炒泡麵的公仔麵,很推薦點這道

洋蔥豬扒飯   NT.140

有點像燴飯,勾芡的洋蔥醬汁是香港人非常傳統且多見的家常菜,經由香港大廚推薦才好好認識它,洋蔥豬扒飯一改過去我對於港式料理偏乾的印象

最後分享我們很瘋狂點的飲料

由左至右是:凍檸茶NT.60、凍檸賓NT.60、凍奶茶NT.70、鹹檸七NT.60

凍檸賓是香港人最愛的藍莓果汁,銅鑼灣喝到的凍檸七是香港直送的藍莓醬製成,酸甜很好喝,沒有惱人藥水味呢!

凍奶茶也很棒!!!非常溫潤順口,沒有苦澀茶味,儘管是去香港也很少遇到這麼好喝的飲料,銅鑼灣的飲料非常令人放心!

我相信是因為由香港人親自經營的關係,每一道料理和飲品都具有港味,離桃園車站搭公車兩站即可到達,會蠻推薦給喜歡港式料理的你們

2017-10-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

自從進入20年頭的最後一年,我顯得過分放縱自己的少女心,舉凡a la sha和各式可愛的咖啡廳,彷彿就是想為自己爭取青春期的最後時光,可不可以過得緩慢一些。每個時期身旁會出現一些吃貨同伴,這個春天的吃貨同伴分享一個草莓捧花的新聞,我看了約莫十秒的部分片段立馬回應,這分明是我的店啊!俗料他心裡是想著:好啊,就帶你去看看這間和你違和感特別強烈的咖啡廳

一樓有一半空間是花藝區,可以現場挑選美麗的花束帶回家,雖有二樓,但我偏愛一樓的明亮挑高的空間

甜點櫃每一個甜點都擁有法式傲嬌的精緻,那種誰也不輸誰的較勁

這是二樓,二樓明明是用餐區但大家都把它當成攝影棚了

和注意廁所一樣我也在意店家提供的飲用水,會放水果卻粗心照料水果的新鮮程度,有些檸檬皮還顯得枯黃過老,日青方好這邊的飲用水果水和氛圍一樣新鮮

沒有套餐,甜點和飲料一律單點,大家~請記得要點汽泡飲,不然會跟我一樣在這裡敲鍵盤捶心肝啊!

也因為點餐自己疏忽,點了兩杯一樣的飲品,這裏飲品平均150元左右

▨ 貴妃奶茶   NT.150

實屬不錯,但來這麼假鬼假怪的咖啡廳,點杯素素的奶茶太可惜了吧

於是偷偷拍隔壁桌的拿鐵哈哈哈哈

▨ 原味拿鐵  NT.160

放一片花朵我也看得很開心XD 簡單的人生就是擁有一點點小點綴,帶來很單純的小滿足

▨ 巴伐利亞  NT.130

很像我們常見的夏洛特,唯一不同的是裡頭的卡士達加了吉利丁類似的果醬,這種果醬名字就是巴伐利亞

以130元價位擁有這麼精緻的蛋糕CP值十分優秀,非常推薦日青方好的蛋糕系列

▨ 抹茶菲菲

看看這一層又一層的派皮,口感與外觀一樣的酥脆,非常棒!!!

雖然以千層派綜合分數來說我的第一名還是穿石,但日青方好的抹茶味也真的不錯,水準之上

這裏好夢幻,每呼吸一口一口都覺得相當不自在,哈哈哈哈我這個初老症女人終於有自覺了,大概停留一小時就奪門而出!