開朗少女
開朗少女  等級4

2020-02-02
類別 : 台灣菜

隨著我對咖啡的迷戀增長,每天早晨都需要有杯好咖啡才能開啟工作,價格也隨著自己對於咖啡要求而增加,在台北想要一杯不錯豆子的咖啡,單品100元是行情價,所以是很羨慕台中在地人能有手沖藝妓只要90元的選擇。這間壹咖啡2.0顛覆了我對壹咖啡既往的印象,店內有烘豆機、堅持使用現烘48hr的新鮮咖啡豆來沖咖啡

聽到從小很照顧我們的阿姨(媽媽的親妹妹,不是那種表、堂或遠親)要開咖啡店,選擇市場印象有點老化的品牌壹咖啡,內心是非常擔心的,比起火鍋我更常跑咖啡廳,認識許多咖啡師朋友,知道他們經營的辛苦,面對咖啡市場飽和的無奈,在2016年帶著熱情和信念開店的咖啡師,許多位是我內心敬仰的前輩,也不得不面對現實而暫時封存夢想

不過帶著我們長大的阿姨和姨丈,在我心中一直是睿智、與時俱進的長輩們,我相信他們會選擇壹咖啡,一定是經過深思熟慮後的決定,很快的,很想親眼看看阿姨的新店模樣,於是趕緊來報到

看到壹咖啡2.0店內磨豆機、手沖咖啡器具,還有一台FAEMA E98 RE 專業半自動咖啡機,和過往壹咖啡擺放美式咖啡機不同,壹咖啡2.0松竹國小店是全台第一間改革店,店內的咖啡豆和咖啡機器材全面升級,完全比照市面我們熟悉的連鎖咖啡品牌,甚至選材更重本,卻維持壹咖啡一貫平實的價格

壹咖啡2.0 松竹國小店 販售咖啡豆、濾掛咖啡
在咖啡店裡看到販售咖啡豆和濾掛咖啡不稀奇,但作為經營者我們都明白這是個不小的存貨負擔,認真看了咖啡豆產地都是我很熟悉且喜歡的如:衣索比亞西達摩,推薦若剛進入咖啡殿堂的你,家裡第一支咖啡豆可以試試西達摩,擁有清澈的果酸,滑潤的口感,並帶有精緻的花草氣味

還有小包裝的原豆,對於想嚐試豐富咖啡風味的人來說是很方便的選擇,而且買一般濾掛咖啡要注意的是,只要咖啡豆經研磨就開始受潮,但咖啡原豆相對耐放許多,不過建議在3個月內品嚐完畢才是風味最好的

壹咖啡2.0 松竹國小店 有wifi、插座,現代前衛的設計風格
姨丈開的平安工程行是台中很知名的裝潢公司,若是只知道過往壹咖啡的客人可能踏入壹咖啡2.0店會覺得非常耳目一新,開放式的平面設計,讓吧台跟室內做完美結合,大量用新材料和新工藝,展現有個性的圓弧結構特點和室內空間布置

壹咖啡2.0 松竹國小店 菜單
可以看看下圖左列的一排咖啡豆,特別是下方莊園豆的價格差點掉下巴,這不僅我會天天來買,還會推薦同事們要來喝,我也是入店後二話不說先點手沖藝妓來試試

原本就對咖啡有研究的阿姨,經過壹咖啡的咖啡技術訓練,從16g磨豆加300 cc的水,每一步都非常細心講究

為什麼第一杯會選擇藝妓,因為藝妓不是每間咖啡廳都會看到,單價偏高,我看過藝妓一杯賣300~600元的都有,會點的客人相對比較少,畢竟進價不菲,因此多數咖啡廳都沒有提供

藝妓咖啡豆,也有人叫它瑰夏咖啡或藝伎豆,其實都是同一種咖啡豆。其名來自於衣索匹亞的藝伎山 (Geisha Mountain),唸起來就跟著名的日本藝妓一樣,因而得名,在精品咖啡愛好者眼中,藝妓絕對是瑰寶

果香藝妓 日曬 NT.90
光聞香氣層次感就很豐富, 真的讓人很期待它的風味,不過要坦白我就是舌頭很鈍,除了能辨別咖啡清澈和平衡感外,最多只能感受到前味,和最後的甜感,超羨慕那種可以分辨前、中,後味的人啊

壹咖啡選用的馬拉威藝妓,不是冷門款,而是受到熱烈歡迎的Geisha品種,充滿了水果香氣,油脂豐富圓潤,尾韻帶著一點葡萄乾味,我自己覺得更接近水果糖,放冷還是有甜感的好咖啡

經典拿鐵  NT.60

正常來說,我去一家咖啡店一定會測試他們的拿鐵,這對我來說是個標竿,不過我畢竟剛剛喝過藝妓,難免嘴巴也變叼了,再來試試看拿鐵,難免對拿鐵有點不公平(笑)

很多咖啡加奶後,原本的咖啡香會消失,完全受奶香覆蓋,我認為壹咖啡的拿鐵是很平衡且溫潤,質感絕對大勝超商咖啡,同時不輸路易莎和cama

抹茶拿鐵  NT.60

若是時間較晚,我自己是很喜歡沖杯抹茶拿鐵,壹咖啡的抹茶拿鐵沒有苦澀大人味,是小孩也很喜歡喝的暖心飲品

焦糖可可巧克力碎片冰沙  NT.85
曾經在咖啡店打工過的我,最討厭做冰沙系列飲品,真的不是普通的麻煩,是超級麻煩!!從備料就很費工,直到成品都需要比起其他飲品花更多時間,但阿姨卻最推薦這巧克力碎片冰沙和等等會一起分享的白鬍子海鹽咖啡(暈倒)

說起焦糖可可巧克力碎片冰沙在我內心只有星巴克是第一也是唯一,實際喝了壹咖啡加了真實巧克力磚而不是巧克力醬,我認為壹咖啡是可愛版的冰沙,以價格來說CP值也很高

白鬍子海鹽咖啡  NT.50
這杯是我今天喝到最特別的咖啡,用鮮奶油、鮮奶加海鹽打成的奶霜,剛好溫柔了美式咖啡可能有的苦韻,是非常花俏的意式咖啡,層次感也很好

巧克力吐司 NT.45
連巧克力吐司也是使用巧克力塊,而不是塗抹巧克力醬,是真的真材實料

整體來說,實際走一趟壹咖啡2.0真的讓人放心許多,除了產品如藝妓、白鬍子海鹽咖啡好喝又有競爭力,阿姨識客的驚人實力也是了得,才開幕沒多久就能記住客人前次點的咖啡,相信在阿姨的堅持把關和努力,會讓更多人發現壹咖啡變得不一樣了,變得更好了

2020-01-03
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋

曾經在冬天吃30間火鍋的我,若是訂不到位最常做的就是火鍋外帶。各位外帶過火鍋嗎?台北知名火鍋店的標準低銷:外帶鍋底每份300元,最低消費1300元。就是外帶湯頭外,還要買肉品和火鍋料到一定門檻才能符合外帶資格,所以當我看到八豆食府的火鍋禮盒非常興奮,直接滿足了火鍋控所有需求,而且CP值很高

安格斯牛 火鍋禮盒  NT. 1080
禮盒內容:安格斯牛小排200克、花田喜彘紅蘿蔔豬200克
三記魚餃 5顆 | 龍蝦沙拉球2顆  | 石家香菇貢丸2顆 | 手工天婦羅2個 | 水果玉米4片 | 芋頭/南瓜/紅蘿蔔片2片 | 芝麻醬1罐 | 慢燉雞湯1000克 2包

這不是第一次吃八豆食府的網購禮盒,大家可以點選上頭烤肉禮盒的連結,當時讓人留下非常深刻的好印象,我是做網路平台行銷,坦白說我很少看到很會做商品和行銷兩種兼具的品牌,八豆食府在台中有許多知名的旗艦餐廳,像一頭牛和八豆食府精緻鍋物,質感好、食材又新鮮,話不多說趕緊和大家分享這次的安格斯牛禮盒

打開紙箱,看到DM放進防水夾鏈袋就覺得貼心,而且和肉品還有防撞袋做區隔,無論是自己吃或送禮都很合適

DM上仔細說明如何使用禮盒產品,真的如標題所說的就是懶人包

取出防撞袋,果真肉品和火鍋料用真空包裝放的好好的,而且肉品沒有過度冷凍後的結霜問題,這點儘管是上次烤肉禮盒已經見識過處理肉品的功力,這次看到還是很讓人驚嘆!!

安格斯牛 火鍋禮盒直接攤開~~~~
禮盒內容:安格斯牛小排200克、花田喜彘紅蘿蔔豬200克

可以看到都是特別挑過的產地直送食材,看完這次食材我決定搭配冰箱裡辣椒醬做成麻辣鍋,請大家接著看下去

分量我們分2次烹調,我覺得4~5人吃剛剛好!哦哦哦,這次還有附醬,而且芝麻醬配肉類更能提升味蕾

三記魚餃:儘管不是基隆人都知道!!魚餃就要吃三記的才正宗,創始人乃廣東汕頭人,以傳統的製作方法把魚漿桿至魚餃皮,包上豬肉餡成為手工魚餃,魚餃皮不添加澱粉,料實的內陷讓人讚不絕口

石家香菇貢丸:為新竹魚丸創始70年老店,堅持手工製作最新鮮的新竹名產

是不是就是產地直送,不是一群烏合之眾阿!!

好的,如何將安格斯牛肉禮盒拿來煮麻辣鍋呢?我自己私買木耳和金針菇,加上冰箱的辣椒醬外,其他都是使用安格斯禮盒的食材

Step1. 先解凍慢燉雞湯

Step2. 等待雞湯滾,加入所有想吃的時蔬繼續滾

說明一下,先不放辣椒醬原因是避免辣湯影響了食物原味,因此我建議最後再加,可以讓湯頭口感更好,請相信我!

3把兩款肉片都入鍋後,這時候的湯頭已經很鮮美,就可以淋入麻辣醬和辣油

一直很喜歡八豆食府的所有沾醬,可以不用到火鍋店吃到美味配方的芝麻醬真是太棒了!!

整體來說,喜歡在家煮火鍋、又想輕鬆備料就直接選八豆食府的火鍋禮盒,從鍋底到食材一應俱全,真的很方便!重點如同我前面說的,CP值又高!!選料也不是濫竽充數,都是原產地的好食材!推薦給大家smile

2019-05-30
類別 : 日本菜慶祝紀念日

台中日本料理何其多,鵝房宮、丸億生魚片和椿sawa等鎮守台中日料大本營,從台北起軍的瞞著爹來到台中開了兩間店,一間是佔地百坪的無菜單料理,另一間就是今天造訪較為平價的精誠丼飯。一直都很喜歡瞞著爹每間分店的屬性分明,精誠井店開在小區裡,這一帶太舒適靜謐,直到路口都還覺得這裏怎麼可能有餐廳!

瞞著爹精誠丼飯毫無懸念擁有比台北更大更寬敞的日式造景,進門迎入眼簾的是師傅在吧台貼著握壽司的畫面,一二樓用餐空間濃濃日本味

「壽司的單位:貫(かん)」壽司一盤,有時來兩個,有時一個。所謂「貫(かん)」是重量單位,約40-50g。20-30g重量的壽司,一盤放兩貫,40-50g較重的,則放一貫

我們這次是為了柚子海鮮鍋而來,在點餐時服務生還貼心提醒這份柚子海鮮鍋是3~4人份,我們兩個人點可能份量會蠻大,況且我們還不只點這一道

不過我們只思考片刻,還是任性的點了海鮮鍋,畢竟久久才來台中一趟,不要留遺憾才好

柚子海鮮鍋  NT.680
採用日本柚子皮搭配海鮮熬煮的湯頭清甜爽口,海鮮有深海紅蟹、白蝦、旬魚..等,配料豐富

先說我們是蠻滿意今天在瞞著爹的用餐,不過還是要撈叨對於這道柚子海鮮鍋有2個失望點

(1) 本人和照片不符

(2) 柚子鍋湯頭的柚子皮香氣和海鮮味不足

不過這價格是稱得起料理,海鮮本身鮮甜度也無可挑剔
明太子玉子燒  NT.180

自從在大阪料理教室學習玉子燒後,我對玉子燒的喜愛頓時高漲

先聊聊其實玉子燒在關東、關西兩區各有特色,源自關東地區的玉子燒通常加糖而不加高湯,呈現明顯的甜味和紮實豐厚的口感,而關西的玉子燒則會加入高湯,做出柔嫩多汁的口感,而加不加糖則因家庭習慣而異。而甜的玉子燒後來也常做成握壽司、壽司店的飯後甜點等。除此之外,也有加入蔬菜、海鮮等各種配料的玉子燒

沒錯!瞞著爹的玉子燒就是帶著甜味,而且中間蛋液未熟透,濕潤度剛剛好,加上明太子增添口感層次,這道絕對是來瞞著爹必點料理!!

我承認自己很貪心,一手已經有了柚子海鮮鍋,雙眼還直覻握壽司,而且還是豪華握壽司!!!

瞞著爹精誠丼飯的握壽司套餐有三種選擇,分別是松、竹、梅套餐

松 握壽司 11貫  NT.980
選松套餐最主要原因就是有海膽啊!!!

記得有次吃日料時,師傅教我們先從白肉魚開始吃,因為紅肉魚味道較重

瞞著爹每罐握壽司依照魚的特性搭配合適佐料,而且魚肉面積碩大,完全蓋住米飯

其中,烤明蝦頭真的超級香!!裡頭還塞著米飯,大口吃下~豐富甲殼素不是重點,是那脆度和香氣,讓人立刻融化!當然~明蝦肉彈牙可口,絕對是今天除生魚片外非常大的亮點

整體而言,我喜歡瞞著爹每間分店擁有獨立特性外,唯一共同點是很有態度。若是用價格來比較,我認為瞞著爹精誠丼飯的CP值高的誇張,而且用餐氛圍靜謐,擺盤雖不到拍照可以炫耀好一陣子的狀態,但處處可以看到細緻,我很喜歡,每次去台中都想再來

2018-12-12
類別 : 台灣菜多國菜其他火鍋

在風靡從大陸來的龍頭火鍋或日本南部鐵器時,台灣的石頭火鍋那份古早味大家還記得嗎?石頭火鍋最大的特色就在於烹飪時,火鍋石頭裏的礦物質會釋放出來,而且石頭的保溫性很好,即使熄了火,鍋子還可以長時間保溫
石頭火鍋的做法也與一般火鍋有較大的差別。吃石頭火鍋開始並不是涮,而是炒。開旺了火,在石頭火鍋裏倒入油,鍋熱後,倒入底料炒,等底料炒熟後再加入高湯,然後按一般火鍋的吃法開吃。在台中勤美綠園道車程10分鐘可達,一間有個性老闆開的古早味石頭火鍋

保留傳統的灶腳元素,自助式食材取用,依盤子的顏色計價

食材計費方式
白色盤子NT$60、藍色盤子NT$50、 紅色盤子NT$40 、 綠色盤子NT$30 、黑色盤子NT$80

肉類及海鮮則是另外和老闆或老闆娘點,冰箱以保鮮膜封裝著各式各樣的蔬菜、火鍋料,還有少見的炸魚皮、炸豬皮,以食材種類來說十分豐富

醬料區
提供5~6種現場多達10餘種醬料,罕見的醬料是由老闆親製

主食
種麵食選擇,有米苔目、粿仔、冬粉、寧波年糕、烏龍麵等等,不得不說石頭火鍋搭年糕好好味!!

石頭火鍋最大特色是開鍋,由老闆親力親為,續湯也是由老闆來

分成 個人鍋、大鍋、小鍋,大鍋、小鍋,起鍋費是以人頭計價NT$30元 / 人

石頭火鍋 鍋底
扁魚、蝦米和洋蔥入魂,麻油爆香,炒豬肉出汁,再添入蔬菜雞骨湯底,必須說,食藝石頭火鍋的靈魂是湯頭!!!我們最後將湯喝的一滴也不剩

一開始,老闆會幫我們把基本肉款都先大火快炒過,讓肉汁保留一些在鍋底,我們也可以邊開動用餐。經麻油快炒的豬肉、雪花牛都好吃得不得了

今天沒什麼食慾吃炸魚皮,實在是太沒有口福了,但洗選蛋、水蓮和芋頭等等,能讓湯頭更美味的食材我們通通擺上桌

哇!最後一步驟加入店家熬製的蔬菜雞骨高湯,那香氣沸騰讓人難以招架,建議大家湯頭滾後一定要先喝個湯頭試味,絕對讓你臉上滿溢微笑,能將湯頭煮的如此精華鮮美,相當不錯

我們品嚐的順序是:煮肉、時蔬最後才是海鮮

可以看到中間我們堆起芋頭山,那芋頭燉煮的軟爛鬆口,喜歡芋頭的人一定懂那美味

令人激賞的是,這湯頭不會越煮越鹹,反倒是清爽卻同時層次豐富

整體來說:以鍋底貫穿,食材洗選乾淨、肉質表現不錯,老闆服務親切真誠,像是我這一個台北人偶爾去台中一遊,藉由這間石頭火鍋感受台中好客的人情味,也是非常不錯!

2017-12-04
類別 : 泰國菜咖哩精緻料理

THAI.J泰式料理在大墩家樂福的一隅,巧思為美麗花園,特別在夜晚燈光的妝點下, 呈現一種華麗的氛圍,想要氣氛超優的美味精緻辦桌菜,或是沈浸在兩人世界的異國氛圍,或是在市區來場浪漫的戶外婚禮buffet,都難不倒THAI.J

這天造訪是在一個雨落不來的濕悶傍晚,還記得是惱人的女孩日第一天,然後是假日連續工作的第二天,說這麼多就是想傳達那刻心情真是悶透了,來到了走訪台中絕對沒想試的泰式料理,儘管周遭格友大力推薦,我還是來台中偏愛鍋物和日本料理

在訂位時間還沒到時,先到同棟的家樂福和NET走逛,當時撇見一角似花店的THAI.J,直到進來才注意到佔地算大,無論是雙人桌席直至家庭聚會愛用長桌,極盡華麗的宮廷風家飾,還有每一桌上的新鮮小花

據傳,這間THAI.J老闆娘創立的法國品牌服飾在大陸有數十間店,從原本對於泰國菜興趣缺缺直到自己投入泰式餐飲品牌經營,是因為吃到好吃的泰北菜,因此挖角了泰北廚師還成立餐飲團隊派駐泰國一個月取經,希望可以原汁原味帶進台灣,而裝潢是結合法國和泰國特色氛圍

泰式米沙拉 NT.380
這是在泰國逢年過節準備給貴賓吃的大餐,必點!

用藍色蝶豆花及紅色火龍果染色的米飯,配上香料及特製醬汁均勻攪拌,分別為:香茅、葡萄柚、蝦粉、椰子粉、檸檬絲、小黃瓜、辛香料、米果、長豆、肉鬆、青蘋果絲和特製醬汁

所添入的佐料風味和口感迥異,像是葡萄柚果肉形狀和米飯相似,但吃起來卻有爆汁和酸溜的口感,因此每一口,都讓人覺得很新鮮,層次豐富

從第一道米沙拉顛覆我過去常吃的泰式料理舉凡瓦城或是許多平價百元泰味,包含器皿和料理擺盤,用色也非常飽和,就像一場華麗的藝術饗宴

THAI.J的服務生全程示範,重點是對於泰式料理相當陌生的我們所提出的疑問,都知無不答,而且非常熱情,這一頓下來也讓我們獲得不少對於泰北菜知識,可以看出THAI.J對於服務生的訓練相當不錯

清邁炸春捲  NT.180
這道的春捲擺法深得我心,春捲細長如蛋捲形狀,金黃炸衣酥脆,包裹肉汁濃郁

脆皮豬肉炒芥蘭  NT.250
這是菜單裡價格最高的泰國蔬菜,好一段時間沒吃芥蘭是我選它的主因,以熱鍋煸出多餘油脂,帶皮的豬肉脆口清爽

接連入口幾道口味豐富的泰北菜,忍不住請服務生先上我們的飲料

泰式奶茶  NT.130  胡蘿蔔汁 NT.180

這裏的蔬果汁完全是蔬果新鮮現榨,泰式奶茶的泰式紅茶的澀味明顯,也適時能消弭重口味料理在口腔裡的異味

綠咖哩豬  NT.280
綠咖哩、黃咖哩和紅咖哩是我非常喜歡的泰菜,倘若單吃椰奶我是非常害怕它的氣味,不過與料理融合後成為我愛不釋口的料理菜餚,幾乎每次吃泰式料理,我一定點,應該把幾乎兩個字拿掉,因為我都會說服大家點這道菜XD

THAI.J綠咖哩辣度屬中辣,對我來說需要吃一口菜配一口水或飲料,但又欲罷不能停不了口,濃稠度也很足,又香又麻,最後還加點幾碗白飯把它全數吃乾抹淨

泰北椰汁酸辣雞湯  NT.380
我覺得THAI.J真要說那一點需要調整,應該就是想喝個湯都需要點這麼一大鍋才喝得到!

雞肉燉煮的軟嫩,也吸附飽滿的酸辣湯汁,倘若是四人以上的聚餐,非常推薦點這道湯,是以陶鍋承裝,而且上桌後還有小小爐火保溫

泰式檸檬魚  NT.480
勘稱經典的泰菜,酸香爽口,想起來那一股酸V的勁還是忍不住吞口水

整體而言,thai j加入我的台中必吃美食清單

thai j 菜單