開朗少女
開朗少女  等級4

2019-08-25
類別 : 日本菜日式烏龍麵

實話說我是覺得以中餐來說整體價位偏高,先說了這句話會不會大家都不想看這篇文章了(苦笑)我都還沒說候餐需15~20分鐘,因為每份餐點是現點現做,從下麵開始、炸天婦羅,服務生會先提供配菜讓大家解嘴饞

從氣泡水可以看到店家的大方程度,而且是無限續

菜單是套餐制,基本上你選定主食(價位約NT.450~550區間) 下圖所看到順時鐘方向:沙拉、天婦羅、小菜和青梅凍都是套餐一員

從 粉絲團 可以看到許多創辦人傳奇般的介紹,就不在這邊同步提供。以下想針對我們親身所感受的心得

因為每份餐點是現點現做,候餐約15~20分鐘,因此服務生會連同天婦羅把配菜先上桌

沙拉本身胡麻醬十分可口,還有日本當地水芹菜算是台灣比較少吃到的。隨著主餐不同,搭配的天婦羅也不會一樣,普遍來說是比目魚紫蘇天婦羅和唐揚天婦羅兩種

日本紫蘇葉包覆著新鮮比目魚,經過高溫油炸過後,鮮甜原味呈現 ; 我更愛唐揚的炸衣直接重現在日本吃到的炸雞美好,輕薄酥脆,肉質軟嫩甜口

蛤蠣海帶芽烏龍麵 御膳 NT.478

山藥洋蔥牛肉冷拌  NT.498

牛肉胡麻拌麵  NT.488

明太子冷拌  NT.488

整體來說,是食材、湯頭、麵條與配料的完美組合,口感滑嫩又彈牙的烏龍麵條,果真值這個價位

2019-08-25
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

吃石頭火鍋最享受的就是開鍋,記得拿乾魷魚,服務生將乾魷魚、麻油,肉一齊炒料爆香,肉半熟後先拿出來備用避免顯老,這真的是關鍵,倘若是在爆香加高湯後才下肉,那叫涮肉,不能顯出牛肉豬肉的原味甜美!

隨桌會附符合人頭數的雞蛋,一顆NT.10,有使用才計費

我喜歡小紅莓火鍋城儘管是人潮爆滿時刻,菜盤區、醬料區仍然保持乾淨。吃石頭火鍋搭配的黃金醬料:沙茶醬+生蛋黃,小紅莓火鍋城很特別的還有附九層塔葉,更顯台式風味

整體來說,除了魚酥不要選擇以外,每一項我都覺得相當不錯!

類別 : 台灣菜手搖杯店

在小六食堂用餐時,正在討論等等去哪續攤很想吃冰,熱情的店員聽到立刻推薦錦州街這間冰店,他們很常打烊後來這吃宵夜啊!手機一查發現這間店很紅,重點超平價!一大碗60元蔗片冰還讓你選四種料,這在台北太難得了吧

蔗片冰 選四種料 NT.60
真的就是碗公在裝,除了芋圓真心不推以外,粉圓超Q彈牙、粉條和花生都不錯

蔗片冰清涼消暑,非常喜歡!兩人吃才吃得完哦

香蕉巧克力牛奶雪花冰 NT.130
坦白說前一兩口吃還蠻失望的,直到淋入香濃巧克力醬和雪花冰完美結合,跌入OREO牛奶雪花冰裡才發現它的美味

整體來說,我是雙手雙腳推薦大家來吃阿草的店!!!

類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品海鮮

在樂天市場工作的那三年,小六食堂就是我的深夜食堂,雖然我每次都是20:00以後報到,小樹師傅總是會給我一個寬慰的笑容,幫我安排吧檯座位,儘管我千篇一律點著炙燒鮭魚丼,悶著頭專心吃飯,小六食堂的米飯特別好吃,是宜蘭契作的歷久米心,完全不輸日本米

離開樂天市場後,我大概也有3年沒來小六食堂了。這次帶室友來慶生,選擇無菜單料理(每人NT.800)

就像是回家鄉一樣的踏入小六食堂,一切情景都沒有變,還是可以聽到小樹師傅爽朗的笑聲和幽默,還有老闆娘忙進忙出的身影,守護著這巷弄餐廳,讓我們有個歸所,坦白說有著那麼一剎那是有點鼻酸,想掉眼淚的

我還記得2014年左右,當時的台灣還沒有太多店鋪推動無菜單料理,小六食堂算是前幾波店家敢推較高單價同時客人不知道餐點內容的服務。當時有些客人會在部落格無菜單文章留言反應『為什麼沒吃到海膽?干貝漢堡….』同時也會在用餐現場直接和小樹師傅抗議,為什麼和期待中的無菜單料理不同

天啊!這就是無菜單料理的精髓,在不同時令所獲得的現流海鮮,搭配主廚的靈感,展現每次無菜單料理的新意。而這些對於當時的大多客人來說是不適應的,所以小樹師傅暫停供應無菜單料理好一陣子

Anyway,這兩年可以訂購無菜單料理囉!而且是非常實惠的800元,這價格一開始室友們聽到紛紛瞪大眼睛,怎麼可能有這麼便宜的定價

好的,謝謝大家聽我念舊的開場,我們現在正式進入主文

作為小菜的胡麻秋葵沒有拍到非常可惜,因為爽口的胡麻醬和切片的秋葵搭配非常開胃

接著輕燒比目魚鰭邊肉喜歡炙燒的人一定認識這道,比目魚鰭邊肉炙燒後逼出的豐碩魚油香如奶油般香氣逼人,入口滑順細嫩,魚油融入洋蔥絲也很對味,我們這盤吃得一乾二淨

很快地接著上了像是開胃菜的小章魚醬滷,也是非常可口!!!!

室友們接連問我說,老闆有說菜色內容嗎?沒有啊~都沒先劇透的

然後豪華生魚片拼盤就這麼霸氣上桌!!!

看看這切片厚度,我們都露出很滿意的笑容,通常吃拼盤我喜歡從白肉魚先吃,因為紅肉魚味道較重,這其實跟綠色蔬菜要晚點下火鍋相同意思啦!

生魚片和咖啡一樣,好的咖啡是產地和烘豆師各佔50%的重要性; 生魚片則是鮮魚熟成度和師傅的切功

毫無疑問,這6年來我每次吃小六食堂,都沒有任何一次讓我失望,都是將近滿分的成績

烤黑草,從進店我就聽到小樹師傅請內場處理黑草,黑草魚分佈於200-700公尺的海底,是標準的深海魚,肉質扎實卻同時細緻,搭配的青梅更是爽口解膩

海膽蒸蛋 沒錯!蒸蛋底下就是海膽本尊啊!很豐富的鮮味作為轉場功用

烤大蝦 可以輕鬆的去殼,吃到彈牙嚼勁的蝦肉

小六食堂令人印象深刻的雞肉丸,在別處絕對吃不到!!

焗烤明太子起司櫛瓜,原來櫛瓜還可以這樣處理,帶著鹹甜的明太子襯托櫛瓜的富含水分,整體就是一道滿溢清甜的蔬食

還在想著接下來還有幾道呢?服務員就搬上桌這日式炸物,由左至右是炸大蝦、炸鮭魚、炸花枝 佐塔塔醬

還有這一顆飽滿厚實的海苔鮭魚烤飯糰,小樹師傅還特別來問,有吃飽嗎?

這可以吃超飽好麻!!!!

最後的鮭魚味噌湯和芝麻杏仁豆腐作結。若是要跟華麗擺盤的無菜單料理比較,小六食堂的無菜單走的是樸實、真材實料的台式路線,不花俏、很誠懇,小六這6年來,都無法讓別人取代他在我心中台北第一日本料理的地位

2019-08-08
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

Dela1010 kaffee 距離我家有多遠呢?大概步行3分鐘可以到達。會發現它是在一個躲豔陽的午後,白色外觀在炙熱的街道閃閃發光,門口菜單寫著婚禮咖啡,猜想老闆娘應該是個很浪漫的人吧

要進入店內需要走個小階梯,就像是進入小莊園一般,戶外還有如果不是豔陽天應該很舒適的露台,店內維持皎潔白色主調,還有大理石木桌,兩旁有老闆娘自烘的咖啡豆子

看著菜單寫著拿鐵可以選擇燕麥奶,我就忘記剛剛是受到婚禮咖啡吸引而來,原本想呼應天氣點冰拿鐵,但老闆娘建議熱的燕麥奶香氣做拿鐵最合適

拿鐵  NT.130
在對牛奶過敏的這段日子,我會去好市多買燕麥奶或杏仁奶加入咖啡做成拿鐵,從未聞過如Dela1010的燕麥奶香氣,要說是徜徉在大麥田裡也不誇張,是很舒服的堅果香,雖然不是我喜歡的強勢咖啡味道,但絕對很適合當早安拿鐵,非常舒服

原本只想點杯拿鐵度過午後,沒想到喝了拿鐵舒服到連胃都醒了

野菇起司炒蛋早午餐  NT.270  蛋奶素 附100元飲品

野菇起司炒蛋早午餐 文案裡寫道:烤得酥酥裸麥麵包,到底有多酥就要來試試看~~~

Dela1010 kaffee給人的料理和咖啡一樣剛剛好,不多也不少

炙烤蔬菜和嫩蛋超乎預期的療癒美味,果真裸麥麵包就是酥脆到你怕聲響影響鄰座

老闆娘請現場客人試飲的肯亞,乾淨明亮的味道吸引我再點了一杯手沖

耶加雪夫  NT.180
很用心附上手卡寫著咖啡豆香氣和特性,並且有熱/冰 兩喝,我好喜歡冰飲若有似無的滑入口中,在舌尖散發出的柑橘香氣

整體來說,我很喜歡老闆娘對於咖啡和料理的堅持,台北巷弄有許多很有個性的店家等待大家來探訪