開朗少女
開朗少女  等級4

2017-09-09
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar果汁酒類飲品海鮮義大利麵喝飲聊天

來Lounge bar這件事情會傳染,Elfin的風格很適合還在適應Lounge bar的你我。以21:00作分界,在此之前暈黃燈光投射下呈現帶狀的金黃色,投射在隨行友人聽著滿布思緒的臉上,陪著我道出最近的故事;酒酣耳熟之際,21:00之後燈光轉暗並切成靜謐的紫藍光,DJ進入舞台挑選出一首接著一首企圖震破腦門的電音舞曲,我們聊天聲音越來越大,食慾為越來越開,距離越來越近

打開酒單,琳琅滿目的酒類眼花撩亂,服務生細心地聽取我們對於酒偏好的特性,推薦給我們適合的調酒(超大心)真的會怕點了不太愛的酒,會很痛苦

▨ 葡萄莊園 NT.320

隨行友人具體說出喜歡葡萄的味道,但不喜歡酒味,於是服務生推薦這款葡萄莊園,喝起來像是葡萄果汁,帶著蘇打微微氣泡,漸層調酒裡看得到醃製葡萄,不擅喝酒的我也好喜歡

▨ 紅精靈 NT.380

爬了格友文章,據說這款是初訪者必喝的調酒。是艾碧斯 Absinthe加上數種酒,濃度至少都有70%以上,但透過Elfin獨家手法消除大部分的酒味,充滿玫瑰香氣的一杯酒,聽著這介紹腦波很弱的我當然要點

還可以欣賞數分鐘的調酒秀

也如同格友分享的,酒味相當不明顯,就像3%~5%氣泡酒般的酒味,喝起來也沒有惱人的果漿氣息,很喜歡呀!絕不止噱頭十足是真的好喝

▨ 焦糖烤布蕾 NT.320

隨行友人喜歡奶酒的奶香氣息,於是點了焦糖烤布蕾,雖然我個人不是太喜歡奶酒香氣,不過使用高腳杯的米白色調酒挺有氣質呢

▨ 香甜芒果 NT.320

和剛剛葡萄莊園相同的水果調酒,表現也相當相當好,就像鮮榨芒果果汁一般爽口,非常喜歡的一杯

還沒提到Elfin是由品酒專家、料理家和調酒師創立,同為國中時期的朋友。
▨ 金色摩天輪  NT.550

由上往下分別為:香橙燻鴨片佐義式紅酒醋、法式長棍切片佐松露鵝肝醬和蟹肉泡芙

放在摩天輪擺架上氣勢十足呀!環顧現場每一桌一定都有個摩天輪,金光閃閃很美

香橙燻鴨片佐義式紅酒醋

仔細一瞧,開胃菜擺盤用心之於,選材也有一定水準

帶皮燻鴨片,油脂透亮表示新鮮和處理不錯,柳橙水嫩飽滿,吃起來滋味也不失所望,但這倒不是今晚最厲害的

法式長棍切片佐松露鵝肝醬

因為現場燈光關係,當時沒有看仔細上頭承裝的食材就放入口中,黑松露在嘴裡充滿存在感的化開,帶出鵝肝的油脂風韻,抹著奶油的長棍紥實彈性,這口味也太驚人了

蟹肉泡芙

酥脆的泡芙外皮與蟹肉餡料完美的在一起,吃得到蟹肉本人,存在感很強烈,遇到這麼好吃的開胃菜真的很困擾,因為大家進食的速度和順序不同,間歇性的停下話題讚嘆著口感『誒~這個很厲害耶』『蟹肉泡芙點對了』………

咳咳!對呀,沈浸進食中的狀態捨不得結束,最後我們還加點的拼盤

Elfin 炸物拼盤 NT.550

金黃色的帶皮薯條,香濃可以牽絲的起司條,特殊香料醃製炸雞腿肉,最後再搭配上elfin 特製的手工蕃茄醬以及手工美乃滋芥末醬,帶著碎絞肉的番茄醬太好吃了,好想來碗白飯喔!炸物除了稍稍偏鹹幾乎是無可挑剔,炸衣輕薄無負擔,很棒!

讓炸物拼盤搞得我們胃口大開,Elfin不僅調酒用心好喝,料理可口的沒話說,下次不再提前墊胃,要來大口吃喝!

類別 : 多國菜輕食精緻料理

有個很會煲湯的媽媽,讓人在外碰味精或雞湯塊就渾身不對勁,這味兒分明不對!某一次適合喝咖啡的傍晚,隨行友人推薦了晚餐來喝湯,而且是從所在地遼寧街要移動國父紀念館站『喝湯』這湯最好給我真的要厲害,於是搭公車行經20分鐘抵達國父紀念館站旁大廈窄巷裡的家溫度

隨行友人說,這間家溫度 湯專門店是從台中發跡,在當地人氣相當不錯,公正路和美村路上都有店面,來台北展店其實蠻低調的,先前隨行友人有來喝過,對於豬軟骨湯很是喜歡,看菜單上一共30道湯品口味,每天都會推出其中幾道,所以每次來都會有新組合,倘若一口氣開放30種選擇,像我這有選擇困難症一定會猶豫很久又很久

水泥色漆牆和復古極的老宅門窗陳列,勾起遊子在外返家內心的思鄉之情

不收服務費,一切自助自己來。十分推薦選擇家溫度套餐250元,可以選擇兩種湯品和飯/麵包/貝殼麵三選一

▨ 花生醬玉子燒豆腐 NT.50

使用半盒豆腐份量,上頭鋪平兩長條的玉子燒,淋上混合黑芝麻的花生醬,濃郁不說,驚訝可以這麼放呀搭喔!

▨ 家 溫度套餐 NT.250(另加點佛卡夏麵包40元)

摸著大腦回憶,在國父紀念館旁邊可以吃到不用300元可以很飽的料理嗎?

而且真的真材實料,我很喜歡天下雜誌為他們寫的專欄,標題以 《#為城市人熬煮溫暖,拒絕味精和雞湯塊假意的鮮甜。》正中紅心!真的是回到家才有機會品味的煲湯溫度,這麼有自信稱為《湯 專門店》其來有自

我選的是鹹蛋芋頭濃湯和牛菌菇奶油雞肉燉湯

撒上起司的芋頭濃湯,不含任何雞湯塊調味,紮紮實實用芋頭和馬鈴薯燉煮,用湯匙『挖』就像芝麻糊般濃稠,如果芋頭控看到一定瘋掉,非常綿密又濕潤,隨行友人在我飽得受不了時借過去喝個精光

這個麵包加點實在對極了,加了義式香料佛卡夏很香,麵包相當鬆軟,沾抹濃湯超級好吃!我現在想起來忘記外帶麵包當早餐啦!

聽著隨行友人嚷嚷上次吃的豬軟骨湯好喝的不得了,端看這雞肉就能猜到幾分,好大一塊帶皮雞塊,吸飽飽奶油湯頭,很軟嫩

是池上米!偏硬的米飯搭湯頭才對,很大一盤正常女生大概都會剩1/3份量XD 我覺得呀~家溫度套餐的飯/麵包/貝殼麵三選一,我首推麵包,但吃一個麵包怎麼可能飽不要催眠自己,再加點一個!這麼好吃不要節省

隨行友人點的另一套家溫度 套餐 NT.250

選的是俄羅斯牛肉燉湯和甜咖哩碎豬肉燉湯

俄羅斯牛肉燉湯有點像羅宋湯口感,但是蕃茄味超!級!濃!牛頰肉帶嚼勁,這碗湯不用配飯,直接就會咕嚕咕嚕精光

甜咖哩碎豬肉燉湯是本日我最愛的湯,裏頭伴著碎肉,甜咖哩配飯好適合,像我這種不正常女生一定吃不到1/3就放棄了啊,因為甜咖哩我才把飯吃到剩1/3的耶(理由很多)

貝殼麵我自己本身就沒有喜歡,所以剛剛的排名很主觀唷!但麵包絕對是大眾都會喜歡的!

能在台北遇到願意厚工備料的店家不多,同時又以這麼親民的價格推出,真的很值得一試!也不枉我坐公車轉啊轉特別來一趟啦

類別 : 多國菜咖啡廳(店)慶祝紀念日

第二次世界大戰使得德國、義大利和日本三個極權國家被打倒,披薩更跟隨由義大利返美的美國大兵擴散至全美各地,現今美式披薩種類包括源於拿坡里式披薩、皮薄Q彈的「紐約披薩」;以深盤與平底鍋盛放製作、餅皮厚實的「芝加哥深盤披薩」;流行於美國中西部、餅皮薄脆的「聖路易斯披薩」;以及源於世界汽車之都底特律,以車廠裝小零件的長方托盤做烤盤,烤出方型邊緣焦脆的「底特律披薩」

想吃底特律披薩不用出國,『吃吧』原汁原味呈現,三年前造訪第一次對鬆餅有很不錯印象

整棟樓是複合式商場,低樓層的百貨公司,高樓層的住宿空間,中層是藝文育樂設施,包含吃吧

天花板管線直接刷白外露,標準美式LOFT風,以書架區隔出用餐空間,書架夾層中增加空間視覺穿透性,我也喜歡每個座位區貼心的插座安排

▨ 檸檬蘇打 NT.160(壺,1000ml)
以往喝冰滴咖啡時,見到杯中咖啡冰磚總是傾心不已,我認為願意體貼注意到冰塊融化會淡化滋味的店家,是個對自己料理有所堅持的店家,希望從一而終的一致,吃吧 檸檬冰磚更特別的是圓柱球體,帶著薄荷葉一塊兒冰凍,融化速度緩慢,直到我連續了三杯才有慢慢解體的動靜。檸檬蘇打喝起來解膩暢快,價格平實,不點不行誒!

▨ 由我作主:DIY布魯斯凱塔 NT.380

沒有主廚特別介紹,差點小瞧了眼前這道開胃菜,Bruschetta在義大利文意思為碳烤過的麵包

【在義大利料理中,是一款與披薩、義大利麵並駕齊驅的經典菜餚】記住了

白乾酪抹醬淋了蜂蜜和松子,味兒清淡,烤得外圍焦香的軟法,真正讓它提味的是一旁醃漬番茄

隨著自己喜歡的乾酪和番茄比例,這季節番茄好吃地不得了呀!好香好甜!!一份有4塊麵包,續加50元多6片呢~

▨ 義腸香辣「切」沙拉 (大) NT.490

對於這盆草單純說把所有菜阿水果阿切成一條條絲狀,放了鷹嘴豆等營養食材,我覺得沒有到推薦必點,是個耐吃的沙拉

掌聲有請~~底特律披薩出列

來自於汽車之都的披薩,使用了一般車廠用來盛裝小零件的長方托盤,作為烘烤披薩時的底盤容器

而這樣8*10吋的底特律藍鋼烤盤(blue steel pan)要價不斐,價格是一般烤盤的4倍,方形烤盤特色是餅皮有一定厚度,厚度約2公分,口感鬆軟近似佛卡夏,同時邊緣焦脆,口味非常豐富

小時候吃披薩如果快撐破肚皮了,就會覺得怕浪費把好料吃光光留下餅皮,但是底特律披薩的餅皮好吃程度不亞於餡料!!完全不輸!!

充滿濕潤度的水感餅皮激似佛卡夏,甚至更好吃,且充滿彈性,底特律披薩除了呈現(1)方形,(2)厚度較高,(3)外緣焦脆還有第4個特色就是醬料順序,和以往的義式披薩是先塗醬、再放餡料及起司的順序相反,於麵皮鋪上切達、馬札瑞拉、帕馬森等三種起司,各式豐富餡料,烤出爐後再淋上自製醬料

下圖是厚度2公分,口感激似佛卡夏餅皮,真的神好吃

一口氣吃了好幾款新口味,最喜歡百萬蘑菇松露口味

▨ 西門町男孩俱樂部 NT.520

方形披薩平常是切成六塊,如果只看價格可能會覺得偏高,但我跟你說,吃兩片就會很飽,我們是來八個人才點四個口味然後飽得前胸貼後背

這口味是基本款,第一次吃底特律披薩可以點

▨ PPAP阿囉哈 NT.450

典型夏威夷口味,相當耐吃,新鮮鳳梨吃起來濕潤爽口

▨ 百萬富翁松露蘑菇 NT.560

非!常!好!吃!拜託你點!

就像是吃奶油蘑菇意大利麵,湯汁沒有收得很乾,相當稠且濃郁,還有迷人松露香氣

▨ 辣妹合唱團 NT.380

嗜辣者推薦!吃吧的底特律披薩每個醬料用心過,這款辣妹合唱團是辣醬,指的即是大蒜(aglio)、橄欖油(olio)、辣椒(peperoncio),帶著尾韻的顫麻,需要拼命喝檸檬蘇打降火呢,還是好吃地不想停口

▨ 碳烤鮮鮭米型麵 NT.580

重量級放上5盎司厚切鮭魚菲力,好嫩口!以為是米耶沒想到是麵,好好吃!太特別了!

我覺得吃吧很適合給找不著約會好地點的情侶和下班想換個心情的上班族,環境氣氛紓壓還有用心料理,每次嚐到好料理,認識其背後故事,就覺得煩惱的痛苦的事情也不再惱人

2017-08-23
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

會認識114 x Bonjour ma chérie 是機緣的,之前扛著MAC遊走在東區不同咖啡館之間,這家咖啡廳就在東區隱蔽巷弄的一個轉角,卻從未相遇;近200人的公司工作3年多,有個密切合作也密切衝突的同事,也因為密切的溝通讓彼此熟悉底線和思緒,這間是我們第一次私遊,她帶我來的私藏咖啡廳

這一間店擁有兩種截然不同風格,斑駁紅磚牆和水管線路結合的輕工業風是咖啡吧,南法帶點華麗燈飾帶點懷舊菱格是甜點區,Bonjour ma chérie在法文是:你好!親愛的

每次來都會看到不同甜點,固定每日提供七種甜點,到週末時,其中一款還會根據季節推出限定口味
今天造訪是以閃電泡芙為主角,直接破題,這是我吃過泡芙外衣最酥最脆,內餡仍然飽滿濕潤的閃電泡芙

其實坊間閃電泡芙都相同以外酥內滑潤為初衷,但因為擱置甜點櫃一段時間,難保原有滋味,所以吃到幾近完美的泡芙真的很感動!
從抹茶巧克力丁、焦糖巧克力、閃電泡芙主體,綿密抹茶餡組成的甜點相當具層次和故事性

冰拿鐵放在葫蘆型玻璃杯裡,帶苦韻的中烘焙咖啡,望著每間完美咖啡館都該有的大片玻璃窗,映入眼簾在東區巷弄出現該珍惜的小公園,彷彿帶你短暫進入旅行步調裡,呼吸緩緩變慢,思緒漸漸清楚

最後仍忍不住再加點一個巨峰葡萄口味,可以連皮下肚的巨峰葡萄,香濃卡士達,底層莓果醬,酸甜相益得彰,果真相同美好

Review
環境氣氛:4★(以5★為滿分)
美味指數:4.5★
推薦餐點:甜點系列
平均消費:NT.340

2017-08-23
類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品海鮮

從2014年開始認識小六食堂,吸引我的和大家一樣是CP值很高的新鮮日式料理,來小六不怕踩雷只怕胃裝不下!另一方面小六離我的公司很近,對我而言有點像深夜食堂的縮影,每次來小六用餐都會受小樹師傅和料理的熱情感動著,也會覺得自己面臨的關卡沒那麼難受

而且認識小樹師傅三年多了,他就是標準對於日本料理非常非常熱血的漢子,相當癡狂!所以像是這樣的季節料理,真的不是推出來賺錢的!反而能吃到比平常更誇張超值!
甚至近年我認為,小樹師傅再找一群和他在日本料理世界裡能共鳴的朋友,抱著這樣的信念努力著

今天的主角就是北海道 羽立海膽,比起其他海膽硬生生貴了5~6倍價格,在北海道海膽中等級相當高!

這低頭是在看小抄逆!XD

掌聲歡迎!真羽立海膽無雙9.2丼上桌啦!這三道菜色一字排開,說有多氣勢就有多氣勢!

接著從不同角度膜拜著,由左至右分別是海鮮無雙丼、羽立海膽飯和海葡萄/特別調味後的鮭魚卵

小樹師傅為了讓我們辨識羽立海膽和坊間海膽不同之處,特別在無雙丼多加一抹海膽,今天的對照組是赤海膽
阿~不過從三月開始的赤海膽也開始好吃,所以沒有惱人腥味,要說起來的話羽立海膽更為細緻,入口即化,但都好好吃啊!

吃第一口,單純只吃羽立海膽,放入口中,只留給口中一秒帶著水果香氣的氛圍,就在舌頭上化開,真的意猶未盡就不見了

對!你猜的沒錯!海葡萄和鮭魚卵底下也是滿滿的白飯喔!

太幸福太奢華的一餐!跟著熟門熟路的小六食堂吃最道地最對時節的日本漁獲,真是一件滿足的事情!