開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

2019-11-11
類別 : 四川菜火鍋麻辣鍋

在台灣吃重慶火鍋並不難,但要能拍胸脯說100%使用和牛牛油的火鍋店就只有乾杯集團的麻辣45,結合乾杯自豪的和牛,結合最道地的正宗重慶麻辣鍋,聽說吃了四次就會一輩子上癮?!

座位數共 150 席,擁有 4 個景觀包廂,是全台目前最高的麻辣火鍋店無誤,麻辣 45非常有懷舊感,使用重慶當地的家具,更鑲嵌中國傳統圖樣,像是格柵、五金、燈具等

用餐前,同行友人特別叮囑不嗜辣的人可以吃優格先護胃。入座後服務生首先將醬料碟上桌,有別於一般台灣的醋加蒜花,而是十分具有特色的「麻油碟」!以大量麻油加上蒜末、蔥花及香菜末,具有降溫及解辣的功效

我們錯過麻辣45讓人傳頌的九宮格鍋,而是吃經典的紅白鍋,比較有意思的是白湯是中心圓,四周圍繞的是頂級和牛油紅湯

白湯擁有以干貝乾、金華火腿熬煮出的雞濃湯,一不會兒白湯表層浮著一層膠原蛋白,建議開鍋時趕快喝白湯,此時的湯頭濃郁厚實,最為可口

用頂級和牛油,再加入重慶原裝進口 45 種辛香料熬煮而成,以主辛香料重慶特產石柱紅椒、燈籠椒、魔鬼椒呈現辣度、雲南青花椒的麻感,蘊藏和牛油的香氣

由於台灣人對豬腦較不易接受,因此將重慶的「麻辣 4 寶」改為『毛肚』、『黃喉』、『鴨腸』與『牛舌』

台灣產毛肚  NT.280

五秒牛舌  NT.280

娃娃菜  NT.264

午餐肉  NT.120

五花肉串串組合  NT.300

美國雪花牛(大)  NT.420

伊比利豬梅花肉(大)  NT.480

最新鮮的是午餐肉,就像是港式版的老油條,單吃可以、入鍋也行,半冷半熱吃起來很過癮!原本以為本身鹹味夠重的午餐肉,紅湯很難為它改變口感,沒想到吃起來很是搭配!!

另一個推薦的是五花肉串串組合,裏頭有包秋葵、年糕,玉米筍等等,每串幾乎不一樣,大家要顧好鍋裡的串串,不然聊天聊著可能串串都跑進紅湯游泳了

整體來說,伊比利豬是所有肉類CP值最高、同時最耐吃的選擇,我覺得來麻辣45是吃巧勝於吃飽

2019-11-11
類別 : 泰國菜居酒屋燒肉喝飲聊天

當我在IG分享考山路吃飯照片後,朋友們紛紛問我是不是去泰國玩?NONONO!我在台灣,而且還是市中心好嗎!?住在附近的我們每次經過考山路都是滿座狀態,必須訂位才有機會享用美食,從老公寓外觀,木頭基調的和室度假風,從拖鞋、盤腿入座後,看向窗外都期待著是異國風景

考山路擁有的不僅是任意門,還有讓人心情悠閒放鬆的魔力

已經做好功課的同行友人,先幫我們點了幾道好菜墊胃。考山路的盤子很講究,每一個都很別緻

烤大腸頭串  NT.100/2串
據菜單寫道是嘉義中藥行的獨家滷包滷製而成,相當肥美的大腸頭清洗乾淨,烤的黑金漂亮顏色,還能看到油脂在大腸頭上跳舞,吃起來過癮爽快,若喜歡檸檬汁提味,可以自由添加

這樣的價格在台北居酒屋來說算是普遍,但多半是撒上七味粉、胡椒粉在旁邊,考山路特別附上新鮮的檸檬切片,光是第一道上桌就能感受到店家的細膩

泰式檸檬起司捲   NT.160/2串
若來考山路,沒吃泰式檸檬起司捲絕對白來!趕快再去訂位

這道安排非常新鮮,沒錯!肉包裹著是一條一條蘋果片、淋上金黃濃稠的起司,吃起來清爽不膩,尾韻還有蘋果甜味,非常有趣的搭配,很好吃!!

泰國象牌啤酒  NT.100
象牌啤酒是當地的國民啤酒,喝起來啤酒花的苦味較淡,對於喜歡喝酒但不愛苦味的人是合適的選擇

泰式奶茶  NT.70
不喜歡啤酒也沒關係,可以試試看店家的泰式奶茶,我覺得還是甜了一些,剛從清邁回來的同行友人提到,在泰國任何一攤就是都這麼甜,菜單還有山竹果汁,下次要來試試看

酥炸唐揚雞  NT.180
這雞肉根本絕嫩!炸衣超酥!若喜歡日式炸雞風味的人,一定要試試看

泰式松阪豬   NT.220
松阪豬也非常Q彈帶勁,我很喜歡考山路不過多調味,單純烤出食物原味,最後以泰式佐醬提味

泰式烤魚  NT.350
通常這麼一大份烤魚上桌,我的反射動作就是想打嗝了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!特別像是在吃精緻串烤,突然來了一大尾魚真的會有種回到家,媽媽端出清蒸檸檬魚的畫面

這尾是鱸魚,天啊!鱸魚可不便宜耶!吃了一口後~驚為天人的嫩口,也太細緻好吃,連魚皮都烤得脆脆,無論擠檸檬汁、胡椒鹽和泰式酸辣醬都好好吃,我們四人很輕鬆就把這整尾鱸魚清潔溜溜

烤大頭蝦  NT.220/5隻
我必須向大頭蝦道歉,原本我不看好,而且不打算動手剝蝦因此作罷不吃這道,結果同行友人說很新鮮,我才試試

天啊,何止新鮮,連蝦膏都很豐腴肥美,超級好吃!我覺得烤蝦有種很迷人的香氣,會讓人一直一直吃下去

泰式炒河粉  NT.120
這份CP值非常高,我覺得就是擔心吃不飽可以點的一道

打拋豬包菜  NT.150
獲得本場第一名!!除了生菜切的有點碎,不太好包覆打拋豬肉這小可惜的地方外,打拋豬很入味,整體醬汁層次豐富,有點懊惱怎麼最後一道才上來呢

整體來說,是一間服務生很親切熱情(我們大概請服務生幫我們拍了50張照片有吧!?) 菜餚精緻可口,是真的看出店家很用心在準備料理,菜單和桌椅都能看到老闆的幽默感,人生好苦!

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店活蝦餐廳海鮮海鮮小炒喝飲聊天

多達12種的泰國蝦料理,讓原本打算點個三甕的我們,整個胃口大開,這篇主要分享我們最推薦的泰國蝦口味!說起來也慚愧,這是我第一次吃百家班,我就是那種經典餐廳幾乎沒去過,比方鼎泰豐也是近一年才造訪

入座後,會看到每人位前有個一小竹籃,主要是拿來放置蝦殼用,建議大家多拿一些紙巾,真的會挺頻繁擦手

原本我選擇蔥油麵線,幸好有老饕同事提醒:麻油比較好吃啦!

麻油麵線  NT.120

這道就是我雙手雙腳推薦,百家班必點時蔬:丁香魚炒山蘇,山蘇(路姑/鳥巢蕨),早期是原住民食用的野菜,百家班選的山蘇很是新鮮很嫩,口感清脆、細緻

丁香魚炒山蘇  NT.220

清炒空心菜  NT.120

活蝦類份量採秤重計算,非固定隻數,若要隻數多可備註,會挑選較小尺寸。

所有口味的泰國蝦均一價NT.560

胡椒蝦
將特製胡椒粉佐以米酒和鹽巴,以大火乾燒,直到胡椒完全呈現金黃色為止,再以小火烘烤至蝦身外殼半乾。

蒜頭蝦
將特選蒜頭泡浸米酒以小火慢熬成蒜泥,再將活跳鮮蝦置入熟煮,香濃蒜泥將蝦身層層圍住,入口時精髓溢出,營養豐富,甘甜美味

三杯蝦
先將鮮蝦、老薑、蒜頭以土法煉製的黑芝麻油爆香,再以本店特調之三杯醬汁以小火燜燒至湯汁收乾,最後加入九層塔提味而成。

檸檬蝦
利用蔥爆方式製作,澆淋特製檸檬原汁而成。檸檬具美容功效及特殊酸味,最受女性顧客青睞,開味爽口,老少咸宜。

酸辣蝦
以辣椒、檸檬、魚露等調製而成的酸辣醬汁加入活蝦熱炒。屬南洋風味料理(泰式),適合國人獨特口味

每一道料理方式都很有記憶點,儘管是現在我看著照片都會流口水,若是要選出最推薦的口味前三:胡椒蝦、酸辣蝦,蒜頭蝦

椒麻雞  NT.220

香酥螺絲卷  NT.120
可點可不點,中規中矩

菜圃麻糬燒  NT.180

香菇瓜仔雞  NT.480
超好喝!!!!有看到嗎!?超好喝!!!!!香菇、雞肉、瓜仔肉自然的香甜融合在湯裡

整體而言,每人均消600可以吃到猶如港口旁的活蝦料理,泰國蝦新鮮不在話下,推薦愛蝦一族必訪

2019-09-28

講求微型獨立、自家烘焙的獨立咖啡小店,在經過這幾年下來後,已經逐漸發展成熟並接近飽和,也因為這樣,我顯得排斥商業化的咖啡店,不夠有個性的咖啡店很難獲得我的認同感。在第三波咖啡浪潮所代表的莊園豆、精品咖啡開始出現變化,「台灣即將開始步入第四波,也就是所謂注重咖啡產業鏈上下游整合,以及重視咖啡師與消費者親身的互動」

店名 Simple Kaffa,是呈現「簡單好咖啡」的意思;kaffa 也指最初發現咖啡豆的森林。全新的咖啡館設計也延續店名的意涵,運用大量木材佈置空間;沿襲原有的的骨架脈絡,以水泥牆及白牆為基礎,保留舊有的紅磚牆、地板、老窗戶,歲月留下來的痕跡襯托著老房子的氣質

新鮮飽滿的牛番茄和紅雞蛋,我喜歡對鹹食也很認真的咖啡店。這麼說好了,以商業角度,複合式餐飲比做精品咖啡更有利潤,所以不難在咖啡廳看到三明治和派塔,但能與對待咖啡同等要求對待餐點的咖啡店,我認為更有態度

在兩戶打通的兩層樓咖啡館空間中,安排了約 100 個座位(一樓約 40、二樓 60 個座位)。再往一樓深處走一些,會看到一張木製大長桌,選用了宋朝至今有 700 年時光的老木材,運用樹木的中上段製作而成

興波咖啡選用自家烘焙的豆子,強調甜度,能讓酸味相對低一些,大家最好奇拿下世界冠軍的咖啡,要價600元一壺,我跟朋友誰都無法狠下心點著

卡布奇諾 NT.140

原味拿鐵  NT.170

來興波咖啡沒點單品咖啡,真的有失專業,這點非常慚愧,只是我去任何一家咖啡的初訪,我都喜歡藉由拿鐵作為相同標準評判,興波的咖啡讓我想起附近的coffee sind,都是牛奶與咖啡萃取液融合順口,尾韻綿長的好喝

駱梨醬佐半熟蛋 NT.220
是我看過最水的酪梨醬,打成泥狀撲滿在很有咬勁的麵包片,還有蘑菇和紅酸膜葉,水波蛋可以換成半熟蛋,整體吃起來特別精緻,很有元氣感的早餐

卡布里沙拉  NT.280
如果你只打算點一份鹹食,請選擇卡布里沙拉!有著剛剛看到的牛番茄、慢慢弄理茲瑞拉、瑪士卡邦、陳年巴薩米克醋、自製香草油組成,麵包挑選脆皮酸麵包,兩種不同口感的起司,瑪士卡邦就像冰淇淋,超級超級好吃!!!!!

整體來說,作為世界第一咖啡,我不敢為這角度評價,畢竟我口袋裡並不是有全球國家咖啡的參數,但如果能代表台灣的咖啡,從裝潢到咖啡品質堅持、和鹹食用料,我都覺得特別與有榮焉

類別 : 日本菜

倘若你沒有吃過無菜單料理,那麼我首推小六食堂,道道平易近人,可以帶領你進入無菜單料理世界 ; 可是如果你是想更認識這領域,那麼一定要跑趟曹料理,從粉絲團絕對看不出來特色,老闆根本把粉絲團當個人專頁,拿來記錄生活和踩點用,從網路查文章也真的很少,實際吃過的人才知道都是饕客造訪,大家都把曹料理塞進口袋,塞得很深彷彿怕爆紅後訂不著位置?!

平日晚上和週末只有NT.580和NT.1080套餐選擇,客官們,就是NT.1080點下去,不用猶豫!

店鋪真得很小,U字型圍著吧台可以無死角欣賞師傅手藝,老闆身兼料理長看起來是位和善溫暖的人,特別聽到有人是來慶生,還準備小餐點作為慶祝

看到多組客人直接加點清酒和啤酒,據說是價格實惠,可惜我們滴酒不沾,只能店內無限續的熱茶喝到飽

平心而論,以無菜單料理價位NT.1080真的不算貴,就是個入門價,基本上這價格可能會看到龍蝦、海膽、鮑魚和華麗的生魚片拼盤,若季節合適,還有可能遇到螃蟹們

干貝野菜沙拉

原本以為是很一般的開胃菜,沒想到入口的生食級干貝雖薄卻十分鮮美,我和友人不禁滿足相覷

烤日本魚
很慚愧忘記魚的名稱,吃起來有鯖魚的魚肉厚實且魚刺少,細緻鮮美,還拿到魚肚的部位,那爆炸鮮汁真的無法招架

生魚片和甜蝦拼盤
有胭脂蝦、干貝、紅雞、鮭魚等,旁邊放著的紫蘇葉特別香,早年我是不愛吃紫蘇葉的,這幾年突然感受到它的美好,還有醃漬蘿蔔格外入味

生魚片因使用部位不同而有三級之分,消費者可從色澤、油脂、有沒有筋來區分,曹料理的生魚片稍薄,但色澤和油脂分數都接近滿分,從保鮮讓熟成度能美好的狀態送入客人口中

胡麻鮟鱇魚肝
對日本人來講,老饕有所謂「西有河豚、東有鮟鱇」一說,鮟鱇魚算是常見的海鮮食材,除了火鍋,日本人還會取鮟鱇魚的魚肝來作壽司,味比鵝肝

幾年前我曾經吃過鮟鱇四吃,當時對魚肝味道沒記憶,但這次入口即化的滋味,綿密香醇的馥郁,佐胡麻解膩清爽,儘管是底座的海菜,也吸附滿滿鮟鱇魚油和胡麻香,超棒!

鮑魚
作為貴氣十足的鮑魚就像再平凡也不過的料理端上桌,接下來會出現烤龍蝦也不會意外(結果真的有烤龍蝦!!

若說鮟鱇魚肝味比鵝肝,這邊又有一個肝味道也不輸鵝肝,就是鮑魚肝!鮑魚肝中含有豐富的蛋白質、牛磺酸、許多微量元素及維生素等,吃起來有股較重的內臟味

烤中卷
對~就是貨真價實的烤中卷,上頭鋪蘿蔔絲,吃起來鮮甜清爽,很是喜歡

坐吧檯就是猶如海景第一排欣賞師傅料理的美景,這是稍晚會上桌的壽喜燒和牛,我個人超愛,無敵愛!其實曹料理每一道我都喜歡,沒有濫竽充數的菜餚,不過接下來上場的每一道,我都覺得足以讓你為了它而來

壽司、海膽拌飯
壽司有四貫,分別是炙燒星鰻兩貫、炙燒比目魚鰭邊一貫,鮪魚一貫。很主觀的先說,我不是非常喜歡星鰻本身的味道,嚴格來說我覺得不太是我喜歡的魚味,小驚喜的是曹料理處理得很好,最喜歡的是比目魚鰭邊,炙燒後的魚油滾燙,何止是入口即化,根本就是連舌頭都一起融化,這四貫握壽司是吃起來舒服的那種

給我們帶來強烈感受的是海膽鮭魚卵醋飯。是非常好吃、沒有腥味的海膽啊!!非常奢侈的吃法,吃起來爽快極了!!

壽喜燒牛
來了來了,剛剛看到師傅料理的就是它!曹料理沒有任何一道配菜和佐料是多餘的,一口洋蔥絲、一片牛肉,一口蔥花,完全是頂級牛味,約莫5~7分熟,超好吃!!我們倆悶著頭一股勁的吃,這完全不輸我們在京都吃的頂級和牛壽喜燒

下圖絕對是世界上最美味的白醬,啊?怎麼在無菜單料理店說出喜愛西方的佐味哈哈哈哈哈

鮭魚卵拌蟹肉
好啊好啊沒極限了啊,連蟹肉都登場了!用高腳杯呈裝,特別美

鹽烤明蝦和奶油焗烤龍蝦
蟹肉原諒我,因為我迫不及待要來介紹雙蝦!!!

曹料理讓人覺得用心的是料理手法,明明是兩條不同大小、口感的蝦子,還能細膩的分別不同料理手法,一尾鹽烤、另一尾焗烤

這道絕對是曹料理的精髓,足夠代表曹料理,特別特別是白醬焗烤龍蝦

先說用焗烤手法,還可能會覆蓋了龍蝦本身的鮮味,最冒險的還有用了容易膩口的白醬,先說香氣非常吸引人,吃了第一口讓人讚嘆,這白醬根本畫龍點睛,好吃到很想問老闆白醬食譜哈哈哈哈哈哈哈

龍蝦新鮮的沒話說,輕輕鬆鬆蝦肉可以剝離龍蝦殼,龍蝦肉彈牙,鮮味十足,應該算是我這幾年吃過非常難忘的龍蝦料理,比在海港口的更厲害更新鮮!!!

龍蝦湯(無限續)
這是剛剛煮龍蝦的湯頭,原本以為會很淡,根本不會!!!好多客人都要了兩三碗意猶未盡呢

甜點水果

整體來說,曹料理絕對是一個你會想跟好朋友、家人來聚餐,不走華麗擺盤、而是料理精緻路線!若是預算許可,真心推薦來曹料理坐坐